Правила хранения шампанских вин

Сколько можно хранить шампанское

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить шампанское, без учета обстоятельств. В среднем при использовании пластиковой пробки закрытый напиток сохраняет свои качества в течение года, а при применении специального материала — в течение 2 лет. В зависимости от сырья и технологии производства изготовитель может указать иной срок годности, однако он не всегда соответствует фактическому.

Производственный срок годности — это время, в течение которого свойства вина гарантированно не должны измениться. Однако в ряде случаев напиток можно употреблять позднее, если продукт не испортился. После завершения срока годности существует шанс выпадения осадка, незначительного изменения цвета, вкуса и запаха, но при правильном хранении чаще всего это не опасно для здоровья и жизни.

При хранении в оптимальных условиях срок годности продукта можно увеличить минимум до 3 лет. Период, указанный производителем на этикетке, подразумевает использование стандартного доступного оборудования: холодильника или винного шкафа. Если поместить бутылку на подоконник, из-за контакта с солнечными лучами продукт может испортиться через несколько недель. В темном прохладном погребе отдельные сорта могут находиться до 10 лет.

Ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытое шампанское, зависит от вкусовых предпочтений человека. При создании оптимальных условий напиток может оставаться пригодным для употребления в течение 3 суток, однако произойдет выветривание сложных эфиров и углекислого газа. В результате из продукта исчезнут пузырьки, частично потеряется аромат и вкус. Может увеличиться доля кислоты. Такой напиток можно употреблять, но его качество неминуемо ухудшится. При комнатной температуре открытая бутылка шампанского может храниться 4-6 часов.

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напитка

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

Фото
Описание

Условие 1 Содержать информацию о дате сбора урожая.

Условие 2 Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев

А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Условие 3 Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.

Инструкция, как определить настоящее шампанское Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Хорошее шампанское не может стоить дешево Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

ФотоРекомендации
Требование 1. Температура Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

  • в холодильник;
  • в погреб;
  • в подвал.

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Требование 2. Свет Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  • Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  • Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  • Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.
Требование 3. Влажность Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.

Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике

Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:

ФотоОписание
Совет 1 Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.
Совет 2 Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.
Совет 3 По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.
Совет 4 Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).

Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя. Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом. Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление

Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

Как правильно хранить шампанское

Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское. Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка

Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия

Где и при какой температуре хранить шампанское, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше?

Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.

При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.

Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:

  • подвал;
  • погреб

с влажностью около 75%, где правильно можно расположить закрытые бутылки, и хранить, сколько позволит срок на этикетке.

Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.

Сколько можно хранить открытое шампанское

Коллекционные – не больше пары суток, простые игристые – максимум 12 часов. И только в холодильнике и плотно закрытым. «Родная» пробка после откупоривания чаще всего непригодна для дальнейшего использования, так что запаситесь запасными, можно даже пластиковыми.

Среди полезных мелочей для дома можно встретить приспособление для откачивания кислорода из винных бутылок. Это неплохой вариант для тихого вина (без пузырьков), но вот в игристых оно заберет и углекислый газ, что безнадежно испортит вкус.

Если после хранения в открытой бутылке пузырьков вы не видите, пить такое шампанское не стоит. Жаль просто вылить? Используйте как маринад для мяса.

Условия хранения шампанского

В домашних условиях создать идеальные условия для хранения шампанского, практически невозможно. Оптимальная температура для хранения должна составлять 5-20 градусов, а как правило в обычных домашних условиях она варьируется в пределах 21-23 градуса. В холодильнике температура обычно держится на уровне 6 градусов, хотя ее достаточно нелегко контролировать, потому что из-за постоянных открываний дверцы, наблюдаются значительные перепады.

Для правильного хранения шампанского должна быть создана идеальная влажность, составляющая 75-85%. Обеспечить такой постоянный уровень влажности возможно, только если в доме или квартире будет установлена специальная система, которая является довольно дорогостоящей. Как правило, летом, уровень влажности в жилых помещениях составляет около 50 %, а в зимний отопительный период – 30-40%.

Третье условие для хранения шампанского – это отсутствие прямых солнечных лучей в помещении и положение бутылки шампанского лежа. Отличным вариантом хранения шампанского в частном доме, является погреб или подвал, но он есть не во всех домах. Самые лучшие и подходящие условия хранения шампанского в погребах созданы на заводах или в специализированных винных магазинах. Продукция, которая выставляется на прилавках обычных магазинов и супермаркетов, хранится с нарушением правильных условий, потому что шампанское хранится в вертикальном положении, а температура в помещении превышает 20 градусов, при минимальной влажности. Сколько в таких условиях можно хранить шампанское, неизвестно.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

  • «Мартини Асти»;
  • «Вдова Клико»;
  • «Моэт»;
  • «Салон»;
  • «Зельбах Остэр».

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Как долго можно хранить открытую бутылку с Мартини?

Сколько можно хранить открытую бутылку с Мартини?

Поставьте початую бутылку Мартини в холодильник, не забывайте плотно закрыть её крышкой и пусть она там ждёт пока не понадобится, например для коктейля. Жидкость не потеряет свой вкус и свойства в течении 3 – 4 месяцев и даже больше, ведь это особая марка вермута и хранится оно дольше других алкогольных напитков.

Год она у вас конечно не простоит, ведь почти в каждом месяце есть какие-то торжества, праздники и Дни Рожденья, но до 6 месяцев будет нормальной.

Всё зависит от того, где Вы будете хранить бутылку открытого Мартини.

Если хранить в холодильнике, то срок хранения составит от 4 до 6 месяцев.

Если хранить в погребе, то срок хранения составит от 4 до 5 месяцев.

Если хранить в кладовой, при комнатной температуре, то срок хранения составит от 2 до 3 месяцев.

Если хранить в домашнем баре, то срок хранения составит до 1 месяца.

Мартини любимый напиток многих, но вот незадача, бутылки могут быть по одному литру или пятьсот граммов и поэтому после открытия нужно сохранить напиток.

Его следует хорошо закрыть пробкой, чтобы не было доступа воздуха.

Если мартини будет стоять на полке, то желательно его выпить в течении месяца.

А вот в холодильнике напиток может стоять очень долго, практически до полугода. Минимальный срок это четыре месяца.

Главное, чтобы в бутылке не было доступа воздуха. Если бутылка стоит в темном месте, типа бара, то можно хранить мартини месяца три.

Если в светлом месте, то желательно использовать напиток в течении месяца.

Прежде чем ответить на вопрос о сроках хранения такого напитка, как Мартини, сначала нужно знать место и условия его хранения.

Правильно нужно хранить открытый напиток в бутылке с плотно закрытой крышкой

Идеальным местом для хранения будет холодильник или подвал, где температура не превышает и показаиеля 5-8°, к тому же важно, чтобы соблюдалось условие отсутствие света, прямых солнечных лучей. Таким образом, Мартини простоит не менее 5-6 месяцев и не потеряет своих свойств

Если вы будете хранить напиток при комнатной температуре, тогда срок хранения резко снизится и будет равным не более одного месяца.

Если открытую бутылку Мартини будете хранить правильно, то хранить её можно довольно долго.

Самыми главными условиями длительного хранения является:

  • отсутствие света,
  • температура не выше +5 градусов.

В холодильнике Открытая бутылка будет храниться дольше всего, в темной кладовке не более двух месяцев, в баре с подсветкой меньше месяца.

Срок хранения у открытой бутылки этого алкогольного напитка составляет примерно около шести месяцев, но это при условии того, что хранится он будет в прохладном месте, в холодильнике к примеру. Но шесть месяцев это конечно самый максимум, чаще всего срок хранения даже немного меньше, месяца четыре-пять. А вот, если хранить открытую бутылку дома при комнатной температуре, то срок этот гораздо меньше, всего один-два месяца, не больше. Но стоит учесть, что хранить Мартини следует в темном месте, причём бутылка должна быть обязательно закрыта, ведь, если она открыта, то портится очень быстро. В общем в холодильнике его можно хранить до полугода, а при условиях комнатной температуры примерно месяц или чуть более.

Что будет, если пить шампанское после истечения срока годности?

По-моему, на бутылках с шампанским (и с любым вином) пишут более мягкие формулировки, типа «оптимальный срок хранения» и т.п.

Шампанское — это вино, а любое вино с возрастом становится только лучше. Так что можно пить просроченное шампанское и ничего не будет. Я вообще удивлена, что у него есть срок годности. У меня в погребе давно стоит бутылка.

Настоящее французское шампанское (такое как Кристалл или Вдова Клико) не имеет срока годности при правильных условиях, но производители в большинстве случаев устанавливают срок хранения. Срок хранения – это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность вкусовых и других соответствующих товару качеств.

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Ну и, конечно, чрезмерно низкая стоимость бутылки вина еще является поводом насторожиться. Хорошее шампанское не может стоить дешево. Если вам предлагают приобрести вино по акции — непременно поинтересуйтесь датой производства вина. Возможно, лучше будет заплатить чуть больше, но не беспокоиться о возможных последствиях от его употребления.

Но то, что срок годности у нее уже вышел, это точно помню. Так что ничего страшного не будет, я думаю тут как с вином, чем больше стоит, тем лучше становится.

Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Как определить, что шампанское необратимо испорчено?

Существует несколько верных признаков, наличие которых точно скажет, что вино непригодно к употреблению.

  • Недостаточная насыщенность. Это один из самых главных признаков испорченности напитка.
  • Наличие осадка. Осадок, или неопознанная муть внутри бутылки говорит о бактериях и микробах, что заразили вино.
  • Ощутимый запах серы. Запах серы говорит о том, что бутылку с игристым вином передержали на солнце, — достаточно всего 20 минут для необратимой порчи шампанского.
  • Наличие плесени. Плесень в шампанском явный признак того, что был нарушен температурный режим.
  • Имеется кислотный привкус. Фактор возникновения схожий — несоблюдение температурного диапазона.

Открытое вино сколько в среднем разрешено его хранить

Сколько можно хранить открытое вино – довольно актуальная тема

Первое, на что нужно обратить внимание – на срок годности алкогольного напитка оказывает непосредственное влияние его видовая принадлежность. У каждого напитка есть свои индивидуальные особенности, влияющие на вкусовые и ароматические качества

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место

При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место. При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему. Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик

Других вариантов быть не может.

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик. Других вариантов быть не может.

Особенности хранения открытой бутылки красного вина

Сколько хранится открытое вино (красное) – на это влияет в большей степени тельность продукта (уровень вязкости, тягучести). Опытный ценитель легко распознает его, сделав маленький глоток. Однако неподготовленному человеку это ни о чем не говорит, да и вкусовые пристрастия у всех отличаются. Правильное хранение открытого красного вина:

  • легкотелое можно сравнить с белым и розовым сортами. Отличается легким вкусом, нотки фруктов, различимые в аромате быстро исчезают. После вскрытия бутылки такое вино хранится 3 дня, не более – это следует помнить;
  • полнотелое имеет в своем составе большое количество сахара, спирта, что обеспечивает напитку достаточно длительное хранение – до 5 дней. Для молодого сорта это оказывается полезным – буквально за 2-3 дня насыщается кислородом, благодаря чему полностью раскрывается его аромат. Однако старые сорта более требовательны, открывать и хранить долгое время их в таком виде нельзя.

Особенности хранения игристых вин, шампанского

Как хранить открытое шампанское в холодильнике – сроки хранения этого напитка не должны превышать нескольких часов. Даже если человек знает, как хранить открытую бутылку вина с игристыми напитками все не, так и просто. Даже повторная закупорка тары не позволяет длительный период (не более 4 часов) сохранять ароматические качества.

В таком напитке важными считаются пузырьки, которые практически сразу, после вскрытия бутылки выветриваются. Когда все пузырьки выйдут, игристое вино превратится в компот, независимо от способа и места его хранения.

Как хранится белое вино

Как долго можно хранить белое вино, об этом стоит задуматься, когда была откупорена бутылка. Этот срок составляет 3-е суток. После трех дней его можно применять только в кулинарии для приготовления рыбных блюд, соусов. Если применения в кулинарии не нашлось, его лучше просто вылить.

Для хранения можно использовать холодильник, в котором в этот момент нет каких-либо продуктов, с выраженным кислым вкусом, в противном случае, испортятся вкусовые качества напитка. Алкоголь сильно впитывает окружающие ароматы, даже с учетом закрытой пробки – поэтому его принято оставлять на хранение в помещениях без сторонних запахов. Подавать вино рекомендуется только в охлажденном виде.

Откупоренная бутылка розового вина, как хранить ее

К хранению открытой бутылки нужно подходить с особым вниманием – после вскрытия розового вина его аромат выветривается с большой скоростью. Употребить продукт нужно в течение 3-х дней. Спустя три дня начнется процесс окисления, вкус станет необычайно кислым и будет напоминать скорее уксус, а не изысканный продукт

Спустя три дня начнется процесс окисления, вкус станет необычайно кислым и будет напоминать скорее уксус, а не изысканный продукт.

Хранение десертного вина

Отличительная особенность десертного вина – высокий процент спирта, сахара. Такой напиток часто называют сладким. Сколько хранится вино в бутылке – до 7 дней. После открытия емкость обратно запечатывают и убирают в холодильник – только так можно добиться лучших результатов. Перед подачей его нужно нагреть до комнатной температуры – это лучшим образом отразится на аромате.

Вино – это достаточно капризный напиток, который требует специальных условий. Для сохранения полезных свойств вина нужно придерживаться рекомендаций по его хранению. Таким образом, вино всегда будет оставаться ароматным и вкусным, может пригодиться для приготовления кулинарных шедевров.

Где хранить

Оптимальным местом хранения конечно же является погреб, или подвал. Там сочетаются все подходящие нам условия. И так же есть возможность хранить много бутылок.

Но к сожалению, хранить шампанское дома не всегда является возможным. Ведь в квартире нет погреба. Есть ли выход? Как альтернатива может подойти холодная лоджия или кладовая. Конечно на помощь, нам так же придет холодильник.

  • Шампанское в холодильнике следует держать на верхней полке, или если есть, то в специальном отделении для хранения бутылок.
  • Необходимо не допускать попадания света на напиток.
  • Это можно сделать, затемнив место где будут лежать бутылки или обернуть их плотной тканью.
  • Стараться не нарушать температурного режима.
  • Открытую бутылку необходимо тщательно закрывать и хранить только в холодильнике.

Это поможет нам сохранить купленное шампанское как можно дольше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий