Полезные советы, как хранить капусту в домашних условиях

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Хранят такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами.

Полезные статьи из рубрики “Капустные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Портулак: посадка и уход
  • Посадка цветов в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, что сеять
  • Маринованные кабачки на зиму: хрустящие, простые и очень вкусные рецепты
  • 15 лучших заготовок из баклажан на зиму: самые простые и вкусные рецепты
  • Фикус Бенджамина: выращивание и уход в домашних условиях
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Эффективные способы хранения

Вариантов множество, они отличаются не только выбором места расположения урожая, но и рекомендациями для длительного сохранения свойств. Держать капусту нужно в прохладном помещении. Главные условия окружающей среды: температура на уровне +2°С. Её снижение до 0°С ускорит гниение, при этом срок хранения овоща зимой сократится.

Нужно понимать, при какой температуре кочаны будут подсыхать – верхний предел диапазона допустимых значений составляет +5°. Причём хранить капусту нужно при высокой влажности воздуха – от 90 до 95%.

В полиэтиленовой / пищевой плёнке

Кочерыжка должна быть максимально короткой. Капусту оборачивают плёнкой несколько раз. Для этой цели применяют пищевой материал. Головка должна быть закрыта со всех сторон. Дальнейшее хранение возможно разными способами: на лотке кочерыжками кверху, методом подвешивания (используют пакет).

В ящиках

Подготавливают ящики с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Максимальное количество слоёв овощей – 2. Если капусты немного, можно уложить её в 1 слой.

Недостатком этого метода является риск гниения овощей, т. к. они контактируют друг с другом. Кроме того, нужно периодически переворачивать капусту.

В бумаге

Выбирают плотный материал. Оборачивают им капусту

При этом важно предварительно просушить овощи. Хранить головки рекомендуется так, чтобы кочерыжки были направлены книзу

Часто зимой оставляют урожай в таком виде поверх картофеля, на полках. Но периодически проверяют его состояние под покрытием.

Подвязывание капусты

Когда сравниваются все способы хранения овощей зимой, этот вариант выбирают чаще благодаря простоте реализации

Но важно при сборе урожая оставить длинные кочерыжки, а ещё лучше – корень до 10 см длиной. За него подвешивают головку верёвкой

В глине

Это один из экологичных способов. Его преимуществом является отсутствие воздуха под покрытием, создание достаточной влажности внутри. Нужно разбавить глину водой. Раствор должен быть в меру вязким. Глиной покрывают головки капусты, после просушки их можно хранить.

Закапывание капусты в песок

При сборе урожая оставляют корни. Чем они длиннее, тем прочнее будут зафиксированы головки. Корни следует прикопать песком, но головки располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не было контакта между соседними кочанами.

В погребе (подвале)

Это распространённый метод, т. к. создаются подходящие условия для хранения овощей зимой. В подвале головки капусты хранят на деревянных поддонах, это позволяет исключить контакт с землёй. Обязательным является периодическое изменение положения кочанов. В подвале сходные условия хранения, но помещение лучше обустроено.

В холодильнике

Внутри температура хранения находится на уровне 0°…+2°С (зона свежести), что является оптимальным вариантом. Для более длительного хранения и предупреждения пересушивания листов (особенно в холодильниках no frost) кочаны защищают плёнкой.

На балконе

Такой вариант хранения зимой выбирают при условии, что балкон остеклён, но не утеплён. При этом поддерживается приемлемая температура воздуха, влажности. Капусту помещают в вентилируемые ящики, предварительно защитив плёнкой или плотной бумагой.

В сетке

Недостатком метода является риск повреждения кочанов. По этой причине в сетки не рекомендуется укладывать много головок. Иначе под воздействием давления материал будет травмировать нежные листы. Хранить капусту рекомендуется на уровне отдушины.

Сортировка капусты — важный процесс

Перед закладкой на хранение обязательно проведите сортировку кочанов капусты. Те из них, что недоразвились, недозрели, успели треснуть, чем-то больны, сильно повреждены или подморожены, не нужно закладывать на хранение. Их необходимо отправить на переработку или сложить отдельно и быть готовым к тому, что один за другим их придется выбрасывать.

Все здоровые, целые, вызревшие кочаны капусты обязательно перед тем, как начнете хранить любым из описанных ниже способов, примерно сутки просушите, поместив на чистую оберточную бумагу в теплое, сухое и проветриваемое помещение. Если такого нет, то допустима просушка на открытом воздухе, но обязательно под навесом и в погожий, солнечный день.

Проверка капусты во время хранения

Еще одним важным действием, которое должен совершать владелец урожая является проверка овощей. Это касается и капусты, и других корнеплодов.

Просматривать нужно каждый кочан. Если появилась гниль, то этот кочан убирается, поврежденные листья убираются. Как правило, под верхними поврежденными листьями остается еще здоровая капуста. Ее нужно забрать и использовать в самое ближайшее время.

Важно следить, чтобы кочаны капусты не соприкасались с другими овощами, которые уже начали портиться. Тем  овощам не место в общем овощехранилище

Их нужно утилизировать, а капусту следует убрать подальше от опасного места.

Требуется проверять не только состояние овощей, но и состояние всего овощехранилища

Например, там может измениться влажность. В таком случае, может быть понадобится перейти с одного способа хранения на другой. Например, если на полу подвала появилась сырость, а капуста хранится пирамидой, то следует поменять этот способ хранения на подвешивание.

Так же, овощехранилище могут посещать грызуны. Как правило, если мышка или другой гость попал в подвал, то выбраться оттуда самостоятельно он не может. А значит, и обнаружить его большого труда не составит.

Но поймав вредителя нужно пересмотреть весь урожай. Погрызанная капуста не будет долго храниться. Она станет портиться, а вместе с ней будут портиться и другие кочаны. Кстати, станет портиться и урожай всех овощей, которые хранятся в этом подвале.

Менять способы хранения – вариант, когда нужно уберечь капусту, которая начала портиться. Если овощи начали терять свои вкусовые качества ( а это происходит, как правило, к концу хранения, ближе к весне- лету), можно замариновать или засолить капусту. Да, листья уже потеряли сочность, но есть множество рецептов, где капуста в консервации получается такая же вкусная, как и в первые дни после снятия.

И самое последнее, если урожай не удалось сохранить ( а это не произойдет, если четко следовать нашим рекомендациям и выполнять все требования для грамотного хранения), то не стоит расстраиваться. Капусту теперь можно купить в любом овощном магазине круглый год.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимой, когда особенно не хватает витаминов, одно из самых полезных блюд – квашеная капуста. Рецептов …

5

5

С мая можно сеять капусту в открытый грунт, без пленки. Пекинскую капусту и кольраби – сеют почти до …

4,5

16

Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле, урожай же …

5

Капустные гусеницы совки и капустницы – одни из самых распространенных вредителей в саду. Ощущение, …

Не достаточно просто вырастить урожай овощей и фруктов, его еще надо сохранить. Способов, как это …

5

На даче собрали хороший урожай картофеля и моркови? Или в магазине вам удалось прикупить отличную …

Квартирные способы хранения

У жителей мегаполисов не так много выбора в способах сбережения продукции  дачных урожаев или рыночных закупок. Балконы и лоджии могут пригодиться, если они утеплены и застеклены. Рачительные хозяева устраивают там короба, полки. Капусту можно также оборачивать в разные бумажные или пленочные упаковки, раскладывать по полкам или подвешивать к потолку вилки.

Самым распространённым явлением в квартирах стали холодильники, в них помещают наиболее популярные в семейном рационе продукты. Особых условий в этом  оборудовании не создашь, поэтому овощи, либо просто складывают в овощном отсеке, или пакуют в пищевой полиэтилен. Можно разложить по пакетам и крепко скрутить его концы или завязать тесёмкой, главное, чтобы туда не поступал воздух.

Периодически просматривают упаковки, снимают увядшие или подпорченные листы, чтобы дефект не перекинулся в центр плода. Это требование выполняют для всех сортов кроме брокколи, её раскладывают, но не завязывают пакеты, еще и днище овощной ёмкости покрывают влажной салфеткой. Перед укладкой капусту не моют, этим действием можно воспользоваться перед самым употреблением продукта. Часто хозяйки шинкуют и кладут кульки в заморозку, конечно, такая капуста потеряет вид, но для приготовления борща, тушения вполне пригодится.

Следует знать срок хранения капусты:

  • в комнате при нормальной температуре – 7 суток
  • на лоджии при применении всех требований – 3 месяца
  • уложенной в холодильник без предварительных упаковок в плёнку – 30 суток
  • если обернуть и положить в холодильную камеру – 4 месяца

Капусту нужно регулярно проверять, пленку менять, если внутри станет, заметен конденсат.

О том, как сохранить капусту дома – представлено в видеоматериале:

https://youtube.com/watch?v=Kzr1iv0oZoI

Выбор пригодного сорта

Каждый огородник распределяет на своем участке посадочные места для овощей. Тщательно обрабатывает почву, заботливо выращивает полезные растения. Что касается капусты, подбираются различные сорта с разными сроками полной зрелости. Нужно знать, что ранние виды долго не могут пролежать, даже при умелом складировании, их сразу употребляют в пищевом рационе.

Лучше сберегается среднеспелая капуста: как хранить ее в погребе существует несколько способов и тогда можно пользоваться свежим и хрустящим овощем до трёх месяцев. Для долгосрочного зимнего хранения выбирают поздние сорта растений.

Для сбережения урожая нужно уделить внимание:

  • Правильному выбору сортности. Хорошо сохраняются из среднеспелых сортов Подарки, Вьюги, Столичные виды. Для позднеспелых плодов годятся Амагеры, Белоснежки, Лангедейкеры.
  • Грамотно подбирают почвенную структуру для посева семян. Более пригодны для долгого содержания кочаны, выращенные на суглинистом грунте в отличие от супесчаной почвы.
  • Умеренный полив, отсутствие проливных дождей благотворно влияют на формирование плодов. Неравномерное поступление влаги приводит к растрескиванию плодов.

Необходимо соблюдать временные периоды в севообороте, а также серьезно отнестись к удобрениям и не только в виде подкормок, но и хорошо заправлять почву перед посадкой. Соблюдение всех условий позволят получить продукт хорошего качества по вкусу и способностью к долгой сохранности. Овощи лучше удобрять фосфорными и калийными препаратами. От переизбытка азота капустные вилки подвергаются гниению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий