Грамотная организация хранения лука и чеснока в домашних условиях — залог сохранности урожая!

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья  удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно  держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией.  Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуреа 0…+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках – он выдерживает мороз до -5…-7°С.

Хранение в подвале или погребе

Основное правило хранения в подвале ил погребе – подходящие условия. В помещении не должно быть сыро. Повышенная влажность, так же как и сухость, не способствуют продолжительной лежкости. В погребе средняя температура +4°С. При таких показателях можно хранить озимый чеснок до весны.

В деревянных ящиках

Ящики стоит выбирать удлиненные и высотой до 15 см. Головки чеснока складывают в 2-3 ряда друг на друга. Если рядов больше, то увеличивается риск появления болезней и загнивания. Следите за состоянием луковиц, чешуя которых должна быть сухой и легко отделяться. Каждый ящик укрывают воздухопроницаемой тканью, например, марлей, сложенной с 3-4 слоя. Ранее мы уже писали, как сделать деревянный ящик своими руками для хранения овощей в зиму.

В коробках и корзинах

Для хранения используют картонные коробки или корзины. Способ подходит, если периодически проверять головки. Внутрь коробок или корзин складывают здоровые, не повреждённые пряные овощи, чтобы не запустить в них процесс гниения. В качестве подушки используют луковую или чесночную шелуху.

Хранение в корзине

В капроновых чулках или плетеных косах

Хранение в чулках лука и чеснока помогает сохранить пространство в помещении. В тому же, капроновый материал легко пропускает воздух.

Необходимо взять капроновые колготки или чулки, завязать прочный узел с одной стороны, чтобы луковицы не рассыпались. Уложить головки, заранее срезав стеблевую часть, так как острые части порвут ткань. После наполнения завязать сверху узелок и подвесить чулок на гвоздь в подвале.

Обращайте внимание на плотность материала. Тонкие чулки легко разойдутся, отдать предпочтение стоит материалу с плотностью выше 20 ден

  • Хранение в сетке
  • Хранение в косах

Чтобы сделать плетеную косу из чеснока, стеблевую часть не срезают. Потребуется оставить 20-30 см хвостика. Заплетать начинают в момент, когда стрелы подсохнут. Для усиления в центр устанавливается проволока, по которой плетется вверх коса из стебля. На конце формируется петля для подвешивания. Навык плетения требует не только умения, но времени и терпения. Альтернативой косе или чулкам является сетка.

В золе или опилках

Древесные опилки наравне с сеном длительно сохраняют свежесть луковиц. Свойства опилок поддерживают температуру и уровень влажности на одном уровне. Существует 2 способа хранения в опилках:

  1. Выложить сухие опилки в тару, утопить головки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху насыпать еще один тонкий слой опилок.
  2. В коробку насыпать опилки. Каждую луковицу обернуть полиэтиленовой пленкой. Корешки закрывать пленкой не нужно. Выложить в 1-2 слоя опилок головки чеснока.

Чеснок в пленке

Зола – альтернативный вариант. В тару высыпается слой золы 2-3 см. Затем укладываются пряные головки. Присыпать их новым слоем золы, поверх — очередные головки. И так до наполнения емкости. Верхним слоем оставляется зола.

Хранение чеснока в золе

В земле

Садоводы хранят чеснок в земле, где нет поверхностного залегания грунтовых вод, чтобы овощ не загнил. В черноземе или песчаном грунте продукт сохранится в течение зимних месяцев.

Сухие головки сложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 1-1,5 кг, прочно закрыть. После требуется подготовить землю. Для этого выбрать очищенный от сорняков участок, выкопать траншею глубиной 35 см. Положить в землю пакеты на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сверху укладывается тонкий слой опилок. Засыпать все землей. Чтобы не потерять место закапывания, стоит поставить рядом с траншеей метку. Способ сохранит овощ до начала весны, чтобы продукт не высох. Подкапывают пакетики по мере необходимости.

Хранение чеснока в городских квартирах

Чеснок ценят за вкусовые качества. Блюда получаются ароматными, пикантными. Но не менее важны его лечебные свойства. В сезон осенне-зимних вирусных эпидемий, чеснок — не заменимое средство в борьбе с простудой. Флюиды, которые испускает овощ, губительны для микробов и вирусов.

Зимой чеснок в сыром виде необходим взрослым и детям. Поэтому хозяйки стремятся как можно дольше сохранить чеснок свежим.

Когда нет дачи, гаража с погребом, встает проблема, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире.

Способов на самом деле много.

Холодильник

В холодильнике идеальные температурные условия, но повышенная влажность. Чеснок пролежит не долго, потом начнет прорастать. Поэтому нет смысла закладывать его в холодильник без приспособлений.

Основные методы:

  • Пищевая пленка. Просушенные здоровые экземпляры, каждую головку, заворачивают в несколько слоев пленки. Кладут в отделение для овощей, используют 2-3 месяца.
  • Контейнеры. Овощи (чистые, но с шелухой) закладывают в емкости с плотной крышкой. Можно использовать пакеты с застежкой — из них выпускают воздух. Продукт хранят на одном из ярусов холодильника. Гарантированно 2 месяца сохранности.
  • Бумажные пакеты. В них головки или зубки пересыпают луковой шелухой или солью. Нельзя допускать, чтобы пакеты промокали от соседства с другими овощами. Хозяйки отмечают сохранность от уборки урожая до новогодних праздников.

Подмаслим чеснок

Если нужно сохранить немного продукта – буквально пару-тройку килограмм, то можно использовать еще один интересный метод. Для этого чеснок чистится и засыпается в банки – желательно не слишком большие: пол-литровые или литровые. Можно потрясти емкости, чтобы зубчики улеглись плотнее, но не слишком сильно, чтобы не повредить их.

Теперь чеснок заливается растительным маслом. Оно исключает возможность контакта с воздухом и препятствует высыханию. Осталось только закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник или просто любое прохладное место – чеснок будет свободно храниться несколько месяцев.

Кaк xрaнить лук в квaртирe

Прaктичeски ни oднo блюдo нe oбxoдится бeз рeпчaтoгo лукa: сaлaты, кoтлeты, супы… Вырaстить лук нa свoeм oгoрoдe — этo лишь пoлoвинa дeлa, eгo eщe нужнo прaвильнo сoxрaнить, и гoрoдским житeлям, у кoтoрыx нeт пoгрeбoв, этo слoжнee вдвoйнe.

  1. Подготовка к хранению

Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того, чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.

Depositphotos

С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие плоды долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств? Да, всегда стараемся. 62.56%

Нет, ничего такого не произойдет

22.36%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 15.08% Проголосовало: 398. Осмотри и ощупай каждую луковицу

На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.Хранение в колготках

Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.Хранение в колготках

В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и испортить до 2 кг урожая.

Depositphotos

Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют трудолюбия и очень большого терпения.

А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этого материала, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.

Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.

Особенно, если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.

Способы

В банках

Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов:

  1. Разобрать головки на зубчики.
  2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
  3. Сложить зубчики чеснока в банки.
  4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.

В холодильнике

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике тыкву, брокколи, перец, цветную капусту и другие овощи.

Чтобы сохранить чеснок в холодильнике нужно:

  1. Хорошо просушить головки.
  2. Сложить их в бумажные мешки.
  3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
  4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

В луковой шелухе можно также прекрасно сохранить морковь.

Способ хранения чеснока в холодильнике в этом видео:

В соли

Полюбившийся многим хозяйкам способ. Для хранения чеснока в соли нужно:

  1. Подготовить чеснок к хранению: отсортировать, просушить.
  2. Взять коробки, сделанные из фанеры.
  3. Насыпать соль на дно коробок.
  4. Выложить ряд чеснока.
  5. Засыпать солью.
  6. Сверху выложить еще ряд.

Таких рядов можно выкладывать до 4-5 в одной коробке. Чеснок в соли хорошо хранится и в банках.

Важно хорошо пересыпать промежутки между головками и проследить, чтобы они не соприкасались между собой

Перекрученном на мясорубке

Если головки начали портиться, чтобы спасти весь урожай применяют этот метод хранения. Для этого:

  1. Выбирают хорошие зубчики, портящиеся дольки выкидывают.
  2. Чистят чеснок.
  3. Перемалывают при помощи мясорубки.
  4. Солят.
  5. Складывают в банки.
  6. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками.
  7. Помещают в холодильник.

Этот вариант подходит не только в случае порчи урожая, а как один из многих способов хранения. Если урожай очень богатый, так лучше хранить часть чеснока. Также такую чесночную массу можно использовать для экстренного сохранения некоторых продуктов от порчи, например на даче.

Недостатком способа является небольшой срок хранения, но преимуществом то, что под рукой всегда готовая чесночная масса.

В очищенном виде

Очищенный чеснок подлежит хранению только в холодильнике. Просто так, в своем натуральном состоянии он долго не пролежит. Чтобы увеличить срок хранения такого чеснока его можно поместить в банку и залить маслом.

Альтернативным вариантом является хранение очищенного чеснока в стерилизованной банке. Для этого чистые, сухие дольки чеснока складывают в заранее стерилизованную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

В масле

Преимущество данного способа заключается в том, что кроме сохранности чеснока, на выходе получается масло с чудесным ароматом.

Способ прост:

  1. Очистить зубчики чеснока.
  2. В банку налить мало по вкусу: оливковое, подсолнечное и т.д.
  3. Сложить чеснок плотно в банку с маслом.
  4. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Этот способ можно использовать и для хранения зеленого лука.

В тканевых мешочках

Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации. После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, капусту брокколи или кейл.

В парафине

Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин. Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения луковиц гладиолусов.

В муке

Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой. Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.

В опилках

Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом хранят морковь.

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны? 12 способов хранения чеснока в этом видео:

Подготовка урожая к хранению

Стоит учесть, что есть чеснок, высаженный под зиму, и яровой, посаженный весной. Кратко рассмотрим их отличия:

  1. Яровой. У созревшей головки с жёсткими чешуйками приплюснутая форма, можно насчитать в ней до 50 маленьких зубчиков. Чесночные перья узкие и длинные. Яровой чеснок очень ценится за долгое хранение. Среди минусов – это небольшие зубки и урожайность. Высаживают рано весной, как только растает снег, и почва прогреется до +5°-7°С. Собирают в конце лета, когда листья пожелтеют и склонятся к земле;
  2. Озимый. У созревшей головки примерно 7-9 крупных зубчиков, которые расположены вокруг ствола. Перья шире, чем у ярового, каждое перо подпитывает свой зубчик. Зимние сорта сажают в зависимости от региона в сентябре-октябре. Когда растает снег, на грядке появляются всходы. Зимний чеснок выпускает стрелки, в них формируются зубочки-бульбочки. Чтобы головки были большими, стрелки срывают. В конце лета, когда желтеют листья и поникают стебли, приступают к сбору урожая.

Чтобы узнать, как лучше хранить чеснок в домашних условиях, нужно разобраться, какие основные моменты учитывать при подготовке к хранению. Нельзя просто выбрать из земли головки и сложить в короб, так долго выращенную продукцию сохранить не получится.

Мероприятия по подготовке к длительному хранению

Просушка

После уборки урожая чеснок оставляют на 3-4 часа на грядке. После этого, вручную очистив от кусочков грунта, выложить на бумагу/картон в проветриваемом помещении или за связанные пучки подвесить. Чтобы не довести до гниения, луковичные овощи запрещено мыть.

В зависимости от состояния головок, времени может понадобиться и больше, до 20-30 дней

Важно, чтобы овощ хорошо просох: в стеблях не должно быть влаги, а верхние чешуйки — легко отходить. Плохо просушенный чеснок не сможет долго быть пригодным к использованию

Обрезка

Перед просушиванием убирают длинные корешки. Но перья нужно оставить, чтобы не допустить пересушивания овоща и сохранить его полезные качества. Когда чесночные головки полностью просушены, срезают листья, оставив необходимую длину. На длину оставляемой листвы влияет выбранный вариант хранения. Как лучше хранить чеснок на зиму?

Рекомендации! Донце головки можно подпалить свечкой. Эта процедура не допускает прорастания. Обычно подпаливание проводится для яровых разновидностей, которые планируется хранить в тепле.

Сохранность чешуек.

Убирать или оставлять чешуйки? Всё зависит от варианта, который выбрала хозяйка. Если планируется хранить не зубками, а головками, то верхние чешуйки надо оставить, защитив чесночины от пересыхания. Если их разбирают для сушки, заморозки или измельчения, то чешую удаляют.

Сортировка

Чтобы надолго сохранить овощ, отбор материала проводится тщательно. Подлежат удалению:

  • повреждённые чесночины или у которых содрана кожица;
  • мягкие головки;
  • поражённые гнилью либо со следами от болезней.

От подготовки к хранению будет напрямую зависеть, в течение какого периода можно будет использовать овощ.

Фарш с луком в холодильнике

Хранение мясного фарша с сырым репчатым луком в составе допускает пребывание в холодильнике не более 2-4 часов. При этом нужно позаботиться о том, чтобы фарш находился в плотно закрывающейся посуде, иначе его яркий запах пропитает остальные продукты питания в холодильной камере.

На вопрос «Можно ли хранить фарш более длительное время?» могут ответить профессиональные технологи-пищевики, сходящиеся во мнении, что раздельное хранение молотого мяса и лука может длиться гораздо дольше, чем их смесь, поскольку происходит обильное выделение сока, мясо теряет свои вкусовые качества, а запах выдыхается.

Как хранить чеснок: полезные советы

Чтобы чеснок не высыхал до нового урожая, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Очень важна температура в том месте, где хранится овощ. Желательно хранить чеснок при +15 градусах, но в городской квартире создать такие условия очень сложно. Поэтому на практике обычно чеснок хранят при +20 градусах, что тоже позволяет продукту хорошо лежать до весны.

Огромное значение имеет и влажность воздуха в помещении, где будут храниться запасы. Нельзя, чтобы влажность была слишком низкой, так как в этом случае чеснок быстро сохнет. Но и нельзя допускать, чтобы чеснок хранился при высокой влажности, так как он может сгнить. Чтобы чеснок не прорастал и хорошо лежал, необходима влажность воздуха около 50 %.

Чтобы чеснок долго не портился, нужно правильно выбрать сорт для посадки. В процессе выращивания следует соблюдать правила агротехники, особенно полива и внесения удобрений, так как это влияет на лежкость чеснока. Также не стоит спешить с уборкой урожая, так как молодой чеснок хранится хуже. Это позволит собрать более качественный урожай.


Чеснок в косах

Перед закладкой на хранение головки должны быть тщательно очищены от земли и хорошо просушены. Создав благоприятные условия для хранения, можно даже в городской квартире добиться, чтобы этот овощ на протяжении всей зимы не потерял своих вкуса и аромата, а также ценных полезных качеств.

  • Для чего нужна азотная подкормка чеснока весной?
  • Правила посадки ярового и озимого чеснока
  • Чем стимулировать рост чеснока посаженного в весенний период
  • Хранение лука: правильно убираем, правильно храним

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.

  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

Этот способ подходит тем людям, у которых в квартире есть кладовая.На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго. Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

  1. Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом. Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.

  2. Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов. Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.
  3. Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  4. Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.

О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.

О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

Как хранить озимый чеснок после выкапывания до весны

Первый и главный шаг к сохранности чеснока – это вовремя его выкопать. Когда правильно его выкапывать:

  1. Когда зелень на кустиках почти полностью пожухла.
  2. Ни в коем случае ни после дождей, ни после полива. Влага в зубчиках быстро приведет к тому, что чеснок пропадет.

Необходимые меры после выкапывания чеснока:

  • Все выкопанные головки нужно просушить на воздухе (если стоит сухая погода) дней 7-14.
  • У сухого чеснока обрезается стебель (до 2см) и корни (полностью).
  • Рассортировать урожай. Отделить те головки, которые повреждены (их стоит использовать сразу). Отдельно хранить крупные головки от мелких. Мелкий хранится хуже.

Какие условия хранения выкопанного чеснока:

  • Сухое помещение, в котором температура выше 2⁰ тепла.
  • Хорошая вентиляция воздуха.
  • Чеснок должен отдельно храниться от овощных культур.
  • Стоит развесить вокруг головок мешочки с рисом или солью.

Обязательно подпишите тару, в которой хранится чеснок. Укажите, какое качество продукции, когда он был упакован. Ориентируясь на эти пометки, можно использовать его так, чтобы не было пропавшей продукции.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны. Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки . Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить . Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке . Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Общие правила

Давно замечено, что для хранения ярового чеснока лучше подходит теплое помещение – около +16… +20 градусов по Цельсию. А вот озимый чеснок дольше сохраняется при более низких температурах – от +1 до +3 градусов. Также желательно следить за влажностью. Она должна находиться в диапазоне от 50 до 80 %. Если влажность выше, то высока вероятность образования плесени, по крайней мере, если чеснок не подвергали обработке растительным маслом. А вот если влажность значительно ниже, дачнику придется ломать голову, почему высох чеснок при хранении.

Впрочем, эти условия необходимо соблюдать, если вы планируете хранить большое количество чеснока (десятки килограмм) на протяжении многих месяцев. Создать данные условия довольно легко в погребе или подвале. Но большинству дачников интересно, как хранить чеснок и лук дома, а не в гараже. Причем объемы обычно не слишком велики: несколько килограмм, которые нужно иметь под рукой постоянно. Что ж, и на такой случай есть несколько советов.

Теперь расскажем, как хранить чеснок и лук (да, последний имеет весьма схожие правила хранения). Причем приведем разные варианты – за многие годы опытные дачники придумали немало способов, позволяющих долгое время сохранять свежесть продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий