Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Сгущенка вареная | |||||||
Ягодное/ фруктовое пюре | |||||||
Варенье/ Джем | |||||||
Сгущенка | |||||||
Томат-паста | |||||||
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько?
Сахар имеется в наличии практически на каждой кухне, так как это один из наиболее востребованных продуктов. Даже если вы пьете чай и кофе без сахара, он понадобится для приготовления многих блюд: выпечки, соусов, сладких каш и практически всей консервации — варений, джемов, соков, компотов, маринадов, салатов.
В большей части рецептов дозировка продуктов указана в граммах. И это обосновано, ведь вкус блюда при нарушении пропорций ингредиентов может быть попросту испорчен.
Поэтому прочитав кулинарный рецепт, иногда возникает естественный вопрос: 100 грамм сахара — это сколько? Кухонные весы есть не на каждой кухне. Но, возможно, в уголке шкафчика стоит позабытый мерный стаканчик.
Когда-то он был полезной и нужной вещью у домашних кулинаров и использовался вместо кухонных весов.
На нем были нанесены дозировки самых распространенных сыпучих и жидких продуктов, таких как сахар, мука, манка, пшено, крахмал, какао, рис, жидкости.
Как отмерить 100 грамм сахара
Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:
- обычного граненого стакана;
- столовой ложки;
- десертной ложки;
- чайной ложечки.
При помощи граненого стакана
Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту.
Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость.
В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.
Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев, ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.
Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.
Внимание! Если вы нашли рецепт в иностранной кулинарной книге или на зарубежном сайте, имейте в виду, что объем указанных в них чашек отличается от емкости наших стаканов
При помощи ложек
Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.
Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:
- если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
- если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.
Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.
Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.
Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:
- чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
- если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.
Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.
Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):
- с горкой — 15;
- без горки — 10.
То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.
Сахарную пудру тоже отмеряют ложками. Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):
- столовая — 15;
- десертная — 11,5;
- чайная — 4.
Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность
Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.
Из этого видео вы узнаете, как измерять сахар ложками и стаканом.
Сколько грамм в столовой ложке таблица
Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Мука | 20 | 30 |
Сахар | 20 | 25 |
Сахарная пудра | 22 | 28 |
Какао порошок | 20 | 25 |
Крахмал | 20 | 30 |
Соль экстра | 22 | 28 |
Каменная соль | 25 | 30 |
Пишевая сода | 22 | 28 |
Рис | 15 | 18 |
Молотый кофе | 15 | 20 |
Желатин | 10 | 15 |
Сухие дрожжи | 8 | 11 |
Корица | 15 | 20 |
Лимонная кислота | 12 | 16 |
Ячневая крупа | 25 | 30 |
Жидкие продукты
В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.
Продукт | грамм |
Мед | 30 |
Вода | 18 |
Варенье | 50 |
Уксус | 16 |
Молоко цельное | 18 |
Молоко сгущенное | 30 |
Растительное масло | 16 |
Растопленный маргарин | 15 |
Арахисовая паста | 16 |
Сметана | 25 |
(Также читайте: выбираем водяной фильтр).
Густое варенье из малины
Для следующего десерта тоже понадобится только два ингредиента. Такое варенье из малины на зиму готовится исключительно из спелых ягод и сахара без добавления пектина или желатина, но получатся оно достаточно густым и очень вкусным.
Пошаговый рецепт сладкого лакомства заключается в следующем:
- Ягоды (1 кг) заливаются прохладной водой на 5 минут, откидываются на дуршлаг, промываются и перекладываются в эмалированную или стеклянную посуду.
- С помощью картофелемялки или вилки малина перемешивается. Ягоды перестанут быть целыми, но это не страшно.
- Сверху малина засыпается сахаром (700-1000 г).
- В кастрюле ягоды оставляются на 2 часа, чтобы из них выделилось достаточно сока.
- Малиновое варенье варится на медленном огне в два подхода. Сначала нужно довести содержимое кастрюли до кипения, а затем готовить без крышки 10 минут, постоянно помешивая.
- После полного остывания варенья его снова отправляют на плиту на 10 минут. Буквально на глазах состав станет густым. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Что происходит с организмом человека при нехватке воды
Польза воды для здоровья человека доказана и раскрыта уже давно. Давайте разберемся, какими будут последствия для нашего организма, если он не будет получать нужное количество жидкости.
В Европе, если пациент жалуется на головные боли, проблемы с пищеварительным трактом и общим самочувствием, доктор для начала может предложить ему выпить стакан воды. Для нас такое предложение может быть не совсем понятным, так как мы привыкли сразу же получить неразборчиво написанный перечень предписаний со списком лекарственных средств и их дозировками. На практике современные методы диагностики здоровья человека рассматривают различные недомогания как следствие того, что в организме нарушен водный баланс.
Польза минеральной воды для организма человека – отдельная тема для анализа, сейчас же мы обсуждаем питьевую воду вообще. При правильном ее употреблении эффект заключается в питании клеток и их омоложении. Вода способствует активизации физического и умственного потенциала человека. Но, по статистике, многие люди слишком мало уделяют внимания вопросу регулярного употребления этой целебной жидкости. Немного улучшить водный баланс им удается за счет введения в свой рацион фруктов, овощей, чая и других напитков, но этого совершенно недостаточно.
Нехватка воды становится причиной проблем со здоровьем организма, который, не получая ее нужного количества извне, вытягивает воду из собственных клеток. В результате клетки без воды начинают отмирать, происходит сбой процессов жизнеобеспечения организма и нарушается качественный состав крови. Недостаток воды в организме сказывается на состоянии кожи, которая становится слишком сухой и теряет упругость. Ногти при этом приобретают ломкость, и начинается процесс выпадения волос. Все эти явления происходят на фоне снижения эффективности иммунной системы, что приводит к негативным последствиям для здоровья всего организма человека.
Как использовать сахарную пудру
Сахарная пудра имеет широкий спектр применения. Чаше всего ее используют в качестве декорирования уже готовых хлебобулочных и кондитерских изделий. Белоснежная посыпка придает праздничный вид даже самому обычному печенью или блинчикам. Если посыпать изделие, применяя трафарет с разнообразными узорами, можно получить эффект белого кружева, что придаст кексу, печенью или пирогу изысканный и утонченный вид.
Но сахарная пудра может использоваться не только в декоративных целях. Этот продукт незаменим в рецептах, где не предполагается термическая обработка ингредиентов. Многие кремы, соусы не требуют варки и нагрева, а в качестве ингредиентов используются продукты, имеющие пастообразную форму. Дело в том, что сахар лучше растворяется в жидких и теплых продуктах. А вот в прохладных сливках он может так и не разойтись. В итоге крем получится с крупинками, которые будут неприятно скрипеть на зубах. Также это может отразиться и на консистенции конечного блюда. В этом случае без сахарной пудры не обойтись. Она моментально растворяется, также с ее помощью можно получить довольно плотную, но гладкую и шелковистую текстуру.
Всем кулинарам известно, что сахар способен помешать взбиванию таких продуктов, как сметана и сливки. Он разжижает консистенцию, приходится тратить много времени на то, чтобы продукт снова загустел и превратился в воздушную массу. Иногда это приводит к порче продукта, который начинает разделяться на сыворотку и масло. А вот сахарная пудра, наоборот, быстро загущает подобные ингредиенты.
Также пудра может входить в состав теста. Она нужна, когда блюдо имеет очень легкую и нежную структуру, которую может разрушить тяжелый сахар, не успевший разойтись за время приготовления или смешивания ингредиентов. Французский десерт макарун просто не получится, если использовать вместе с нежной миндальной мукой и яичными белками сахар.
Также сахарная пудра иногда применяется для приготовления фруктовых салатов, несладких соусов. Ее добавляют по той же причине, что и для изготовления кремов. Продукт быстро растворяется, что не требует длительного времени готовки на огне.
Что такое сахарная пудра
Сахарная пудра не является результатом сложного процесса изготовления, который требует больших затрат усилий или использования сверхсложных систем. Продукт представляет собой измельченные практически в пыль кристаллы простого сахара.
На заводах-изготовителях для этого используется крупногабаритное оборудование, которое дает возможность получать продукцию в больших объемах. Но это не значит, что невозможно приготовить сладкую пудру и в домашних условиях.
Обычно сахарная пудра имеет разновидности в зависимости от помола. Вид влияет и на область ее применения.
Выделяют продукт крупного, среднего и мелкого помола.
Крупный помол еще сохраняет структуру кристаллов, которые становятся значительно меньше в размерах. Это нельзя в полной мере назвать пудрой. Подобный продукт не рекомендуется использовать в рецепте, где требуется именно пудра. Если посыпать им выпечку, то на зубах будет скрипеть сахар, что не очень приятно. Продукт крупного помола используется обычно в производстве быстрорастворимого кофе в индивидуальных упаковках или подается в качестве упакованной добавки к напиткам, так как он быстро растворяется.
Пудра среднего помола в кондитерском производстве используется в качестве обсыпки. Ее гранулы позволяют создать плотное покрытие, которое не дает отдельным элементам склеиваться. Подобным продуктом посыпают мармелад, зефир, рахат-лукум.
Продукт мелкого помола получил широкое распространение. Его используют как для украшений кондитерских изделий, так и для приготовления нежных кремов, глазури, теста. Например, мелкая сахарная пудра является главным ингредиентом французских пирожных макарун. Если взять сахар, то изделие не получится, так как гранулы не успеют раствориться.
Еще одной особенностью сахарной пудры является ее воздушность, легкость, она моментально тает во рту. Это обеспечено наличием большого количества кислорода. Продукт обогащается им в процессе перемалывания.
В качестве сырья для изготовления пудры используется как сахар, изготовленный из свеклы, так и тростниковый.
100 грамм сахара это сколько калорий. Калорийность сахара на 100 грамм
Вряд ли в мире остались люди, никогда не пробовавшие сахар. Кто-то не представляет без сладкого своей жизни, кто-то, наоборот, пытается не потреблять его. Что уж тут говорить: ученые до сих пор спорят о пользе и вреде этого вещества. Но кое-что сомнению не подвергается, например, высокая калорийность продукта. Давайте узнаем, сколько калорий в ложке сахара или 100 граммах вещества. Отметим сразу, что она практически не отличается, вне зависимости от вида сахара.
В рафинаде
Сахар можно называть рафинадом, если он прошел дополнительную очистку, максимально приблизившую состав продукта к чистой сахарозе. Изготавливается он посредством обработки свекловичного либо тростникового сахарного песка. В первом случае имеет белый цвет, во втором – коричневый. Продается в виде небольших прессованных кубиков или кусочков. Калорийность продукта – 400 килокалорий на 100 гр. Сколько калорий в куске сахара-рафинада? Ровно 20 ккал, так как он весит 5 граммов.
По мнению некоторых людей, тростниковый рафинад имеет более насыщенные и ярко выраженные вкусовые качества. Следовательно, для добавления в напитки или выпечку лучше подходит этот продукт. В тростниковом рафинаде содержатся органические примеси, обогащающие состав витаминами и микроэлементами. Благодаря этим добавкам продукт и имеет темный цвет. Тростниковый рафинад стоит дороже свекольного по двум причинам: более сложный процесс производства и дополнительные расходы на доставку (он производится, в основном, за рубежом).
В сахарном песке
Сахарным песком называют продукт, не проходящий через процесс прессования. Добывается сахароза при обработке свеклы или тростника. Сахарный песок являет собой белые или желтоватые кристаллы размеров в 0,2 – 2 миллиметра. Содержание сахарозы в конечном продукте составляет 99,7%. Настало время узнать, сколько в нем калорий:
- В 100 граммах – 398 ккал;
- 1 чайная ложка (с горкой) – 32 ккал;
- 1 столовая ложка – 99 ккал;
- В 200-граммовом стакане – 796 ккал.
В ваниальном сахаре
Ванильный сахар – ароматный и сладкий продукт, широко применяемый при производстве кондитерских изделий. Включает 2 ингредиента: сахар-песок и ванильный порошок. С технологической точки зрения процесс приготовления продукта прост. Сахар тщательно перетирается в мелкую пудру. Затем в порошкообразную массу вводятся натуральный ванилин, стручки ванили либо ванильный экстракт. Пудра быстро впитывает приятный запах и вкус. В итоге получается ароматная присыпка, которую добавляют в тесто, посыпают выпечку или десерты. В 100 граммах ванильного сахара 394 килокалории.
В коричневом
Белый сахар, продаваемый в магазинах рафинированный, то есть подвергнутый обработке. Коричневый же можно назвать «первичным», необработанным. Интересно, что нерафинированный свекольный продукт не продается вообще: уж слишком непривлекательным вкусом он обладает. Поэтому весь натуральный сахар коричневого цвета обязательно тростниковый. Содержание калорий в нем составляет все те же 398 ккал на 100 гр. Не отличается и вместимость углеводов.
А вот в плане содержания витаминов группы B и минеральных веществ – таких как кальций, железо, цинк, магний, тростниковый продукт превосходит своего «белого» брата. Витаминно-минеральный состав этого вещества считается обогащенным. Невзирая на высокую цену, многие любители сладкого отдают предпочтение именно коричневому сахару, вкус и аромат которого выражены более ярко.
Если вы хотите попробовать этот продукт, знайте, что в продаже встречаются различные разновидности. Далеко не во всех случаях вам предложат натуральный тростниковый сахар. Иногда коричневый оттенок достигается с помощью красителей и других ухищрений производителей. Под видом тростникового сахара вы можете купить рафинированный (свекольный), окрашенный. Натуральный же продукт приобретает коричневый цвет и неповторимый вкус благодаря мелассе (патоке).
В сахарозаменителе
Различают натуральные, синтетические сахарозаменители. могут быть натуральными или синтетическими. К первым относят ксилит, сорбит, пчелиный мед, фруктозу, сахарозу, стевию. Их энергетическая ценность такая же, как и у сахара. Синтетические заменители – это сукразин, аспартам, сахарин. Они производятся химическим путем и не содержат калорий. Перечислим калорийность самых популярных натуральных заменителей (на 100 грамм):
Как отмерить 100 грамм сахара без весов
Чаще всего встречается цифра именно в одну десятую килограмма. Такое количество добавляется в тесто для выпечки, блины, десерты. Чтобы отмерить его подручными средствами, оглядите кухню: что из перечисленного в таблице у вас есть?
Емкость | Количество, г |
Банка, 1 л | 800 |
Банка, 0,5 л | 400 |
Стакан из тонкого стекла | 210 |
Граненый стакан | 160/200 |
Ложка столовая | 25 |
Ложка десертная | 10 |
Ложка чайная | 5 |
Проще всего, конечно же, измерить нужное количество стаканом. Это будет или половина или чуть больше, в зависимости от объема самого сосуда. Ориентироваться стоит на цифры, написанные на донышке. Но о точности в данном случае говорить не приходится. Так что, если вам нужны исключительно правильные граммовки — берите ложку. Подобная математическая точность нужна, например, для приготовления французских макарунов.
Важно!
Если на донышке стакана не указан его объем, его можно измерить с помощью столовых приборов. Просто проследите, сколько столовых или десертных порций сахара в него помещается.
Стаканы
Если у вас дома обнаружилась граненая советская классика — можете вздохнуть спокойно: за точность измерений можно не переживать. Если он изготовлен по всем стандартам, то его объем составляет 250 миллилитров, это 200 грамм сахара. Край отмечен ободком, если засыпать песок до этого уровня, то получится ровно 160 грамм.
С современными аналогами сложнее: все зависит от толщины стекла, размера, объема. Одинаковые внешне емкости могут вмещать разное количество жидкости. Обычно вместимость указывается на дне, и ориентироваться стоит на нее. В стаканчике на 150 мл будет примерно 130 г сахара, а в стандарт объемом в четверть литра влезут все 200 г.
Важно!
Если на вашем стакане не указан объем, то его можно поискать в инструкции или на сайте производителя, выбрав аналогичный товар.
Ложки
Самый точный измерительный прибор на вашей кухне. На вопрос «100 грамм сахара это сколько столовых ложек?» можно ответить точно: четыре. Измерения становятся точнее, но, когда речь идет о больших объемах это бывает не слишком удобно. Есть выход — узнать, сколько вмещается в любую другую посуду и использовать ее в качестве контрольной. С ложками есть несколько нюансов:
- различия в параметрах;
- количество песка — с горкой или без;
- толщина материала.
Но из-за сравнительно небольшого погрешность снижается. Чтобы сделать измерения в домашних условиях наиболее точными, насыпайте песок в ложку щедро, но без горки. В столовую поместится 25 грамм, в десертную, которая поменьше — 10, а в чайную — 5. Ориентироваться лучше всего на стандартизированные советские приборы, погрешность будет минимальная.
Бюджетный постный шоколадный пирог уплетается за разВ пост тоже хочется побаловать себя каким-то вкусным десертом
И для этого прекрасно подойдет постный шоколадный…
Важно!. Иногда требуется отмерить нестандартное количество продукта — например, 175 грамм
Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку
Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку
Иногда требуется отмерить нестандартное количество продукта — например, 175 грамм. Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку.
Необычные способы
Если у вас не оказалось под рукой ни ложек, ни банок, то попробуйте найти емкость, объем которой вам известен. Это может быть коробочка из-под йогурта, вмещающая от 80 до 100 г, пробка от бутылки — 8 г, баночка с детским питанием, поварешка. Если у вас есть жидкость, объем которой вы знаете (например, 200 мл сока) — вылейте его в любую чашку и замерьте границу. Тогда вы сможете вымерять количество продукта, насыпанного до определенного момента. В 100 миллилитрах обычно вмещается 80-90 г сахарного песка.
Отсыпать нужное количество можно измеряющими стаканами от блендера или мультиварки. На помощь могут прийти мерные ложечки и пузырьки от лекарств с известным объемом. Словом, способов вычислить сто грамм сахара без весов — довольно много.
Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом?
При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.
На нашем сайте уже есть таблица, с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без», «в стакан: доверху или до каёмки»?
Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке, а также в стандартном гранёном стакане. Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.
Таблица мер и веса продуктов питания.
Мука и крупы
Мука и крупы |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
Штучные продукты (овощи и фрукты) |
ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 |
Картофель | 40 | 90 | 140 |
Помидор | 50 | 80 | 150 |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 |
Луковица | 30 | 70 | 110 |
Перец болгарский | — | 100 | — |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 |
Баклажан | — | 200 | — |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — |
Огурец, соленый | — | 90 | — |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 |
Кабачок, молодой | — | 250 | — |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 |
Яблоко | 40 | 80 | 130 |
Груша | 40 | 80 | 130 |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Предлагаем ознакомиться АПК «Витус» — Клевер розовый или гибридный Сыпучие продукты
Сыпучие продукты |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
Жидкие продукты |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
Орехи |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
Ягоды |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
Специи |
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Соль
Соль так же, как и другой сыпучий продукт, нуждается в тщательном взвешивании, так как недостаток или избыток ее может окончательно испортить вкус готового блюда.
В столовую ложку с бугорком помещается 30 грамм продукта. Чтобы узнать, сколько это – 100 грамм соли, вам нужно набрать 3 ложки и еще чуть-чуть. Если же вы будете набирать без горки, вам потребуется их 4 штуки, так как в этот предмет можно вместить 25 грамм.
Чтобы взвесить соль чайной ложкой, учтите, что в нее помещается 10 грамм, соответственно, понадобится 10 ложек. Без горки вес содержимого составляет 7 грамм.
В десертной ложке вмещается 20 грамм соли, а без бугорка – 14. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм, вам нужно 5 десертных емкостей с горкой.
Если вы решили взвесить соль граненым стаканом, то это дело слишком тонкое, так как сложно будет рассчитать точное количество. В полном стакане помещается 320 грамм, по поясок – 290. Приблизительно две трети емкости нужно, чтобы получить 100 г соли.
Сколько в столовой ложке грамм риса (сухого, отварного)
Чтобы начать измерять вес риса в граммах с помощью ложек, нужно узнать сколько весит одна ложка столовая и чайная. Вес Сухого риса и вареного риса будет сильно отличатся. Поэтому мы измерили для вашего удобства рис в двух состояниях, в сухом и с веже сваренном.
Вид ложки | Вес сухого риса | Вес отварного риса |
В столовой ложке с горкой | 20 грамм | 30 грамм |
В столовой ложке без горки | 15 грамм | 17 грамм |
В чайной ложке с горкой | 8 грамм | 14 грамм |
В чайной ложке без горки | 6 грамм | 9 грамм |
В одной чайной ложке вмещается 8 г. риса (с горкой). Без горки вмещается 6 г. риса.
В одной столовой ложке вмещается 15 г. риса (без горки). С горкой вмещается 20 г. риса.
Внимание! При измерениях веса отварного риса ложками учтите что с вареный рис может слипаться. Для точного расчета набирайте ложку с меленькой горкой (бугорком или холмиком)
Мука
Если в рецепте нужно отмерить определенное количество муки, то проще всего воспользоваться мерным стаканом, на котором сбоку есть градуировки. Насыпав продукт, вы будете знать, сколько там содержится грамм. Но, к сожалению, такая посуда не у всех есть в использовании.
Итак, 100 грамм — это сколько столовых ложек муки? Тут арифметика проста, нужно знать, что в нее помещается 15 грамм. Поэтому, чтобы набрать 100 грамм муки, достаточно семи ложек, это если брать с бугром. Если отмерять без него, то вес в этом случает будет составлять 10 грамм, так проще набрать 10 столовых ложек.
Если вы решили измерять муку чайной ложкой, то в нее входит 5 грамм продукта, это с бугром, а без него – 4 грамма. Чтобы взвесить 100 грамм при помощи этого предмета, нужно 20 раз зачерпнуть муку. А если считать без горки, то 25 раз.
В десертную ложку с верхом помещается 12 грамм муки, а без него – 7. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм муки десертной ложкой, необходимо зачерпнуть 8,5 раз с бугром, а если без него, то около 15 раз.
Если считать граненые стаканы, то в один такой помещается 150 грамм муки. Из этого понятно, что достаточно набрать две трети, чтобы получить 100 грамм.