Как сделать джем малиновый

Варенье из малины без косточек

Многие дети отказываются есть малину, потому что им не нравятся застревающие в зубах костянки. Для таких приверед есть отличный рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшее и нежнейшее лакомство без косточек. Для джема используют:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,25 кг сахара;
  • 350 мл воды.

На каждое действие отводится определенное количество времени:

№ппКол-во времениОписание действия
1.3-5 минутПеребранные ягодки помещают в толстодонную кастрюлю, заливают водой, а затем ставят на сильный огонь.
2.20 минутКак только начнется процесс кипения, нагрев тут же убавляют до минимума. Продолжают варить, помешивая деревянной лопаткой.
3.2 часаОстужают массу.
4.10 минутЗаготовку процеживают через мелкое металлическое сито или многослойную марлю.
5.5 минутК жиже добавляют сахар. Нагревают смесь на среднем огне. Нужно проследить, чтобы перед началом кипения сахар успел раствориться в жидкости полностью.
6.1 часВарят будущий джем на медленном огне. В течение всего процесса снимают пенку.

В конце положенного срока определяют консистенцию джема. Небольшое количество сиропа капают на блюдце и начинают крутить тарелку. Если жидкость легко растекается, то лакомство необходимо проварить еще 15-20 минут. На готовность блюда указывает трудно перекатываемая капля.


Готовое варенье сразу же разливают по банкам. Если оставить эту процедуру на потом, есть риск загустевания продукта — справиться с задачей станет сложнее

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Особенности приготовления

Малина очень быстро портится, раскисает, теряет сок. Готовить джем из нее нужно как можно раньше после сбора урожая.
Малина часто подвергается атаке жучков, которые могут портить вкус ягоды. В джем они попасть не должны. Чтобы избавить ягоду от насекомых, ее замачивают в слегка подсоленной воде. Через 15-20 минут насекомые всплывут на поверхность. Вам останется слить воду и хорошо промыть малину в тазу с чистой водой или под душем.
Чтобы джем не был водянистым и его не пришлось бы варить слишком долго, ягоду перед применением просушивают, рассыпав на полотенце или поместив в сито.
В малине имеется множество косточек, которые делают джем из нее не таким нежным, как хотелось бы. Многие хозяйки предпочитают сварить чуть меньше джема, но более высокого качества. Для этого они заливают малину водой, немного проваривают и перетирают через сито или отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Для варки джема используется только полученный в результате данной манипуляции сок.
Если вы варите джем из малины без косточек, не спешите выкидывать жмых. Его можно залить кипяченой водой с сахаром, настоять в течение 20 минут, процедить и пить, как ягодный морс.
В малине крайне мало желирующих компонентов. Сварить из нее джем можно лишь при условии добавления большого количества сахара и продолжительного уваривания сиропа

Добавление пектина, желатина и подобных им продуктов позволяет сократить время приготовления малинового джема и получить в результате чуть больше готового лакомства.
Используя желирующие ингредиенты, обращайте внимание на инструкцию на упаковке. Иногда способ их применения и пропорции зависят от формы выпуска и состава

Если инструкция на упаковке противоречит рекомендациям в рецепте, приоритетными следует считать указания производителя.
Джем не будет храниться долго, если банки под него предварительно не простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации.

Как хранить джем из малины, зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Чаще всего сладкую заготовку хранят в прохладном помещении.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями

Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода. 3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита

Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

Пошаговые рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях на зимуЧитать

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?

В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 100 кг.
  • Винный или бальзамический уксус – 1 ст. л
  • Пектин – 10-15 г.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем нежную малину, внимательно и аккуратно пересматривая её. Убираем всё постороннее с ягод – маленькие листики, черешки или попадающихся насекомых.
  2. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения и поварите совсем немного, помешивая, пока ягоды не растворятся. Выключаем и остужаем до температуры 45-50 градусов, это та температура, при которой рекомендовано, вводит пектин в заготовку.
  3. За это время займёмся приготовлением пектина. Нельзя просто засыпать его в малиновую массу, он останется комками, которые уже потом невозможно будет разбить, а значит, получить из жидкости желе станет очень сложно. Смешиваем пектин с сахаром в отдельной ёмкости и потом спокойно пересыпаем полученную сыпучую смесь тонкой струйкой в пюре.
  4. Вливаем уксус в джем. Кипятим 3 минуты, непрерывно помешивая. Разливаем джем по подготовленным ранее стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, как раз там, при охлаждении своё действие проявит пектин.

Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.

Рецепт малинового джема с пектином на зиму

Пектин — еще одна разновидность загустителя. Это вещество в своем составе имеет клетчатку, полисахариды и многие другие полезные органические составляющие. Пектиновая добавка способна сохранять вязкость сиропа при термической обработке в течение длительного времени. Благодаря этому свойству, пектины нашли широкое применение в кулинарии. Например, чтобы приготовить варенье, которое будет долго сохранять свою форму, следует добавлять пектин.

Он сделает консистенцию джема густой. Пектин довольно полезен для здоровья. Он выводит токсины из организма, оказывает положительное влияние на сосуды, способствует образованию коллагена. Кроме того, пектин благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Купить загуститель можно в любых продуктовых магазинах. Он представляет собой сыпучий порошок кремового цвета, который расфасован по упаковкам.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Винный уксус – 1 ст. ложка.
  • Пектин – 15 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Оторвите плодоножки. Проследите, чтобы на поверхности ягод не было насекомых.
  2. Наполните ягодами эмалированную емкость и поставьте на плиту. Сделайте тихий огонь. Постоянно мешайте – ягоды должны превратиться в однородную смесь. Выключите и охладите до температуры 50 градусов – это необходимо для добавления пектина.
  3. Тем временем займитесь подготовкой загустителя. Его нельзя добавлять в малиновую массу неразбавленным, поскольку начнут появляться комки. Соедините пектин с сахарным песком и хорошо перемешайте. Готовую смесь введите в ягодную массу.
  4. Добавьте уксус. Дождитесь начала кипения и засеките 3 минуты. Не забывайте постоянно мешать. Готовое лакомство распределите по банкам. Закройте жестяными крышками. После остывания поставьте банки в прохладное место.

Конфитюр из малины на кукурузном крахмале

Для рецепта можно использовать не самые отборные плоды малины, подойдут немного примятые. Главное, чтобы они были не испорченные. Всего на приготовление будет затрачено 30 минут.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 350 г;
  • Кукурузный крахмал – 15 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 40 мл.

Как готовить:

  1. Перетираем малину через сито. Если взять очень мелкое ситичко, конфитюр получится прозрачным и главное без косточек.
  2. К малиновому сиропу добавляем сахар, варим 5 минут.
  3. Отдельно в воде разводим крахмал и вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий на медленном огне сироп.
  4. После этого увариваем конфитюр еще 5 минут до загустения.
  5. Горячим разливаем в сухие банки и убираем в прохладное темное место.

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг. 

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.

2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.

3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.

4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками.  В итоге должен получиться однородный сок.

5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.

6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Сделать малиновый джем на зиму можно по простым и доступным рецептам, соблюдая пропорции ингредиентов и элементарные требования технологии.

Джем из малины без косточек на зиму

Максимально часто готовят джем из малины без косточек, который имеет нежный вкус и яркий насыщенный аромат. Нужной густоты добиваются путем уваривания ягодного пюре, выпаривания излишков влаги при адекватных пропорциях сырья и сахарного песка. Удалять косточки можно не только при помощи мелкого сита, но и отжав ягодную массу при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

Джем из малины на зиму «Пятиминутка»

Малиновый джем, рецепт которого не требует длительного уваривания ягодной массы, получается более жидким по текстуре и подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, сладким вареникам. Кроме того заготовку используют для приготовления десертных напитков, коктейлей или всевозможных десертов.

Малиновый джем с желатином – рецепт

Если не хочется долго стоять у плиты, но в приоритете густые сладкие заготовки, можно как вариант сделать малиновый джем с желатином. Косточки можно удалить, проварив ягодную массу первоначально с водой и пропустив ее через сито или оставить. В первом случае вкус лакомства будет более однородным и нежным.

Джем из малины с пектином

Приготовление джема из малины можно осуществить с пектином, который придаст заготовке нужную густоту без лишней порции сахара или воды

Важно не пренебрегать советом и смешать компонент с сахаром перед добавлением в кипящую ягодную массу, чтобы он равномерно распределился в заготовке и качественно сыграл свою роль

Клубнично-малиновый джем на зиму

Как вариант можно сделать джем из малины на зиму с добавлением клубники, которая придаст заготовке дополнительный яркий вкус, соблазнительный аромат и обогатит ее питательные свойства. Освежающими нотами удастся наполнить лакомство, проварив вместе с ягодным пюре веточку свежей лимонной мелиссы.

Джем из малины с мятой без косточек

Джем из малины, рецепт которого будет представлен в данном разделе, приобретает приятный освежающий аромат и привкус за счет добавления свежей мяты. Ягоды предварительно припускают с добавлением жидкости, а затем избавляют от косточек удобным способом: перетирают через металлическое сито или отжимают при помощи марлевого отреза.

Джем из красной смородины и малины – рецепт

Густым и без длительного уваривания получается джем из красной смородины и малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, содержащихся в ягодах, не следует применять металлическую посуду или пользоваться блендером. Проваренную ягодную массу лучше отжать с применением марли или чистого отреза тюля.

Сырой джем из малины

Ничто не сохраняет больше витаминной палитры, чем приготовленный джем из малины без варки. Ягоды предпочтительно растереть при помощи деревянного пестика или неметаллической толкушки, добиваясь полного растворения всех сахарных кристаллов в ягодной основе. Хранить подобную заготовку предпочтительно в холодильнике, а тару обязательно стерилизовать.

Малиновый джем в хлебопечке

Элементарно готовится без лишнего участия джем из малины в хлебопечке. Необходимо только перебрать ягодную массу и отобрать качественное сырье для заготовки, дополнив его порцией сахара. Если ягоды сладкие, не помешает добавить немного лимонного сока, который сбалансирует итоговый вкус и сыграет роль дополнительного консерванта.

Готовим малиновый джем с желатином

Благодаря добавлению желатина джем сохраняет свою консистенцию и не растекается во время охлаждения. Он получается густым и ароматным. Кроме того, повышается содержание полезных веществ. Желатин — это натуральный продукт, получаемый из костей крупного рогатого скота. Он стимулирует улучшение процессов пищеварения и способствует полноценному усвоению пищи. Установлено, что желатин содержит много коллагена, который позитивно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Джем на основе желатина с малиной — это отличное средство для нормализации обменных процессов в организме, повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Лакомство особенно полезно зимой, когда наступает сезон распространения вирусных инфекций.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин гранулированный – 10 г.
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Удалите плодоножки и мусор. Пересыпьте ягоды в отдельную емкость и промойте под краном. Затем слейте воду и разложите малину на сухом полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.
  2. Пересыпьте малину в кастрюлю. Оставьте стоять на полчаса. Затем измельчите ягоды любым удобным способом. Проще всего пользоваться погружным блендером, который за несколько секунд превратит плоды в однородное пюре.
  3. Добавьте сахар. Хорошо размешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте стоять один час. Каждые четверть часа перемешивайте массу деревянной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Тем временем разведите гранулированный желатин в 100 мл питьевой воды комнатной температуры. Загуститель будет готов через полчаса. Гранулы пропитаются водой и увеличатся в размерах. После этого можно добавлять желатин в пюре.
  5. Поставьте кастрюлю с измельченной малиной на умеренный огонь. Влейте остальную воду и начинайте мешать. Доведите до полного растворения сахара. Затем сделайте огонь сильнее и дождитесь кипения. На поверхности смеси появятся пузыри. Варите полчаса. Постоянно снимайте с поверхности варенья пену.
  6. Добавьте готовый загуститель и варите еще пару минут. Наполните лакомством стеклянные банки.

Малиновый джем. Пошаговые рецепты с фото

Малиновый джем – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг., 
  • Сахар – 1 кг.

Малину переберите, засыпьте ее
половиной сахара. Оставьте пускать сок на 4-5 часов. После этого процедите
малину через дуршлаг в посуду с широкими краями, в которой вы будете варить
малиновый  джем. В сок всыпьте оставшийся сахар. Доведите малиновый сироп до
кипения. Помешивайте его деревянной ложкой и собирайте появившуюся пенку.
 
Проварите около 10 минут. После этого добавьте отжатую малину. Проварите еще 20
минут. Разлейте малиновый джем горячим в стерильные баночки. Закатайте
пропаренными крышками. Баночки с джемом переверните и укутайте на 1 час. После
этого переверните их обратно. Через сутки можно увидеть, что вкусный малиновый джем начал
желироваться. 

Для начинки пирогов, пирожков,
булочек и прочей домашней выпечки лучше всего приготовить малиновый джем без
косточек. 

Малиновый джем без косточек –
рецепт

Ингредиенты:

  • Малина  спелая – 1,5 кг., 
  • Вода – 2 стакана, 
  • Сахар – 1,5 кг.

Перед тем, как приготовить
малиновый джем
, спелые ягоды малины переберите,
помойте аккуратно водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой
и поставьте на медленный огонь. Проварите до полного размягчения  ягод. Время варки составляет 15-20 минут. Дайте
малиновому пюре остыть. Застелите дуршлаг марлей. Выкладывайте на него
небольшими порциями проваренную малину и отжимайте сок в чистую кастрюльку. В
полученный малиновый сок всыпьте сахар.
 
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите
до кипения. Варить джем из малины необходимо около одного часа, время от
времени перемешивая его деревянной ложкой и снимая пенку. Чтобы проверить,
готов ли ваш джем, наберите его немного в ложку и капните на холодную тарелку.
В идеале капля должна не растекаться.
 
Если джем получился жидким, проварите его
еще 10 минут. Разливайте джем горячим. Банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.
Если вы используете капроновые крышки, распарьте их на пару. Баночки с джемом
переверните и укутайте. 

Малиновый джем с имбирем
получается невероятно вкусным и пряным, благодаря добавлению в него тертого
имбиря и палочек корицы. 

Малиновый джем с имбирем – рецепт
 
Ингредиенты:

  • Малина  – 2 кг., 
  • Вода – 500 мл., 
  • Корень имбиря – 1 шт., 
  • Палочки корицы – 2 шт. 
  • Сахар – 2 кг.

 
Помытую
и отсортированную малину протрите через мелкое сито. Старайтесь делать это
тщательно, чтобы выдавить весь малиновый сок из жмыха. Сок слейте в кастрюлю.
Очистите корень имбиря и натрите его на мелкую терку. Добавьте тертый имбирь в
кастрюлю с соком. Засыпьте сахар и положите палочки корицы. Поставьте на медленный
огонь. Проварите джем 10 минут. Выньте палочки корицы. Разлейте его по
стерильным банкам. 
 
Малиновый джем с мятой – рецепт
 
Ингредиенты:

  • Малина – 1,5 кг., 
  • Вода – 1 стакан, 
  • Сахар – 2 кг., 
  • Лимонный сок – полстакана, 
  • Веточки мяты – 2-3 шт.

Малиновый джем с мятой нравится все, кто его пробовал.
Легкие нотки ментола придают для него особой пикантности и изысканности.
Помытую малину залейте водой и проварите 10 минут. Добавьте к ней веточки мяты
и проварите еще 10 минут. После этого мяту необходимо вынуть, а малину
остудить. Остывшее малиновое пюре протрите через сито, выкладывая его
небольшими порциями. В полученный малиновый 
сок всыпьте сахар и влейте лимонный сок.
 
Перемешайте и поставьте на
медленный огонь. Варить джем необходимо около 20 минут, после чего разлить по
стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.
Готовый джем из малины лучше всего вынести в холодное помещение. 

Чтобы малиновый джем получился
густым, в него добавляют пектин. Пектин представляет собой природный
полисахарид, получаемый промышленным путем из сушеных овощей и фруктов. Вот
пример одного из таких рецептов, джем по которому приготовлен с использованием
«Желфикса». 
 
Густой малиновый джем с пектином – рецепт
 
Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг., 
  • Сахар – 1,5 кг., 
  • Пакетик «Желфикс»

Малину помойте и оторвите
плодоножки, если они имеются. Пропустите ее через соковыжималку. Всыпьте сахар.
Перемешайте до полного его растворения. Далее поставьте малину с сахаром на
плиту и доведите до кипения. После этого всыпьте пакетик «Желфикса». Проварите
еще 5 минут,  разлейте по банкам и
закатайте металлическими крышками. Баночки переверните и укутайте покрывалом. 
 
В качестве загустителя для джема можно
использовать также и крахмал.

Малиновое варенье без варки с яблочным соком

Быстрый способ приготовить десерты к зиме. Яблоки можно взять любые, кисло-сладкие или сладкие. Очень необычное варенье, но каждый, кто попробует его хотя бы один раз, оценит его.

Ингредиенты:

  • Малина — 4 стакана;
  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Мед – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды измельчить блендером.
  2. Вымойте яблочный сок.
  3. Если мед засахарен, размягчите его на водяной бане.
  4. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на очень тихий огонь. Ни в коем случае не допускайте кипячения.
  5. Подождите, пока мед растает, быстро остудите, разложите его в банки и отправьте в холодильник. Если мед растает сам по себе, вы можете не нагревать заготовку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий