Для чего нужна сковорода Wok и что на ней готовят

Что такое сковорода Вок

Просматривая видео о приготовлении азиатских блюд, можно видеть, что они используют сковороду необычной формы. В большинстве случаев она похожа на чашу, а дно может быть полукруглым или очень узким. К тому же посуда имеет невысокие бортики, и поэтому не сразу можно понять, кастрюля это или сковорода.

Сковорода Вок (wok) появилась в Китае очень давно и использовали ее для того, чтобы можно было быстро приготовить продукты. Ведь раньше готовка происходила на открытом огне и для костра применялись быстросгораемые материалы, например тонкие ветки, солома или кукурузные початки. Именно чашеобразная форма сковороды выполненная из железа позволяет в ускоренном темпе приготовить блюдо, до момента когда потухнут так называемые «дрова»

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок для приготовления пищи используется методом жарки с перемешиванием, называемым жарким движением»).

В этом методе нет ничего сложного, но чтобы блюда вок были хрустящими и не подгорали, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ингредиенты готовятся заранее. Нарезать и приготовить еду во время жарки будет некогда. Выбирая мясо, выбирайте нежные куски, такие как свиная шея или куриное филе.
  2. Еду нарезают мелкими ровными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше его нужно нарезать. Большие куски мяса могут оставаться мягкими внутри, даже если снаружи они кажутся приготовленными.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочный не подходит для интенсивного жарения. Подсолнечное масло обязательно, но по возможности используйте кунжутное масло, масло виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они действительно стоят в 8-10 раз дороже подсолнечника.
  4. Перед добавлением ингредиента вок необходимо хорошенько разогреть до самого сильного пламени. Пламя во время жарки не убавляем.
  5. Ингредиенты, для которых требуется больше всего времени для приготовления, например, мясо, всегда обжариваются в первую очередь. Далее следуют продукты, время приготовления которых идет в порядке убывания. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Постоянно перемешивайте ингредиенты, обжаривая их от центра к краям. Так блюда, из которых состоит вок, готовятся на горячей основе и достигают готовности на менее горячих стенках. Это сохраняет больше питательных веществ и предотвращает подгорание ингредиентов.
  7. Если вы используете в своем рецепте рис, макароны или лапшу, лучше всего предварительно приготовить, прежде чем начинать обжаривать первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления вок следует промыть горячей водой с помощью мягкой губки или кисти и высушить бумажным или кухонным полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо — это сложнее всего. Есть две крайности: либо он выделяет сок во время жарки и начинает кипеть, либо перекручивается, сохнет и пригорает.

  1. Чтобы мясо не подгорело или не пережарилось, его можно заранее обжарить до желаемой корочки. Затем вынуть из вок с помощью шумовки и переложить на тарелку или впитывающую бумагу. Далее готовим овощи и другие ингредиенты, добавляя мясную составляющую блюда после приготовления. Тогда излишки жира стечут с мяса, и оно будет умеренно прожарено, без подгоревших кусков.
    Если ингредиентов много, то можно сделать это и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно поднести к середине приготовления, а затем отложить. Позже, когда все компоненты будут подключены, они наверстают упущенное.
  2. Чтобы мясо было легче резать, поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Волокна мяса затвердеют, и его будет легче разрезать на мелкие кусочки для последующего жарения.
  3. Также можно размягчить и «пропитать» мясо, если замариновать его полчаса. Например, подойдут терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Кладем мясо в горячий вок небольшими порциями по 40-60 грамм. Тогда куски мяса тут же схватятся корочкой, а сок останется внутри. Если сразу положить в сковороду 200-400 грамм холодного мяса, температура стенок вок резко упадет. Из мяса начнет вытекать сок, и он будет тушиться, а не жариться. Такой аппетитной корочки не получится.

Что представляет собой Вок?

Вок используется для приготовления пищи по технологии стир фрай. Такой способ очень популярен в кантонской кухне. Это один из восьми видов китайкой кухни, который отличается большим присутствием блюд со сладким вкусом. Чаще, чем в самом Китае, кантонская кухня используется китайской диаспорой за пределами страны. Сковорода Вок – это посуда, которая может быть изготовлена из самых разных металлов – алюминия, нержавеющей стали, чугуна.

Она имеет специфическую форму: дно сковороды выпуклое, имеет небольшой диаметр. В Вок нет четко очерченных бортиков, в отличие от обычной сковороды, где бортики находятся под углом 90 и больше градусов по отношению к основанию. Не секрет, что такую конструкцию имеет любая обычная чугунная, нержавеющая или керамическая сковорода. Вок имеет полукруглую форму. На сегодняшний день такая сковорода распространена во всех азиатских странах. Среди них Индия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур.

Стир фрай предполагает обжаривание любых ингредиентов на раскаленном масле.

Безусловно, для этого применяется чугунная сковорода Вок или любая другая. Главное условие – сковорода должна иметь покатые стенки. Любое блюдо, сделанное при помощи технологии стир фрай, является очень полезным. Сковорода разогревается до 280 – 320 градусов. За счет этого продукты покрываются корочкой, но внутри остаются сочными, сохраняя все витамины и минералы.

Стоит отметить, что существует две технологии обжарки продуктов на сковороде Вок. Первая носит название «чао». В европейской кухне аналогом подобной кулинарной операции является пассерование. Овощи, морепродукты и прочие продукты слегка обжариваются при высокой температуре в течение короткого времени. За это время ингредиенты пропитываются ароматами и приобретают аппетитный внешний вид.

Вторая технология называется «бао». Большим мастерством кулинара считается умение придать пище «вкус сковороды», который приобретают ингредиенты за счет карамелизации. «Вкус сковороды» можно получить за счет подбрасывания ингредиентов в воздух. Они мгновенно охлаждаются, после чего происходит повторное нагревание.

Сковорода Вок позволяет произвести термическую обработку всех продуктов за очень короткое время. Благодаря этому пища сохраняет вкусовые качества и аромат. Чугунная сковорода Вок позволяет осуществить обжарку компонентов. Среди них самыми распространенными являются следующие:

  • лапша;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты.

Сковорода Вок подходит для приготовления различных блюд. На ней повара делают вкуснейшие салаты, супы, жаренные овощи, десерты. При этом работа мастеров завораживает. Они с высокой скоростью на весу режут все ингредиенты, отправляя их прямиком на сковороду. Весь процесс происходит очень быстро. Стоит отметить, что для Вока необходима специальная плита. Производители бытовой техники для кухни предусмотрели специальную конфорку во многих моделях плит и варочных поверхностей.

Вок — азиатское чудо

Вок пришел к нам из Китая. Это глубокая, круглая сковородка с выпуклым дном. На китайском языке «вок» имеет 2 значения — сковорода и процесс обжаривания еды на ней.

Параметры сковороды уникальны: форма усеченного конуса, тонкие стенки, маленькое и толстое дно. Благодаря этому вок быстро и равномерно прогревается, из-за чего время готовки сокращается.

Для чего нужна сковорода Вок?

В воке можно готовить пищу любым способом — тушить, жарить, варить или готовить на пару. Готовить можно как с маслом, так и без него.

Самый популярный способ готовки — это обжарка пищи на большом огне. Вок смазывается маслом, прогревается. Перед готовкой еда мелко нарезается, а потом постепенно добавляется в прогретую посуду. Степень прожарки регулируется временем добавления, а также интенсивностью перемешивания и встряхивания. Стоит знать, что температура в середине вока выше, чем по краям. А значит пища, находящаяся в центре сковородки прожарится лучше.

Вок подходит любителям фритюра. Многие производители комплектуют свои модели решетками в виде полукруга. На эту решетку очень удобно отбрасывать обжаренные ломтики мяса или овощей, чтобы стекло лишнее масло.

В воке удобно тушить мясо и овощи. Слегка обжаренные кусочки заливают подливой или водой. Затем, в зависимости от рецепта и типа продукта, накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Может ли сковородка заменить кастрюлю? Может! Вок достаточно глубокий и удобный для приготовления супа.

Доступная замена громоздкой пароварке или мультиварке — тоже вок! Готовить просто: достаточно на дно налить немного воды, а чуть выше на стенки сковороды поставить бамбуковую решетку. Кладем на нее продукты, закрываем крышкой и получаем через некоторое время здоровую и полезную еду.

Разновидности вок

Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.

Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.

Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.

Покрытие имеет значение

Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:

  1. Тефлон. Материал, который часто используют при изготовлении вок. Его антипригарный защитный слой помогает защитить продукты питания от пригорания во время готовки. Чтобы тефлон сохранял долго свои качества, нужен бережный и тщательный уход. Металлические приборы и ершики — табу. Они вредят структуре и цельности покрытия. Не рекомендуется накаливать емкость или удерживать длительное время на огне без еды. Когда появляются повреждения и защитный слой приходит в негодность, начинают выделятся токсичные вещества, вредные для человеческого организма.
  2. Гранит. Прочная и надежная основа. Гранитное покрытие вок обладает высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро и равномерно. Такая посуда удобная и легкая в использовании.
  3. Титан. Долговечный и экологически чистый материал, который обладает антипригарными свойствами. Покрытие безопасное для человеческого организма, не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с продуктами питания во время приготовления. Титан устойчив к механическим воздействиям и пригодный для эксплуатации долгое время.
  4. Керамика. Экологическое покрытие, в котором пища готовится равномерно и быстро. Посуда вок не привередлива в уходе. К ней можно применять стальные лопатки и приборы, не боясь при этом нанести урон изделию. Недостатки: неустойчивость к перепадам температур и хрупкость.
  5. Эмаль. Ненадежное покрытие. Ему свойственны повреждения от перепадов температур или ударов. Но оно отлично защищает сталь от окисления.

Виды сковородок wok

От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.

Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.

Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.

Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.

Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.

Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.

Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.

Для чего нужна сковорода-вок и что о ней нужно знать

Попытаемся разобраться, что такое сковорода вок. Проще говоря, это одна из самых популярных посудин для приготовления пищи в странах Азии. По форме она похожа на казанок. При этом отличается тонкими стенками. Такая особенность позволяет равномерно прогреть каждый участок блюда, что приготовляет пищу мгновенно. Такая особенность используется в заведениях быстрого приготовления.

Дно такой посудины выполнено в виде полусферы, поэтому она не может ровно стоять на поверхности плиты. Из-за этого были созданы специальные адаптированные формы с плоским дном, что обеспечивает необходимый уровень устойчивости.

Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок.

Вок – универсальная посуда, которая способна практически полностью заменить большую часть современной кухонной утвари. Блюда, приготовленные таким способом, характеризуются особыми вкусовыми качествами и внешним видом. Среди особенностей приготовляемых блюд в подобной посудине следует отметить следующие:

  • небольшое количество жира – для готовки достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла, что позволяет готовить пищу на пару, избавляя от ненужных калорий;
  • польза – пища обрабатывается на пару с высокой скоростью, поэтому блюдо не успевает потерять свои полезные свойства, как это бывает во время жарки или варки;
  • необычный вкус – все блюда характеризуются пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами по сравнению с традиционными методами приготовления пищи.

Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни.

Обратите внимание! Повара даже придумали особый способ приготовления пищи в сковородках вок, который заключается в жарке и постоянном помешивании. Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит

Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду

Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит. Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду.

Виды сковороды Вок

Существует несколько разновидностей Вока. Первая – индийский Вок. В Индии такая посуда для приготовления национальных блюд очень распространена. Чаще всего используют два вида индийского Вока – тамильский и кахари. Последний имеет не такой большой диаметр.

Вторая разновидность – это Вок с плоским дном. Он появился относительно недавно. Причиной этому стал технический прогресс. Посуду с плоским дном очень удобно использовать в домашних условиях, где установлена варочная поверхность. Вок с плоским дном устойчиво стоит на плите. В продаже также можно найти специальные подставки, которые позволяют надежно зафиксировать посуду на варочной поверхности в процессе приготовления пищи.

Вок с плоским дном, безусловно, лучше, чем обычная керамическая сковорода. Он позволяет готовить блюда азиатской кухни, которые мало чем будут уступать по вкусовым качествам от пищи, сделанной на классическом Воке сферической формы. Но мы рекомендуем все же использовать классический вариант, который не имеет плоского днища.

Традиционный Вок не имеет перехода между дном и стенками. Он используется для готовки на открытых угольных плитах.

Перепад температур в такой разновидности посуды самый большой, что позволяет приготовить блюдо со «вкусом сковороды». Максимально высокая температура традиционного Вока концентрируется в центре. Края остаются не такими горячими. Это позволяет повару с помощью помешивания добиваться идеального результата. В Воке с плоским дном перепад температур не такой большой.

В среднем диаметр Вока может быть от 22 до 34 сантиметров. Но существуют и другие модели, чей диаметр больше 34 сантиметров либо меньше 22 сантиметров. Выбирать размер посуды следует в зависимости от количества людей, для которых вы будете готовить блюда азиатской кухни, и вашего мастерства. Чем больше сковорода Вок, тем сложнее будет обучиться подкидыванию и помешиванию ингредиентов в воздухе.

Из каких материалов изготавливают

Функциональные качества вок зависят от материала, из которого он изготовлен.

Чугун

  • Он нагревается медленно и равномерно, долго поддерживает температуру и при уходе дает аппетитную золотистую корочку.
  • Прочный и долговечный, особенно при правильном уходе.
  • Не боится металлических устройств и высоких температур.
  • Еда не пригорит, если посуду использовать правильно.
  • Его можно готовить на открытом огне, а также на всех типах плит, в том числе индукционных.

Против:

  • Достаточно тяжелый
  • Чугунный вок требует особого ухода и может заржаветь, если оставить его в воде на долгое время. Его нельзя мыть в посудомоечной машине, его необходимо мыть и сушить сразу после каждого использования.

Нержавеющая сталь

Это один из самых устойчивых к коррозии материалов. Чаще всего для приготовления традиционных блюд используют стальные сковороды.

  • 1999 Сковорода вок OUMBÄRLIG OUMBERLIG
  • Материал прочный и долговечный
  • И относительно легкий
  • Быстро нагревается
  • Его можно использовать на любых плитах, в том числе на индукционных

Недостатки:

  • Низкая теплопроводность
  • Вода, загрязненная щелочью, солью, кислотой, может окрашивать

Углеродистая сталь

По своим свойствам он похож на чугун, но намного легче.

  • Быстро нагревается и долго сохраняет тепло
  • Не тяжелый
  • Подходит для всех типов плит, в том числе индукционных
  • Прочный

Недостатки:

  • Некачественная сталь может деформироваться при высоких температурах
  • Еда будет гореть при неправильном использовании
  • Сковорода потребует особого ухода

Алюминий

Поверхность всех алюминиевых кастрюль и сковородок обычно имеет дополнительное антипригарное покрытие.

999 Сковорода вок ТОЛЕРАНТ ТОЛЕРАНТ

Преимущества:

  • Быстрый и равномерный нагрев
  • Алюминиевый вок легко забрать даже с едой.
  • Сопротивление ржавчине

Недостатки:

По сравнению с нержавеющей сталью алюминий является относительно мягким металлом и не очень устойчив к царапинам

Поэтому используйте алюминиевую посуду с осторожностью и используйте только пластиковую или деревянную посуду для смешивания
Не подходит для индукционных плит.

Антипригарное покрытие

Обжиг зависит от качества покрытия. Он может быть разным: отличается составом, количеством слоев, способом нанесения.

Но вне зависимости от типа:

  • Посуду легко мыть, а еда не пригорает.
  • Необязательно добавлять много масла и все равно получить красивую корочку на продукте.

Существенный недостаток:

Поверхность легко царапается. Поэтому не рекомендуется мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине или использовать металлическую посуду.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Сотейник

Запеканка — это нечто среднее между сковородой и кастрюлькой. Кроме того, он гораздо более универсален, чем оба. Внешне она больше похожа на кастрюлю с толстыми высокими стенками, толстым дном и крышкой. Само слово «тушеное мясо» происходит от названия блюда «сотэ» (или «сотэ»). Соте готовится следующим образом: ингредиенты (чаще всего овощи, но можно и мясо) быстро обжариваются на сильном огне, затем все вместе тушатся, пропитываясь вкусами и ароматами «соседей». Поэтому для приготовления таких блюд нужны блюда, в которых удобно жарить и тушить.


Алюминиевая запеканка Swiss Diamond со стеклянной крышкой

Толстые стенки и дно кастрюли обеспечивают желаемую температуру жарки и равномерный нагрев для тушеного мяса. И, конечно же, здесь без чехла не обойтись. Большие запеканки часто имеют, помимо длинной ручки, дополнительную маленькую, расположенную спереди: с ними легче работать.

Что еще удобно готовить в кастрюле? Например, всевозможные фрикадельки и тефтели, приготовленные в соусе. При использовании кастрюли сок, выделяющийся при жарке, также включается в соус, что делает вкус блюда особенно насыщенным. То же самое и с рыбой с различными соусами и маринадами. Запеканка идеальна для приготовления овощных и зерновых блюд, например булгура с овощами. В этом случае овощи сначала обжариваются в кастрюле, затем добавляется булгур (или кускус), содержимое посуды заливается кипятком и ставится на слабый огонь под крышкой.


Эмиль Генри Керамический горшок с крышкой

Если в кастрюле нет пластиковых деталей, которые нужно расплавить, она также может служить отличной сковородой. В этом случае предварительно обжаренные продукты доводятся до готовности в духовке — ничего перемещать не нужно.

Из какого материала должна быть изготовлена ​​кастрюля? Существует широкий выбор вариантов, от моделей с антипригарным покрытием до нержавеющей стали, меди и даже керамики. Профессионалы обычно выбирают чугун и нержавеющую сталь из-за их повышенной устойчивости к повреждениям и долговечности. Эмалированный чугун зарекомендовал себя, сочетая в себе идеальную теплопроводность и простоту ухода. Медные кастрюли — это особая посуда, которая используется при приготовлении особо нежных блюд, требующих длительного поддержания определенной температуры. Качественная алюминиевая или стальная кастрюля с антипригарным покрытием удобна и легка, но не все из них подходят для использования в духовке, вам нужно помнить об этом.


Эмалированная чугунная запеканка Staub Authentic

Лучшие сковороды вок

Не допустить ошибку при покупке поможет рейтинг лучших моделей сковород вок по отзывам пользователей.

  • Mayer & Boch 22053. Модель от немецкого бренда. Изделие выполнено из высокопрочного чугуна с эмалированным покрытием внутри, объемом 5,7 л. В комплекте идет крышка, щипцы, решетка и палочки. Посуда подойдет не только для любого типа плиты, но и для приготовления блюд на открытом огне. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Mayer & Boch 22053
TEFAL Illico. Посуда от известного французского производителя. Изделие диаметром 28 см из нержавейки с титановым покрытием. Удобно наличие индикатора нагрева. Хотя у вока большой объем, но само изделие весит меньше 1 кг. Сковородка совместима с любой кухонной плитой. К минусам относят отсутствие крышки и высокую цену на товар.
Tefal Illico
Rondell RDA-114. Большая сковорода вок от немецкого производителя. Модель диаметром 32 см из алюминия с трехслойным антипригарным покрытием. На этой модели можно жарить совсем без масла. Изделие с толстыми стенками и подходит для всех типов плит, кроме индукционной. Главная особенность изделия – рифленое дно, поэтому это идеальный выбор для любителей гриля. К недостаткам причисляют запрет на мытье в посудомоечных машинах.

Rondell Wok RDA-114

Сковорода вок пришла на отечественную кухню из Китая. Правильный выбор посуды влияет на приготовление полезных и качественных блюд. Вок быстро нагревается, долго сохраняет тепло и минимизирует использование масла при приготовлении блюд. Эта сковорода поможет разнообразить меню: попробовать новые блюда и улучшить вкус уже полюбившихся рецептов.

  • Электрическая чудо печь: описание, лучшие модели
  • Гриль-газ сковорода: плюсы и минусы, как пользоваться
  • Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить
  • Сковорода для жарки стейков: особенности выбора, рейтинг моделей
  • Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Сковорода вок изготавливается из разных материалов. У каждого есть свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие работы.

Чугунный вок


Сковорода вок чугунная с двумя ручками

Профессионалов

  • Продолжительность. При правильном запуске и обслуживании вок прослужит десятилетия.
  • Власть
  • Его можно приготовить на газе, электричестве и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Против

  • Тяжелая, около 3-4 кг
  • Греет долго
  • После каждого приготовления немедленно промойте и вытрите насухо сухой тканью. Нельзя стирать моющими средствами
  • Если оставить в воде слишком долго, он заржавеет
  • Не оставляйте еду в чугунной сковороде. При длительном контакте с пищей, без очистки, металл впитывает запах

Во время жарки поверхность чугунного вока равномерно и полностью нагревается. Плавное и быстрое обжаривание ингредиентов.

Кроме того, чугунный вок используется для тушения мяса и овощей, тушения и приготовления бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием


Самый распространенный и дешевый алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Профессионалов

  • Легкий
  • Быстро нагревается
  • Его можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Экономическая

Против

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а тонкая алюминиевая посуда может деформироваться.
  • Ручки быстро портятся.

Керамический вок


Керамический вок с одной ручкой

Профессионалов

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах изделий не проникает в структуру керамики
  • Его можно приготовить на газовой или электрической плите

Против

  • Высокая цена
  • Материал чувствителен к переносу температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается, пища пригорает.

Стальной вок


Одиночная ручка для классического китайского вок из стали

Профессионалов

  • Долгоиграющий. При правильном запуске образуется антипригарное покрытие, которое при правильном уходе прослужит долгие годы
  • Легкий
  • Он быстро нагревается и быстро остывает
  • Стальные воки с плоским дном можно использовать на любой плите и открытом огне

Против

  • При использовании очень тонкой или недорогой стали возможна деформация стенки из-за высокой температуры
  • Без «открывания вок» покрытие сковороды будет антипригарным, и пища будет пригорать и подгорать во время жарки.
  • Качественный стальной вок может стоить дорого

Это обычные сталеплавильные станки во всем мире. Их чаще всего используют для приготовления блюд вок.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок — это чугун или сталь. Если вас не пугает вес и натирание после каждого приготовления, ваш выбор — чугунный вок. Если вы хотите эффектно перебрасывать овощи на кухне при жарке и вам лень мыть сковороду, приобретите стальной вок.

Правила и особенности готовки в Вок

Если вы уже приобрели себе сковородку wok, вам наверняка не терпится в ней что-то приготовить. Не откладывайте в долгий ящик, а скорее на кухню и вперед, к кулинарным подвигам!

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание.

На сковороде wok можно жарить и тушить практически любые блюда. Она идеально подходит для готовки мяса – гуляша, жаркого, мясных соусов и заправок. Отлично получаются в ней любые горячие подливы и соусы, поджарки, заправки для блюд.

Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут.

Хорошо на этой сковородке жарить картошку и тушить овощное рагу, поджаривать рис с овощами и даже готовить плов. Можно использовать посуду для приготовления любых вторых блюд, даже простого омлета.

Возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается.

Но приобрести сковородку wok и не приготовить в нем лапшу по-тайски – просто преступление. Мы расскажем, как сделать это правильно, и предложим вам оригинальный и простой рецепт, на его основе вы сами сможете создать огромное множество рецептов с самыми разными ингредиентами.

Благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании.

Итак, для тайской лапши wok нам понадобятся:

  • Рисовая лапша – половина пачки;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Кинза, укроп – пучок смеси;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, острый перец, любые специи по вкусу.

Захотелось восточного разнообразия – приготовьте лапшу вок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите лапшу так, как описано на упаковке. Слейте воду.
  2. Поставьте сковородку на сильный огонь, налейте пару столовых ложек масла.
  3. Разогрейте масло и на нем поджарьте лук, предварительно нашинкованный полукольцами.
  4. Когда лук станет золотистым, нарежьте длинными кусочками курицу и добавьте в сковороду. Туда же бросьте перец, нарезанный соломкой. Обжаривайте минут 10, часто перемешивая.
  5. Положите лапшу, измельченный чеснок, добавьте соль и специи, зелень, соевый соус. Энергично размешайте, поджарьте пару минут и выключайте.

Лапша вок – это не только блюдо, но и техника приготовления, где за пару минут продукты приобретают особый вкус и сохраняют полезные свойства.

Подавайте лапшу правильно: с зеленым лучком и кунжутом. Вместо курицы может быть любое мясо и птица, рыба, морепродукты, овощная смесь. Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным результатом!

Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусноhttps://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Советы по выбору вок

Подойти к выбору сковороды вок, которая уверенно вошла на современные европейские кухни, нужно ответственно. Вот несколько советов, что нужно учитывать:

  1. Чем длиннее ручка, тем удобнее пользоваться сковородой.
  2. Учитывать необходимо диаметр: чем больше сковорода, тем она будет тяжелее.
  3. Выбор материала крайне важен. Сталь более качественная, но её сложно будет держать на весу.
  4. Форма дна должна подходить к типу плиты.
  5. Наличие крышки или сетки для приготовления продуктов на пару.
  6. Стоимость и надёжность производителя.


СКОВОРОДА «ВИКТОРИЯ» ВОК «МЕЧТА» АЛА280.

Учитывая данные пункты, можно выбрать именно ту посуду, которая прослужит много лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий