Как правильно выбрать перцы для долгого хранения
После созревания, урожай обычно распределяют на две группы: которая будет храниться несколько месяцев, и какая пойдет в пищу сразу. После сбора, плоды можно протереть влажной тряпочкой или промыть. Садоводы отмечают, что перец хранится хорошо в обоих случаях.
Вообще созревание бывает двух типов:
- техническое. Когда плод достиг нужного размера, но еще висит зеленый на ветке. Внутри они плотные, менее сочные и мясистые. Такие перцы подходят для длительного хранения до самой зимы и возможно дольше. Их можно консервировать.
- ботаническое. Плоды уже приобрели цвет: желтый, красный, коричневый, оранжевый и пр. Мякоть сочная, мягкая и сладкая. Такие перцы можно консервировать, употреблять сырыми. Их также можно хранить, но не более 2-х месяцев.
Собирать урожай можно до самых морозов, главное распределить их по степени зрелости.
Как сохранить болгарский перец на зиму
Можно засушить болгарский перец на зиму, используя сушилку для овощей и фруктов, духовку или оставив на балконе. Предварительно его нарезают полосками шириной до 5 мм и раскладывают на противень в один слой.
Если температура воздуха поднимается до 30°С, то на балконе сушёный перец будет готов через 3-4 суток. В духовке или сушилке для овощей, при температуре 50°С, болгарский перец высушится за 10-12 часов. Хранят сушёный перец в банках.
Как и сухофрукты, его очень любят насекомые, поэтому ёмкость должна быть плотно закрыта. Банку с сухим перцем можно оставлять в прохладном, тёмном и сухом месте, иногда открывая её.
Другие материалы сайта
Капуста брюссельская уборка и хранение А вы знаете, когда её лучше убирать с грядки, чтобы она сохранилась дольше? Мы расскажем несколько секретов!
Комментарии:
Условия хранения перца дома
Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.
В чем лучше хранить перцы
Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:
- деревянными ящиками, а каждый плод обернуть в плотную бумагу, но которая хорошо пропускает воздух. Нельзя использовать цветную, разлинованную, исписанную и газетную бумагу;
- картонные плотные коробки.
А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:
- полиэтиленовые мешочки с дырочкой для воздухообмена;
- очищенный речной песок. На дно ящика застелить газету или плотную бумагу, а перцы укладывать слоями, засыпая песком;
- лед при хранении в морозильной камере. Так он не теряет ни витаминов, ни вкуса, ни цвета.
Влажность для хранения
При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%
При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.
Температура хранения перца
Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.
Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.
Освещенность
Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.
Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.
Как хранить болгарский перчик, чтобы он покраснел
Чтобы болгарский перчик покраснел, положите его на солнечное теплое место. Он дозреет за 2-3 дня.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
А теперь разберем с вами вопросы, которые возникают чаще всего. Меня в свое время они ставили в затруднительное положение. Чтобы такого не случилось с вами, заранее поделюсь ответами. Думаю, информация вам пригодится.
Где лучше хранить болгарский перец летом?
Летом проще всего хранить болгарский перчик в холодильнике. Там созданы все условия, которые ему нужны.
Сколько может храниться болгарский перец?
Длительность хранения зависит от того способа, который был выбран. Она может быть от 1,5 месяцев и до года и более.
Как хранить болгарский перчик, чтобы покраснел?
Чтобы болгарский перчик покраснел, положите его на солнечное теплое место. Он дозреет за 2-3 дня.
Польза перца
Польза перца:
Болгарский перец по своему составу является бесценным овощем. Содержание витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.
Провитамин А, который также имеется в сладком перце, стабилизирует зрение, улучшает состояние и рост волос, а также благотворно воздействует на общее состояние кожи.
В овоще содержатся такие важные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.
Регулярное употребление в пищу болгарского перца показано людям, страдающим сахарным диабетом, анемией и депрессией.
Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.
В состав овоща также входят такие минералы:
- Йод;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Цинк;
- Железо;
- Кальций.
Употребление болгарского перца препятствует возникновению анемии, повышает уровень гемоглобина и значительно укрепляет иммунитет.
Прямиком с грядки
Если у вас есть время и желание, можете позаботиться о том, чтобы круглый год кушать острый перец, срывая его, когда нужно, прямо с куста. И при этом необязательно иметь собственный земельный участок. Жгучий овощ можно вырастить даже в квартире на подоконнике. Он не только порадует вкусом и витаминами, но и украсит кухню, придав помещению особый шарм и уют.
Выбираем сорт
Помните, что жгучий перец – это не комнатный цветок, который достаточно посадить в землю и регулярно поливать и удобрять. Такой овощ, выращенный в доме, требует соблюдения большого количества правил. И первое из них – верный выбор сорта.
Для выращивания в горшке на подоконнике лучше всего подходят следующие сорта жгучего перца: Огонёк, Алладин, Гарда Файерворкс, Эксплозив эмбер.
Семена лучше всего покупать в специализированных магазинах. Так вы будете уверены, что приобрели нужный сорт, и что семена не являются “мёртвыми”, и обязательно дадут ростки.
Сила земли
Подходящая земля – очень важный момент в выращивании перца. Для того чтобы этот овощ хорошо рос и плодоносил, вам потребуются:
- дренаж;
- универсальная почва для выращивания комнатных растений;
- торф;
- гумус;
- базовое удобрение для цветов.
Сделайте земляную смесь. Замешивается она в таких соотношениях: 50% – почва, 30% – торф, и 20% – гумус.
На дно горшка уложите дренаж, он должен заполнять ёмкость примерно на 1/5 часть. Добавьте небольшое количество почвосмеси, немного утрамбуйте её и досыпьте до технического бортика, не доходя доверху примерно на 2-3 см. Затем присыпьте немного удобрением.
Полейте водой обильно – так, чтобы влага прошла насквозь.
Место дислокации
Не менее важный момент – световые условия. Отыщите в своей квартире южный или восточный подоконник.
Растение должно иметь доступ к солнечному освещению на протяжении 12-ти часов в сутки. Так что на случай пасмурной погоды и на время сокращения светового дня вам необходимо обзавестись специальной фитолампой, которая станет прекрасной заменой дневному свету.
Если солнце будет светить в окна непрерывно и слишком пригревать, на время уносите растение с подоконника.
Оптимальная температура для роста горького перца в горшке – 18 градусов тепла. Но поскольку для человека это прохладно, старайтесь поддерживать показатель термометра на отметке не выше 22 градусов.
Лей, лей, не жалей?
Перец чили – растение южное, поэтому в частом поливе не нуждается. Более того, избыток влаги ему вредит. Так что обильное орошение допускается, и даже рекомендуется, только в момент пересадки растения в более объёмный горшок.
Что сделать, чтобы краснели перцы. Что делать, чтобы перец покраснел
Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей красного или желтого перца, то они покраснеют в домашних условиях буквально за пару недель. Перец раскладывают в теплой комнате, но не на солнечной стороне, оставляют плоды дозревать, периодически переворачивают их. Вскоре окраска начинает приобретать интенсивность, а перец, наконец-то, становится биологически зрелым. Если подложить к перчикам один красный плод или спелое яблоко, то они покраснеют быстрее.
При желании, можно поспособствовать дозреванию перцев прямо на кустах. Для этого под кустиками растений раскладывают банановую кожуру. Она является ценным источником калия, который способствует запусканию процесса созревания. Калий через почву проникает к корням растения, в результате чего плоды становятся красными. Однако, банановая кожура очень привлекает насекомых и вредителей. Такой способ может оказаться весьма опасным, ведь вместе со зрелостью на перцы начинают нападать насекомые.
Существует один радикальный, но весьма действенный способ, который используют опытные дачники. Он заключается в приостановлении роста куста, за счет этого перцам хватает сил дозреть. Отступают от основания стебля 3-4 сантиметра и делают в нем сквозное отверстие. В отверстие вставляют щепку, в результате стебель больше не растет. Плоды краснеют буквально за несколько дней, а затем куст погибает.
Перчики обязательно достигнут зрелости, если подобран правильный сорт для посадки, и соблюдена технология агровыращивания. Не стоит переживать за зеленый урожай – он в любом случае покраснеет, нужно дать ему немного времени на дозревание.
Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?
Как хранить острый перец в сушеном виде
Рекомендуется хранить горький перец подвешенным в связках, в сухих и прохладных помещениях, где он будет высыхать постепенно. Для этого необходимо нанизать перцы на нитку за плодоножки. Такой метод способствует более длительному хранению. Отобранные для хранения плоды должны быть полностью созревшими, спелыми, мясистыми и иметь ярко красный цвет. Хранить такое яркое украшение можно прямо на кухне.
Высушите перец пластинами, нанизанными на нитку. Такой способ позволяет сохранить овощ вплоть до следующего урожая. Высушенный горький перец можно перемолоть и в таком виде, в плотно закрытых стеклянных банках, хранить до полутора лет.
Сорта болгарского перца, подходящие для длительного хранения
Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.
Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:
- йод;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Сладкий перец делится на несколько видов:
- раннеспелый;
- среднеспелый;
- позднеспелый.
Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.
К позднеспелым относятся следующие сорта:
- Гладиатор;
- Аристотель F1;
- Черный кардинал;
- Колокольчик;
- Гороглед 6;
- Болгарский ратунд;
- Крупный желтый;
- Ночка F1;
- Хоттабыч F1;
- Рубиновый;
- Альбатрос F1;
- Капро F1;
- Париж F1.
Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.
Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.
Выбираем и сортируем плоды для хранения
На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:
- Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
- Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.
Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.
Каких ошибок нужно избегать?
Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.
Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.
Как сохранить горький перец на зиму: способы
Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.
В сушеном виде
Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.
Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).
Как правильно сушить горький перец:
- На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
- Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
- Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
- Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.
Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).
Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)
В молотом
Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.
Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:
- молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
- измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;
хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.
Видео: как сделать молотый острый перец своими руками
В свежем виде
Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.
В замороженном
В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.
Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:
- промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
- разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
- убрать на хранение в морозильную камеру.
Видео: заморозка острого перца на зиму
В маринованном или консервированном
Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.
Топовые статьи : Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только
Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:
- 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
- 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
- 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).
Пошаговая инструкция маринования горького перца:
- Перцы тщательно промыть и обсушить.
- Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
- Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
- Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
- Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
- Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
- Хранить в холодильнике (до следующего сезона).
В масле
Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:
- промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
- наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
- убрать в кухонный шкаф.
Видео: как сохранить на зиму жгучий перец (консервация в масле и уксусе)
Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!
Видео: как сохранить острый перец на зиму
Рецепты консервации
Сохранить сладкий перец на зиму можно и не замораживая – с помощью консервации. Хозяйки используют свое мастерство и создают все новые и новые рецепты домашних заготовок.
Редкий в России фиолетовый сорт имеет такую окраску благодаря антоцианам – веществам, которые защищают растение от морозов, а у человека повышают иммунитет и остроту зрения
Приправа с солью
Законсервировать болгарский перец можно в виде приправы к различным блюдам: соусам, детскому питанию, овощным пюре и коктейлям.
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца;
- 1 ст. л. соли без верха.
Процесс приготовления:
- Перец очищенный и порезанный перекрутите через мясорубку.
- Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 мин. настояться.
- Наполните смесью подготовленные банки.
- Сверху каждую банку залейте 2 ст. л. постного масла, чтобы не появлялась плесень.
- Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.
Условия хранения перца дома
Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.
В чем лучше хранить перцы
Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:
- деревянными ящиками, а каждый плод обернуть в плотную бумагу, но которая хорошо пропускает воздух. Нельзя использовать цветную, разлинованную, исписанную и газетную бумагу;
- картонные плотные коробки.
А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:
- полиэтиленовые мешочки с дырочкой для воздухообмена;
- очищенный речной песок. На дно ящика застелить газету или плотную бумагу, а перцы укладывать слоями, засыпая песком;
- лед при хранении в морозильной камере. Так он не теряет ни витаминов, ни вкуса, ни цвета.
Влажность для хранения
При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%
При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.
Температура хранения перца
Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.
Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.
Освещенность
Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.
Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.
Подготавливаем к хранению правильно
Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение. Могут попасться слегка подгнившие экземпляры, которые впоследствии приведут к загниванию всей продукции.
Кроме фактора гниения необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся поздние. Они ко времени заготовки не перезреют, соответственно, не будут гнить.
Следующим условием подготовки будет определение зрелости продукта.
Существует две стадии спелости:
- Техническая. Плод достиг нужного размера, но не созрел окончательно.
- Биологическая. Это достигшие своей зрелости овощи. Их следует промыть в проточной воде, «искупать» в 1%-м растворе сульфата меди и подсушить на воздухе.
Прежде чем идти на рынок, надо определиться, как будет храниться перец:
- Для заморозки, сушки, маринования отбирают овощи на биологической стадии роста.
- Для сохранения свежего перца рекомендуется стадия технической зрелости.
Лучшие сорта для хранения
Селекционерами выведены специальные сорта для хранения в холодное время года.
К ним относятся:
- «Ласточка» – мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
- «Аристотель X3 p F1» – отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подойдет для приготовления салатов в зимнее время.
- «Новогогошары» – плоды округлой формы, сочные и сладкие.
- «Беглиций» – плоды зеленого или темно-красного цвета.
Обязательно почитайте:
Хранение лука репчатого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой
Подготовка
При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.
Средние перцы с незначительными повреждениями рекомендуется замораживать. Чтобы хранить их в свежем виде, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность в хранилище и освещение.
Как правильно выбрать перцы для долгого хранения
После созревания, урожай обычно распределяют на две группы: которая будет храниться несколько месяцев, и какая пойдет в пищу сразу. После сбора, плоды можно протереть влажной тряпочкой или промыть. Садоводы отмечают, что перец хранится хорошо в обоих случаях.
Вообще созревание бывает двух типов:
- техническое. Когда плод достиг нужного размера, но еще висит зеленый на ветке. Внутри они плотные, менее сочные и мясистые. Такие перцы подходят для длительного хранения до самой зимы и возможно дольше. Их можно консервировать.
- ботаническое. Плоды уже приобрели цвет: желтый, красный, коричневый, оранжевый и пр. Мякоть сочная, мягкая и сладкая. Такие перцы можно консервировать, употреблять сырыми. Их также можно хранить, но не более 2-х месяцев.
Собирать урожай можно до самых морозов, главное распределить их по степени зрелости.
Как сохранить сладкий перчик
Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.
Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.
Хранение перца в домашних условиях
В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.
Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.
На балконе или лоджии
Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.
Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.
Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.
Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.
При комнатной температуре
Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.
Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.
Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.
В холодильнике
Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.
Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.
В морозильнике
Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.
Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.
Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.
Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.
Хранение перца в загородном доме
Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.
Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.