Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Холодильник

Хранить цветную капусту, как и любые другие овощи, в домашних условиях можно в холодильнике. Хорошо, если он у вас большой и вместительный, имеющий зону свежести или нулевую камеру. В таких зонах поддерживаются постоянная температура в районе 0 ℃ и высокая влажность, что замедляет размножение бактерий и микроорганизмов, соответственно, позволяет дольше сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продуктов. При этих условиях цветная капуста может пролежать до 2 недель. В обычном холодильнике хранить цветную капусту более 7-10 дней не рекомендуется.

Морозильник

Для длительного хранения наиболее распространенным методом является замораживание. Морозить цветную капусту можно в сыром виде, но для экономии места в морозильной камере и для удобства приготовления лучше довести ее до состояния «полуфабриката»:

  • хорошо промойте свежую головку цветной капусты, разделите на соцветия. Их размер лучше сразу сделать таким, какой вы обычно используете при готовке;
  • опустите подготовленную капусту в кипящую подсоленную воду на несколько минут, бланшируйте до полуготовности (аль денте);
  • погрузите отваренную капусту в ледяную воду. Эту «шоковую» процедуру проводить необязательно, но она позволит резко остановить термический процесс и лучше сохранить текстуру;
  • выложите готовую капусту на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы она просохла;
  • расфасуйте продукт порционно в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух по возможности, сильно не придавливая.

В замороженном виде цветная капуста может храниться целый год. Использовать ее нужно, не размораживая, чтобы она не потеряла своей плотности и вкусовых качеств. Замороженная капуста по вкусу, конечно, отличается от свежей, поэтому ее предпочтительнее добавлять в супы или овощные рагу, то есть не как основной, а как дополнительный ингредиент.

Консервация

Можно сохранить цветную капусту и с помощью домашнего консервирования. Существуют различные рецепты соления и маринования. Самый простой из них: разобранную на соцветия капусту разложить в банки и залить рассолом из расчета 80 г соли и 1 столовой ложки 9%-го уксуса на 1 литр воды. Добавление трав и пряностей – дело вашего вкуса. Если у вас имеется натуральный уксус, например яблочный, то с ним ваша капуста будет еще вкуснее и полезнее. Вместо магазинного «химического» возьмите для маринада его, но увеличив количество вдвое, так как его крепость составляет 4-6%.

Соленую и маринованную цветную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разнообразных блюд, предварительно промыв ее водой.

Другие способы хранения

Увы, но далеко не у всех имеются подполы и чуланы, а запасы свежих овощей всё-таки нужны! Спрашивается: как же хранить цветную капусту в домашних условиях, если наросло её много? Первое, что приходит в таких случаях на ум – это балкон. К сожалению, этот вариант не из лучших.

Даже на застеклённой лоджии в светонепроницаемом укрытии овощи будут подвергаться перепадам температуры и влажности. Как раз по этой причине капуста чернеет и становится горькой на вкус. Одним словом, надолго сохранить урожай не удастся.

Холодильник

Казалось бы, отличное решение проблемы: температура регулируется, влажность постоянная, свет практически не попадает, что ещё нужно? Собственно, ничего, кроме лишнего места! Если у кого-то на кухне стоит огромный холодильный агрегат, до отказа набитый цветной капустой, то уж и не знаешь, позавидовать такому человеку или посочувствовать?

Обычным людям всё-таки хочется разнообразия, поэтому им приходится ограничивать запасы цветной капусты на полках холодильников. А хранится там данный овощ, обёрнутый пищевой плёнкой или чистой бумагой, не более двух недель. Это удобно, если приобретать цветную капусту в магазинах и в ближайшее время готовить из неё вкусные домашние блюда.

Замораживание

Другой очевидный способ хранить цветную капусту долго, не используя подпол, очень прост: заморозка. Многие уже давно практикуют замораживание овощей, собранных с собственных грядок или купленных на рынках в сезон урожая. Давно доказано, что и овощи, и фрукты, и ягоды, подвергнутые быстрой заморозке, сохраняют максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ.

Не всегда в морозильной камере обычного холодильника хватает места для всех полуфабрикатов, поэтому так популярны у хозяек морозилки, которые можно приобрести дополнительно исходя из размера кухни и толщины кошелька. Как бы то ни было, замороженная цветная капуста, хоть и отличается немного по вкусу и текстуре от свежей, всё равно очень хороша!

Прежде чем отправить овощ в морозилку, нужно его подготовить:

  • капусту разбирают на мелкие соцветия;
  • промывают под струёй воды;
  • оставляют обсохнуть (только не на солнышке!);
  • укладывают порционно в пакеты с «застёжкой» или плотно завязывают обычные мешочки.

Всё! Можно раскладывать по ящикам морозильной камеры. Там капустка не только превосходно перезимует, но «доживёт» и до следующего урожая!

Заморозка бланшированных овощей

Есть еще одни метод, как хранить цветную капусту, к тому же он позволяет при необходимости максимально быстро её приготовить. Промытые и разобранные на маленькие части соцветия нужно просто опустить в кипящую воду не более чем на пять минут, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить на чистом полотенце.

Теперь можно раскладывать заготовку по контейнерам или пакетам и быстро замораживать. Замечательно то, что в таком виде овощ сохраняет практически все свои вкусовые качества неизменными, а добавлять его можно в почти готовое блюдо.

И еще одно общее правило: каким бы образом ни хранилась цветная капуста, важно регулярно проводить визуальный осмотр запасов, отбраковывая экземпляры с признаками порчи, чтобы не подвергать риску более “надежные” экземпляры. Вам как любителю овощей может быть интересно, как хранить брюссельскую капусту на зиму, этому мы посвятили специальную статью на нашем сайте

Особенно полезно узнать, что именно помогает избавить запас кочанчиков от горечи, которая присуща этому миниатюрному овощу, если перед заморозкой не выполнить правильную обработку

Вам как любителю овощей может быть интересно, как хранить брюссельскую капусту на зиму, этому мы посвятили специальную статью на нашем сайте. Особенно полезно узнать, что именно помогает избавить запас кочанчиков от горечи, которая присуща этому миниатюрному овощу, если перед заморозкой не выполнить правильную обработку.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Способы

Как сохранить капусту на зиму в полиэтиленовых пакетах?

Полиэтиленовые пакеты не позволяют лишнему воздуху контактировать с овощами, поэтому срок их хранения продлевается.

Капусту перед расфасовкой по пакетам мыть не надо – естественная защитная плёнка в данном случае окажет дополнительную помощь.

Соцветия и кочаны расфасовывают по пакетам так, чтобы внутри не было лишнего воздуха, а потом их плотно завязывают. Хранят такую капусту обязательно в прохладном месте и периодически осматривают на предмет появления потемнений или гнили.

Как хранить разрезанную капусту?

Разрезанная капуста не хранится долго, но чтобы срок чуть продлился, срез обязательно должен быть закрыт. Для этого лучше всего подойдёт пищевая плёнка или полиэтиленовый пакет.

Чаще всего к этому способу прибегают с белокочанной и пекинской капустой. Отрезав небольшой кусок, который потом мелко шинкуют, оставшуюся часть кочана оборачивают плёнкой и убирают в холодильник. Контакт с воздухом может вызвать плесень, срез заветрится и начнёт сохнуть. Почитать подробнее про белокочанную капусту можно в статье «Хранение белокочанной капусты».

Как хранить капусту в яме зимой? Этот способ работает для белокочанной капусты в тех регионах, где зимой лежит снег, а не идут дожди. Сам процесс выглядит так:

  1. Роют яму глубиной около 60 см и шириной по объёму капусты.
  2. На дно выкладывают деревянные доски.
  3. Капусту кладут плотно друг к другу кочерыжками вверх.
  4. Сверху всё засыпают соломой вперемешку с песком.
  5. В яму до глубины дна втыкают стебли сухого камыша или тонкие трубки, которые будут обеспечивать вентиляцию.
  6. Солому сверху присыпают 5 см слоем глины, а потом землёй.

Таким способом хранили капусту ещё в Древней Руси, и кочаны сохранялись свежими до следующего лета. Слой глины не даст лишней влаге спуститься вниз, и капуста не сгниёт. Но при частых дождях этот способ не сработает.

Какие способы лучше для хранения капусты?

При грамотном подходе каждый способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Для салатов лучше всего хранить пекинскую капусту, чтобы есть её до Нового года, а потом на помощь придёт белокочанная.

Как дольше сохранить капусту в свежем виде? Если запасать очень большие кочаны, то для них лучшим местом станет балкон в городской квартире и погреб в частном доме. Для салатов часто заготавливают ещё и свежую брокколи («Хранение капусты брокколи»).

Сушка на низких температурах позволит за пару дней заготовить годовой запас суповой основы и при этом не убить в овощах всю пользу.

Ну, а заморозка не зря считается самым популярным способом сохранить любой вид капусты на самое длительное время. Чаще всего замораживают цветную капусту («Хранение цветной капусты»), т. к. обычно её не едят в свежем виде.

Так что в зависимости от ресурсов, которыми обладает человек, он и подберёт оптимальный способ: у кого-то нет лоджии, но есть большая морозилка, или же у кого-то есть глубокий погреб и добротная печь, на которой можно засушить овощей впрок, но есть только старый маленький холодильник…

Альтернативные методы

При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.

Сушка

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий. Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом. Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Консервирование

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком. Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса. Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры

Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.

Выбор места хранения

Лучше хранить цветную капусту в прохладном помещении с налаженной вентиляцией: погребе, чулане, подвале. В крайнем случае, допускается держать в комнате или на закрытой лоджии.

Хранение в холодильнике

В холодильнике удобно хранить небольшое количество капусты. Перед закладкой головки очищают от наружной листвы, срезают кочерыжки. Заворачивают в пищевую пленку или газеты, складывают в овощной отсек.

Систематически продукт проверяют на качество. При обнаружении первых признаков порчи кочан изымают. Бумагу меняют по мере надобности.

Хранение в морозилке

Он не отнимает много времени и сил. Отбирают исключительно упругие экземпляры белого либо кремового окраса. Не подойдут побитые овощи, с внутренними проросшими листьями и укороченной плодоножкой.

Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения

Соцветия отделяют и замачивают в соляном растворе на 1-1,5 часа, затем промывают под краном, подсушивают, распределяют по пластиковым емкостям или полиэтиленовым мешкам. Кладут в морозильную камеру.

Особенности хранения в погребе или подвале

Для сохранности капусты в погребе или подвале необходимы определенные условия окружающей среды:

  • постоянный температурный режим – 0…+5 °С, влажность 80-95%;
  • отсутствие сырости, плесени;
  • налаженная система вентиляции;
  • темнота;
  • защита от грызунов.

Если планируется сберегать капусту в подвале, то при сборе урожая головки не отсекают острым инструментом, а выкручивают из земли.

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде. Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год. Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели. Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее. Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере. Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев. Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Не буду говорит о полезности цветной капусты это и так все знают. Она вводится в прикорм детям, так как после нее меньше газообразования, чем после употребления белокочанной капусты. Если предполагается хранить цветную капусту долго, то лучше всего ее заморозить, предварительно разобрав на соцветья. Просто в холодильнике хранить свежую цветную капусту допускается около недели, потом нужно либо использовать либо заморозить. Для лучшей сохранности ее хранят в листьях завернув в бумагу, чтобы был доступ воздуха в отсеке для овощей. Приготовленную цветную капусту желательно употребить в пищу в течении 2-х максимум 3-х дней.

Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, ее соцветия можно использовать в приготовлении салатов. Хранить ее можно до сохранения в ней крепости, то есть она не должна быть вялой. Ведь долгое хранение разрушает состав полезных веществ в капусте.

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

Если вы имеете в виду капусту ещё не приготовленную, то её можно хранить в морозилке или в морозильной камере, современные холодильники позволяют это делать долгое время. Поскольку капуста используется в отварном виде, я её сразу отваривала в солёной воде,разбирала на порции и в мешочках складывала в морозилку. Если же капуста приготовлена, то это зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Если там присутствует майонез, сметана, то срок хранения таких продуктов небольшой, постарайтесь долго не хранить дня 2, а то чревато пищевыми отравлениями.

В идеале цветную капусту надо хранить в холоде, при комнатной температуре она быстро вянет. Если есть холодный погреб или подвал, и если капусту сложить в ящики пластиковые или фанерные, то два месяца как минимум отлично сохранится. Если нет погреба, то в холодильнике 5-6 дней нормально пролежит, только ее надо положить в пакет.

Цветная капустаочень хорошо хранится в холодильнике. Чисто в холодильной камере цветная капуста может сохранятся всего до семи дней, или одной недели. А вот в морозиловке цветная капуста может сохранятся до одного года.

Свежая цветная капуста может храниться в холодильнике при температуре 6-8 градусов (нижняя полка) не более 7 дней, следует также обратить внимание, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу кочан при первых признаках гниения и возникновения почерневших участком. Целый и свежий кочан можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой

Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена.

Цветную капусту гораздо сложнее хранить в свежем виде. Она быстро вянет и начинает гнить. Если хотите сохранить подольше, то для этого надо выбирать абсолютно свежий и здоровый кочан, оборвать лишние листья и завернуть в пищевую пленку. В таком виде в течение месяца можно сохранить эту капусту. Если же вам хочется хранить подольше, то придется поместить в морозильник. Я обычно варю соцветия этой капусты минут 5, потом раскладываю по порциям в полиэтиленовых пакетах. В таком виде точно сохраните капусту даже до года.

Чем полезна капуста и для чего ее следует хранить

Цветная капуста в некотором роде уникальный продукт. В ней очень много полезных веществ, которые указывают на то, что овощ должен присутствовать в ежедневном рационе человека. Овощная культура не вызывает аллергических реакций и пюре из капусты можно давать в качестве прикорма даже грудным детям.

В растительной культуре содержится комплекс витаминов таких как: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, а так же фолиевая кислота, кальций, магний, железо. Продукт питания легко усваивается, а благодаря низкому содержанию клетчатки полностью переваривается. Культура способствует снижению холестерина и сахара в крови. Исходя из всех перечисленных достоинств, можно сделать вывод капусту следует запасать на зиму.

Хранение в подвешенном виде

Все разновидности культуры, в том числе и цветную капусту часто определяют на хранение в подвешенном состоянии. Для большей сохранности велки не срезают, а бережно выкапывают вместе с корнями. С корешков тщательно счищают землю, основную листовую массу обрывают, оставляют только три четыре листка расположенных вокруг соцветий.

Плотной лентой обвязывают кочерыжки с корнями и подвешивают в прохладном месте вниз головками, так чтобы каждый кочан не соприкасался друг с другом. Если соцветия вовремя собрали и их внешние показатели хорошего качества, то в таком состоянии они могут храниться до двух месяцев.

Перезревшая цветная капуста не подлежит хранению. Употреблять в пищу ее можно, но вкусовые свойства могут отличаться от традиционных характеристик. Определить перезревшие соцветия можно по степени их раскрытия и отдаленности друг от друга. В остальных случаях цветная капуста хранится довольно долго. Дозревать кочаны могут даже, если их срезать на первой стадии цветения.

Нюансы хранения цветной капусты в домашних условиях:

  • идеальным вариантом хранения цветной капусты считается способ подвешивания (соцветия в таком положении не деформируются и не повреждаются, что увеличивает срок хранения кочана);
  • хранить капусту надо в темном и прохладном месте с достаточной вентиляцией (от нехватки кислорода или повышенной влажности воздуха кочан быстро начнет портиться и приобретет едкий запах);
  • хранить кочаны цветной капусты в контакте друг с другом не рекомендуется (процесс гниения в данном случае может ускориться);
  • хранить соцветия цветной капусты можно без листьев, предварительно обернув их бумагой или газетой и разместив в темном прохладном месте (можно хранить капусту таким способом в холодильнике);
  • в холодильнике соцветия цветной капусты можно хранить в пищевой пленке (полиэтиленовые пакеты для в данном случае лучше не использовать);
  • от резких перепадов температур или при слишком длительном хранении в холоде цветная капуста может начать приобретать черный или темно-серый оттенок (вкус при этом будет горьким и употреблять в пищу такую капусту будет затруднительно);
  • заморозка цветной капусты считается самым эффективным способом ее хранения (перепады температур и повторные заморозки не допустимы);
  • замораживать цветную капусту рекомендуется в виде разобранных соцветий (предварительно соцветия можно пробланшировать в немного подсоленной воде, что сохранит их белый цвет);
  • если повторно заморозить цветную капусту, то при размораживании ее консистенция будет напоминать кашу;
  • разобранные соцветия цветной капусты можно пересыпать крупной солью и поместить в стеклянные банки (заготовки надо хранить в холодильнике, а вместо крышек лучше использовать пергаменную бумагу);
  • в холодильнике цветную капусту не стоит размещать в максимально прохладных зонах (данная температура не подходит для хранения капусты, поэтому помещать ее надо либо ближе к отсеку для овощей, либо выбрать другое место хранения);
  • замораживать надо только сухие соцветия (после промывания их надо обсушить полотенцем или дождаться естественного испарения влаги).

Если цветная капуста выращивалась самостоятельно, но по каким-либо причинам была срезана в недозрелом виде, то такие кочаны можно не только сохранить, но и довести до необходимой степени созревания. Для этого капусту надо не срезать, а выкапывать с частью земли. Затем кочаны помещают в емкости и размещают в прохладном месте. Землю при необходимости можно поливать небольшим количеством воды.

Хранение в холодильнике

Весьма распространенный и достаточно простой вариант

Важно, однако, перед тем, как убрать капусту в холодильник, тщательно освободить ее от корешков и листочков. Если такой подготовкой пренебречь, капуста может испортиться во время хранения

Головка овоща промывается под сильным напором прохладной воды: эта мера поможет избавиться от застрявших между соцветиями кусочков земли, насекомых, паутинок, прочих ненужных артефактов. После промывания капусту необходимо тщательно обсушить.

Каждый овощ поместите в свой собственный полиэтиленовый пакетик. Таким образом можно будет избежать гниения урожая в холодильнике, заражения головок гнилью друг друга. Вместо пакетов допустимо использовать пищевую пленку.

Отметим, что для длительного хранения подобный способ не годится: в пакете или пленке капуста сможет не утратить своих вкусовых и товарных качеств лишь в течение пары недель максимум. Связано это с тем, что цветная капуста в принципе в свежем виде недолго хранится.

Совет: если хотите, чтобы овощ пролежал в холодильнике дольше, раз в три дня заменяйте его обертку. Следите, однако, чтоб капуста не начала гнить и сразу же удаляйте пораженные гнилью части.

Использование соли

Если поместить овощ в емкость с рассолом, можно значительно продлить срок его хранения в холодильнике. Для этого капуста разбирается на соцветия и помещается в банку.

Сверху соцветия заливаются рассолом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. Когда возникнет необходимость использовать капусту для приготовления блюда, рассол нужно просто смыть водой.

Вместо рассола можно проста засыпать соцветия и крупной солью. Эффект будет тот же. Соль, однако, не должна быть йодированной.

Хранение цветной капусты в морозильной камере

Цветная капуста – источник полезных веществ, необходимых человеку круглый год. Поскольку овощ растет только летом, целесообразно замораживать кочаны на осенне-зимний период.

Но сначала необходимо подготовить цветную капусту к хранению, избегая распространенных проблем.

Можно ли хранить в морозилке

Цветная капуста требует особенной подготовки к хранению как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Если при осмотре соцветий и стеблей будут заметны черные точки, вялость или мягкость, это может указывать на грибок и плесень. Такие кочаны нельзя замораживать и оставлять в холодильнике на длительный срок. Пораженные участки рекомендуется обрезать.

Сколько хранится

Заморозка значительно продлевает срок годности капусты. Кочаны могут лежать в камере от двух месяцев до одного года при условии, что температура в отсеке будет всегда на одном уровне:

  • при -12°С капуста хранится до двух месяцев;
  • при -18°С – до сбора летнего урожая.

Чем ниже температура в морозилке, тем дольше лежат соцветия, но оптимальной считается от -17 до -20°С.

Как правильно заморозить

Существует несколько популярных способов замораживания цветной капусты:

  • в свежем виде;
  • в отварном;
  • с брокколи.

Каждый из этих методов требует определенной подготовки, поэтому перед заморозкой стоит ознакомиться со всеми способами и выбрать для себя наиболее подходящий.

Для хранения цветной капусты в сыром виде потребуется:

  1. Обрезать листья и молодые проростки, поломать кочан на соцветия и поместить в чашку с холодной соленой водой на 5-7 минут.
  2. Сухие хлопковые салфетки или чистые полотенца разложить на столе и откинуть на них куски капусты.
  3. Когда ткань впитает влагу, поместить соцветия в подготовленную заранее тару.

Можно положить цветную капусту в целлофановые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Обычные при низкой температуре быстро рвутся, и овощи рассыпаются по камере.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, лучше держать капусту в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Тогда достать несколько соцветий для приготовления блюда не составит труда.

Для хранения цветной капусты в отварном виде необходимо:

  1. Промыть кочаны под проточной водой, очистить их от листьев и крупно порезать.
  2. Для бланшировки подготовить две кастрюли: с кипятком и холодной водой.
  3. Варить цветную капусту в течение трех минут на медленном огне. Затем опустить в холодную воду, сразу достать и выложить на салфетки.
  4. Когда капуста подсохнет, убрать ее в пакеты или контейнеры, а затем отправить в морозилку на длительное хранение.

Кочаны не должны размякнуть в кипятке, они остаются упругими и твердыми, пройдя лишь первый этап приготовления.

Разрезать капусту на части не обязательно. В этом случае кочан нужно приготовить сразу после разморозки. На этапе приготовления не требуется каких-либо дополнительных операций – технология та же, что и при разделении соцветий.

Цветная капуста сочетается с брокколи не только по вкусу, но и по способу хранения:

  1. Помыть овощи, убрать листья и стебли, разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипяток на десять минут, затем достать из воды и тщательно высушить.
  3. Положить всю капусту в контейнеры и заморозить.

При желании можно добавить к овощам зеленый горошек или болгарский перец. Они хорошо сочетаются между собой в рагу или супе.

Цветная капуста для хранения (сорта)

Как и все культуры, цветная капуста различается по срокам созревания, и она бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. И здесь, капуста с ранним сроком созревания, обычно имеет в своем составе большое количество влаги, и при этом у них рыхлая структура

Важно. Такие сорта для длительного хранения категорически не подходят

Ее обычно употребляют в свежем виде.

Для хранения подходят только сорта среднеспелые или позднеспелые. Например, считается, что средние сорта пригодны для хранения в замороженном виде. А вот поздние сорта, могут длительно храниться в свежем виде. Лучшие сорта для зимнего хранения такие, как Америго F1, Белая красавица, Кортес F1, Осенний гигант, Флора Бланка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий