Как самому почистить кулер для воды

Не работает вентилятор в холодильнике Индезит

На его примере мы рассмотрим причины поломки вентилятора во всех моделях холодильников — «Индезит», «Аристон» или «Либхер», так как устройство их практически одинаково. Стоит определиться лишь с типом вентилятора в вашей модели холодильника:

Осевые. Это самые часто встречаемые модели. Принцип их устройства предельно простой: на вал двигателя надета крыльчатка, которая проталкивает воздух вдоль вала. Преимущество такого кулера — простая эксплуатация и легкий ремонт.

Центробежные (радиальные) используются нечасто. У них нет ни плюсов, ни минусов в сравнении с предыдущим типом. Основные отличия — это размеры и форма. Такие кулеры можно установить в труднодоступных местах, в которых осевые не поместятся.

Возможные неполадки:

  1. Поломка электродвигателя из-за перепадов напряжения в сети. В этом случае движок нужно менять. Если вентилятор остановился полностью, и его лопасти не вращаются, то в этом может быть виноват не мотор, а управляющий электронный модуль. Точное выяснение причин такой поломки возможно при подаче электричества на вентилятор в обход управляющих цепей. Прежде чем проверять и менять узел, удостоверьтесь, что приобрели оригинальную деталь, которая подходит вашей модели.
  2. Пересыхание смазки подшипников электромотора из-за интенсивных воздушных потоков. Стоит организовать внеплановый техосмотр и обновить смазочные материалы.
  3. Крыльчатка бьется о намерзший лед. Многие изготовители, особенно такие как «Индезит» или «Атлант» делают дешевые пластиковые крыльчатки, которые, замерзая, теряют прочность. Если льда слишком много, хрупкие лопасти могут лопнуть или отпасть. Благо, запчасти есть в любом специальном магазине.

Профилактика

Главным правилом при эксплуатации кулера является регулярная очистка внешних и внутренних поверхностей. Благодаря этому снижается вероятность наслоения накипи, сложных загрязнений, не страдает качество воды, появляется возможность избежать образования плесени внутри кулера, а также неприятного запаха.


Изменение вкусовых качеств воды — один из главных признаков загрязненности системы кулера

Другие советы:

  • наружные узлы (краны, каплеприемник, лицевая панель и кольцо подключения бутыля) очищаются чаще, т. к. они находятся в интенсивной эксплуатации, если регулярно удалять следы загрязнений с них, снижается интенсивность образования налета на внутренних поверхностях;
  • не следует самостоятельно браться за выполнение очистки прибора, если нет уверенности, что получится собрать его после демонтажа;
  • очищать кулер можно только после того, как полностью остынут все элементы конструкции;
  • перед установкой бутыля нужно очищать его горлышко, а также иглу прибора спиртовыми салфетками. Дополнительно протирают боковые поверхности емкости для воды, предварительно снимают защитный полиэтилен;
  • перед установкой бутыля необходимо промыть руки, т. к. есть вероятность, что с наружных покровов могут попасть болезнетворные микробы в воду;
  • запрещено полностью погружать кулер в любые жидкости для ускорения очистки, при этом могут повредиться токопроводящие элементы конструкции;
  • нельзя применять с целью удаления загрязнений парогенераторы и другую технику, принцип работы которой основан на повышенном давлении и предельных температурах;
  • не следует использовать агрессивные вещества для очистки кулера, к ним относится бензин, керосин, ацетон, «Доместос» и пр.

home-gid.com

Зачем чистить кулер

При использовании внутренние элементы устройства подвергаются постепенному загрязнению, появляется налёт, что в итоге сказывается на вкусовых качествах воды и самочувствии человека. Более того, такая среда является благодатной для развития разнообразных микроорганизмов и бактерий, которые приводят к появлению заболеваний. Санитарная обработка кулера нужна для поддержания чистоты воды. Если вовремя не решить данную проблему, то это может привести к серьёзным последствиям: ухудшение самочувствия, отравление. Для начала перечислим основные факторы, которые влияют на загрязнение воды и повышают вероятность развития заболеваний:

  • В устройство могут проникать бактерии, которые отлично чувствуют себя в благоприятной среде (тёплая вода), что образует вредоносный налёт на отдельных узлах и элементах аппарата.
  • Одна из главных функций кулера состоит в том, чтобы подогревать воду, поэтому со временем на поверхности нагревательного прибора образуется накипь, которая снижает уровень чистоты воды.
  • На внешних элементах устройства могут появиться бактерии вследствие контакта с людьми: микробы на кране, кнопках, лицевой панели, каплеприёмниках. Спустя некоторое время вредоносные микроорганизмы попадают в организм человека.
  • Очистка воды – это сложный процесс, который требует наличия специального оборудования, поэтому не все поставщики ответственно относятся к своим обязанностям. В воду могут попасть споры водорослей, тогда жидкость начинает цвести и несёт вред здоровью. Далее растительные организмы оседают на внутренней поверхности всей системы.

Очистка кулера для воды: тонкости и нюансы

Перед тем как приступать к самостоятельной обработке, необходимо учесть, что эта процедура требует выделения свободного места и отнимает довольно много времени. Поэтому необходимо заранее приготовить чистый тазик для полоскания «мелочи», тряпку из мягкой безворсовой ткани, ершик (или чистую зубную щетку), моющее средство (для начала сгодится и «Мистер Мускул»). Желательно проводить эту процедуру в промежутках между заменой емкости – это снизит вероятность повторного попадания бактерий внутрь.

Наличие посторонних веществ на элементах конструкции ведет к их огрубению и сокращению сроков эксплуатации.

Внешняя санитарная обработка

Прежде всего, необходимо отключить диспенсер от электрической сети, после чего убрать бутыль и слить воду. Так как разборка кулера для воды своими руками не предполагает особых трудностей, обязательному демонтажу подлежат все наружные элементы: решетка каплеприемника, декоративные панели (если есть), а также створ горловины с иглой для подачи воды.

Бактерии, попадая внутрь бутыля и оседая на стенках трубок и других элементов, способны нанести серьезный вред здоровью людей.

Все внешние поверхности следует тщательно протереть мыльным раствором, в который можно добавить немного йода или аммиака

В последнем случае желательно не забывать о мерах предосторожности. Тщательное мытье требуется не только для передней части – хорошо очищать нужно и заднюю стенку, и даже шнур питания

Санитарная обработка любого кулера — обязательное мероприятие, которое нужно проводить периодически собственными руками или с привлечением профессионалов.

Чистка кулера: мойка съемных деталей

Все снятые части можно мыть в тазике с чистящим раствором (или средством для мытья посуды). При этом перед ополаскиванием необходимо тщательно очистить образовавшийся налет и скопившуюся грязь. Для труднодоступных мест лучше использовать специальный ершик или зубную щетку.

Следует помнить, что пластиковые детали запрещается тереть скребками или металлической губкой!

В качестве дополнительной меры на снятые детали можно распылить дезинфицирующий раствор и оставить их так на 10-15 минут. Эту процедуру следует производить после первичной обработки. В большинстве случаев промывка кулера для воды в домашних условиях требует соблюдения простого правила – очищенные детали лучше складывать отдельно.

После мытья их нужно брать руками в резиновых или одноразовых перчатках.

Обработка внутренних частей

Глубокую очистку диспенсера проводят с использованием заранее подготовленного раствора. Для этого могут применяться как выпускаемые промышленностью специальные средства, так и привычные: уксус или лимонная кислота. Обычно чистка кулера осуществляется в два этапа:

  1. Дезинфекция и удаление накипи. Подготовленный раствор заливается в накопительные емкости до полного их заполнения. При этом оба крана оставляются открытыми, чтобы убрать воздушные пробки и дать возможность чистящей жидкости заполнить все водоподающие каналы и трубопроводы.

    Снимите бутылоприемник — откручивается устройство, а в образовавшееся отверстие заливается лимонная кислота, разбавленная водой.

После этого необходимо включить диспенсер и подождать, пока индикатор нагрева не погаснет. Затем, с интервалом в 10 минут, требуется сливать по стакану воды, поочередно из каждого крана. Слитая вода возвращается обратно в кулер. Рекомендуемая длительность всей процедуры – около получаса.

Промывание. На этом этапе следует тщательно промыть все внутренние части, соприкасавшиеся с раствором. Для этого нужно осуществить чистовой пролив четырехкратным объемом стандартной 19-литровой бутыли. Несмотря на то, что промывка кулера для воды в домашних условиях требует значительного ее перерасхода, запрещается использовать в качестве источника городской водопровод!

В бак для воды залейте часть дезинфицирующего раствора, оставьте там для воздействия на 10 минут, затем слейте через краники.

Дополнительная очистка

Завершающим этапом очистки является мытье и дезинфекция внутренних съемных частей, которые находятся в непосредственном контакте с водой: пластиковые трубки и магистрали, краны, сепаратор, а также всевозможные держатели.

Используя любые моющие средства, обратите внимание на инструкцию, прилагаемую к прибору. Не каждую модель можно обрабатывать универсальными средствами

Следует помнить, что некоторые модели кулеров допускают установку кранов с внутренней резьбой – нужно быть внимательным при их демонтаже. В остальном, очистка осуществляется способом для мытья поверхностей, описанным выше.

Если мыть прибор регулярно, то сильных загрязнений удастся избежать.

Инструкция по мытью кулера

Соблюдая все этапы по уборке, можно промыть прибор качественно и эффективно. Сегодня можно найти большое количество советов на тему, как почистить кулер для воды самостоятельно. Вся работа состоит из следующих этапов:

  • Санитарная обработка корпуса.
  • Промывка мелких деталей.
  • Проведение дезинфекции внутренних поверхностей.

Санитарная обработка корпуса


Перед проведением этой процедуры следует тщательно вымыть руки с мылом и обработать их антисептическим раствором. Можно использовать для уборки медицинские перчатки.

Протереть корпус необходимо влажной салфеткой, смоченной в растворе воды и жидкости для мытья посуды. Этим составом необходимо обработать всю поверхность прибора. Расположенную позади устройства решетку надлежит тщательно промыть и устранить с нее всю пыль. В завершении работы кулер протирается сухой салфеткой и просушивается.

Промывка мелких деталей

При обработке мелких деталей лучше использовать две емкости с водой. В один тазик можно навести мыльный раствор, а в другой — налить кипяченую воду. Все детали промываются по такой схеме:

  • Краники аккуратно снимаются с устройства. Следует запомнить их расположение или сделать соответствующие пометки на приборе. Снятые детали промывают в мыльном растворе или оставляют их в емкости с мыльным раствором на несколько часов. После этого можно все углубления прочистить небольшим ершиком. Чистые краники промывают проточной водой, прополаскивают в емкости с кипяченой водой и просушивают.
  • Приступают к очистке каплесборника. Выглядит он как резервуар с решеткой и располагается под краниками. Его следует разобрать, отделив решетку от поддона. Промывают его аналогично краникам и устанавливают на место после просушки.
  • Приемник для бутылки вытаскивают поворотом против часовой стрелки. Очищают его тем же способом. Далее переходят к рассекателю. Он представляет собой пластиковый круг с двумя отверстиями, расположен на дне водного резервуара.

https://youtube.com/watch?v=WTk6CNLFHrE

Дезинфекция внутренних поверхностей

Следует прикрутить на места краники перед мытьем приемного бака. Необходимо залить специальные средства для очистки и дезинфекции, например, «БИОР1». Его можно приобрести в любом специализированном магазине. На 125 г вещества следует налить 5 л жидкости. После растворения вещества жидкость заливается в бак через отверстие для бутылки и сливается через краники и дополнительный клапан.


Образующуюся накипь и налет можно удалить при помощи лимонной кислоты. На 5 л жидкости требуется взять 100 г кислоты. На 1 л воды уходит 20 г порошка. После растворения следует налить раствор внутрь бака, при этом краники должны быть открытыми. Жидкость должна проходить через них хорошим напором.

Аппарат необходимо включить в режим подогрева и разогреть раствор, а затем выключить прибор. Оставить в таком состоянии устройство с раствором для осуществления полной дезинфекции.

По истечении этого времени необходимо слить жидкость из бака, кранов и клапана. Если жидкость будет иметь темный цвет, то процедуру следует повторить до получения прозрачной жидкости при сливании. Затем бак заполняют чистой жидкостью и производят слив несколько раз.

Прибор просушивают и собирают воедино. Ставят в него новую бутылку с водой и подключают устройство к сети питания. Первые два стакана воды из горячего и холодного кранов пить не рекомендуется. Их необходимо вылить и после этого набрать новый стакан и попробовать воду на вкус. При наличии кисловатого привкуса следует промыть устройство еще раз.

Советы по поддержанию чистоты аппарата

Чтобы ухаживать за устройством было проще, придерживайтесь рекомендаций специалистов. Предохранят от возможных ошибок и продлят срок службы кулера следующие советы:

  • не применяйте для обработки поверхности средства, в составе которых есть абразивные компоненты;
  • заполняйте холодной водой бачки только после их полного остывания;
  • регулярно дезинфицируйте место соединения тары и токоприемника. Приобретите для этого специальные средства на антибактерицидной основе;
  • располагайте кулер таким образом, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. Они разрушают материал, из которого сделано устройство. Кроме того, нагрев стенок кулера негативно отражается на качестве воды и провоцирует ее цветение;
  • в процессе обработки используйте латексные перчатки;
  • поддерживайте чистоту бутылеприемника — мойте его один раз в три дня. Делайте это влажной салфеткой;
  • один раз в семь дней мойте поддон и сливайте с него остатки жидкости. Очищайте краны;
  • снимите защитную бумагу, иначе ее фрагменты попадают в воду.

Совет! После того, как закончите уборку, тщательно вымойте руки, и только после этого прикасайтесь к новой бутылке.

А вот что делать категорически запрещается — использовать водопроводную воду. В кулере нет фильтров, которые очищают жидкость от вредных примесей. Вода с крана образует накипь в резервуаре с горячей водой.

Как продлить чистоту аппарата после очистки?

Сохранить чистоту кулера между очистками не так уж сложно:

  • Каждый раз при замене старой бутыли на новую, промывайте бутылеприёмник
  • После снятия защитной плёнки с новой бутыли протрите горлышко спиртовой салфеткой или влажной тряпочкой
  • Делайте дезинфекцию аппарата раз в 1-2 месяца

Эти простые меры предосторожности сведут к минимуму попадание пыли и бактерий из окружающей среды внутрь аппарата. Что же касается целенаправленной чистки кулера для воды от накипи, мы настоятельно рекомендуем не делать этого самостоятельно в домашних условиях, в том числе с применением средств типа «Антинакипин»

Накипь образуется в баке горячей воды и, после растворения подобным способом, будет не один месяц выходить вместе с водой через краны в вашу чашку. Для профилактической очистки аппарата от накипи обращайтесь в сервисные центры или к менеджерам нашей компании

Что же касается целенаправленной чистки кулера для воды от накипи, мы настоятельно рекомендуем не делать этого самостоятельно в домашних условиях, в том числе с применением средств типа «Антинакипин». Накипь образуется в баке горячей воды и, после растворения подобным способом, будет не один месяц выходить вместе с водой через краны в вашу чашку. Для профилактической очистки аппарата от накипи обращайтесь в сервисные центры или к менеджерам нашей компании.

Рекомендации при проведении работ

Возможна санитарная обработка кулера на дому. Чтобы правильно провести данную процедуру, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Когда пришло время менять бутылку, всегда нужно споласкивать бутылоприемник, а также иглу. Бактерии, как правило, размножаются именно в этом труднодоступном месте. Возможно попадание пыли внутрь. В некоторых случаях в бутылоприемнике скапливается грязь, которую сложно вычистить. Бактерии начинают размножаться с огромной скоростью. При своевременном промывании деталей кулера данная проблема не возникает.
  2. Стоит запастись чистой губкой. Каждый раз при смене бутыли на новую, нужно протереть поверхность вокруг горлышка. Допускается использовать салфетки на спиртовой основе.
  3. Следует снять наклейку и полиэтиленовую упаковку с бутылки. На пленке остается вся грязь, которая накапливается при перевозке груза.
  4. Следует оценить степень загрязнения кулера. Возможно, придется использовать в работе химические средства очистки.
  5. Для завершения процедуры нужно взять мочалку. Нельзя использовать в работе материалы, в составе которых присутствуют абразивные частицы. Они могут поцарапать кулер, и в этих местах начнет оседать пыль и грязь. Нужно очистить емкость до такой степени, чтобы в ней не оставалось тины и слизи.
  6. Потребуется выделить время на повторную процедуру.

3 Внутренняя чистка

Чтобы почистить кулер изнутри, понадобится приготовить чистящий состав. Можно приобрести специальное средство, например, «БИОР-1». Способ его применения можно найти в инструкции. Но эффективное средство можно приготовить и самостоятельно.

Для этого потребуется смешать теплую воду с лимонной кислотой из расчета 20 г кислоты на каждый литр воды. Это вещество поможет избавиться от известкового налета и неприятного запаха. Но необходимо проследить, чтобы кристаллики кислоты полностью растворились в воде.

После этого нужно прикрутить краны на место. Каплесборник можно присоединить после чистки. На дне будет виден рассекатель для холодной и горячей воды. Его необходимо достать и промыть.

Получившийся состав заливают непосредственно в кулер через отверстие бутылеприемника. Чтобы проверить, достаточно ли жидкости налито внутрь, следует открыть краники. Если напор сильный, то состава хватает, а если слабый — стоит долить.

Как налить раствор в кулер

После этого следует выполнить ряд последовательных действий:

  1. 1. Необходимо подключить прибор к розетке и установить режим кипячения. Для этого тумблер нагрева оставляют включенным, а тумблер охлаждения — выключенным. Обычно они располагаются на задней панели устройства.
  2. 2. Когда жидкость максимально нагреется, индикатор должен погаснуть. Тогда устройство отключают от сети.
  3. 3. Затем следует подождать несколько часов, чтобы лимонная кислота подействовала на загрязнения. К тому же за это время состав успеет остыть, и можно будет помыть кулер.
  4. 4. После нужно взять ершик с мягкими щетинками и прочистить прибор изнутри. Желательно, чтобы он был небольшим. Это позволит добраться до всех отверстий и труднодоступных уголков. Также рекомендуется протереть внутренние стенки устройства вручную. Для этого берут мягкую тряпочку.
  5. 5. Когда вся слизь и налет будут удалены, необходимо слить жидкость из кулера через краники. Оставшуюся воду сливают через кран, расположенный на задней стенке корпуса.
  6. 6. После этого следует избавиться от следов лимонной кислоты и остатков грязи. Для этого возвращают на место рассекатель, в кулер заливают чистую дистиллированную воду. Затем ее сливают через краники. Теперь можно проверить, хорошо ли отмыто устройство. Для этого воду наливают в стакан при окончательном сливе через кран на задней крышке. Если вода не имеет кислого привкуса, то кулер помыт отлично.
  7. 7. В конце требуется собрать прибор. Для этого устанавливают на место каплесборник и бутыль с водой и включают тумблеры охлаждения и нагрева.

После такого очищения вода будет чистой, вкусной и безопасной для питья. Главное — проводить чистку регулярно. Мыть такие устройства рекомендуется хотя бы раз 2–3 месяца, а лучше — каждый месяц.

Санитарная обработка кулера. Периодичность и условия проведения

Кулер или диспенсер, бытовой прибор, созданный для удобства разлива воды. И вот тут стоит уточнить — чистой питьевой воды, соответствующей всем нормативам качества, ведь от качества употребляемой человеком воды зависит состояние его здоровья. Но вода является источником жизни всего живого, в том числе и для микроорганизмов. Поэтому любая емкость, где какое-либо время хранится вода, нуждается в регулярной чистке и санитарной обработке, что бы устранить образовавшуюся патогенную микрофлору. Впрочем, большинство пользователей не задумываются о необходимости дезинфекции данного устройства, вероятно, потому что никто не заглядывает внутрь его резервуаров. Ведь о санации другой кухонной техники, и не только техники, никто не забывает, люди всегда стараются содержать в чистоте холодильники, микроволновки и раковины, и кафельную плитку, как на кухне, так и в ванной комнате. Кулер устройство не новое, но правила его эксплуатации еще выучены не всеми.

Мнение, что кулер не пачкается, ведь он используется для раздачи чистой воды ошибочно. Воздух не стерилен, он содержит в себе различные микроорганизмы, которые попадают в резервуар с водой и начинают активно размножаться. Не смотря на то что большинство микроорганизмов непатогенные, все же в некоторых случаях происходит попадание в воду и патогенной микрофлоры, например один из популярных видов — плесень Aspergillus niger. Ее наличие не только портит вкус воды, но и вредит организму человека , так как ее употребление вызывает инфекционное заболевание – аспергиллез.

А так же вода содержит в своем составе различные макро- и микроэлементы, необходимые для нашего организма, в том числе минералы и соли. При каждом кипячении на нагревательных элементах происходит оседание накипи, рано и поздно количество накипи начнет так же влиять и на вкус воды и на работоспособность аппарата, как на скорость закипания воды, так и на протекание кранов, поскольку накипь разрушительно воздействует на резиновые уплотнители.

Таким образом, санация обязательно должна производиться на регулярной основе, что бы предотвратить не только размножение бактерий, но и образование накипи и отложение солей.

Повышение микробиологического загрязнения, образование накипи на нагревательных элементах, обрастание биопленкой все это естественное явление, происходящее в процессе эксплуатации кулера. Содержание кулера в чистоте напрямую отражается на состоянии чистоты и качества воды, таким образом, необходим постоянный контроль общего состояния Вашего оборудования. Излишне частое проведение профессиональной сантехнической чистки абсолютно бессмысленное занятие, но и полностью отказываться от проведения чистки опасное решение.

Подходите к выбору компании, которой доверите проводить санацию, со всей строгостью, убедитесь в честности компании и профессиональному подходу к проведению санации, поскольку от этого зависит конечный результат. Ведь чистку обычными средствами вы можете провести дома самостоятельно. Профессиональная санация должна отличаться высоким качеством проводимых работ.

Нет жестких регламентов о сроках проведения санитарной очистки. Срок между санациями может быть как 3 месяца так и полгода. Если у воды появился отчетливый посторонний привкус или запах, или образовавшаяся накипь влияет на время подогрева, то не стоит затягивать с проведением санации.

Примерная таблица, которая позволит вам сориентироваться в выборе частоты проведения санаций.

Фактор
Периодичность
Место установки кулера
В детских и медицинских учреждениях – 1 раз в три месяца.Складах, мастерских и других помещениях с повышенной загрязненностью – 1 раз в три месяца.
В офисах и дома, при соблюдении рекомендаций установки и эксплуатации – 1 раз в 6 месяцев.

Нагрузка
Чем выше нагрузка тем чаще проведений санации.После длительного НЕ эксплуатационного периода так же необходима санация.

Факторы риска
В детских и медицинских учреждениях – 1 раз в три месяца.
Наличие дополнительных опций в аппарате
При наличии холодильника в кулере санацию необходимо производить чаще.При наличии устройства автоматической обработки паром или озоном санацию можно проводить реже

Обратите внимание, что автоматические устройства санитарной обработки не устраняют проблему образования биопленки, а только временно сдерживают рост бактерий. Возврат к списку

Возврат к списку

Зачем нужна чистка

Отсутствие своевременной очистки кулера может не только привести к поломке самого устройства, но и нанести вред здоровью человека. Со временем на внутренней поверхности любой емкости неизбежно появляется биопленка, которая загрязняет воду опасными микроорганизмами, что становится причиной возникновения неприятного запаха и вкуса. Также в нагревательной емкости образуется накипь, приводящая к появлению желтоватого осадка.

Если прибор своевременно не очищать, эффективность его работы снижается:

  • вода из крана течет хуже или вообще перестает вытекать;
  • кулер «кипит» не переставая;
  • устройство может полностью выйти из строя.

Если владелец заметил хотя бы один из перечисленных выше признаков, рекомендуется незамедлительно выполнить очистку кулера.


Слабый напор воды из крана свидетельствует о том, что устройство нуждается в чистке

Нюансы очистки кулера

В инструкции к аппарату производителем прибора должен писаться период в шесть месяцев. Он обозначает, через сколько потребуется осуществлять чистку кулера. При этом рекомендуется осуществлять очистку аппарата ежемесячно. Объясняется это тем, что бактерии накапливаются постоянно и могут попадать в воду, которую потребляет вся семья. Можно привести очень простой пример: посуда моется после каждого приёма пищи, а не через неделю или две. Микробы могут попасть и при сборке прибора, и при замене баллона с водой.

Заменяемая ёмкость с водой определённое время идёт до пользователя, так что на ней может скопиться достаточное количество микробов. Именно поэтому рекомендуется перед заменой ёмкости протирать её антибактериальной салфеткой вокруг горлышка.

Также не рекомендуется ждать до последнего и бесконечно откладывать чистку кулера на завтрашний день. Не стоит дожидаться состояния кулера, при котором краники начинают протекать или, наоборот, забиваться. Кроме бактерий, прибор может быть поражён накипью, что через определённое время может привести к выходу аппарата из строя. Также скопления накипи и бактерий приводят к загрязнению потребляемой воды, что может привести к ухудшению здоровья потребителей.

Если затянуть с чисткой, то кулер может достигнуть такого состояния, при котором его невозможно будет очистить, не используя специальные химические средства. Но это ещё не самая худшая из возможных ситуаций. В некоторых случаях потребуется осуществить сборку аппарата для его чистки, и тут начинаются проблемы. Заключаются они в том, что такая чистка может быть осуществлена только профессионалами, и почистить кулер своими руками уже не получится.

Если пользователь не очень разбирается в том, когда следует проводить чистку аппарата, то он может ориентироваться на изменение вкуса и запаха потребляемой воды. Дело в том, что при загрязнении кулера у воды появляются неприятный запах и привкус.

Ремонт кулера своими руками

Несмотря на то, что кулер для воды является бытовым прибором, он рассчитан на длительное применение и поэтому требует периодического обслуживания, а иногда и ремонта. Для проведения этих работ аппарат часто требуется разбирать.

Разборка кулера

Для того чтобы разобрать кулер, нужно выполнить следующее действия:

  1. Взять фигурную отвёртку и открутить саморезы.
  2. Снять заднюю крышку.

Разборка кулера начинается со снятия задней крышки, которая крепится к корпусу саморезами

Дальнейший разбор зависит от типа неисправности.

Основные неисправности кулеров

В процессе эксплуатации могут возникнуть разнообразные неисправности, начиная от элементарных, которые можно исправить самостоятельно, и заканчивая сложными, связанными с поломкой электромеханических компонентов.

Вода недостаточно нагревается

Ослабление нагрева может быть связано с тем, что в процессе эксплуатации в ёмкости для горячей воды образовалась накипь. Для того чтобы проверить наличие или отсутствие накипи, нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть заднюю крышку кулера.
  2. Найти ёмкость для нагрева воды (обычно она расположена в верхней части аппарата).

Ёмкость для нагрева воды представляет собой металлический бак, внутри которого может образовываться накипь

Сливные пробки обычно находятся на задней поверхности корпуса кулера

На стенках и нагревательном элементе может скопиться большое количество накипи, которую необходимо удалять лимонной кислотой

Видео: чистка кулера в домашних условиях

Дополнительно следует проверить ТЭН (термоэлектронагреватель), так как повреждение его целостности или снижение сопротивления также может привести к ухудшению качества нагрева воды.

  1. Вынуть ТЭН из нагревательного бака.

Нагревательный элемент имеет вид спирали, через которую проходит электрический ток и согревает воду

Микротрещины на элементах ТЭНа ухудшают качество нагрева воды и являются предвестниками скорого выхода из строя всего устройства

Видео: проверка ТЭН

Кулер не включается

Частичная или полная потеря функциональности кулера, а также неприятный вкус воды может появиться из-за скопившейся грязи. Для того чтобы не доводить аппарат до запущенного состояния, нужно проводить его ежемесячную очистку от пыли. Перед тем как приступить к этому процессу, следует помнить, что запрещены четыре вещи: мытьё кулера под краном или душем, установка прибора в посудомоечную машину, дезинфекция с использованием парового очистителя, а также использование абразивных моющих средств (порошков и растворителей).

Для того чтобы провести очистку и дезинфекцию кулера, нужно выполнить следующее действия:

  1. Отключить аппарат от сети электропитания.
  2. Взять антибактериальную (влажную) салфетку и протереть корпус кулера.
  3. Слить остатки жидкости из бака с водой и вынуть его.
  4. Последовательно слить воду из обоих кранов.
  5. Снять пробку из сливного отверстия, расположенного на дне кулера (в некоторых моделях может находиться внутри аппарата за задней крышкой), и вылить оставшуюся воду.

В бак заливается раствор лимонной кислоты или специальные дезинфицирующие средства

  • Убедиться в том, что обе ёмкости полностью наполнились. Для этого нужно открыть краны — вода должна вытекать ровной непрерывной струёй.
  • Подключить кулер к сети и включить его. Дождаться нагрева воды и выключить устройство из сети.
  • Подождать 5–6 часов для того, чтобы кислота продезинфицировала кулер изнутри.
  • Слить воду сначала из кранов, а потом через сливное отверстие.
  • Открутить оба крана и с помощью ёршика, смоченного спреем для мытья посуды «Антиклин», прочистить внутренние полости кранов.
  • Промыть краны чистой водой и поставить их на место.
  • Наполнить кулер чистой водой и слить её в указанной выше последовательности (повторить 2–3 раза).
  • Собрать кулер и поставить бак с новой питьевой водой.

Какие работы нужно провести перед очисткой кулера?

Проводите очистку кулера, когда меняете бутыли с водой, поскольку это облегчит работы и ускорит время их проведения. Сначала выключаем оборудование из розетки и ждем, пока жидкость в бутыли остынет. После этого спускаем остатки воды. Пока остывает вода, готовим все необходимые средства:

  • ершик;
  • емкость для воды;
  • средство для мытья посуды;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • чистящее средство и перчатки.

Для очистки прибора изнутри нужен раствор: в 5 л воды растворяем 100 г лимонной кислоты.

Снимаем пустую бутыль, также не забываем слить всю воду из самой системы. Закручиваем пробку и приступаем к следующему этапу.

Инструкция по выполнению чистки кулера

Для каждой части кулера есть своя инструкция по очистке.

Очищение наружной поверхности

Перед тем как почистить кулер от накипи, необходимо выполнить чистку его внешних поверхностей от пыли и грязи. С этой целью используются чистящее средство и увлажненная губка. На этом этапе из устройства необходимо удалить всю воду, поворачивая его в разные стороны.

Как разобрать кулер для воды и провести дезинфекцию внутри?

Чтобы разобрать кулер для воды, его сначала необходимо отключить от электрической сети. Затем с оборудования демонтируется резервуар. Слив из него воду, можно переходить к снятию съемных деталей. Первым делом необходимо демонтировать лоток каплеприемника, после него – краны. Точный порядок работы зависит от устройства кулера для воды. В ряде случаев для разборки оборудования нужно пользоваться отверткой.

После этого нужно действовать по такой схеме:

Сначала нужно приготовить или приобрести специальный раствор. Дезинфекция кулера может производиться с применением кислоты, но специалисты рекомендуют пользоваться магазинными препаратами. В домашних условиях можно приготовить состав из 5 л воды и 100 лимонной кислоты.
Купленным или приготовленным раствором следует обработать все внутренние поверхности кулера и съемные элементы. С этой целью применяют ершик

На этой стадии важно удалить все видимые следы грязи.
Затем раствор для заливают в резервуар для воды. На этом этапе нужно дождаться, пока заполнится весь бачок.
Дальнейшая дезинфекционная обработка кулера предполагает открытие слива воды на 5-10 минут

В таком режиме загрязнения удалятся быстрее.
После этого прибор обесточивают, сливают дезинфицирующую смесь и снова выполняют обработку. Для достижения положительного результата процедуру желательно повторить 1-2 раза.

Другой метод – залить дезинфицирующий препарат в кулер и оставить его там на 5-6 часов. Затем смесь сливается, а устройство – тщательно промывается.

Удаление накипи

Для ликвидации накипи можно воспользоваться несколькими способами. Выбор зависит от уровня загрязнения. При несущественном налете можно применить смесь из лимонной кислоты и воды. Для тяжелых случаев подходит раствор уксуса. Приготовленной смесью тщательно обрабатывают поверхности внутри устройства.

Схема действий:

  • раствор оставляется в резервуаре на 10-15 минут;
  • после закипания смеси оборудование обесточивают;
  • спустя 5 часов раствор сливается с помощью кранов.

Очищение съемных деталей

Съемные части прибора необходимо чистить только руками. Запрещается для этой цели пользоваться посудомоечной машиной, парогенератором и иной техникой, т. к. это может их повредить.

Полоскание

После дезинфекции и чистки внутренних и съемных деталей, устройство необходимо прополоскать. Это нужно для удаления остатков накипи и грязи. Обработка выполняется в такой последовательности:

  • в резервуар устройства заливается чистая вода;
  • затем прибор подключается к электрической сети и доводят до состояния кипения;
  • через 20-40 минут оборудование выключают и сливают жидкость с помощью встроенных кранов.

Обработку рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Это даст возможность полностью ликвидировать остатки химикатов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий