Как ухаживать за чугунной сковородой

Уход за чугунной посудой с эмалью

Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.

Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:

  1. Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
  2. Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
  3. Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
  4. В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
  5. Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.

Глубокая очистка чугунной сковороды

фото: Unsplash

Итак, очистка.

1. Вы должны озаботиться глубокой очисткой чугунной сковороды только в том случае, если поверхность сильно пригорела. «Замочите в горячей мыльной воде (с моющим средством) и используйте пластиковую щетку, чтобы тщательно вытереть сковороду, а затем тщательно ее высушите», — советует Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood.

2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.

3. «Если замачивание не помогло, то налейте в сковороду воды, включите медленный огонь и, добавив пищевую соду (грамм 30-50, в зависимости от объема сковородки), растворите ее в теплой, немного горячей воде, — добавляет Бау Стауба. — После охлаждения сполосните и промойте мыльной водой (или водой с моющим средством)».

При чистке сковороды будьте осторожны, чтобы не повредить раковину или рабочую поверхность под сковородой. Поставьте сковороду на старое полотенце, чтобы не поцарапать ее, прежде чем приступите к чистке.

Прокаливание солью

Если к чугунной сковороде все прилипает, то проще всего в домашних условиях обработать ее именно солью.  Процесс прост и безопасен.

Вы должны понять, почему пригорает чугунная сковорода. Металл пористый, и если не подготовите его соответствующим образом и не заполнить поры, то получается, что все пригорает — картошка, яйца и т.д. В процессе использования покрытие иногда повреждается и его стоит обновлять.

Шаг 1. Подготовьте посуду к использованию

  1. Помойте изделие горячей водой. Если сковорода новая, не используйте моющее средство, чтобы оно не заполнило поры на металле.
  2. Высушите поверхность. Проще всего протереть ее насухо салфеткой или бумажным полотенцем
Шаг 2. Добавьте соль

  1. Подходит любой вариант — от обычной крупной соли до сорта «Экстра».
  2. Засыпайте состав так, чтобы закрыть всю поверхность. Слой должен быть не меньше 1 см
Шаг 3. Разровняйте соль

  1. Распределите состав равномерно по всей площади посуды.
  2. Старайтесь слегка приподнимать ее у бортиков, чтобы обрабатывалась эта часть сковороды
Шаг 4. Поставьте посуду на плиту

  1. Включите не очень большой огонь и нагревайте чугун.
  2. Когда на поверхности начинает образовываться небольшой дымок — значит, металл прогрелся как нужно.
  3. Если дыма много — сделайте огонь поменьше.
  4. Включите вытяжку или откройте окно на время проведения работы
Шаг 5. Прокалите чугун

  1. Прогревайте посуду от 30 минут до часа. Чтобы не пригорала чугунная сковорода, следует создать на ней специальный слой.
  2. Периодически помешивайте соль. Делайте это металлической ложкой. Заодно обрабатывается дно, чтобы сделать его еще ровнее.
  3. Слегка обсыпайте и бортики, чтобы они тоже обрабатывались
Шаг 6. Остудите сковороду

  1. Выключите плиту и оставьте изделие примерно на 20 минут.
  2. Не используйте воду, не выносите на улицу. Чугун должен остыть естественным образом.
  3. Высыпьте соль в любую посуду или в мусорку. Использовать ее нельзя. Да и она станет темной после прокаливания
Шаг 7. Удалите все остатки соли

  1. Возьмите сухую салфетку или тряпочку и тщательно протрите все поверхности.
  2. При необходимости замените салфетку и обработайте поверхность еще раз. На металле не должно остаться никаких следов
Шаг 8. Налейте немного растительного масла

  1. Больше всего подходит льняное масло. С его помощью создаются лучшие антипригарные покрытия.
  2. Если нет льняного — используйте любое другое рафинированное дезодорированное масло
Шаг 9. Распределите масло по дну

  1. Аккуратно наклоняйте посуду так, чтобы покрыть днище и участки около него.
  2. Если масла не хватает — добавьте еще немного
Шаг 10. Распределите масло и по стенкам

  1. Тряпочкой или губкой аккуратно смажьте все внутренние поверхности.
  2. Наносите масло обильно, все излишки стекут и останется ровно столько, сколько нужно
Шаг 11. Удалите остатки масла

  1. Сухой бумажной салфеткой или полотенцем промокните излишки.
  2. Все поверхности должны быть влажными, но не залитыми. Иначе при прогревании будет сгорать очень много масла и вся кухня заполнится дымом
Шаг 12. Прогрейте сковороду

  1. Поставьте изделие на плиту и включите небольшой огонь.
  2. Через пару минут масло начинает дымить — это нормально. Откройте форточку или включите вытяжку на полную мощность.
  3. Когда дно и края стенок высохнут, можно выключать плиту. Обычно процесс занимает несколько минут.
  4. Оставьте посуду остывать до тех пор, пока не сможете спокойно дотрагиваться до поверхности
Шаг 13. Помойте и подготовьте к использованию

  1. Разберем, как мыть чугунную сковороду. Для начала промойте ее проточной водой.
  2. Нанесите небольшое количество моющего средства на губку и протрите поверхности со всех сторон.
  3. Дайте воде стечь и протрите насухо полотенцем или салфеткой
Шаг 14. Проверьте изделие

  1. Поставьте на плиту и добавьте масло.
  2. Когда поверхность разогреется, приготовьте то, что выбрали.
  3. Продукты не должны прилипать, если все сделано правильно.

Если сразу не получилось создать антипригарный слой – не беда. Повторите процесс еще раз, обычно этого хватает

Как удалить нагар с чугунной сковороды

Появление нагара неизбежно, даже при если правильно ухаживать за чугунной посудой. Многие модели современных посудомоечных машин или духовок снабжены функцией самоочистки, она помогает справиться с сильными загрязнениями. При очистке в духовом шкафу, нужного результата можно добиться с первого раза, посудомоечная машина справится с задачей минимум за 2 сеанса. Есть и другие варианты избавления от нагара.

СпособОписание

Бытовая химия

Можно использовать гели для мытья посуды с разным спектром действия, от щадящих до самых сильных. Средство наносят на сковороду, кладут ее в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют на 10–12 часов. Пленку снимают, посуду моют теплой проточной водой. Если нагара много используют чистящие средства, подходят даже для мытья духовок и устранения засоров. В любое выбранное средство помещают сковороду на пару часов, затем тщательно отмывают ее водой. Работать нужно в перчатках

При аллергии на бытовую химию

Большую металлическую миску ставят на огонь, наливают в нее воду, добавляют кусок хозяйственного мыла (натертого на мелкой терке), пачку соды и пару тюбиков канцелярского клея. Воду доводят до кипения, помещают в нее сковороду, немного уменьшают огонь и оставляют так на 2 часа. Затем воду сливают, посуде дают остыть. Мягкий нагар очень аккуратно удаляют жесткой щеткой и промывают сковороду проточной водой

Искореняющий способ

Те, у кого в доме есть печь оставляют посуду в горячей духовке, утром ее немного очищают от отпавшего нагара и моют. Еще один вариант – бросить сковородку в затухающий костер, нагар после такой процедуры отойдет от стенок. За посудой нужно приглядывать, периодически доставать и проверять состояние, высокая температура может повредить материал

Очистить старую, сильно загрязненную посуду можно еще одним способом. На разогретую плиту кладут сковороду вверх дном, нагар начнет отваливаться в процессе прокаливания. Места, где остались загрязнения можно аккуратно очистить ножом или жесткой щеткой. Без качественной системы вентиляции или возможности открыть окна в квартире такую процедуру лучше не проводить, это же касается и «варки» сковороды в хозяйственном мыле. Чтобы восстановить антипригарные свойства очищенной или старой сковороды следует провести прокаливание с жиром.

На заметку!

Жарить мясо на чугунной сковороде гриль можно без масла.

На первый взгляд уход за чугунной сковородой может показаться сложным. На самом деле все очень просто – помыть водой, высушить, смазать маслом, поставить в сухое место. Эти действия отнимут всего несколько минут, если их не игнорировать, у кухонной утвари из чугуна не будет срока годности, она будет передаваться из поколения в поколение главное не лениться.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Механический способ очистки

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? Сделать это можно по-разному. К сожалению, очищать металлической щеткой допускается только чугун без покрытия. Эмаль, керамика и тефлон совершенно не переносят жесткого трения.

Старую чугунную утварь, если на ней образовался толстый слой нагара, который сложно оттереть металлической мочалкой, можно почистить иначе. Наждачная бумага или шлифовальная машинка поможет очень быстро устранить сложное загрязнение, как изнутри, так и снаружи.

Изделие практически через несколько минут приобретет первичный стальной цвет, а пища снова не будет пригорать некоторое время.

Такая чистка чугунных сковородок всегда требует правильного завершения, во избежание в дальнейшем образования ржавчины. Для этого достаточно будет промыть посуду, насухо вытереть и обработать всю поверхность кусочком сала. Затем снова протереть чистым полотенцем. Жир образует тонкий защитный слой на сковородке. Так влага не будет проникать слишком глубоко в материал, и вызывать коррозию.

Как подготовить новую чугунную посуду к использованию

  • Сначала надо несколько раз тщательно промыть изделие. Оптимально — горячей водой и мягкой губкой, без жесткой части и ни в коем случае не металлической щеткой!
  • Затем протрите чугунную посуду насухо полотенцем. Лучше всего для этого подходят кухонные бумажные полотенца. Они прекрасно впитывают влагу.
  • Когда изделие будет полностью сухим, нужно его прокалить. Эту процедуру чугун очень любит! Для этого можно использовать соль, которая впитает в себя остатки заводского масла. Засыпьте посуду так, чтобы соль покрывала дно и прогревайте на огне около получаса, периодически помешивая.
  • Удалите соляную массу, дайте чугуну остыть, еще раз промойте горячей водой и вытрите полотенцем.
  • После этого нужно помочь чугуну обзавестись антипригарным слоем. После этого уже сам изделие будет помогать вам, не допуская пригорания пищи! Как следует прогрейте изделие на огне. Влейте немного масла. Распределите растительное масло кулинарной щеточкой, чтобы дно и стенки были покрыты тонким слоем. Когда посуда остынет, можно приступать к кулинарным подвигам и экспериментам!

Лучшие друзья девушек — бриллианты, а лучший уход для чугунной сковородки — бумажные полотенца

При дальнейшей эксплуатации посуды из чугуна следует придерживаться примерно тех же правил, что и при первом знакомстве. Главное из них — чугун не переносит сырости! посуду из чугуна следует всегда хранить в сухом вентилируемом месте. После мытья с изделия удаляется вся влага. Интернет советует прокалить изделие после мытья для полной просушки. Но фанатизм тут излишен, оставить чугунную посуду на остывающей конфорке вполне достаточно. По этой же причине не стоит оставлять в чугунной посуде готовую пищу. Когда чугун сделал свою работу, он отправляется на отдых. Особенно это касается тех блюд, в которых присутствует кислый компонент. Кашу или картошечку чугунок еще потерпит, а вот оставлять на двое суток щи из капусты точно не стоит.

Профилактика появления ржавчины

Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.

  1. Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава – производители покрывают емкость против ржавчины.
  2. Во-вторых, вода – главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
  3. В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Перед использованием изделие нужно прокалить.

Уход за старой загрязненной посудой

Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

  1. Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;

    Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.

  2. От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;

    От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.

  3. Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.

    Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Не очищайте чугун сильными кислотами и жесткими материалами, так как этот материал может сильно повредиться.

Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.

Как ухаживать за чугунной посудой

Новую чугунную сковороду без дополнительного покрытия необходимо подготовить к использованию. Для предотвращения нагара на внутренних стенках изделия опытные повара искусственно создают антипригарные свойства. Для достижения этой цели используют два проверенных способа:

  1. Для начала сковороду обрабатывают моющим средством, тщательно смывают следы химических веществ и заводского воска. В дальнейшем использование моющих средств не рекомендуется. Для ополаскивания используют только горячую воду и протирают посуду бумажным полотенцем. Для заполнения пор в уникальной структуре чугуна стенки и внутреннюю часть изделия обмазывают тонким слоем жира. Иногда для этой цели используется растительное масло. Однако жир имеет более густую консистенцию и не растекается. После этой процедуры кухонную утварь помещают в разогретый до 180°C духовой шкаф и прокаливают в течение 40 минут.
  2. Новую сковороду очищают от технической пропитки, просушивают. На поверхность равномерно насыпают обычную поваренную соль и раскаляют на плите, периодически перемешивая, в течение 1-1,5 часов. После полного остывания изделие протирают сухой тряпочкой и обрабатывают поверхность куском маргарина или жира. Чугунная «помощница» готова к приготовлению пищи.

Прокаливание сковороды в духовке

Промыть новую сковородку с применением моющих средств и вытереть её насухо.

Нанести тонким слоем растительное масло на рабочую поверхность.

Положить вверх дном на решётку в духовку предварительно разогретую до 150 градусов на 1 час, затем дать остыть.

При прокаливании чугунной сковороды всегда появляется неприятный запах и дымок это прогорает техническая смазка. Рекомендуется включать вытяжку или открыть окно.

Вышеприведёнными способами может быть подготовлена любая, в том числе чугунная сковородка гриль перед первым применением. Все описанные способы одинаково эффективны, так что выбирайте любой.

Как очистить чугунную сковороду?

Другой проблемой является выбор способа чистки сковороды. Бывает так, что старая сковорода покрыта толстым налетом, в основе которого ржавчина и затвердевший жир. Ответ на вопрос «как очистить от нагара в домашних условиях?» каждая семья решает по-своему и арсенал средств может сильно различаться. Советы хозяйке:

  1. Если нагар небольшой, то можно воспользоваться чистящим абразивным материалом – сода, порошок, железная мочалка, наждачная бумага.
  2. В тяжелых случаях, при очень толстом налете можно использовать даже дрель и шлифовальный аппарат: при этом пригоревший и наросший участок соскабливается механически.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях

Наиболее эффективными способами в борьбе с ржавчиной являются:

  1. Применение бытовой химии. Самые востребованные продукты – Силит, Анти Кальк, Скрабмэн.
  2. Очистка с помощью Кока-Колы. Поскольку в составе газировки содержится ортофосфорная кислота, жидкость может устранить ржавчину с чугунной поверхности. Порядок действий такой:
  • сковороду очищают наждачной бумагой;
  • снимают жир средством для мытья посуды;
  • промывают проточной водой и насухо вытирают;
  • в большую тару кладут посуду и заливают газировкой;
  • доводят до кипения;
  • снимают с плиты, остужают;
  • очищенную поверхность промывают и просушивают;
  • если грязь осталось, манипуляции повторяют.
  1. Применение народных средств:
  • пищевую соду смешивают с водой, затем наносят на проблемные участки, через 30 минут сковороду очищают металлической губкой;
  • смешивают соль и лимонный сок и полученным средством обрабатывают чугун (ждать нужно 2-3 часа);
  • в воду добавляют 9-процентный раствор уксуса в пропорции 1:1, затем в жидкость опускают сковороду и оставляют на 30 минут, затем поверхность очищают губкой с применением соли;
  • берут клубень картофеля и делят его на две части, места среза посыпают солью и прикладывают к ржавой посуде (держат полчаса).

Очистка с помощью картофеля и соли

Чистка сковороды от нагара. Действенные рецепты

Нередко требуется чистка сковороды от нагара. При этом последний бывает разной степени сложности. Рассмотрим рецепты для удаления такой неприятности с любимой посуды:

для первого способа потребуется смесь из 9% уксуса, соды и воды. Сковороду ставят в печь, в нее насыпают 2 ложки соли, уксус, дабы покрыть дно. Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь и всыпьте ¼ стакана соды. Большинство испарится, после этого посуда снимается и промывается со всех сторон. Аналогичным образом очищается жировой налет и ржавчина

Но соблюдайте осторожность, ведь в процессе образуется немало пара;своими руками можно приготовить средство с активированным углем. Дабы очистка сковородки от нагара стала действенной, требуется около 10 таблеток

Уголь мельчат и высыпают на сковородку, смоченную теплой водой. Спустя час почистите посуду обычным способом;как отчистить пригоревшую еду, но не повредить дно? Для этого снова требуется кипячение. Но в воду добавляют 3 жмени соды и моющее средство на 3 литра воды. В этот состав опустите сковороду и прокипятите 30 минут;еще есть способ на основе буры и нашатырного спирта. Этим составом требуется время от времени чистить сковороду. На 1 ст. подогретой воды берется 10 г буры и 1 капля нашатырного спирта. Смесь наносят на грязные места губкой;

Существует немало народных рецептов для очистки чугунных сковородок. Каждый из них проверен на практике.

другим помощником выступает кислота лимона. 1 ч.л

порошка разбавляется 1 л воды, затем состав важно прокипятить и замочить в нем на 60 минут сковородку. Если грязь сразу не отходит, то действие повторяется;для избавления от нагара внутри потребуется сделать кашицу из уксуса и крупной соли

Ее наносят на мочалочку и хорошенько трут сковороду. Остатки легко убираются при обычном мытье.

Устранить нагар поможет прожарка сковороды на углях. Этим стоит заниматься на улице. Если такой возможности нет, то используйте духовку. Противень застилают фольгой, на него укладывают посуду дном вверх и отправляют в шкаф. Если есть функция самоочистки, то включите ее, если нет, то разогревайте шкаф до 250 градусов. А спустя 2 часа посмотрите, как поживает посуда. Приготовьтесь, что все заполнится чадом и дымом, потому не забудьте о вытяжке и окнах.

Если это не очистило нагар, то дайте сковороде остыть. После этого отправьте ее в раствор из воды и уксуса в одинаковых долях. Сюда же влейте 2 ложки средства для мытья. Спустя пару часов хорошенько вымойте с горячей водой и потрите щеткой.

Если сковородку чистить после каждого применения, то вы запросто избавитесь от тонких слоев грязи. В таком случае вам не потребуются радикальные способы. Таким образом, сковороду лучше чистить сразу после готовки.

Особенности чугунной посуды

Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно , и емкость прослужит ей долго.

  • Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
  • Чугуну не свойственно ржаветь;
  • Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
  • Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
  • Сплав имеет внушительный вес;
  • Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.

Чугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С.

Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.

Как хранить чугунную сковороду

Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.

  1. Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
  2. Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
  3. После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
  4. Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
  5. Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.


Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи. Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3

Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем

После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Закалка чугуна

Перед прокаливанием, можно ещё дополнительно закалить чугун, для того, чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого ставим сковороду на плиту и включаем максимальный огонь. О завершении нагрева можно узнать по изменившемуся цвету, вместо чёрного, он станет серым. Это сигнализирует о выгорании заводского масла, но это совсем не значит, что не нужно проводить чистку с солью, сгорело лишь масло, но вредные компоненты остались на поверхности.

После прогрева резко переносим сковороду в раковину с холодной водой. Это позволит закалить метал и служит своеобразной проверкой качества. Плохой материал потрескается от таких экспериментов, в то время как хороших приобретёт дополнительную прочность.

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов

Есть несколько важных правил ухода за чугунной посудой и посудой, изготовленной из сплавов этого металла.

Это:

  • удалять пригоревшую еду только природными средствами (содой, уксусом или горчицей);
  • для мытья брать только мягкие химические вещества;
  • невозможность использования посудомоечной машины;
  • нельзя мыть сложные грязные пятна при помощи металлических скребков;
  • недопустимо в чугунных емкостях надолго оставлять еду;
  • сложные грязные места выводить при помощи замачивания;
  • продукты выкладывать на сковороду только после ее нагрева;
  • после мытья обеспечить посуде сухую протирку.

Соблюдая несложные правила ухода можно обеспечить отличные эксплуатационные характеристики на долго.

Почему за чугуном нужен особый уход?

За любой посудой нужен соответствующий уход, перед применением ее обязательно моют с моющим средством. Но вот для чугунных сковородок данного метода будет недостаточно. Производители такой посуды наносят на металл специальное антикоррозийное покрытие, которое предотвращает процесс поедания металла ржавчиной в период хранения посуды на складах и в магазинах.

Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую нужно обязательно, требует не только мытья моющим средством, она нуждается в прокалке или обжиге. Чугун – это металл, имеющий множество пор, поэтому избавиться от антикоррозийного покрытия простой обработкой воды не получится. При этом такая смазка имеет еще и довольно резкий аромат, который также нужно избавиться.

Также подобная обработка будет как лакмусовая бумага, позволяющая определить наличие брака или дефекта. Если процедура показала наличие трещин, сколов, изменение цвета, нарушение однородности покрытия, использовать такую посуду не рекомендуется. Если же после прокалывания чугун изменил цвет в сторону коричневого или серого, а после остывания цвет обратно становится черным, это считается нормой.

Как хранить чугунную сковороду

Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.

  1. Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
  2. Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
  3. После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
  4. Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
  5. Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.

Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи.

Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий