Каков срок хранения яблок и как его увеличить?

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.

Обработка зараженных насекомыми долек

Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

Если в емкости с сушкой обнаружена плесень, необходимо выбросить все кусочки, так как споры могут проникать глубоко.

При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.

Профилактические меры

Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:

  1. Нарезать яблоки.
  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

После стирки мылом выполаскивать тщательно мешок не нужно, а после стирки в соляном растворе, его совсем не прополаскивают.

Правильный выбор безопасных соседей

Площадь овощехранилищ, да и мест, пригодных для хранения урожая в подвалах, гаражах и их «заменителях» обычно ограничена. Но это не значит, что руководствоваться стоит только стремлением максимально разумно использовать доступное пространство.

Плохое соседство может погубить урожай не только яблок. Они сами ускоряют созревание всех овощей и фруктов, вызывая их порчу от перезревания активным выделением этилена. Особо чувствительны к «яблочному соседству» морковь, свекла, сельдерей и картофель.

Да и со столь легко «впитывающими» посторонние запахи фруктами непродуманное размещение вдвойне опасно:

  • во-первых, «неправильные» соседи в несколько раз уменьшают срок сохранности яблок;
  • во-вторых, вместо привычного аромата любимого сорта вы рискуете получить яблоки, отдающие сыростью, крахмалом и корнеплодами.

Так что расположить ящики с яблоками нужно подальше от других овощей и фруктов, лучше — отдельно.

Яблоки не любят смешивания и между собой, все сорта стоит сохранять в отдельных емкостях.

Не стоит хранить в одном помещении с яблоками и химические средства, в том числе, бензин, керосин, краски. Ведь даже плотная тара и большое отдаление от яблок не спасут сочные плоды от неприятного «душка».

Где в домашних условиях хранить плоды

Каждый дачник выбирает самостоятельно, где ему удобнее хранить собранный урожай. Это может быть отдельный сарай, погреб, подвал. При отсутствии таких помещений подходит кладовка, утепленный балкон или лоджия.

На балконе и лоджии

Урожай, собранный с яблонь, хранить успешно можно на балконе и лоджии, но при условии, что они застекленные. Если балкон утеплен, то для хранения вполне подходят ящики и стеллажи. Они занимают мало места и умещают в себе много фруктов.

Стеллажи выглядят в виде прикрепленных к стене полок, на которые ставятся ящики. Хорошим вариантом являются стеллажи с выдвижными ящиками.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

В условиях квартиры хранить собранный урожай можно в ящиках, но для них нужно будет выделить много места. Поэтому лучшим вариантом будет распределить яблоки по полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет кладут не больше 2 кг продукта и делают отверстия для воздуха.

В холодильнике

Удобным и простым вариантом хранения фруктов считается холодильник. Зимние сорта хранятся до нескольких месяцев. Единственная проблема, с которой сталкиваются дачники, — это небольшой размер холодильника и отсутствие достаточного количества отделений в нем.

Правила хранения яблок в холодильнике:

  • переместить урожай следует сразу после сбора;
  • фрукты не нужно предварительно мыть и вытирать;
  • плоды сортируют в полиэтиленовые пакеты по 3 кг;
  • в пакетах делают отверстия для вентиляции;
  • у каждого сорта свои условия и сроки хранения, поэтому их смешивать нельзя.

Если есть необходимость в более длительном хранении, то предварительно проводят тепловую обработку. Фрукты держат в помещении при 28 градусах на протяжении трех суток. Эти условия способствуют выводу этилена из мякоти.

В погребе

В погребе самые лучшие условия для длительного хранения яблок на зиму, но его нужно предварительно подготовить:

  • все помещение внутри погреба (стены, полы, ящики) дезинфицируют;
  • стены лучше побелить;
  • убирают растительные остатки и другой мусор;
  • обеспечивают достаточную проницаемость воздуха внутрь;
  • устанавливают нужную температуру и влажность.

Совет. Если влажность воздуха в погребе повышена, то устанавливают кадку с известью. При пониженной влажности рекомендовано ставить емкости с водой.

В морозильной камере

Хранить фрукты можно в морозилке в целом или измельченном виде:

  • Яблоки в целом виде моют, сушат, удаляют сердцевину и плодоножку. Замороженный продукт больше подходит для добавления в выпечку.
  • Для различной выпечки подходит замороженный продукт в виде долек. Кожуру можно очищать или оставлять.
  • Хорошим вариантом будет сделать яблочное пюре, которое после замораживают.

Замороженные фрукты сохраняют все свои полезные компоненты на 90%, но при условии, что были соблюдены все правила.

В ящиках

Простым вариантом хранения является укладка урожая в ящики из пластика или дерева с большим количеством отверстий для пропускания воздуха. На дне ящика выстилают белую бумагу, на которую аккуратно выкладываются яблоки. Желательно слой бумаги повторять после каждого ряда. Разрешается укладывать в 5-8 рядов.

На стеллажах

Удобным вариантом считается укладка собранных яблок на стеллажи. Особенно подходит вариант для дачников, которые собрали многочисленный урожай. Лучше, если стеллажи будут выдвигаться.

При какой температуре и влажности хранить яблоки в квартире

Для всех сортов существуют климатические параметры помещения, способствующие длительному сохранению. При комнатной температуре фрукты продолжают дозревать, а в итоге начинается процесс гниения. У некоторых сортов может сморщиться кожица при слишком малой влажности, а у других – полопаться при чрезмерно высокой, это приведёт к попаданию внутрь бактерий.

НазваниеТемпература, в градусахОтносительная влажность, в процентах, особенности
Антоновкаот +3 до +490-95
Джонатан, Ренет шампанский, Спартан, Богатырьот +2 до +390-95, повышение недопустимо.
Пепин шафранный, Голден делишес, Мекинтош, Уэлси, Бойкен, Северный синап, Симиренкоот -1 до -290-95, понижение не рекомендуется.

При каких температурах хранить яблоки на зиму в домашних условиях – зависит не только от сорта, но и от общего состояния плодов

Важно учитывать сроки созревания. Плотные фрукты с толстой кожей могут храниться до нескольких месяцев

Способы и места хранения

Есть много способов, по разному предлагающих, в чем и как хранить яблоки в погребе. Огородники спорят относительно наилучшего метода. Одни считают, что удобнее размещать урожай на стеллажах, другие – отдают предпочтение ящикам.

На стеллажах

Размещение на стеллажах – еще один вариант, позволяющий как можно дольше хранить яблоки в своем погребе. Нет ничего сложного. Достаточно просушить полки, застелить их тканью или бумажными листами. Идеальный вариант – стеллаж с выдвигающимися ящиками.

Яблоки размещаются в один слой, ножками кверху. Между каждым яблоком остается небольшое расстояние.

Благодаря такому способу хранения легко можно вычислить экземпляры, которые начинают портиться. При этом продукция хорошо вентилируется и «дышит».

В ящиках

Самый популярный способ хранения урожая яблок в погребе – использовать деревянные ящики, предназначенные специально для этих целей. Дно тары выстилается материалами, поглощающими влагу – бумагой или натуральной тканью. К тому же, это обеспечит более мягкую поверхность, из-за чего нижний слой урожая яблок сможет избежать частичной деформации.

В ящиках плоды хранятся вместе с плодоножками, которые служат защитой от грибков и других болезней. После каждого слоя вновь укладывается бумага или натуральный материал.

Допустимое количество слоев – не более четырех. Огородники со стажем советуют подписывать каждый ящик. Фиксируется дата, сроки и сорт.

Все перечисленное позволяет узнать, сколько пролежит урожай Антоновки, Памяти Мичурина и других сортов конкретно в вашем погребе.

Такие пакеты – идеальное решение для хранения чего-угодно

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Обычно специалисты не рекомендуют связываться с такой тарой, как полиэтиленовые мешки. Этот материал не дышит, и продукты внутри начинают задыхаться и гнить – особенно, если присутствует воздух. Но если соблюдать грамотную технологию, то для яблок зимой хранение в пакетах – вполне подходящий вариант. Потребуется взять тару из расчета один пакет на пару кило. После фасовки изнутри убирают весь воздух, а заготовки размещаются на полках в погребе.

В земле или песке

Некоторые огородники, проживающие за городом в частном доме, интересуются, как правильно хранить яблоки в песке, земле или в опилках.

Если речь идет об опилках, то используются лиственные породы. Но этот материал источает запах, который фрукты могут интенсивно впитывать.

Поэтому вместо опилок лучше использовать землю или песок:

  1. Закопать урожай яблок нужно в сухой грунт, который предварительно просеивается и обеззараживается с помощью прокаливания.
  2. Сначла песком пересыпается днище тары. Слой составляет около 9-12 см. В него равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга, размещаются яблоки.
  3. Первый слой обильно пересыпается песком и на него укладывается новый слой фруктов.

Небольшая инструкция по работе с опилками

Способ вряд ли подойдет для хранения больших объемов урожая. Но для нескольких десятков килограммов вполне пригоден.

Оборачивание в бумагу

Если обернуть яблоки бумагой, то они сохранятся в погребе до весны, а может и до следующего урожая. Для этого пригодятся бумажные кухонные полотенца. Процедура требует времени – особенно, если речь идет о большом урожае. Ведь обернуть нужно каждый экземпляр по отдельности и уже потом размещать по таре.

Что дает этот способ? Бумага – дополнительный теплоизолятор и поглотитель влаги. К тому же, плоды не прикасаются друг к другу шкуркой, что тоже положительно сказывается на их сохранности. Однако следует предварительно измерить влажность воздуха в погребе. Если она не слишком высокая, то бумага пропитывается любым видом растительного масла, не имеющего запаха.

Способы упаковок яблок на зимнюю лежку

Способов укладки яблок на зиму много. Каждый садовод выбирает самый удобный и подходящий вариант. Основное правило — каждые 12-14 дней нужно проверять собранный на хранение урожай и вовремя убирать поврежденные фрукты.

Оборачивание в бумагу

Больше времени займет способ, при котором каждое яблоко оборачивают в газету или бумагу, зато испорченный продукт не затронет соседей. При укладке в тару нужно следить, чтобы плодоножка была повернута кверху. Ящик может быть любой глубины, главное, чтобы был воздухопроницаемым. Допустимо сделать от 6 до 8 рядов.

Пересыпание песком

Пересыпание яблок песком позволит исключить их замерзание. В картонную коробку засыпают сухой и чистый песок. Желательно его перемешать с золой. Высота насыпи должна быть не меньше 3 см. Затем раскладывают яблоки так, чтобы бока не соприкасались. Снова покрывают слоем из песка и золы. В коробе допускается до трех рядов собранных фруктов.

Дополнительный слой позволяет поддерживать температуру и влажность на одинаковом, рекомендуемом уровне. Кроме того, запах этих компонентов отпугивает вредителей и защищает от многих инфекций.

В полиэтилене

Хорошие отзывы о варианте хранения яблок в полиэтилене. Материал позволяет сохранить в мякоти сочность и сахаристость благодаря замедлению газообмена. В каждый полиэтиленовый пакет помещают не больше 4,5 кг яблок. Затем острым предметом делают несколько дырочек по всей поверхности пакета для проникновения воздуха.

Можно предварительно яблоки распределить на плотном поддоне и вместе с ним поместить урожай в полиэтиленовый пакет.

Как сохранить яблоки на зиму

В первую очередь вам следует позаботиться о подборе яблок соответствующих сортов. Естественно, гораздо дольше и лучше будут храниться зимние сорта, которые (при определённых нюансах) вполне могут сохранить свою свежесть и в домашнем погребе, и в овощном подвале, и даже в холодильнике.

Сорта яблок долгого хранения

Яблоки зимних сортов имеют грубую, плотную и слегка маслянистую кожицу. Это позволяет им лежать вплоть до весны без каких-либо потерь вкуса, аромата и формы. Летние же яблоки имеют более тонкую и нежную кожуру, так что малейшая прохлада приведёт к тому, что они испортятся.

Сегодня существует масса самых разных зимних яблочных сортов. Вот наиболее популярные и стойкие из них:

  1. Синап Орловский. При соблюдении некоторых рекомендаций по хранению может пролежать в среднем 250 дней.
  2. Ред Делишес. Довольно крепкий сорт, который хранится 200–220 дней.
  3. Богатырь. Такие яблоки хранятся в среднем 6–8 месяцев.
  4. Ренет Симиренко. Один из самых стойких сортов, который пролежит у вас 250–270 дней.
  5. Антей. Ещё один хороший вариант со сроком хранения в 240–260 дней.

Условия хранения яблок

Оптимальные условия хранения:

  • температурные показатели – должны варьироваться в пределах 0…+4 градусов;
  • в помещении, где хранятся плоды, должно быть сухо и темно;
  • уровень влажности воздуха должен колебаться от 85 до 90 %.

Если в помещении, в котором вы храните фрукты, слишком влажно, то периодически проветривайте его, чтобы плоды не начали гнить.

Сначала следует убрать урожай из помещения с комнатной температурой в помещение, где будут более прохладные условия. И только после этого яблоки можно будет убрать в заветный погреб, где температура будет составлять 0…+4 градуса. Резкий температурный перепад от тепла к холоду может привести к тому, что плоды покроются конденсатом и сгниют

Отбраковка некачественных яблок

  1. Прежде всего дайте плодам отлежаться в течение 14 дней в прохладном месте. За это время успеют проявиться даже те дефекты, которые при сборе были незаметны.
  2. Далее удалите из общей массы все плоды, на которых имеются любые дефекты (пятна, следы гниения, следы пребывания вредителей, механические дефекты, с отсутствующей плодоножкой, слишком мелкие плоды или имеющие неправильную форму).
  3. Отбракованные фрукты не стоит сразу же выбрасывать. Некоторые из них вполне могут сгодиться, например, для просушки на сухофрукты (предварительно удалите повреждённые части яблок).
  4. Оставшиеся здоровые фрукты нужно разложить по сортам и размерам и убрать на хранение в подходящее место.

Условия хранения яблок

Температурный режим – первое, о чем нужно позаботиться при закладке яблок на длительное хранение. Оптимальная температура хранения для большинства сортов – 0°С. Рекомендуемая температура в зависимости от сорта плодов варьируется в пределах от -2°С до +4°С:

  • Голден делишес, Ренет Семиренко, Бойкен, Пепин шафранный, Делишес, Мекинтош дольше лежат при температуре чуть ниже ноля (-1, -2°С);
  • Спартан, Джонатан, Богатырь, Ренет шампанский хранят при температуре +2-3°С;
  • Антоновка, Пармен нужно хранить при температуре +3-4°С.

Второе обязательное условие правильного хранения яблок – влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90-95%. Если воздух в холодильнике будет, яблоки с тонкой кожурой завянут и сморщатся. При повышенной влажности фрукты начинают быстро гнить.

Третье условие – вентиляция. Если яблоки лежат в закрытом пространстве долгое время, выделяемый ими этилен накапливается в воздухе. Этот факт значительно снижает срок хранения фруктов даже при оптимальной температуре и влажности. Чтобы яблоки продержались как можно дольше, камеру холодильника нужно каждый день проветривать.

Подготавливаем фрукты

Перед хранением обработка плодам не требуется. Их обрабатывают только водой. Яблоки нужно тщательно промыть водой из-под крана.

Но для увеличения срока хранения можно обработать кожуру глицерином. Тогда яблоки будут оставаться свежими дольше. Также можно смешать небольшое количество спирта и прополиса и протереть полученной смесью кожуру.

Соблюдаем условия для хранения

Самый главный фактор, который позволит сохранить яблоки свежими как можно дольше — условия хранения.

Температура

Температура в помещении должна быть низкой, не выше +5 градусов. Также комната должна хорошо проветриваться. Хуже всего, если воздух будет прелый в помещении.

Влажность

Влажность не должна быть слишком высокой. Если в помещении будет сыро, то плоды начнут подгнивать и плесневеть.

Способы упаковки урожая

Существует несколько способов упаковки урожая, чтобы он сохранился свежим всю зиму.

В пищевой пленке

Один из способов сохранить урожай свежим на зиму — упаковать яблоки в пищевую пленку. Для этого дно ящика застелить несколькими слоями пищевой пленки так, чтобы края свисали. Выложить плоды в шахматном порядке плодоножкой вверх. Сверху ящики накрыть свисающими концами пленки. В ящики рекомендуется закладывать не больше трех слоев.

В полиэтиленовых пакетах или в вакуумных упаковках

Также можно хранить яблочки в полиэтиленовых пакетах. Для этого плоды моют и высушивают, затем выкладывают в пакеты. В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы они не покрывались плесенью. Пакеты убирают в холодильник или в погреб.

Можно вместо полиэтиленовых пакетов использовать герметичные упаковки. В таких упаковках фрукты будут храниться еще дольше.

Пересыпание и переслаивание

Этот способ используется в промышленных предприятиях. Коробки засыпают шелухой лука, высушенными листьями или бумагой. Затем высыпают в них яблоки и покрывают фрукты сверху тем же материалом, что находится в коробке. Делать рекомендуется не больше трех слоев фруктов.

Для сохранности урожая можно использовать обычную бумагу. В этом случае каждый фрукт укутывают в бумагу или газеты плодоножкой вверх и помещают в коробки. Бумага будет впитывать излишки влаги, а значит, плоды будут больше оставаться хорошими.

Как определить, испортилось ли яблоко

Свежие яблоки являются достаточно твердыми, имеют яркую кожуру и приятно пахнут. У них нет вмятин, мягких пятен или областей с изменениями цвета. Когда вы кусаете их, они хрустящие и сочные.

Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:

  • мягкие пятна или вмятины
  • морщинистая кожура
  • углубления и коричневые пятна
  • жидкость вытекает из-под кожуры
  • мягкая текстура
  • мучнистый или мягкий и зернистый вкус

От мягких яблок или от яблок, имеющих другие физические признаки истечения срока годности лучше отказаться, поскольку содержание жидкости под кожурой может указывать на загрязнение ().

Сроки хранения яблок

Длительность срока хранения яблок зависит в первую очередь от сорта. Так, летние сорта могут пролежать при температуре +2-8 градусов от 2 до 4 недель. Осенние яблоки хранятся 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов. Зимние сорта дольше всех не утрачивают своих первоначальных качеств. Если температура поддерживается в пределах +3-5 градусов, пролежать в ящике они могут от 4 до 7 месяцев.

При закладке яблок на хранение в холодильник указанные сроки продлеваются на 1-2 месяца.

Разрезанные плоды в открытом виде держать в холодильной камере можно не дольше 12 часов. Чтобы продлить срок хранения нарезанного на кусочки яблока, рекомендуется накрыть тарелку пищевой пленкой или целлофановым пакетом с отверстиями для воздуха. Так фрукты не завянут в течение суток.

От чего зависит срок хранения яблок

Период хранения плодов варьируется от 5 до 8 месяцев. Лежкость яблок зависит от условий созревания, сортовых особенностей, размера фруктов и организации сохранности урожая.

Условия выращивания

Не менее важны условия выращивания, к ним в первую очередь относятся следующие факторы:

  • посадка и произрастание на плодородной, хорошо подготовленной почве;
  • наличие определенного расстояния в междурядьях, отсутствие сорной растительности;
  • своевременная и качественная подкормка;
  • достаточное количество влаги, переизбыток которой губителен, особенно перед уборкой.

На сохранность яблок влияет погода, которая была во время вегетации дерева и роста плодов. Особенно трудно поддаются хранению фрукты, которые набирали массу при резких скачках температурного режима.

Сортовые особенности

Длительность хранения яблок напрямую зависит от их сортовых характеристик, обусловленных генетическими особенностями. И чем выше показатель лежкости у выбранной разновидности, тем больше шансов у урожая сохраниться до весны без признаков порчи и потери вкусовых, питательных, полезных качеств.

Ранние и средние сорта яблок для закладки на зиму не подходят. Заготавливать необходимо только зимние сорта. Хоть во время сбора они не отличаются мясистостью, сладким вкусом и красивым внешним видом, но в процессе хранения способны дозревать, набирать недостающие свойства. Их толстая кожица и жесткая мякоть помогают оставаться пригодными к употреблению до начала лета.

Размер плодов

Перед отправкой яблок на хранение стоит провести их сортировку. Плоды обязаны пройти отбор перед закладкой, после которого останутся только те, что соответствуют следующим критериям:

  • отсутствие повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности червей, поражений грибков;
  • наличие плодоножки;
  • одинаковый калибр и форма;
  • полная спелость, без признаков гниения.

Стоит учесть, что каждый сорт яблок имеет разный срок хранения, поэтому храниться они должны в разных емкостях.

Организация хранения

На длительность хранения яблок важное влияние оказывают условия хранения. Следует воссоздать максимально комфортные условия для фруктов, размещая их в отдельные тары и поддерживая приемлемый режим температуры и уровень влажности

Этапы подготовки к хранению

  • Фрукты «летних» (ранних) сортов следует употреблять сразу – долго они не хранятся.
  • Плоды среднеспелых («осенних») сортов могут лежать до 3 месяцев,
  • «Зимние», созревающие позже остальных — до марта. При условии своевременного сбора урожая и соблюдения условий хранения.

Этот фрукт очень требователен в плане сбора. Его нужно снимать с ветки очень аккуратно, не допуская даже малейшего повреждения. Лучше это делать в перчатках. Нужно не срывать плод с ветки, а аккуратно откручивать, сильно на него не нажимая. Плодоножки нужно оставлять на яблоке.

Плод яблони имеет естественное защитное покрытие, напоминающее восковое, которое позволяет ему долго оставаться свежим. Поэтому, перед тем как хранить яблоки, их не моют и ничем не протирают.

Отобранные для хранения, не имеющие повреждений, вмятин и червоточины плоды раскладывают одним слоем на балконе или в сарае и оставляют там на 12 – 15 дней. За это время станут видны все пятна и испорченные места, что позволит изолировать поврежденные плоды от остального урожая.

Хранение яблок на зиму проводят небольшими партиями. Они не должны лежать более, чем в 2 – 3 ряда, чтобы нижние плоды не испытывали на себе давления верхних. Кроме того, воздух будет свободно поступать к фруктам, не давая образовываться гнили и плесени.

  • Срок и условия хранения яблок бывают разными. Это зависит от сорта и степени их зрелости. Поэтому в одной таре нужно держать только полностью идентичные плоды.
  • Плоды больших размеров хранятся хуже. Они вырабатывают больше летучего вещества, этилена, которое ускоряет их созревание и уменьшает срок хранения яблок. Мелкие плоды быстрее засыхают, поэтому их лучше пустить на сухофрукты или джем.
  • Лучше всего отбирать для хранения плоды среднего размера.

Подведем итог

Срок годности яблок может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

То, сколько хранятся яблоки, существенно зависит от температуры, формы и места их хранения.

Лучший способ сохранить яблоки свежими и готовыми к употреблению – хранить их немытыми, неразрезанными и в индивидуальной упаковке в холодильнике. Это может держать их свежими до 6–8 недель.

Если вы заметили физические признаки истечения срока годности, такие как вмятины, мягкие пятна или вытекающая из-под кожуры жидкость, лучше отказаться от яблок, чтобы предотвратить потребление потенциально опасных соединений, называемых микотоксинами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий