Советы опытных садоводов и огородников, при какой температуре хранить чеснок зимой

Проблемы при хранении

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях на зиму усугубляется тем, что данные сорта чаще подвергаются болезням и гниению, нежели яровые. Обычно воздействию возбудителей болезней, грибка, болезнетворным бактериям или вредителей озимый чеснок подвержен именно при хранении в погребах и подвалах.

Наиболее распространенная болезнь этого овоща – шейковая гниль. Ее признаки: зубцы стают мягкими, водянистыми, желтеют или мумифицируются. Также часто овощ поражается разных цветов плесенью – серой, зеленой, черной, которая имеет свойство очень быстро распространятся спорами на здоровые головки.

Чем полезен чеснок

Современные ученые подтвердили мнение древних врачевателей: этот овощ действительно полезен для человеческого организма. Он поддерживает иммунитет, выступает как профилактическое средство некоторых заболеваний, укрепляет кости, стимулирует деятельность печени и мозга, нормализует артериальное давление. Природный лекарь настолько силен благодаря своему уникальному составу.

Состав

В чесноке много полезных витаминов и минералов. Но главная особенность этого растения – большое содержание соединений серы, в частности, аллицина. Доказано, что именно аллицин является надежной защитой от новообразований и раковых опухолей. Помимо такого мощного целебного воздействия на организм, обладает также способностями нормализовать обмен веществ, и опять благодаря серным соединениям.

Полезные свойства

Ученые отмечают следующие ценные качества природного лекаря:

  • Он дарит организму способность противостоять инфекционным болезням, подстегивая иммунитет. Известно, что, если при первых признаках простуды принять лекарство с чесноком, длительность болезни существенно сократится.
  • Помогает снизить артериальное давление, поэтому становится незаменимым помощником для больных гипертонией. Больший положительный эффект достигается при дополнительном приеме медикаментов, предназначенных для лечения заболевания. Такой тандем дает хороший результат.
  • Лечит атеросклероз. Он хорошо выводит вредный холестерин из организма, что благотворно влияет на состояние больного.
  • Поддерживает молодость «серых клеточек». Мозг с годами стареет, центральная нервная система перестает справляться с нагрузкой, однако можно отодвинуть неприятные процессы. Доказано, что именно этот дар природы является мощным профилактическим средством от болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний, приводящих к старческому слабоумию.
  • Активизирует бодрость организма, защищает от физических и умственных перегрузок. Японские исследователи выяснили, в частности, что если употреблять блюда с чесноком, то можно защитить организм от усталости, которая негативно влияет на сердце и сосуды. Таким образом, можно утверждать, что это растение поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие серы в растении поставило его в ряд активных дезинтоксикаторов. Он выводит токсичные вещества из организма, тяжелые металлы, вылечивает от отравления.
  • Защищает от развития остеопороза, возрастной хрупкости костей. Достаточно ежедневной крохотной доли весом в два грамма – и можно обеспечить здоровье всего опорно-двигательного аппарата.
  • Является профилактическим средством раковых заболеваний. Прежде всего защищает от появления злокачественных новообразований желудок, толстую кишку, прямую кишку, полость рта.
  • Нормализует функции печени. Он препятствует развитию гепатита, возможного по причине отравления организма, избавляет печень от вредных токсинов.

Противопоказания

Чеснок полезен, однако не всем и не всегда. Исследователи свойств этого растения выяснили, что чеснок может стать одним из самых главных врагов организма, подорвать здоровье.

Так, запрещается употреблять данную овощную культуру, если человек страдает одним из недугов:

  • Ожирение. Овощ калориен, да к тому же подстегивает аппетит.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Жгучий плод вызовет раздражение, приведет к большим проблемам.
  • Болезни желчевыводящих путей. Стимулирование мускулатуры обострит заболевание.
  • Болезни почек. Употребление этого овоща может повысить уровень мочевины.
  • Аллергия. Зуд, крапивница, дерматит – вот только несколько неприятных недомоганий, которые можно получить, если присутствует непереносимость этого овоща.
  • Сложное протекание беременности. Любовь к остренькому может спровоцировать выкидыш.

Подготовка помещения

В большинстве случаев, погреба и подвалы оказываются не подготовленными, для хранения чеснока, поэтому заранее нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Нужно проверить стены и потолки помещения. Эти действия выполняются для того, чтобы убедиться, что при таянии снега или дождях, овощ не зальёт водой;
  • Выявив грызунов или насекомых необходимо незамедлительно установить ловушки, а также совершить обработку специальными средствами;
  • При проявлении плесени, ее необходимо уничтожить с использование дымовых шашек;
  • При наличии вентиляционных поломок, следует осуществить их починку. Это объясняется тем, что нарушения в работе вентиляции, приведут к быстрой порче и потере товарного вида овоща, могут ухудшиться его вкусовые качества.

Раз в год обязательно нужно осуществлять дезинфекцию помещения.

Если помещение является недостаточно теплым, то для утепления можно использовать пенопласт, сено или солому, которые помогут увеличить тепло подвала или погреба.

Подготовка чеснока к хранению

Первое, о чем нужно помнить — лежкость зависит от сроков уборки урожая. В идеале чеснок нужно выкапывать, как только пожелтеют и обвиснут нижние листья. Если его передержать в земле, храниться он будет хуже

При выкапывании важно комья земли убирать вручную, а не отряхивать их, ударяя чесноком о твердые предметы — так луковицы не повреждаются

Далее луковицы подготавливают для хранения:

  1. Сортируют чеснок, убирая поврежденные головки в сторону для их дальнейшей переработки.
  2. Вяжут пучки по 5-6 штук в одном, их подвешивают головками вниз в затемненном месте. Подойдет навес или крыльцо дома. Сушат не менее пяти дней, если погода пасмурная — до 10 дней.
  3. Обрезают листья, оставляя пеньки длиной 2-3 см.

Для длительного хранения лучше всего подходят головки большого размера. Потому целесообразна еще одна сортировка, в ходе которой чеснок делят на мелкий и крупный. Мелкий пойдет в пищу в первую очередь.

Поврежденные, лишенные чешуек луковицы можно засушить или законсервировать любым удобным способом. В таком виде они сохранятся значительно дольше.

Процесс уборки урожая

Есть несколько рекомендаций по сбору чеснока, придерживаясь которых каждый получит великолепную и долго хранящуюся продукцию:

  • копать чеснок нужно желательно в сухую и солнечную погоду. Делайте это при помощи вил или лопаты, стараясь как можно меньше травмировать головки и корешки;
  • извлечённые из земли плоды разложите рядами на мешковину и прикройте листьями или травой. Такой приём убережёт просыхающие головки от солнечного ожога и повысит их устойчивость к болезням и повреждениям. В таком виде чесноку желательно полежать 3 — 4 дня;
  • если есть риск осадков, то на ночь урожай заносите под навес;
  • землю с корешков нельзя стряхивать, а тем более — оббивать о землю. Убирайте её аккуратно вручную, чтобы не допустить ушибов и не сократить срок хранения;
  • ботву нужно срезать только после просушки выкопанных растений. В отличии от многих других овощей, например, моркови, о хранении который написано здесь,  отток полезных веществ из листьев в головки продолжается до полного высыхания. После отсечения ботвы должен оставаться стебель длиной 10 см. Также необходимо подрезать и корешки, оставляя кончики до 3 мм;
  • если в период рекомендуемой выкопки чеснока идут затяжные дожди и улучшений погоды не предвидится — не медлите, соберите и просушите головки на протяжении 7-10 дней в вентилируемом помещении при стартовой температуре 25°С. Под конец просушки температуру рекомендуется постепенно повысить до 40°С.

После всех вышеописанных манипуляций чеснок нужно подвергнуть тщательной сортировке. Отделите слишком мелкие, плохие и повреждённые экземпляры. Их можно пустить на переработку или употребление в пищу. Для хранения будут пригодны только здоровые, крупные плоды.

Самые эффективные способы хранения дома

В квартире сохранять урожай огородных культур менее удобно, чем в специально оборудованных для хранения овощей помещениях. Незначительная часть урожая отлично сохраниться до весны в обычном холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.

Следует отметить, что чеснок наряду с другими луковичными культурами, нельзя хранить в условиях морозильной камеры, так как после размораживания он полностью потеряет характерные вкусовые качества и станет непригодным для употребления в пищевых целях.

Также в условиях комнатной температуры чеснок можно сохранять следующими способами:

  • собрать порядка двадцати головок чеснока в косы, сплетенные при помощи длинного ложного стебля с вплетением шпагата или прочной тонкой верёвки;
  • уложить полностью вызревшие, не имеющие повреждений и поражений болезнями чесночные головки в небольшие по объёму картонные коробки, пересыпав крупной столовой солью;
  • разложить чеснок по небольшим тканевым мешочкам, которые следует развесить в наиболее сухом и прохладном помещении.

Некоторую часть урожая можно измельчать ножом и высушивать. Полученный в результате таких манипуляций сушеный чеснок по своему составу идентичен свежему овощу, но занимает минимум места при хранении.

Нюансы и условия для лучшего сохранения чеснока

Подготавливать овощ к зимовке нужно еще на стадии сбора урожая. В зависимости от сроков посадки чеснок бывает озимым и яровым. Первый вид высаживают в грунт под зиму и укрывают листвой до весны. С первыми теплыми днями овощ начинает прорастать и развиваться. Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа. Яровой, или летний, чеснок высаживают в апреле и собирают после того, как ботва пожелтеет и засохнет. Это середина-конец августа.

Чтобы чеснок долго хранился, необходимо придерживаться ряда правил. Клубни нельзя выдергивать, т.к. можно повредить луковицу. Извлекать головки из грунта рекомендуется с помощью лопаты или вил. После этого чеснок нужно просушить на открытом воздухе

Важно в период сушки укрывать его от попадания влаги. Последнее существенно снизит период хранения

Когда головки просохнут, нужно аккуратно обрезать стебли. Если принято решение хранить чеснок в косах, ботву оставляют. На следующем этапе необходимо отобрать поцарапанные, поврежденные и пустые головки. Удалению подлежат и те, которые повреждены сухой гнилью и вредителями. Их оставляют для текущих нужд, для длительного хранения они не годятся.

Кaк xрaнить лук в квaртирe

Прaктичeски ни oднo блюдo нe oбxoдится бeз рeпчaтoгo лукa: сaлaты, кoтлeты, супы… Вырaстить лук нa свoeм oгoрoдe — этo лишь пoлoвинa дeлa, eгo eщe нужнo прaвильнo сoxрaнить, и гoрoдским житeлям, у кoтoрыx нeт пoгрeбoв, этo слoжнee вдвoйнe.

  1. Подготовка к хранению

Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того, чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.

Depositphotos

С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие плоды долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств? Да, всегда стараемся. 62.56%

Нет, ничего такого не произойдет

22.36%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 15.08% Проголосовало: 398. Осмотри и ощупай каждую луковицу

На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.Хранение в колготках

Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.Хранение в колготках

В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и испортить до 2 кг урожая.

Depositphotos

Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют трудолюбия и очень большого терпения.

А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этого материала, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.

Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.

Особенно, если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.

Как замораживать чеснок на зиму в домашних условиях в холодильнике?

Замораживать чеснок в домашних условиях очень просто. Первых делом необходимо подготовить чеснок к заморозке. Главное – он должен быть чистым, без гнили и плесени.

Головки чеснока разделите на зубчики. Очистите каждый зубчик и помойте проточной водой. Разложите чеснок для просыхания на бумажном полотенце.

Совершенно сухие зубчики чеснок нарежьте на тоненькие дольки. Практически чеснок готов к тому, чтобы его заморозить. Но возможно вы пожелаете добавить к нему ароматной зелени, например, или базилика. Добавьте и перемешайте.

Замораживать подготовленный чеснок с зеленью можно в небольших контейнерах или в пищевых целлофановых пакетиках. Разложите в них чеснок. Герметично упакуйте. Поместите чеснок для замораживания в морозилку холодильника

Как еще можно заморозить чеснок на зиму? Можно измельчить чеснок блендером вместе с зеленью или без нее. Разложить в контейнеры и сложить в морозильную камеру на хранение. Зимой замороженный чеснок добавляйте в соус, маринад, фарш, борщ и т. д.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике видео

Есть много способов длительного хранения чеснока. Проще всего держать его в специально оборудованном хранилище целыми головками. А можно сделать полезные заготовки, на приготовление которых потребуется минимум времени. Узнайте, как правильно собрать и хранить в домашних условиях урожай чеснока, чтобы пользоваться запасами круглый год.

Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:

  • преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
  • большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
  • средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).

Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.

Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:

  • выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и не стрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
  • формирование крупных головок с несколькими зубками;
  • большие урожаи (до 2,5 кг с м²).

Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.

Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:

  • «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
  • «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7;
  • «Викторио» – максимум 8 месяцев.

Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:

  • 5 месяцев: «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
  • 6 месяцев: «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комисар», «Лазурный, «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
  • 7 месяцев: «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
  • 8 месяцев: «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
  • 9 месяцев: «Белозеровский», «Отраднинский плюс».

Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока

Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении

И не столь важно – озимый он или яровой

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

Уборка чеснока

Как только озимый или яровой чеснок созреет, то есть листья его пожелтеют, ложный стебель станет мягким и опустится на землю, а шелуха будет легко отходить от зубчиков — нужно быстро убирать его с грядки, чтобы не испортить дальнейшее хранение, а сам он не высох. Озимый лучше собирать в июле, яровой — в августе или начале сентября.

Вилами или лопатой аккуратно подденьте луковицы из земли, стараясь не повредить ни саму луковицу, ни корни растения. Если погода пасмурная, но не дождливая — уложите плоды на грядки. Если же намечается дождь или очень жарко, то перенесите луковицы под навес. Уборка урожая на этом не заканчивается: очень бережно, стараясь не надломить корни, очистите луковицы от земли. Можно промыть их в прохладной воде, а затем оставить сушиться. Это позволит вам подготовить луковицы к дальнейшему хранению. Под навесом свой урожай нужно держать около 10 дней, чтобы все вегетативные процессы естественным путем остановились.

Важное условие для того, чтобы правильно подготовить чесночные головки — соблюдение низкой влажности воздуха. Таким образом, когда уборка закончится, у вас будут сочные, не порченные влажностью и гнилью плоды, которые подлежат беспроблемному хранению в домашних условиях вплоть до весны

Уборка луковиц лучше всего проходит в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы они не получили ожог от палящего солнца. И яровой, и озимый виды не терпят передержки в земле и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще.

После этапа просушки убираем лишние части — подрезаем корни и стебли. Теперь можно рассмотреть способы хранения, которые помогут сохранить ароматные луковицы до весны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий