Что делать с замороженными заготовками при сломанном холодильнике
Температура хранения замороженного мяса должна быть постоянной, иначе оно потеряет вкус и аромат. Но бывают форс-мажорные обстоятельства, когда вдруг отключили электричество или пришла пора размораживать холодильник. Что нужно предпринять, чтобы спасти продукты:
- Не следует открывать дверцу морозильной камеры, пока не подготовите все необходимое для спасения продуктов. Температура будет расти постепенно, что предоставит небольшую фору.
- Если это произошло зимой и на улице мороз, нужно все содержимое переложить в кастрюли и металлические ведра, вынести на холод и плотно закрыть крышками.
- Если на улице тепло, то необходимо приготовить большие металлические или пластиковые емкости. Продукты рассортировать на мясо, субпродукты, полуфабрикаты. Разложить их по разным емкостям и поместить в наиболее прохладное место: если есть погреб, то перенести емкости туда; в квартире – ванная комната, кладовка. Закутать емкости одеялами, пледами, пуховиками – это хорошая термоизоляция. Так температура повышаться будет медленно.
- Можно набрать в ванную холодной воды и поместить в нее емкости с заморозкой. Это, хоть и ненадолго, поддержит оптимальную температуру.
Чтобы не допустить протекания воды на мясо при оттайки холодильника, его лучше держать в морозилке в пластиковых упаковках. Это спасет ваш полуфабрикат и не даст напитается ненужной жидкостью.
Сроки хранения мяса по ГОСТу и СанПин
Чтобы увеличить срок годности данного продукта, его замораживают. При правильной заморозке он может храниться в морозильной камере месяцами при оптимальной температуре. Сроки годности мяса определяются ГОСТом и СанПин. Здесь указывается период времени, за который оно не теряет потребительских качеств и его можно употреблять в пищу после тепловой обработки, потому что сохраняются все качества (вкус, запах и консистенция).
Сколько мясо хранится в морозилке
При условии, что влажность воздуха – 95-98%. и постоянная циркуляции воздуха.
Наименование мяса | Температура | Срок хранения (мес.) | Температура | Срок хранения (мес.) |
свинина | -12 ⁰C | 3 | -25 ⁰C | 6 |
говядина | 8 | 12 | ||
баранина | 8 | 12 | ||
птица | 4 | 8 |
Речь идет о тушках птицы и отдельных кусках остальных видов мяса.
Первая причина не мыть мясо
Специалисты в один голос утверждают, что какое мясо и где бы вы ни купили, мыть его ни в коем случае нельзя. Стремясь смыть бактерии с мяса, мы не только не достигаем поставленной цели, но еще и усложняем ситуацию. Промывка мяса увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению. Некоторые из бактерий, находящиеся на куске мяса, при мытье вовсе не уходят в слив раковины, как мы на то надеемся. Они прочно прикрепляются к посуде, к поверхности раковины или столешницы, причем настолько прочно, что удалить их невозможно даже после нескольких процедур мытья. И вот эти-то зараженные участки вполне могут впоследствии вызвать серьезные пищевые отравления.
Особенно это касается курятины, поскольку именно она нередко становится причиной заражения человека сальмонеллезом. При мытье капли воды, в которых содержатся сальмонеллы, способны разлетаться на расстояние до 1 метра. Кстати, кроме сальмонеллы там же могут оказаться Campylobacter jejuni — опасные микроорганизмы, вызывающие заболевание желудочно-кишечного тракта — кампилобактериоз. Осложнениями после него могут стать кишечные кровотечения, перитонит, инфекционно-токсический ток и даже развитие синдрома Гийена-Барре — опасного неврологического заболевания с летальностью до 5 %.
- 300 216 Подробнее
- 570
Подробнее
- 1128 1056
Подробнее
- 164
Подробнее
Последующая разморозка
Чтобы мясо было вкусным, его нужно и разморозить правильно. Нагревательные приборы, такие как микроволновка, точно испортят продукт. Оттаивание его в воде тоже не желательно, в неё переходит много питательных веществ. Разморозка должна проходить при естественных условиях. Мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника, так же как и охлаждённое, и держать его подальше от готовых продуктов.
В случае перебоев с электропитанием нужно быть настороже. Отключение света, длящееся до 3 часов, не способно навредить мясу в морозилке. Если процесс затянулся, его лучше достать, снять все пакеты и обработать уксусом для предотвращения образования бактерий. Затем поместить в самое прохладное место.
Если следить за содержимым морозилки и выполнять несложные манипуляции перед закладкой мясных продуктов в неё, то не будет появляться и неприятный запах, который обычно распространяется на весь холодильник. Свежие и вкусные блюда всегда приятнее употреблять, нежели залежавшиеся продукты, которые вредны для здоровья.
Почему при заморозке важна скорость?
Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.
Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.
Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.
Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.
Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.
Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.
Вареная курица
Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.
Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.
Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.
Запеченной
Запеченную в духовке, мультиварке курятину после остывания сразу перекладывают в другую посуду, накрывают, хранят в холодильнике до 48 часов. В морозильной камере до месяца. Целую тушку рекомендуем разделать на порционные куски.
Если согласно кулинарному рецепту нужно запекать птицу в соусе, срок годности сокращается. Он увеличивается лишь при использовании подлив с уксусом, кислым томатом.
Жареная курица
Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.
Копченая курица
Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.
Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:
- Степень свежести исходного продукта.
- Степень прокопченности тушки.
- Температурный режим хранения.
Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.
Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.
Гриль
Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.
Маринованное мясо
Замаринованную курицу допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Но стоит учитывать, что длительное воздействие на нежное мясо птицы крайне нежелательно. Поэтому нужно очень внимательно ознакомиться с информацией на упаковке соуса или смеси для маринования прежде, чем приступать. Замораживать такую курицу эксперты не рекомендуют.
Заморозка полуфабрикатов
Борщевая заправка
Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?
Есть разные варианты и все они хороши.
Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.
По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:
- Тёртая свекла
- Варёная фасоль
- Тёртые томаты
- Жареная морковь с луком
- Капуста
То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.
Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.
Как лучше заморозить голубцы?
Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.
Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.
Фаршированный перец
Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.
Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.
Пельмени, вареники и чебуреки
Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.
И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.
Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Выпускаемая промышленным способом продукция делится на виды:
- Остывшая — до 5 градусов.
- Охлажденная – в пределах от -2 до 4 градусов.
- Замороженная до -12 градусов.
- Глубокозамороженная до -18 градусов.
Сроки годности по ГОСТу:
- температура от -2 до 2 градусов: 5 суток охлажденные тушки, 2 суток части тушек;
- замороженные (-12 градусов): цельные до 8 месяцев, части – до месяца;
- замороженная птица (-18 градусов): целые до года, разделанные до трех месяцев;
- замороженная птица (-25 градусов) хранится до 14 месяцев.
Рекомендации СанПиН для хранения в холодильнике с температурой 2–6 градусов:
- сырые целые, разделанные тушки, цыплята табака – 48 часов;
- полуфабрикаты, обработанные панировкой – 18 часов;
- куриный фарш –12 часов;
- суповой набор – 12 часов;
- запеченные тушки и их части, копчено-вареные – 72 часа;
- блюда с включением соусов – 12 часов;
- пироги и пельмени с фаршем из куриного мяса – 24 часа;
- студни, зельцы – 12 часов;
- паштеты – 24 часа.
Можно ли заморозить отварную или охлажденную курицу
Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день. Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.
Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отварная птица.
В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.
- Перед замораживанием следует определиться, как будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком или же разделенную на куски.
- Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
- Заморозить вареную курицу и хранить лучше при -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
- Размороженное куриное мясо сразу использовать.
- Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.
Перед замораживанием свежего мяса птицы учитывают такие нюансы:
- птицу перед заморозкой не моют;
- мясо, которое лежало 2 дня на верхней полке холодильника, не морозят;
- если тушка больше четырех часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
- чтобы продукт не обветрился, используют герметичную упаковку.
Куриное филе
Хранение бескостного мяса в морозильной камере намного предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести. Поэтому перед заморозкой лучше разделать тушку курицы, вынуть все кости и оставить только филе. Таким образом в мясе птицы останется больше полезных компонентов при его разморозке.
Продолжительно хранить куриное филе можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.
Срок годности замороженного продукта ограничен температурным режимом и состоянием свежести птицы на момент покупки.
Несмотря на то, что морозильная камера увеличивает срок хранения курицы в несколько раз, он разнится:
- если температура внутри морозильной камеры у вас дома составляет от -8 до -5 градусов, максимальный срок хранения составит 3 месяца, минимальный – 1 месяц;
- при минусовой температуре в пределах -8 -14 градусов максимальное время годности мяса в морозилке составит полгода, среднее значение – 3 месяца;
- если внутри камеры выставить режим от -14 до -18 градусов, хранить в ней курицу можно от полугода до 9 месяцев;
- максимальный срок годности заготовки в морозилке составляет около года – это возможно при температуре -24 градуса.
Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.
Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.
Рекомендации по повторной заморозке курицы
Бактерии, обычно встречающиеся на курице, такие как Сальмонелла — может вызвать серьезное заболевание и потенциально смерть (2).
Хотя замораживание значительно замедляет рост микробов, оно не убивает большинство пищевых патогенов
Поэтому важно правильно обращаться с курицей перед повторной заморозкой (3)
Для начала подумайте, правильно ли была разморожена курица.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), существует три безопасных метода размораживания (4):
- Охлаждение. Хотя это может занять 1–2 дня, самый безопасный способ разморозить курицу — в холодильнике при температуре не ниже 40°С.°F (4.4°С).
- Холодная вода. В герметичной упаковке погрузите курицу в холодную воду. Меняйте воду каждые 30 минут.
- Микроволновая печь. В посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, разогрейте курицу в режиме разморозки. Поворачивайте, чтобы обеспечить равномерное оттаивание.
Важно отметить, что размораживание под холодной водой или в микроволновой печи позволяет размножаться некоторым вредным бактериям. Если вы используете эти методы, приготовьте курицу перед повторной заморозкой (5)
Никогда не размораживайте курицу на столе. Так как бактерии процветают при комнатной температуре, эту курицу нельзя использовать, не говоря уже о повторной заморозке.
Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по охлаждению и безопасности пищевых продуктов, сырую курицу можно хранить в холодильнике до 2 дней, а приготовленную — 3–4 дня (6).
Вы можете безопасно повторно заморозить сырую и приготовленную курицу в течение соответствующего срока годности. Тем не менее, повторно замораживайте только сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.
Правила размораживания мяса
Каждый человек, который занимается приготовлением мясных блюд, должен быть ознакомлен с правилами безопасной разморозки данного продукта. Далее представлен ряд рекомендаций, которые помогают успешно справиться с этой задачей:
- Лучше всего переложить мясо из морозильной камеры в холодильник для его постепенного оттаивания.
- Допускается размораживание продукта в холодной воде или же в микроволновой печи.
Необходимо помнить о том, что маленькие кусочки замороженного мяса очень быстро оттаивают. Этот процесс занимает всего несколько часов. А вот огромные куски могут размораживаться дольше суток. Этот момент необходимо учитывать при планировании времени на приготовление мясного блюда.
Рейтинг статьи
Советы по повторному замораживанию и хранению
С точки зрения безопасности курицу можно хранить в морозильной камере неограниченное время.
Однако повторное замораживание может повлиять на его вкус и текстуру. Вот несколько советов, как максимально сохранить свежесть (7, 8):
- Повторно заморозить в максимальном качестве. Для лучшего вкуса попробуйте повторно заморозить курицу как можно скорее. Сырая курица, которая размораживалась более 2 дней, а также приготовленная курица, хранившаяся более 4 дней, могут испортиться, поэтому не замораживайте их повторно.
- Хранить при температуре 0°F (-18°C) или ниже. Чтобы сохранить качество и предотвратить порчу, храните замороженную курицу при температуре 0°F (-18°C) или ниже.
- Быстро заморозить курицу. Медленное замораживание может привести к образованию крупных кристаллов льда. Они могут повредить структуру мяса, сделав его жестким и сухим. Замораживание курицы в неглубоком контейнере может помочь ускорить процесс.
- Используйте воздухонепроницаемую упаковку. Плотно запечатав курицу, вы предотвратите ожог морозильной камеры, вызванный длительным воздействием воздуха. Морозильный ожог может негативно повлиять на вкус, текстуру и цвет.
При правильном хранении повторно замороженная сырая курица может сохранять свое качество в течение 9–12 месяцев, в то время как приготовленная курица хранится 4 месяца (7).
Как хранить сырую курицу
Охлажденную
Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.
Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.
Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.
Замороженную
Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.
В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.
Размороженную
Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.
Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.
Субпродукты
Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.
Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.
В морозильной камере субпродукты можно держать 2 месяца при -8 °С и 6 месяцев при -18 °С
Этапы подготовки
Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:
Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.
Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике
Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.
Вареная курица
Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).
Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.
Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.
Вареная курица в бульоне
Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.
Срок годности куриного супа
Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.
Сколько хранится жареная курица
Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.
Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.
Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.
Копченая курица
Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.
Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.
Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.
Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.
В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.
Курица гриль
Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.
Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.
Маринованная курица
Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.
Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.
Плов с курицей
Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.
Сколько хранится курица из kfc
Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.
Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.
Замораживание продуктов — это опасно?
Во-первых, это вопрос безопасности. Подходят ли замороженные и размороженные продукты для повторного замораживания? Этот вопрос вызывал эмоции на протяжении многих лет и, надо признать, до сих пор является предметом экспертных дискуссий.
Начнем с того, как работает процесс замораживания. На протяжении тысячелетий люди знали, что охлаждение продуктов питания задерживает процесс порчи, а замораживание почти останавливает его, хотя часто это приводит к изменению вкуса или текстуры.
Это связано с тем, что холод помогает бороться с двумя факторами, разрушающими пищу: микроорганизмами, которые размножаются на ней, и ферментами, производимыми самой пищей. Чем холоднее пища, тем ниже активность плесени и бактерий и тем медленнее ферменты, содержащиеся в пище, химически изменяют ее. Однако даже в холодном холодильнике еда рано или поздно испортится, как хорошо известно любому, кто при чистке дотянулся до дальних углов нижнего ящика. Особенно подвержено этому процессу мясо.
Замораживание подавляет рост бактерий и плесени, но не стерилизует продукты. Бактерии и плесень остаются там и возобновляют свою деятельность, как только повышается температура. Кроме того, замораживающая вода, содержащаяся в пище, при расширении разрушает клеточные мембраны и образует кристаллы льда. Этот эффект более выражен в мясе, чем в овощах и фруктах, и вызывает потерю белков и жидкости. В результате мясо после размораживания становится суше и тверже.
Повторное замораживание приводит к умножению этого ущерба. Клетки, пережившие первое замораживание, могут быть разорваны во второй раз. Во-вторых, когда пища была заморожена и разморожена, внутри нее появляются большие пространства, заполненные жидкостью, образуя более крупные кристаллы льда. Третья и самая важная причина не замораживать повторно — это повышенный риск порчи микроорганизмами. Многие люди размораживают пищу, оставляя ее при комнатной температуре на несколько часов, давая микроорганизмам достаточно времени для размножения и частичная порча продуктов перед повторным замораживанием. Проблема особенно остро стоит в случае больших кусков мяса, потому что процесс повторной заморозки в них крайне неравномерен.
Означает ли это, что размороженное мясо нельзя повторно замораживать? Не полностью. Есть два варианта устранения угрозы со стороны микроорганизмов.
Любые размороженные сырые или приготовленные продукты можно повторно заморозить, если они были должным образом разморожены (в холодильнике, а не на прилавке) и не пролежали в холодильнике слишком много времени. Разумеется, не более суток, главное, чтобы температура в холодильнике не превышала 5 градусов Цельсия. Это включает сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Никогда не размораживайте замороженное мясо, птицу, рыбу или морепродукты, кладя их на столешницу при комнатной температуре или под теплой водопроводной водой, так как бактерии любят тепло, как и мы, и быстро размножаются при комнатной температуре. Размораживание на столешнице небезопасно. Также не следует повторно замораживать сырое мясо или рыбу, размороженные путем нагревания в микроволновой печи или опрыскивания холодной водой.
Второй вариант — повторно заморозить размороженное сырое мясо, но только после того, как оно будет приготовлено. Высокая температура должна уничтожить микроорганизмы. Но даже в этом случае повторное замораживание ухудшит его вкус.
Как на практике избежать повторной заморозки мяса
Сравнение мяса, подвергшегося заморозке–размораживанию, и охлажденного дает однозначный ответ. Блюда, приготовленные из охлажденного мяса, вкуснее. Но не всегда есть возможность купить свежий ошеек или ребрышки перед самым приготовлением. Хранить небольшой, аварийный, запас мяса в холодильнике надежнее.
Чтобы избежать при этом многократных заморозок, лучше купленный кусок мяса или курицу разделать в первый же день. Часть отложить для приготовления намеченного блюда на сегодня, а оставшееся разделать, разложить порциями по пакетикам и только после этого подвергнуть заморозке. На следующий день можно оставить кусок мяса не замороженным. А в последующие дни доставать с вечера и перекладывать в нижние отделы холодильника для его медленного размораживания. Так сохранятся максимально вкусовые качества и пищевые свойства мяса.