Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?
Сохранность продукта зависит от нескольких факторов:
- температура;
- влажность;
- влияние света;
- герметичность и вид упаковки.
А теперь по порядку…
Температура
Допустимый диапазон от 5 до 25 градусов
Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта
Допускается хранить кокосовое масло в холодильнике. При использовании следует отделить нужное количество от общей массы, а емкость убрать обратно в холод. Извлеченную часть перед применением нужно размять и погреть в руках. Растопить содержимое банки, чтобы перелить его в другую тару, можно, подержав ее некоторое время под струей горячей воды.
Влажность
Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.
Влияние света
Одно из условий сохранения свежести в течении гарантийного срока — отсутствие света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислилось и не начало горчить, его следует хранить правильно, а значит в темноте. Особенно губительны для продукта прямые солнечные лучи.
Тара для хранения
Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам. Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.
Качественное кокосовое масло лучше хранить в таре из темного стекла или фарфора с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и пользу.
Как хранить в домашних условиях?
При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.
Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.
Условия хранения
Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.
Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.
Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше
Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.
Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.
В какой посуде?
Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.
Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить кокосовые сливки в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого понадобится 1 кокос и стакан воды. Рецепт приготовления:
- Разделить кокос, вынуть мякоть и разрезать на кусочки.
- Поместить мякоть в блендер, залить её водой и начать взбивать получившуюся смесь.
- Взбивать нужно долго, при взбивании на поверхности будут выделяться кокосовые жирные сливки — их требуется аккуратно снимать и складывать в отдельную ёмкость.
- Когда жирное масло перестанет выделяться, то взбивание можно прекратить. Получившееся кокосовое молоко процедить через ситечко. Кокосовую мякоть можно заморозить и использовать для приготовления конфет, выпечки, коктейлей, соусов и других блюд.
Из одного кокоса получаются и молоко, и сливки. Хранить их необходимо в холодильнике не более 3 суток.
Также существует более лёгкий способ приготовления. Необходимо взять готовое кокосовое молоко (можно купить в магазине) и начать взбивать, пока жидкая масса не станет густой и не будет держать форму. При желании в продукт можно добавить сахарную пудру.
Приобрести кокосовые сливки можно и в магазине. При выборе нужно учитывать следующие факторы:
- В составе не должно быть никаких добавок вроде ароматизаторов, консервантов и т.д.
- Продукт должен реализоваться только в непрозрачных герметичных тарах.
- Лучше отдавать предпочтение свежим кокосовым сливкам. Консервированный продукт не является таким полезным и содержит большое количество сахаров.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.11%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.04%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.84%
Проголосовало: 1752
Виды кокосового масла
Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:
- Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
- Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.
При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.
О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:
- цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
- запах становится прогорклым;
- во вкусе появляется горечь;
- на поверхности образуется плесень;
- появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.
Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.
4. Вскрытый кокос можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
5. Кокосовая вода может храниться в закрытом сосуде около 1 недели в холодильнике. Можно заморозить ее в лотке для кубиков льда или в пакетах для замораживания — тогда срок хранения 2 месяца.
6. Кокосовое молоко хранится в том же холодильнике в закрытом виде не более 3 недель.
7. Мякость свежего, только что очищенного кокоса неплохо чувствует себя в воде: поставьте ее в холодильник, но постарайтесь использовать в течение недели. Замороженное «мясо» кокоса хранится до 6 месяцев.
8. Высушеннная стружка кокоса (можно высушить в домашних условиях) хранится около года в закрытых банках в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
9. Сублимированная кокосовая стружка хранится при комнатной температуре 2 месяца.
В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:
- сварить суп, крем-суп или суп-пюре;
- стушить овощи с мясом;
- сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;
- приготовить множество десертов;
- сделать сладкие молочные коктейли;
- приготовить рыбные блюда и закуски;
- сделать домашний йогурт;
На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.
Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:
- плотно закрывать крышку;
- хранить в пластике или стекле темного цвета;
- держать вдали от проникновения солнечных лучей;
- не допускать попадания влаги;
- хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
- не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).
Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.
Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:
- появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
- твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
- масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
- на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.
Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.
Как хранить
Для начала давайте разберемся, что есть кокос. Большинство из нас под кокосом подразумевает плод с плотной коричневой оболочкой и ворсистой поверхностью. На самом деле тропические кокосы растут не в таком виде. То, что мы привыкли видеть в магазинах — это ядра плодов пальмовых деревьев, внутренняя часть созревшего кокоса.
Молодой кокос
Молодые кокосы – зеленые. Они считаются самыми сочными и вкусными, в них почти нет мякоти, но много воды. Срок хранения таких кокосов крайне мал. После снятия с дерева зеленый тропический плод нужно держать в холодном месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре от +2 до +5 градусов и употребить в течение 3 дней. Такие кокосы практически невозможно встретить на территории Европы, их не поставляют на экспорт из-за малого срока хранения.
Читайте о кокосовых десертах:Мороженое. Конфеты. Пирог. Арахис в кокосовой глазури. Кокосовый торт. Печенье.
Целый
Срок хранения кокоса с момента сбора урожая до употребления в пищу составляет не более 2 месяцев
Обращаем ваше внимание, что после снятия с дерева, плод необходимо доставить до магазина. Это может занять месяц, если транспортировка осуществляется по морю. О том, как вычислить срок хранения и выбрать свежий вкусный кокос, читайте в статье: как выбрать кокос
Цельное ядро кокоса имеет наибольший срок хранения при условии, что на его поверхности нет повреждений, трещин и других признаков деформации или порчи. Правила хранения кокоса:
О том, как вычислить срок хранения и выбрать свежий вкусный кокос, читайте в статье: как выбрать кокос. Цельное ядро кокоса имеет наибольший срок хранения при условии, что на его поверхности нет повреждений, трещин и других признаков деформации или порчи. Правила хранения кокоса:
- Хранить кокос необходимо в темном месте без повышенной влажности.
- Оптимальной температурой является до +20 градусов по Цельсию, при уровне влажности не более 70%.
- Кокос не рекомендуется хранить рядом с фруктами, которые выделяют этилен (например – бананы, яблоки, груши). Во время выделения вещество ускоряет процесс созревания других плодов, находящихся рядом, а затем и их порчу.
- Срок хранения кокоса с момента сбора урожая до употребления в пищу составляет не более 2 месяцев.
После вскрытия
После открытия кокоса, срок его хранения существенно сокращается. Хранить такой продукт можно только в холодильнике, оптимальная температура +5 градусов по Цельсию, срок хранения не более 3-х дней
Еще одно важное условие – открытый кокос нужно накрывать пищевой пленкой, и только после этого отправлять в холодильник
Кокосовую мякоть и жидкость нужно хранить отдельно друг от друга, так вы сможете увеличить срок хранения.
Вода
Кокосовая вода сливается в чистую стеклянную емкость и плотно закупоривается крышкой. В таком случае срок годности в холодильнике составляет до 7 дней. В морозилке, например, в форме для льда, вода хранится до 2 месяцев. После этого времени кокосовая вода считается прокисшей. Читайте статью о кокосовой воде.
Мякоть
Мякоть экзотического фрукта может храниться в холодильнике без потери вкусовых качеств и полезных веществ до 7 дней. При заморозке срок годности увеличивается до 7-8 месяцев. Полезные свойства при этом не теряются. Подробнее о мякоти в статье кокосовая мякоть.
Высушенная стружка
Кокос в высушенном виде отличается длительным сроком хранения. Как высушить кокос в домашних условиях, читайте в статье кокосовая стружка. Оптимальные условия для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой, хорошо проветриваемое, темное, прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — 12 месяцев.
Кокосовое молоко
Читайте о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Оптимальные условия для хранения – в холодильнике в емкости с герметичной крышкой. Срок хранения 3-4 дня. Увеличить срок хранения можно до 2-х месяцев, заморозив молоко или сливки в морозилке.
Интересное о кокосе: Как растет. Применение скорлупы. Виды кокоса. Польза и вред. Кокосовое масло.
Секреты хранения кокоса
В основном хозяйки покупают кокос под определенный случай и сразу же его перерабатывают. Но бывают случаи, когда кокос необходимо сохранить определенное время. Для этого следует выполнить ряд условий, которые продлят свежесть ореха. Вот некоторые из них:
- Если после вскрытия орех не был использован, его следует отправить в холодильник.
- Кокосовое молоко необходимо перелить в емкость с плотной крышкой и также хранить в холодильнике.
- Невскрытый плод лучше всего разместить в темном прохладном месте. Холодильник тоже подойдет.
- Свежая мякоть кокоса также подлежит хранению в холодильнике. Еще отличный способ переработать мякоть – высушить ее и сделать кокосовую стружку, которую лучше разместить в кладовой.
- При выборе ореха для продолжительного хранения осмотрите его на наличие посторонних пятен, сколов и вмятин. Потрясите плод, если в середине слышится плеск молока – кокос зрелый.
- Если вы решили хранить кокос в погребе, размещайте его вдали от яблок, свеклы и груш. Эти фрукты вырабатывают этилен, благодаря которому происходит быстрое созревание других плодов.
- При резких перепадах температур, кокос может потерять свои вкусовые качества и быстро сгнить.
- Мякоть кокоса очень быстро теряет влагу, поэтому перед хранением ее желательно смочить водой. От этого она станет менее вкусной, но сохранит свою свежесть.
- При сильной тряске кокосовое молоко может превратиться в сливки. В этом нет ничего страшного, орех от этого не теряет свои вкусовые качества, а сливки можно использовать в кулинарии. Хранить их нужно в холодильнике не больше недели.
Кокосовое масло
Кокосовое масло – это универсальный продукт, который на нашем российском рынке только-только завоевывает позиции среди пищевых масел. Оно имеет легкий аромат кокоса и слегка сладковато на вкус. Отлично подходит для выпечки различных пирогов, печений, булочек и тортов, придавая слегка пикантный вкус печеным изделиям. Кокосовое масло обладает важным свойством не терять своих качеств при тепловой обработке.
Кокосовое масло к тому же способствует сжиганию жиров, что немаловажно при похудении. Его рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 ст
ложке перед едой для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ. Рекомендуют его и для снижения сахара в крови при сахарном диабете. Помогает лечить кашель и другие проявления простудных и вирусных заболеваний.
Несколько рецептов применения кокосового масла в питании:
- поместите в блендер орехи, добавьте кокосовое масло, размешайте, получится очень вкусное ореховое масло к чаю на завтрак, к тому же очень сытное;
- замените ваше салатное масло на кокосовое, это придаст вашим блюдам особый вкус;
- очень хорошо использовать в выпечке;
- отлично подойдет для каши, заменив собою сливочное масло;
- нам привычнее применение кокосового масла как прекрасного косметического средства.
Увлажнение:
- трудно найти в косметологии более действенного средства увлажнения, чем кокосовое масло. Прекрасно насыщает сухую кожу рук даже без применения каких-либо добавок. Достаточно втирать это масло, и кожа приобретет мягкость и упругость;
- маска для увлажнения и питания волос. Смешайте кокосовое масло с медом, нанести на волосы, подержите 40 минут, смойте шампунем;
- увлажняющая и антибактериальная маска для лица. Смешать кокосовое масло с медом, нанести на чистую кожу лица, подержать 15 минут, смыть теплой водой;
- увлажняет губы лучше любой гигиенической помады.
Антивозрастные свойства кокосового масла: нужно наносить немного масла вокруг глаз и слегка массировать. Убирает морщины.
Применение в домашнем хозяйстве:
- удалит жевательную резинку даже с волос и ковров;
- кокосовое масло удалит грязь в ванной комнате;
- удалит ржавчину с металлических предметов.
Здоровье:
- отбеливает зубы. Каждый день 10 минут держите во рту столовую ложку кокосового масла;
- снимает раздражение на коже. Смешайте кокосовое масло с календулой и нанесите на больной участок;
- снимает стресс. Помассируйте с маслом виски и кожу головы;
- избавляет от зуда при укусе насекомых.
Полезные советы
Советы, которые помогут при хранение продукта:
Кокосовое молоко – продукт недешевый. Если такая роскошь не позволительна, то попробуйте сами приготовить вкусный напиток в домашних условиях. Мякоть ореха надо аккуратно срезать, измельчить блендером и залить теплой водой (400 мл на 1 кокос). Дать немного настояться, отжать с помощью марли и перелить полученный напиток в емкость.
- Кокосовое молоко нельзя назвать низкокалорийным, но усваивается оно организмом лучше и быстрее, поэтому не успевает откладываться в виде жира. К тому же в этом продукте нет холестерина. Так что для худеющих людей вполне допустимо его употребление.
- Из-за жирности кокосового напитка рекомендуется разбавлять его водой. Например, для приготовления на нем каши на 1 часть молока берут еще 2 части воды.
- Выбирая в магазине кокосовый напиток, отдавайте предпочтение производителям из тропических стран. В России и Европе производят порошковое молоко.
- Кокосовое молоко нельзя кипятить, иначе оно разделится на хлопья и воду.
- Заменить кокосовое молоко в рецептах можно коровьим продуктом с добавлением стружки кокоса.
Особенности хранения кокосового масла
После вскрытия упаковки кокосовое масло в домашних условиях держат в холодильнике, на балконных полочках. Температура в отсеке должна находиться в пределах от 5 до 8°С. Если выжимка рафинированная, ее можно оставлять в комнате. Чтобы масло сохранило все свои свойства, надо соблюдать и другие условия:
- влажность воздуха – не более 70%;
- емкость – непрозрачная, предпочтительно стеклянная или изготовленная из пищевого пластика;
- полная герметичность, иначе продукт впитает сторонние ароматы.
Игнорирование перечисленных требований отрицательно отражается на вкусе и пользе масла. При хранении в тепле оно становится горьким и приобретает неприятный запах. Понять, что оно испортилось, можно по расслаиванию и пожелтению. На поверхности могут появляться черные пятна – это плесень. Состав, подвергшийся необратимым изменениям, употреблять нельзя, он подлежит утилизации.
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Рекомендуем прочесть: Как Правильно Собрать Спелый Горький Перец В Квартире
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Особенности употребления
Если вы купили кокосовое молоко и, придя домой, хотите сразу выпить, то достаточно будет его просто хорошенько встряхнуть перед самим употреблением. Это обязательно нужно делать, потому что во время хранения продукт расслаивается, то есть на дне получается вода, а наверху собирается густая белая масса. На вкусовых качествах это никак не отражается.
Емкость с молоком, которая хранилась в холодильнике, предварительно надо на 5-10 минут поместить в горячую воду, а потом уже встряхнуть и пить. Перед употреблением молока, которое хранилось в холодильнике в открытой таре, надо не просто подержать его в горячей воде 5-10 минут, но и периодически помешивать.
Не забывайте, что норма употребления кокосового молока далеко не такая, как у коровьего. Для взрослого человека достаточно 100 мл в 3-4 дня, для детей возрастом старше 3-х лет – не более 50 мл.
Условия хранения
Правильно хранить кокос с целой кожурой нужно в сухом и прохладном месте – подойдет кладовка или кухонный шкаф. Оптимальная температура – не выше +20°С, а влажность не более 70%. В таких условиях кокос останется свежим в течение 30 дней.
В холодильнике
Идеальное место для кокоса – холодильник
Во время покупки обратите внимание, где лежит плод. Идеально место хранения – холодильная камера
Сколько можно хранить кокос в холоде? Если оставить его на полке холодильника, употребить его в пищу можно и через три месяца.
Найдите в холодильнике свободное место для экзотического плода и не оставляйте рядом с яблоками, грушами или бананами. Они вырабатывают этилен, который ускоряет созревание фруктов, а это приводит к порче кокоса.
Открытый кокос
После того, как кокосовый орех вскрыли, единственное подходящее место для хранения – это холодильник. Храните открытый кокос при температуре +5°С и влажности 70%. В таких условиях он останется свежим в течение двух дней.
Заверните кокос в пищевую пленку – его мякоть не будет окисляться при взаимодействии с кислородом и останется свежей дольше.
Кокосовая мякоть
Мякоть экзотического плода после его вскрытия не сможет долго оставаться свежей. Аккуратно отделите ее от скорлупы, поместите в подходящую тару и плотно накройте пищевой пленкой. На холодильной полке при температуре +5°С мякоть остается свежей в течение суток.
Если требует сохранить мякоть на несколько месяцев, в этом поможет морозильная камера. Аккуратно отделите мякоть от скорлупы, измельчите в блендере, сбрызните кокосовой водой, разложите частями в пакеты для заморозки и уберите в морозильный отсек.
В морозильной камере кокосовая мякоть хранится до полугода. Перед приготовлением в пищу не размораживайте ее, иначе она станет водянистой и безвкусной.
Кокосовая стружка
Чтобы кокосовая стружка оставалась свежей долгое время, поместите ее в герметичный пакет и уберите в сухое, темное место. Не оставляйте ее рядом с продуктами, которые имеют сильные, резкие запахи – стружка обладает свойством их впитывать. Она остается свежей и пригодной в пищу не больше месяца.
Кокосовое молоко
Даже если оставить молочко вскрытого кокоса в холодильнике, оно не продержится свежим больше суток. Если купить молочко в магазине, в специальной герметичной упаковке и соблюдать все рекомендации по хранению, указанные на упаковке – срок годности увеличивается до 12 месяцев.
После вскрытия упаковки с магазинным кокосовым молоком употребите его в течение 48. Если не собираетесь сразу использовать всю упаковку, остатки перелейте в стеклянный стакан, плотно закройте и уберите в холодильник.
Можно ли заморозить кокосовое молоко для хранения? Молоко кокоса жирное и замораживать его не рекомендуется. После размораживания оно расслоится, станет водянистым и растеряется свой уникальный вкус и полезные свойства.
Кокосовое масло
После того, как упаковка кокосового масла вскрыта, уберите ее в холодильник. Чтобы оно прослужило как можно дольше, соблюдайте правила хранения:
- нерафинированному и маслу холодного отжима подходит температура от +5°С до +8°С, рафинированное можно держать при температуре не выше +25°С;
- подходящая влажность около 70%;
- идеальная тара для кокосового масла – пластиковая или стеклянная;
- крышка плотно закрывается.
Если не соблюдать эти рекомендации, масло быстро растеряет свои полезные свойства.
Общие рекомендации
Кокосовое молоко поступает в продажу в тетрапаках или жестяных банках.
На упаковке указана дата производства и срок хранения (как правило, от 24 до 36 месяцев). Температурные условия для хранения нераскрытой упаковки: от +2° до +30°.
Покупая продукт в магазине, выбирайте тот, у которого срок хранения короче. Это гарантирует, что в нем меньше консервантов и вредных добавок. В составе идеального напитка указаны только вода и концентрированное кокосовое молоко.
В холодильнике после вскрытия упаковки
Если открыли банку и сразу всю не израсходовали, то оставшееся содержимое следует перелить в неметаллическую посуду и держать в холодильнике. Оставлять напиток в жестяной таре не рекомендуется!
Желательно и из тетропака перелить кокосовое молоко в стеклянную емкость и прочно закрыть крышкой. Срок хранения напитка в таком виде – не более трех суток.
Многие хозяйки совершают ошибку, оставляя молоко на хранение в дверце холодильника. Запомните, что это самое теплое место. А идеальным для хранения считается среднее или верхнее отделение, где температура порядка 6-8°.
Также следует учитывать, что кокосовое молоко с легкостью впитывает в себя посторонние запахи. Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (копчеными колбасами, корейскими салатами, рыбой). И не забывайте плотно закрывать крышку на емкости с молоком. Если вы готовили напиток самостоятельно в домашних условиях, то использовать его нужно в течение 1-2 суток.
В морозильной камере
Напрасно некоторые хозяйки считают заморозку не самым удачным способом хранения продуктов. Называют такую еду «мертвой», теряющей витамины, полезные микроэлементы и вкус. Есть целый ряд продуктов, к которым это никоим образом не относится. И один из них – кокосовое молоко.
Так что если вы не собираетесь использовать вскрытое молоко в ближайшие дни, то смело можете его замораживать, а потом размораживать без боязни, что напиток потеряет вкусовые качества.
Главные правила заморозки кокосового молока:
Замораживать продукт желательно в небольших емкостях. Можно использовать контейнер или пластиковую банку, но их не нужно заполнять до верха, так как при замораживании молоко расширяется.
- Размораживание следует производить постепенно – не оставлять молоко сразу в комнатных условиях, а после морозильной камеры подержать его в течение суток на полке холодильника.
- Емкость с полностью размороженным кокосовым молоком надо на 5-10 минут поместить в горячую воду, хорошо перемешать содержимое и только после этого пить либо использовать для приготовления блюд.
Повторной заморозке кокосовое молоко не подлежит. А замороженный продукт необходимо использовать в течение 3-4 месяцев.
Замороженное кокосовое молоко отлично подойдет для приготовления коктейлей. В этом случае лучше всего замораживать его, используя формочки для льда.
Делается это следующим образом:
- Разлейте напиток по формочкам и отправьте в морозильную камеру.
- Дождитесь, пока он полностью замерзнет.
- Отделите из формочек молочные кубики и поместите в контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Снова отправьте в морозилку.
Это очень удобный способ! Когда понадобится использовать молоко, вы разморозите ровно столько, сколько нужно. Подробности — в этой статье.
Сколько в комнатных условиях?
Хранить не вскрытые емкости с кокосовым молоком следует при комнатной температуре. Но холодных помещений (типа кладовых, погребов, балконов), где температура может опускаться ниже +2°, лучше избегать. Иначе в напитке образуются хлопья.
Правила и время хранения
Кокосовое молоко не стоит путать с соком. Многие считают, что молоко – это жидкость, которая по мере созревания образовалась внутри кокосового ореха. Это неверно, такая жидкость называется соком, она полностью обезжирена и на 95% состоит из воды.
Молоко же производят искусственным путем – мякоть ореха отжимают и смешивают ее с водой (примерное соотношение: 60% кокоса и 40% воды).
Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно. Но сейчас этот продукт уже не столь экзотический и продается в любом супермаркете. Для предотвращения его преждевременной порчи обязательно нужно следить за сроком годности и соблюдать определенные условия хранения.
Чем полезен кокос
Теперь о пользе продукта. Хотя бы иногда кокос рекомендуется употреблять каждому человеку, и вот почему:
- Во всем мире кокос известен, как мощный афродизиак. Его добавляют во многие лекарства, связанные с мужским здоровьем. Полезным для мужчин считается и мякоть, и молочко кокоса.
- Из-за высокого содержания клетчатки и витаминов группы В, он помогает в борьбе с атеросклерозом.
- Нормализует холестерин и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
- Помогает при проблемах с пищеварением, используется как глистогонное и противомикробное средство.
- Положительно влияет на зрение — в кокосовой мякоти в большом количестве содержится витамин А.
- Кокосовое масло обладает успокаивающим и регенерирующим эффектом, поэтому оно так популярно в косметической индустрии.
Что приготовить из кокосового молока
Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.
Морковно-кокосовый суп
Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 200 мл кокосового молока;
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- петрушка или базилик для украшения.
Приготовление
Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.
Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.
Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.
Курица в кокосовом молоке со специями и манго
Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки без кожи;
- 250 мл кокосового молока;
- 1 очищенное манго;
- 1 очищенная небольшая морковь;
- 1 очищенная луковица средних размеров;
- 1 свежий перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см свежего корня имбиря;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.
Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.
Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.
Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.
Кокосовый коктейль с клубникой
Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.
Ингредиенты:
- 400 мл кокосового молока;
- 200 мл коровьего молока;
- 80 г коричневого сахара;
- 200 г свежей клубники;
- 20 г кокосовой стружки;
- кубики льда по желанию.