Как заморозить клубнику на зиму

Способы заготовки

Сухой способ заморозки целых плодов

При охлаждении целиковой клубники, она не слипается, хорошо сохраняет форму, естественный оттенок и вкусовые качества. Из нее пекут пироги, добавляют в коктейльные напитки, украшают десертные блюда, варят компоты. Как сделать это?

Берут не переспелые ягоды, на которых нет вмятин. Запаковать их можно в пакет-слайдер. Также годятся обычные пластиковые емкости. Оптимальное «соседство» таких продуктов – с овощами, фруктами. Заготовки промывают под краном или погружают в миску с водой. Далее отрывают чашелистики, раскладывают на поддоне или доске и дают высохнуть. После отправляют целыми ягодами в морозилку на пару часов. Следующий шаг – пересыпать все в пакет и плотно закрыть.

Половинками

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике половинками или кусочками? Понадобится килограмм промытых, перебранных, очищенных сухих плодов. Их нарезают небольшими кусками (на 2 или 4 части), перемешивают.

Далее раскладывают половинки в одноразовые силиконовые или пластиковые емкости, стаканчики. Когда они заполнены, их убирают в холодильник. Применяют для начинки пирогов, вареников и других блюд.

В сахаре

Также можно замораживать землянику на зиму. Для этого способа подойдут не очень крупные ягодки. Поэтому земляника хорошо подойдет для этих целей. Сахар рассчитывают по вкусу. Он мягко размачивает плод, делает его структуру более вязкой. На килограмм приблизительно понадобится 150 г сахарного песка. Заготовленные ягоды засыпают, все смешивают ложкой из дерева, заполняют тару. При этом желательно, чтобы выделившийся сок покрывал все. Таким образом, замороженная земляника или клубничка настаивается в собственном соку.

Клубничное пюре

Спелые плоды без чашелистиков засыпают в высокую чашу и измельчают погружным блендером. Это самый быстрый и удобный способ. Если хозяйка хочет избежать соприкосновения продуктов с металлическими насадками для блендера, она может взять деревянную толкушку и потолочь их.

Кашицу разливают в коробочки из пластика и плотно закрывают крышкой. Такая замороженная клубника готовится без сахара.

Во льду

Для этого метода подойдут крупные формочки для льда. Небольшие цельные или порезанные на половинки ягодки укладывают по одной в ячейки, заливают кипяченой охлажденной водой, чтобы жидкость покрыла их. Формочки кладут в холодильник, в тот отсек, где обычно замораживается лед. Время – от 5 до 8 часов. Такой способ годится для приготовления коктейлей, добавления в напитки и ухода за кожей лица. Готовые кубики потом можно переложить в одноразовые пакетики.

В стаканчиках

Чтобы сделать заготовку на зиму без варки и хранить ее в морозильнике, землянику перемешивают с сахарной пудрой (соотношение – 1:1). Иначе она потеряет сладость. После этого массу измельчают (для пюрирования подойдет та же толкушка), разливают по стаканам, отправляют замораживаться. Таким образом, можно сделать клубничное мороженое.

В ледяных брикетах

Замороженную клубнику в брикетах с сахаром применяют как добавку к разным напиткам.  Сначала готовят сироп из 450 г сахарного песка и 600 мг воды, после – остужают. Садовую ягоду складывают в силиконовые формы красивой формы, поливают сиропом. Следующий шаг — отправить их в морозильник.

В сахарном сиропе

Чтобы заготовить с сахаром клубнику мелких размеров, ее можно не резать, а охлаждать целиком. Ею украшают торты, кексы и используют для приготовления блюд по разным другим рецептам. Пошаговое приготовление:

  1. Крупные ягоды режут на несколько частей, раскладывают по емкостям.
  2. Далее добавляют сахар в воду (450 г на 600 мл), ставят на средний огонь.
  3. Время кипячения — 2-3 минуты.
  4. Затем ягодки заливают и остужают, а после – замораживают.

В собственном соку

Чтобы запастись клубникой на зиму, ее перебирают и отрывают хвостики. Для замораживания подойдут средние плоды. Оставшиеся (мелкие и крупные) складывают отдельно, для приготовления пюре. Их измельчают блендером и подсахаривают (1-2 столовые ложки или по вкусу). Масса должна быть однородной, время пюрирования – 2 минуты.

Отобранную клубничку укладывают в тару, закрывают и немного трясут, чтобы лучше ее распределить. Далее емкости снова открывают, заливают ягодным пюре до краев. Затем закрытый контейнер немного встряхивают (пюре должно заполнить все пустоты).

Заморозка клубники во льду

Этот способ подходит для тех, кто планирует делать безалкогольные или алкогольные коктейли. Замораживают клубнику целиком, предварительно ее тщательно промывают. Но, в отличие от других способов, просушивать ее не нужно. Также не обязательно и убирать хвостики – их можно оставить, так ягоду будут выглядеть привлекательнее и интереснее после погружения «кубика» в напиток.

Берут мелкую клубнику – чтобы каждая легко ложилась в форму для льда и оставалось место для воды, которая должна полностью ее закрывать. Когда есть только крупные, то можно использовать пластмассовый лоток для яиц или фигурные формы нестандартных размеров. Также крупную клубнику можно нарезать на слайсы или половинки. Заливают распределенные по ячейкам ягоды холодной кипяченой или очищенной водой. Время заморозки – 5-8 часов. Потом кубики, чтобы сэкономить место в низкотемпературной камере, можно вытащить из формы и переложить в пакет.

Узнай, как заморозить клубнику на зиму, чтобы можно было нею лакомиться круглый год

Как заморозить клубнику? В холодильнике, при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов – вообще не проблема.

Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.

Редакция tochka. net расскажет тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.

Как заморозить клубнику – выбор ягод

Перед тем как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и долго ее хранить важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой

Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.

Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.

Как правильно заморозить клубнику — подготовка ягод и посуды

Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна — при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод — можешь использовать немытую клубнику.

Мы считаем, что перед тем как замораживать клубнику в морозильной камере ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное — делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.

Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т. к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.

Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.

Как заморозить клубнику — способ №1

Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника «схватилась».

Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.

Как заморозить клубнику с сахаром — способ №2

На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).

Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.

Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.

Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.

Как заморозить клубнику на зиму — способ №3

Еще один способ, как заморозить клубнику – это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.

Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.

Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka. net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Клубничное пюре протертое через сито замороженное порционно

Для этих целей можно разлить в силиконовые формы для кексов и для приготовления конфет, и заморозить.

Что нужно:

  • 700 гр. ягод
  • 200 гр. сахара

1. Клубнику измельчаю в пюре, перед этим вымыла ее, просушила, и порезала.

2. Протираю через мелкое сито, чтобы избавить от косточек и волокон. Смотрите, дальше пюре можно оставить как есть, и не всыпать сахар, или добавить сахар согласно рецепту. Можно по своему вкусу и желанию. Помешивая добиться его растворения.

3. Затем разливаю по разным формочкам, у меня и  сердечки, и кружочки, есть и формочки для конфет. Все они силиконовые. Я все замораживаю. Потом извлекаю.

4. Затем помещаю кружочки, сердечки, кубики, квадратики в контейнер. И убираю в морозилку прикрыв плотно крышкой.

Пюре из клубники, получается нежнейшее на вкус, очень приятное, и подойдет для детского питания. Очень рекомендую.

Как подготовить клубнику к заморозке?

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать свежую садовую клубнику, скажу сразу – конечно. Главное, следовать всем рекомендациям. Процесс подготовки включает в себя: промывание, сушку и удаление хвостиков у клубники. Предварительно ягоду нужно перебрать. Для замораживания рекомендую оставить только плотные плоды, чтобы при оттаивании они сохранили свою текстуру. 

Перебрать ягоду

Перед замораживанием обязательно переберите клубнику. Оставьте только спелую ягоду с упругой текстурой. Плоды с потемневшими, подгнившими участками нужно утилизировать. Из переспелой и помятой клубники советую сделать джем, пюре или сок.

Промыть 

Отобранную ягоду нужно хорошо промыть. Для этого залейте чистую воду в объемную миску или кастрюлю и поместите немного плодов, каждый из которых слегка потрите руками и переложите в отдельную посуду. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу у ягоды. Подобным образом промойте всю клубнику. Этот шаг очень важен, поскольку промыть плоды после оттаивания не получится, ведь сок смешается с грязью. 

Просушить

После того, как вы промыли клубнику, советую разложить ее на чистом кухонном или бумажных полотенцах одним слоем, чтобы она просохла. Для этого достаточно 30 – 60 минут. Не стоит исключать этот этап при подготовке ягоды к замораживанию. Если вы отправите в морозильную камеру влажные плоды, они могут покрыться ледяной корочкой.

Удалить хвостики 

Лучше всего удалять хвостики после мытья или сушки, аккуратно отщипывая руками. Так, ягоды впитают меньшее количество влаги и останутся плотными после оттаивания. При желании цельную ягоду вы можете заморозить с хвостиками. 

Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа

Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.

Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:

Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара

Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
Поместить в морозилку.. Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев

Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении

Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.

Способы заготовки

Существует три основных способа хранения клубники в морозильной камере: 

  • целые плоды;
  • в виде пюре;
  • с сахаром.

Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.

Способ 1: целые ягоды

Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.

Важно!

Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.

Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано. 

Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.

Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.

Способ 2: клубничное пюре

В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.

Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.

Способ 3: клубника с сахаром

Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиковДля консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.

Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

  1. Компот. Вскипятить воду и высыпать в кастрюлю клубнику, предварительно не размораживая. Довести до повторного закипания, добавить сахар по вкусу. Варить 7-10 минут, отключить огонь и дать постоять еще 7-10 минут. А чтобы сварить кисель, нужно отлить немного компота в процессе варки, добавить картофельный крахмал (3 ст. л на 1 л жидкости), тщательно размешать. Вылить крахмальную массу в кастрюлю, перемешать и проварить до загустения.
  2. Пироги, пирожки, слойки. С замороженной ягодой можно готовить ту же выпечку, что и со свежей. Хотите – испеките шарлотку, хотите – дрожжевой пирог. Получится так же вкусно. Размораживать ягоды не нужно – достаточно просто обвалять в крахмале, чтобы «связать» лишнюю влагу.
  3. Смузи, коктейли. Здесь все очень просто. Нужно смешать ягоды (можно использовать не только клубнику), фрукты, минеральную воду, кефир, молоко, можно даже добавить немного мороженого, если готовите десерт для ребенка. Взбить при помощи блендера. Готово!
  4. Как сделать желе. Клубничное пюре после разморозки нагреть до комнатной температуры, добавить распущенный желатин (пропорции смотрите на упаковке), размешать. Поставить в холодильник для застывания, украсить по своему усмотрению. Также для желе можно использовать другую основу (сметану, сливки, сок) и добавлять в нее клубничные ломтики.
  5. Соус для блинчиков, оладий, сырников. Высыпать клубнику в сотейник (без предварительной заморозки), нагревать, пока не выделится достаточно много сока. Добавить немного крахмала, загустить до желаемой консистенции.

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Заморозка целыми ягодами

Сухим способом

Для заморозки сухим способом целых ягод потребуются плотные экземпляры. Предварительно их надо достаточно проморозить. Для этого их необходимо уложить довольно плотно на поднос, поддон, противень или доску и обсушить в течение примерно 30 минут. Ягоды не должны соприкасаться. Затем отправить их в морозильник вместе с подносом на 4-5 часов. Желательно использовать режим быстрой заморозки, если он есть.

Как только на клубнике появится иней, можно считать, что она достаточно заморозилась. Теперь ее можно перекладывать в контейнеры, не опасаясь, что ягоды примерзнут друг к другу, и отправлять на длительное хранение в морозильник.


Перекладывать замороженную клубнику в контейнеры нужно быстро, чтобы она не разморозилась

Во льду

Ингредиенты:

  • клубника;
  • 500 г воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.


Такую заготовку используют для подачи алкогольных напитков и различных коктейлей. Они очень эффектно смотрятся в бокалах

Способ приготовления:

  1. Приготовить сироп, соединив воду, лимонный сок и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и остудить.
  2. В формочки с ячейками для льда положить по ягоде клубники. Залить сахарным сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру и полностью заморозить.
  4. Извлечь кубика льда из ячеек и сложить в пакет, завязать и убрать в морозильник. Использовать по мере необходимости.

На заметку.
Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. Для этого в 500 мл воды нужно растворить 300 г меда.

Аналогичным способом можно заморозить клубнику целиком в контейнерах: сложить клубнику в пластиковые емкости, залить сиропом и убрать в морозильник на хранение.

Способы заморозки клубники в домашних условиях

Заморозка целых ягод без сахара

Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.

Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

Как заморозить клубнику с сахаром

Здесь существует два способа заморозки:

  • с добавлением сахара до замораживания;
  • с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.

В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим ножом. Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.

При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.

При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.

См. видео: Irina Belaja  расскажет как заморозить клубнику в сахаре

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать ягоды, сироп остужают.

Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.

Заморозка ягод в виде пюре

Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.

Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или пластиковые емкости для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от канала «TheVkusnoetv» — Клубничное пюре замороженное

Как сделать кубики льда из клубники

Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.

Целая клубника в клубничном пюре

Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.

В контейнеры выложить целые ягоды и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.

Клубничное пюре

Чтобы правильно заморозить клубничное пюре ягоды предварительно нужно измельчить. Можно протереть их через сито, натереть на терке или воспользоваться блендером. По желанию в смесь можно добавить сахарный песок или пудру. Полученное пюре помещают в подходящую емкость и замораживают.

Клубничное пюре часто используют в приготовлении молочных коктейлей и смузи. Добавляют к десертам или фруктовым блюдам.

Размораживать клубнику лучше постепенно. Контейнер с замороженными ягодами следует поставить в холодильник и дождаться пока они оттают. Разморозка при комнатной температуре или с помощью микроволновой печи значительно снижает в клубнике количество полезных веществ.

Как заморозить клубнику в домашних условиях

Сухая заморозка целых ягод

Этот способ подойдет тем, кто желает полакомиться зимой совсем свежими ягодами, не поменявшими свой цвет, вкус и аромат. Сама же процедура заморозки простая и быстрая, если соблюдать следующий план действий:

  • Тщательно помыть ягоды, очистить их, обернуть в бумажное полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
  • Разложить клубнику в пластмассовый поддон кончиком вверх, сохраняя расстояние в 2–3 мм.
  • Поддон с клубникой поместить в полиэтиленовый пакет и в морозилку на 10–12 ч.
  • По прошествии указанного времени клубнику пересыпать в пакет и завязать его, предварительно выпустив воздух.

Заморозка клубники половинками

Этот вариант хранения подходит для использования ягод в качестве декора кондитерских изделий. Порядок действий:

  • Плоды помыть и высушить, порезать на 2 половинки.
  • Разложить на поднос в один слой и поместить в морозилку.
  • По прошествии 2 часов ягоды переместить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Клубника в сахаре

Для заготовки клубники потребуются дополнительные компоненты – сахарный песок или пудра. Они выступают в качестве подсластителя. Порядок действий следующий:

  • Чистые плоды разложить плотным слоем в контейнер.
  • Засыпать клубнику сахаром, только слегка притрусить, не перестараться.
  • Емкость закрыть и убрать в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Этот способ подойдет для хранения ягоды на короткий период (до полугода). Необходимо:

  • Сложить подготовленные ягоды в пластиковый контейнер.
  • Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с кипяченой водой в соотношении 4:1.
  • Залить сиропом емкость с клубникой.

Заморозка в собственном соку

Для такого способа хранения подойдет как целая клубника, так и мягкая.

Порядок действий:

  • Перебрать клубнику, отделив ягоды для заморозки и те, что пойдут для приготовления сока.
  • Теперь нужно взять некондицию, поместить в блендер и засыпать сахаром (2 ст. л.).
  • Измельчить клубнику до пюреобразной консистенции.
  • Уложить ягоды для заморозки в контейнер и залить полученным пюре.
  • Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Клубничное пюре

Этот метод придется по вкусу любителям холодных диетических десертов. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Добавить лимонный сок, чтобы сохранился цвет продукта.
  • Поместить смесь в емкости, плотно их закрыть и установить в холодильник.

Как правильно заморозить ягоды в пластиковых контейнерах

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • клубника – 1 кг.

Готовые ягоды выложить в пластиковый контейнер и каждый слой пересыпать сахаром. Убрать емкость в холодильник на 2–3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды переложить в другой контейнер и залить соком. В таком виде ее можно поставить в морозилку.

Как правильно замораживать ягоды в пакетах

Клубника, замороженная таким способом, подойдет для украшения десертов и выпечки.

Порядок действий:

  • Пластиковую доску обернуть пищевой пленкой, уложить на нее ягоды на расстоянии 1–2 мм.
  • Установить в морозилку, а через 2–3 часа сложить замороженные ягоды в пакет. Лучше всего использовать пакеты с замком.
  • Полностью закрывать пакет не нужно, в имеющееся отверстие вставить трубочку, удалить воздух и закрыть пакет. Уложить его в морозилку.

Целая клубника в клубничном пюре

Этот способ подойдет, если плоды очень крупные и уже частично пустили сок. Из всего объема клубники отобрать самые плотные, а остальные измельчить на мясорубке до состояния пюре. В емкости выложить целые ягоды и залить пюре. Контейнеры закрыть и отправить в морозилку.

Хранение клубники в стаканчиках

Необходимо подготовленную клубнику измельчить в блендере с добавлением сахара. Полученное пюре переложить в пластиковые стаканчики и поставить в морозилку на 6 часов. По прошествии указанного времени вынуть застывшую массу из стаканчиков и переложить в полиэтиленовый пакет. Уложить продукт снова в морозилку и хранить там до употребления в еду.

Ягода в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды поместить в формочки для льда. Если они не помещаются, их можно предварительно порезать.
  • Залить чистой холодной водой и добавить мяту или лимон.
  • Поставить в морозилку, а после замораживания клубника готова к использованию.

Как заморозить клубнику целиком без сахара

Клубнику лучше замораживать целиком при температуре -18 градусов и ниже. Особенно, если хотим сохранить форму плодов. К сожалению, даже правильно замороженные плоды не будут иметь такой декоративной ценности, как свежие, но сохранят питательные вещества.

Зимой из ягод можно приготовить:

  • Фруктовый сорбет;
  • Положить на торт;
  • Бросить в компот;
  • Пюре;
  • Варенье;
  • Съесть со взбитыми сливками.

Промытые и обсушенные плоды разложить на подносе или плоских тарелках так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Удобно использовать пластиковые подложки, на которых продают в магазине овощи и фрукты. От мяса, рыбы лотки использовать не нужно.

Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа. За это время ягоды подмерзнуть, после чего переложить в контейнеры с крышкой или пакеты. Предварительное замораживание позволит избежать слипания плодов.

Пакеты подойдут специальные для замораживания и обычные для еды. Удобно использовать пакеты с ZIP-застежкой.

Закрыть контейнеры крышкой, а пакеты туго завязать, удалив воздух. Затем поместить в морозильную камеру так, чтобы не соприкасались друг с другом. Только после замерзания ягод можно уложить компактнее.

Как заморозить клубнику: технология подготовки и закладки

Технология подготовки ягод клубники довольна проста. Первым делом следует перебрать ягоды, отобрать порченные и подгнившие. У оставшихся ягод следует убрать чашелистики. После этой процедуры положите клубнику в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Чтобы не повредить ягоды многие моют их другим способом: помещают в большую пластиковую миску, заливают прохладной водой и аккуратно промывают каждую ягодку. После этого выкладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить.

А вот теперь расскажем, как замораживать клубнику на зиму россыпью, в сахарном сиропе или в виде пюре:

• Рецепт заморозки клубники россыпью. Выкладываем промытые ягоды в один слой на противень, выстланный бумажным полотенцем, оставить просушиться где-то на 1 час. Они не должны соприкасаться друг с другом, так они наверняка хорошо просушатся. Тем временем подготавливаем посуду, где предварительно будет замораживаться клубника. Это может быть плоская тарелка, которая затем оборачивается пищевой пленкой

Важно, чтобы она была сухой. Выкладываем ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим тарелку с клубникой в морозилку на несколько часов и включаем режим быстрой заморозки

Если сразу положить ягоды в пластиковый контейнер или в пакет, при размораживании они превратятся в клейкое месиво. Поэтому не ленитесь, потратьте больше времени и получите замороженную клубнику идеальной формы. Только после полной заморозки клубнику достают, перекладывают с плоской посуды в пластиковый контейнер и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения. При размораживании вы получите ягоды правильной формы

Ставим тарелку с клубникой в морозилку на несколько часов и включаем режим быстрой заморозки. Если сразу положить ягоды в пластиковый контейнер или в пакет, при размораживании они превратятся в клейкое месиво. Поэтому не ленитесь, потратьте больше времени и получите замороженную клубнику идеальной формы. Только после полной заморозки клубнику достают, перекладывают с плоской посуды в пластиковый контейнер и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения. При размораживании вы получите ягоды правильной формы.

• Ознакомившись с описанием следующего рецепта, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму в сахарном сиропе. После проделанной манипуляции с очищением чашелистиков и мытьем ягод, разрезаем каждую клубничку на две части. Лучше брать крупные ягоды, а мелкие можно оставить на замораживание россыпью. В 1 литровую пластиковую емкость кладется один слой разрезанной клубники и засыпается сахарным песком. Затем выкладывается второй слой и опять засыпается сахаром. Так, выкладываем до самого верха пластиковой емкости. Закрываем плотно крышкой и сразу помещаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. На 1 килограмм клубники требуется приблизительно 300 грамм сахарного песка.

• Рецепт заморозки целых ягод с сахаром. Отбираются целые ягоды одного размера, выкладываются в пластиковую емкость слоями, каждый, пересыпается сахарным песком. Пусть постоит некоторое время, чтобы клубника пустила сок. После этого ягоды отправляются в морозильную камеру. Зимой клубника добавляется в различные десерты. А клубничный сок дает приятный аромат алкогольным напиткам, коктейлям или чаю.

• Теперь расскажем, как замораживать клубничное пюре. Предварительно промытую, просушенную клубнику пропускаем через сито или для быстроты измельчения можно воспользоваться блендером. Готовое пюре выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Сахарный песок рекомендуется добавлять уже зимой, когда придет время насладиться клубничным пюре. Для этого рецепта рекомендуется использовать «слабую» клубнику, которая не годится ни для заморозки россыпью, ни для заморозки в сахарном сиропе. Такое пюре можно добавлять в различные десерты, творог, поливать сладкие каши, подавать как заправку к блинчикам, оладьям. Также этот способ хорош тем, что перетертая клубничная смесь, разлитая по небольшим емкостям, занимает минимум места в морозилке. Чтобы сэкономить место многие предварительно замороженную смесь перекладывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Какая бы большая морозилка ни была, все равно хочется запастись на зиму по максимуму. Для удобства использования пюре можно разлить в пластиковые стаканчики и заморозить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий