Как варить варенье из черники
Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:
• черники – 1 кг;
• сахарного песка – 1,5 кг.
Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.
Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!
Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.
Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.
Варенье из черники с лимоном
Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?
Берем:
- черники – 1,5 кг;
- лимон – 1 крупный;
- сахар-песок – 2 кг;
- воду – 500 мл.
- Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
- Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
- Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!
Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка
Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!
- Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
- Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
- Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
- Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!
Варенье из черники без варки
Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.
Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.
Термообработка
Один из самых популярных способов сохранения черничных ягод – варка с последующей консервацией. Свежей ягоду назвать уже будет сложно, зато заготовки из нее можно будет хранить без холодильника.
Классический и простой вариант приготовления – варенье-пятиминутка. Любители джемов и повидла смогут подготовить полезное лакомство по своему вкусу.
Черничное варенье
Для приготовления варенья, в качестве ингредиентов, берется:
- килограмм черники;
- 800 г сахарного песка.
Ягоды перебираются, мусор извлекается из общей массы. Плоды можно промыть под холодной водой, но затем нужно дать им время стечь. Если пропустить процесс промывания, то ничего страшного не произойдет, лишь сократится время на подготовку к обработке.
Чем дольше варенье варится и чем больше в нем сахара, тем лучше оно будет храниться
К заготовленной чернике добавляют всю порцию отмеренного сахара, осторожно перемешивают. Через некоторое время образуется естественный сироп
Емкость с содержимым отстаивают, и спустя 4 часа помещают на плиту.
При слабом нагреве ягода начинает выделять еще больше сока. Массу периодически помешивают деревянной лопаткой. Через 3-4 минуты огонь увеличивают, дожидаются закипания. Смесь должна прокипеть 2-3 минуты.
Затем содержимое снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры. Спустя 3-4 часа варево возвращают на плиту и доводят до 100°C повторно.
После последнего закипания заготовку в горячем виде разливают по стерильным банкам. На зиму сладкий и полезный продукт можно убрать в погреб. Если специальное помещения для хранения отсутствует, можно оставить банки с консервацией при комнатной температуре – срок хранения их не уменьшится.
Желе
Сохранить пользу черничных ягод можно при помощи желе. Густая консистенция получается за счет вываривания плодов, и выделения из него пектина.
Для подготовки консервации используют килограмм свежесорванных ягод и такое же количество сахара. Компоненты совмещают в одной таре, доливают треть стакана воды. Емкость с ягодами ставят на плиту, и на среднем огне доводят до 100°C. После закипания нагрев уменьшают до минимума. Массу томят на плите 30-40 минут, периодически снимают образующуюся пенку.
За время варки ягоды полностью развариваются. Консистенция варева получается практически однородной. По истечении отведенного времени состав убирают с огня, слегка остужают. Все еще горячий состав разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Сначала продукт может показаться слишком жидким для желе. Однако по мере остужения сваренная масса приобретет густоту. Хранят чернику, подготовленную таким образом, без холодильника. Срок годности продукта – 12 месяцев.
Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод
Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.
Подготовка к заморозке ягод
Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.
Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.
Как замораживать ягоды в холодильнике
В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.
Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.
Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.
Некоторые полезные советы для замораживания ягод
Способы заморозки ягод
Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.
Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.
И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте
Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры
Выгодно и удобно.
Способы заморозки черники
Для начала необходимо приобрести спелые ягоды без видимых дефектов. Далее необходимо отделить их от примятых и испорченных ягод, мусора, стеблей и листиков.
Нужно ли мыть чернику перед заморозкой или мыть уже готовые замороженные ягоды, решать вам. Если плоды сохранили свою целостность и не потеряют форму и много сока после их промывания, то вполне можно провести обработку водой перед замораживанием.
Делаем запасы на зиму. Не забудьте заготовить вместе с черникой: клубнику, груши, пряные травы, тыкву, яблока, малину, шпинат, кинзу, абрикосы, укроп, грузди, щавель, вишни, крыжовник.
Мыть чернику нужно небольшими порциями в достаточно вместительной емкости с водой. Затем аккуратно выложить ягоды на дуршлаг.
После этого обязательно необходимо тщательно просушить черничные ягодки, выложив их на бумажные полотенца, чтобы при обработке холодом они не смерзлись между собой. Далее плоды готовы к заморозке. Есть несколько способов заморозки черники.
Знаете ли вы? Ягоды черники входят в обязательное меню космонавтов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, им жизненно необходимы.
Заморозка черники без сахара
Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, необходимо выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень
Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. После этого их нужно поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник
Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник.
Важно! Вторично подвергать заморозке размороженные ягоды нельзя. Желательно сразу фасовать чернику нужного количества, чтобы при необходимости использования не возникал риск нарушения герметичности тары. Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта
Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта
Желательно сразу фасовать чернику нужного количества, чтобы при необходимости использования не возникал риск нарушения герметичности тары. Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта.
Заморозка черники с сахаром
Если вы предпочитаете сладкую чернику или боитесь, что ягоды смерзнутся между собой, можно заготовить замороженную чернику с сахаром.
Для этого приготовленные к заморозке ягоды нужно разложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром. Соотношение черники и сахара должно быть приблизительно два к одному.
Такие заготовки долго хранятся в морозильной камере и отлично подходят для приготовления морсов, компотов, желе и киселей, а также в качестве начинки к пирогам или вареникам.
Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны черника была обязательной частью рациона английских летчиков. Благодаря входящему в ее состав бета-каротину у них улучшалась острота зрения, и они могли видеть в темноте.
Замороженное пюре с сахаром
Если ягоды немного примялись, но тем не менее не потеряли свою целостность, можно приготовить из них замороженное пюре с сахаром.
Для этого их все так же необходимо подготовить – очистить от мусора, промыть и высушить. Далее добавить сахар и при помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
Если нужно получить сладкую заготовку, то сахар, необходимый для пюре, вносится в равной пропорции с ягодами. Для получения более натурального вкуса можно уменьшить дозу сахара вдвое. Готовую массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и отправить на заморозку.
Сырое варенье очень понравится детям. Им также можно заправлять пироги и десерты.
Знаете ли вы? Первые американские колонисты вываривали чернику в молоке для получения серой краски.
Замороженное пюре без сахара
Для приготовления черничного пюре без сахара нужно просто взбить блендером черничную массу, предварительно подготовленную для замораживания. После этого разложить заготовку в пластиковые емкости, плотно закрыть и отправить в морозильник.
Объем контейнеров должен быть небольшим, чтобы пюре хватило ровно на одно употребление.
Важно! Черничное замороженное пюре без сахара идеально подходит для прикорма грудных детей
Замороженный черничный сок
Помимо ягод и пюре, из черничных плодов можно заготовить полезный витаминный сок длительного хранения. Нужно из подготовленных ягод черники выжать сок любым подходящим для этого способом. Затем разлить его в небольшие стаканы или бутылки, не доливая до краев, плотно закрыть и отправить в камеру для заморозки. Такой сок гораздо полезнее и вкуснее магазинных аналогов.
Со свекольным соком
Еще один вариант десерта без сахара, который понравится тем, кто соблюдает диету и борется с лишним весом. Лимонная кислота, которая используется при варке, служит консервантом, что увеличивает срок хранения и позволяет сделать заготовки на зиму.
Что потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 стакан свежевыжатого сока свеклы (для его приготовления потребуется 3-4 свеклы крупного размера);
- на кончике ножа лимонной кислоты.
Процесс приготовления
- Свеклу очистить, нарезать кусками, пропустить через мясорубку или использовать для получения сока соковыжималку.
- Чернику подготовить и выложить в кастрюлю.
- Влить свекольный сок в ягоды, подавить толкушкой, затем положить лимонную кислоту.
- Поставить на плиту, довести до кипения, после этого варить пять минут. Выключить огонь и перелить варенье в банки, закупорить, остудить и убрать в прохладное место.
Хранение ягоды в морозильной камере
Заморозка продлевает срок годности черники дольше других способов. Сохраненная в морозилке ягода может быть использована в качестве начинки для выпечки или добавки к чаю.
Простая заморозка
Собранный и подготовленный урожай помещают в пластиковую посуду или крепкие полиэтиленовые пакеты. Массу равномерно распределяют, плотно закрывают и помещают в холод.
Перед употреблением придется отламывать часть замороженной массы, либо размораживать емкость с содержимым полностью. Поэтому рекомендуют заранее позаботиться о дозировке, и раскладывать чернику маленькими порциями. Срок годности замороженного продукта – до 24 месяцев.
Заморозка – очень распространенный способ сохранения ягод, большинство хозяек активно его используют
Второй вариант сохранения ягод в свежем виде при помощи морозильной камеры, предполагает заморозку каждой ягоды по-отдельности. Достичь такого результата не так уж сложно.
Разница между черникой и голубикой
Важно соблюсти простые правила:
- хорошо просушить чернику перед заморозкой;
- расположить плоды на ровном подносе в один слой;
- отправить в камеру с температурой -15°C на 1-2 часа;
- извлечь из морозильника, аккуратно собрать ягоды с подноса.
Замерзшие ягоды помещают в пакет и отправляют обратно в камеру на длительное хранение. Такой метод называется «шоковым», и увеличивает срок хранения заготовки на 2-3 месяца.
Заморозка засахаренной массы
Замороженная ягода с сахаром может храниться не только в погребе или в холодильнике, но и в морозильной камере.
Собранный и перебранный урожай переминают с песком. На этот раз достаточно 1 кг сахара на 1 кг ягод. Подготовленную массу раскладывают по пластиковым бутылкам, контейнерам. Наполненные емкости помечают, отправляют на хранение в морозильную камеру.
Некоторые домохозяйки в качестве тары для хранения используют картонные коробки из-под сока, молочных продуктов. Правда, такой материал перед повторным применением следует очень хорошо промыть – горячей водой и содовым раствором.
Ягоды в сиропе
Плоды черники хорошо сохранятся в замороженной жидкости. Из такого продукта в дальнейшем можно будет делать компоты, джемы, коктейли и смузи.
Для заморозки раскладывают ягоды в специальных контейнерах, заливают сиропом. Чтобы его приготовить, берут:
- 200 г сахарного песка;
- 1 л воды.
В эмалированной посуде обе части соединяют и начинают нагревать. Как только состав закипит, его убирают с плиты и остужают до комнатной температуры. Сладким концентратом заливают подготовленные ягоды, и аккуратно убирают в холодильник на 2-3 часа. Сироп с ягодами накрывают крышкой и переносят в морозилку. Хранят замороженный продукт в течение 12 месяцев.
Советы кулинаров
Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.
При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком
Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.
Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.
Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.
Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.
Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.
Как варить варенье из черники
Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:
• черники – 1 кг;
• сахарного песка – 1,5 кг.
Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.
Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!
Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.
Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.
Варенье из черники с лимоном
Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?
Берем:
- черники – 1,5 кг;
- лимон – 1 крупный;
- сахар-песок – 2 кг;
- воду – 500 мл.
- Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
- Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
- Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!
Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка
Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!
- Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
- Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
- Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
- Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!
Варенье из черники без варки
Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.
Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.
Способы заготовки черники на зиму
Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть. Перед заготовкой чернику тщательно перебирают, избавляясь от подгнивших и подпорченных ягод, листьев и другого растительного мусора
Заморозка
Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.
Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.
Замороженные ягоды используют для приготовления разнообразных десертов, выпечки, компотов и других блюд
Сушка
Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.
В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.
Хорошо просушенная черника хранится в таре, не пропускающей влагу, при обычных домашних условиях (в темном прохладном месте) до 2 лет
Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.
Пастила из черники
Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.
Ингредиенты:
- черника свежая – 1 кг;
- сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Технология приготовления:
- Целые чистые сухие ягоды (и другие фруктово-овощные ингредиенты) перебить в однородную массу – пюрировать в блендере, прокрутить через мясорубку или пропарить и продавить через сито. Присахарить по вкусу.
- Полученное пюре распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем (3-4 мм) для равномерного просушивания.
- Сушить в духовке при небольшой температуре (+45…50 ℃) в течение 4-6 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении 4-5 суток.
- Готовую пастилу разрезать на полосы и свернуть рулетиками. Уложить в сухую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в темное прохладное место.
Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.
О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:
Замораживание
Хранение черники в морозилке — надежный способ сберечь ее полезные свойства и прекрасный вкус.
До того, как хранить чернику в морозилке, ее предварительно подготавливают:
- перебирают,
- очищают от мусора,
- промывают,
- хорошо просушивают не менее 30 минут.
Подготовленные плоды размещают одним слоем на подносе, закрывают пленкой и помещают в морозилку на 2 — 3 часа. Затем ягоды ссыпают в зип — пакеты (или пластиковые емкости), и снова отправляют в морозильную камеру надлительно хранение.
Чернику распределяют небольшими порциями, чтобы не прибегать к ее повторной заморозке. Перед использованием размораживание ягод не обязательно.
Срок хранения замороженной черники составляет 12 месяцев. А если была использована функция шоковой заморозки, это время увеличивается еще на 2 — 3 месяца.
Общая таблица хранения
Условия хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре | несколько часов |
В холодильнике | от 7 до 30 дней |
В морозилке | до года |
Сушеную | около 2 лет |
Методы хранение замороженных ягод
Еще один способ сохранить в чернике витамины и свежий вкус – заморозить. Это намного проще, чем консервировать плоды. Но в разы эффективнее, так как позволяет сохранить весь химический состав ягод в первоначальном виде.
Заморозка черники без сахара
Хранить ягоды на протяжении всей зимы можно в морозильной камере. При помощи глубокой заморозки «но фрост» в них будут сохранены все полезные свойства. Плоды нужно очистить от мусора, испорченных экземпляров, а затем обязательно промыть холодной струей воды. После разморозки этого уже нельзя будет сделать.
Затем ягодную массу необходимо подсушить, уложив на салфетку или полотенце. Так в процессе заморозки будет меньше образовываться инея, и плоды останутся чистыми, рассыпчатыми, не слипнутся в единый снежный комок. После чего ягоды разложить тонким слоем на поддоне или широком блюде. После окончательного замораживания ссыпать плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
С сахаром
Заморозка ягод с сахаром позволит дольше сохранить их свежесть. Чернику подготовить по стандартной схеме (см. выше). Далее укладывать слоями в контейнер, чередуя с сахарным песком. Заполненную емкость закрыть крышкой и переместить в морозильную камеру.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Оптимальное соотношение черники и сахара – 2:1
Пюре с сахаром
Подготовленные плоды погрузить в блендер, долго взбивать до кашицеобразного состояния. Или пропустить через другое измельчающее устройство, например, мясорубку. Сахар следует брать в том же количестве, что и ягоды. Если черника кислая, количество подсластителя рекомендуется увеличить.
Пюре без сахара
Точно таким же способом, но без сахара, можно заморозить в морозилке чернику. Зимой пюре по своему вкусу и аромату будет напоминать только что собранную в лесу чернику. Этот рецепт подойдет людям, которым противопоказаны сладкие блюда, например, страдающим диабетом, ожирением. Черничное пюре без сахара хорошо пойдет в виде прикорма для годовалых малышей.
Внимание! Пюре лучше всего разложить небольшими порциями в одноразовые стаканчики, чтобы зимой не приходилось ради нескольких ложек черники размораживать целый контейнер
Замороженный черничный сок
Чтобы черника долго не портилась, можно замораживать ее в виде сока. Напиток будет выгодно отличаться от своих магазинных аналогов. Для получения сока следует использовать удобные подручные средства, такие как блендер, соковыжималка и другие. Слить полученную жидкость в чистые емкости с герметично закупоривающимися крышками.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Не следует наливать сок под самое горлышко, так как замороженная жидкость увеличивается в объеме