Советы по приготовлению брусничного варенья
- Для заготовки нужно брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости – в августе-сентябре.
- Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
- Лучше собирать ягоды утром – окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.
- Старайтесь использовать хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно бутилированную или фильтрованную.
- В брусничных ягодах содержится много фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье в алюминиевой посуде.
- Терпкость брусники можно разбавить фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами. Обогатить вкус помогут пряности, специи и мед.
Вкусное густое варенье с ягодами и орехами
Ну вот кто не любит орешки? Они уместны во многих изысках кулинарии. Например, грецкие орехи. Они не обошли стороной и десерт из чудных северных ягод.
Сладость будет не только радовать витаминами, но и приятно похрустывать. И вот как она готовится.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод;
- на кончике ложки лимонная кислота;
- 0,75 стакана грецких орехов;
- 400 гр. песка.
Приготовление:
1. Отдайте предпочтение уже очищенным и готовым к употреблению орехам. Расположите их на кухонной доске и накрошите компонент на небольшие кусочки.
2. Промытые и очищенные ягоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю. Засыпать их сахаром и лимонной кислотой. Тщательно всё смешать и довести до кипения на среднем огне.
3. Затем убавить газ в конфорке до минимума и готовить лакомство еще четверть часа, постоянно помешивая его.
4. По прошествии времени всыпьте в массу нарезанные орехи и смешайте десерт. Держите его на огне ещё 10 минут.
5. Простерилизуйте стеклянную тару с крышками и отправьте в них лакомство, закрыв крышками. Переверните банки и поставьте их на пол. Как только они остынут под полотенцем убирайте яство в прохладу.
Обязательно радуйте лакомством малышей. Они будут в восторге от него. Особенно в холодное время. Иммунитет будет счастлив!
Варенье из брусники «Пятиминутка» — 4 рецепта
Все наслышаны о пользе брусники. Это одна из самых богатых витаминами ягод. Поэтому многие стараются сделать как можно больше заготовок из нее. Заморозить, сварить и т. д. Варенье из брусники «Пятиминутка» позволяет сохранить как можно больше полезных свойств красных плодов. Поскольку ягода подвергается минимальной тепловой обработке.
Готовят такой джем как из цельной ягоды, так и измельченной через мясорубку. Тут дело вкуса. Брусника богата витаминами и минералами, большинство которых устойчивы к нагревам. Поэтому варенье “Пятиминутка” получается полезным. А еще вкусным и ароматным. Любители могут дополнительно насыщать джем различными специями, добавлять цедру цитрусовых и т. д. Это сделает продукт еще более душистым.
Еще одно преимущество брусники — она без косточек. А значит, не нужно будет тратить время на процедуру по удалению ядрышек. Достаточно перебрать и промыть. Вот и вся подготовка плодов.
Готовят варенье в кастрюлях, тазах, в мультиварке. Кто-то еще хвалит скороварку. Однако ягоды требуют периодического помешивания. Поэтому большинству удобнее варить заготовки в привычной посудине, на плите. В статье вы увидите несколько технологий, благодаря которым получается чудесное лакомство.
Перейдем от слов к делу? Отлично, подготовим ягоды и вперед.
Варенье из брусники «Пятиминутка» на зиму – простой рецепт
Для приготовления пятиминутки подойдет и замороженная ягода. В данном рецепте как раз такая брусника и использовалась.
- брусника — 1,5 части;
- сахар — 1 часть;
- вода — 0,5 части.
Отправляем в кастрюльку ягоду, сахар и воду. Помешиваем и доводим до закипания.
Кипятим варенье 5 минут. Затем переливаем в емкости, обработанные кипятком.
Закрываем, остужаем и убираем в кладовую.
Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму
Красочное и такое вкусное варенье. Яблоки отлично сочетаются с брусникой. Обязательно попробуйте.
- яблоки — 5 штук;
- стакан воды;
- 3 литра брусники;
- 2,5 кг сахара.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до закипания.
- Далее, всыпаем сахар. Постоянно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Затем добавляем бруснику. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам. Остужаем в перевернутом положении и отправляем на хранение.
Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки
Очень интересная техника, благодаря которой пятиминутка получается густой. Ягода при этом сохраняет цвет, аромат и вкус.
- песок — 600 г;
- брусника — 1000 г.
- Бруснику перебираем, промываем и даем жидкости стечь. Затем отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, периодически помешивая.
- Даем покипеть минут 5-10. Затем снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, пока сахар не раствориться. Постепенно масса загустеет. Ничего больше варить не нужно.
- Разливаем варенье по баночкам, которые обязательно необходимо предварительно простерилизовать.
- Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.
Брусничное варенье, как желе
Обалденное варенье, которое получается, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.
- сахар — 1,5 кг;
- брусника — 1,5 кг;
- вода — 250 мл.
- Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, вводим бруснику.
- Доводим ягоду до закипания, периодически помешивая. Кипятим 5 минут.
- Далее, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в холодную воду. Например, в ванную или в раковину с набранной водой. Сразу же всыпаем в ягоду сахар.
- Тщательно все перемешиваем, пока песок полностью не раствориться. Ждем, когда варенье полностью остынет. Находясь в холодной воде, процесс пройдет быстрее.
- Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.
Быстрое варенье из брусники
Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму. Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.
Брусничное варенье пятиминутка
Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.
Вам потребуется:
- 1,5 кг брусники;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.
Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок. Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.
Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.
Пятиминутка из брусники с пектином
Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.
Вам понадобится:
- 1 кг брусники;
- 20 гр. грамм пектина;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.
Варенье пятиминутка из брусники со специями
Для 10 порций вам потребуется:
- 1 кг брусники;
- 3 гвоздики;
- 1/2 кг сахара;
- палочка корицы;
- 100 мл воды.
Приготовление:
Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.
Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.
Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.
Попробуйте сварить морс из брусники – ягоды сохраняют в нем всю пользу!
Как варить варенье из брусники «пятиминутка»
Многие хозяйки с наступлением лета, когда начинается пора сбора фруктов и ягод ищут рецепты различных заготовок на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как просто и достаточно легко, приготовить очень вкусное и полезное варенье «пятиминутка». Из такой чудесной и витаминной ягоды как брусника. Готовится такое блюдо из вполне доступных продуктов.
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 1,2 кг;
- очищенная вода – 100 мл;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала соберём урожай брусники. Для этого рецепта следует выбирать ягоды спелые и без повреждений, ярко-красного цвета.
- Прежде чем начать варить из неё варенье, проверим бруснику на повреждение, удалим веточки, листочки и любой другой мусор.
- Затем переложим наши ягоды в дуршлаг и промоем их под краном в холодной проточной воде. Отставим в сторону и дадим полностью стечь лишней воде.
- Приготовим сироп, в котором будем варить варенье. Так как брусника не выделяет много сока, как остальные ягоды. Для этого возьмём большую эмалированную кастрюлю (вместимостью в 5 литров), нальём в неё немного воды, высыпем весь сахар и поставим на небольшой огонь. Помешивая, доведём до кипения. Сироп нужен для того, чтобы не варить долго ягоду и сохранить максимум витаминов и полезных макроэлементов.
- После того как сахар полностью растворится, добавим подготовленную бруснику. Продолжим варить в течение 5- ти минут с момента закипания.
- Пока готовится, это необычное варенье нужно постоянно, но аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело.
- В процессе варки на поверхности начнёт появляться пенка, которую необходимо убрать. Так как она может негативно повлиять на хранение этого полезного лакомства.
- Далее подготовим стеклянные банки разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками. Сделать это можно, как под паром, так и в духовке или в мультиварке.
- Затем ещё горячее готовое варенье разложим по стерильным банкам и хорошенько закатаем. Потом перевернём вверх дном и накроем чем – то тёплым и дадим остыть.
- Через сутки перевернём банки с вареньем обратно и уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Варенье готово.
Оно получается невероятно вкусным и ароматным. Данное лакомство хорошо употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к различным десертам и выпечкам.
Брусничный джем
Мягкий, нежный и очень смачный. Джем из северных ягод хорош не только под чаепитие, но и как соус для мяса, рыбы и других вторых блюд. Это оригинальный кулинарный «маст хев», который должен быть у каждого в запаснике.
Вы не пожалеете о таком универсальном способе использования красного и классного яства. Вот увидите.
Необходимые компоненты:
- 1 кг сахарного песка;
- 2 кг очищенных ягод.
Создание джема:
1. Как и всегда, очистите и промойте ягодки в теплой воде. Всыпьте их в кастрюлю с толстым дном.
2. Всыпьте в посуду сахарный песок, возьмите толкушку либо пестик и перемните яркие плоды в однородную массу. Заодно, таким образом вы качественно перемешаете их с песком.
А можете одеть латексные перчатки и подавить содержимое прямо руками.
3. Отправьте кастрюлю на средний огонь и готовьте её содержимое до закипания. Старайтесь всегда быть рядом с кастрюлей и помешивать яство. Как только оно забулькает, убавьте конфорку и варите десерт ещё 10 минут, опять же при помешивании.
4. Уберите посуду с плиты и дайте сладкому полностью остыть. Потом опять поставьте его на огонь и уваривайте яство пока оно не уменьшится на 1/3 от всего объёма.
5. Уберите яство в стерильную стеклянную тару и закройте крышками. Охладите под плотной и теплой тканью. Хранить десерт можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре в течение 1,5 лет.
Уже придумали с чем будете предлагать рубиновый джем? Все будут в восторге от его оригинальной подачи. Родные попросят почаще добавлять лакомство в соусницы, чтобы наслаждаться сплетением вкуса с излюбленными ароматными блюдами. Смачного удовольствия от их поедания!
Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками
Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.
Берем:
- Сладкие яблоки – 1 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 200 мл.
Варим:
- Из воды и сахара приготовьте сироп. Размешивайте, чтобы кристаллы сладости распустились.
- Удалите из яблок сердцевину с семенами, нарежьте тонкими дольками.
- Забросьте в сироп, следом опустите промытые и обсушенные ягодки брусники.
- Когда десерт закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бульканье» примерно 30 минут. Далеко не уходите, старайтесь часто помешивать лакомство, чтобы уберечь от пригорания.
- Варенье раскладывается еще горячим, поскольку получается довольно густым. Если хотите сделать повидло, то сразу после варки поработайте блендером. Заготовку можно не закатывать, хранить под капроновую крышку, но в прохладном месте.
Заготавливаем на зиму варенье из брусники с гвоздикой
При приготовлении данного снадобья можно добавлять разные специи, такие как апельсиновая цедра, корица, а также разные орешки. Такие добавки сделают его невероятно ароматным и безумно вкусным. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки варенья на зиму из брусники с гвоздикой.
Способ очень простой и не требует варки. Время создания – полтора часа. Оно получается крутое и нежное. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Брусника – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Гвоздика – несколько цветков.
Процесс приготовления:
1. Свежую бруснику промываем под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
2. Взвешиваем наши плоды. У меня один килограмм. В соответствии с весом добавляем сахар. Пропорция должна быть один к одному. То есть на один килограмм ее мы берем столько же песка. Но я кладу постепенно, сначала полкило, а затем еще позже полкило.
3. Перебиваем ягоды с сахарным песком блендером до однородности.
4. Теперь добавляем полкило сахарного песка и снова перебиваем все блендером.
5. После того, как перебили всю бруснику с сахарным песком, накрываем ее крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.
6. Через час открываем крышку.
7. Банки стерилизуем и крышки к ним. Затем разливаем бруснику по тарам. На дно можно положить несколько цветочков гвоздики. Она придаст очень приятный аромат.
8. Закручиваем емкости стерилизованными крышками.
9. Как только мы закрыли, убираем их в погреб, или в холодильник на хранение.
Ароматное и классное снадобье с тонкими нотками гвоздики готово к употреблению. Приятного вам аппетита!
Рецепт варенья без варки ягод с пропорциями в стаканах
Сладкое можно и не варить. Достаточно использовать для его сотворения мясорубку, или блендер. И вот десерт уже на столе. Готов к употреблению под ароматный чай.
Подготовьте для яства необходимые компоненты и можно приступать к его сотворению.
Компоненты (примерно на 1,5-2 л яства):
- 9 граненых стаканов очищенных ягод;
- 6 граненых стаканов сахара.
Технология приготовления:
1. Заранее соберите мясорубку и подготовьте её к работе. То же самое касается и блендера, если будете использовать его. Потом очищенные и чистые, да обязательно сухие ягоды порционно всыпать в мясорубку или блендер. Измельчить их в технике до пюреобразной консистенции.
2. Отправьте массу в ёмкость и добавьте в неё сахарный песок. Мешайте яство до тех пор, пока песочек не растворится в нём полностью.
Можно дать возможность постоять смеси на кухонном столе часов 5-6, каждые полчаса при этом перемешивая массу. За это время сахарный песок успеет полностью раствориться и напитать собою каждую измельченную частичку.
3. Простерилизуйте баночки и разложите в них красное лакомство. Хорошенько закупорьте тару обеззараженными крышками. Какая красота у вас получилась!
Обязательно храните вареньице в погребе или холодильнике. Так оно будет радовать вас очень долго своей смачностью и незаменимыми свойствами.
Мне очень нравится именно такой способ готовки. Ягода сохраняет здесь все свои витамины и вкус. Мне нравится ее легкая горчинка. Вместе со сладким сахаром они дают просто неповторимое послевкусие. И такой десерт не перепутаешь ни с каим другим даже с закрытыми глазами.
Как приготовить варенье с грушами и брусникой
Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.
Ингредиенты:
- 4 кг сахара;
- 2 кг брусники;
- 2 кг очищенных груш;
- 1 стакан воды;
- 10 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. корицы.
Последовательность:
Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.
Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.
Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.
После этого отправляем сюда же бруснику.
Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами. Теперь пришла очередь пряностей
Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики
Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.
Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.
Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.
Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.
Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном
Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку
Состав:
- Брусника – 1 кг.
- Красные яблоки – 350 гр.
- Лимон.
- Корица – щепотка (5 гр.).
- Ванилин – 3 гр.
Сахар-песок – 1 кг.
Как сварить:
- Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
- Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
- Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
- Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
- Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
- Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
- За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
- Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.
Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт
Чтобы разнообразить вкус брусники, при приготовлении варенья можно добавить груши, апельсин или лимон. Так оно будет иметь еще более насыщенный аромат. Сегодня я покажу вам простой рецепт подобного снадобья с яблоками.
Способ легкий и довольно быстрый. Оно отлично хранится и получается очень нежным, с насыщенным ярким цветом. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 штуки;
- Ягоды брусники – 400 граммов;
- Вода – 2 стакана;
- Сахарный песок – 600 граммов.
Процесс приготовления:
1. Ягоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
2. Четыре сладких яблока тщательно вымоем. Затем на сухо вытрем полотенцем или салфеткой. Разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевины.
3. После того, как удалили сердцевины, срезаем кожуру.
4. Затем очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежем на небольшие кубики.
5. Берем емкость, в которой будем варить варенье.
Насыпаем шестьсот граммов сахарного песка, которые затем заливаем двумя стаканами холодной воды.
6. Ставим сахарный песок с водой на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел и быстрее растворился.
7. После того, как сахарный песок уйдет, а масса закипит, засыпаем в нее бруснику. Перемешиваем.
8. Необходимо периодически помешивать, чтобы ягоды не пригорели и равномерно прогрелись. После закипания сиропа варим все полчаса.
9. Через полчаса кипения брусники, добавляем порезанные кусочками яблоки. Перемешиваем все до однородности и варим варенье минут пятнадцать. Не забываем снимать появляющуюся пенку.
10. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сиропа на чистое блюдце. Затем подождать, пока капля высохнет. Потом покрутить его и посмотреть, стекает она вниз или нет.
11. Пока наше варенье варится, необходимо помыть и простерилизовать удобным вам способом банки и крышки к ним.
12. Его горячим раскладываем по чистым и стерилизованным тарам.
13. После того, как разложили по емкостям, закручиваем их стерилизованными крышками.
14. Тары оставляем остывать вверх дном, стоя на крышках, при комнатной температуре.
Остывшее его убираем в темное и прохладное место на хранение. Зимой открываем баночку и добавляем в чай или намазываем на кусочек хлеба. Приятного вам чаепития заранее!
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
С этим рецептом справиться даже начинающая хозяйка, которая никогда прежде не готовила ничего из брусники. И правда, рецепт настолько прост, что вы должны его обязательно попробовать приготовить. А потом рассказать своим знакомым, друзьям и подругам, что брусничное варенье – это невероятно вкусно, а главное – просто и быстро.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг 200 г.
- Брусника – 1 кг.
Количество ягод вы можете взять любым. Но в этом случае придётся изменить и количество сахара. Чтобы не переборщить с последним, используйте в самом начале небольшое количество, а затем добавляйте по мере необходимости.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить все плодоножки, мусор, травинки. Промыть под струёй проточной воды в дуршлаге. Рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.
После чего выложить в кастрюлю, залить кипятком и оставить буквально на минуту. Воду слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и оставить под крышкой примерно на час до появления сока.
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
Поставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и помешивая, варить 10 минут. После чего разложить горячим по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания. Такое варенье не следует оставлять на зиму. Съедать его рекомендуется в первые несколько недель после варки.
Варенье из замороженной брусники: простые рецепты
Брусника – ягода северных широт, которая идеально подходит для варенья и джема. Но что же делать жителям южных регионов, которые хотят полакомиться баночкой терпкого варенья, а свежей ягоды под рукою нет? Для это можно купить уже замороженную бруснику и сделать из нее варенье, причем даже зимой.
Простой рецепт варенья из замороженной брусники «пятиминутка»
Данный рецепт брусничного варенья делается по шведской технологии «силт». Идеально подходит для лесных ягод. Этот метод позволяет перерабатывать большое количество ягод с минимальными затратами времени и сахара.
- Сначала нужно приготовить стерильные банки для хранения варенья. Для этого нужно тару поставить в духовку на 20 минут при температуре 100-120 градусов. Банки лучше сначала ставить в холодную духовку, что бы они постепенно нагревались. Крышки для консервации лучше прокипятить в кастрюле с водой не больше 5 минут.
- Замороженные ягоды пересыпаются в большую кастрюлю с двойным дном. В емкость с ягодами добавляется немного воды (не больше 1 стакана) и все ставится на огонь до полного оттаивания.
- Когда брусника оттает и начнет пускать сок, можно добавлять сахар. Через некоторое время масса начнет кипеть, нужно убавить огонь и дать провариться пять минут.
Все то время желательно помешивать ягоды во избежание пригорания или неравномерного приготовления варенья.
По истечению 5 минут варенье можно разливать и закатывать по банкам. Брусничное варенье хранится в темном месте, желательно прохладном.
Варенье из замороженной брусники в мультиварке
Для сохранения все полезных свойств и витаминов в брусничном варенье, можно использовать мультиварку. Рецепт очень прост.
- брусника – 500 грамм
- сахар – 300 грамм
- лимонный сок – 30 грамм
- В мультиварку насыпаются замороженные ягоды брусники, которые пересыпаются сахаром.
- Затем добавляется лимонный сок с небольшим количеством воды. Вода нужна для того, чтобы ягоды, которые будут постепенно размораживаться, не пригорели.
- На мультиварке выставляется режим «тушение», и обозначается время 60-70 минут. В процессе приготовления клапан для пара лучше вынуть для испарения лишней жидкости. Так варенье получится более густым.
- Периодически массу нужно обязательно помешивать и убирать образовавшуюся пенку. После того как время тушения подойдет к концу, оставляем варенье на подогреве еще на пару часов.
Затем варенье из брусники разливается по банкам, которые заранее были простерилизованы и закатывается.
Варенье из замороженной брусники с яблоками
Для придания варенью более насыщенного вкуса, его можно смешивать с другими различными ягодами или фруктами. Соответственно витаминный состав лакомства тоже будет увеличиваться.
- брусника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- вода – 1 стакан
- Предварительно нужно подготовить яблоки: очищается кожура и убирается сердцевина. Яблоки режутся на небольшие одинаковые дольки.
- В кастрюлю с двойным дном или в большую эмалированную миску высыпается сахар и добавляется вода.
- Масса ставится на огонь и постоянно помешивается во избежание карамелизации и пригорания, если необходимо – добавляется еще немного воды.
- Когда сахар полностью растворится, добавляются ягоды брусники и нарезанные дольки яблок.
- После закипания все варится не больше минуты, а затем остывает при закрытой крышке 3 часа.
Затем процедура повторяется, но только на этот раз смесь остывает уже 2,5 часа. Затем варенье из брусники разогревается на очень медленном огне, постоянно помешивается, систематически снимается пена. Варенье уваривается до густоты и разливается по стерильным банкам.
Вам также может быть интересно:
- Лучшие рецепты варенья из райских яблок (ранеток)
- Заготовки брусники на зиму: самые лучшие рецепты
- Варенье из кизила на зиму: с косточками и без
Брусничное варенье с бананом
Варенье из брусники и бананов обладает очень приятным вкусом. Сладковатый плод приятно оттеняет горечь ягод. А вместе они создают необычную и гармоничную композицию.
Данные фрукты я редко использую в приготовлении блюд. Чаще всего мы их съедаем просто так. Бывает, иногда я с ними пеку пирог. А вот данное лакомство варил в первый раз. Зимой узнаем, что получилось.
Ингредиенты:
- Брусника — 0,5кг.;
- Сахар — 0,5кг.;
- Вода — 0,5 стакана;
- Бананы — 0,5кг.
Ход работы:
1. Ягоды помойте и переберите от веточек. Уберите зеленые и подпорченные. Сложите в широкий таз или кастрюлю, в которой будете варить варенье.
2. Засыпьте их сахаром и перемешайте. По желанию можно взять большее количество.
3. Но если времени нет, можно сразу их варить. Добавьте в ягоды воды и поставить на медленный огонь.
4. Доведите до кипения.
Варите варенье до желаемой густоты. Параллельно поставьте стерилизоваться банки. Нарежьте бананы, предварительно очистив их от кожуры.
5. Выложите их в смесь. Помешайте. Варите еще 5 минут. Затем в горячем виде разлейте его в чистые тары и закройте крышками.
Такое снадобье получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом. Оно обязательно понравится Вашим близким и гостям. А Вы заслужите звание почетного кулинара года.
Брусничное варенье с лимоном
- вода питьевая — 300 мл.
- корица (порошок) — 5 гр.
- брусника — 975 гр.
- яблоки (красные) — 360 гр.
- ваниль — 3 гр.
- сахар — 0,9 кг.
- лимон — 1 шт.
- Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
- Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3—4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
- Проварите компоненты 2—3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
- После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10—12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
- Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.
Варенье-пятиминутка из брусники
Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.
Возьмите:
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
- Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
- Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.
Варенье из свежей брусники на зиму
Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.
Классический рецепт однокомпонентного варенья
Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.
Что взять из продуктов:
- брусника – килограмм;
- сахар – 1,3-1,5 кг;
- вода – стакан.
Приготовление пошагово:
Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
Остудите.
Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
Варите на сильном огне 10 минут
Осторожно помешивайте шумовкой.
Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам
Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.
С яблоками
Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.
Какие требуются ингредиенты:
- по полкило брусники и мякоти яблок;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – стакан.
Этапы приготовления:
- Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
- Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
- В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
- Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
- Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
- Варите 10 минут на сильном огне.
- Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
- Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.
Как сделать на меде с пряностями
Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.
Какие взять продукты:
- ягоды – килограмм;
- вода – 100 мл;
- мед – 500-700 мл;
- молотая корица – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
- лимонная цедра – чайная ложка.
Как готовить:
- Спелые ягоды переберите, промойте.
- Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
- Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
- Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
- Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.
Брусничное варенье – классика жанра
Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:
- брусника – 1кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 1 стакан.
Брусничное варенье
Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов. Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.
На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – кабачком, физалисом, тыквой, морковью или патиссоном.
Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.
В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты — яблоко, имирь, грушу, лимон
В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.