Правила ухода за чугунной сковородой и как восстановить ее свойства, ошибки

Как и чем убрать ржавчину на чугунной сковороде

Для удаления оранжевых пятен можно использовать, как магазинные, так и народные средства. Однозначно нельзя утверждать, какие из них лучше, а какие хуже. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Если ситуация запущенная, можно поэкспериментировать и прибегнуть к нескольким методам. Единственное, чего старайтесь не допускать — это резкого и значительного перепада температур.

Домашние средства

Если ржавчина светлая и лежит тонким слоем, почистите сковороду пищевой содой. Для этого смешайте продукт с водой. Средство должно приобрести консистенцию пасты. Нанесите его на проблемный участок и оставьте на 5-10 минут. По истечении этого времени втирайте его с помощью тряпки или щетки еще четверть часа. Аналогичным образом можете использовать соль или кофейную гущу.

Хорошо убирает оранжевые пятна уксус. Используйте прозрачную жидкость с 9% концентрацией. Просто налейте в глубокий широкий пластмассовый таз (металлический не годится) 6 литров воды и добавьте 6 ст. л. кислоты. Погрузите в него сковороду и накройте крышкой. Подождите 2 часа. В целях безопасности не применяйте уксусную эссенцию.

Бытовая химия

Самый эффективный способ избавиться от проблемы — воспользоваться специальным средством для удаления ржавчины (например, «Шуманитом» или «Миламом»). Нанесите его на проблемные зоны, на время, которое указано в инструкции (обычно 20 минут). После этого протрите щеткой. Очищенную сковороду помойте и высушите. Главным действующим веществом таких средств является соляная кислота, поэтому будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности:

  1. Предварительно наденьте перчатки (новые, без дырок и потертостей), респиратор и очки. Это защитит кожу рук, органы дыхания и глаза.
  2. Снимите с шеи, ушей, пальцев и запястья любые украшения.
  3. Создайте сквозняк, который будет вытягивать вредные химические испарения на улицу.

Хороший эффект дают средства на основе хлора (например «Sanita», «Sanifor»), однако у них есть «побочный эффект». Они меняют цвет и делают тусклыми декоративные элементы. Если не удалось раздобыть такого рода химию, можете использовать средство для мытья духовок. Оно неплохо справляется не только с жиром, нагаром и копотью, но и ржавчиной. Обработайте им сковороду и поместите ее в пакет. Через неделю оцените результат.

Механический способ удалить ржавчину

Толстый застарелый слой ржавчины можно убрать с помощью металлической мочалки, грубой щетки или шлифовальной машинки с насадкой в виде наждачки (не крупной). Натирайте сковороду выбранным инструментом до тех пор, пока она не станет полностью чистой. Этот способ решения проблемы самый экологичный и финансово не затратный. Однако он наиболее травматичный для металла, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Металлический скребок не лучший выбор для чугуна

Как хранить чугунную сковороду

Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.

  1. Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
  2. Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
  3. После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
  4. Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
  5. Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.


Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи. Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.

Рекомендации по уходу и хранению

Чтобы ржавчина больше не появлялась, следует тщательно ухаживать за посудой. Не допускайте того, чтобы в ней постоянно находилась влага. Если предстоит длительное хранение, регулярно смазывайте поверхность маслом – смывать его не нужно. При необходимости, постоянно повторяйте процедуру обжига.

Уход за чугунной сковородой без покрытия

Никогда не применяйте средства для мытья посуды или мыло – они смывают защитный слой такой посуды. Для мытья чугуна разрешено использовать горячую воду и щетку. Другие полезные правила ухода:

  • избегайте готовки помидоров или цитрусовых;
  • после использования влейте в посуду стакан горячей воды и остудите – жидкость удалит остатки еды;
  • мойте сковороду после каждого использования, вытирайте насухо салфеткой;
  • во время готовки переворачивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками.

Помните о том, что, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем дольше сохраняются ее свойства.

Уход за чугуном с эмалевым или антипригарным покрытием

Такие сковороды нельзя прокаливать, поэтому за ними требуется особый уход:

  • сразу после использования мыть теплой водой и мягким мыльным раствором;
  • не замачивать в воде;
  • не применять посудомоечную машину;
  • после мытья ставить на средний огонь на 3-5 минут, чтобы влага высохла;
  • периодически смазывать внутреннюю поверхность маслом.

Хранить чистую посуду необходимо в сухом шкафу.

Профилактика появления ржавчины

Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.

  1. Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава – производители покрывают емкость против ржавчины.
  2. Во-вторых, вода – главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
  3. В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Перед использованием изделие нужно прокалить.

Уход за старой загрязненной посудой

Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

  1. Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;

    Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.

  2. От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;

    От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.

  3. Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.

    Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Не очищайте чугун сильными кислотами и жесткими материалами, так как этот материал может сильно повредиться.

Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.

Чистка сковороды от загрязнений после готовки

Другого подхода требует очистка чугунной посуды покрытой нагаром, толстым слоем жира и ржавчиной. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале насколько проверенных способов:

  • Если нагар и пригоревший слой не большой и застарелый, то его удаляют абразивными средствами: содой, стиральным порошком, песком, наждачной бумагой, железной щеткой.
  • Если нагар застарелый, то в крайне запущенных случаях применяют дрель с абразивными насадками или дисковую шлифовальную машинку.
  • До чистого металла доводят вручную наждачной бумагой и металлической щеткой.

Сковорода с эмалированным антипригарным покрытием имеет достоинства и недостатки. Достоинства:

  • Пища на таких сковородках не пригорает, даже если жарить без масла.
  • Они не ржавеют.
  • Даже если пища слегка пригорела, то сковорода легко отмывается без применения абразивных средств.

Такие покрытия чувствительны к сколам и повреждениям верхнего слоя эмали. Сковорода при этом безвозвратно теряет свои антипригарные свойства и ее остается только выкинуть

Перед покупкой чугунной сковороды нужно решить, что для вас важно в ее свойствах: эстетичный внешний вид, ручки с накладками, не проводящими тепло, высокие или низкие бортики, размер, антипригарные свойства, аккумуляция тепла, цвет, дизайн, марка производителя

Правила повседневного ухода

О повседневном уходе можно говорить только в том случае, если чугунная посуда используется каждый день

Если у хозяйки масса сковородок, которыми она пользуется по настроению и необходимости, важно обеспечить правильное хранение чугунной утвари

С эмалевым покрытием

Сковороды и казаны, покрытые слоем эмали, отлично подходят для варки и долгого тушения. Эмалированный слой прочно держится на чугуне, чтобы не сколоть и не разрушить его, следует соблюдать следующие правила ухода:

  • не ставить горячую посуду под холодную воду;
  • не чистить порошками с абразивными свойствами;
  • после удаления пищи в холодную посуду заливают теплую воду, добавляют мягкое мыло, оставляют на 20-60 минут, моют губкой, просушивают;
  • если пригоревшая пища не отходит, казан заливают водой, добавляют жидкое мыло и ложку соды и кипятят несколько минут.

Эмалевое покрытие менее требовательное в уходе, чем простой чугун

Важно не сколоть его, не отдирать пригоревшие остатки ножом, дожидаться, когда они размягчатся в воде сами. Слишком агрессивное воздействие приводит к постепенному истончению эмалевого слоя, посуда теряет презентабельный вид, но не свои свойства

Без покрытия

Главное достоинство чугунной сковородки – сформированный масляный слой на поверхности, который не дает пригорать пище. При уходе основная задача – сберечь эту пропитку. Поэтому требуется обращаться с посудой из чугуна следующим образом:

  • сразу после приготовления убирать еду со сковороды;
  • не отдирать остатки пищи ножом, абразивами, металлической сеткой;
  • не использовать сильные растворители жиров для посуды;
  • не замачивать сковородки с мыльными растворами на долгое время;
  • не кипятить воду с мылом.

Чугун – пористый материал. Чем чаще готовишь на сковороде, тем лучше она становится, стенки приобретают блеск. Если сковородкой пользуются регулярно, не используют при мытье агрессивную химию, не хранят во влажном помещении, нет никакой необходимости смазывать ее маслом после вытирания.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

Важно: не рекомендуется мыть чугунную утварь в посудомоечных машинах

Повседневный уход

Содержать чугунную посуду в порядке, не допускать образования нагара несложно. После каждого использования ее нужно очистить от остатков пищи, тщательно отмыть от жира. Затем ошпарить максимально горячей водой, тщательно вытереть и смазать растительным маслом при помощи бумажных полотенец. Вот и весь уход, главное не лениться!

Убираем жир с внутренних стенок:

  • залить чугунную сковороду водой, предварительно насыпав на дно три столовых ложки соли добавить немного столового уксуса;
  • поместить на плиту и дождаться закипания воды;
  • добавить четыре столовой ложки соды, подождать полного испарения воды;
  • тщательно отмыть сковороду горячей водой.

Внимание! Пойдет густой обжигающий пар, возможен сильный ожог!

Почему чугунная сковорода мажет черным

Причины появления черных пятен на посуде.

  1. Некачественный товар. Поверхность сковороды могла быть повреждена при изготовлении изделия. Невооруженным глазом сложно обнаружить микротрещины на ней.
  2. Остатки жировой основы. Во время изготовления продукции используют машинное масло. В некоторых случаях оно остается на поверхности изделия.
  3. Неправильный уход. Моющие средства на основе соды не всегда подходят для ежедневного ухода за чугунной сковородкой.

Важно помнить, если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется

Внимание! Черный налет на кухонной утвари может полностью испортить вкус блюда. Удалить его можно при помощи прокаливания и другими способами

Как убрать коррозию бытовыми средствами

Избавиться от ржавчины на сковороде помогут средства, которые есть в любом доме. Но стоит помнить, чтобы эффект был долгосрочным, к чистке необходимо подходить комплексно, тогда вы забудете об удалении ржавых пятен надолго.

Если за чугункой не ухаживать надлежащим образом, то она придёт в негодность из-за появления ржавчины.

Сода. Используется как чистящая паста. Насыпьте 2-3 ложки на поверхность, добавьте немного теплой воды и потрите проблемные места губкой – это позволит вычистить небольшие проявления ржавчины.

Удаление нагара содой восстанавливает поверхность сковороды, если ржавчина не проникла в глубокие слои.

Соль. Применяется в комплексной чистке. Насыпьте 5-6 ложек в сковородку и прокалите на плите 10-15 минут, дайте немного остыть и в еще теплую соль добавьте воды. Достаточно будет немного почистить поверхность и вымыть.

Поваренная соль может помочь избавиться от ржавчины на чугунной сковороде.

Раствор уксуса. Необходимо развести 2-3 ложки уксуса в воде и залить составом сковородку. Дать постоять несколько часов, далее промыть и высушить.

При контакте кислоты с темными пятнами, она расщепляет их и переводит в состояние пудры.

Кока-кола. Газировка, которую мы все любим, отлично очистит сковородку от ржавчины. Налейте напиток в большую кастрюлю, для этого понадобится 3-5 бутылок, и доведите до кипения. Опустите в закипающую кока-колу сковородку и кипятите 30-40 минут, дайте остыть напитку, не доставая сковородку. Далее необходимо только вымыть изделие и высушить.

В них содержится ортофосфорная кислота, которая применяется во многих сантехнических продуктах и чистящих средствах.

Пемолюкс. Очистит проявления ржавчины, достаточно немного потереть проблемные места чистящим средством с небольшим количеством воды. Но применять его желательно комплексно с натиранием маслом и прокаливанием в духовке.

Для данного метода берут порошок с абразивными частицами и жёсткую металлическую губку и с силой чистят поверхность посуды.

Средства для духовых шкафов. Хорошо и быстро очистят ржавчину, но щелочь в составе снимет защитный слой с изделия и его придется восстанавливать.

При применении используйте защитные средства для рук.

Специальные химические средства. Если простые народные средства уже не помогают, и ржавчина глубоко ушла в металл, то без этих средств не обойтись. В магазине вы найдете большое разнообразие таких средств, которые в своем составе содержат сильную кислоту или хлор

При их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности: надеть резиновые перчатки, наносить средство необходимо кисточкой, которая прилагается в комплекте, и постараться не вдыхать пары испарения

После чистки необходимо промыть сковородку большим количеством воды со средством для мытья посуды.

Рыбий жир или льняное масло. Используют для восстановления защитного слоя изделия в комплексе с прокаливанием в духовом шкафу. Натрите поверхность густым слоем жира или масла и поставьте в духовку при средней температуре на час. После остывания, снимите излишки мягкой тканью. При использовании рыбьего жира может присутствовать запах рыбы, необходимо промыть изделие моющим средством для удаления сильного запаха.

Рыбий жир легко убирает ржавчину с чугунной сковороды.

3 способа очищения чугунной сковороды от ржавчины

В домашних условиях можно почистить старую заржавевшую посуду несколькими методами. Ржавые пятна можно оттирать металлической губкой, убрать соком лимона или удалить специальными средствами. Отмыть сковороду от ржавчины довольно просто. Если вы используете новую утварь, предварительно ее необходимо прокалить и оттереть возможные загрязнения.

Механические способы очистки

Самым простым методом удаления ржавчины является чистка абразивными средствами. Разрешено применять мочалки из металла, соду, соль, песок, наждак. Используя их для профилактики, следует быть аккуратными, чтобы слишком усердное трение не привело к разрушению чугуна. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, не повредив поверхности? Специалисты рекомендуют 2 варианта.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Для удаления ржавчины подойдут абразивные средства. Аккуратно потрите ими место коррозии, снимите прилипшие частички, затем тщательно сполосните очищенную сковородку. Повторите при неполном удалении пятен. В качестве абразивов для чистки можно использовать металлическую мочалку или наждачную бумагу.

Соль, сода или песок

Эти средства хороши для удаления легкой ржавчины. Добавьте их на дно сковороды, влейте немного воды, чтобы получилась густая паста. Тряпкой или мочалкой потрите коррозионные пятна, оставьте на несколько минут и смойте водой. Соль – более крупный абразив, чем сода, поэтому она подойдет для удаления застарелой коррозии на гриле.

Термическая обработка чугунной сковороды для избавления от ржавчины

Если проржавела большая часть посуды, легче будет не тереть ее абразивами, а выварить со специальными средствами. Они быстро удалят коррозионные пятна и защитят металл от разрушения. При термической обработке существует несколько вариантов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины – с использованием лимона, соды, уксуса и даже силикатного клея.

Вываривание с содой

Для процедуры понадобится кастрюля:

  • Налейте в емкость 5 л воды.
  • Всыпьте половину пачки соды, вскипятите.
  • Опустите сковороду в раствор.
  • Вываривайте 10 часов.

По завершении всех этапов процесса не забывайте чистить посуду жесткой щеткой.

Вываривание с уксусом

Достаточно эффективный, хотя и не быстрый способ. Залейте сковороду раствором в следующих пропорциях: уксус – 1 ст. л., вода – 1 литр. Вываривайте в течение 2 часов, затем необходимо помыть и высушить поверхность. Повторите при неполном избавлении от пятен.

Вываривание канцелярским клеем

Для очистки от сильной ржавчины возьмите большую кастрюлю:

  • Заполните ее водой почти до краев, добавьте 15 г клея ПВА и измельченный брусок хозяйственного мыла.
  • Вскипятите раствор, опустите посуду и вываривайте 1-2 часа.
  • Остудите, очистите сковороду от остатков пятен.

Вместо ПВА можно использовать силикатный клей. Его смешивают со стаканом кальцинированной соды и воды, вываривают утварь в растворе 1-2 часа. После кипячения посуду достают и моют обычным способом.

Вываривание с кока-колой

Удивительно, но газированный напиток удалит даже застарелую ржавчину. Залейте кока-колой сковороду, вскипятите, проварите 5-10 минут. После остывания слейте жидкость, промойте посуду.

Прокаливание в духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией самоочищения, что идеально подходит для очистки чугуна от ржавых подтеков:

  • Нагрейте духовку до 160 градусов.
  • Поставьте чистую сковороду внутрь, включите режим самоочищения.
  • Через полчаса остудите.

После обязательно промойте посуду.

С использованием лимона

Сок этого фрукта позволяет избавляться от коррозии, если смешать его с уксусом. Разведите их в равных пропорциях, нанесите на ржавчину и через 3 часа потрите влажной тряпкой. Также можно смешать сок лимона или лайма с солью, чтобы получилась паста, смазать пятна и через 3-4 часа смыть.

Комплексный метод

Старая сковородка легко чистится хозяйками от ржавчины следующим эффективным способом:

  • Замочите утварь в уксусном растворе (1:1) на 2 часа.
  • Прокипятите в нем же 20-30 минут.
  • Эффективно потрите металлической мочалкой.

После полоскания утвари и вытирания насухо поставьте ее в разогретую до 250 градусов духовку и оставьте на 20 минут для восстановления.

Профессиональные средства для очистки чугунной сковороды

Въевшуюся коррозию отлично удаляют специальные растворы. Подойдут растворители, преобразователи ржавчины. После нанесения их на пятно, поставьте на указанное в инструкции время, затем промойте. Затем обязательно прокипятите сковороду с обычной водой несколько раз и прокалите в духовке.

Профилактика появления ржавчины на посуде из чугуна

Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить. Предварительно очистите ее с помощью моющего средства и протрите сухой тканью. Насыпьте внутрь кухонную соль слоем в 1-2 см. Она должна быть распределена равномерно. Поставьте посуду на разогретую плиту. Прогревайте ее не меньше 15-20 минут. За это время кристаллы вберут в себя частицы масла и неприятный аромат. Во время термообработки периодически перемешивайте соль, чтобы она не горела.

С этой же целью можно использовать активированный уголь. Подойдет, как белый, так и черный вариант. Растолките 1-2 пачки таблеток и высыпьте их в посуду. Затем налейте доверху теплой воды. Подождите 30-60 минут. Затем слейте жидкость и воспользуйтесь губкой для мытья посуды.

На следующем этапе создайте новый защитный слой. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Смажьте посуду растительным маслом и поместите в разогретую до 180-240 °C духовку на 1 час. После этого не вынимайте ее и дайте время, чтобы постепенно остыть. Повторите манипуляции еще 2 раза, только теперь смазывайте не всю сковороду, а ее внутреннюю часть. Сливочное масло, маргарин, сало и любые другие жиры, содержащие соль не используйте. Они наоборот — усугубят проблему.
  2. Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее масло. Емкость не должна быть наполнена полностью, в противном случае во время термообработки жир выльется. Доведите продукт практически до кипения. Продолжайте процедуру до тех пор, пока он не перестанет дымить. Обычно это занимает полчаса. Стекающее масло втирайте в стенки с помощью кисточки с натуральным ворсом. Когда масло остынет, слейте его в канализацию.

После прокаливания тщательно протрите чугун бумажными полотенцами. Если этого не сделать, остатки жира побелеют, станут вязкими и тягучими. Они будут мешать при приготовлении пищи. Избавиться от них удастся, если замочить сковороду в кипятке. Однако после этого ее придется прокалить заново.

Появление сколов и трещин после термической обработки говорит о низком качестве посуды. От нее лучше избавиться. Если гарантийный талон сохранен, такой товар можно вернуть в магазин.

Прокаливание сковороды делайте каждые 2 года. Не используйте для ее мытья агрессивные химические средства. Очищайте теплой водой и мягкой губкой. Не прибегайте к использованию посудомоечной машины. Моющие средства, предназначенные для техники, содержат большое количество щелочи.

Чтобы удалить сложные загрязнения, замочите сковородку на несколько часов. Не нужно стремиться к полному обезжириванию стенок. После каждого использования слои масла должны накладываться друг на друга и создавать мощную защиту. Каждое мытье завершайте сушкой.

Во время приготовления пищи используйте деревянные лопатки. Повредить ими защитную пленку практически невозможно. Не храните в чугунной емкости остатки еды. Помещайте их в специальные контейнеры, а затем ставьте в холодильник. Если посуда хранится в шкафу «пирамидкой», перекладывайте каждый слой бумагой.

Лучше хранить сковороды на специальной подставке

Чугун сам по себе подвержен коррозии. К счастью, избавиться от оранжевых пятен не сложно. Это вполне можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Но, лучше не допускать образования ржавчины. Если к посуде относиться бережно, она прослужит не один десяток лет. Подтверждением этого являются сковородки, которые перешли ко многим в наследство от бабушек.

Мне нравитсяНе нравится

Уход за старой загрязненной посудой

Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

  1. Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;

    Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.

  2. От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;

    От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.

  3. Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.

    Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Не очищайте чугун сильными кислотами и жесткими материалами, так как этот материал может сильно повредиться.

Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.

Как подготовить новую чугунную посуду к использованию

  • Сначала надо несколько раз тщательно промыть изделие. Оптимально — горячей водой и мягкой губкой, без жесткой части и ни в коем случае не металлической щеткой!
  • Затем протрите чугунную посуду насухо полотенцем. Лучше всего для этого подходят кухонные бумажные полотенца. Они прекрасно впитывают влагу.
  • Когда изделие будет полностью сухим, нужно его прокалить. Эту процедуру чугун очень любит! Для этого можно использовать соль, которая впитает в себя остатки заводского масла. Засыпьте посуду так, чтобы соль покрывала дно и прогревайте на огне около получаса, периодически помешивая.
  • Удалите соляную массу, дайте чугуну остыть, еще раз промойте горячей водой и вытрите полотенцем.
  • После этого нужно помочь чугуну обзавестись антипригарным слоем. После этого уже сам изделие будет помогать вам, не допуская пригорания пищи! Как следует прогрейте изделие на огне. Влейте немного масла. Распределите растительное масло кулинарной щеточкой, чтобы дно и стенки были покрыты тонким слоем. Когда посуда остынет, можно приступать к кулинарным подвигам и экспериментам!

Лучшие друзья девушек — бриллианты, а лучший уход для чугунной сковородки — бумажные полотенца

При дальнейшей эксплуатации посуды из чугуна следует придерживаться примерно тех же правил, что и при первом знакомстве. Главное из них — чугун не переносит сырости! посуду из чугуна следует всегда хранить в сухом вентилируемом месте. После мытья с изделия удаляется вся влага. Интернет советует прокалить изделие после мытья для полной просушки. Но фанатизм тут излишен, оставить чугунную посуду на остывающей конфорке вполне достаточно. По этой же причине не стоит оставлять в чугунной посуде готовую пищу. Когда чугун сделал свою работу, он отправляется на отдых. Особенно это касается тех блюд, в которых присутствует кислый компонент. Кашу или картошечку чугунок еще потерпит, а вот оставлять на двое суток щи из капусты точно не стоит.

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий