Как правильно и сколько по времени нужно хранить сухое молоко?

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

  • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
  • оптимальная температура – 3-4°С;
  • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
  • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

Справка. Молоко теряет витамины при нагревании. Тем не менее в сыром напитке могут присутствовать патогенные бактерии.

Где держать открытую пачку – в холодильнике или при комнатной температуре?

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?

Если кипяченое молоко держать в холодильнике, то оно будет пригодным для употребления до 14 дней. Однако следует понимать, что кипячение делает продукт не столь полезным. В нем становится меньше белков, а фосфор и кальций меняют форму и труднее усваиваются организмом.

Для безопасности потребителя существуют правила хранения и сроки годности молочной и кисломолочной продукции. В чем разница между сроком годности и хранения мороженого, сухого молока, йогурта, сливочного масла, сгущенки, сметаны, кефира и творога — читайте на нашем сайте.

Сколько можно держать в морозилке?

Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.

Помещая молоко в морозильник, не следует наполнять тару до краев, поскольку при заморозке объем увеличивается.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока

Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Как выбрать

Чтобы рассчитывать на длительное хранение сухого молока, следует иметь уверенность в его качестве. Но даже качественный продукт может потерять свойства.  За 2 — 3 месяца он станет липким, если после вскрытия упаковки его держать в тепле, при +20°С – +23°С.

До 12 месяцев продлевается срок хранения сухого молока, когда оно находится в прохладном месте Температура хранения не должна превышать +10°С. По истечении года начнутся процессы окисления с участием жиров, и продукт приобретет неприятный привкус.

Перед покупкой следует ознакомиться с описанием содержимого упаковки. Нужно проверить, чтобы продукт не содержал ненатуральные компоненты. Также не должно быть добавок, увеличивающих срок годности. В упаковке не должно находиться ничего кроме молока, которое, в свою очередь, делится на цельное и обезжиренное.

По цвету порошковый продукт может разделяться на белый и кремовый. Но состоять он должен из однородных частиц. Посторонние включения, имеющие желтоватый или коричневый оттенок, указывают на то, что в процессе изготовления этой продукции были нарушены технологические процессы, что и привело к таким последствиям.

Иногда, при употреблении сухого молока, чувствуется посторонний привкус. Это может означать, что для производства  использовалось некачественное сырье. Или продукт содержит жиры растительного происхождения. Если же продукт имеет горьковатый вкус, скорее всего он транспортировался или хранился с нарушением температурного режима. Возможна и другая причина: превышены все допустимые сроки хранения сухого молока. Приобретать просроченный продукт и хранить его — бессмысленно.

Насколько порошковое молоко хорошо растворяется, получится проверить только после его покупки. И все же этот фактор очень важен для определения свойств данной продукции. Если порошковое молоко быстро растворяется в воде, при этом не меняет цвет и не образует осадок – оно имеет хорошее качество.

Упаковки, которые используют для сухого молока, не могут состоять только из картонной коробки. Внутри обязательно должен находиться герметично закрытый, непроницаемый для света и влаги пакет.

Поможем братьям нашим меньшим

Сухое молоко используется не только в промышленности и пищевых целях. Его активно применяют селекционеры для вскармливания поросят, ягнят, козлят, телят. Как разводить сухое молоко для поросят? Пропорции четко указаны на упаковке. Как показывает практика, доля сухого вещества составляет 15-20% на 1 л жидкости.

Правила разведения этих смесей такие же, как и для пищевых целей. Но многие фермеры говорят, что использование сухого молока в чистом виде для вскармливания поросят экономически невыгодно. Лучше приобретать специальные смеси, а также добавлять витамины. Примерно 1 л такой смеси заменит поросенку 0,5 л молока свиноматки.

Современная пищевая промышленность способна решить те проблемы, которые ранее казались неразрешимыми. Например, не всегда есть возможность обеспечить сохранность свежего молока, не всегда есть возможность регулярно заходить в универмаг или магазин и покупать упаковку свежего молока. В этом случае может помочь молоко, приготовленное из сухого молока. Надо заметить, что сухое молоко раньше часто использовалось бодибилдерами в качестве протеина. 50-60 грамм сухого молока на литр молока обычного и сегодня остается неплохой почти натуральной альтернативой протеиновым коктейлям. Сухое молоко плохо растворяется в обычном молоке, поэтому придется основательно потрудиться.

Тефтели, запеченные в баклажанном соусе

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! ( Астрид Линдгрен « Малыш и Карлсон») Предлагаю приготовить восхитительные тефтельки, такие, чтобы угодить мужчине в самом рассвете сил и своему Малышу. Сочные, нежные, в пикантном баклажаном соусе. Очень вкусно!!! Попробуйте, не пожалеете.

Шейка свиная Капуста белокочанная Молоко сухое Лук репчатый Петрушка Лук зеленый Соль Масло растительное Сухари панировочные Баклажан Чеснок Паста Бульон Смесь перцев Паприка сладкая

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Как изготавливают?

Производство этого продукта осуществляется в 5 этапов на российских заводах. В качестве сырья служит коровье свежее молоко, подвергающееся следующим изменениям:

  1. Сначала осуществляется нормализация, во время которой жирность доводится до среднего значения. Для этой цели продукт смешивают со сливками или с менее жирным молоком. Данный этап необходим для того, чтобы добиться правильного соотношения жирности по ГОСТу.
  2. Следующим этапом является пастеризация, представляющая собой нагревание сырья. Этот процесс очищает молоко от различных вирусов и бактерий. Пастеризуют коровье молоко недолго, после чего оно охлаждается до необходимой температуры.
  3. Варка или сгущение. На данном этапе продукт варится, разделяется на обезжиренный и цельный подвиды, для которых процесс отличается параметрами и временем. Если на данном этапе добавить в молоко сахар, то можно получить сгущенку.
  4. Следующим этапом является гомогенизация, которая представляет собой получение продукта однородного состава.
  5. Заключительным этапом в изготовлении сухого молока будет сушка. Во время этой процедуры питательная полученная жидкость тщательно просушивается на специальном аппарате до тех пор, пока не превратится в порошок без единой капли влаги.

Нормативные требования

На запакованной продукции прописывают срок годности и хранения. Не все знают, что это различные термины. Поскольку срок годности подразумевает временной период, по завершении которого продукцию не употребляют. Даже если все нормы хранения соблюдались. То есть следование этому периоду дает гарантию, что продукт не навредит здоровью, если он правильно хранился.

Срок хранения в свою очередь, гласит, что в этот временной отрезок продукция сохранит свои качества, а по его завершению нет. Хранение может длиться дольше срока годности. Либо они будут равны.

Согласно ГОСТу изготовитель обязан определить условия хранения и временной период, на протяжении которого продукт будет годен к употреблению.

Температура хранения

Хозяйки предпочитают молоко домашнее или фермерское магазинному. В нем больше пользы, но срок хранения при этом меньше. Уже через несколько часов пребывания на воздухе свежее молоко начинает скисать. Потому надо продукт обработать, чтобы оно оставалось как можно дольше пригодным для употребления.

На его срок хранения влияет температурный режим, при котором его держат.

Температура, ℃Период, часы
8-1012
6-818
4-624
3-436
1-248

Козье молоко, как и коровье, также имеет ограниченный период лежкости. Поэтому, если процесс окисления уже начался, то лучше его переработать в сыр, в котором сохраняются полезные свойства продукта.

Пора заготовок: сколько можно хранить ягоды в морозилкеЗамороженные ягоды могут стать незаменимым источником натуральных витаминов зимой. В течение всего сезона можно…

Ответы на популярные вопросы

Когда польза и вред сухого молока изучены, стало известно полезно ли сухое молоко для детей, при диете, грудном вскармливании, остается еще масса вопросов о выборе, хранении и употреблении продукта. Сейчас мы их и рассмотрим.

Как выбрать и хранить сухое молоко

При выборе натурального сухого молока обратите внимание на следующие критерии:

  • Состав. Покупая продукт, необходимо внимательно читать информацию о его составе на этикетке упаковки. Он не должен содержать лишних примесей и добавок, кроме молока. Особенно это касается добавок для увеличения срока годности.
  • Целостность упаковки;
  • Цвет. Его можно увидеть после вскрытия упаковки (разумеется, после покупки). Он должен быть кремовым или белым;
  • Однородность. Частички порошка должны быть одинакового размера;
  • Вкус. Вкус у напитка должен быть приятным, может немного сладить.
  • Аромат. Напиток в готовом в готовом виде (собственно, как и порошок) имеет сладковатый аромат.

Хранение продукта в закрытой упаковке должно осуществляться при соблюдении условий:

  • защищенное от солнечных лучей место;
  • температура воздуха не превышает 10 градусов;
  • влажность воздуха не более 85%;
  • соблюдение сроков годности.

После вскрытия упаковки продукт желательно пересыпать в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой, и поместить в прохладное место.

Как часто можно употреблять сухое молоко

Суточная норма употребления сухого молока не отличается от употребления молока в обычном виде. Взрослому человеку можно выпивать около 0,5-0,8 л молока в сутки. Рекомендуется пить его утром или вечером.

Как правильно разбавлять сухое молоко

Молочный порошок следует разбавлять в соответствии с инструкцией на упаковке. В среднем, для получения стакана напитка, необходимо смешать 2-3 ст.л. порошка с 250 мл воды. Чем больше количество молочного порошка, тем выше его жирность.

На 1 л молока с жирностью более 3% нужно 8 ч.л. сухого продукта, а на 1 л молока с жирностью 2,5% — 6 ч.л. порошка.

  1. Нужно нагреть воду перед разведением до 60С.
  2. Отмерить нужное количество порошка и пересыпать его в чистую емкость. Удобнее использовать посуду с высокими стенками.
  3. Постоянно помешивая воду, медленно всыпать смесь до однородной консистенции.
  4. Напиток должен настояться в течение 10 минут.

Можно ли сухое молоко в пост

Во время поста верующим людям запрещено использовать сухое молоко в качестве питья или для приготовления других блюд, потому что это — продукт животного происхождения.

Можно ли сухое молоко животным

Ветеринары одобряют добавление в рацион сухого молока любым домашним животным. Цельное молоко при непревышении суточной нормы не причинит им вреда. Настоящее сухое молоко намного полезнее и даже дешевле витаминных добавок, продающихся в магазинах и ветеринарных аптеках.

Маркировка, упаковка и хранение сухих молочных продуктов

Маркировка сухих молочных продуктов должна включать в себя те же реквизиты, что и другие молочные продукты:

  • 0 наименование продукта;
  • 0 массовую долю жира в процентах;
  • 0 массовую долю молочного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов);
  • 0 наименование и место нахождения изготовителя;
  • 0 товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);
  • 0 массу нетто;

о состав продуктов с указанием входящих в них компонентов (список компонентов формируется в порядке убывания их массовой доли);

О пищевую ценность (содержание в готовом продукте жиров, белков, углеводов в процентах или в граммах на 100 г продуктов); энергетическую ценность в килокалориях;

  • 0 содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения массы добавленных в такой продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления такого продукта;
  • 0 условия хранения молока и молочной продукции (в том числе до вскрытия упаковок продуктов детского питания на молочной основе в случаях хранения вскрытых упаковок и обязательно после вскрытия этих упаковок);
  • 0 дату производства и дату упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат), обозначенные двузначными числами (месяц, год);
  • 0 срок годности, обозначенный двузначными числами (месяц, год). Сроки годности указываются после слов «Годен до…», «Употребить до…» или «Использовать до…». Допускается указывать срок годности в месяцах («Срок годности 6 месяцев», «Годен 6 месяцев»);
  • 0 способы и условия употребления молочной продукции;
  • 0 документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;
  • 0 информацию о подтверждении соответствия такой продукции требованиям Федерального закона;
  • 0 информацию об использовании сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока при производстве молочной продукции.

Кроме того, маркировка сухих продуктов переработки молока должна содержать дополнительно: дату изготовления и срок годности таких продуктов, которые наносятся на дно банок либо пачек. При указании срока годности в виде «Годен до…» или «Использовать до…» рядом с ними указывается место нанесения такой информации с использованием слов «Смотри на крышке или на дне пачки».

Предлагаем ознакомиться Куда жаловаться на судебных приставов за бездействие

Для упаковывания сухих молочных продуктов массой нетто 100, 250 и 500 г в потребительскую тару применяют металлические банки со сплошными и съемными крышками, комбинированные банки со съемными крышками, комбинированные пакеты из алюминиевой фольги, бумаги, лавсана, целлофана и др.

В качестве транспортной тары для транспортирования сухих молочных продуктов массой нетто 25—30 кг используют бумажные непропитанные 4- и 5-слойные мешки с мешками- вкладышами из полиэтилена; фанерно-штамповочные бочки с вкладышами из полиэтилена, пергамента или целлофана; картонные и дощатые ящики и др.

Гарантированные сроки хранения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сухих сливок, расфасованных в металлические или комбинированные банки, в многослойные крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами, сухих кисломолочных продуктов составляют 8 месяцев при температуре 0—10 °С, 3 месяца при температуре 0—20 °С.

На стойкость (сохраняемость) сухих молочных продуктов влияют:

о содержание влаги, которое не должно значительно превышать уровень влаги мономолекулярного слоя; массовая доля влаги для сухого молока и сухих молочных смесей должна быть 2—4 %;

0 герметичность и качество тары, способ фасования, укупорки и хранения.

При хранении консервов проводят контрольные проверки качества, в зависимости от результатов могут меняться сроки хранения сухих молочных продуктов.

При хранении стойкость сухих молочных продуктов повышают за счет добавок антиокислителей — галловой кислоты и ее эфиров, бутилоксианизола, флавонов, токоферола, бутил- окситоуола, аскорбиновой кислоты и др. Обычно эти добавки применяют в концентрации 0,01—0,03 % в пересчете на жир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий