№10. Крашеные яйца с мраморным рисунком
Ещё один интересный способ подготовки крашенок подразумевает создание «мраморного» узора. На самом деле вам не придётся осваивать какие-то сложные техники рисования. Так что вполне реально освоить предложенный способ, чтобы удивить гостей и домочадцев.
Время покраски –40 минут.
Ингредиенты и материалы
Для создания дизайна «Мраморный» нам понадобятся:
- сырые яйца;
- ножницы;
- луковая шелуха;
- миска с холодной обычной водой;
- соль – 1 ч. л.;
- марля;
- флакон медицинской зелёнки – 20 мл;
- подсолнечное масло.
Способ окрашивания
Суть окрашивания пасхальных яиц по этой технологии достаточно проста. Если вы никогда ранее не пробовали так делать, просто следуйте пошаговой инструкции с фото.
- Подготовить то, что будет нужно в работе. Это лучше сделать сразу, чтобы потом не суетиться.
- Первым делом измельчить луковую шелуху. Можно просто немного покромсать её ножницами.
- Сырое яйцо смочить в миске с обычной водой. Отправить его в миску с измельченной луковой шелухой. Основательно присыпать его со всех сторон.
- Отрезать кусок чистой марли (лучше квадратной либо прямоугольной формы). Выложить на материал подготовленное яичко в луковой шелухе.
- Крепко и очень туго завернуть марлю. Скрутить её сверху и дополнительно зафиксировать нитками.
- Следуя этой технологии, подготовить остальные яйца. Отправить их в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна полностью покрыть все заготовки. Крепко посолить.
- Отправить на огонь. Варить с момента закипания 5 минут.
- Влить в отвар с яйцами и луковой шелухой флакон медицинской зелёнки. Варить ещё 10 минут.
- Спустя 10 минут снять кастрюлю с плиты. Слить цветной отвар. Поставить крашенки под проточную воду.
На заметку! Не стоит переживать о том, как будет отмываться зелёнка. В этом вам поможет обыкновенная пищевая сода. После её использования от зеленых разводов не останется и следа.
- Остудить яйца. Снять с них марлю с луковой шелухой. Остатки можно смыть под холодной проточной водой из-под крана.
- Остаётся только хорошенько протереть пасхальные крашенки растительным маслом (можно использовать как очищенный, так и нерафинированный продукт – тут принципиальной разницы нет). Это сделает их более глянцевыми, яркими, красивыми.
Вот такими необыкновенными и интересными получаются пасхальные крашенки с «мраморным» узором! В статье приведено только 10 возможных способов украшения. На самом деле их существует намного больше. Ко всему прочему, вы и сами всегда можете экспериментировать с пищевыми красящими составами: натуральными или фабричного производства. Тут нет никаких ограничений. Более того, всегда есть возможность создать нечто не просто оригинальное, но и эксклюзивное!
Яйца под мрамор — окрашивание лаком
Лаком для ногтей тоже можно задекорировать пасхальные яйца под мрамор. Для этого в банку с водой нужно добавить по несколько капель лаков разных цветов и смешать их. На поверхности жидкости появится пленка с цветными разводами. В колорированную воду опускаем сваренное заранее яйцо. Чтобы не испачкать руки, лучше пользоваться щипами или большим пинцетом. Когда достанем яйцо из жидкости, лаковая пленка останется на нем. Нужно, чтобы она подсохла. Такой вариант окрашивания больше подойдет для создания праздничного декора, нежели для употребления в пищу, т. к. лаки для ногтей не являются экологически безопасным соединением.
Простой способ окрашивания мраморных яиц
Сначала необходимо измельчить луковую шелуху, лучше разных сортов, тогда цвет яиц будет довольно необычным и оригинальным.
Понадобится:
- Кусок марли 15 * 15 см.
- Обычная бумага, разрезанная наугад, но частицы не должны быть больше одного сантиметра.
Процесс окрашивания:
- Смочить сырое яйцо и сразу же обвалять в смеси бумажных и луковых частиц.
- Заготовку заворачивают подготовленной марлей, туго завязывают, отрезают оставшиеся кончики. Декоративные элементы должны плотно прилегать к поверхности яйца, иначе рисунок будет размытым.
- Шелуху, оставшуюся после украшения, положить в емкость из нержавеющей стали, добавить воду и 2 столовые ложки соли.
- Туда же сложить подготовленные яйца, довести до кипения, поставить на небольшой огонь и варить около 35-40 минут.
- Готовый продукт вынуть из красящего раствора и сразу опустить в ледяную воду.
- С остывших крашенок снять марлевую салфетку, протереть их ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле. Это придаст яйцам блеск и дополнительную красоту.
Мраморные яйца
Последние несколько лет этот способ покраски яиц является одним из самых популярных. Фото: pixabay.com
В последние годы этот способ покраски яиц является одним из самых популярных, при этом сделать пасхальные яйца с мраморным рисунком не так сложно, как кажется. Для этого вам понадобится:
- шесть-семь яиц;
- шелуха от двух-трёх луковиц (желательно разного цвета);
- одна бутылочка зелёнки;
- одна столовая ложка соли;
- марля;
- нитка.
Нарезаем шесть-семь кусочков (по количеству яиц) марли в форме квадрата с длиною сторон 15 см. Луковую шелуху измельчаем, смачиваем в воде каждое яйцо, обваливаем его в шелухе и выкладываем по одному яйцу на отрезок марли. После этого заворачиваем каждое яйцо в марлю как в мешочек и завязываем ниткой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем туда соль и зелёнку. Выкладываем в неё яйца, доводим воду до кипения и варим ещё 7-8 минут. Когда наши пасхальные яйца готовы, заливаем их холодной водой, а потом освобождаем от ткани и убираем шелуху. Для блеска можно протереть их растительным маслом.
Рецепт
Сразу скажу, что рецепт без изысков, деревенский, я бы даже сказал. Никаких дорогих красителей и специальных приспособлений не понадобится.
Набор для окрашивания состоит из:
- литровая баночка шелухи обычного и красного лука;
- 1 л воды;
- десяток яиц;
- 2 ст. ложки соли;
- 10 мл зеленки;
- женские капроновые колготки, марля или бинт;
- нитки с ножницами;
- старенький сотейник (не эмалированный!).
У подруги оказалось всего 6 яиц, а воды мы использовали 0,5 л. Концентрацию зеленки решили не уменьшать.
Вот что делали:
1. Нарезали шелуху ножницами на мелкие кусочки. Вдвоем работа спорилась быстро. Минут за 10 все покрошили. Для удобства пересыпали шелуху в глубокую миску.
2. Яйца опустили в воду, а потом переложили в мисочку с шелухой. Шелуха хорошо налипла.
3. Завернули яйца в нарезанные капронки. Хорошо затянули, но так чтоб не раздавить.
4. Завязали ниткой.
5. Залили яйца водой и поставили на огонь. Когда она вскипела, налили зеленку.
6. Варили 10 минут.
7. Пока пили чай, яйца остыли. Аккуратно слили жидкость, капронки разрезали и смыли шелуху. Мраморный окрас получился очень четкий, насыщенных цветов.
И еще. Мы красили яйца в резиновых перчатках. Кому неохота ходить с зелеными руками, советую поступить так же.
Как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей?
На самом деле мы уже коснулись этого вопроса, когда рассматривали способы при помощи луковой шелухи, свеклы и куркумы. Конечно существуют еще ингредиенты, которые являются натуральными и могут помочь нам получить красивый цвет.
Но помните, что процесс работы практически везде одинаковый: подготовка краски и яиц, само окрашивание. Если получаем ровный тон, то ничего выдумывать не надо, а если хотите узоры, то пользуйтесь крупой и марлей, нитками или можно использовать ватные палочки для рисования.
Итак, для получения желто-коричневого цвета используют луковую шелуху. Для красного цвета — свеклу или чернику. Оранжевые оттенки можно получить, смешав куркуму и луковую шелуху. Желтый цвет дает куркума, цедра лимона и апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха. Также в качестве красителя можно использовать черный чай, каркаде, клюкву, краснокочановую капусту и крапиву.
Если же вы хотите украсить яйца не используя ни химические, ни натуральные красители, то самое время использовать современные методы.
Все что вам потребуется это сам маркер и ваша фантазия. Берем и рисуем!!
Использование красок.
Подойдут акриловые или акварельные. Опять нужно проявить только фантазию, взяв кисточку и краску, ну и само яйцо разумеется.
Использование ткани.
Для этой технологии нужно взять яйцо и обмотать его в ткань, закрепить нитками. Налейте воду и добавьте 3 столовых ложки уксуса. Поварите в этом растворе наши заготовки 10 минут после закипания, затем остудите и аккуратно удалите ткань.
А можно наши яйца задекорировать нитками или приклеить крупу.
Тоже классно и оригинально смотрится!!
Использование кондитерской посыпки, пайеток, страз, стекла.
Поверхность нужно смазать клеем ПВА и приклеить украшения, как душе угодно.
Также можно выбрать технику квилинга или покрасить скорлупу в разведенных лаках для ногтей.
Также не забывайте про бумажные украшения, термонаклейки и блестки.
Вот видите какая красота может получиться!! Выбирайте любой способ и все получится!! И кстати, не забывайте привлекать в это дело детей, обычно ребятна в восторге от такого творчества.
Пошаговые рецепты мраморных яиц на Пасху
Окрашивания яиц на Пасху с мраморным эффектом можно добиться, используя самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме
Но наличие необходимых компонентов – это только одна из основных задач, также немаловажно соблюдать порядок действий, за счет которых и создается необходимый эффект. Если не знать правильной последовательности выполнения окрашивания, то получить оригинальную мраморную окраску на Пасху вряд ли удастся. Именно поэтому ниже будут представлены подробные пошаговые рецепты с фото
Именно поэтому ниже будут представлены подробные пошаговые рецепты с фото.
С зеленкой и луковой шелухой
Самые доступные и наиболее безвредные красители, которые имеются абсолютно в каждом доме – это луковая шелуха и бриллиантовый зеленый. Даже если дома нет данных ингредиентов, купить их не составит труда. Но, как и любой процесс, окрашивание с помощью шелухи и зеленки имеет свой порядок действий, соблюдение которого просто необходимо для достижения требующегося результата.
Что потребуется для окрашивания:
- яйца – 6 шт.;
- бриллиантовый зеленый – 10 мл;
- луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
- соль – 1 ст. л.;
- кусочек марлевой или капроновой ткани;
- нитки;
- вода.
Кастрюлю для окрашивания желательно использовать из нержавеющей стали или же и вовсе старую, так как зеленку трудно будет удалить с поверхности посуды.
Первым делом необходимо извлечь из холодильника яйца, они должны быть комнатной температуры, иначе во время варки от резкой смены температуры скорлупа может лопнуть.
Затем следует подготовить луковую шелуху. Лучше всего, если она будет разного цвета (от красного и желтого репчатого лука). Ее необходимо мелко измельчить, чем меньше будут кусочки, тем мельче получится рисунок.
После подготавливают ткань. Если использовать марлю с крупной сеткой, то она может отпечататься на скорлупе, но это даже придаст дополнительный узор. А вот использование капрона позволит скорлупе получить равномерный окрас. Ткань следует нарезать на квадратные кусочки со стороной примерно 10-12 см.
Как только кусочки ткани готовы, можно приступать к процессу подготовки к окрашиванию. Для этого берут яйцо, окунают его в теплую воду, затем обваливают в мелко нарезанной шелухе (она должна полностью покрыть скорлупу).
Перекладывают яйцо на середину квадратного кусочка ткани. Поднимают каждый угол кусочка. Соединяют и прокручивают так, чтобы ткань плотно прилегала и не двигалась, иначе рисунок может получиться смазанным. Связывают скрученные уголки ниткой у самого основания. Если концы сильно торчат, их следует обрезать, чтобы они не брали на себя краску. Выполняют данное действие со всеми остальными яйцами на Пасху.
Замотанные яйца в марле перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтоб она слегка их покрыла (вода должна быть комнатной температуры). Затем засыпают соль, она также даст дополнительную защиту от растрескивания скорлупы.
Кастрюлю ставят на плиту и сразу же вливают в нее 10 мл зеленки. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят яйца около 7-8 минут.
После варки кастрюлю ставят в раковину, включают воду и ждут, пока проточная вода, наполнит кастрюлю и, стекая, не посветлеет. После этого можно выключить воду и слить остатки жидкости. Это следует делать исключительно в перчатках. После яйца разворачивают и очищают от шелухи, промывают и выкладывают на тарелку обсохнуть.
Такие мраморные яйца на Пасху, окрашенные с помощью зеленки и шелухи лука, получаются безумно красивыми, убедиться можно в этом, посмотрев на фото.
Мраморный рисунок под скорлупой на Пасху
Мраморный узор можно сделать не только на поверхности, но и внутри крашенки. Нередко такой эффект наблюдается при растрескивании яиц во время варки. Но такие трещины делают и специально, чтобы добиться оригинального окраса.
Чтобы покрасить яйца на Пасху этим простым способом, необходимо подготовить:
- соевый соус;
- черный чай (5 пакетиков);
- анис либо бадьян;
- палочки корицы;
- яйца белого цвета.
Заготовки отварить в чистой воде и каждую из них осторожно сжать пальцами
Важно не допустить при этом самопроизвольного очищения скорлупы. Продукт опустить в контейнер из нержавейки
После закипания добавить все красящие ингредиенты и варить в этом составе в течение получаса.
Таким образом удивительным получится не только узор на внутренней поверхности крашенки, но и появятся необычные вкусовые и ароматические нотки.
Оригинальным можно сделать не только рисунок скорлупы, но и вкус главного праздничного атрибута.
Для этого сырое яйцо следует обмотать широким скотчем (достаточно одного слоя), поместить его в женский нейлоновый чулок.
Удерживая оба конца, совершать вращательные движения сначала по часовой стрелке, затем — против. Манипуляции повторять несколько раз.
В итоге внутри яйца образуется смесь, напоминающая омлет, что и придаст впоследствии необычный вкус приготовленному продукту.
Покрасить яйца на Пасху в мраморный узор совсем несложно – это под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо лишь иметь немного свободного времени и придерживаться некоторых правил. Тогда мраморные крашенки получатся довольно оригинальными, а их узоры будут выглядеть очень эффектно, несмотря на то, что для украшения использовались самые простые способы.
Кружевной мрамор
Если под руками нет заготовленной шелухи или совсем не хочется мельтешить ее ножницами, эффектную покраску обеспечат обрезки кружев.
Сырые вымытые яйца завернуть в узорчатую обрезь (верхушки обматывать не обаятельно). Завязать узелок. Опустить в кастрюлю. Добавить соль, воду, раствор бриллианты зелёной спиртовой. Кипятить 10 мин. Остудить. Размотать. Смазать маслом. Нежную красоту обязательно оценят гости.
Самобытное мраморное украшение к Пасхе – недорого, а доступно даже тому, кто делает его впервые. Пигменты безопасны. Декор неповторяем на крашенках. Каждое яйцо – эксклюзивный «кусочек» мрамора: нарядный и интересный.
Мраморные яйца в крапинку
Мраморные яйца в крапинку – что может быть прекраснее и красивее на Пасху? Это действительно стильный вариант покраски, о котором вы, скорее всего, не слышали.
Для этого нам потребуется: марля, рис окрашенный предварительно зеленкой, яйца, нитки, уксус, вода и соль.
На самом деле все способы практически идентичны, отличаются только ингредиенты, используемые для украшения.
Далее приступаем к выполнению работы:
- Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно закипятить. На литр воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. После опускаем яйца и варим их до готовности.
- После варки нужно их высушить и остудить.
- Предварительно подготавливаем рис, смоченный в зеленке. Для этого нужно рис перемешать с небольшим количеством зеленке.
- После того как яйца остыли их немного смачивают и обваливают в рисе.
- Далее, чтобы закрепить рис, нужно обвернуть скорлупу марлей и закрепить все ниткой. Все должно плотно прилегать
- Далее нужно взять кастрюлю с теплой водой, добавить туда несколько столовых ложек зеленки и уксуса. Опускаем яйца на несколько минут.
- После достаем яйца, ждем пока они высохнут и снимаем обертку из марли.
У нас получились невероятно красивые и привлекательные пасхальные яйца. Этот способ отличается от всех остальных, тем что у нас холодный метод окраски, который дает совершенно другой эффект. Зная, как покрасить яйца на Пасху мраморные с зеленкой, можно прибегать к использованию других методов.
Натуральные красители
Пасхальные яйца – это в первую очередь еда. Поэтому не любой краситель подойдет. Яичная скорлупа пористая и легко пропускает все к белку. Наверное, вы замечали, что внутри белок тоже иногда красится. Именно поэтому я стараюсь использовать натуральные продукты для окрашивания яиц на Пасху. К сожалению, в таком случае редко получается добиться ярких, насыщенных оттенков. Но безопасность важнее.
Отлично подходят для этих целей цветные овощи и ягоды. Сразу скажу, что не все овощи, фрукты и ягоды дают яркий цвет. Свекла дает розовый, а иногда и бордовый цвет. Луковая шелуха окрашивает в коричневый и красный цвет. Черника придаст синевы и т.д.
Чай
Есть и менее традиционные продукты. Например, чай. Черная заварка придаст коричневые оттенки, в зависимости от крепости самого чая. Чаем каркаде можно придать синий и фиолетовый оттенок. Причем цвет всегда получается разный.
Процесс приготовления очень простой. Завариваем нужный чай (1-2 пакетика на чашку) и опускаем отварные яйца. Держать нужно в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить.
Каркаде красит быстрее, буквально через 2 минуты уже можно оценить результат. Чем дольше держать, тем насыщеннее и темнее будет цвет, приобретая близкий к серому цвет. Таким образом из одного только чая каркаде можно получить разные оттенки.
Чтобы покрасить в черном чае, я завариваю 2 пакетика на 350 мл воды.
Оставляю завариться до остывания. Достаю пакетики и добавляю чайную ложку уксуса. Опускаю в полученный раствор отварные яйца и убираю в холодильник на ночь.
Получается вот такой интересный цвет.
Он неоднородный, немного с разводами.
Кофе
Процесс окрашивания точно такой же, как и с черным чаем.
Я использовала растворимый кофе. На 350 мл кипятка развела 3 чайных ложки.
Подождала, когда немного остынет и также добавила чайную ложку уксуса. Опускаю отварные яйца и убираю на ночь в холодильник.
Здесь цвет получился с более коричневым оттенком.
Однородный и в мелкую крапинку.
Укроп и петрушка
Видела несколько рецептов в интернете, где показано, что покраска зеленью дает зеленый цвет. Причем картинки очень яркие. Вот я решила проверить, так ли это на самом деле, испробовав один из предлагаемых вариантов.
Берем по пучку укропа и петрушки. Нарезаем не сильно мелко.
Заливаем 2 стаканами воды и варим около 15 минут. Оставляем настояться на 1 час.
Сцеживаем полученный раствор. Честно говоря, цвет его уже вызывает сомнения, но не будем делать поспешных выводов. Добавляем чайную ложу уксуса и опускаем отварные яйца. Оставляем так на ночь, убрав в холодильник.
Вот такой получился результат. В принципе цвет интересный, пусть и не яркий. Но, как видите, зеленым его трудно назвать.
И уж точно он совсем не такой яркий, как показаны картинки на просторах интернета. Думаю, для разнообразия можно использовать и такой способ окрашивания.
Куркума
Этот натуральный краситель подарит теплый солнечный цвет.
На 5 отварных белых яиц нужно 3 столовых ложки порошка. Заливаем кипятком и перемешиваем. Добавляем столовую ложку уксуса. Опускаем в полученный раствор яйца и оставляем остывать при комнатной температуре.
https://www.youtube.com/watch?v=GT3UdG0K9Sg
Чтобы цвет получился более интенсивным, убираем в холодильник на ночь.
Краснокочанная капуста
Такой природный краситель поможет получить яркий сине-голубой цвет.
Кочан капусты нарезаем и кладем в кастрюлю, заливая водой.
Варим около 15 минут до мягкости капусты. Можно здесь использовать 2 способа покраски. В первом раствор слить отдельно и в нем производить окраску. Либо же делать это вместе с отварной капустой. В любом случае в раствор не забудьте добавить столовую ложку уксуса.
Мы будем использовать 2 способ. Кладем в кастрюлю предварительно сваренные яйца. Оставляем остывать при комнатной температуре и затем убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Свекла
Как и в предыдущем варианте, здесь также есть 2 способа окрашивания.
Берем 2 свеклы и нарезаем кубиками.
Заливаем водой и варим 15 минут. Добавляем столовую ложку уксуса. Для первого способа сливаем отдельно раствор и в нем делаем окрашивание. Для второго способа яйца опускаем в раствор со свеклой. Также ждем полного остывания и убираем в холодильник на 8-9 часов.
Натуральные красители
Красить яйца на Пасху можно безопасными продуктами питания с красящими свойствами. Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Чтобы цвет был более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой.
Как покрасить яйца куркумой
Для желтых крашенок понадобится:
- пачка куркумы 20 г;
- десяток яиц;
- 1,5-2 л воды;
- ненужная кастрюля.
Делаем солнечные пасхальные яйца:
- Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы.
- Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках.
- Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут.
- Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца.
- Проварите 10-15 минут.
- Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.
Окрашивание с помощью каркаде (гибискус)
С помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет. Понадобится:
- 2 ст.л. лепестков каркаде;
- стакан воды;
- 1 с.л. уксуса 9%.
Рецепт:
- Чай каркаде залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
- Яйца сварите отдельно.
- Процедите остывший каркаде, добавьте уксус для закрепления цвета.
- Поместите яйца так, чтобы раствор их полностью скрыл.
- За два часа напиток передаст скорлупе нежный голубой оттенок. Если подержать дольше, можно добиться глубокого сине-фиолетового цвета.
Чай
Для простого и экономного окрашивания подойдет и обыкновенная чайная заварка. Пропорции для краски:
- 4 ст.л. черного листового чая;
- 1 л воды.
Как сделать крашенки:
- Крепко заварите черный чай.
- Отварные яйца погрузите в заварку и дайте полежать несколько часов.
- Если оставить яйца в чае на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.
Кофе
Что понадобится:
- обычый растворимый кофе – 3-4 ст.л.;
- 1 л воды.
Красим яйца в кофейный цвет:
- Яйца заранее отварите.
- Кофе засыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут.
- Залейте теплым кофе яйца и ждите окрашивания.
Капуста
Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.
Понадобится:
- соковыжималка;
- свежая краснокочанная капуста;
- сваренные яйца;
- уксус.
Рецепт:
- Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке.
- Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь.
Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером. Превратите кочан в кашицу и выдержите в ней яйца. Для усиления яркости добавьте немного уксуса. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.
Свекла
Свекла – отличный и стойкий краситель. Это знает любая хозяйка, которая готовила борщ.
Возьмите:
- 2-3 средних свеклы;
- терку или соковыжималку;
- марлю для процеживания;
- готовые яйца.
Как сделать розовые яйца:
- Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок.
- Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю.
- Поместите уже сваренные яйца в краситель.
- Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе.
- Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут насыщенно-розовыми. Главное не мыть крашенки сразу как извлекли из краски, а дать им высохнуть и закрепится красителю.
Паприка
Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен.
Подготовьте:
- 4 ст.л. паприки;
- стакан холодной воды;
- сваренное яйцо.
Как красить паприкой:
- Смешайте специю с водой.
- Доведите до кипения и проварите 30 минут.
- Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно.
- Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.
Шпинат
Нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву, получатся благодаря соку шпината.
Понадобится:
- 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);
- соковыжималка/блендер с марлей.
Как красить:
- Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю.
- В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.
Морковь
Сок моркови – натуральный оранжевый краситель.
Берем:
- 2-3 красных моркови;
- 1-2 ст.л. куркумы по желанию.
Красим:
- Отожмите овощной сок.
- Для более насыщенного цвета соедините его с парой ложек куркумы.
- Опустите сваренные яйца в сок и держите минимум 5 часов.
Мраморные пасхальные яйца с зеленкой и шелухой
Не скажу, что этот вариант для меня новый, но всегда горячо любимый. Ведь с помощью луковой шелухи и самой обычной зеленки получается необычайная красота! Поэтому, еще с Нового года я начинаю собирать шелуху, ведь много ее не бывает. А уж зеленку можно купить в любой аптеке.
Что нужно:
- Сырые яйца
- Баночка зеленки
- Вода
- Шелуха от лука
- Бинт/марля
- Нитки
- Эмалированная кастрюля, которую не жалко (зеленка окрасит ее)
Как покрасить:
1. Луковую шелуху нарезаем ножницами на небольшие кусочки. Складываем в широкую миску.
2. Яйца отваривать не нужно, достаточно просто помыть.
3. Из марли или бинта нарезаем себе квадратики такого размера, в который было бы удобно полностью завернуть яйцо.
4. Ставим перед собой глубокую посуду с водой. Также сразу запасаемся нитками.
5. Берем первое яйцо. Его обмакиваем в воду и сразу же обваливаем в шелухе. Перекладываем на отрезок бинта. Сверху еще подсыпаем шелушек. Стараемся, чтобы на скорлупе было как можно меньше открытых участков.
Завязываем мешочек. Если шелуха где-то «съехала», обязательно подправьте.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Zy1W4aCsiBw
6. Перекладываем заготовки в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна их полностью закрывать. Сначала доводим до кипения, а потом варим еще 5 минут.
7. Теперь вливаем одну бутылочку зеленки и оставляем вариться еще минут на 7-10.
8. Плиту выключаем. Для достижения более насыщенного цвета, можно оставить тут мешочки на некоторое время.
9. Далее достаем, убираем бинт и шелуху. Промываем под проточной водой. После того, как они высохнут, можно будет протереть маслом для блеска.
Красим яйца в луковой шелухе, но с рисунком
Выше мы с вами рассмотрели способ окраски ровным тоном, давайте теперь посмотрим, как можно сделать все с рисунками.
Итак, для того, чтобы покрасить яйца луковой шелухой, но с рисунком, нам понадобятся все те же материала: непосредственно сама луковая шелуха, яйца, вода, соль, кастрюля, листики петрушки, кинзы или базилика.
Кстати яйца нужны свежие и белые, а лучше всего деревенские, так как они крупнее и вкуснее.
Этапы работы:
1. Сварите отвар из луковой шелухи и подготовьте яйца по выше описанному методу.
2. Затем возьмите яйцо и смочите водой то место, где будет располагаться узор и сразу же приложите туда листик или несколько листочков. После возьмите капроновые носки или марлю и обмотайте наше изделие так, чтобы при варке листик не отпал.
3. После этого кладем заготовки в кастрюлю с отваром и варим 20 минут.
4. После этого остужаем и снимаем одеяние. Посмотрите какая красота получается!!
Также можно использовать нитки или резиночки, обмотав их хаотично и закрепив перед опусканием в отвар, а после варки удалите их.
А еще в луковую краску можно добавить пару капель зеленки, получится мраморный эффект.
Также изделия можно сделать в крапинку, для этого нам понадобится рис. Процесс один и тот же: варим отвар, очищаем яйца, а затем в небольшую мисочку высыпаем немного риса. Далее смочите яйцо в воде, затем опустите в рис и поместите на кусочек марли, хорошо перемотав.
Отвариваем 20 минут, убираем марлю и рис, любуемся.
Если вы хотите получить ажурный рисунок, то используйте кружевную ткань или тюль. Для реализации такого способа, яйца обмотайте в ткань с узором и опустите в отвар с луковой шелухой. Варите 20 минут, затем слейте воду и удалите ткань.
Для получения абстракции, луковую шелуху нужно мелко порезать. Затем к ней же добавить немного нарезанной белой бумаги. Яйца обваляйте в этой смеси и заверните в марлю. Затем заготовки опускаем в воду и варим 35 минут. Остужаем и удаляем марлю и порезанные материалы.
Ну и помимо луковой шелухи существуют еще природные красители. Нашла отличную табличку помощницу в этом дела, делюсь с вами.
И в завершении способа окраски луковой шелухой хочу вам дать пару советов, чтобы все эксперименты у вас получились удачными.
- Отвара из шелухи должно быть столько, чтобы он смог покрыть полностью яйца.
- Скорлупа должна быть чистой и гладкой, так цвет ляжет ровно.
- Красить можно как с шелухой, так и без нее.
- Яйца перед покраской нагрейте, подержав их минуту в теплой воде.
- Для усиления цвета в отвар можно добавить уксус.
- Окрашенный яйца натирайте растительным масло, так вы получите эффектный блеск.
Мраморные яйца
Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.
Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru
Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть
Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину
Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.
Красивые разводы
Разводы будут также иметь некоторый мраморный эффект. Очень легко использовать такую технологию. Также с зеленкой нужно работать аккуратно так как ее практически невозможно отмыть. Используйте фартук и перчатки. Также варить и готовить рекомендуется в той посуде которую редко используете и которую не жалко.
Для окрашивания нам потребуется: зеленка, кисточка, яйца, вода и соль.
Окрашиваем яйца следующим образом:
- В соленной воде нужно отварить яйца. Технология варки должна быть правильной, не более 10 минут кипячения. После кастрюлю снимают и дают яйцам остыть.
- С помощью кисточки нужно сделать разводы. Макаем в зелёнку кисть и прижимаем ее к скорлупе. Зеленка должна сама стечь и оставить развод.
- Повторяем процесс покраски несколько раз. Таким образом поверхность скорлупы покрывается причудливыми зелеными разводами.
О том, как красить яйца на Пасху мраморные с зеленкой вы знаете, и можете использовать все существующие технологии. Плюс зеленки в том, что она не содержит вредные для здоровья человека компоненты.
Натуральные красители
К Светлому празднику Пасхе, в каждой семье красят яйца. Стараясь использовать натуральные красители, вместо химии. Для окрашивания выжимают сок ягод и овощей, используют листья, шелуху, семена растений:
- шелуха лука дает красно-коричневые тона;
- свекла (свекольный сок) — от розового до красного;
- листьями березы, цветами календулы, корой яблонь, окрашивают в желтый цвет;
- из побегов ржи, крапивы, шпината — получают зеленый;
- при окрашивании корой дуба, ольхи, оболочками грецкого ореха, можно получить цвета от коричневого до черного;
- лепестки мальвы, листья краснокочанной капусты — дают цвет от синего до фиолетового.
Куркумой
Яркая, насыщенного лимонного цвета окраска получается при окрашивании куркумой. Яйца предварительно подержать около часа при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Помыть под проточной водой. Для лучшего закрепления натурального красителя на скорлупе, ее можно обезжирить тампоном, смоченным в спирте.
Растворить в 1 литре холодной воды 20 г порошка куркумы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить соль (1 чайную л.). Опустить яйца в раствор и проварить 10 минут. Окрашенный продукт выложить на салфетку. Для получения более насыщенного тона, оставьте заготовки в растворе на несколько часов.
Свеклой
Методика покраски яиц свеклой несколько иная. Сок свеклы ярче окрашивает скорлупу в свежем виде. Поэтому их необходимо отварить. В это время отжать через соковыжималку свекольный сок. Положить пасхальные заготовки в раствор. Выдержать в соке около 6-х часов.
В итоге они получаются от розового до темно свекольного, в зависимости от времени пребывания в натуральном красителе.
Капустой
Снять несколько верхних листьев с краснокочанной капусты. Порезать их на кусочки, чтобы удобно было поместить в блендер. Измельчить, с добавлением небольшого количества воды, до образования полужидкой массы. Немного подогреть ее на плите. Добавить столовую ложку 9% уксуса для яркости цвета. Сложить заготовки и выдержать их в растворе около часа.
Для зеленого: смешиваем желтый + синий
Чтобы получить зеленый цвет, вспомните школьные годы… Раскрашивая картинки, мы наносили на желтый цвет штрихи синего и в результате получали — зеленый. Поэтому достаточно подержать заготовки в растворе куркумы, а затем погрузить их на время в синий сок капусты… И результат налицо — видим зеленый пасхальный продукт.
После высыхания яиц, для придания блеска, смажьте их растительным маслом. Натуральные цвета не дают той яркости, что можно получить пищевыми красителями. Их расцветки приглушенные, но зато они покрашены без химии.