Поварские хитрости, или сколько можно хранить вареную и запеченную рыбу в холодильнике

Хранение вяленой, соленой, маринованной рыбы

Для приготовления вяленой рыбки, например, минтая применяется натуральный консервант – поваренная соль. Готовый продукт получается обезвоженным, сохраняет свежесть дольше обычной мороженой рыбы.

Вяленая заготовка, завернутая в пергамент, помещается в стеклянную тару. Оптимальные условия хранения – места, исключающие жару, сырость и доступ солнечных лучей. При температуре до +10 градусов и влажности до 75% продукт сохраняет свойства до 4 месяцев. Соблюдение температурного режима не выше -5 градусов увеличивает срок пригодности к употреблению до 1 года.

Соленая рыба, завернутая в ткань или пергамент, хранится в холодильнике 5 дней. Для селедки необходим естественный рассол. При недостаточном количестве жидкости натуральным солевым раствором смачивают ткань, в которую заворачивают рыбку. Затем сельдь помещают в общее отделение холодильника.

Соленая рыбка в вакуумной упаковке безопасна для принятия в пищу на протяжении 30 дней, если хранится в холодильнике. Главным условием является герметичность тары. При вскрытии упаковки необходимо употребить продукт за 48 часов. Высокий процент соли при готовке обеспечивает длительное хранение, тогда как срок хранения слабосоленого продукта меньше.

Рыбу, приготовленную в маринаде, разрешается держать в холодильнике до 14 дней. Время безопасного употребления в пищу определяется сортностью рыбки и указывается на упаковке, при этом крупные, толстые тушки сохраняются дольше. Домашние консервы остаются свежими до 10 дней.

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная – 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ

И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести

Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры

При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара

Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Условия хранения свежей рыбы

Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Однако бывают случаи, когда нет времени готовить, или что-то случилось и рыбу нужно продержать в свежем виде на некоторое время.

Такую рыбу лучше очистить от внутренностей и хранить при температуре от 0 до +3 °С.

Полезная информация:

1. Хранить свежую рыбу и различные морепродукты лучше в плюсовом отделении холодильника и не более 48 часов.

2. После употребления рыбы стоит провести кулинарную обработку.

3. Если вы приготовили морепродукты, то можете их хранить в плюсовом отделении холодильника до 4-х суток. Непосредственно перед употреблением, нужно их прокипятить около 5 минут.

4. В зависимости от типа холодильника (количество звезд) вы можете хранить морепродукты в морозильной камере от 4-х до 12-и недель.

Как приготовить рыбу к хранению в холодильнике:

1. Почистите рыбу. Избавьтесь от внутренностей.

Как почистить рыбу

2. Помойте рыбу внутри и снаружи.

3. Протрите рыбу бумажным или обычным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать лишнюю влагу.

4. Положите рыбу в емкость с крышкой. Если нет такой емкости, то можно использовать миску и пищевую пленку, которой накрывают миску.

* Если вы собираетесь хранить рыбу до 48 часов, то лучше посыпать её солью или полить лимонным соком.

5. Поставьте емкость с очищенной рыбой в холодильник.

* Держать рыбу в холодильнике в таком виде желательно не более 48 часов.

Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии от неочищенной рыбы и продукт начнет быстро портиться.

Полезный совет 2: не держите рыбу рядом с молочными продуктами, так как они могут быстро впитать её запах.

Заморозка рыбы

* Оберните неочищенную рыбу в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку.

* В таком виде она может сохранять свежесть до 2 месяцев.

* Чтобы разморозить рыбу не используйте горячую воду или подогрев. Этот процесс требует терпения. Просто дождитесь, пока она сама разморозится.

* Ни в коем случае не замораживайте рыбу повторно – в лучшем случае она потеряет вкус, а в худшем просто испортится.

Можно ли заморозить

Мясо, обжаренное на сковороде, можно подвергать заморозке. Как известно, морозильную камеру используют для хранения большинства продуктов. Ведь именно в ней пища сохраняется наиболее длительное время. Для жареного мяса этот срок – до 3 месяцев. Стоит напомнить, что оптимально температура в морозилке должна быть -18 ºС.

Важный момент при заморозке – в упаковке не должно быть воздуха. Поэтому постарайтесь выпустить воздух из пакета, плотно завязать его или обернуть фольгой. Если у вас крупные куски, то можно каждый обернуть сначала пищевой пленкой, чтоб они не смерзлись между собой.

Достав из морозильной камеры готовую еду, перед употреблением следует разморозить ее на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Правильная заморозка и разморозка блюда, соблюдение рекомендованного временного промежутка позволит сохранить вкусовые качества мяса.

Обязательно на тару наклейте бумажку с указанием вида мясного продукта и датой заморозки.

Как хранить готовые блюда из рыбы

Не менее актуальным для домашних хозяек является вопрос о том, как сохранить рыбу, когда она уже приготовлена одним из общепринятых способов.

В таких случаях следует иметь в виду, что вареная или жареная рыба, употребляемая в чистом виде или, присутствующая в блюдах в качестве добавки, в процессе приготовления была подвергнута термической обработке, что не самым лучшим образом отражается на сроках хранения подобных продуктов. В обычных температурных условиях, к примеру, находясь на праздничном столе, приготовленная термическим воздействием рыба может храниться не более 2 часов, после чего ее следует убрать в холодильник. Но, даже находясь в холоде, будучи уложенными в чашку или контейнер, прикрытые пищевой пленкой, такие блюда могут храниться не более 2 суток.

Очень популярными в последнее время стали блюда японской кухни, в некоторых из которых рыба присутствует в сыром виде. Для хранения таких блюд перед употреблением необходимо использовать специальные суши-кейсы, в которых срок их годности сохраняется до суток. После извлечения из такой емкости, если какая-то часть блюд осталась недоеденной, предпринимать усилия для их дальнейшего хранения не следует, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Можно ли замораживать копченую рыбу

Копченую рыбу допускается замораживать. Это положительно влияет на то, сколько хранится копченая рыба, помещенная в холодильник. При этом вкусовые качества практически не изменяются, если:

  • соблюдают правила заморозки;
  • подвергают воздействию низких температур рыбу холодного копчения.

В любом случае если рыба хранилась в морозильной камере, ее требуется правильно разморозить.

  • Сначала ее помещают в тарелку и оставляют на полке холодильника в основном отсеке.
  • По прошествии пары часов можно ставить продукт на разморозку в микроволновку, выбрав соответствующий режим, либо поместить на низкой температуре в духовку.
  • Также допускается дождаться естественной разморозки рыбы, тогда вынимать ее из холодильника не следует до полного оттаивания.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов по СанПиН

При содержании продуктов, которые быстро портятся, важную роль играют не только временные периоды, но и условия содержания товаров. Базовые требования для успешного сохранения продуктов по СанПиН в 2023 году:

  1. Высокое качество поступающих товаров.
  2. Содержание холодильника в чистоте, регулярная дезинфекция.
  3. Поддержание необходимых температур, вентиляции воздуха.
  4. Правильное размещение товаров.
  5. Соблюдение принципов продуктового соседства.

Периоды реализации вскрытых скоропортящихся наименований при температуре от -4 до 2 градусов указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1.

Мясные полуфабрикаты1,5 суток
Мясные полуфабрикаты с соусом12 часов
Мясные фарши1 сутки
Субпродукты убойных животных1 сутки
Полуфабрикаты из мяса птицы2 суток
Фарш куриный12 часов
Готовые блюда из мяса1 сутки
Колбасы, сосиски по ГОСТ3 суток
Полуфабрикаты рыбные1 сутки
Кулинарные изделия из рыбы1 сутки
Раки и креветки12 часов

Как разморозить рыбу перед употреблением

Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

На скорость разморозки влияют:

  • вид и размер;
  • способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
  • условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
  • температура замораживания.

Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:

Способ разморозкиВремя и температура размораживанияПравила размораживанияДля какой рыбы подходит
В холодильнике9 часов, +5°
  1. Упакованный продукт кладут на нижнюю полку холодильника в емкость с тонкими стенками.
  2. После оттаивания достают из упаковки, сливают жидкость и протирают бумажным полотенцем.
Для всех видов любых размеров и способов разделки:

  • тушек;
  • филе;
  • блоков;
  • брикетов;
  • фарша;
  • стейков;
  • потрошеной/непотрошеной рыбы.
В микроволновке15-30 мин.
  1. Помещают тушку в микроволновку. Если не входит целиком, режут на части и кладут в специальную посуду для микроволновых печей или блюдо без золотой каемки.
  2. Вводят вес продукта и включают режим «Разморозка».
  3. Переворачивают рыбу каждые 5 мин.
  4. Сливают воду из емкости.
Для любой рыбы
В духовке10-15 мин., +30°C
  1. Разогревают духовку до +30°С, выключают нагрев.
  2. Продукт кладут на противень и отправляют в разогретую духовку.
Для неразделанных тушек
На пару20 мин. при температуре пара
  1. Продукт помещают в пароварку/мультиварку на специальную решетку.
  2. Включают режим «Пар». Во время оттаивания тушку переворачивают 2-3 раза.
  3. Не вынимая из устройства, включают режим приготовления рыбного блюда.
Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке.
Феном30-40 мин.
  1. До начала разморозки держат в холодильнике 10-20 мин.
  2. На фене устанавливают режим «Холодный воздух».
  3. Продукт в неплотно закрытом пакете кладут в емкость, струю фена направляют на тушку с расстояния 25-30 см.
  4. После разморозки промывают холодной водой.
Для крупной рыбы с плотной чешуей
В растворе соли2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике
  1. В глубокой емкости делают раствор: на 1 кг продукта берут 2 л теплой воды и 2 ст. л. соли.
  2. Тушку помещают в посуду с раствором и прикрывают крышкой.
  3. После размораживания промывают прохладной водой и сразу начинают готовить.
Для любой цельной жирной, морской рыбы:

  • скумбрии;
  • семги;
  • карпа;
  • щуки;
  • судака;
  • форели;
  • минтая.
В холодной воде1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C
  1. Продукт кладут в 4-5 полиэтиленовых пакетов и завязывают.
  2. Наполняют большую емкость или раковину холодной водой и помещают туда пакеты с рыбой.
  3. Воду меняют, когда она становится комнатной температуры.
  4. Можно просто оставить тушки под струей холодной проточной воды.
Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе.
На воздухе10 часов, +20°CПродукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке.Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг.
Комбинированный способ2-3 часа
  1. Делают соляной раствор вышеприведенным способом и кладут туда тушку на 30 мин.
  2. Достают и оставляют на воздухе до полного оттаивания.
Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.

Как выбрать рыбу для приготовления вкусных блюд

От качества  и свежести сырья будет зависеть не только вкус рыбы, но и насколько долго она сможет храниться в готовом виде. Если она изначально была не первой свежести, то и не стоит ждать, что она долго сохранится.

Поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Рыба для готовки желательно брать свежей. Блюдо, приготовленное из такого сырья, будет, после приготовления, сочнее и вкуснее, чем из замороженного.
  2. Лучше брать тушки среднего размера. Они достаточно сочные, а речная рыба еще и меньше отдает запахом тины и водорослей.
  3. Для всех видов блюд целесообразно покупать сорта с минимальным количеством мелких костей. Иначе придется потратить много времени и сил на их удаление. В идеале брать филе, отходов нет и костей нет.
  4. Жирные сорта вкуснее, меньше впитывают запахи  и содержат полезные жирные кислоты  Омега -3 и Омега -6, так необходимые человеку.
  5. Для жарки хорошо подходят морские и речные рыбы. В первом случае, это минтай, пиленгас, палтус, треска. Среди пресноводных обитателей хорошо зарекомендовали себя карп, сом, щука, судак.

Следует учитывать, что морепродукты содержат в себе больше полезных веществ, в них меньше костей, храниться они могут дольше. Как показывает практика, свежее рыбное мясо содержит больше витаминов и минералов, имеет привлекательный запах, при варке и жарке не распадается на куски.

БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

Варенья и закрытые консервы в холодильнике не нуждаются, как и картофель, репчатый лук и чеснок. Даже напротив – они сохраняются там хуже, чем вне холодильника.

Статья по теме

Защитник от простуды. 7 простых продуктов, богатых цинком

То же касается дыни и тыквы. Если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, они отлично зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами. Тропические плоды тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше завернуть эти фрукты в несколько слоев бумаги и держать в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара – шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Как долго хранить рыбу в копченом виде

Во избежание потери вкуса этого деликатеса, а также чтобы не подвергать себя и своих близких риску заражения кишечной инфекцией, постарайтесь обеспечить этому продукту необходимые условия хранения.

Заверните рыбу в пергаментную бумагу или фольгу, если не планируете ее долго хранить. В зависимости от вида копчения в холодильнике рыба может храниться от 3 суток (горячее копчение) до 7-10 дней (холодное копчение).

Более сложный, но эффективный способ хранения копченого продукта в холодильной камере — концентрированный солевой раствор. Кусок чистой ткани вымачивают в соли и заворачивают в него рыбные тушки. Этот способ сохранит рыбу пригодной к употреблению на 1-1,5 месяца.

Увеличить срок хранения копченой рыбы поможет заморозка. Особой подготовки этот процесс не требует, главное завернуть ее в пергамент, так рыба останется ароматной и после разморозки.

Даже соблюдая все условия хранения, будьте предельно внимательны, ведь вы имеете дело со скоропортящимся продуктом. Опасность копченой рыбы заключается в том, что начавшиеся процессы гниения могут абсолютно никак не влиять на ее внешний вид.

Если вы улавливаете неприятный запах, поверхность кажется скользкой или на теле рыбы имеется налет, разрежьте ее в районе позвоночника и принюхайтесь. Процессы гниения начинаются именно с этой части и так проще всего убедиться в съедобности этого продукта.

Благодаря полезным свойствам и содержанию витаминов и микроэлементов, рыба очень популярна. Распространено ошибочное мнение, что достаточно просто поместить ее в холодильник, чтобы она сохранилась в пригодном для употребления состоянии

На самом деле важно уметь правильно хранить рыбу, чтобы она быстро не пришла в непригодность, поскольку относится к скоропортящимся

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
  • Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
  • Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.

Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.

Рекомендуем: Как, где и сколько можно хранить Протаргол (Сиалор)?

Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике и морозилке

Рыба не хранится без воздействия холода. Но даже в этих условиях развитие микроорганизмов не прекращается, а временно останавливается.

Важно обезопасить продукт от случайного заражения болезнетворными бактериями. Они могут находиться на следующих предметах:

Они могут находиться на следующих предметах:

  • наружная часть бутылок,
  • пакеты, другая тара,
  • овощи, фрукты,
  • скорлупа от яиц.

Если продукт хранится в бытовом холодильнике, оптимальной температурой будет 0+5 градусов в течение 48 часов. Если продукт находится в сумке-холодильнике, то срок его сбережения не превышает 12 часов. Этот вид тары подходит исключительно для транспортировки рыбы.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Перед тем как закладывать продукт в холодильную камеру, нужно его тщательно подготовить:

  • Очистить от чешуи, потрохов. Удалить жабры, плавники, хвост. Туша тщательно промывается со всех сторон.
  • Насухо вытереть с использованием бумажного полотенца с целью удаления излишков влаги.
  • Поместить в миску и накрыть крышкой от кастрюли.
  • Если планируется хранение около 2 суток, то продукт нужно слегка присыпать солью или смочить лимонным соком. Это сохранит свежесть.
  • Срок хранения охлажденной продукции не превышает 48 часов.

Хранение в морозилке

Период сохранности продукции в морозилке – не более 2-3 месяцев. Некоторые жирные сорта можно хранить от полугода до 12 месяцев.

Перед помещением продукта на хранение важно очистить его от потрохов, промыть и тщательно высушить. Если не планируется приготовление всей тушки сразу, то она разделяется на порции

Заморозка рыбы проводится сразу после разделывания. Тушка помещается в пакет, закрывается и отправляется на хранение. Нельзя помещать в морозилку продукцию, которая долго находилась в холодильной камере.

Размораживается продукт в холодной воде или комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбку в микроволновой печи. Лучше поместить ее на 5-6 часов в холодильную камеру.

BzBook.ru

Извлечение из нормативного документа: “Инструкция по хранению рыбных товаров на складах (базах) и в магазинах розничных торговых организаций (Код – 80 119, 35.1.004) (утв. Минздравом СССР 21.03.1984 № 297784, приказом Минторга СССР от 30.03.1984 № 76)”

Хранение рыбных товаров осуществляется в охлаждаемых помещениях (холодильных камерах с различными системами охлаждения) при поддерживании температурного и влажностного режимов (не допуская резких колебаний температуры). Хранение товаров организуется с учетом технической характеристики имеющегося холодильного оборудования.

В процессе всего допустимого срока хранения осуществляется систематический контроль за температурно-влажностным режимом. Контроль за температурой воздуха в камере хранения производится ежедневно (2 раза в сутки) с помощью регистрирующих самопишущих приборов (термографов) или проверенных термометров, установленных в легкодоступных местах камеры на высоте 1,5 м от пола. Контроль за относительной влажностью воздуха в камерах хранения проводится не реже одного раза в неделю с помощью психрометров, гигрографов или гигрометров. Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности воздуха записываются в специальный журнал. При обнаружении резких колебаний температуры в камерах хранения и нарушения установленных температурных режимов следует принять срочные меры к устранению неисправности и проверить качество хранящихся рыбных товаров. Хранение рыбных товаров (кроме рыбных консервов и сухих супов) совместно с другими продуктами не допускается. В процессе хранения рыбных товаров осуществляется периодический контроль за качеством, не допуская его снижения: при сроке хранения 14 суток и более (до 31 суток) не реже одного раза в три дня, при меньшем сроке – ежедневно, при длительном хранении (консервов и сухих супов) – не реже одного раза в квартал путем контрольных осмотров каждой партии товара. У станов ленные сроки являются составной частью общего срока хранения рыбных товаров, исчисляемого с даты выработки продукта. Общий срок включает сроки транспортирования, хранения на всех этапах товародвижения (предприятиеизготовитель, сбытовое звено, оптовая и розничная торговля: склады (базы, магазины), включая реализацию в розничной торговой сети. Общий срок не должен превышать сроков, установленных НТД на конкретный вид товара.

Рыбные товары укладываются на подтоварники, стеллажи, поддоны, рейки; укладка непосредственно на пол не разрешается. Укладка товаров в камерах хранения производится так, чтобы была обеспечена циркуляция воздуха. Высота штабеля упакованных в ящики или картонные короба рыбных товаров не должна превышать: для рыбных товаров в ящиках – 4 м, в картонных коробах – 2,9 м. Для мороженой рыбы в тюках, мешках высота укладки в штабель не должна превышать 1,5 м. Тару с консервами и пресервами следует укладывать в штабель высотой не более 2 м. При размещении штабеля следует отступить от охлаждающих приборов, стен, потолков не менее чем на 0,3 м. Между штабелями оставлять проход не менее 1,5 м. Бочки с рыбными товарами укладывают в штабеля в 2~3 яруса горизонтально верхним дном в сторону прохода или вертикального шкантовыми отверстиями вверх с прокладкой досок между рядами бочек. Тюки и мешки кладут в штабеля плашмя. К штабелям должен быть обеспечен доступ.

Если рыба заморожена

Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем рыбы в количествах больших, чем может съесть и скормить своим ближним, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку. Я же рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях — даже новейшие модели морозильных камер не способны заморозить рыбу так же качественно, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах. Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, в любом случае будет нарушена, так что при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.

Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если вы безответственно отнесетесь к ее разморозке. Ни в коем случае не нужно подставлять рыбу под струю теплой воды или, тем более, размораживать ее в микроволновке. Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на все ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберетесь ее готовить. Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она будет после того, как вы ее приготовите.


Рыба с тушеными перцами

Как разделать и хранить свежую рыбу

Время содержания свежих неразделанных тушек в холодильнике ограничивается двумя часами. Затем размножение вредных микроорганизмов приводит к гниению. В процессе приготовления рыбных блюд свежий продукт допускается держать на столе не более 60-180 минут.

Существует возможность увеличить срок хранения, ликвидировав возможные источники микробов, ускоряющих гнилостные процессы. Для разделки требуется выполнить следующие действия:

  • снять чешую;
  • вынуть жабры или обезглавить;
  • вынуть внутренности;
  • основательно промыть тушку прохладной водой.

Продлевает срок хранения абсолютное отсутствие жидкости. Поэтому перед тем, как охлаждать, рыбку тщательно сушат.

Сырую заготовку рекомендуется поместить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или в стеклянную посуду. В закупоренной таре продукт допускается держать в холодильнике до одного дня. Увеличить срок до 48 часов позволяет посыпание тушки поваренной солью или обработка лимонным соком.

Срок годности зависит от того, каков вид рыбки. Свежая щука готова к использованию на протяжении трех суток содержания в охлажденных условиях. Перед отправкой в холодильник требуется удалить внутренности, помыть и порезать на порции. В морозилке свежемороженая щука сохраняет свойства до 6 месяцев.

Свежая рыба в вакуумной упаковке пригодна к употреблению пять суток. Обязательным условием является соблюдение герметичности при хранении продукции.

ГОСТом установлен свод правил, регламентирующих условия содержания свежего улова. Нормативы определяются размерами, породой и степенью разделки рыбешки. При охлаждении заготовку допускается использовать для приготовления пищи трое суток. Разделанная и замороженная рыба по ГОСТу хранится 6-9 месяцев в зависимости от вида (жирные хранятся дольше).

Замороженный без разделки улов годен к употреблению до 20 дней при содержании в морозильной камере. Размороженный полуфабрикат необходимо использовать в течение 24 часов. Затем повышается вероятность отравления испорченной рыбой.

Нужно правильно размораживать рыбку – при этом не используется микроволновка или горячая вода, только медленное оттаивание. Сразу после морозилки продукт на несколько часов остается на нижней полке холодильника, после чего рыбку достают и далее уже размораживают при комнатной температуре.

Почему разделка продлевает срок годности рыбы

Основные места размножения гнилостных бактерий и всяческих вредных микроорганизмов – чешуя, жабры, внутренние органы, голова. Если убрать эти части рыбки, колонии микроорганизмов замедлят рост и развитие.

После разделки продукт тщательно промывают от остатков внутренностей и чешуи. В чистом рыбном филе бактерии развиваются медленнее всего.

Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2023 году

Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.

НаименованиеПериод содержания при комнатной температуреПериод содержания в холодильнике
Чеснок12 часов2 дня
Морковь, картофель, свекла12 часов1 день
Баклажан, лук репчатый8 часов2 дня
Кукуруза, фасоль, бобовые1 сутки5-7 дней
Тыква, кабачок, репа8 часов3 дней
Перец8 часов2 дней
Цветная капуста, брокколи12 часов3-7 дней
Помидоры, огурцы12 часов1 день
Редис, дайкон8 часов1 день

Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Рекомендуем: Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Сроки хранения фруктов

В СанПиН 2.3.2.1324-03 четко прописаны сроки хранения и содержания фруктов в 2023 году

При расположении данных продуктов важно не только следить за периодом их нахождения на складе, но и установить высокий уровень влажности от 70 до 85%. Отметим, что для более долгого сохранения продуктов их стоит прокладывать между собой пергаментом

НаименованиеПродолжительность содержания в суткахТемпература в градусах
Бананы зеленые20-6013
Бананы спелые5-714
Яблоки зимние30-200От -1 до 4
Апельсины60-120От 6 до 10
Лимоны30-200От 12 до 14
Мандарины14-30От 5 до 8
Грейпфруты28-90От 10 до 14
Киви30-90От 0 до 1
Груши15-120От -1 до 0
Абрикосы7-20От -1 до 0
Ананасы14-38От 7 до 10
Виноград20-120От -1 до 0
Манго14-2513
Персики14-30От -1 до 0
Слива14-28От 0 до 1
Арбузы14-2110
Дыни14-30От 3 до 10
Черешня5-10От 0 до 2
Коксовые орехи30-180От 0 до 1,5
Клубника5-10
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий