Сохраняем урожай до весны: при какой температуре можно и нужно хранить капусту?

Как и где правильно хранить капусту?

На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине. Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.

Нюансы хранения капусты:

  • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
  • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
  • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
  • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
  • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
  • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
  • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
  • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
  • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
  • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
  • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
  • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
  • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
  • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

Интересное: Сколько Хранится Сваренный Рис В Холодильнике

Нередко в процессе хранения капусты на кочанах появляется белый налет. Этот признак свидетельствует о начале развития плесени. Остановить этот процесс можно при помощи измельченного мела или горчичного порошка. Пораженные участки просто обрабатываются указанными компонентами, а перед употреблением в пищу они удаляются вместе с листьями или обрезаются.

Способ №5. Хранение капусты на улице

Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
  • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
  • Уложить капусту в углубление в виде домика.
  • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
  • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

Общие правила для всех способов хранения капусты:

  • Только поздние сорта
  • Сухие и здоровые кочаны
  • Температура хранения от 0С до 6С

А какие способы хранения капусты используете вы?

Когда и как правильно убирать капусту для длительного хранения

Время сбора урожая во многом зависит от сорта, поэтому нужно внимательно читать этикетку семенного материала. Позднюю капусту собирают ближе к октябрю, когда дневная температура падает до +2…+8°С и отмечаются первые ночные заморозки.

Торопиться срезать кочаны не стоит, так как в листьях должен накопиться клеточный сок. При его недостатке капуста начинает увядать и растрескиваться. Однако и затягивать со сбором не нужно, иначе обильные осадки и заморозки ниже -3…-5°С спровоцируют гнилостные процессы.

Снимать урожай желательно в сухую ясную погоду, а если идет дождь, просушить кочаны под навесом. Кочерыжки оставляют торчащими на 2-5 см, а кроющие листья – нетронутыми. Это защитит зимующую в погребе капусту от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.

Затем вилки сортируют, отбирая для закладки на хранение только плотные, дозревшие. Незрелые, треснувшие, затронутые болезнью или подмороженные экземпляры отбраковывают. Некоторые хитрости помогут увеличить лежкость урожая:

  • чтобы наружные листья стали более эластичными и менее ломкими, им нужно дать немного подвянуть;
  • защитить капусту от гнили помогает толченый мел – им «опыляют» кочаны перед закладкой на хранение;
  • лучше не складывать в одном месте вилки разных сортов, особенно сильно различающихся по длительности вегетативного периода.

Особенности роста капусты

Данная культура требует высокой влажности и обильного полива: грунт на участке не должен пересыхать. Наиболее оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 20 °С.

Ответ на вопрос, боится ли капуста заморозков осенью, зависит не только от сорта, но и подготовки рассады. Капустные кочаны могут сохранять свои питательные свойства и при наступлении умеренных морозов, для этого их саженцы необходимо закалить незадолго до этапа посадки. Эта процедура обеспечивает дальнейшую стойкость растений к погодным изменениям.

Культура может подвергнуться заморозкам ещё ранней весной, когда высока вероятность возвращения холодов. Несмотря на то, что некоторые закаленные саженцы все же могут погибнуть в результате этого, остальные только станут крепче. В регионах с холодными вёснами для выращивания больше подходят сорта, высаживающиеся позднее.

Влажность для хранения капусты

В отличие от других видов овощей, кроме того, что у капусты в процессе хранения выделяется  много тепла, она ещё способна самосогреваться при небольшом повышении температуры в помещении хранилища. Кроме того капуста ещё выделяет и достаточное количество влаги, что приводит к повышению влажности воздуха в месте хранения, а это в свою очередь, ведёт к развитию многих болезней. Но сильное снижение влажности воздуха не есть благо, так как в сухом помещении становится более интенсивным испарение, и кочаны, теряя массу, быстро усыхают. Как видите, поддержание оптимальной влажности – это важный момент, от которого зависит успешное хранение капусты зимой. И если соблюдать режим влажности, то верхние листочки на кочане подсыхают медленно и образуют  на нем нечто вроде корочки.

Итак, капуста активно дышит, соответственно испаряется много влаги. Следовательно, хранить её лучше всего в решетчатых ящиках либо на решетчатых стеллажах, обеспечивающих мощную вентиляцию и поступление свежего воздуха. Можно разложить кочаны кочерыгой кверху к потолку или стеллажам.

В помещении для  хранения капусты  недопустимо ни дневное, ни электрическое освещение, так как на свету усиливается прорастание кочана.

В процессе хранения капусты необходимо периодически проверять состояние кочанов, своевременно удаляя заболевшие. Во избежание дальнейшего распространения гнили место, где был взят подпорченный кочан, и рядом лежащие кочаны нужно присыпать мелом.

Подходящие сорта

Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная.

Не подходят для зимних запасов раннеспелые сорта, в ряде регионов созревающие уже к июню. Рыхлые кочаны из тонких листьев плохо переносят хранение и быстро начинают гнить, поэтому такую капусту подают к столу в ближайшие после сбора урожая дни.

Чемпионами по длительности хранения считаются поздние сорта и гибриды. Однако многие из них отличаются жесткими листьями с твердыми прожилками, поэтому в свежем виде их не употребляют, а используют преимущественно для квашения и маринования.

Практически в неизменном виде долежат до следующей весны:

  • Амагер 611 (на фото);
  • Арос F1;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Зимовка 1474;
  • Крюмон;
  • Тюркиз;
  • Харьковская зимняя;
  • Чудо F1.

Поздняя капуста имеет свойство улучшать вкусовые качества во время лежки за счет накопления сахаров.

Чтобы баловать себя витаминными салатами зимой, стоит обратить внимание на среднепоздние сорта, особенно гибриды:

  • Атрия;
  • Графиня F1;
  • Добровольская;
  • Зимняя Грибовская;
  • Купчиха (фото справа);
  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Симфония F1;
  • Флибустьер F1.

Отбор кочанов для длительного хранения

Если вы берете капусту на рынке или в магазине, и ее сорт не известен, ориентируйтесь на следующие признаки:

  1. Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая.
  2. Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые.
  3. Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения.

По возможности выбирайте кочаны с не обрубленной под самое основание кочерыжкой. Такие экземпляры хранятся дольше.

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

  • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
  • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
  • Из трубки пылесоса выньте щетку.
  • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
  • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Лучшие способы

Опытные огородники придумали немало хитростей, чтобы попытаться сохранить овощ как можно дольше. Рассмотрим их более подробно.

Глина

Очень хорошо капуста храниться в глине. Но дело это довольно хлопотное. Зато вилки можно будет сохранить до конца мая.

  1. Чтобы получить глиняную субстанцию смешайте глину с водой в соотношении 2 : 1. В результате она должна быть похожей на густую сметану.
  2. Этой массой мажут кочаны так, чтобы она покрывала весь овощ и нигде не виднелись листья, иначе капуста будет портиться.
  3. После высыхания глины кочан закладывают на хранение.

Под глиняной коркой овощ хорошо защищен от пересыхания и различных бактерий.

Песок

Хранить капусту в песке хорошо тем, у кого нет погреба, но есть неглубокий теплый подпол. При таком способе хранения овощ остается свежим в течение 6 месяцев. Есть два варианта хранения:

  1. В первом – обрежьте кочерыжки и уложите капусту в сухой чистый ящик на расстоянии около 5 -6 сантиметров друг от друга. Затем этот слой засыпается чистым сухим песком. Потом накладывается следующий и тоже засыпается.
  2. В другом варианте кочаны с длинными кочерыжками от 8 и более сантиметров укладывают на слой песка высотой не менее 20 -25 сантиметров.

Если требуется укладка большого количества кочанов, то лучше использовать первый способ.

Ящик

Этот метод позволяет сохранить урожай до середины февраля, а иногда и марта. Все зависит от сорта. Для хранения понадобятся деревянные ящики. Коробки не подойдут.

  1. В ящик укладывают несколько кочанов с кочерыжками около 3 сантиметров, так чтобы они смотрели вверх.
  2. Второй слой укладывается кочерыжками вниз. Это позволяет лучше проветривать овощи, чтобы они не загнили. При правильной укладке кочаны сильно не шатаются.

В подвешенном виде

Способ хранения в подвешеном виде дает возможность сохранить свежую капусту в течение долгого времени. Для этого кочаны подвешивают к потолку на саморезы прочной веревкой за кочерыжку так, чтобы вилки не соприкасались.

В таком положении овощ лучше вентилируется, а значит меньше гниет. К тому же подвешенную капусту легче осматривать, чтобы не пропустить порчу. Не забывайте, что кочерыжки нужно оставлять очень длинными, либо овощ выдергивают с корнем. В таком виде кочаны можно сохранить до апреля месяца, если в помещении обеспечены нужные условия.

Бумага

Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоев бумаги. После чего капусту нужно сложить в ящики или мешки. Периодически вилки просматривают и при необходимости бумагу заменяют.

Не желательно оборачивать овощ в газетную бумагу из –за находящегося в типографской краске свинца.

Мел

Чтобы капуста долго сохранялась вкусной и свежей ее опудривают мелом или гашеной известью. Это надолго защищает от загнивания и различных грибков. Мелованную капусту распределяют по ящикам или стеллажам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий