Срок хранения замороженного мяса
В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.
Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:
- Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;
- Ливера – до 3 месяцев;
- Фарша и сосисок – до 2 месяцев;
- Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;
- Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;
- Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;
- Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;
- Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;
- Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;
- Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев.
Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.
Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.
Условия хранения соленой красной рыбы
Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.
Утвержденные СанПиН нормы:
слабый посол — 7 суток;
средний посол — до 14 дней;
- сильная степень посола — 28-30 дней.
При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.
При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.
По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.
Хранение без холодильника
К таким хитростям прибегают в случае, если есть свежая рыба и нет возможности разместить ее в холодильнике. Учитывая то, что свежий продукт начинает гнить с головы, первым делом необходимо удалить жабры, затем выбрать все внутренности, обложить со всех сторон и изнутри крапивой.
Измельченную листву крапивы или полыни размещают между жабрами. Некоторые закладывают в эту область по кусочку батона или хлеба, смоченного в спирте.
Так срок хранения свежей рыбки без заморозки продлевается до 5 суток.
Второй способ хранения сырой рыбы без холодильника — разрезать выпотрошенную тушку на две части по хребту. С обеих сторон обильно пересыпать солью и завернуть в марлевую ткань, смоченную в яблочном уксусе. Такой способ позволяет сохранить свежесть тушки на 2 суток.
Температурный режим хранения форели
У этой рыбы жирное мясо, поэтому замороженной она может храниться не больше полгода. Свежую рыбу для хранения в морозильной камере, необходимо замораживать сразу. Если она длительное время лежала в холодильнике и вкус у нее поменялся, морозилка ее уже не спасет.
Охлажденную форель можно хранить несколько суток. В магазине она лежит около 30 дней. Но в бытовой камере такой температуры нет, поэтому ее нужно приготовить за 2-3 суток или сразу же отправить в морозилку.
В маринаде или соленой, форель может находиться в холодильниках от 7 до 10 дней. Но если ее оттуда забрали, и она какое то время находилась при комнатной температуре, то должна использоваться по назначению. В холодильник ее уже назад отправлять нельзя.
Хранение свежих грибов
Купив сырой продукт перед закладкой в холодильник его нужно подготовить. Сначала грибочки промывают холодной водой. Делать это нужно под краном. Затем в таз набирается холодная вода и в нее всыпается 200 г поваренной соли. В приготовленном растворе грибы должны находится не менее 6 часов, а лучше 12 часов. Это необходимо, чтобы из шляпок и ножек ушли насекомые и черви.
После вымачивания грибы откидывают на дуршлаг и осматривают. Все поврежденные участки срезают. Когда продукт подсохнет, его перекладывают в глубокую миску, накрывают бумажным полотенцем и убирают в холодильник.
Срок хранения сырых грибов в бытовом холодильнике полностью зависит от температуры. Если в холодильнике около +7, то хранить в нем заготовку можно только 17 часов. При температуре от 0 до +5 срок годности уже составляет 3 суток. От -2 до 0 хранить продукт можно 4 суток. Нельзя держать этот продукт в бытовом холодильнике дольше указанных сроков, так как в них начинают скапливаться яды.
Подготовка к хранению
Рыба начинает портиться с головы, поэтому при первой возможности удаляется голова, жабры и внутренности. В специализированных магазинах профессиональную разделку по желанию покупателя проводят прямо во время покупки.
Последовательность действий при подготовке к хранению покупной непотрошеной рыбы:
- Тщательно помыть. Удалить жабры, внутренности.
- Снять чешую. Удалить голову, хвост, плавники.
- Промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем насухо.
- Обернуть бумагой или посудным полотенцем. Убрать в холодильник на максимально холодную полку.
- Можно обсыпать тушку крупной солью – это увеличит время хранения на 2 дня.
- Если водный обитатель был пойман на рыбалке, то его следует подготовить как можно быстрее: вымыть, убрать жабры и внутренности.
- Разместить тушки на подносе, оставив небольшое расстояние между ними. Это поможет лучше охладиться.
Далее поднос необходимо поставить в холодильник. Спустя 4-5 часов нужно его вытащить, обернуть тушки вощеной бумагой, сложить в полиэтиленовый мешочек (пакет не закрывается), сложить в холодильник. Можно оставить продукт на подносе, но он займет много места, а все окружающие продукты пропитаются рыбным запахом.
Вместо размещения на подносе для охлаждения можно использовать ледяную крошку. На дно контейнера насыпают лед, кладут почищенную потрошеную тушку, сверху снова засыпают ледяной крошкой. Оставляют на 1-3 часа в зависимости от размера рыбины.
Сколько хранится обработанная рыба в морозильной камере
Рыбу можно замораживать не только в свежем, но и в обработанном виде. Заморозке подвергают:
- рыбу, прошедшую холодное и горячее копчение;
- соленую;
- жареную;
- отварную.
Учитывайте, что обработанная рыба после разморозки заметно изменит свой вкус, он станет менее насыщенным и приятным. Особенно это затрагивает копченую продукцию. Подвергать ее заморозке можно лишь в крайних случаях.
При хранении обработанной продукции в морозильной камере рекомендую обращать внимание на такие условия
Рыба горячего копчения (в том числе скумбрия)
Продукт можно подвергать заморозке. Его нужно содержать при температуре не более -20 градусов, допустимый срок хранения – 1 месяц. Замораживать можно только свежий продукт. Отправлять в морозилку лежалую рыбу горячего копчения – запрещено.
Рыба холодного копчения
Храниться дольше, чем блюдо, приготовленное по горячему методу. Отправляя ее в морозильную камеру убедитесь в герметичности упаковки. В противном случае аромат может распространиться по морозильной камере.
Солёная рыба
Заморозке можно подвергать любую соленую рыбу. Отлично хранится в морозилке красная, например лосось и форель. Лучше если посол будет домашним, так вы можете быть уверены в свежести и качестве.
Соленая селедка в морозилке
Соленая сельдь прекрасно хранится в морозилке. Не теряет вкуса и структура мяса практически не изменяется. Правильно размороженную селедочку трудно отличить от не мороженной. Делается это в холодильнике где тушка оттаивает часов двенадцать. Потрошить сельдь не обязательно, гораздо важнее плотная упаковка. Тушки для заморозки лучше замотать тушки пищевой пленкой исключающей контакт с воздухом. Соленая селедка хранится в морозилке до трех месяцев. Зная сроки хранения рыбы в морозилке и холодильнике можно полностью сохранить полезные качества вкусной рыбки.
Отварная рыба
Также хранится в морозилке, но после дефроста становится более водянистой и рыхлой. Особенно выраженно свою структуру меняют жирные сорта.
Может лежать в виде стейков в морозильной камере до полугода, а затем меняет вкус из-за того, что масло – стареет. Перед тем как отправить такую заготовку в морозилку. Его нужно охлаждать при комнатной температуре.
Срок хранения замороженной рыбы в зависимости от вида
Описанные в таблице сроки хранения допустимы при обеспечении шоковой или глубокой заморозки.
Срок хранения замороженной рыбы в морозильной камере | |
Вид | Оптимальная продолжительность |
Осетровые | 7 месяцев (предпочтительным является хранение в ледяной глазури) |
Горбуша и лососевые (семга, форель) | 8 месяцев |
Лосось (потрошеный) | 4 месяца |
Минтай | 6 месяцев |
Карп, палтус, окунь, щука, сом | 6-8 месяцев |
Скумбрия | 7 месяцев |
Килька, путасу, бычок | 3 месяца |
Другие виды пресноводных рыб | Не более 8 месяцев |
Другие виды морской рыбы | 6 месяцев |
Получить отравление после употребления замороженной рыбы – невозможно, даже если срок ее хранения завершился несколько месяцев назад. Заморозка – оптимальное решение, потому что она позволяет остановить ферментацию, а патогенная микрофлора под действием низких температур – погибает. Учитывайте, что пролежав долгое время в морозилке, рыбье мясо утратит вкус и пользу. Жирная рыба станет неприятной на вкус, после приготовления появится привкус прогорклого (старого) жира.
Сроки и виды
В зависимости от того, подвергалась ли рыба кулинарной обработке, выделяют следующие виды, подвиды, а также режимы хранения:
Вид | Вариация | Максимальные сроки хранения (дома, после покупки) | ||
комнатная температура | холодильник | морозильная камера | ||
Свежая | выловленная (в том числе живая) | живая – пока не «уснет», «уснувшая» – 2-3 сут. | 24-48 ч | от 2 нед. до 6-12 мес. |
охлажденная | не хранить, доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением | 72 ч | ||
замороженная | естественным образом | не хранить, можно подержать несколько часов для разморозки до приготовления, не допуская повторного замораживания | ||
влажным способом | ||||
сухим способом | ||||
рыбный фарш | ||||
Приготовленная | копченая | горячего копчения | 24 ч | 1 мес. |
холодного копчения | 8-10 сут. | 2 мес. | ||
вяленая | 2 мес. | 6 мес. | 6-10 мес. | |
сушеная (сушено-вяленая) | 1 мес. | 9 мес. | 1 год | |
соленая | не хранить | 2 сут.-3 мес. | не хранить | |
жареная | 2-3 ч | 36 ч | не хранить |
Сроки хранения разных сортов рыбы
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Названия рыб | Сроки хранения при температуре (месяцев) | ||
-18 °C | -25 °C | -32 °C | |
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые | 8 | 10 | 12 |
Камбала, палтус, лососевые, тресковые | 6 | 7,5 | 9 |
Масляная, ставрида, терпуг | 5 | 6 | 7,5 |
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия | 4 | 5 | 6 |
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец | 3 | 4 | 5 |
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) | 2 | 2,5 | 3 |
При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу
Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.
Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.
Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.
В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.
Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.
Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
- густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
- избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
- добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Признаки испорченности рыбы
Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:
- Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
- То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
- У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.
Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.
Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.
Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.
Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.
К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.
Заморозка рыбы в домашних условиях
На практике применяется три способа замораживания продукта. Рассмотрим особенности каждого из них. Меньше всего хранится рыба, замороженная естественным холодом. Дополнительным минусом становится нарушение плотности и структуры в ходе размораживания.
Второй способ предполагает искусственную влажную заморозку. Он предусматривает процесс глазирования, когда рыба покрывается тонким слоем льда. Это позволяет увеличить срок хранения.
Еще лучших результатов удается добиться при шоковой (другое название – сухой) заморозке. Она осуществляется при температуре в районе -30 градусов. Этот вариант требует наличия хорошей морозильной камеры, способной обеспечить необходимые условия.
Как правильно выбирать рыбку
Прежде всего, необходимо определиться какой вид рыбы вы хотите приобрести. Это может быть развесная слабосоленая рыбинка, кусочек филе либо стейка, а также нарезка.
Слабосоленая семга или горбуша, продаваемая на развес должна быть светло-розового цвета. Темное мясо говорит об ее испорченности, а бледное и сероватое – о том, что перед приготовлением рыбу замораживали. Мякоть должна иметь упругость и не расслаиваться.
Если вы выбираете стейк, то кости в качественной рыбе не должны отходить от мяса, а сероватая прослойка между кожей и мясом быть тонкой.
Если вы предпочитаете филе, то обратите внимание на боковые срезы. Если они ровные, это говорит о хорошем качестве рыбины, используемой для засолки
Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске. Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными.
Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух
Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования.
Если вы покупаете рыбку и собираетесь солить самостоятельно, то обратите внимание на ее внешний вид. Свежая рыбка должна иметь приятный запах, глаза быть прозрачными, а кожный покров – блестящим
Филе должно иметь нежно-розовый цвет и быть плотным.
Вне зависимости от того, покупаете ли вы соленую рыбу или планируете заниматься засолкой самостоятельно, важно знать правила ее хранения в домашних условиях.
Признаки испорченного продукта
Чтобы понять, что рыба уже непригодна к употреблению, необязательно нести её в лабораторию. Это можно определить и самостоятельно, осмотрев тушку визуально.
Испорченная рыбная тушка имеет следующие признаки:
- От неё исходит неприятный аромат нефтепродуктов, чеснока, гнили, а также залежалый аромат.
- Жабры покрыты слоем слизи;
- Жабры у подпорченной рыбы приобретают коричневатый, серый либо зеленоватый оттенок. У свежей рыбы они имеют красноватый оттенок.
- Глаза мутного коричневатого либо серого цвета.
- Окрас туловища более блеклый.
- Слизь, покрывающая тело рыбины, приобретает липкую консистенцию. Её становится значительно больше, и на ней образуются сгустки.
- Мясо становится менее упругим: при надавливании на тушку на ней образуется вмятина, которая продолжительное время не возвращается в прежнее положение.
- У подпорченной рыбы чешуйки легко отходят от туловища и осыпаются.
- На чешуе имеются следы плесени.
- Мякоть около хребтовой кости становится красноватого цвета.
От употребления рыбы нужно отказаться, если в ходе приготовления или после мясо приобрело волокнистую, жёсткую структуру. Также должно насторожить расслоение мышечной ткани.
Хранение рыбного фарша
Казалось бы, вопрос о том, как сохранить рыбу, из которой уже приготовлен фарш, не должен вызывать особых сложностей, ведь такой продукт для этих целей можно просто заморозить. Храниться в замороженном состоянии фарш может не более 3 месяцев, а, если его приготовили из изначально некачественного сырья, то еще меньше. Непосредственно после приготовления, фарш может храниться в холодильнике не более 6 часов, а, если данный продукт находится в магазинной вакуумной упаковке, то хранить его в общей камере холодильного устройства допускается не более суток. Если фарш приготовлен из сырья, от которого уже начал распространяться специфический запах, то срок хранения такого продукта, даже при создании для этого всех необходимых условий, идет на часы.
Сколько хранится копченая рыба
У продукта, полученного копчением холодным и горячим способом, различаются не только технологии приготовления и вкусовые характеристики, но и срок хранения. Чтобы период времени, в течение которого такие продукты не только не испортятся, но и сохранят свой первоначальный вкус и питательные свойства, был максимально продолжительным, необходимо создать соответствующие условия. Так, хранение рыбы холодного копчения в холодильнике, завернутой в вощеную бумагу, продлит срок ее годности до 10 суток. Подобным образом хранить рыбу горячего копчения, которая в процессе приготовления подвергалась значительному термическому воздействию, рекомендуется не более 3 суток.
Чтобы еще больше продлить срок годности копченого продукта, его можно подвергнуть заморозке, так он сможет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 3 месяцев. Еще один способ хранения продукта холодного копчения в общей камере холодильного устройства, при котором его срок годности составляет не менее месяца, заключается в следующем:
- готовят концентрированный раствор поваренной соли;
- вымачивают в полученном растворе кусок ткани и заворачивают в нее тушки или нарезанные куски;
- завернутый в такую ткань продукт помещают в холодильник.
Какой бы способ ни был выбран для хранения копченой рыбы, периодически ее необходимо осматривать на предмет изменения цвета и появления на поверхности следов распространения плесени.
Народные способы
Иногда по ряду причин нет возможности держать рыбу в холодильнике. Как быть в этом случае? На выручку приходит народная мудрость. Сохранить свежую рыбу до 3 суток можно следующим образом. Очистите тушку от чешуи и внутренностей, удалите плавники и жабры. Протрите подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Натрите солью и молотым черным перцем и положите в хорошо проветриваемое прохладное место.
Рыба пролежит около 2 суток, не испортившись, если после чистки завернуть ее в ткань, пропитанную раствором уксуса и сахара. Предварительно тушку необходимо посыпать изнутри и снаружи солью. Зимой вместо холодильника рыбу можно держать на балконе.
Теперь вы знаете, как, сколько, где хранить этот морепродукт и что нужно для того предпринять. Помните: срок хранения свежей тушки не должен превышать двух дней. Если вы не планируете готовить рыбные блюда в ближайшее время, лучше сразу заморозьте продукт. В этом случае вам не придется переживать за его сохранность, и вы сможете удивить близких вкуснейшим кулинарным шедевром тогда, когда появится желание и вдохновение.