Как в домашних условиях хранить шоколад в холодильнике, сроки и правила

Срок хранения шоколада разных видов

Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:

  • вида,
  • жирности,
  • составляющих ингредиентов (начинки).

Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.

  • Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
  • Черный, с меньшей концентрацией какао, отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
  • Молочный. Содержит сухое молоко, поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.

  • С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
  • Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
  • Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
  • Кондитерские плитки, как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.

Кристализация с помощью Каллет

Кристализацию можно провести очень просто если добавить ранее кристализованный шоколад к растопленному шоколаду. Для этого можно воспользоваться шоколадом в виде каллет. Каллеты ранее были темперированы и содержат масло какао в кристалической форме. Необходимое количество каллет зависит от температуры растопленного шоколада и каллет. Когда распущенный шоколад имеет температуру около 40°C, Вам нужно добавить 15-20% каллет, имеющих температуру 15-20°C.

1. Распустите шоколад при температуре 40-45°C в гастроемкости, оборудованной термостатом или микроволновой печи.
2. Установите температуру термостата на 32°C для темного шоколада или на 30°C для белого и молочного шоколада и сразу добавьте от 15 до 20% каллет с температурой 20°C.
3. Хорошо перемешайте шоколад до тех пор, пока Каллеты не растворятся. Если Каллеты растворились слишком быстро, значит шоколад был слишком теплым. Добавте еще Каллет и продолжайте перемешивание.
4. Этим методом Вы быстро получите шоколад, готовый к работе.

Есть ли срок годности?

Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

От чего зависят гарантийные сроки?

Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.

Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.

Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.

Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.

Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.

ГОСТ

Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.

  • 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
  • 4 месяца — для незавернутого без добавок;
  • 3 месяца — для завернутого с добавками;
  • 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
  • 1 месяц — для белого шоколада.

Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.

К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.

Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:

  1. темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
  2. молочный шоколад — 9-10 месяцев;
  3. белый шоколад — до 9 месяцев;
  4. шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.

Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.

Сколько хранить продукцию от известных производителей?

С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.

Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.

Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.

Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.

Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.

Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.

Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.

Зефир в шоколадной глазури

Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.

Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.

Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.

Распространенные ошибки

Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.

А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.

Опасные факторы

Изысканное лакомство изготавливают из созревших плодов какао-дерева, которое произрастает на территории Америки, Австралии и Индонезии. Технология процесса довольно проста: зерна обжаривают и добавляют какао-масло, сахарную пудру, загуститель и натуральные добавки в зависимости от разновидности кондитерского изделия.

Поскольку основу шоколада составляют какао и сахар, именно эти ингредиенты больше всего подвергаются воздействию внешних факторов. При неправильных условиях хранения шоколада изменяются его вкусовые качества, внешний вид. На все это влияют следующие факторы.

  • Низкая или высокая температура
    При температуре выше 30 градусов продукт тает, вследствие чего теряет форму. При низкой температуре на поверхности плитки образуется белый налет – это кристаллы сахара. В последнем случае шоколад можно есть, но вряд ли вы решитесь предложить такое угощение гостям.
  • Вода
    Если хранить шоколад во влажной среде, на нем образуется плесень. Употребление такого продукта может привести к отравлению.
  • Солнечные лучи
    Расплавленный шоколад теряет форму, а при длительном пребывании на открытом солнце – и вкусовые качества.
  • Кислород
    Срок хранения шоколада напрямую зависит от упаковки. Дело в том, что масло какао при непосредственном взаимодействии с кислородом имеет свойство окисляться. Это сказывается на вкусовых качествах продукта: он становится горьким. Именно поэтому производители используют в качестве упаковки фольгу, которая не только отражает солнечные лучи, но и препятствует проникновению кислорода.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток, фигур или авторских конфет.Источник статьи

Правила хранения шоколада

Вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад продают в обертках из фольги, плотной бумаги или картона, а иногда и всего вместе? Ответ прост: на него пагубно влияют прямые солнечные лучи, кислород, повышенная влажность воздуха и посторонние запахи.

Под прямыми солнечными лучами плитка шоколада быстрее растает без упаковки, чем в ней. Под действием кислорода какао масло начинает окисляться, придавая любимому лакомству горький вкус. Стоит заметить, что чем больше в шоколадке какао-порошка, те меньше окисляется в ней масло. Следовательно, горький шоколад продержится на открытом воздухе без последствий дольше.

Также вредна для этого лакомства вода, которая способствует появлению плесени на поверхности плитки. Кроме того, шоколад обладает большой способностью впитывать запахи, которые его окружают. Это очень плохо влияет на вкус.

Подсказка: всегда покупайте шоколадки, которые упакованы герметично – это гарантия того, что они не взаимодействовали с внешней средой в процессе хранения на фабрике, складе и магазине.

Есть несколько общих правил хранения любого вида шоколада:

  1. Идеальной является температура 18°С – 20°С. При температуре окружающей среды выше 30°С шоколад начинает плавиться. Быстрее плавлению подвержен тот шоколад, в котором меньше какао.
  2. Всегда храните шоколад упакованным. После открытия фирменной обертки постарайтесь употребить продукт в течение нескольких дней или упакуйте заново, например, в фольгу.
  3. Никогда не кладите даже запакованный шоколад на одну полку со специями, ванилью, корицей, духами или любыми пахучими веществами. Запах всё равно может проникнуть внутрь плитки.
  4. Не стоит хранить шоколад в холодильнике. Под действием низкой температуры масло какао кристаллизируется и на шоколадке появляется белый налет. После нахождения в теплом помещении шоколадка станет мягче, однако останется неприятный привкус.

Подсказка: есть одно исключение из последнего правила. Доказано, что при температуре -18°С, что соответствует морозильной камере холодильника, шоколад может без последствий сохраняться несколько лет. Это при условии, что его заморозят и разморозят всего один раз.

Можно сделать вывод, что шоколад в герметичной упаковке и при оптимальном температурном режиме гораздо лучше сохраняет свои вкусовые качества. Однако не стоит пренебрегать сроками хранения. Чем быстрее вы употребите любимое лакомство, тем отчетливее будет его вкус.

Оптимальные условия для хранения шоколада

Для правильного хранения шоколада нужно знать, чего он боится, где можно его хранить, а где не рекомендуется. Вот главные правила, которыми нужно руководствоваться, чтобы обеспечить сладкому лакомству оптимальные условия хранения:

1) Нельзя допускать воздействия на шоколадный продукт солнечных лучей. При воздействии солнца продукт плавится, теряет свою первоначальную форму и приобретает неприятный горьковатый вкус.

2) Хранить шоколад нужно при температуре +17-+20°C и влажности воздуха, не превышающей 70%. При температурном режиме выше +21°C масло-какао, которое входит в состав сладкого лакомства, начинает плавиться. А вслед за понижением температурного режима, жир кристаллизуется, в результате чего на поверхности продукта появляется беловатый налет.

3) Шоколад не любит воздействия влаги и воздуха. Эти факторы вызывают окисление какао-масла, что становится причиной появления у лакомства горького привкуса. «Поседевший» шоколад вполне можно есть, он не принесет вреда здоровью, но его вкус не доставит истинного наслаждения.

4) Шоколад не боится холода, однако отрицательно реагирует на температурные перепады. Чем больше количество и чем больше амплитуда таких температурных изменений, тем больше вероятность появления на лакомстве беловатого налета, который делает шоколад непривлекательным на вид. Хранить сладкий продукт можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Но такой вариант хранения подходит только для шоколада, который вы будете есть сами, а не собираетесь преподнести в качестве подарка – при доставании из морозилки лакомство покроется конденсатом, в результате чего начнется окислительный процесс, изменяющий внешний вид и вкус продукта.

5) Шоколад способен впитывать различные запахи, которые могут значительно изменить вкус продукта не в лучшую сторону

По этой причине важно позаботиться о герметичности упаковки шоколадного продукта, который нуждается в сохранности вкуса. Открытый шоколад важно завернуть обратно в фольгу, которая защитит продукт от воздействия негативных факторов

Нельзя располагать шоколад рядом с резко пахнущими веществами и продуктами (например, духами, специями).

6) Нельзя хранить шоколад дольше положенного срока. У него есть свой срок хранения. Производители шоколада указывают на этикетке этот срок, гарантируя на его протяжении сохранность качества лакомства

Поэтому при выборе шоколада важно внимательно изучить упаковку, узнавая оптимальные условия хранения и срок годности товара

Идеально держать шоколадный продукт в прохладном месте с оптимальным уровнем влажности. Но для этого вовсе необязательно использовать холодильник, так как в нем продукт может приобрести белесый налет.

Как сохранить шоколадную продукцию

Пищевые продукты, а шоколад и конфеты из него относятся к этой группе товаров, требуют соблюдения определенных условий хранения. Пренебрежительное отношение к этому пункту приводит к непрезентабельному внешнему виду, и становится опасным для здоровья. Стоит детально разобраться, как хранить шоколад:

  1. Соблюдать рекомендуемую температуру. Если она выше 22 градусов тепла, продукция плавится, теряет форму. Какао-масло выступает на поверхность, взаимодействует с воздухом, придавая десерту горьковатый вкус. При дальнейшем затвердении плитка утратит глянец. Оптимальная температура хранения – от 5 до 22 градусов.
  2. Поддерживать влажность в помещении на должном уровне. Сухой воздух приводит к пересыханию лакомства. Оно крошится, изменяются вкусовые качества. Чрезмерная влага также отрицательно влияет на сохранность продукта, делая его структуру вязкой, прилипающей к зубам. При влажности в пределах 70 % качество десерта не изменится.
  3. Следить за сохранностью упаковки. Она имеет и эстетическое значение, и защищает сладкую продукцию от попадания пыли, грязи, насекомых, не допускает проникновения света. Обертка из фольги сохраняет ванильный аромат. Картон предотвращает повреждения: трещины, сколы.

Хранение в домашних условиях

Обычно сладкие десерты съедают быстро. Но если что-то остается, возникает вопрос, как в домашних условиях хранить шоколад и шоколадные конфеты. Чтобы любимое лакомство приносило удовольствие, придерживайтесь таких правил:

  • храните в прохладном темном месте и не допускайте перепадов температуры;
  • следите за тем, чтобы десерт был упакован в заводскую обертку или в фольгу, а затем в контейнер;
  • избегайте соседства с пахучими специями, духами, ароматическими свечами, иначе шоколадные изделия впитают в себя посторонние запахи.

Важно!
Белесый налет на шоколадном десерте, появившийся при хранении дома, не указывает на порчу продукта. Это доказывает использование натуральных составляющих и минимальное содержание консервантов.

Подойдет ли холодильник?

Часто возникает сомнение в том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Однозначно нет. Температура в холодильнике намного ниже необходимой для хранения.

Если лакомство вернуть в комнатные условия, на поверхности появится влага. При высыхании она образует налет в виде белых пятен, называемых «сединой» – это кристаллы сахара.

Шоколад можно замораживать в морозилке при t -18 °С как в чистом виде, так и в виде готовых десертов

Признаки испорченного товара

Конфеты не имеют в своем составе скоропортящихся ингредиентов. Поэтому, если срок годности сладостей уже истек, их нельзя считать опасными для здоровья уже на следующий день. Сначала начнет ухудшаться вкус и внешний вид. А уже спустя месяцы будут происходить процессы, которые приводят к неприятным последствиям.

Понять, испорченный продукт или нет, можно по его внешнему виду. Конфету вынимают из обертки и внимательно рассматривают.

Цвет шоколадного покрытия свежего изделия — коричневый. Никакого налета на нем быть не должно.

Пятна белого цвета на поверхности конфеты свидетельствуют о том, что она хранилась в условиях резкой смены уровня влажности. Или на нее падал солнечный свет. В этом случае на поверхность выступает масло какао, которое и образует белесые участки.

Еще одна напасть — шоколадная моль. О ее присутствии можно понять по многочисленным мелким отверстиям, которые служат ходами для личинок. Особенно хорошо их видно на срезе конфеты.

Слишком длительное хранение конфет приводит к тому, что они теряют форму, становятся меньше в размере из — за потери влаги. А также приобретают кислый или прогорклый вкус. Употребление такого продукта часто заканчивается пищевым отравлением.

Сколько можно хранить конфеты разных видов, указывает производитель. Внимательно читайте всю информацию о товаре на его упаковке, особенно, если он предназначается детям.

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Факторы, влияющие на шоколад

Где хранить шоколад в домашних условиях? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, необходимо изучить основные факторы, которые влияют на внешний вид шоколада и его вкус.

Окисление

Можно ли хранить шоколад без упаковки на воздухе?  На самом деле жир, входящий состав шоколада, быстро вступает в реакцию с воздухом, поэтому шоколад начинает окисляться. Мы не рекомендуем хранить шоколад без упаковки длительное время. Если говорить о темном шоколаде, то он окисляется медленнее, поэтому хранить его намного проще. Молочный шоколад быстрее подвергается окислению, и может через 24 часа поменять свой вкус. Белый шоколад нужно всегда хранить в упаковке.

Диффузия

Сколько можно хранить шоколад? Как правильно хранить шоколад? Где лучше хранить шоколад? Слышали ли вы о таком понятии как «диффузия» шоколада? Из окружающей среды в шоколад проникают различные вещества и соединения, поэтому диффузия шоколада – необратимый процесс. Именно поэтому шоколад упаковывают в герметичную упаковку. Раньше шоколад было принято хранить в фольге. Если вы выкинули упаковку от шоколада, то можете смело завернуть его в фольгу, тогда шоколад будет храниться долго. Теперь становится понятно, как правильно хранить шоколад.

Оствальдское созревание

Как правильно хранить шоколад? Где лучше хранить шоколад?  Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда шоколад покрывается белым налетом. Почему это происходит?  Этот эффект называют «Созревание Оствальда». Как возникает данный эффект? В шоколаде содержатся кристаллы какао-масла. Если шоколад хранить неправильно, то эти кристаллы начинают увеличиваться в размерах. Таким образом, на поверхности шоколада появляется белый налет. Этот налет также называют «жирный налет». Например, если вы оставите открытый шоколад на подоконнике на всю ночь, то утром увидите этот белый налет на шоколаде. Да, выглядит этот налет не эстетично, но при этом он никак не влияет на качество шоколада. Такой шоколад можно спокойно употреблять в пищу. Как хранить шоколад? Чтобы, на шоколаде не образовывался белый налет, обязательно храните шоколад в упаковке.

Гигроскопичность

Как правильно хранить шоколад? Сколько можно хранить шоколад? В состав шоколада входит лишь небольшое количество воды (около 0,6 %). Но если вы оставите шоколад без упаковки, то он начнет быстро впитывать в себя влагу и различные запахи. Из-за этого шоколад может быстро начать плесневеть, либо на его поверхности могут размножаться микробы из окружающей среды. Поэтому всегда закрывайте упаковку шоколада, либо храните его в фольге.

Поглощение посторонних запахов и вкусов

Что еще может испортить ваш любимый шоколад? Любой шоколад (особенно белый) быстро впитывает в себя все запахи. Вряд ли вам захочется есть шоколад с запахом рыбы или  мяса. Где хранить шоколад? Самое главное – герметичная упаковка, которая не пропустит посторонние запахи.

Как и где нужно хранить шоколадные конфеты

Хранить конфеты рекомендуется в герметично закрытой емкости, если упаковка производителя не позволяет обеспечить защиту от влажности и посторонних запахов. Срок годности зависит от того, какие продукты были использованы при создании сладкого десерта. Поэтому срок годности данного товара следует смотреть на упаковке.

Конфеты ручной работы, приготовленные с добавлением фруктов, посыпки и пр., рекомендуется употребить в течение 2 недель. В данном случае за основу берется срок годности продукта, который портится первым.

Правила хранения до и после вскрытия упаковки

Независимо от наличия или отсутствия упаковки, десерт должен находиться в прохладном месте. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Шоколад может испортиться под воздействием повышенной влажности, поэтому данный показатель не должен превышать отметку в 70%, если упаковка не пленочная или была вскрыта.

После вскрытия упаковки десерт запрещается размещать рядом с другими продуктами. В противном случае сладость впитает в себя посторонние запахи. То же касается и товара, запечатанного в обертку из материала с высокой газопропускной способностью.

После вскрытия упаковки не рекомендуется долго оставлять шоколад открытым. При длительном контакте с кислородом начинают процессы окисления, отрицательно влияющие на вкусовые качества продукта. Поэтому следует заворачивать шоколад в фольгу или бумагу.

Хранение шоколадных конфет в домашних условиях

Исходя из общих критериев, можно понять, как правильно хранить шоколад в домашних условиях или любом другом месте, которое не специализированно для кондитерской продукции.

В холодильнике

Летом, если в квартире нет кондиционера и в комнате жарко, конфеты можно поместить в холодильник. Благодаря холоду полезные и вкусовые свойства десерта сохраняются надолго. Перед тем как поместить шоколад в холодильник, необходимо дополнительно обернуть изделие в бумагу. Она создаст дополнительную защиту от влаги и оптимизируют влияние температуры.

Шоколад долго нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Поэтому если конфеты будут находиться в холодильнике неделю или более, следует завернуть их в фольгу.

В морозильной камере

Перед тем как хранить шоколадные конфеты в холодильнике, следует разложить их по нескольким упаковкам (если продукт не в расфасован в коробки производителем). Порционное деление конфет позволит постепенно размораживать десерт, а не весь сразу. После разморозки шоколад сохраняет свои вкусовые качества, но только при условии, что он был заморожен один раз. При повторном воздействии холода свойства десерта ухудшаются.

Шоколад можно хранить в морозилке более года. Но после размораживания на конфетах можно заметить образование белого налета. Его появление становится результатом выделения кристаллов сахарозы.

Сроки хранения

Срок годности, указываемый производителем на товаре, подразумевает, что продукт остается пригодным к употреблению, например, 6 месяцев, если не была вскрыта упаковка и были выдержаны все нормы хранения. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 5 суток. Дополнительно требуется завернуть шоколадное изделие в фольгу или поместить в холодильник.

Что делать с шоколадом по истечении срока годности

Если продукт немного просрочен, на нем появился светлый матовый налет, но он не имеет видимых повреждений и горечи, его можно подвергнуть термической обработке для дальнейшего употребления в пищу. Из такого шоколада можно готовить различные кондитерские изделия.

Можно ли вернуть просроченные сладости в розничную сеть

Если потребитель обнаружил, что у купленного шоколада срок годности истек, он может вернуть его в розничную сеть, выполнив ряд действий:

  • предъявить в магазин чек, на котором указана дата приобретения товара;
  • при отсутствии чека необходимо найти свидетелей, которые подтвердят покупку товара в этом магазине, и предоставить элементы упаковки;
  • при отказе принимать товар и выплатить денежную компенсацию следует оставить претензию в книге жалоб и предложений;
  • подать жалобу в Центр гигиены и эпидемиологии или в организацию по защите прав потребителей.

Можно ли есть просроченный шоколад и что вообще произойдет с потребителем

В испорченном шоколаде могут быть опасные для организма человека микробы, грибки и бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления. Кроме этого, окисленные жиры способствуют развитию и росту опухолей. Если человек употребил небольшое количество просроченного шоколада, это не приведет к появлению онкологических заболеваний.

Первая помощь при отравлении

Вначале нужно выпить большое количество воды. Затем надо промыть желудок и очистить кишечник от остатков испорченного шоколада. После этого принять один из адсорбирующих препаратов (Полисорб, Атоксил или Энтеросгель), а также ферментативное средство. Если самочувствие будет ухудшаться, необходимо обратиться к врачу.

Последствия отравления

Пищевое отравление может стать причиной кишечной инфекции, которая сопровождается рвотой, диареей, сильными болями в области ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Кроме этого, появляется озноб и лихорадка с повышением температуры.

При аллергической реакции на теле появляются кожные высыпания в виде мелких или крупных красных пятен. Появляется сильный зуд, насморк, слезоточивость, возможно появление приступов астмы. Тяжелая форма отравления может стать причиной судорог и потери сознания.

Ухудшение самочувствия может быть последствием употребления слишком большого количества шоколада.

Классификация шоколада

Основное сырье для любого шоколада это какао-бобы. В кондитерской промышленности какао-бобы применяются в двух разновидностях:

  • какао-масло — насыщенное жирами вещество, тающее во рту;
  • тертое какао — полуфабрикат, получающийся при выработке какао-масла.

Также нередко в готовом шоколаде встречается какао-порошок — продукт, остающийся после производства основных компонентов и большей частью применяемый для производства напитков (какао и горячего шоколада).

Для достижения вкусового разнообразия при изготовлении шоколада применяются и иные компоненты: молоко, сливки и молочные жиры, сахарная пудра.

Несмотря на все разнообразие шоколадную продукцию можно разделить всего на 3 вида:

  1. Темный и горький шоколад. Состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. При варьировании соотношения компонентов изменяется и вкус конечного продукта;

В горьком шоколаде превалирует тертое какао, в темном — какао-масло.

Молочный шоколад. Главное отличие — в нем применяются молоко либо сливки. Именно наличие молока обуславливает мягкий вкус молочного шоколада и склонность к таянию при воздействии высокой температуры;

Белый шоколад. При производстве белого шоколада не применяется какао-порошок. Из-за большого количества жиров он еще больше склонен к таянию.

Также различные производители предлагают особые разновидности шоколада: диабетический (сахар заменен подсластителями) и веганский (используется молоко растительного происхождения).

О сроках годности порошка, бобов и масла какао вы можете узнать отсюда.

Все остальные разновидности шоколада (с начинкой, пористый и тд.) являются лишь вариациями основных типов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий