Как сделать аджику из помидоров

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки,  наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приятного аппетита!

Острая аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Необыкновенно вкусная закуска может получится из самых простых ингредиентов – помидоров, перца и чеснока. Особая прелесть ее в том, что остроту можно регулировать по своему желанию. Есть ее можно с чем угодно.

Не обязательно класть столько острых перцев, сколько указано в рецепте. Вы можете взять один, можете 10, можно очищать их от семян или же наоборот нет. Чеснок лучше брать свежий, а не прошлогодний.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3кг.;
  • Чеснок — 5-6 головок;
  • Перец болгарский — 1кг.;
  • Перец горький — 1-5шт.;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан;
  • Сахар — 160гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

1. Помидоры помойте. Обрежьте плодоножки.

Порежьте на части и прокрутите через мясорубку.

2. Вылейте их в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите пока мякоть не осядет вниз, а сверху вытопится сок.

3. Сито или дуршлаг положите на кастрюлю и слегка придавите.

С помощью половника сок перелейте в другую емкость. Он нам больше не понадобится. Томаты не выключайте, оставьте их кипеть на маленьком огне.

4. Перец болгарский и острый помойте. Очистите от семян и пропустите через мясорубку. Вместе с ними прокрутите еще чеснок, очищенный от кожуры. Острый перец можно не избавлять от семян, если Вы любите поострее.

5. Полученную смесь вылейте к томатам. Перемешайте. Туда же вылейте масло, соль и сахар.

6. Банки с крышками помойте и простерилизуйте. Выложите в них горячую аджику. До того, как это сделать, попробуйте ее. Только для этого остудите. По вкусу добавьте соль или сахар.

7. Закройте тары крышками. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Получается очень летняя и насыщенная закуска. Есть ее можно с чем угодно, со всем будет круто. А как приятно в холода открыть баночку и вдохнуть запах тепла!

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый перец — 400 грамм
  • Чеснок — 400 грамм
  • Соль — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл.

Выход: 4-4,2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.

Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.

Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.

Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.

Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.

Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт

Вкусная, аппетитна и полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. И все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно и с мясом, и с курицей, и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 400 г острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл. 9% уксуса;

Рецепт приготовления пошагово:

1. Сначала чистим чеcнок. Когда чистишь один- пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.

2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров и если овощ свежий.

3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.

4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.

5. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок и тоже режем на произвольные части.

6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.

7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль и подготовленный уксус.

8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово и его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.

9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки и закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

Вот такая красота у нас получилась, смотрите на фото. Если вам кажется, что острого перца очень много, не сомневайтесь. Способ выверенный, многолетними закрутками. Готовьте на зиму, без сомнения!

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Продукты:

  • Помидоры спелые – 4 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
  2. Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
  3. Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
  4. Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
  5. Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
  6. Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
  7. Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Аджика без помидоров – соус с летним вкусом для холодной зимы

На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.

В классическом виде аджика всегда готовится без помидор – в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты – с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой – покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.

Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
10 мин106+21
15 мин260+205
20 мин95+106
20 мин204+88
20 мин111+60

Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:

  1. Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
  2. Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
  3. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
  4. Смешать обе массы до однородного состояния.
  5. Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.

Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
401.80.47.3
39899.7
285.61.516.7
271.35.7
382.50.56.3

Советы и рекомендации:

  • если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
  • если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее – в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
  • еще один способ хранения – заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке

Вкусная вареная аджика под закрутку

Домашняя аджика имеет приятный кисло-острый вкус. Она считается одним из самых лучших соусов к мясу. А приготовить ее можно не только в сезон, но и закрыть в банки на зиму.

Это очень интересный рецепт приготовления вареной красоты. Сделать ее просто, все овощи следует пропустить через мясорубку и проварить в общей сложности 50 минут. Я считаю, это быстро. Поэтому взял этот способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2кг.;
  • Перец ратунда — 500гр.;
  • Перец стручковый — 1шт.;
  • Чеснок — 100гр.;
  • Сахар — 100гр.;
  • Соль — 50гр.;
  • Уксус 9% — 50мл.;
  • Масло растительное — 100мл.

Ход приготовления:

1. Помидоры и сладкие перцы помойте. У первых удалите плодоножки, а у вторых семена.

2. Острый перец помойте. По желанию удалите из него семена. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через пресс или мясорубку. Отставьте в сторону.

3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди каждый по кусочку.

4. Кастрюлю с аджикой поставьте на медленный огонь. Как закипит, добавьте подсолнечное масло и варите 40 минут.

5. Через 40 минут добавьте соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Варите еще 10 минут.

6. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.

Слегка сладковатая и остренькая закуска получается из этих ингредиентов. К тому же она невероятно ароматная. По желанию в нее можно добавить другие специи или травы.

Классический рецепт аджики с варкой: из помидор и чеснока без уксуса

Хотите узнать, как приготовить вкусную аджику без уксуса и лишних специй? Рeцепт проверенный, нам он нравится. Разумеется все ингредиенты подкорректированы под вкус нашей семьи. Если вам не нравится слишком острая приправа, берите чeснока немного меньше. Если любите, чтобы была обжигающая и жгучая, тогда берите горького перца три стручка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 моркови;
  • 1-3 стручка горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • 0,5 литра масла подсолнечного;
  • 75 г соли (3 ст. л);
  • 75 г сахара;

Как будем действовать:

Овощи моем, чистим. Разрезаем их на дольки, удобные для переработки в кухонном комбайне. Кроме чeснока. Его будем добавлять позже.Их можно перекрутить на мясорубке. Если вас не смущает, пюреобразная масса, то можно переработать блендером. Мне нравится когда в соусе плавают мелкие крупинки лука, моркови, перца.

Переливаем  овощную смесь в большую кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения и варим ровно один час.

Добавляем соль и сахар. Пробуем соус на вкус. Засыпаем мелко порубленный чеснок и заливаем масло. Выдерживаем варево еще минут 10 и снимаем с огня.

Раскладываем соус по банкам и закрываем крышками.

Вкусная и ароматная aджика готова.

Готовим горькую аджику через мясорубку с варкой

Приготовьте классическую горькую аджику для своей семьи по простому рецепту, который наверняка известен многим хозяюшкам. Тут конечно ничего нового, но парой именно такая вкуснятина радует нас больше всего. Аромат, цвет, вкус самой лучшей приправы настолько знаком нам с детства, что кажется мы никогда ни на что её не променяем. Готовьте с удовольствием для своих любимых.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский красный перец — 7 шт.
  • Острый перец — 5 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Свежая зелень и соль по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Первые шаги приготовления нам уже известны – это чистка, мойка и нарезка продуктов. Дальше нам нужно перекрутить все подготовленные компоненты через мясорубку. Только зелень мы просто нарубим мелко ножом.

Шаг 2. Для варки подберите подходящую по размеру алюминиевую кастрюлю. Влейте в него растительное масло. Сверху выкладываем все наши основные овощи. Теперь их нужно хорошенько перемешать и поставить готовиться на огонь.

Шаг 3. Доводим массу до кипения, убавляем огонь и варим при постоянном помешивании до необходимой консистенции. Как только большая часть жидкости увариться, и паста станет гуще можно бросать зелень, чеснок и специи. После чего содержимое кастрюли мешаем и продолжаем готовить ещё примерно 10 минут.

Шаг 4. Спустя заданное время аджика полностью готова и её можно разливать по стерилизованным горячим банкам. Герметично закупориваем заготовку крышкой и оставляем до полного остывания.

Вот и всё. Простая в приготовлении, но несомненно волшебная на вкус паста теперь будет радовать вас и ваших близких в суровое время года. Сочетание помидоров, болгарского перца, чеснока и моркови в одной банке – это настоящий кладезь полезных витаминов, без которых наш организм может сильно ослабнуть и постоянно болеть. Поэтому запасайтесь «санями» летом, чтобы не знать горя зимой!

Старый способ приготовления традиционной Абхазской аджики с грецкими орехами без помидор

В заключении хотелось бы отойти от рецептов, которые мы уже рассмотрели выше. Пусть это будет разнообразие среди всех рассмотренных вариантов выше. Хочу рассказать вам как я готовлю традиционную Абхазскую острую аджику на работу своему супругу. В командировках он проводит по два, а то и три месяца. Хочется, чтобы он ни в чём там не нуждался и всегда был сыт и здоров. Баночка домашней заготовки после трудового дня не только разнообразит столовую еду, но и напомнит о доме, в котором всегда уютно и тепло.

Хочется предупредить сразу, что такая приправа не варится и не имеет в своём составе помидор и сладкого перца. Самая главная основа настоящей абхазской заготовки – это острый перец, грецкие орехи, чеснок, зелень и пахучие специи. Ну обо всем по подробней рассмотрим ниже!

Ингредиенты:

  • Острый перец — 500-600 грамм
  • Чеснок — 350 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Базилик, укроп — 1 большой укроп
  • Соль — 1 стакан (200 гр.)
  • • Хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза сушёная — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую же очередь займёмся подготовкой острого перца. Прежде лучше одеть на руки перчатки, чтобы кожа осталась не повреждённой. Далее чистим, моем и сушим чили. Разрезаем каждый перчик вдоль и очищаем его от всех семян и перегородок.

Шаг 2. Так же нам потребуется большое количество зелени. Её тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. В данном рецепте кинза идёт в сушёном виде, но если у вас есть она в свежем, то это гораздо лучше. Так же подготовьте чеснок и орехи. Они должны быть чистыми и просушенными.

Шаг 3. Далее все подготовленные продукты измельчаем через мясорубку используя мелкую решётку. Всё соединяем между собой в одной большой миске.

Шаг 4. Сейчас к приправе добавляем специи в равных количествах. В это же время не забудьте бросить и соль. Всё ещё раз хорошенько мешаем и вновь пропускаем через мясорубку.

Шаг 5. Полученную массу накрываем пищевой плёнкой в которой делаем несколько небольших дырочек. Теперь оставляем аджику в таком виде в тёплом месте на двое суток. В течение двух этих дней приправу временами нужно перемешивать, чтобы испарялась вся влага и специи распределились равномерно.

Шаг 6. Спустя положенное время ваша аджика будет полностью готова. А это значит, что пришло время её разложить по чистым сосудам.

Данная вкуснятина нуждается в постоянной прохладе. Поэтому хранить её лучше в холодильнике. В комнатной температуре она может скиснуть и испортиться.

Аджика по-абхазски получилась не только жгучей, она ещё наполнена вкусами свежей зелени и ароматами пикантных специй. От этого бодрящего удовольствия будут в восторге все мужчины. Предложите им отведать вашу приправу к шашлычку и тогда все награды будут ваши!

Желаю Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму

Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется. Вот ещё один рецепт на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Яблоки (зеленого сорта) — 1 кг;
  • Горький перец — 100 г;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Уксус — 200 мл;
  • Масло растительное — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • Укроп — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, перец очистить от семян, лук от шелухи, порезать для дальнейшей в переработке в мясорубке;
  2. Полученную смесь отправить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 90 минут, периодически помешивая.
  4. В это время горький перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень.
  5. Спустя 90 минут добавить в смесь перекрученный перец, чеснок, зелень, соль, сахар и масло.
  6. Варить ещё 30 минут.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.

Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.

2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Отставьте тоже в сторону.

3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.

5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.

8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Традиционный рецепт аджики зародился в Абхазии. Она обладает необычным вкусом и сильно отличается остротой, чем и полюбилась многим хозяйкам. Сейчас данную приправу готовят во многих стран мира. Она настолько разнообразна, что теперь вернуться к классическому варианту порой нет и желания. Только подумайте сколько появилось новых компонентов в составе пасты, которые украсили не только вкус аджики, но и благоприятно повлияли на её цвет. Одним из таких продуктов является яблоко. Оно придаёт заготовке не стандартный кисловатый вкус и привлекательный желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Острый перец — 300 грамм
  • Красный молотый сушёный острый перец — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Уксус 9% — 60 грамм

Выход: 7 — 7,5 литра 

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Томаты промойте и разрежьте на несколько подходящий для перекручивания на мясорубки кусочки. Таким же образом поступаем и со сладким перцем. Он кстати может быть жёлтого или зелёного цвета.

Шаг 2. Чеснок, морковь и репчатый лук нужно почистить и промыть под проточной водой. У острого же перца отрезаем зелёный хвостик. Семена и перегородки оставляем на месте.

Шаг 3. Яблоки для аджики желательно выбирать из сорта «семеринка». Их моем и удаляем сердцевину. Нарезаем на подходящие ломтики.

Шаг 4. Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку в одну большую ёмкость. Далее вливаем в неё 2 стакана масла и отправляем вариться на плиту. Старайтесь не забывать помешивать содержимое кастрюли каждые 10 минут, чтобы ничего не подгорело. После закипания убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой 50 минут.

Шаг 5. Примерно за 10 минут до готовности отправляем к массе сахар, соль, перец горошком, сушеный перец чили и уксус. Всё тщательно перемешиваем и прибавляем огонь. Затем дождитесь активного закипания и выключайте.

Шаг 6. Теперь, когда аджика готова перемещаем её в стерилизованные баночки и герметично закупориваем крышками.

Хранить заготовку можно в комнатной температуре до глубокой зимы.

Вот такая густая аджика с яблоками будет радовать всю вашу семью каждый день в холодное время года. Её необычный вкус гармонично сочетается с любыми домашними блюдами. Благодаря своему составу приправу можно просто есть намазав на хлебушек. Она не очень острая, но при этом пикантная с удивительным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить! И я думаю, что такая вкуснятина вас не разочарует.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Продукты:

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий