Обзор зимних сортов яблок, хранящихся до весны

Лигол. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Лигол» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Выведен польскими селекционерами в 1972 году. Засухоустойчивый морозостойкий сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Сорт не самоопыляемый и требует наличие соседей-опылителей. Дерево среднерослое, достигающее высоты 3,5 метра. Крона округло-пирамидальная, средней густоты. Сорт пригоден для посадок в регионах с суровым климатом. Популярен в промышленном садоводстве и у садоводов любителей.

Плодоносить начинает рано, на 3 или 4 год после прививки. Плоды крупные и могут достигать 250 грамм. Урожайность 8-летней яблони может достигать 50 кг. Приблизительно до 12-летнего возраста яблоня даёт урожай ежегодно. Основной окрас яблок светло-зелёный с присутствием красного румянца почти по всей поверхности яблока. Вкус плодов сладкий, присутствует небольшая кислинка. Мякоть сочная и ароматная. Кожура довольно плотная, имеет глянцевый вид. Сбор урожая производится в первой половине октября. Яблоки не склонны к осыпанию. Дозревают плоды в процессе хранения и достигают лучшего вкуса в январе. Срок хранения до конца февраля.

Предлагаю к просмотру обзорное видео по зимним сортам яблонь:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Правильное хранение яблок

Длительное хранение урожая возможно только при соблюдении температурного режима – 2–5 °С. Большое значение имеет влажность воздуха в помещении, она должна находиться в пределах 85–90 %. В чересчур сухом микроклимате фрукты быстро сморщатся и увянут. Для поддержания требуемого уровня влажности в помещении рекомендуется расставить емкости с сырым песком.

Перед закладкой урожая в помещении следует провести уборку, а также обработать стены известью или медным купоросом. Подобный вид дезинфекции предотвратит развитие бактерий и грибков, отрицательно влияющих на состояние яблок.

Хранить яблоки можно несколькими способами:

  1. Каждый плод завернуть в лист бумаги и уложить его вверх плодоножкой. Допустимо размещение в несколько слоев.
  2. Фрукты опускают в сухие опилки или чистый песок таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможная густота укладки – до 4 слоев.
  3. По 5 кг яблок укладывают в полиэтиленовые пакеты, после герметичной закупорки хранят, засыпав землей.

Под хранение урожая можно приспособить самые различные помещения, отлично подойдут подвал, балкон или кладовка. Но ни в коем случае нельзя располагать яблоки рядом с другими фруктами или овощами, поскольку они выделяют губительный этилен.

Еще одним интересным местом, где плоды будут чувствовать себя превосходно на протяжении всего срока хранения, является яма в земле. Она должна располагаться ниже уровня промерзания грунта. На дно ямы выкладывают еловый лапник, яблоки раскладывают по пакетам и засыпают свободное пространство землей, перемешанной с сухими листьями.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре

При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%

Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии)

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона

От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Подробная инструкция

Условия

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см)

Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

Земля

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Катя

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Осенние сорта яблок

Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации. Рассмотрим лучшие и популярные из них.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Несмотря на высокое качество яблок, сорт не устойчив к засухе.

Коричное полосатое

Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.

Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре, время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.

Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.

Боровинка

Боровинка

Зимостойкий неприхотливый сорт Боровинка с регулярным плодоношением.

Плоды вызревают в начале сентября, а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.

Память Исаева

Память Исаева

Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью, высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью, а собранные плоды хранятся вплоть до января.

Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.

Слава победителям

Слава победителям

Созревает в сентябре-октябре, собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.

Яблоки Слава победителям сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.

Болотовское

Болотовское

Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября.

Какие зимние сорта лучшие по сроку хранения?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Верховые породы лошадей

  • Терская порода лошадей

  • Автоматизация сельского хозяйства: что следует знать о сеялках?

  • Варенье из клубники с целыми ягодами

Кроме отменного вкуса в зимних яблонях важен и срок хранения. Предполагается, что такие яблоки будут лежать всю зиму, однако некоторые сорта подвержены гниению, другие теряют вкусовые качества. Какие же зимние сорта яблонь действительно долго хранятся?

Зимние сорта лучшие по сроку хранения

  • «Флорина» может лежать в погребе до начала весны, а в холодильнике до середины мая! Дает красивые малиново-красные или фиолетовые яблоки весом по 140 г. Для повышения урожайности ежегодно проводится обрезка, а для улучшения вкусовых качеств, собранным яблокам дают отлежаться в течение 1 месяца. Иммунная система средняя, сорт не боится парши, заморозков, засухи. Урожайность с дерева 45-70 кг. Но с 3 до 8 лет собирается не более 15 кг плодов.
  • «Глостер» хранится на балконе до конца февраля, а в холодильных камерах до середины апреля или начала мая. Дерево сильнорослое, устойчиво к мучнистой росе, среднеустойчиво к парше, не боится морозов, засухи. Собирается с конца сентября, но полная зрелость наступает только в начале января. Плоды красные по 200 г, а с одного дерева за год собирается до 75 кг плодов.
  • «Семеренко» растет средней высоты, крона раскидистая. Плоды большие, плотные зеленые или желто-зеленые, массой 150-200 г. Хранится сорт более 6 месяцев. Но, чем дольше они лежат, тем рыхлее становится структура мякоти, хотя остается прежний вкус и аромат. Плодоносит дерево только с 3-4 года. Молодые деревья до 10 лет дают примерно 15-20 кг/дерева, а взрослые, от 10 и старше – по 100кг/деревца. При этом взрослые деревья плодоносят только через год, а молодые ежегодно.
  • «Антей» хранится до мая. Устойчив даже к очень низким температурам, не боится резких и запоздалых заморозков. Окрас плодов красно-бордовый, имеет сильный аромат. На плодах может быть восковой налет. Вес отдельного плода – 180-200 грамм, а урожайность с дерева – 50 кг.

Основные преимущества

Многие садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам яблок. Причиной тому можно назвать множество факторов. Одним из наиболее значимых является повышенная лежкость. То есть поздние сорта яблок могут сохранять свои вкусовые, питательные и ароматические свойства вплоть до весны, а то и до самого лета.

Их снимают, как правило, ближе к концу сентября — в начале октября. Именно в этот период в плодах накапливается повышенное содержание крахмала, а также протопектина. Также в это время увеличивается доля ароматических и красящих компонентов. Так что яблоки зимних сортов еще и выглядят крайне привлекательно, следовательно, их можно использовать для продажи и для украшения стола. К достоинствам позднеспелых зимних сортов можно отнести:

  • Продолжительный срок хранения;

  • Способность плодов дозревать уже во время лежки — в это время ароматические и вкусовые качества их только улучшаются;
  • Высокую плотность мякоти и прочность кожуры;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Пригодность для любых видов переработок и возможность употреблять их в свежем виде.

https://youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE

Морозостойкость разных сортов яблок: мнения опытных садоводов

  • Поздние сорта яблок могут висеть на дереве не теряя свои качества, а иногда и становясь более вкусными, при температуре воздуха 0 и немного ниже градусов. Если же заморозки будут длительными, то яблоки могут испортиться.
  • При температурах до 0 грд цельс. с яблоками ничего не произойдет, но при заморозках -5 и ниже ( в течении хотя бы одной ночи ) они приобретут стекловидность ( т. е. будут прихвачены морозом), потеряют н тольно цвет, форму, но и вкус. Выход будет один — выбросить. Деревья они не помещают, сами отвалятся и соберете как мусор.
  • Сорт Лобо снимал 25 сентября. Хранятся и вкус пока не набрали. Часть, оставшихся на дереве, после заморозков стали много вкуснее. Яблоки на дереве выдерживают заморозки до 6-7 градусов.(моё наблюдение, но не факт) Потемнений сердцевины нет в обоих случаях.
  • Лучше всего переносят заморозки поздние сорта яблок, которые в ноябре висели на дереве, но урожая оказался на морозе. Если мороз был даже до -5, даже до -8° С, еще можно снять урожай и яблоки полежат. Но яблоки, едва от мороза потеплеет, необходимо сразу снять и оставить на хранение. Иногда вкус хуже, яблоки становятся кислыми, лучше переработать их.
  • Яблоки на дереве выдерживают заморозок до — 4, только когда потеплеет не снимайте сразу же яблоки, они должны «отойти» от заморозка именно на дереве!
  • Яблоки сорта Экранное. Зиму яблоня хорошо переносит. Яблоки своеобразного вкуса, с кислинкой. Собирать начинаю в середине сентября, выдерживают заморозки до -4. Если есть, где хранить, то месяца три точно хранятся. Я кусочками замораживаю, тоже хорошо, в пироги и компоты идут.
  • Не все яблоки выдерживают заморозки. Летние сорта, а также яблоки, которые созревают в начале осени, не могут выдержать длительные заморозки, а также заморозки выше 0 градусов.
  • Позднезимние сорта яблок можно смело собирать после 20 октября. Первый октябрьский заморозок дольше 2-3-х ночей не бывает и, как правило, ничего плохого плодам не делает. За то терпение и выдержка садовода вознаграждаются более крупным размером и красивым окрасом яблочек. Плохо минус 5 в течение суток, а небольшие перепады в плюс-минус не опасны.

Популярные зимние сорта яблонь

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Позднезимние сорта

Сорта в этой группе наиболее популярны и многочисленны. Они способны сохранить свежесть не только до мая, но и до следующего урожая. Яблони, будучи даже молодыми саженцами, славятся высокой морозостойкостью и общей неприхотливостью.

Пепин шафранный

Один из старейших и популярнейших сортов среди садоводов. Урожайность высокая, но может отличаться некой периодичностью. Молодые саженцы не плодоносят не раньше 5-6 лет после высадки

В это время важно обеспечить укрытие саженцу на зиму и удобрения трижды в сезон. Яблоки мелкие, чуть больше ранеток, средний вес плода – до 90 грамм

Окрас кожицы светло-оранжевый с красным румянцем. Вкус пряный с винным оттенком, сохраняется до марта – апреля.

Московское красное

Сорт является результатом скрещения Пепина шафранного и Коричного полосатого отечественной селекции. Уровень урожайности будет зависеть от летних температур, которые придутся на период цветения и формирования плодов. Плоды средние – не более 200 грамм, при этом славятся неприхотливостью в период хранения и сохраняют прекрасный внешний вид и вкусовые качества вплоть до кона апреля в обычном погребе.

Северный синап

Ещё один подвид синапа, который характерен среднерослым деревом со стелящимися побегами, стремящимися к земле. Сорт достаточно спокойно переносит засуху и паршу, но лучше плодоносит после поливов и внесения удобрений в почву. Съемная зрелость наступает не раньше октября, когда яблоки уже приобрели красный румянец.  Вес каждого яблока около 120-180 грамм.  При хранении плоды нужно переворачивать и следить за уровнем влажности.

Алеся

Необычайно красивый и притягательный сорт, который начнет давать плоды уже на 4 год высадки саженца в открытый грунт.  Яблоки получаются сочные, достаточно крупные – около 200-220  грамм, окрас завораживает яркостью и глубиной. Хранятся плоды до мая, сохраняя кисло-сладкий вкус и зернистую структуру, которая и отличает данный сорт от других позднезимних плодов.

Дарунак

Позднезимний сорт, который знаменит своим ярко-пурпурным окрасом кожицы. Несмотря общую характеристику зимних плодов, этот сорт славится тонкой и эластичной кожицей, а мякоть обладает притягательным кисло-сладким вкусом и сочностью. Дерево, как правило, невысокое – до 3,5 метров, и плодоносить оно начинает достаточно рано – уже на 3-4 год после высадки, при этом вес плодов достаточно крупный – до 200 грамм. Период уборки урожая — конец сентября — начало октября (до первых серьезных заморозков).

Джонатан

Возможно, садоводам известны и другие названия данной культуры — Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Высаживать молодые саженцы нужно в хорошо удобренные и плодородные почвы. В первые 5-6 лет дерево не плодоносит, а только набирает рост, вырастая до 3 метров. На шестой год роста наблюдается постепенная урожайность, которая с каждым годом будет увеличиваться, приносят плотные, сочные и ароматные плоды с ярко-красным румянцем.

Особенности выращивания Ауксис

Посадка

Основные условия

  • Выбирать участки, где грунтовые воды не поднимаются выше 2.5-3 метров – основное требование при выборе места для высадки яблонь. Если этого не учесть, корневища дотянутся до воды и начнут гнить. По тем самым причинам не садят сорт непосредственно у родников, рек, прудов или озер, неглубоких колодцев, в пойменных низинах, где весной скапливается талая вода.
  • Солнечное и открытое, хорошо вентилируемое, место для яблони будет в самый раз. Однако придется проследить, чтобы не было сквозняков. На склоне можно садить деревья, но только на южных, юго-восточных или юго-западных.
  • Почва для саженцев подходит глинистая, супесчаная, черноземная, главное, чтобы она была чрезмерно кислой или соленой. Это скорее всего убьет все ваши высадки. Кислотность хорошо нейтрализуется известкой.
  • Готовить лунки заранее необязательно, можно всего за 2-3 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки 60-70 сантиметров в глубину и 70-90 в диаметре. На дно высыпают немного почвы, смешанной с удобрениями, затем дренаж, а на него выливаю 40-55 литров воды. Так все и оставляют, ничем не накрывая.
  • Желательно сделать между деревьями не менее 4.5-5 метров расстояния, чтобы в будущем не возник конфликт корней и крон.
  • Сразу же в ямы вбивают колья, к которым будет подвязан саженец. Желательно, чтобы он был с северной стороны.
  • Корневую шейку оставляют над поверхностью примерно на 5-8 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше. В таком случае все оригинальные свойства выбранного подвоя будут полностью нивелированы.
  • Деревья стоит подготовить, для чего осматривают корневище, отсекают засохшие или сломанные отростки, опускают в болтушку из земли и воды на 4-7 часов.
  • Ставят саженец вертикально в лунку, присыпают землей и трамбуют ее довольно хорошо. Сверху поливают 35-40 литрами воды, а поверхность мульчируют компостом, опилками, навозом или чем угодно еще, что имеется под рукой.

Сроки высадки

Сорт хорошо реагирует на посадку как в весенний, так и в осенний период

Очень важно только выбрать время, когда весной заморозки уже не вернуться, а осенью до них остается не меньше 4-5 недель. В первом случае, это примерно март-апрель, а во-втором, сентябрь-октябрь. Приживаемость у саженцев весенней и осенней высадки приблизительно одинаковая

Приживаемость у саженцев весенней и осенней высадки приблизительно одинаковая.

Защита от мороза и грызунов

Качественное укрытие на зиму – залог хорошего роста и обильных урожаев Ауксис в будущем. Потому есть смысл нагребать на корни грунт (15-25 сантиметров), укладывать маты из сухой травы, соломенные снопы, укутывать стволы мешковиной или агроволокном, применять шатровый метод с молодыми деревьями.

Насекомых можно изгнать, своевременно побелив стволы осенью и весной обычной известкой. Для того чтобы отпугнуть грызунов, объедающих зимой кору, нужно намазать штамбы топленым свиным салом или любым иным жиром животного происхождения.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пристволовую область вскапывают не чаще двух раз за год, да и то нужно быть предельно осторожными, чтобы не задеть корневище. Мотыжить почву можно немного чаще, тоже не забывая об аккуратности. Заодно нужно убрать прикорневую поросль, сорняк и прочие растения.

Не стоит забывать и про поливы, чтобы яблоки выросли большими и красивыми. Баланс тут играет огромную роль ведь при чрезмерном заливе, вы создадите благотворную среду для образования грибков. Рассчитывайте, что на одно взрослое дерево нужно не более 10-15 литров воды в неделю, да и то, если стоит сухая и очень знойная погода.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировать крону начинают примерно на 2-3 год после высадки Ауксиса в открытый грунт. Стандартной разреженно-ярусной формы для сорта будет вполне достаточно, она как раз подходит для правильного развития и обильного плодоношения. Проводят обрезку весной или осенью, пока движения в стволах сока нет.

Нельзя забывать также о санитарных мероприятиях, когда убирают все больные, сломанные или сухие побеги. Их тоже делают весной и осенью. Все места срезов нужно обязательно обрабатывать садовым варом, водоэмульсионной краской или просто замазать землей, это снизит стресс для дерева.

Источник статьи: https://yabloki.site/sorta-yablon/auksis-osobennosti-sorta-i-uhoda

Соответствующая позиция

Правильная подготовка позиции должна быть начата в конце лета. Если вы намерены посадить больше деревьев или фруктовых садов, вам необходимо запомнить их правильное расположение. Правильный интервал рассады будет зависеть от силы роста отдельных сортов. Те, кто был вакцинирован на карликовых подвоях или сконструирован для образования коронок в форме веретена, смогут расти более плотно, чем растущие сорта.

Поддержание правильного расстояния между отдельными саженцами облегчит нам доступ к ним во время лечения и последующих сборов. Место, где мы сажаем яблони, должно быть хорошо освещено, что обеспечит надлежащее созревание плодов.

Айдаред

Больше подходит для южных частей России, но приживается и в условиях Подмосковья. Высота дерева достигает 3-6 метров в зависимости от подвоя. При этом рост прекращается примерно после 10 лет.

Плоды имеют слабоконическую форму с едва заметными ребрами. Кожица гладкая, глянцевая и достаточно эластичная, но при этом отличается высокой прочностью. Основной оттенок — светло-зеленый, по мере вызревания он переходит в желтый с характерным малиновым румянцем.

Яблоки хрустящие, достаточно сочные, по вкусу кисловатые со сладкими нотками. Мякоть плотная. Вкусовые качества дегустаторами были оценены на 4 балла.

Лучше всего яблоки Айдаред показывают себя после лежки, желательно сохранить их примерно до февраля. Непосредственно после уборки урожая они могут показаться или чересчур пресными, или переслащенными. Употребляются в свежем виде, также можно перерабатывать их.

Собирают урожай чаще всего в конце сентября-начале октября. Стоит отметить, что количество собранных фруктов может уменьшиться, если лето было холодным и дождливым. При этом урожай хорошо лежит, без проблем переносит перевозку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий