Как хранить озимый чеснок после выкапывания до весны
Первый и главный шаг к сохранности чеснока – это вовремя его выкопать. Когда правильно его выкапывать:
- Когда зелень на кустиках почти полностью пожухла.
- Ни в коем случае ни после дождей, ни после полива. Влага в зубчиках быстро приведет к тому, что чеснок пропадет.
Необходимые меры после выкапывания чеснока:
- Все выкопанные головки нужно просушить на воздухе (если стоит сухая погода) дней 7-14.
- У сухого чеснока обрезается стебель (до 2см) и корни (полностью).
- Рассортировать урожай. Отделить те головки, которые повреждены (их стоит использовать сразу). Отдельно хранить крупные головки от мелких. Мелкий хранится хуже.
Какие условия хранения выкопанного чеснока:
- Сухое помещение, в котором температура выше 2⁰ тепла.
- Хорошая вентиляция воздуха.
- Чеснок должен отдельно храниться от овощных культур.
- Стоит развесить вокруг головок мешочки с рисом или солью.
Обязательно подпишите тару, в которой хранится чеснок. Укажите, какое качество продукции, когда он был упакован. Ориентируясь на эти пометки, можно использовать его так, чтобы не было пропавшей продукции.
Как хранить чеснок в квартире или частном доме
А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении
И не столь важно – озимый он или яровой
В косах хранить красиво, компактно и – долго.
1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.
2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.
4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.
5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.
6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.
7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).
Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.
Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.
Необычные методы хранения
Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!
- Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
- В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
- В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
- В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.
А если он не хочет храниться?
На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.
В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.
В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.
Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.
Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.
А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.
Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?
Подготовка к хранению
Эффективность и длительность хранения чеснока во многом зависит от того, насколько грамотно вы его к этому подготовили.
Подготовка урожая включает множество этапов:
Сбор урожая в правильное время. Нельзя допускать перезревания чеснока, которое сопровождается растрескиванием головок и полным высушиванием стеблей.
Аккуратное выкапывание. Нельзя резко дергать и вырывать головки из земли – так вы можете повредить их целостность, что уменьшит сроки хранения урожая. Лучше аккуратно копните под ними, а затем вытяните за стебель.
Очистка от грязи. Стучать выкопанные головки друг об друга в целях их очистки от грязи не стоит. Лучше аккуратно удалите ее вручную перчатками или сухой тряпкой.
Тщательная просушка
Чтобы овощ пролежал долго, уделите внимание устранению влажности с него. Для этого его нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении (или даже на улице, если такая возможность есть, при условии сохранения солнечной погоды) на неделю
Такая сушка устранит всю влагу с выкопанных плодов.
Сортировка. Разделите разные сорта и размеры плодов по разным упаковкам и местам. Также отложите экземпляры с какими-либо повреждениями, признаками гниения, проплешинами без шелухи и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.
Обработка. Корешки нужно срезать ножницами, а затем немного прижечь огнем. Стебли же нужно срезать, оставив их длину в пару сантиметров.
Чистить чеснок перед его длительным хранением не нужно, поскольку его шелуха создает на нем защитный слой, препятствующий воздействию на плод извне.
Эффективные способы хранения чеснока
Недостаточно вырастить хороший урожай, очень важно правильно его сохранить. Для этого его необходимо хорошо просушить
Следует соблюдать температурный режим. Не забываем, что при колебании температур луковицы теряют свой вкус и полезные свойства. Сейчас мы рассмотрим, как сохранить чеснок на зиму. Опытные домохозяйки придумали массу интересных способов.
В венке, пучке или косах
Для длительного хранения чеснок сплетают в косы, венок или связывают в пучок. Готовые плетенки развешивают в прохладном и темном месте. В таком виде овощу обеспечена достаточная циркуляция воздуха.
В холодильнике
При хранении в холодильнике не стоит класть чеснок в пакет из пищевой пленки. Лучше всего его сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Можно также положить в картонную коробку или платяной мешочек, заранее пропитанный крутым соляным раствором и высушенный. До +7 градусов срок хранения составляет от 3 до 12 месяцев, от +8 до +10 градусов – от 2 до 9 месяцев.
Как хранить чеснок в банке
Часто возникает вопрос: как правильно хранить чеснок в квартире? В таком случае идеально подойдет этот вариант. Можно хранить целыми головками либо разобрать его на зубки. Предварительно просушиваем банки. В первом варианте очищаем головки от земли и верхнего слоя шелухи и складываем в банку. Во втором разбираем головки на зубки, проверяем, чтобы не было плесени, гнили и повреждений. И также складываем в банки. Крышками закрывать не стоит. Оптимальный вариант хранения – в комнате, на полу.
Недостаток хранения целыми головками в том, что можно не заметить поврежденные зубки. Тогда со временем чеснок начнет портиться. Также цельными головками в банку входит меньшее количество.
В ящиках
Весьма долго чеснок можно хранить при комнатной температуре. Решетчатые пластиковые или деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см и отправляют на место хранения.
В парафине
Отбираем самые крупные и сочные луковицы без повреждений. Если имеются корешки, необходимо их обжечь над огнем. Далее расплавляем парафин в любой емкости и, держа головку за кончик стебля, окунаем ее. Образованная пленка высыхает в считанные секунды. Она препятствует испарению влаги и не пропускает болезнетворные организмы. В таком виде складываем чеснок в картонную коробку или ящик.
В погребе
Для успешного хранения чеснока погреб должен соответствовать некоторым условиям:
- быть относительно теплым (+2…+5);
- влажность в пределах от 50 до 80%;
- отсутствие грибков и болезнетворных бактерий;
- хорошая вентиляция.
Совместное хранение чеснока с другими овощами не желательно, однако этого избежать сложно. Поэтому стоит его хранить хотя бы не в тесном контакте с ними. Лучше всего разместить головки в подвешенном состоянии.
В соли
При этом способе используют и ящики, и банки. Банки стерилизуют либо хорошо просушивают. Главное условие: чтобы и сверху, и снизу был толстый слой соли – 2-3 см. Слои чеснока чередуют в ящике с солью или засыпают ею пустоты уже заполненных чесноком банок.
В растительном масле
Для этого вида хранения подходят только очищенные зубчики. Плотными слоями укладываем в заранее подготовленные банки, после чего заливаем растительным маслом. Банку встряхиваем, в случае необходимости доливаем еще.
В процессе хранения заливка пропитывается ароматом чеснока, поэтому ее также используют при приготовлении блюд. Чтобы масло стало еще ароматнее, туда же добавляют перец горошком, разные травы, соль.
В сетке
Подойдут обычные капроновые сетки. Чеснок складывают в них и подвешивают повыше. Это компактно, и обеспечивается хорошее проветривание. Необходимо только время от времени просматривать и отбирать испорченный чеснок. От высыхания и прорастания этот вариант хранения не спасает.
В муке
Хранить чеснок в обычной муке. Все дело в том, что она очень хорошо поглощает избыток влаги и не позволяет головкам соприкасаться друг с другом. Берем любую посуду, насыпаем слой муки, обкатываем каждую луковицу в ней и плотно укладываем. Сверху насыпаем еще один слой. Верхний и нижний слои должны быть не менее 3-5 см. Чеснок сохранит свою свежесть до лета.
Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал
Чтобы не допустить высыхания чеснока, нужно разобраться в том, почему вообще так происходит. В основном это случается из-за правильных условий хранения: несоблюдения температурного режима, влажности воздуха и света. Но есть еще одна причина — плохая сортировка на этапе сбора урожая. Если вместе с здоровыми головками хранить испорченные, поражение может распространяться и затрагивать все овощи.
Поэтому, резюмируя, можно сказать, что для того, чтобы чеснок не высыхал нужно соблюдать ряд особенностей, от которых зависит качество чеснока:
- температура хранения должна составлять 2-7 градусов (в идеале 5 градусов);
- влажность может варьироваться от 70 до 80 процентов;
- место хранения должно быть темным, попадание прямых солнечных лучей может привести к высыханию;
- сортировка чеснока должна быть произведена качественно, к хранению нельзя допускать испорченные овощи.
Готовим чеснок к хранению
После покупки чеснока его нужно подготовить для хранения. Как правило, луковицы продаются уже сушеными и обрезанными.
Если вы самостоятельно вырастили растение на своем огороде – после уборки урожая обязательно его посушите. Для этого оставьте чеснок на несколько часов на земле. Этого времени хватит для испарения влаги. После этого свяжите несколько головок между собой. Привяжите на веревку и повесьте в сухом, темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым во избежание появления плесени. Срок сушки чеснока составляет 10 – 15 дней, в зависимости от величины и климатических условий. Если головки очень большие – понадобится подождать около месяца. Чеснок должен полностью высохнуть.
После сушки отрежьте стебель (оставьте всего 5 см). Удалите корни. Положите чеснок на проветриваемую поверхность на несколько дней.
Оптимальные условия для хранения
Как хранить чеснок, чтобы не высыхал? Лучше всего он хранится в холодном месте. Температура должна варьироваться в пределах от +3 до +5. Если урожай сложить в теплом месте, это приведет к усыханию головок и их порче.
Оптимальная влажность не должна превышать 80%. Но чрезмерная сухость тоже вредна, так как головки начнут пересыхать. Поэтому нужно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересыхал и не гнил. Соблюдая эти условия, можно сберечь собранное сырье в частных строениях в кладовке, подвале, на чердаке и даже в квартире.
Периодически собранный урожай нужно пересматривать, чтобы вовремя удалить подгнившие луковицы. Их наличие очень просто определить по характерному неприятному запаху. Порча головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения требований хранения.
Как убирать
Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.
Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.
Правила уборки:
- Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
- Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
- Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
- Не нужно кидать выкопанные луковички.
- Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
- Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
- Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
- Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие – для более быстрого употребления.
- Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.
Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.
Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.
Сушим правильно
После извлечения чеснока из земли необходимо отряхнуть с него грунт и разложить для просушивания на поверхности грядок. Процесс займет около 4-5 суток. Если наблюдаются осадки или сырая погода, рекомендуется убрать урожай в хорошо проветриваемое помещение. Сушить головки необходимо вместе с листьями.
Как и где правильно хранить чайный гриб в домашних условиях и сроки
Разделяем сорта
Поскольку разные виды чеснока отличаются продолжительностью хранения, зимний и летний сорта необходимо отделить друг от друга. Более высокий показатель лежкости имеют яровые сорта чеснока, а озимые менее пригодны к продолжительному хранению в зимний период. У вторых существуют риски высыхания в случае недостаточной влажности, образования плесени и загнивания. Объясняется это меньшим числом защитных чешуек в сравнении с яровыми сортами.
Сортируем
Весь собранный урожай нужно внимательно осмотреть для дальнейшей сортировки. Испорченные, деформированные и треснутые головки не подходят для продолжительного хранения. Если оставить загнившие и деформированные экземпляры рядом с остальным урожаем, возрастает вероятность ухудшения вкусовых характеристик и распространения гнили.
Рецепты заготовок
Маринованный
Для маринада на 1 кг чеснока понадобится:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 30 г крупной соли (или 1,5 ст. л.);
- полстакана сахара;
- зонтики укропа – 3-4 шт.
Приготовить маринад: воду поставить на огонь, добавить специи, уксус. Довести до кипения.
Очищенные, промытые зубчики разложить в простерилизованные банки с выложенным на дно укропом, залить кипящим маринадом. Герметично закрыть. Поставить вверх дном, накрыть теплым шарфом или одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном, темном месте.
Соленый
На 2 кг молодого чеснока потребуется:
- 1 л воды;
- 100 г соли.
Крупные головки разобрать на зубцы. Шелуху не снимать. Сложить в глубокую миску или банку, залить холодной водой. Вымачивать 3 дня, регулярно меняя воду.
Вскипятить воду, всыпать соль, дождаться полного растворения, остудить. Зубчики разложить по стерильным банкам, залить остывшим рассолом. Закрыть крышками.
Сушеный
Очищенные, промытые холодной водой, обсохшие зубчики раскладывают в один слой на противень. Крупные режут на дольки. Сушат в духовом шкафу нагретом до 60°С. Ломтики станут хрупкими, хрустящими. Остужают, измельчают в ступке или блендером. Чесночный порошок рассыпают по небольшим стеклянным баночкам, хранят закрытыми.
Среди множества существующих способов хранения чеснока несложно выбрать самый удобный для себя. А если воспользоваться несколькими вариантами одновременно, то в любое время года дома всегда будет достаточный запас полезного, ароматного овоща.
фото: depositphotos.com/jag_cz
Для каких блюд подходит лучше всего?
На Руси чеснок появился примерно в IX веке. В старину считалось, что с ним можно есть абсолютно все. Исключение составляли разве что ягодные пироги и сладкие блюда.
Рекомендуем: Как быстро почистить рыбу от чешуи – способы, секреты, приспособления
Сушеный чеснок еще более универсален, чем свежий. Лучше всего он раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства в следующих блюдах:
- Мясо и птица. Сушеным чесноком натирают мясо перед приготовлением, используют его для маринадов. Он одинаково хорошо подходит к жирной свинине, баранине и к диетическому мясу птицы и кролика. При тушении дичи и птицы особенно хорошо чеснок звучит в сочетании с кислыми яблоками и сливами.
- Приправа для овощей. Для остроты и яркого аромата можно добавлять чесночный порошок в рагу, запеканки, зажарку. Им посыпают овощи гриль. Особенно хорошо специя сочетается с картофелем, белокочанной капустой, болгарским перцем, помидорами и кабачками.
- Холодец. Сушеным чесноком сдабривают уже готовый горячий бульон. Без него невозможно представить холодец. Выпускаются даже специальные приправы для его приготовления с чесноком и желатином.
- Хлеб и чесночные булки. Чтобы придать выпечке приятный пряный оттенок, чесночный порошок добавляют в тесто. А чесночные слайсы обжаривают в масле и посыпают булочки сверху.
- Мясные полуфабрикаты и колбасы. Приправу можно использовать в приготовлении котлет, тефтелей, всевозможных домашних сосисок и колбас.
- Сушеный чеснок вместе с другими пряностями применяют при консервировании овощей.
- Соусы. Пряность добавляют в известные соусы ткемали, айоли, гуакамоле, харисса и многие другие.
- Блюда с морепродуктами. Сушеный чеснок прекрасно оттеняет вкус креветок, морских гребешков, крабов, омаров, мидий.
- Салаты. Приправу можно настаивать с растительным маслом и применять для заправки свежих овощных салатов. Она хорошо сочетается с мясными и смешанными салатами: «Цезарь», «Красное море», «Вдохновение», «Королевский», «Генерал».
Популярные рецепты
Блюда с чесноком есть во всех кухнях мира: в испанской, итальянской, греческой, венгерской, арабской, китайской. Но больше всего его уважают на Кавказе, в Средней Азии и, конечно же, в России. Его можно использовать в качестве самостоятельной приправы и комбинировать с другими пряностями: тимьяном, розмарином, бадьяном, майораном, зирой, гвоздикой, черным перцем.
Популярные рецепты блюд:
- Сливочно-чесночный соус. Обжарьте на сливочном масле (1 ст. ложка) 2 ст. ложки муки. Добавьте 100 мл сливок, по щепотке мускатного ореха, соли и перца, а также 0,5–1 ч. ложку сушеного чеснока. Тушите на медленном огне 3-5 минут. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Сливочно-чесночный соус подают к спагетти, морепродуктам, а также используют в качестве заправки для салатов.
- Свиные ребра в медово-чесночном соусе. Для 800 г ребер приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, 1 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки сушеного чеснока, 30 мл коньяка и щепотки соли. Замаринуйте ребра на 10–15 минут. Смажьте горчицей (1 ст. ложка) и поставьте выпекаться в горячую духовку при 190 градусах 40–50 минут. За 10 минут до готовности включите режим гриля (если есть).
- Салат из запеченных овощей. Нарежьте крупными ломтиками 1 морковь, 1 помидор, 4 редиса, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 лук-порей. Посолите по вкусу. Разместите на решетке и выпекайте при 170 градусах в духовке или на гриле. Сбрызните горячие овощи лимонным соком, добавьте 1 ч. ложку гранулированного чеснока, перец чили по вкусу и 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Подавайте теплым.
Как сохранить чеснок до весны в квартире
Температура более +18 градусов и сухой воздух из-за работающих батарей – это климат зимой в квартире. В таких условиях овощи долго не хранятся. Они начинают увядать и сохнуть. Чтобы этого не произошло и чеснок сохранился до весны в квартире свежим и сочным, домохозяйки придумали разные хитрые способы.
Вам будет интересно узнать: Сельдерей корневой и черешковый: сроки и правила уборки на хранение
Плетение кос пошагово с видео
Секрет долгого хранения чеснока при комнатной температуре в том, что он домашних условиях он не должен лежать кучей. При этом должна быть высокая влажность и температура воздуха не выше +18 градусов. Подходящие условия – под потолком кухни. Но как подвесить овощи к потолку? Был придуман отличный способ хранения чеснока зимой – в косах.
Это важно! Не обрезайте перья у головок после сбора урожая и не пересушивайте их. Перья нужны для того, чтобы сплести косу
Подготовка к плетению:
- выберите головки примерно одного размера;
- очистите перья и чесок от хорошо удаляющейся шелухи;
- срежьте корни;
- обрежьте перья до длины в 20-25 см.
Также подготовьте примерно полтора метра шпагата, на основе которого будет производиться плетение. Чтобы заплести чеснок в косу понадобится только навык плетения косичек из волос с лентой. Роль ленты будет играть шпагат, а чесночные головки с длинными перьями представьте вместо трех прядей.
Сначала сложите шпагат вдвое и оберните сгиб вокруг шейки первой головки. Приложите вторую луковку, оберните шпагатом, а затем третью. Плетите перья вместе со шпагатом, добавляя каждый раз по луковке. В результате должна получиться коса из 12-15 чесночных головок. В конце сделайте петлю и можно подвешивать косичку ближе к потолку.
Если вы не хотите плести косы, просто сложите чеснок в капроновые чулки и подвесьте к потолку.
ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО ПЛЕСТИ КОСЫ ИЗ ЧЕСНОКА
В стеклянных банках
В кухонном шкафу под раковиной, в кладовке или другом прохладном темном месте квартиры можно сохранить чесок до весны в стеклянных банках. Для зимнего хранения необходимо:
- хорошо промыть и просушить трехлитровые стеклянные банки;
- осмотреть чесночные головки и очистить от лишней шелухи, которая без усилий убирается;
- уложить почти до верха чеснок в банку;
- свернуть в несколько слоев чистую марлю, накрыть горлышко банки, закрепить резинкой;
- продавить марлю внутрь, чтобы образовалось углубление;
- насыпать в углубление три столовых ложки соли.
Вам будет интересно узнать: Когда нужно убирать капусту брокколи
Соль будет впитывать влагу из находящегося в банке воздуха. Марля используется для того, чтобы овощи «дышали».
Единственный недостаток такого способа хранения чеснока – для большого урожая в квартире понадобится много свободного места и много трехлитровых стеклянных банок.
Кстати! Не обязательно использовать банки, чтобы хранить зимой чеснок в соли. Можно взять коробки, тканевые мешки или другую подходящую тару. На ее дно насыпают 2 см соли, затем один ряд овощей, засыпают еще 2 см соли. Слоев может быть несколько. Главное, все их следует засыпать 2 см соли, которая будет играть роль консерватора. В результате в домашних условиях в квартире чеснок без труда сохранится до весны.
Из части урожая можно сделать чесночную приправу. Для этого очищенные чесночные зубчики измельчают, пересыпают солью и хранят в небольших банках. Поставить их можно в кухонный шкаф или другое темное место.
В морозильнике
Заморозка перекрученных овощей на зиму – это отличный способ, чтобы сохранить чеснок в домашних условиях в квартире до весны. Предварительно необходимо:
- Очистите зубчики от шелухи и пропустите через мясорубку.
- С помощью ложки разложите чесночную пасту по ячейкам в форму для заморозки льда.
- Накройте крышкой или пищевой пленкой.
- Чтобы исключить в морозилке чесночный запах, поместите контейнер в несколько пакетов, а затем — в морозильную камеру.
- Когда паста заморозится, и получатся кубики, их можно вытряхнуть из формы и хранить просто в пакетах.
Хранение в морозилке имеет много преимуществ:
- хранить можно любые сорта, и даже начинающие подгнивать головки;
- овощи сохраняют свои пряные и полезные свойства;
- в морозилке сохранится чеснок до следующего урожая;
- удобно использовать, так как уже не надо будет чистить, и измельчать зубчики для каждого блюда.
Вам будет интересно узнать: Правила и сроки уборки лука репчатого в средней полосе России, Сибири, на Урале, в Подмосковье
Если вы собрали большой урожай и не знаете, как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, попробуйте все три предложенных способа хранения. Чесночные косы украсят вашу кухню, головки в банках не будут усыхать, а измельченная чесночная паста сохранится до следующего дачного сезона. Без полезных пряных овощей зимой вы точно не останетесь.
Традиционные способы хранения
Среди традиционных способов хранения, получивших наибольшую популярность среди домохозяек, выделяют:
- хранение в банке;
- в холодильнике;
- в квартире;
- в погребе;
- в масле;
- в ящиках или сетках.
В банке
Простой и надежный способ хранения чеснока, любимый многими домохозяйками. Для его реализации понадобится:
- вымыть и высушить емкости;
- подготовленный чеснок помещается в банку;
- банки, не закупоренные крышками, убираются в темное, сухое место.
В холодильнике
Продукт, без дополнительной обработки, хранится в холодильнике не дольше 2-3 месяцев. Это связанно с высокой влажностью, которая поддерживается внутри. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется укладывать просушенные головки на бумажные салфетки, чтобы они впитывали излишки влаги, предотвращая процесс гниения.
В домашних условиях
Не у всех домохозяек есть возможность хранить овощи в погребе или подвале. В таком случае приходится искать дополнительные способы, подходящие для обычной квартиры. Рекомендуется:
- поместить головки в капроновый чулок или сплести их в общую косичку;
- подготовленный чеснок, прошедший процесс сушки, отправляется в коробки, которые убираются на полку в кухонном шкафчике.
Самое главное – не держать ее на солнце, иначе продукт быстро сохнет.
В погребе
Проще всего тем домохозяйкам, которые имеют доступ к погребу или подвалу. Культура хорошо хранится в подобных условиях. Достаточно подвесить ее к потолку и обеспечить помещению хороший приток свежего воздуха.
Чеснок в масле
Для увеличения срока хранения продукт помещается в стерильные банки и заливается растительным или подсолнечным маслом. Алгоритм действий:
- стерилизуем тару для хранения;
- разделяем продукт на дольки;
- укладываем их в подготовленные банки;
- заливаем маслом до тех пор, пока все зубчики не будут находиться в жидкости;
- накрываем банки крышкой.
Чеснок, заготовленным подобным образом, сохраняет все полезные свойства и не портится в течение трех месяцев.
В сетках и корзинках
Хороший способ, позволяющий экономить место. Достаточно поместить продукт в сетку и подвесить ее под потолком. Единственный недостаток метода – сетки необходимо время от времени проверять. Некоторые головки начинают гнить, и если их вовремя не удалить, всю сетку придется выкидывать.
В ящиках и коробках
Для реализации метода необходимо:
- Подготовить ящики со щелями в стенках и дне.
- Если ящиков нет – возьмите коробку, предварительно проделав в ней много отверстий.
- Закладка реализуется послойно. Сначала идет слой чеснока, потом – слой опилок.
В косах или венках
Наверное, самый старый способ хранения, которым пользуются еще с давних времен. Стебли луковиц не удаляют, а переплетают друг с другом, сооружая подобие косички. В одной плетенке не должно быть больше 15 головок, иначе конструкция получится излишне громоздкой, и ее будет неудобно хранить.
Замораживание чеснока на зиму
Замораживание культуры для хранения в морозилке считается спорным вариантом, который нравится не всем домохозяйкам. Одни хвалят его за удобство и надежность, другие отмечают ухудшение вкусовых качеств. Заморозка производится следующим образом:
- Зубчики измельчаются, после чего расфасовываются в формочки для льда. Как только масса застынет, ее перекладывают в пластиковые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
- Целые зубчики упаковываются в пакеты или фольгу, после чего отправляются в морозилку.