Сохраняя качество и товарный вид, или какова грамотная технология хранения картофеля

Хранение баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.

Хранение редиса (редиски)

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

Требования к системе управления

Система управления должна быть надежной, функциональной и простой в использовании. В качестве примера следует привести контроль температуры продукта. Чтобы этот процесс проходил с максимальной эффективность, рекомендуется использование не менее 1 датчика температуры на 100-150 тонн картофеля. В случае навального хранения датчики следует располагать на высоте, составляющей 80% от общей высоты насыпи, для измерения наиболее высокой температуры, рядом с дном – для измерения самой низкой температуры, а также по бокам насыпи, где также возможна наиболее низкая температура. В случае хранения картофеля в таре датчики размещают в верхней, нижней и средней частях штабеля, а также в первом, среднем или последнем ящиках или мешках в ряду. Кроме того, необходимо установить термометры для измерения температуры наружного воздуха, охлаждающего воздуха и воздуха в помещении выше продукта. Таким образом, всего потребуется 5-6 датчиков на 600 тонн продукта, хранящегося навалом или в таре. Можно применять как механические вставные термометры, так и электронные датчики. До начала времени хранения следует проверять точность работы датчиков с помощью калиброванного термометра.

Лучшие сорта для хранения

Современная селекция предлагает широкий выбор сортов картофеля позднего срока созревания.

Пикассо

Корнеплоды крупные, округло-овальные. Масса товарного клубня — 90—130 г.

Кожура светло-жёлтого цвета с розовыми глазками и пятнами вокруг них. Мякоть светло-кремовая кремового цвета с низким содержанием крахмала — 10,5—12,5%, что нетипичнно для поздних сортов.

Картофель Пикассо отличается низким содержанием крахмала и высокой урожайностью

Мелкие и деформированные картофелины практически не встречаются. Урожайность — 16–20 картофелин с куста. Вызревает за 115–130 дней. Рекомендуется для культивирования на европейской части территории России.

Сорт стабильно плодоносит, независимо от погодных условий. Хорошо переносит транспортировку. В процессе хранения клубни не прорастают, что обеспечивает высокую лёжкость — 90%. Пикассо нуждается в достаточно питательной почве или грамотном внесении подкормок, иначе вкус картофеля заметно портится.

Журавинка

Среднепоздний белорусский сорт. Лучшие качества демонстрирует при выращивании на европейской части территории России, в том числе на Северо-Западе и на Урале. Вегетационный период составляет 95–110 дней.

Решетчатый пол

В случае подобной системы под полом находится подвальное помещение. Пол фактически представляет собой вентиляционную решетку из бетона. Высота подвального помещения составляет приблизительно от 50 до 70 см.

Обычно пол подвального помещения не располагают под уклоном вверх. Благодаря этому на стороне сушильного пола проходит больший объем воздуха, чем на стороне вентилятора. Ниже рассмотрим, как следует размещать вентиляторы.

Возможны два вида установки:

–       горизонтальная установка (камера давления);

–       вертикальная установка (вентиляционный коридор).

Камера давления:

В случае подобной системы используется горизонтальная установка вентиляторов. Воздух подается вентилятором в камеру давления, после чего поступает в воздуховоды. Необходимо предусмотреть возможность перекрытия всех воздуховодов. Под вентиляторами необходимо установить обратные клапаны

Это позволит пользователю регулировать количество используемых вентиляторов, обратите внимание на расстояние между вентилятором полом

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала безопасен.


Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.


Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.


Один из вариантов изготовления хранилища

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

Вариант с вертикальным расположением реек

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим

Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.

  1. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-17С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
  2. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-20С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
  3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-5С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
  4. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.

Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:

отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.

Хранение свеклы

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%.Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Создание оптимальных условий

Для хранения овоща важно отсутствие повреждений, болезней на клубнях, соблюдение параметров температуры и влажности воздуха в помещении, наличие кислорода. Требуется постоянно контролировать параметры – на протяжении всего периода хранения

Температура

Оптимальная температура хранения картофеля в любое время года составляет +2…+3°С. Только при такой температуре клубни находятся в состоянии покоя: не прорастают и не замерзают. При повышении температуры они начинают «просыпаться»: появляются глазки, а затем ростки – картофель готовится к весенней посадке. А в кожуре и верхнем слое образуется соланин – токсичное вещество.

Если температура снизится до –1°С, картофель замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. Приготовленное блюдо из него будет иметь сладковатый привкус, так как при низкой температуре крахмал превращается в сахар.

Влажность

Необходимо создать оптимальную влажность воздуха. Когда показатели держатся на уровне от 80 до 85%, клубни не усыхают, а значит, не будет потери массы во время хранения.

Если держать картофель в слишком сухом воздухе, его вкус испортится, клубни станут вялыми и потеряют сочность. При чрезмерной влажности есть риск возникновения гнили, грибковых заболеваний.

Вентиляция

В обязательном порядке обеспечивают хорошую вентиляцию. Желательно использовать приточные вентиляторы.

Пол овощехранилища нельзя покрывать доской, линолеумом или цементировать — в таких условиях повышается влажность и создается благоприятная среда для размножения грибковых микроорганизмов. Желательно использовать сыпучие материалы, например, щебень мелкой фракции или песок – они хорошо впитывают излишки влаги.

Освещение

Если на картофель будут попадать прямые солнечные лучи, это приведет к увеличению концентрации соланина.

Многие сорта картофеля нельзя употреблять в пищу, если клубни находились под воздействием солнца более полутора суток.

В чем и как хранить картофель

Не меньшее значение для сохранности картофеля имеет подбор тары.

В деревянных ящиках

Самый распространенный способ хранения, обеспечивающий достаточную вентиляцию, удобство доступа к урожаю и сортировку клубней порциями по 10-12 кг, которые легко унести.

Ящики не должны стоять на полу или вплотную к стенам и друг к другу. Расстояние от ящика до пола и до стен — не менее 20 см.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые хранилища для овощей оборудованы вентиляционными отверстиями и имеют удобный доступ к содержимому. Но картофель хранят в таких ящиках непродолжительное время — до месяца.

В ящиках с подогревом

Набирающий популярность технологичный способ хранения картофеля — термоконтейнер с системой подогрева и поддержания температуры. Имеет форму ящика или рюкзака с электрическим утеплением. Легко обслуживается и сохраняет урожай даже при -40°С.

В мешках из натуральной ткани

Помимо обеспечения вентиляции, мешковина предохраняет картофель от солнечных лучей и позеленения. Но не защищает от морозов, дождей и снега.

Навалом

Самый простой способ хранения, не требующий дополнительных затрат.

Основные условия — не слишком большая высота навала и качественная подготовка клубней: 1-2 гнилых экземпляра, попавших в середину навала, быстро испортят весь урожай.

В сетках

Преимущества хранения картофеля в сетках — низкая цена материала, возможность легко следить за состоянием клубней, недоступность для грызунов, если они подвешены высоко над полом.

Однако сетка не защищает овощ от морозов и солнечных лучей.

7. Расчет потребности в хранилищах

Для вычисления загрузочной емкости хранилища определяют объем продукции в каждом закроме умножением их внутренней длины, ширины и высоты загрузки. В случае необходимости, особенно на первый период хранения, продукция может загружаться в проходах хранилища.

При определении емкости хранилище важно знать, какую часть общего объема хранилища занимает продукция. Для этого делят общий объем хранилища (в куб

м), который равен произведению его длины, ширины и средней высоты, на загрузочную емкость хранилища (в т).

Этот показатель (куб. м/т) называют коэффициентом использования объема хранилища. Величина этого коэффициента зависит от принятой технологии размещения продукции, которая определяется свойствами продукции и способом поддержания режима хранения (системой вентиляции).

В ЗАО «Житково» для сохранения больших партий картофеля применяют стационарное хранилище.

Вместимость хранилища 500 т. Построен по типовым проектам. Хранилище гидроизолировано, крыши и чердачные покрытие теплоизолированы. В хранилище нет окон, так как дневной свет ускоряет прорастание продукции. Для удобства эксплуатации и лучшего подержания температурного режима в торцовой части хранилища установлены подсобные помещение и тамбур с двумя широкими утепленными и двумя решетчатыми дверями. Последний используют для проветривания при температуре атмосферного воздуха выше 0 º С. Хранилища оснащены термометрами и приборами для определения влажности воздуха.

Картофель размещают в хранилище насыпью.

Средняя часть хранилища по всей длине представляет собой коридор шириной 1,5–3 метра для механизированной погрузки и разгрузки. В зимний период этот коридор для внутрискладских работ. Для защиты продуктов от подмораживания между наружными стенами и стенами закромов оставляют расстояние 80 см.

Важнейшее условие хранения картофеля – устройство вентиляции. Своевременный и достаточный обмен воздуха в хранилище позволяет создать оптимальные режимы как по температуре, так и по относительной влажности воздуха. Хорошая вентиляция позволяет предупреждать помораживания продуктов или быстро снизить температуру в помещении. В хранилище применяется принудительная вентиляция, и активная вентилирование. При принудительной вентиляции воздух в хранилище подается вентиляторами, а удаляется через вытяжные каналы в результате создающего напора. Активное вентилирование самое совершенная система вентиляции. Она позволяет быстро устанавливать требуемые параметры воздуха в помещении, обеспечивающее оптимальные условия хранения и прохождения необходимых процессов. Оптимум хранения картофеля лежит в пределах 2–4ºС.

В хранилище с активным вентилированием потеря массы и качества продуктов в 2–3 раза ниже по сравнению с обычными условиями.

Простейшее система активного вентилирования в хранилище включает: приточную шахту для забора атмосферного воздуха и вентиляционную камеру; рециркуляционый воздухопровод (с клапаном) для забора в систему воздуха хранилища; осевой или центробежной вентиляторы; магистральный воздухопровод; распределительные воздухопроводы (каналы) с клапанами; и вытяжные шахты

Для полного использования возможностей активного вентилирования в системе должен находится калорифер для подогрева воздуха, что особенно важно зимой

Активное вентилирование и систему принудительной вентиляции применяют, используя не только атмосферный воздух. При необходимости вентилирование проводят смешанным воздухом (атмосферным и внутренним) или только внутренним (для полного выравнивания температуры воздуха в различных участках хранилища в морозную погоду).

Температурные условия для хранения картофеля

Для того чтобы грамотно заложить картошку на длительный срок хранения, необходимо знать, как хранить картофель и создать соответствующие условия. Только тогда можно будет избежать порчи корнеплодов и сохранить их для личных и сельскохозяйственных нужд. В первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим.

Наилучшая температура хранения картофеля от 2 до 4ОС. При этом влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%. Замечено, что если овоще хранилище имеет более низкую температуру, то клубни приобретают сладковатый, неприятный вкус.

Также имеются требования к общему климату в помещении. Во-первых, нужно исключить попадание в хранилище дневного солнечного света. На солнечном свету в корнеплодах вырабатывается соланин — ядовитое для человека вещество, придающее клубням зеленоватый цвет. Во-вторых, это должно быть сухое место, минимально подвергающееся промерзанию зимой.

Где и как правильно хранить урожай

Картофель относится к привередливым продуктам. Если хранить его неправильно, то он может перемерзать или дрябнуть. В этом случае его придется лишь утилизировать, ведь в таких овощах скапливаются опасные вещества, яды. Поэтому следует знать, где и как лучше держать запасы полезных клубней. Можно выделить два способа хранения: в домашних условиях и в погребе.

В домашних условиях

В домашних условиях картофель можно хранить:

В холодильнике. Немытые клубни протереть насухо салфеткой, сложить в бумажный пакет либо обернуть в газету и разместить в отсеке для овощей. В таких условиях продукт может быть пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Минус этого метода – ограниченное пространство, не позволяющее сберечь много урожая.

На балконе, лоджии. Удобный вариант хранения. Можно применить ящик из дерева, утепленный пенопластом. При пониженной температуре нужно укутывать тару теплым одеялом.

В квартире. Сложить урожай в коробки и разместить их возле входной либо балконной двери. Можно установить ящик с овощами под кухонной мойкой.

В подъезде, коридоре. В помещениях служебного назначения температурные показатели меньше, чем в жилых комнатах

При этом важно побеспокоиться о безопасности продукта, ведь на свободно хранившийся товар всегда найдется грабитель, из-за чего потребуется поставить ящик, который оснащен надежным замком. Также нужно не забывать контролировать влажность клубней.

В погребе

Отличное место для сохранности овощей – погреб. В этом помещении поддерживаются подходящие показатели температуры и влажности, а также оно полностью защищено от проникновения солнечного света.

Перед тем как закладывать урожай на хранение, важно правильно подготовить погреб:

  1. Провести санитарную уборку в помещении, удалив весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  2. Проветрить и просушить хранилище. Вынести на свежий воздух ящики, полки, стеллажи, корзины.
  3. Обработать погреб дезинфицирующими составами (известью и медным купоросом). Тару нужно обеззаразить концентрированным раствором марганцовки.
  4. Проверить теплоизоляцию в хранилище, и при необходимости утеплить.

Чтобы сэкономить место в погребе, картофель можно хранить:

Валом. Этот распространенный вариант подходит для большого объема продукта. Также отсутствует потребность приобретения тары, стеллажей

При этом важно обеспечить хранилище качественной системой вентиляции и микроклимата.

Насыпью. Необходимо насыпать овощи слоем от 50 до 60 см, допускается толщина слоя до 1 м.

Со свеклой

При высокой влажности на клубнях образуется испарина, и они начинают гнить. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху на овощи уложить 2-3 ряда свеклы. Этот корнеплод быстро вянет без влаги, и будет вытягивать ее из всего, что находится рядом, а картофель, не любящий влажность, с удовольствием отдаст ее свекле. О том, как правильно хранить свеклу, можно прочитать здесь.

Как хранить картофель в погребе:

В яме, в траншее

Практикуется хранение овощного продукта и вне помещения – в яме. Для этого следует:

Выкопать яму 1,5 м в глубину с площадью дна 4 м²

Лучше для этой цели выбрать холм, который не подтопляется водой.
Во время первых морозов картофель нужно засыпать в яму, слоем до 1 м.
Засыпать песком слоем 20 см.
Насыпать грунт так, чтобы сформировалась возвышенность 15-20 см в высоту.
При пониженных температурах важно утеплить конструкцию, используя торф, листву.
Над ямой положить ветви ели. Это защитит урожай от грызунов.

Также довольно часто картофель хранят и в траншеях. Последовательность действий следующая:

  1. Выкопать траншею глубиной и шириной 1 м.
  2. Перед заморозками засыпать в углубление клубни слоем 70-80 см.
  3. Накрыть картофель сухой соломой либо хвойными ветками до краев траншеи.
  4. С наступлением морозов засыпать урожай слоем почвы толщиной 30-40 см.

Хранение в яме или траншее позволит сохранить клубни до следующего урожая. Но эти способы не годятся для сохранности того картофеля, который будет применяться в пищу на протяжении осени, зимы и начала весны. Поэтому этот метод рекомендуется использовать для хранения семенного картофеля.

Каким должно быть овощехранилище для хранения картофеля

Для хранения картофеля и других корнеплодов существуют специализированные здания – овощехранилища, в которых урожай также перерабатывают и сортируют. Рациональный и комплексный подход снижает процент потерь еще на этапе сбора.

Хранение сельскохозяйственной продукции, ее качество и минимизация потерь зависят от того, как было проведено строительство хранилища и насколько оно приспособлено к выполнению своих функций.

Современные технологии строительства и эксплуатации овощехранилища предусматривают:

  • защиту урожая от воздействия природных явлений (влаго- и теплоизоляция здания);
  • сохранность продукции от уничтожения птицами и грызунами;
  • возможность постоянного наблюдения за текущим состоянием овощей;
  • выбор оптимальных режимов по определенным зонам;
  • условия для проведения процедур сортировки, калибровки, а также дифференциальное хранение;
  • комфортное проведение закладки и отгрузки продукции;
  • выполнение мероприятий по дезинфекции помещения.

В домашних условиях клубни картофеля на зиму помещают в хранилища, созданные под или над землей. Первый вариант – это погреба глубиной не менее 2 м, снабженные системой вентиляции и утепленные, чтобы картофель не промерз.

Второй вариант – наземные хранилища, обустроенные по тому же принципу, что погреба. Чтобы поддерживать необходимые влажность и температуру, приобретают гигрометр и термометр

Особенно важно следить за этими параметрами, когда наружная температура воздуха ниже нулевой отметки

Подготовка картофеля

Подготовку к складированию картофеля начинают еще до уборки урожая: за 7-10 дней до начала уборочных работ скашивают ботву, на листве и стеблях которой живут вредоносные микроорганизмы. За это время картофель дозревает в земле, его кожура грубеет, поэтому клубни меньше повреждается при выкапывании.

Если ботва не удалена, во время копки микроорганизмы попадают на клубни, а затем активно прогрессируют во влажной среде хранилища. Процедура снижает риск заражения клубней вирусными и грибковыми заболеваниями.

Предварительная подготовка перед отправкой картофеля в подвал:

  1. На несколько часов картофель рассыпают на земле для просушки на солнце. Периодически клубни перемешивают, чтобы ультрафиолетовые лучи уничтожили возбудителей грибково-бактериальных инфекций.
  2. Очищают овощ от остатков земли.
  3. Приступают к следующему этапу – сортировке: крупную отбирают для более длительного хранения, среднюю – в качестве посадочного материала, мелкую – на корм домашним животным.
  4. Поврежденные и нетоварного вида клубни откладывают в сторону.
  5. Пораженные паршой, фитофторозом, проволочником и другими заболеваниями сразу утилизируют подальше от участка.
  6. Отобранный продукт для закладки на хранение обрабатывают любым противогрибковым препаратом («Фитоспорином», «Бактофитом» или другим аналогичным биосредством) и подсушивают в тени в течение нескольких дней.

Когда влага уйдет с поверхности кожуры, картофель укладывают в ящики, сетки или мешки и отправляют в хранилище.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий