Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук

Хранение лука на даче

Если вы собираетесь хранить лук на даче, то стоит знать, что не все его сорта пригодны для длительного хранения. Сейчас самыми живучими являются желтые разновидности, так как они дольше хранятся, в отличие от красных и белых. Их оболочка более плотная на ощупь и содержит внутри больше сухих веществ и эфирных масел. Помимо всего этого, уже давно известно, что лук, который вырос из севка, имеет больший срок хранения, чем полученный из семян чернушки.

Все луковицы перед хранением необходимо рассмотреть со всей тщательностью. Каждый экземпляр должен быть достаточно твердым, а также иметь сухую верхушку, тонкую шейку и никаких симптомов гнили, ведь из-за одной испорченной луковицы можно потерять и другие, подгнившие от нее. Головки необходимо хорошо очистить от грунта, проследить, чтобы корни были сухими и не имели новых проростков.

Температура хранения лука

Также стоит подумать насчет обеспечения необходимой температуры хранения репчатого лука.

Перед тем, как закладывать луковицы на хранение, их нужно просушить при +24 — +36 °С, а дальше около 9—11 часов прогревать при +41 — +46 °С и довести влажность чешуи до 13—15%.

После такой просушки и обеззараживания, луковицы можно спокойно отправлять на длительное хранение. При этом гарантированы минимальные отходы.

Идеальной температурой для хранения репчатого лука является 0 °C. Правда, не все имеют подвал или погреб с такими идеальными условиями. Ничего страшного, ведь все равно есть и другие способы сохранить полученный урожай.

Для начала необходимо предварительно просушенный и отсортированный лук положить в специальную емкость. Для хранения репчатого лука в домашних условиях и на даче применяют:

Плетеную корзину. Она идеально пропускает воздух, к тому же изготавливается из естественного материала и имеет красивый вид, поэтому является очень распространенной в качестве места хранения лука.

Неглубокий ящик из пластика или дерева. Он также очень хорошо пропускает воздух, к тому же еще и здорово экономит пространство, ведь ящики складируются как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Картонную коробку. Они отлично подходят для сбережения репчатого лука, но сначала необходимо сделать по бокам и на дне отверстия для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Также обеспечивают неплохую вентиляцию мешки из ткани и бумаги, правда здесь нужно всегда помнить, что ни в коем случае нельзя допускать ссыпания всего лука в один огромный мешок. Его необходимо класть так, чтобы полученный слой не превышал тридцати сантиметров в каждом мешке.

Отлично справляются с задачей хранения лука специальные полипропиленовые сетки. Они как раз и предназначены для хранения различных овощей, поэтому отлично подходят и для лука. К тому же, если луковица ни с того ни сего начнет гнить, этот процесс будет хорошо заметен, да и вентиляция в таком мешке поддерживается на должном уровне.

Если говорить о размерах ящиков и коробок, то они не должны быть слишком большими. Оптимальная высота – не больше 30 см. Те же самые параметры касаются и мешков с сетками. Не нужно сыпать весь лук в один большой ящик, так как намного лучше разложить его в несколько ящиков средних размеров и просто положить их друг на друга. Если сделать это, то урожай гарантированно сохранится.

Стоит запомнить в первую очередь то, что нельзя использовать для хранения репчатого лука полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают влагу и тем более воздух, поэтому лук очень быстро потеет и загнивает.

На протяжении всего времени хранения репчатого лука, его нужно периодически (2-4 раза за весь период) отсортировывать и убирать подпорченные луковицы. Таким образом можно сохранить весь лук. При обнаружении отсыревших экземпляров, их нужно обязательно просушить и положить в новую емкость.

Чтобы предназначенный для готовки лук прорастал по минимуму, можно немного обжечь его корни. Конечно, он теряет свою пригодность для дальнейшей посадки, но зато дольше хранится. Для этих целей применяют известкование. Его суть в том, что после обрезания корней, место их среза обрабатывают известковой смесью.

Ящики не должны быть плотно закрыты, иначе у них повышается влажность и лук начинает загнивать. Поэтому его также нельзя хранить вместе с картофелем, свеклой и остальными овощами, которые требуют повышенной влажности в помещении.

Зеленый лук

Этот продукт достаточно хорошо хранится в холодильнике. Не стоит оставлять его при комнатной температуре, так как лук может быстро завянуть.

Нужно поместить овощ в целлофановый пакет, но перед этим тщательно протереть его, убрать подсохшие и слегка подгнившие стебли. В пакете нужно сделать дополнительные отверстия для обеспечения вентиляции.

Это позволит луку оставаться свежим на протяжении примерно недели. Нарезанный зеленый лук гораздо лучше хранить в закрытом контейнере. Так он будет сохраняться свежим на протяжении нескольких дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Заболевания, возникающие при хранении

Инфицирование репчатого лука происходит в период вегетации. Грибки и бактерии, проникшие в ткани, размножаются во время хранения. Зараженные головки гниют, размягчаются, сами становятся источником инфекции. Во время хранения гибнет большая часть урожая.

Мокрая бактериальная гниль

Вначале головка выглядит здоровой. Она начинает гнить изнутри. Это видно на срезе. Некоторые слои гнилые (бурые, мягкие), другие еще целые. Вызывает заболевание Erwinia carotovora Bergey — бактерия, обитающая в грунте, растительных остатках. Больную луковицу можно определить по большому розоватому пятну в области шейки и неприятному запаху.

Белая гниль

Во время подготовки к хранению легко выявить зараженные грибком головки. На их донце можно заметить грибницу. Она белого цвета, напоминает вату. Сначала инфекция поражает наружные чешуйки, потом проникает внутрь. В итоге луковица загнивает.

Фузариум

Гриб Fusarium обитает в почве. Через повреждения, нанесенные вредителями, инструментами во время копки, он проникает в ткани и усиленно размножается в условиях повышенной влажности. Грибок активен при температуре воздуха +13…+30 °C. У зараженных луковиц донце обрастает грибницей, гниет, ткани становятся мягкими, водянистыми.

Шейковая гниль лука

Первые признаки заболевания заметны во время уборки. В полной мере симптомы проявляются через месяц. На головке появляется сизоватый налет, мякоть в области шейки и ниже становится мягкой. От гнилых луковиц распространяется неприятный запах, над ящиком, где они хранятся, вьются мушки дрозофилы. Инфекция от больных луковиц передается здоровым.

При соблюдении перечисленных условий больших проблем с хранением лука не возникает. Он пролежит 4—6 месяцев, если его выкопать в срок, хорошо просушить, вовремя отсортировать зараженные и инфицированные головки.

Предыдущая
ЛукКак вырастить лук порей из семян в открытом грунте
Следующая
ЛукЛук шалот – посадка и уход в открытом грунте

Уборка урожая

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром

Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы

Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

При выкапывании важно сохранить донце луковицы – без него овощ быстро загниет

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Сорта лука, предназначенные для осенне-зимнего хранения (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Как хранить

Способы хранения лука, которые будут описаны далее, высокоэффективны, и ни раз прошли проверку временем.

В косах

Овощи, заплетенные косами и развешенные на кухне, долго сохранят свои качества, и помогут украсить интерьер, придавая ему особенный колорит. Хранить луковицы таким способом можно в кладовой или на чердаке. Главное, соблюдать оптимальную влажность и температурные условия. Хранение лука в косах возможно, если во время сбора урожая не обрезать «хвостики», благодаря которым его потом заплетают.

В ящиках

Этот способ хранения удобен тем, что экономит место. Ящики составляют один на другой, и они не занимают много пространства. Кроме того, к овощам есть доступ воздуха. Такой способ хранения применяют на балконе или в погребе. Когда температура на балконе начнет опускаться ниже минусовой отметки, лучше занести овощи в дом.

В корзинах

Овощи, которые хранятся в плетеной корзине, могут долго оставаться свежим, так как имеют возможность «дышать». Кроме того, что такая тара для хранения выглядит эстетично, она сделана из экологичного материала. Такой способ хранения применяют на кухне, чтобы овощи всегда были под рукой.

В коробках

Для того чтобы хранение лука хорошо прошло в коробках из картона, в них делают небольшие отверстия, и тогда воздух сможет нормально циркулировать. В таком виде урожай можно держать в кладовой или на балконе, до наступления холодов.

В капроновых колготках

Этот старый способ хранения репчатого лука вряд ли кто – то назовет эстетичным. Но маленькие дырочки, что есть в капроне, хорошо пропускают воздух. К тому же, находясь в подвешенном состоянии, лук хранится гораздо дольше, чем когда он лежит. Чтобы не держать чулки с овощами на кухне, их развешивают в кладовой, чулане, чердаке или подвале. Одним словом там, где он не будет попадаться на глаза.

В сетках

Полиэтиленовые сетки удобны тем, что сквозь них сразу видно состояние лука, и можно вовремя отделить от остальных плодов те, что начали прорастать или загнивать. Кроме этого, они обеспечивают хороший доступ воздуха, и их можно подвешивать в хозяйственных помещениях. Для долгого хранения такой способ не подойдет. Сетки применяются для транспортировки или временного хранения овощей.

В пакетах

В пакетах из полиэтилена держать овощи нежелательно. Уже через короткое время они «задохнутся», и начнут загнивать.

Лёжкоспособность

Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.


Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.

Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.

Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.

Желтый лук

Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.

Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.

Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.

Белый лук


Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.

Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.

Считается салатным, но хранить его тоже можно.

Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.

Красный лук

Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.

К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.

Важно!Озимые виды красного лука более сладкие

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С

Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления. Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг)

Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях

Используем морозильную камеру

Если вдруг вы спасаете загнивающий урожай, то морозилка будет как раз кстати. Очищенный и мелко нарезанный овощ расфасуйте в полиэтиленовые пакеты. Но не набивайте их слишком туго и не завязывайте. Лук должен лежать в пакетах пластами, высотой примерно 5 см. Таким образом, он не займет много места, и будет удобно отделяться для готовки. Замороженный лук сохранится до следующего урожая.

Заморозить можно и уже обжаренный лук. Остудите его после обжарки и разложите по пакетам. Герметично закройте. Готовый продукт всегда пригодится «ленивой» хозяйке для приготовления супов и гарниров. Он сохранит свой приятный аромат, несмотря на заморозку. Многие обжаривают лучок с морковью и также замораживают для хранения, удобно и вкусно.

Для заморозки лук нужно мелко нарезать

Оптимальные условия хранения

Луковицы нужно хранить:

  • при 0 градусов;
  • относительной влажности 65-75%;
  • концентрации кислорода 3%, углекислого газа 5%.

Если лук хранится при минусовой температуре, то она должна быть минус 2-3°С. В таком случае урожай может пролежать 10-12 месяцев.

Неплохо сохраняются луковицы при температуре до +25 градусов

Важно только, чтобы головки были правильно подготовлены, нужно поддерживать хорошую проветриваемость помещения

Подготовленное хранилище

Но важно не только то, при какой температуре хранится лук. Оказывает влияние влажность, превышение которой чревато появлением плесени

Для уменьшения влажности в помещении устанавливают ящик с золой, известкой или древесными опилками. От пересыхания лук защищает его собственная шелуха, она не должна быть повреждена.

Даже немного подмерзшие луковицы вполне подходят для дальнейшего использования

Важно, чтобы лук не пошел в рост и не пустил ростки. Такие луковицы быстро теряют лежкость

Корешки и перья начинают прорастать при увеличении влажности и температуры в помещении, где они хранятся. Поэтому важно следить за этими показателями.

По мере прорастания овоща луковица становится мягкой, меняется ее окраска, может начаться процесс гниения. В промышленных масштабах прорастание лука ограничивают химическими способами, используя калиевую соль. Для дома такой токсичный препарат не подходит. Остается только регулярно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении.

Лук в связках – один из популярных способов сохранения урожая

Обратите внимание! Обязательно должна быть теплоизоляция, иначе урожай промерзнет. Если теплоизоляция плохая, то хранят лук зимой в домашних условиях на балконах, лоджиях, в погребах, дополнительно укрывая его соломой, покрывалами или одеялами

Но материал обязательно должен натуральный (не синтетика!), пропускать воздух и тепло.

Иногда из-за разницы в температурах воздуха и овощей, лежащих насыпью, пар конденсируется, верхний слой лука запотевает. При ручной вентиляции срок хранения урожая составляет примерно 5 месяцев, если осень стоит сухая и теплая. Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Способы и места хранения

Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения

Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины

В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.


Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки

Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Косы

Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.


Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:

Погреб

Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага

Лучший «сосед» для него – чеснок

Морозильная камера и холодильник

Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

  • просушенный лук очистите и вымойте;
  • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
  • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
  • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
  • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.

Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

Хранение очищенных головок

Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.


Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный

Маринование

Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
  3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.

Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

Сушка

Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.

Как хранить лук зимой: теория и практика

Основные причины низкой лежкости лука – неправильный сбор и подготовка к хранению, неверно подобранные условия. А еще – все дело в сорте.

Все дело в сорте: аксиома хранения

Типичная ошибка – попытка хранить всю зиму любой лук. Но не любой лук хорошо храниться. Есть сорта ранние, средние к длительному хранению не пригодные за счет низкого содержания эфирных масел, тонких кроющих чешуй. Это сорта со светлыми чешуями, с сиреневыми (красный, он же крымский лук) – чаще всего салатные. А вот классический лучок с золотой шелухой среднего и позднего срока созревания пролежит долго – при условии правильного хранения.

Длительному хранению подлежат сорта острые сорта и полуострые. Сладкие сорта в домашних условиях при температуре +17…+18 °C хранятся не более 3-х месяцев.

В регулируемых условиях овощехранилища либо при температуре +2…+3 °C и влажности 80-85% в проветриваемом погребе, подвале срок хранения сладких – до 6 месяцев, полуострых – до 7-8 месяцев.

С другой стороны, в Средней полосе сроки массового сбора приходятся на начало дождливого периода, и рациональным будет выращивание средне-ранних, среднеспелых сортов с более коротким сроком вегетации. Что делать? Искать компромисс: лежкие сорта, правильные условия хранения. И – правильно к хранению лук готовить.

Подготовка решает все: залог его хранения

Воздействие факторов, влияющих на лежкость, начинается еще на этапе уборки урожая, его обработки и подготовки к хранению.

Как сохранить лук репчатый до весны: правила подготовки, которые решают все.

Основа длительного хранения – уборка и подготовка: на этом этапе мы допускаем самые грубые ошибки. Факторы, влияющие на лежкость лука и наши ошибки:

  1. Несвоевременная уборка. Лук убирают при массовом полегании пера – до 70%. К этому времени шейка луковиц подсыхает и утончается, корневая система редеет. Поздняя уборка затрудняет сушку, увеличивает риск заражения серой шейковой гнилью, гниение внутренних чешуй, напитанных влагой.
  2. Недостаточная просушка. Уборку проводят в сухую погоду, оставляя выбранный лук на грядках на весь день. Далее луковицы сушат еще 2 недели под навесом или проветриваемом помещении, при этом регулярно ворошат. Если места для просушки нет – в духовке на минимальных t в режиме конвекции, не допуская перегрева.
  3. Неверная обрезка. Когда полностью высохнет перо, обминают листья, обрезают шейку. Ранняя обрезка грозит загниванием. После обрезки длина ложного стебля – не более 10-12 см. Корни подрезают до высоты 1 см: укорачивать вровень с луковицей не имеет смысла: возможно отслаивание кроющих чешуй, механическое повреждение мягких тканей.
  4. Снятие шелухи. Излишняя чистка ведет к пересыханию, гниению.
  5. Отсутствие сортировки. Подгнившие, поврежденные болезнями и вредителями луковицы нельзя хранить вместе со здоровыми: очаг гниения, споры грибка быстро распространяются.

Как хранить лук не правильно

Основные факторы, от которых зависит лежкость: что мы делаем не так. И как хранить лук правильно: ошибки, которые мы совершаем при хранении.

Хранить репчатый лук и лук-порей можно и в домашних условиях. Батун долежит до весны лишь в холодном помещении.

Влажность воздуха. Лук капризен: чересчур сухой воздух не любит: верхние чешуи сохнут, отслаиваются, подсыхают и нижние. При повышенной влажности – выходит из состояния покоя и прорастает, подвержен гниению.

Оптимальной влажностью в погребе либо подвале считается 70-80%, в домашних условиях, в квартире – порядка 50-60%.

Температурный режим. Выделяют три режима для хранения репчатого лука:

  • теплый – влажность 50-70%, температура +18…+22 °C;
  • холодный – температура 0…+3 °C;
  • комбинированный – сочетает периоды теплого и холодного хранения. До зимы лук держат в тепле, зимой переносят в холодное помещение, весной – снова в теплое.

Для хранения лука-порея и батуна подойдет только холодное содержание.

Оптимальной температурой при хранении лука в домашних условиях, в квартире, будет +17…+19 °C. При хранении в подвале, погребе порядка +1…+3 °C.

Освещение. Следует хранить урожай после просушки в затененном месте: луковица быстро сохнет, начинает прорастать.

Лучший метод хранения лука в домашних условиях – связка: и компактно, и луку комфортно.

Неправильная тара. Для хранения не подходят полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые короба и прочие не пропускающие воздух емкости.

Отсутствие периодического ворошения и осмотра. Подгнившие и подсыхающие луковицы удаляют из хранилища.

Храним очищенный лук в холодильнике

Чтобы сохранить готовый к употреблению лук в холодильнике, можно воспользоваться разными способами.

  • Использование масла или жира. Если после приготовления блюд осталась половинка луковицы, и ее хочется сохранить, то смажьте срез овоща растительным маслом или жиром. После этого положите лук в пластиковый лоток для хранения пищевых продуктов и поставьте в холодильник. Часть луковицы прекрасно сохранится в течение недели.
  • Применение соли. На дно тарелки насыпьте соль и положите луковицу, свежим срезом книзу. Поставьте в холодильник. Так овощ будет свежим 5-8 дней.
  • Воспользуйтесь водой. Сложите очищенный лук в кастрюлю, наполненную холодной водой. Чтобы корнеплоды сохранились дольше, меняйте воду ежедневно. Также можно сберечь луковицы с помощью плотного пакета, на треть наполненного водой. В зависимости от срока хранения, меняйте воду раз в несколько дней. Пару недель овощ не испортится.
  • Поможет пищевая пленка. Корнеплод может быть целым или нарезанным, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник. Он сохранит свою свежесть и полезные свойства в течение 3-5 дней.
  • Замаринуйте очищенный и порезанный тонкими кольцами лук. Маринад готовится с использованием соли, сахарного песка и яблочного уксуса. Небольшое его количество льют на дно пластикового контейнера, затем плотно укладывают продукт и поливают маринадом сверху. После герметично закрытая тара ставится в холодильник. Маринованный лук хранится сроком до одного месяца.

Нарезанный лук можно замариновать и хранить месяц

Целым (в шелухе)

Лучше всего хранить лук в шелухе в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна составлять от 7 до 12 градусов. Отличным местом для хранения луковиц будет гараж, подвал или кладовая. Не стоит оставлять этот овощ в целлофановом пакете, так как ему требуется достаточное количество воздуха.

Кроме того, нельзя слишком долго хранить лук в холодильнике или в теплом месте, например, около батареи или рядом с плитой. Неочищенный овощ в шелухе хорошо сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Однако во многом это зависит от того, насколько был качественным, сухим и свежим лук, когда вы его покупали.

Можно ли сохранить очищенный лук в морозилке?

Сохранять луковицы можно в очищенном виде. Это позволит предотвратить порчу овоща. Лук в очищенном виде готовят на хранение так, чтобы быстро его использовать в приготовлении блюд. Заморозку продуктов используют потому, что такой способ хранения овощей позволяет готовить их порциями.

  1. Для подготовки к замораживанию головки продукта очищают, мелко нарезают и набивают им пакеты или мешочки из целлофана. Луковую массу укладывают слоем в пять сантиметров. Завязывать пакеты не надо. Их рядами закладывают в морозильную камеру, доставая нужное количество по мере необходимости.
  2. Некоторые домохозяйки кладут на заморозку обжаренный лук. Нарезанный кусочками овощ пассируют пять-семь минут на медленном огне. Остудив, складывают в мешочки. Можно обжарить сразу с морковью, и заправка для первых и вторых блюд готова.
  3. Еще один способ хранения в морозилке. Нарезанные кольцами очищенные луковицы помещают в силиконовые формы и загружают в камеру.

Использование морозильника поможет сохранить лучшие свойства лука, сэкономит время на приготовление обеда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий