Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Учет инструмента на предприятии

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130

2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком. Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря

Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь

ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ В ФТО

Обычная бытовая химия бессильна, если дело касается серьезной дезинфекции, – необходимо обрабатывать помещения спецрастворами. Средства для генеральной уборки в физиотерапевтическом кабинете делятся на:

  • Моющие. Классика – мыльно-содовый раствор, но удобнее использовать современные, разрешенные органами санэпиднадзора, жидкости и гели.
  • Дезинфицирующие. Их выбирают из перечня химикатов, рекомендованных к применению в медучреждениях. Большинство дезинфектантов нужно смывать после выдерживания необходимой экспозиции, но есть препараты, которые можно просто оставить до высыхания. Для ванных комнат и душевых применяются дезсредства с фунгицидным эффектом.

Как правильно подобрать инвентарь?

Выбирая инвентарь, надо учитывать убираемую площадь и характер загрязнений. В торговых центрах, на складах, вокзалах, цехах, на других больших площадях применяют компактное, но эффективное оборудование, не мешающее посетителям. В офисах обычно используют комплекс уборочного инвентаря, позволяющий выполнить все необходимые виды клининга. Требования к уборке гостиниц предполагают наличие нескольких уборочных комплектов.

Вместо тряпок и швабр, которыми до сегодняшнего дня орудуют некоторые уборщицы, в набор профессионального клинингера обязательно входят:

  • созданные при участии нанотехнологий салфетки для очищения любых поверхностей и щелей;
  • мопы с насадками из микроволокна;
  • системы для отжима мопов;
  • уборочные тележки.

Уборочную тележку настоятельно рекомендуют приобрести для клининга средних помещений – гостиниц, больниц, офисов. Приспособление содержит два ведра, одно из которых используют для отжима грязной воды, другое – чистый раствор для мытья. Тележка также комплектуется специальными ячейками для чистящих средств, салфеток и других необходимых для уборки вещей. Это профессиональный инвентарь для клининга.

Профессиональный инвентарь для уборки производственных помещений – это удобно, быстро, эстетично. Разобраться во всех преимуществах и недостатках покупаемого инвентаря поможет консультант.

Рекомендуем: 4 причины не мыть окна в солнечную погоду – почему уборку лучше отложить?

Каким должно быть наполнение для хозяйственного шкафа

Если площадь квартиры позволяет, лучше выделить для хранения всей бытовой химии, предметов и аксессуаров уборки в доме отдельный хозяйственный шкаф. Он может занять свое место в коридоре, любой свободной нише нежилой комнаты, на лоджии или в просторной ванной комнате. При этом наполнение хозяйственного шкафа должно быть максимально продуманным изначально. Впрочем, его всегда можно усовершенствовать с помощью дополнительных сетчатых систем хранения, контейнеров, крючков и различных приспособлений.

В стандартном исполнении наполнение шкафа для хозяйственного инвентаря представляет собой сочетание высокой секции для швабры, гладильной доски, пылесоса и многочисленных полок под все остальное.

В продаже есть масса удобных приспособлений для того, чтобы сделать внутреннее наполнение шкафа для хозяйственного инвентаря из дсп или дерева максимально удобным. Например:

  • Специальные держатели для пылесоса, утюга, выдвижные гладильные доски.
  • Выдвижные бутылочницы для кухни и выкатные секции для гардеробных также можно задействовать для наполнения хозяйственного шкафа.
  • Сгодятся различные подвесные корзины, ведра, контейнеры и прочие емкости.

Маркировка

Маркировка клинингового оборудования в медицинских учреждениях обязательна. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции во время чистки.

Маркировка может наноситься следующим образом:

  1. Если в медицинском учреждении используется оборудование без градации цвета, оно маркируется несмываемой краской. Ведра, миски и другие емкости маркируются снаружи.
  2. Многоразовые тряпки и тряпки маркируются пришиванием небольших кусочков ткани желаемого цвета. Маркировка на фланелевых салфетках отсутствует.
  3. Следы могут остаться на стеблях кисти.
  4. Ведра и щетки для мытья туалета обозначаются буквами «УБ», для остальных помещений – «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для технологического оборудования – «Для оборудования».

Также существует классификация «Квадро», которая разделяет инвентарь по цвету:

  1. Для обработки санитарно-бытовых помещений, где хранятся отходы и загрязненное белье, используется красный инвентарь. Это говорит о том, что его можно использовать только для подсобных помещений со значительным бактериальным загрязнением поверхностей.
  2. Для ухода за мебелью, для обработки лечебных кроватей, перевязочных станций используется зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте в таких помещениях чрезвычайно высоки.
  3. Для обработки помещений с низкими санитарными требованиями используется оборудование, отмеченное синим цветом.
  4. Остальную мебель, поверхности и изделия мыть с помощью оборудования, отмеченного желтым цветом.

Синий инвентарь используется для обработки персонала, столовых, холлов и других общественных мест.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ В КАБИНЕТЕ ФИЗИОТЕРАПИИ

На втором этапе обработки надо удалить со всех поверхностей антисептик, нанесенный на них ранее. Делается это чистыми салфетками и водопроводной водой. Когда все стены, двери, окна и внешние поверхности приборов будут чистыми и вытертыми насухо, нужно продезинфицировать пол. Для этого сдвиньте всю мебель и оборудование на одну половину помещения, а вторую вымойте по методу «двух ведер». Потом повторите то же с оставшейся частью пола.

В завершение работы проветрите кабинет, приведите в порядок инвентарь (один час выдержки в дезрастворе, мойка и сушка), сдайте салфетки и спецодежду в стирку.

Основные категории профессионального уборочного инвентаря

Как было отмечено, классификация уборочного инвентаря проводится на основе задач и целей, которые решают подобные средства и оборудование. В частности, для протирки стекол приобретают одни чистящие, а для дезинфекции — специализированные составы. Среди современного инвентаря встречается профессиональное оборудование и средства, решающие строго определенные задачи. Такие продукты применяются для уборки помещений с повышенными требованиями к чистоте.

Также градация профессионального инвентаря проводится с учетом частоты и характера очистки. Подобные средства бывают для каждодневной, специальной, многоцелевой и иной уборки. Поэтому требования к инвентарю различаются в зависимости от типа применяемой классификации.

Специальная техника

Вне зависимости от типа оборудования к специальной технике для клининга применяются следующие требования:

  • высокая производительность;
  • прочность;
  • надежность;
  • продолжительный эксплуатационный срок.

Также такое оборудование не должно в процессе уборки повреждать мебель. Для уборки жилых помещений рекомендуется приобретать технику, которая во время работы не шумит.

Специальное клининговое оборудование подразделяется на следующие типы:

  • пылесосы для сухой уборки;
  • пылеводососы;
  • ковроочистители (ковромойки);
  • полотеры (однодисковые машины);
  • подметальные машины и другие.

Пылесосы применяются для очистки ковров, паласов, мягкой мебели и других предметов от пыли и мусора. Эти приборы дополняются различными насадками, каждая из которых выполняет определенную функцию. Пылесосы используются для каждодневной уборки.

Как выбрать лестницу стремянку, рейтинг ТОП 18 лучших моделей

Пылеводососы созданы для удаления сложновыводимых пятен. Эти устройства способы собирать и влажный мусор. Для очистки ковров применяются специализированные экстракторы, которые удаляют загрязнения с помощью моющих средств. Для мытья полов созданы поломоечные машины. Некоторые типы такой техники способны подметать ровные покрытия. Для финишной обработки полов применяются полотеры, которые наносят воск либо полируют поверхности.

Хозяйственные товары

Группа хозяйственных товаров объединяет в себе:

  • швабры;
  • щетки для мытья окон;
  • перчатки и протирочный материал;
  • салфетки (из микрофибры и других материалов);
  • губки;
  • щетки и другое.

К группе хозяйственных товаров относятся насадки для швабр и других приспособлений для уборки помещений. Приведенный инвентарь подразделяется на отдельные группы в зависимости от области применения.

Ведра, отжимы

Ведра и средства для отжима по ряду классификаций относятся к хозяйственным товарам. Такая продукция изготавливается из прочного пластика, выдерживающего многократную и многолетнюю эксплуатацию. Ведра и отжимы тоже разделяются не несколько групп.

Для мытья окон

Для мытья окон применяются:

  • губка для нанесения чистящего средства;
  • инструмент для сгонки раствора;
  • телескопическая ручка.

Указанные изделия входят в стандартный комплект инвентаря для мытья окон. Также в этом случае применяются тряпки из микрофибры и другие подобные товары.

Для уборки помещений

Группу инвентаря, предназначенного для уборки помещений, составляет указанная ранее продукция. Преимущественно для очистки внутренних комнат и коридоров применяется специализированная техника. Связано это с тем, что профессиональная уборка (если проводится регулярно) занимает много времени. Но, в отличие от других рассмотренных случаев, для очистки помещений без хозяйственных товаров и ручных инструментов не обойтись.

Для уборки территорий

Для уборки территорий, в основном, применяется специализированная техника типа подметальных машин. Ручные инструменты в этом случае используются для очистки небольшой площади.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

Инвентарь для уборки территорий выпускают с учетом условий будущей работы. То есть производители изготавливают продукцию, предназначенную для очистки от снега, воды, грязи и так далее.

Профессиональная химия

В эту группу входят разнообразные чистящие средства, предназначенные для уборки ковров, мебели и так далее. Профессиональная химия применяется для выведения сложных, простых и специфических пятен (от кофе, чая и других).

Разновидности и особенности стремянок-трансформеров, советы по выбору

Другое

Чтобы облегчить уборку помещений, применяются:

  • стремянки;
  • лестницы-стремянки;
  • стремянки-платформы.

При необходимости после уборки применяют средства для полировки поверхностей и нанесения воска. В отдельную группу входит техника, предназначенная для очистки эскалаторов и лестниц.

Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:

  • Ведра
  • Ведра на колесах
  • Тряпки для пола (ветошь)
  • Мопы
  • Швабры
  • Рукоятки
  • Щетки
  • Веник
  • Совок
  • Сгоны для окон, полов
  • Скребки
  • Тележка для уборки помещений
  • Тележка для безведерной уборки
  • Салфетки из микрофибры
  • Мусорные ведра
  • Ершики
  • Контейнеры для мусора

Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:

– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями

Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо

– маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.

Допускается ли совместное хранение

Хранение уборочного инвентаря, где осуществляется производство продуктов или других атрибутов, категорически не разрешено.

Кроме этого, чтобы исключить использование необходимых средств не по назначению, они должны иметь отличительную окраску или специальную надпись.

Обратите внимание! Вещи, при помощи которых уборщик моет санузлы, нельзя применять для чистки других объектов. Они хранятся отдельно

Хранение дезинфицирующих средств

Организация комнаты хранения

Хранить дезинфицирующие средства следует в какой-либо таре, чаще всего в упаковке. У емкостей с дезинфицирующими растворами должны быть крышки. Каждое средство должно быть подписано: наименования, концентрации, назначения, срок годности.

Правильно организовать хранение инвентаря для влажной уборки в торговых залах, офисах, гостиницах, аэропортах, вокзалах можно с помощью многофункциональных уборочных тележек.

Современные тележки имеют продуманные комплектации. Стандартный набор инвентаря, как правило, состоит из:

  • мешка, где помещается мусор;
  • ведер, чтобы мыть пол;
  • лотков для моющих средств;
  • материалов, чтобы с легкостью протирать поверхность, перчаток, крепежа для швабры или щётки.

Комплектация может различаться по типу осуществляемой уборки — сухой или влажной.

Важно! Главное преимущество уборочных тележек — это подвижность, а также прочность. Все средства должны быть удобно размещены, соответственно всегда быть под рукой. Таким образом, чтобы хранить уборочные приспособления нужно выделить отдельное помещение

Если такой возможности нет, то приобрести шкаф для хранения или тележки для перемещения

Таким образом, чтобы хранить уборочные приспособления нужно выделить отдельное помещение. Если такой возможности нет, то приобрести шкаф для хранения или тележки для перемещения.

На какие объекты выделяется инвентарь

Выдаются атрибуты для уборки для всех общественных зданий руководством или завхозом. С кодированным по цветам или маркированным инвентарем не составит труда поддерживать чистоту, препятствуя развитию болезнетворных бактерий в помещении. Дополнительно можно отследить перемещение инвентаря по помещению – ведь на предметах есть маркировка. Тем самым можно не допускать перемещение уборочного инвентаря из одной зоны в другую, предотвращая распространение вредоносных вирусов и бактерий в закрытом пространстве.

Школы, детские сады и университеты

Перед тем, как открыть к функционированию общеобразовательное учреждение важно понимать, как маркировать уборочный инвентарь в детском садике иле школе. Для ДОУ и общеобразовательных учреждений проще всего приобрести комплекты для уборки в наборах

В таком инвентаре уже есть готовая цветовая маркировка.

В детском садике по нужной последовательности делают маркировку клининговых наборов. Также соблюдаются правила и по хранению инвентаря:

В каждом пищеблоке должна быть индивидуальная маленькая комната для хранения клининговых атрибутов и бытовой химии. Комната для хранения и принятия полуфабрикатов также должна иметь отдельную подсобку для хранения инвентаря и средств для наведения чистоты в садике.
Обязательно маркируют ярким цветом атрибуты для наведения порядка в туалетных комнатах

Хранить швабры, тряпки и ведра важно в отдельном помещении, напоминающем подсобку. После использования инвентарь важно отмывать моющими жидкостями с горячей водой.

В школе, как и в детском саду требования строгие, но их спектр также расширен:

  1. В школьных спортзалах выделяются специальные помещения размером 4х4 кв. м. Тут можно хранить уборочный инвентарь и делать чистящие растворы.
  2. Для медицинских кабинетов в школах также выделяется специальная комната площадью не менее 4 кв. м.
  3. Каждый этаж должен быть сооружен правильно. В школах на всех этажах должны быть подсобки для атрибутов уборки и бытовой химии. В таких помещениях работники делают растворы для дезинфекции. Также в такой подсобке должна быть подведена вода горячая и холодная.
  4. Вытяжка в таких комнатах необходима, поскольку в подсобках мало места, воздух слабо циркулирует, а работник смешивает едкую химию для уборки.
  5. Требуется добросовестная маркировка уборочного инвентаря. Именно данный процесс позволяет установить область применения конкретной швабры или ветоши, а также остальных атрибутов уборки.
  6. По окончании уборки нужно промыть все составляющие инвентаря с применением моюще-дезинфицирующих субстанций.

Медицинские учреждения

Соблюдение норм гигиены и поддержание порядка в лечебных учреждениях считается главным правилом, которое должно соблюдать руководство таких общественных мест. От чистоты зависит здоровье пациентов и работников ЛПУ, больницы или клиники. Также за счет маркировки инвентаря можно избежать развития инфекций по всем больничным корпусам. Главные требования СанПиН к инвентарю для уборки в медучреждении:

маркирование по цветам или буквенные коды на инвентаре – это зависит от типа работы и предназначения пространства в здании;
важно использовать предметы для наведения чистоты только по назначению и после предварительной дезинфекции, чтобы предотвратить разнос микробов и вредоносных инфекций;
после использования важно все предметы, которые участвовали в уборке дезинфицировать.

Заведения общественного питания

По основному положению СанПин 2.3.2.1324-03 сперва в учреждении должно пройти определение гигиенических требований и степень их строгости. В основном хранить продукты, а также замороженную еду нужно по отдельности. Для этих помещения руководители общепита или столовых обязаны выделить уборочные подсобки.

В заведениях общепита не совсем обязательно распределять по цветным индикаторам все предметы для уборки. Каждое заведение общепита вправе определять свои зоны для хранения всего уборочного инвентаря. Однако для цеха, где хранится сырое мясо лучше помечать все швабры, ведра, тряпки, щетки ярким красным маркером. Кондитерский цех можно отмечать желтой зоны уборки. В баре можно использовать тряпки или одноразовые салфетки с зелеными отметками. Можно отметить «синей» зоной уборки цех для хранения морепродуктов.

Требования

В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:

  1. Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.

  2. Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
  3. После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
  4. Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
  5. Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
  6. Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
  7. Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
  8. Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
  9. Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
  10. Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
  11. Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий