Как почистить силикатным клеем
Самый эффективный способ для очистки алюминиевых кастрюль — кипячение в воде с добавлением силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Эта смесь справится даже с многолетним нагаром, против которого бессильны даже щётки по металлу
Очень важно, что поверхность металла никак не повреждается от такой чистки
Компоненты на 10 литров воды:
- Клей силикатный — 1 флакон.
- Хозяйственное мыло (самое простое, 72%) — 1 брусок.
- Сода кальцинированная — 1 стакан.
Воду налить в любую подходящую по объёму посуду, туда же добавить клей, натёртое на тёрке мыло и соду. Поставить на сильный огонь и помешивать до тех пор, пока не растворится мыльная стружка. Кастрюли, предназначенные для очистки, опустить в раствор и после его закипания убавить огонь до минимума. Ёмкость закрыть крышкой. Продолжительность кипячения зависит от того, как сильно загрязнена посуда, но в среднем — от часа до двух. По истечении времени плиту выключить, кастрюли вытащить и закончить чистку механическим способом: при помощи пластиковой или синтетической губки.
Завершающий этап: механическая чистка
Что делать, если кастрюля пригорела
Часто бывает так, что по недосмотру хозяйки, пища в кастрюле пригорает. Особенно часто это происходит при кипячении молока и варке варенья. Главное – быстро начать действовать. При промедлении очистить кастрюлю от застоявшегося нагара будет крайне затруднительно.
Кроме того, запах гари на кухне трудно выветривается и распространяется по всей квартире. Если дно и стенки кастрюли покрыты пригоревшим налетом, не стоит сразу начинать его соскабливать. Пусть пригоревшая кастрюля постоит некоторое время залитой горячей водой.
Соль
- На пригоревшее дно толстым слоем засыпается соль. В кастрюлю влейте небольшое количество горячей воды. Выдержите в течение двух-трех часов. Промойте водой.
- Засыпьте 50 граммами соли на 0,3–0,5 литра воды. Ставьте на плиту и кипятите около 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы избавиться от нагара внутри кастрюли.
Уксус
Если на пригоревшую поверхность влить ровным слоем уксус и оставить на 2–3 часа, а после промыть мягкой губкой, то можно с легкостью устранить проблему. После использования «уксусной чистки» для удаления въевшегося запаха рекомендуется пару раз прокипятить в кастрюле воду.
Лимонная кислота
Прокипятите в течение 15 минут в кастрюле пару пакетиков лимонной кислоты, избавьтесь от остатков гари внутри посуды. А оставшиеся следы налета легко смоются.
Сода от желтизны
Сода успешно справляется со следами накипи и позволяет избавиться от пригоревшего варенья, даже когда варенье спеклось до состояния черной корки.
При сильном загрязнении разведите в воде половину пачки соды. На небольшом огне доведите раствор до кипения. Подождите 2–3 минуты, снимите с плиты. Дайте кастрюле остыть. За это время загрязнения внутри кастрюли растворятся и их не сложно удалить.
Если во время готовки варенье или молоко выкипело и следы нагара остались не только внутри, но и снаружи, то рекомендуют следующий способ.
- Подобрать посуду большого размера, так, чтобы на дно поместилась сгоревшая кастрюля.
- Залить водой, чтобы стенки кастрюли были полностью в нее погружены.
- Засыпать внутрь содержимое одной пачки соды (около 500 грамм).
- Поставить на плиту и ждать, когда раствор закипит.
- Контролировать процесс кипения в течение часа.
Устраняется не только нагар, но и застарелая накипь, которая не поддавалась чистке обычными средствами.
Кофейная гуща
Использовать кофейную гущу рекомендуют в тех случаях, если вдруг пригорело молоко. Дно кастрюли с пригоревшим слоем натрите остатками кофе. Дайте ему впитаться в загрязнение около 1 часа. Затем промойте традиционным способом.
Активированный уголь
Когда кастрюля сильно пригорела, советуют применять активированный уголь.
- 3-4 таблетки очень мелко разотрите до состояния порошка.
- Засыпьте пригоревший участок угольным порошком.
- Через 15-20 минут залейте холодной водой.
- По истечении еще 30 минут приступайте к промывке.
Газированные напитки
Очищающие свойства газировки хорошо известны. Пепси или Кока-колу применяют и для удаления накипи со стенок кастрюли. Достаточно залить газировкой и оставить на час. При сильном загрязнении рекомендуется прокипятить газированный напиток в течение получаса. Хороший результат гарантирован.
Молочная сыворотка
Большинство хозяек применяют для чистки эмалированных кастрюль обычную сыворотку. Суть метода проста: достаточно залить до краев сыворотку в загрязненную посуду и оставить в теплом месте на день. Под воздействием молочных кислот следы гари и потемнения от накипи исчезают.
Яблочная кожура
Чистят дно и стенки кастрюли из эмали от небольших загрязнений с помощью кожуры яблок кислых сортов.
- Взять кожуру 3-х яблок.
- Уложить на дно кастрюли и залить водой.
- Прокипятить около 15 минут.
Такой способ применим лишь для небольших пятен накипи и слабого налета, справиться с пригоревшими остатками варенья и молока ему не под силу.
Читайте еще:
- Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях
- Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
- Как в домашних условиях почистить ложки и вилки
- Как почистить кафельную плитку на кухне
- Как почистить сковороду с антипригарным покрытием
Картофельные очистки
Обратиите внимание на использование картофельных очисток:
- залейте водой кастрюлю и поставьте на огонь;
- когда вода достигла кипения, выложите в кастрюлю картофельные очистки;
- оставьте под неплотно закрытой крышкой;
- варите около часа на слабом огне;
- остудите, слейте содержимое, приступайте к обычной чистке.
Когда ни один из представленных способов не принес результата: гарь въелась сильно и ее невозможно убрать, не пытайтесь восстановить кастрюлю, лучше купите новую.
Подробные хитрости
Предлагаем вам изучить хитрости, как очистить кастрюлю от пригара, если она из тефлона или керамики. Существует один простой способ – налить холодную воду, поставить на огонь и оставить кипеть на 20 минут.
Важная информация: тефлон не рекомендуется чистить жесткими губками и мыть с активными кислотами. Эта информация касается и керамики. Для этих покрытий лучше применить специальные моющие средства.
Моющие средства
Метод для несильно загрязненных кастрюль из любого материала. Возьмите яичную скорлупу и измельчите ее. Полученные элементы засыпьте на объект, добавьте слой моющего, а сверху залейте теплой водой. Через 30 минут промойте посуду мягкой губкой. Как еще очистить пригоревшую кастрюлю мылом?
- Метод подходит для эмали, алюминия и нержавейки.
- Возьмите свою посуду и налейте жидкого средства или насыпьте стружку от мыла.
- Залейте водой и поставьте кипятиться на плиту минут на 20.
- Или используйте кипяток вместо кипячения.
- В конце тщательно промойте остатки нагара с помощью губки.
С помощью соли
Варианты чистки этим способом меняются в зависимости от материала посуды. Способ если кастрюля из нержавейки или алюминия:
- промойте посуду в холодной воде и смойте все крупные частицы;
- избавьтесь от остатков воды и на дно резервуара засыпьте жменю столовой соли;
- оставьте на время, чтобы соль впитала в себя весь жир, а в конце протрите бумажным полотенцем.
В случае если у вас сильно загрязненная поверхность – повторите процедуру с добавлением жидкого средства.
Чистим содой
Еще есть отличный лайфхак как очистить подгоревшую кастрюлю: народный способ с применением пищевой соды и силикатного клея. Такой метод хорошо убирает гарь и снаружи. Поэтапная схема по восстановлению вашей посуды.
- Приобретите силикатный клей, он же – жидкое стекло, КС-3, бустилат или ПВА. Еще нужна пачка соды пищевой.
- Возьмите емкость больше вашей кастрюли и залейте ее водой до половины. После поставьте на огонь до полного кипения.
- Предварительно налейте 300 грамм клея и полпачки соды.
- Смесь тщательно перемешайте до полной вязкости массы.
- Далее опустите свою пригоревшую посуду в кипящий резервуар, создав таким образом водяную баню. Держать кастрюлю в этом составе нужно 20-30 минут.
- Завершив весь этап, хорошо промойте посуду под проточной водой.
Весь процесс того, как очистить подгоревшую кастрюлю, вы сделали и ваша посуда вновь обрела новую жизнь.
Применяем уксус
Предлагаем еще один способ того, как очистить кастрюлю от пригоревшей еды с помощью уксуса или лимонной кислоты. Этот вариант не подходит для эмалированной посуды.
Этап простой, а материал доступен в любом продуктовом магазине. Берем обычный уксус или лимонную кислоту и заливаем до половины в резервуар. Обязательно нужно накрыть крышкой и оставить на несколько часов. В конце промойте с легкой концентрацией моющего и теплой воды.
Мы перечислили самые доступные методы и вы теперь знаете, что делать, если пригорела кастрюля и как с этим бороться. Но чтобы не тратить свое время на тщательное мытье – попытайтесь моментально вымыть посуду, если обнаружили, что она подгорела.
Рецепт для удаления сильной гари или сажи
Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.
Уксус беспощаден к саже и сильной гари
Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом
Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:
- Наполните кастрюлю водой.
- Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
- Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).
Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.
Примечание! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность.
Перекись водорода и нашатырный спирт
Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.
Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой
Рецепт сильного очищающего средства:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
- Прокипятить в течение 30 минут.
- Дать постоять около часа.
После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.
Такой рецепт подойдет даже для очистки дна кастрюли от пригоревшего варенья или сахара.
Специальные составы для мытья
Когда нет времени на поиск способов чистки народными средствами, быстро вернуть блеск и глянец алюминиевой посуде поможет бытовая химия. ТОП наиболее эффективных средств:
Гель Dr.Beckmann
Средство, эффективно растворяющее трудновыводимые нагар и жир. Проникая в толщу загрязнений, гель максимально быстро очищает поверхности, сохраняя при этом их гладкость и целостность. Подходит для чистки посуды из любых материалов (в т.ч. алюминиевых). Средняя стоимость — 750 руб. (объем 375 мл). Отзывы читайте здесь и тут.
Шуманит
Средство для удаления жира и нагара Шуманит — концентрированный жироудалитель за считанные минуты очистит пятна жира, копоти, пригоревшей еды с алюминиевых кастрюль и сковородок.
Распылитель помогает экономично расходовать средство. Все что необходимо сделать: обработать загрязнение, подождать одну минуту, смыть поверхности под проточной водой. Средняя стоимость — 440 руб. (объем 400 мл), 550 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Перед использованием какого-либо химического средства, не лишним будет ознакомиться с инструкцией производителя.
Как и чем почистить алюминий
Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.
Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.
Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.
Способы очистки алюминия от пятен, окиси
Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.
Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.
Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.
Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.
Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой
Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.
Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.
Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.
Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.
Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.
Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).
Заключение
Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.
Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки
Способ 5. Хозяйственное мыло
35 г хозяйственного мыла (приблизительно четверть упаковки) измельчите на терке и выложите на дно сковородки. Мыльную стружку залейте водой комнатной температуры, смесь подогревайте, пока жидкость не закипит. Очистите сковороду от нагара внутри, как только раствор полностью остынет, а затем просто отмойте поверхность губкой с моющим средством.
Такой способ идеален, чтобы убрать свежую копоть и гарь даже с тефлона, но очистить сковороду от многолетнего нагара вряд ли получится. В сложных ситуациях придется всё-таки воспользоваться рецептами с силикатным клеем, мылом, мелом.
Как убрать темные пятна
Частицы жира, пищи и иных загрязнений, нагреваясь, оставляют после себя темные пятна на кастрюле. Это объясняется свойствами материала. Если нагоревшие частицы своевременно не устранять, то они образуют толстый слой, с которым будет сложно справиться.
Решить проблему темных пятен можно с помощью смеси из горчицы, столового уксуса и поваренной соли. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и смешиваются друг с другом до получения кашицеобразной субстанции. Приготовленной смесью нужно тщательно натереть стенки кастрюли, оставить на 15-20 минут, после чего смыть проточной водой.
Темные пятна также хорошо удаляет соль. Ее нужно нанести на губку, смочить небольшим количеством воды и обработать загрязненные поверхности.
Можно осветлить посуду соком лимона. Для этого нужно взять половинку плода, смочить его в воде и протереть ею темные пятна.
Отчищаем кастрюлю народными методами
В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.
Устраняем потемнение
Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:
- Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
- Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
- Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
- Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.
Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:
- измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
- поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
- для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.
Средства для мытья алюминиевой посуды при различных загрязнениях
Хорошо очищают посуду магазинные препараты:
- Шуманит — сильнодействующее средство;
- Amway — более слабое и менее эффективное по сравнению с предыдущим;
- Чистер — не поможет при сильном загрязнении, но доступный по стоимости.
Покупные препараты хорошо помогают, но не всегда могут оказаться под рукой. К тому же они стоят денег.
Чтобы сэкономить, можно использовать народные методы. Способы, приведенные ниже, помогают избавиться от всех типов загрязнений. Однако каждый из них более эффективен в конкретной ситуации.
Жир
Жирный налет относится к трудно выводимым. Избежать его не получится, если посуда регулярно используется для приготовления блюд. Однако устранить его вполне возможно:
- Поместите посуду в таз с мыльной водой, взбейте в густую пену. Не трогайте час, затем тщательно протрите тряпкой или губкой.
- Если жирные пятна образовались внутри емкости, налейте в нее воды, добавьте сок лимона и уксус в равном количестве. Поставьте на плиту на четверть часа. Охладите, протрите губкой, ополосните.
- Для очистки столовых приборов налейте в металлическую емкость воды и добавьте лимонной кислоты. Поместите в нее загрязненные предметы и поставьте на 10 мин на огонь.
- Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 ст.л. пищевой соды (на 0,5 л жидкости). Хорошо размешайте до растворения, кипятите 20 минут. Чем горячее будет содовый раствор, тем лучше он очистит. Остудите посуду и промойте.
- Жир со дна можно убрать луком: очистите от шелухи 5 луковиц среднего размера и поместите в кастрюлю. Залейте 1 л воды и прокипятите 30 мин. После охлаждения вымойте моющим средством, чтобы не осталось лукового запаха.
- Смешайте 3 ст.л. поваренной соли с 1 ст.л. воды. Должна получиться кашица. Протрите ей загрязненные участки, вымойте моющим средством.
- Натрите хозяйственное мыло так, чтобы получилась мелкая стружка. Размочите ее в воде и влейте в посуду. Оставьте до утра, протрите и ополосните.
- Эффективнее хозяйственного мыла сода. Налейте воду и добавьте вещество в пропорции 1 ст.л. на литр. Вскипятите и оставьте на час, помойте.
Разводы
Вернуть блеск помогут:
- Лимонная кислота. В одном литре воды разбавьте 1 ч.л. порошка. Замочите в получившейся жидкости емкость с разводами на полчаса. Протрите и ополосните.
- Кислоту может заменить лимонный сок. Выдавите жидкость из одного фрукта в емкость, добавьте воды. Прикройте крышкой и поставьте на плиту на четверть часа. Остудите и прополосните.
- Зубной порошок. Смешайте с водой до кашицы. Натрите и не трогайте 5-10 минут. Протрите тряпкой или губкой. Тщательно вымойте под краном.
- Ластик от карандаша. Потрите разводы до блеска. Если они по всей поверхности посуды, на очистку понадобится время.
- Белая глина. Просто протрите ей поверхность и сполосните кастрюлю.
- Винный камень или эссенция. На 1,5 л воды используйте 4-5 ст.л. средства. Полностью растворите, доведите до кипения и подержите на огне еще четверть часа. Оставьте охлаждаться на 1,5-2 часа.
Потускнение, накипь
Самые действенные способы избавления:
- Нашатырный спирт. Перед его использованием наденьте защитные перчатки. Нанесите на губку моющее средство и добавьте несколько капель спирта. Натрите посуду и не трогайте 10 минут.
- Кола. Вылейте газировку в емкость. Оставьте так на 2 часа, ополосните.
- Уксус. На литр воды необходима 1 ст.л. 9% жидкости или 2 ст.л. 6%. Прокипятите в течение 30 мин, охладите и вымойте моющим средством. Этот способ очищает, возвращает естественный блеск.
- Рассол и кисломолочная продукция. Смешайте жидкость из-под соленых огурцов, простоквашу и кефир. Смочите в смеси губку, протрите посуду и оставьте на 2 часа. Помойте, чтобы не осталось запаха, тщательно прополосните.
- Яблоки. Хорошо помогают при накипи. В их мякоти содержится кислота, разъедающая ее. Поделите фрукт на 2 части, вырежьте сердцевину и натрите поверхность.
Если накипь или гарь застарелые, прокипятите посуду со 150 г силикатного клея и 5 ст.л. соды на 3 л воды. После этого емкость охладите, и сполосните.
Чем почистить алюминиевую кастрюлю от черноты
- Возьмите горчичный порошок, пищевую соду, столовый уксус, всего по 2 ложки и смешайте. Образованную пасту нанесите на потемневшие места и оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой.
- Можно использовать огуречный рассол, кислое молоко. Достаточно оставить кастрюлю в одной из этих жидкостей на ночь. Затем с утра прополоснуть.
От темного налета и черноты внутри посуды тоже есть несколько способов:
- Прокипятить в ней листья щавеля в течение 30 минут, под закрытой крышкой. Затем прополоснуть.
- Щавель можно заменить лимонной кислотой. Если насыпать в воду 1 или 2 упаковки, прокипятить 15-30 минут, в зависимости от загрязнения, то чернота исчезнет.
Правила ухода и хранения посуды
Чтобы блеск и чистота алюминиевой посуды сохранились надолго, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Для этого соблюдайте простые правила:
Для этого соблюдайте простые правила:
- Не используйте для мытья изделий металлические мочалки, средства с абразивными частицами или агрессивными веществами. Из-за этого поверхность может почернеть, а пища будет подгорать.
- Мойте кастрюли после каждого использования, не допуская засыхания остатков пищи или жира. Справиться с задачей помогут профессиональные или народные средства.
- Не помещайте алюминиевую посуду в посудомоечную машину. Воздействие высоких температур негативно влияет на ее внешний вид и функциональные возможности.
- Не применяйте для чистки песок, мел или «наждачку», сильно не трите, не отковыривайте нагар ножом или другими острыми предметами.
- Не используйте посуду для засолки или ежедневной готовки. Не храните в ней остатки пищи.
- Мойте алюминиевую кастрюлю после полного остывания, поскольку вода может вызвать деформацию горячего металла.
Дабы сохранить алюминиевые изделия в первозданном виде, позаботьтесь об их правильном хранении
Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка. Для мытья используйте народные средства и домашние методы, а к помощи профессиональных химических средств обращайтесь в исключительных, особо сложных случаях.
Главное – осторожность
Как уже было сказано выше, для чистки в домашних условиях алюминиевой посуды, не стоит применять агрессивные химические средства – кислотные и щелочные. Они вступают в реакцию с материалом изделий, и способны его повредить. Вполне достаточно будет обычного мыла или жидкости для мытья посуды (обычно она не содержит сильнодействующих компонентов).
Если пища пригорела, не пытайтесь “отодрать” черноту и остатки еды ножом или металлической губкой. Как минимум, останутся некрасивые царапины, которые потом почернеют и безнадежно испортят вид посуды. То же самое касается песка и наждачной бумаги – никаких жестких абразивов, они буквально противопоказаны изделиям из алюминия!
Нюансы применения
Алюминиевая посуда имеет некоторые свойства, из-за которых ограничивается ее использование в быту. Поэтому необходимо учитывать определенные нюансы приготовления пищи:
- Материал взаимодействует с различными кислотами. Если приготовить и оставить в посуде кашу или суп, то через некоторое время они прокисают и портят емкость.
- В алюминиевой утвари нередко варят продукты для разных заготовок на зиму, к примеру, варенья. Но хранить их в ней долго не следует, так как кислота от фруктов и ягод негативно влияет на стенки изделия.
- Чтобы не допустить неприятного исхода, перед использованием в емкости кипятят воду с солью в пропорции: 1 ч. л. соли на 5 ч. л. воды.
- У данных изделий отсутствует антипригарное покрытие. Если недосмотреть за приготовлением, содержимое подгорит, на стенках образуется темный налет. Наружная часть чернеет после контакта с конфоркой плиты.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях? Устранить нагар с этой посуды мытьем не получится. Необходимо воспользоваться эффективными методами его устранения.