Особенности, достоинства и недостатки хранения капусты в пищевой пленке

9 способов хранения капусты до весны

Есть 9 самых популярных и часто используемых способов хранения капусты в подсобных помещениях.

1 В коробках

Этот способ наиболее простой для хранения в погребе, но не самый удачный по эффективности. Очищенная капуста складывается в большие ящики с продухами. Ящики закрывать крышкой не нужно. Их ставят на небольшую подставку, но не на пол.

2 В песке

Как и в предыдущем способе хранения, капусту складывают в ящики и засыпают песком. Это достаточно эффективный способ, но сложный, потому что из-за наличия песка в подвале будет грязь. Для хранения большого урожая необходимо насыпать в погреб много песка, что не всегда возможно.

3 На стойках и стеллажах

Метод аналогичен хранению в ящиках и поддонах, только дешевле. Подготовленные вилки укладывают на стойки кочерыжкой вниз и периодически проверяют сохранность урожая. Если полки заполнены другими овощами, такими как морковь или картофель, храните их на полу в слое соломы или газет или повесьте капусту кочаном вниз на веревке к потолку.

При штабелировании на стеллажи необходимо следить за тем, чтобы кочаны хорошо проветривались, иначе не избежать гниения и плесени. Расстояние между досками или рейками на полках должно быть около 5 см для хорошего воздухообмена. Древесина стеллажа также должна быть хорошо просушена, очищена и обработана, чтобы избежать заражения кочанов плесенью и гнилью.

4 В пирамиде

Это наименее подходящий способ хранения капусты – перебирать придется часто. Чтобы таким образом сохранить кочаны в погребе зимой, нужно подготовить вентилируемую поверхность на цокольном этаже, что повысит шансы на сохранение урожая. Для этого метода необходимо поставить в подвале небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7-10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку кладут кочаны. Для первого слоя необходимо выбрать крупные и крепкие экземпляры, во втором можно использовать овощи меньшего размера. Выкладыают капусту горкой, в шахматном порядке. Такой способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между кочанами.

5 В крафтовой бумаге

Для этого метода вам нужно подготовить много бумаги. Только не храните овощи в газетах, в краске используется свинец. Это вещество вредно для здоровья человека, поэтому для первого слоя необходимо использовать крафтовую бумагу.

Каждый кочан заверните в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не касаться друг друга, обеспечит теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и легкого контакта. Завернутые кочаны складывают в мешки и хранят в подвале.

6 В пищевой пленке

Самый эффективный метод хранения – это использование пищевой пленки. Выбирая пищевую пленку для обертывания капусты, следует приобрести рулон шириной 350 – 450 мм. Овощи заворачивают в 3-4 слоя пленки, плотно разглаживая, чтобы не осталось пустот. Обернутые в пленку кочаны разложите по ящикам или пакетам. Преимущества такого способа хранения овощей – чистота, гигиеничность и хорошая влагостойкость. Благодаря пищевой пленке капусту можно хранить до весны. Если вы заметили конденсат, снимите пленку с вилков, просушите поверхность, чтобы на листьях не осталось влаги, и снова оберните их.

В пищевой пленке капусту можно хранить как подвешенной к потолку, так и в ящиках или на полках.

7 Под потолком

Это один из самых эффективных способов хранения, только не обрезайте корни. Необходимо прибить под потолок погреба толстую деревянную доску на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.

Один край веревки привязывают к ножке капусты, а второй – к гвоздю. Такой способ хранения капусты эффективен, так как каждая головка не касается другой, они хорошо проветриваются, а любые повреждения или признаки гниения заметны сразу. Главный недостаток этого метода – под потолком погреба можно разместить не так много кочанов.

8 В полиэтиленовых мешках

Капусту можно хранить в больших мешках. Такой способ хранения пригодится, если погреб совсем маленький или нет стеллажей. Для этого каждый кочан оборачивают бумагой и складывают один на другой. Не нужно связывать верх пакета, его лучше оставить открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.

9 В яме на грядке

Если подвала или погреба нет, то капусту можно хранить прямо на грядке — в землянке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилают соломой. В яму складывают овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпали землей, сеном, соломой, растительными остатками. Некоторые огородники пересыпают кочаны порошком мела для дополнительной защиты от влаги.

Как заморозить и заквасить капусту

Хотя у капусты относительно долгий срок хранения, вы все равно можете продлить этот срок с помощью этих двух основных методов хранения: замораживания и квашения

И если про квашение вы можете почитать здесь >>>>, то про замораживание капусты важно знать одну хитрость

Чтобы заморозить капусту, ее нужно сначала бланшировать. Таким образом она сохранит свой фирменный цвет и хрусткость. Всегда начинайте с мытья капусты. Затем нашинкуйте и бланшируйте в кипящей воде примерно 90 секунд.

Немедленно обдайте ледяной водой, а затем высушите на полотенце. Выложите дольки одним слоем на доске и быстро заморозьте, прежде чем переложить в пакет для морозильной камеры. Замороженная капуста лежит до девяти месяцев. Чтобы разморозить, оставьте капусту на ночь в холодильнике.

Основные правила хранения капусты зимой

Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:

Температура. Как высокие, так и низкие температурные показатели в помещении негативно сказываются на состоянии кочанов. Капуста предпочитает стабильные температуры, диапазон которых варьируется в пределах от 0 до +2°С. Допускается небольшое увеличение до +4°С. При минусовых температурах вилки рискуют замёрзнуть, и как следствие, погнить. При слишком высоких температурах, +5°С и выше, кочаны становятся идеальным источником для развития патогенных организмов и инфекций.

Влажность

Не менее важной для длительной лёжкости овоща является влажность, оптимальный уровень которой должен быть 85–95%. Слишком сухой воздух способен спровоцировать засыхание кочанов, а уровень влажности более 95% привести к быстрому гниению плодов.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Чем приправлять цветную капусту?

Цветную капусту можно запекать, варить или жарить. Овощ имеет достаточно нейтральный вкус и аромат, поэтому хорошо сочетается со специями. Ее можно приправить чесноком, имбирем, перцем чили, соком лайма, кориандром и даже карри. Капуста хорошо сочетается с черным тмином, семенами фенхеля и горчицей. Ее соцветия тушат вместе с топленым кокосовым или оливковым маслом.

Фламинго розовеют от злости: ученые обнаружили зависимость вспышек яркого цвета

Забавные фото людей и лошадей помогают собрать средства на содержание лошадей

Как меняются женщины после свадьбы: Козерог раскрывается постепенно

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике

Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите

Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Подготовка

Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.

Готовим подвал, подпол

Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:

  • убрать остатки прошлогоднего урожая;
  • вымести пыль и мусор;
  • провести защиту от грызунов;
  • обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;
  • установить деревянные помосты или полки.

При проектировании размещения овощей необходимо учитывать, что капусту желательно размещать на расстоянии от пола – от 0,2 м, и на таком же расстоянии от стен.

Подготавливаем овощ

Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.

Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:

  • сорт рассчитан на длительное хранение;
  • вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;
  • головки должны быть среднего размера.

Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.

Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.

Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Способов правильно хранить собранную капусту разных сортов свежей много. Все зависит от того, как долго в домашних условиях в квартире до сбора следующего урожая из теплицы или открытого грунта вы хотите использовать плоды без термической обработки. Главное условие – соблюдение правил хранения овощей.

В погребе

Самый удобный способ – хранить капусту в погребе на зиму до весны, тем более что погреб часто есть и в городе. Для этого подходят некоторые из описанных ниже вариантов, выбирайте по размерам помещения. Лучше всего сделать ограждение или полки, а также подвесить кочаны к потолку.

Обязательно условие: наличие вентиляции во избежание появления в помещении сырости и плесени. Для этого в сухую погоду оставляйте погреб иногда открытым на несколько часов днем, чтобы овощи проветривались.

В пирамиде

Постройте деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставляя небольшие промежутки между половицами. Нижний ряд, прямоугольник, выложите самыми большими и плотными вилками. Во втором слое, поочередно разложите капусту меньшего размера. Продолжайте укладывать пирамиду по уменьшению кочанов.

В холодильнике

Большие кочаны займут много места, другие сорта капусты удобнее хранить в холодильнике. Немытые плоды с кочерыжками завернуть в пищевые бумажные пакеты. Как минимум до Нового года они останутся свежими, остаток можно заморозить.

В кессоне

Трудоемкий и надежный способ, для которого потребуется сделать на огороде яму и установить туда специальный резервуар с вентиляционной трубой. Это металлический погреб, его можно купить или сделать самому по чертежам. Есть разные размеры устройства, капуста и другие овощи останутся свежими до весны при соблюдении рекомендаций по хранению.

В кладовой

Сухая и прохладная кладовая подходит для хранения всех сортов. Для этого ее надо завернуть в бумагу или пленку, сложить в деревянные или картонные ящики. Если температура не поднимается выше 15°С, урожай будет свежим до Нового года. Оборудовать кладовку можно в подъезде с согласия соседей.

В подполе

Если в частном доме или под балконом на первом этаже есть подпол, это удобное место, чтобы хранить капусту в домашних условиях.  Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С после включения отопления

Важно вовремя проветривать помещение, если нет отдельной вентиляции во избежание появления сырости и плесени

В бумаге

Этот метод изолирует плоды, включая прикосновение и заражение возможными бактериями. Бумага создает изоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые головки разложите по полкам, ящикам или коробкам. Следите за сухостью, влажная бумага ускорит гниение капусты.

В гараже

Сухой гараж без отопления подходит для того, чтобы держать там собранные овощи с грядки. Оборудуйте для них отдельное место. Складируйте в ящики или сделайте ограждение с песком/опилками. Если начнутся сильные морозы, лучше перенести капусту в другое более теплое место.

В коробках

После обрезки стеблей и удаления лишних листьев разложите кочаны капусты в картонные коробки. Разместите их на поддонах, это замедлит повреждение. Нет необходимости делать крышку, но периодически проверяйте наличие испорченных листов и удаляйте их.

На крючках или веревках

Установите под потолком надежно закрепленную рейку, что выдержит вес овощей. Кочаны с необрезанными кочерыжками подвесьте на крючках, закрепленных на стебле. Постоянный приток воздуха не даст плодам подгнивать, главное, чтобы между ними было расстояние.

В глине

Сделайте глиняный раствор, обмажьте им каждую головку слоем в 0,5 см без просветов и высушите. Затем сложите в ящики или разместить на полках. Неудобство заключается в том, что для использования овоща надо будет замочить его в воде и затем тщательно вымыть размякшую глину.

В траншее

Выкопайте на огороде или во дворе яму глубиной 60 на возвышенности, внизу и на стенках уложите солому. Затем чередуйте капусту и утеплитель, сверху этой насыпи установите деревянный щит и насыпьте слой почвы толщиной 20 см.

В пищевой пленке

Сохранить капусту в подвале или в другом сухом месте с подходящей температурой воздуха можно с помощью обычной пищевой пленки в рулонах. Обернув каждый кочан, сложите их в тару. Плотно прилегающий материал сохранит овощи до весны, он имеет отличную влагостойкость. Упакованные вилки разложите по полкам или складируйте в ящики.

В деревянных ящиках

Кочаны, хранящиеся в ящиках, практически не портятся, так как есть постоянный приток свежего воздуха. Их дополнительно заверните в пленку или бумагу. Тару установите на поддоны 10 см от пола, по надобности утеплите, если будут сильные морозы.

На заметку!                                                           

Для хранения капусты берите ящики только из необработанной древесины.

Любая ли капуста в пищевой пленке сохранится до весны?

Это первостепенный вопрос. Нельзя абы какой вилок завернуть и хранить его до весны.

1. Если цель — питаться свежей капустой до нового урожая, то надо заботиться об этом еще весной и сеять зимние (поздние) сорта капусты. Я пробовала такие растить: одну зовут Зимовка, а до нее сажала Валентину.

Поздние капусты все одинаковые:

  • У них большой срок созревания — до 180 дней.
  • Кочаны растут медленно и вырастают некрупными — 2-3 кг.
  • Кочаны очень плотные, но не растрескиваются, состоят из, мягко говоря, не сочных и тонких листьев.

Вот такой их плотный и суховатый состав обеспечивает длительное хранение. И правда, моя Зимовка в пленке долежала до июня, могла и дольше, но больше кочанов не было. При этом выглядела и на вкус была свежей, будто с грядки. Другой вопрос, что вкус у нее и с грядки — посредственный, на салат непригодна, только в суп и для тушения.

2. Если же хочется сохранить вкусную и сочную капусту среднего срока созревания (обычно такая идет для квашения и на салаты), то пролежит она не так долго. Рекорд для  — до 8 марта. Сочные и сладкие листочки любят грибки, легко в них прорастают и размножаются, поэтому капуста раньше портится, чем поздняя с тонкими и малосочными листьями.

А чтобы гнилостные грибки попали на капусту и начали развиваться как можно позже, надо хорошо подготовить кочаны и правильно их завернуть. При этом влага (конденсат, выделяющийся сок на срезах) — наш главный враг.

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

Как подвесить капусту с корнем — фото:

Хранение капусты кочанами:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
  3. Убрать верхний слой листочков.
  4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.

О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

Правила и условия хранения, подготовка овощей

Хранение капусты в домашних условиях зависит от формы и структуры кочана – нужно выбирать плотные вилки, рыхлые долго храниться не будут. Вилок должен быть круглым, в идеале – слегка приплюснутым сверху. Такой товарищ лучше всего «переживет» зиму и пролежит до весны.

Для хранения подойдут плотные, здоровые кочаны

Не убирают на хранение треснутые, дряблые, поврежденные, подмороженные кочаны. Такие овощи могут стать источником гнили для здоровых и качественных экземпляров, соседствующих неподалеку. Отбракованные плоды лучше сразу пустить в переработку.

На заметку! Урожай, собранный после первых заморозков, дольше и лучше хранится. Объясняется это просто: при пониженной температуре капуста перестает «дышать», как бы дополнительно себя консервирует. А вот овощи, собранные до наступления заморозков, при температуре 6-7°С выше нуля, пролежат значительно меньше.

Оптимальная температура для уборки капусты – когда утренние заморозки достигнут 2-3°С мороза.

Важно! Помещения для хранения не должны быть заражены плесенью или грибком. Заложенные на зиму кочаны для них — самая «вкусная» среда обитания!. Чтобы не остаться без урожая, погреб или подвал нужно заранее подготовить к закладке овощей: 

Чтобы не остаться без урожая, погреб или подвал нужно заранее подготовить к закладке овощей: 

  1. В первую очередь – проведите тщательную дезинфекцию стен, потолка и прочих поверхностей, используя известковый раствор с добавлением медного купороса. Есть нюанс: некоторые виды гнили могут сохраняться на стеклянных банках с домашними заготовками. А так как мало кто хранит урожай капусты в отдельном подвале, то заражение кочанов гнилью может произойти в помещении с обработанными поверхностями.
  2. Еще один способ – использование серы. Это поможет не только провести обеззараживание помещения, но и избавит от грызунов – крыс и мышей, которые при приближении холодов стекаются на зимовку ближе к человеческому жилью, питаясь не только отходами, но и уничтожая заготовки овощей в подвалах и погребах. Обработка серой должна проходить в герметично закрытом помещении, иначе это не даст желаемого результата. И нужно помнить о том, что сернистый газ, который выделяется при горении вещества, ядовит для человека и домашних животных.

Оптимальная температура хранения капусты — от 0 до +5°С

Капусту лучше убирать в сухую погоду, чтобы лишняя влага испарилась. Дополнительно подержите кочаны в теплом сухом помещение пару дней. Убедитесь, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Длина капустного стебля зависит от способа хранения.

Температура, при которой хранятся кочаны капусты — от 0 до +5 градусов. При низких температурах она будет подмерзать, что отрицательно скажется на вкусе и качестве овощей.

Оптимальная влажность для хранения кочанов — от 80 до 90%. Нужно помнить о «соседях». Если рядом овощи или фрукты, выделяющие этилен (например, яблоки), то срок хранения капусты будет существенно сокращаться, несмотря на все усилия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий