Ядовитый зеленый, или почему зеленеет картофель при хранении

Оптимальные условия для хранения

Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван

  • Выкопали,
  • очистили от кусков земли,
  • выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
  • Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
  • После можно переносить картофель на постоянное место хранения.

Температура

Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.

Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.

При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.

Термометр подскажет точную температуру

Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.

Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека

Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.

Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.

Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.

С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.

Влажность

Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.

Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.

Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.

Гигрометр психрометрический

Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.

Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.

Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.

К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.

Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро

Сроки хранения свежей картошки и как максимально долго сохранить ее в холодильнике

Сроки хранения неочищенного свежего картофеля во многом зависят от условий хранения и от того, где оно реализуется. Но и сорт играет немаловажную роль в том, как долго и насколько хорошо будет храниться ваша картошечка. Некоторым сортам нравится холод. Другие же, наоборот, любят, когда потеплее. Все эти сортовые предпочтения также необходимо учитывать.

Нельзя размещать в холодильник только что выкопанные плоды. На их кожице есть микротрещины, которые должны подсохнуть. Поэтому все клубни отправляются на дозревание в теплое место примерно на 10-14 дней.

Итак, сколько хранится картофель? В зависимости от сроков созревания он имеет и свои особенности хранения в холодильнике:

  • Молодая картошечка может выдержать без потери вкуса только около трех недель.
  • Средние и поздние разновидности пролежат от 4 до 5 месяцев.
  • Зрелая картошка хранится до 7-8 месяцев.

В промышленных масштабах плоды помещаются в специальные холодильные камеры, но приобретать их для дома слишком накладно – их цена начинается от 50 тысяч рублей.

Подготовка

Предлагаем вам пошаговую инструкцию идеальной подготовки к хранению картофеля.

Не все ее этапы являются обязательными, но если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, желательно ее придерживаться:

  1. Урожай сортируется, удаляются подгнившие или проросшие плоды.
  2. Клубни промываются в холодной воде и дезинфицируются в слабом растворе марганцовки (дезинфекцию проводить необязательно, но она помогает защитить от гнили).
  3. Картошка как следует высыхает и обтирается (если она была вымыта до этого).
  4. Все складывается в бумажный пакет. Категорически нельзя использовать полиэтиленовую тару. Если его нет, можно применить в качестве прослойки бумажные полотенца или специальные салфетки.
  5. В межклубневое пространство кладутся несколько веточек мяты.

Процесс хранения

Практически в каждом холодильнике существуют специальные ящики для хранения овощей. Выкладывать подготовленный картофель нужно именно туда. Если такого отсека нет, то размещайте клубни на полках, но только не слишком близко к стенкам и не под морозильной камерой.

На заметку. Если в рефрижераторе не предусмотрена специальная система проветривания, то положите рядом с клубнями свеклу или яблоки, они сдержат процесс образования гнили и снизят скорость прорастания картошки.

Категорически нельзя употреблять в пищу те плоды, которые потеряли форму, стали дряблыми и имеют зелень в кожуре и мякоти.

Если зеленый цвет лишь слегка коснулся кожицы, то его можно срезать. Но если зазеленела и мякоть, то выкидывайте плод, не раздумывая.

Срок хранения картошки в холодильнике в сыром виде

Холодильник, даже несмотря на то, что температура в нем та же, что и в подполе, и близко с ним не стоит по качеству хранения урожая. И это естественно, ведь рефрижераторы изготавливались для кратковременного размещения продуктов. Поэтому и картошку там лучше всего хранить не больше недели. Если повезет, то она пролежит и гораздо дольше, но вкусовые качества и структура клубня могут сильно измениться.

В чем опасность

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10. Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12. Летальный исход.

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Токсичность и вред для организма человека

Большие объемы гликозида, содержащегося в позеленевшем картофеле, вредны для организма. Если у человека ослабленная иммунная система, отравление может привести к фатальным результатам.

Как утверждают австралийские ученые, к критическим последствиям в организме приводят от 200 до 400 мкг вещества. Осень — это период, когда концентрация соланина достигает 2-10 мкг в 100 г картофеля. К весне увеличивается в 3 раза. Сам гликозид сосредотачивается под кожурой на позеленевших участках.

Важно! Обычный картофель отличается минимальным содержанием соланина, употребление его безопасно. Отравление позеленевшими овощами теоретически может наступить в случае:

Отравление позеленевшими овощами теоретически может наступить в случае:

  • использования для приготовления пищи нечищеных клубней;
  • употребления зеленого корнеплода;
  • применения для еды больших объемов проросшего овоща без очистки.

Но в реальной жизни не зафиксирован ни один случай, когда причиной интоксикации является соланин картофеля.

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

В интернете появилось много статей, опровергающих вред зеленого картофеля. Мол, кушать продукт в отварном, жареном или запеченном виде неопасно, так как соланин разрушается при термической обработке. А сырые клубни все равно никто не ест.

Рекомендуем: Блюдо дня – сосиска в капустном листе и хрустящей панировке

Однако в химических справочниках содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов. Посмотрим, какие значения достигаются при термической обработке.

  • вода при кипении – 100 градусов;
  • в духовке картофель редко запекают при температуре выше 220-230 градусов;
  • оптимальная температура растительного масла при жарке – 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает дымиться.

Таким образом, ни один из перечисленных способов термической обработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество вытекает из картофеля и попадает в воду – концентрация токсина в клубнях уменьшается.

А как насчет чистки? Останется ли в картошке токсин, если срезать зеленую кожуру?

После чистки светлых клубней содержание соланина уменьшается на 90%. Но если речь идет о зеленой картошке, то чистка убирает только 50% вредного вещества.

Что такое соланин и чем он опасен

Картофель — представитель семейства пасленовых. Как и другие растения этого вида, ему характерно содержание соланина — очень сильного ядовитого гликозида. Основное месторасположение — ростки и под кожурой. Процесс фотосинтеза увеличивает его содержание в несколько раз.

Этот элемент имеют зрелые картофелины, но его дозы в них минимальны. Концентрация не превышает 0,05 %. Но лиственная часть растения, коробочки-плоды, корнеплоды, пораженные зеленью, содержат его в разы больше.

Ученые обнаружили этот элемент в 1820 году. В то время не смогли точно выяснить причины его появления, но установили, что это вещество хороший фунгицид и инсектицид. Гликозид приносит не только вред, но и пользу. С целью улучшения здоровья употребляют сок из сырого картофеля, который содержит минимальную его концентрацию. Пьют только свежеприготовленный продукт, длительное хранение запрещено. Его принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи 3 р. в сутки.

Корнеплоды позеленевшего картофеля обладают повышенной концентрацией вещества. Что происходит при попадании их в организм человека:

  • угнетение центральной нервной системы и мозга;
  • разрушение кровяных эритроцитов;
  • расстройство процессов пищеварения;
  • сгущение крови, результатом чего является появление бляшек.

Почему нельзя есть

Картофель относится к растениям семейства паслёновые. Отличительной чертой растений этого вида является способность вырабатывать ядовитое вещество — соланин.

К паслёновым также относятся:

  • баклажан;
  • табак;
  • томат;
  • овощной перец;
  • стручковый перец;
  • дереза;
  • паслён сладко-горький;
  • паслён чёрный.

https://youtube.com/watch?v=oLzLQQoE_ak

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  • плодах;
  • листьях;
  • стеблях;
  • клубнях и других частях.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью. Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах

В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету

Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах. В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету.

Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей. Не меньшую, чем для насекомых, опасность он представляет для человека и животных. Он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Почему картошка на свету зеленеет

Клубни картофеля приобретают зелёную окраску под действием солнечного света. Это связано с тем, что свет активизирует процессы воспроизводства и из картофельного клубня начинают появляться ростки.

Область проращивания зеленеет, так как в ней повышается концентрация хлорофилла (вещества, отвечающего за фотосинтез в растениях). Вместе с тем происходит и увеличение концентрации соланина в этих областях. Так растение защищает свои появляющиеся ростки от вредителей, болезней и паразитов.

Симптомы интоксикации и первая помощь

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца

Под воздействием солнечного света происходят определенные химические реакции, вследствие чего клубни картофеля зеленеют. Под кожурой картошки содержится хлорофилл. Дело в том, что при определенных условиях под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения запускается процесс фотосинтеза в клубнях картофеля.

Хлорофилл есть во всех растениях и на свету в процессе химических реакций получается окрашивание в зеленый цвет. В некоторых случаях листья вследствие этого процесса окрашиваются в фиолетовый цвет. Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи.

Важно! При искусственном освещении картофель не может позеленеть, так как процесс фотосинтеза запускается лишь при солнечном свете. Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте

Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет

Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет.

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться

Как применять картофель для лечения от разных болезней

Как проверить картофель на нитраты в домашних условиях

Прямого запрета нет, поскольку чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть очень много картошки, которая начала активно зеленеть. А такого продукта в большом количестве практически никогда и не бывает. Вряд ли кто-то станет покупать в магазине полностью некондиционный товар.

Вред от овоща, изменившего окраску, безусловно, есть, но степень опасности зависит от концентрации в ней соланина.

Поэтому каждый должен знать, чем чревато употребление зеленой картошки, можно ли ее кушать. Тогда удастся избежать негативных последствий для организма

Медики рекомендуют полностью исключить из рациона некондиционные клубни, но это лишь мера предосторожности

Прямой солнечный свет, попадая на овощ, запускает в нем процесс фотосинтеза, в ходе которого клубень меняет свой естественный цвет (белый, красноватый, фиолетовый) на зеленоватый.

При длительном воздействии света на картофеле проклевываются ростки, а сам он со временем становится вялым, морщинистым. При этом активно наращивает концентрацию вещество соланин (мелонген), образующийся в результате фотосинтеза. Цвет кожуры меняет всем известный еще со школы хлорофилл.

Вред соланина

При сильном ее увеличении наблюдается противоположный, вредный для организма эффект. В этом случае человеку грозит неминуемое отравление, поскольку такая картошка уже ядовита. Поражаются многие органы, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Дозировка

Это вещество присутствует и в хорошем продукте. Его концентрация составляет от двух до 10 миллиграмм на 100 г картофеля или 0,05 %.

Термическая обработка частично разрушает соланин, относящийся к категории токсических веществ, а если зеленый картофель отварить или пожарить, часть токсина перейдет в воду (масло). Лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять такой продукт.

Картошка зеленеет под воздействием ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Когда она находится под слоем почвы, солнце ей не страшно. Но после дождей земля начинает оседать, а в сухую погоды верхний слой почвы сдувается ветром, вследствие чего клубни частично оголяются и начинается фотосинтез.

Чтобы этого избежать, применяют окучивание. В южных районах, где земляные валы делать не рекомендуется из-за высокой температуры воздуха, овощи в лунки сажают глубже или насыпают на гряду после посадки слой плодородной земли толщиной 2—4 см.

Зеленый картофель можно ли употреблять в пищу

Что будет, если скушать отварные, позеленевшие клубни? Произойдет отравление. Позеленевший картофель непригоден для питания. Содержание ядовитого алкалоида в зеленой картошке доходит до отметки 0,1%, причем при варке он практически не разрушается. Зеленые клубни картофеля теряют свои вкусовые качества, приобретая горечь.

Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель

В картофеле токсичное соединение сконцентрировано под кожурой. И если ее срезать верхний слой более глубоко (до 1 см), удалив зеленую часть, то клубни картошки становятся безопасными для человека. От 30 до 80% ядовитого алкалоида находится в верхнем слое.

Сняв кожуру толстым слоем, хозяйка решает вопрос безопасности продукта. Иногда зелень концентрируется вокруг «глазков», которые следует вырезать. Можно ли есть зеленую картошку, когда зелень распространилась по мякоти? Если ¼ часть корнеплода насыщена зеленой окраской, то его лучше выкинуть или оставить на посадку. Употреблять в пищу его не стоит.

Кипячение, тушение, запекание также не решает проблему вывода ядовитого вещества. Он разрушается только частично и не перестает оставаться токсичным. Его «убивают» температуры за +200С, но обычно приготовление блюд из картофеля идет при более низких показателях.

Вред зеленого картофеля

Безопасное содержание соланина в картошке – 2-10 мг/100г продукта. Его еще одна неприятная особенность –  способность накапливаться в организме. Попадая в кишечник с пищей, он воздействует:

  • на клеточные мембраны, повреждая их;
  • на проницаемость стенок кишечника;
  • на нейротрансмиттеры, которые передают сигналы от клетке к клетке;
  • на ЦНС, угнетая ее;
  • на кожный покров, вызывая дерматиты;
  • на эритроциты, которые постепенно разрушаются.

Такое воздействие алкалоида не проходит даром. При дозе более 50 мг на 100 г продукта начинается отравление. Его исход зависит от концентрации токсичного вещества. Сильное отравление ведет к лихорадке, судорогам, вплоть до летального исхода.

Признаки отравления

При отравлении зеленой картошкой проявляются:

  • спазмы и резкие боли в области ЖКТ;
  • слюнотечение и рвотный рефлекс;
  • лихорадка как результат роста температуры;
  • тахикардия, аритмия, одышка;
  • сильная мигрень;
  • диарея.

Алкалоид вызывает расширение глазных зрачков, по которым можно судить о причине развивающихся симптомов отравления. Обычно первые признаки проявляются через 3-4 часа после съеденной отварной зеленой картошки или незрелых помидор.

Что делать при отравлении

Если отравление слабое и симптоматика размыта и плохо выражена, достаточно промыть желудок водой с активированным углем или марганцовкой. В течение дня пить много воды, чтобы вывести яд. Если отравление сильное и сопровождается тошнотой, диареей, резкими болями в желудке, то без скорой помощи не обойтись.
Принимаемые меры:

Вызвать «неотложку» или врача. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов, что отравление пройдет без последствий

Особенно это важно в отношении детей и пожилых людей

  1. Тщательно промыть желудок водой (до 5 л) или раствором морской соли (на 5 л воды 2 ст. л. соли).
  2. Поставить очистительную клизму.
  3. Пропить курс сорбентов, выбрав один из предложенных: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  4. При сильном отравлении, когда наступает легочная или сердечная недостаточность, проводят реанимационные мероприятия.

Правильно провести подобное лечение и назначить препараты могут только врачи. Почему нельзя проводить подобные мероприятия самостоятельно? Отравление алкалоидами – не самый простой случай отравлений даже во врачебной практике. Человек, далекий от медицины, не в состоянии прогнозировать вред, нанесенный организму и качественно провести все необходимые процедуры.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Можно ли сажать позеленевшую картошку

Зеленая картошка для посадки – идеальный вариант для посевного материала. Она «не боится» болезней, более устойчива к вредителям и микроорганизмам. Агрономы советуют

  • выдержать клубни картофеля на свету после уборки в осенний период;
  • зеленые клубнеплоды заложить на хранение в подвал, разместив их отдельно;
  • весной вынести за месяц до посадки, чтобы они проросли;
  • провести посадку картошки традиционным способом.

Зимой в подвале мыши и крысы обходят зеленый картофель стороной, не трогая ядовитые клубни. Зеленые картофелины дают толстые, небольшие ростки, которые не обламываются при посадке. Они хорошо идут в рост, прорастая на 2 недели раньше, чем клубни, которые не побывали на солнце. Урожайность на 20% выше, чем у коричневых (желтых, красных, фиолетовых) собратьев.

Картошка или наш второй хлеб прекрасно растет в условиях средней полосы России и дает отменные урожаи крупных, крахмалистых клубней. И если среди них окажется зеленый клубнеплод, то переложите его в ящик с посадочным материалом. Не стоит рисковать своим здоровьем при хорошем урожае картошечки, которая выросла в земле и «не загорела» на солнце.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Можно ли есть позеленевшую картошку, опасна ли она для организма человека и почему

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Что такое позеленение картофеля и от чего оно происходит

Картофельные клубни зеленеют из-за того, что в этих продуктах под воздействием солнечных лучей происходят определенные химические реакции. Как и во многих других растениях, в картофельной кожуре содержится хлорофилл, что отвечает за фотосинтез и придает овощу зеленый окрас.

Чтобы запустить процесс фотосинтеза на картофель должны воздействовать ультрафиолетовое или инфракрасное излучение. Солнечные лучи содержат в себе их оба, а потому находясь под солнечным светом картошка зеленеет намного быстрее. Если в месте хранения картофеля источником излучения является лампа накаливания, то она распространяет инфракрасное излучение, что в свою очередь приводит к зеленому окрасу картофеля.

В темноте картошка не зеленеет, если конечно же не будут нарушены правила хранения продукта. Однако, картофель имеет свойство зеленеть еще в земле, если картофель располагается близко к поверхности земли. В таком случае, он может иметь зеленый окрас даже еще до выкапывания.

Другие варианты хранения картофеля в квартире

Жителям частных хозяйств не приходится ломать голову, выбирая место для хранения овощей. Обычно это погреб, подпол или подвал. Обитателя городских квартир повезло меньше. В их распоряжении, как правило, есть только кладовка да балкон.

Лучше всего подходит для картофельной зимовки утепленная лоджия. Температура воздуха в ней выше, а перепады случаются реже. Для клубней изготавливаются деревянные ящики без зазоров. Необходимо дополнительно утеплить конструкцию, соорудив двойные стенки и заполнив пространство между ними (обычно это от 8 до 10 см) опилками, пенопластом или другим удерживающим тепло материалом. Для постройки подойдут деревянная вагонка или фанера, перед началом эксплуатации нужно внутри и снаружи покрыть поверхность специальным дезинфицирующим составом. Наружные стены ящика для повышения влагостойкости желательно покрасить или оббить остатками линолеума. Если он будет с войлочной подкладкой, то обеспечит еще и дополнительное тепло.

Если лоджия или балкон не утеплены, то правильное хранение организовать гораздо сложнее. В первую очередь, будет отличаться конструкция ящика – на дно должна быть положена обрешетка, на которую будет высыпан картофель. Боковые стены оснащаются воздухоотводом, внутрь помещается специальная термолампа. Она будет регулировать температуру пространства. Как известно, под световыми лучами картофель быстро зеленеет. Поэтому его нужно накрыть плотной черной тканью.

Сетчатые мешки подходят для хранения не слишком большого объема урожая. В них клубни дышат, их удобно транспортировать и сразу видно, есть ли поврежденные или гнилые картофелины.

Для зимовки картошечки в кладовке заранее приготовьте картонные коробки, проделайте по бокам немного отверстий для вентилирования, а сверху накройте темной тряпкой или картоном, чтобы исключить воздействие света.

Иногда еще встречаются дома старого фонда, в подъездах которых можно увидеть большие привинченные к полу ящики с замками, где хранится картошка. Короб утепляется, тщательно закрывается. Главное – чтобы соседи были не против и не страдали тягой к маргинальному поведению.

Итак, даже если у вас нет специального погреба с огромными запасами картошки, это не мешает вам покупать ее по мере необходимости и хранить в холодильнике в течение недели.

Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Наверняка все знают, что картофель – это растение с семейства пасленовых. Во всех пасленовых содержится сильнейший яд – соланин. Фотосинтез содействует выработке яда в картошке.

Также это вещество есть в коробочках-плодах и листве. В них соланина значительно больше, чем в клубнях.

Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, а, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови. Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть.

Согласно проведенным в Австрии исследованиям опасным для жизни считается тот картофель, в 100 г которого содержится до 40 миллиграмм соланина. При выкапывании из грунта в картошке обычно присутствует до 10 миллиграмм этого вещества, к весне же его количество при неправильном хранении может увеличиться втрое.

Согласно утверждениям ФБР, во многих учебниках террористов, которые были изъяты в Афганистане описан спектр действия соланина, как средства для массового поражения. В тех книгах описаны способы получения яда. Так, убить человека можно при помощи обычной картошки.

Существует несколько признаков, свидетельствующих об отравлении соланином:

  • Тошнота.
  • Раздражение слизистой.
  • Тяжесть в желудке.
  • Рвота.
  • Аритмичный, неравномерный пульс.

Чтобы помочь пострадавшему первым делом следует промыть ему желудок, дать слабительное, сделать клизму, накапать кордиамин и дать выпить крепкий холодный кофе, чай.

  1. Для самого корнеплода это не является опасным, никак не отражается на сохранности продукта. Для соседних клубней это также безвредно, так как позеленение это не грибок, бактерия или паразит, поэтому заражение невозможно.
  2. А вот для человека зеленый картофель довольно опасен, поскольку содержит в себе ядовитое вещество – соланин.

Какой яд содержится в позеленевшем картофеле? Соланин – это ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях семейства паслёновые, и необходимый для защиты от вредителей. В надземной части растения его больше, потому что процесс его образования запускается совместно с фотосинтезом.

В «нормальной» картошке соланин тоже присутствует, но в малом количестве (до 0,05% от общей массы), в зеленой же его содержание увеличивается в разы. В связи с этим, такие клубни употреблять в пищу настоятельно не рекомендуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий