Почему появляется белый налет?
«Поседение» шоколада, т.е. белый налет на ее поверхности вызывает тревогу
Именно поэтому важно понять природу его появления. Такой налет является продуктом кристаллизации жирового компонента или выпадения сахара
Возможны следующие механизмы появления «седины»:
- При нарушении технологии изготовления (чаще всего при кустарном производстве) остаются жировые пятна на поверхности плитки после завершения формирования. Постепенно происходит процесс кристаллизации жира, что и создает налет.
- Повышенная температура хранения вызывает подплавления массы, и выделение на поверхность масла какао. Далее, оно претерпевает кристаллизацию с образованием белых частичек.
- Переохлаждение вызывает «сахарное поседение». Сахар, содержащийся в составе продукта, растворяется в воде при повышенной влажности. При замерзании сахарный раствор образует поверхностную пленку. В дальнейшем, при повышении температуры, вода испаряется, а сахар остается на поверхности.
В любом из приведенных вариантов белесый налет не имеет вредных ингредиентов. Он может испортить внешний вид шоколада, но абсолютно безвреден для человека. Такой продукт можно смело употреблять в пищу даже без очистки.
Что делать с шоколадом по истечении срока годности
Если продукт немного просрочен, на нем появился светлый матовый налет, но он не имеет видимых повреждений и горечи, его можно подвергнуть термической обработке для дальнейшего употребления в пищу. Из такого шоколада можно готовить различные кондитерские изделия.
Можно ли вернуть просроченные сладости в розничную сеть
Если потребитель обнаружил, что у купленного шоколада срок годности истек, он может вернуть его в розничную сеть, выполнив ряд действий:
- предъявить в магазин чек, на котором указана дата приобретения товара;
- при отсутствии чека необходимо найти свидетелей, которые подтвердят покупку товара в этом магазине, и предоставить элементы упаковки;
- при отказе принимать товар и выплатить денежную компенсацию следует оставить претензию в книге жалоб и предложений;
- подать жалобу в Центр гигиены и эпидемиологии или в организацию по защите прав потребителей.
Можно ли есть просроченный шоколад и что вообще произойдет с потребителем
В испорченном шоколаде могут быть опасные для организма человека микробы, грибки и бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления. Кроме этого, окисленные жиры способствуют развитию и росту опухолей. Если человек употребил небольшое количество просроченного шоколада, это не приведет к появлению онкологических заболеваний.
Первая помощь при отравлении
Вначале нужно выпить большое количество воды. Затем надо промыть желудок и очистить кишечник от остатков испорченного шоколада. После этого принять один из адсорбирующих препаратов (Полисорб, Атоксил или Энтеросгель), а также ферментативное средство. Если самочувствие будет ухудшаться, необходимо обратиться к врачу.
Последствия отравления
Пищевое отравление может стать причиной кишечной инфекции, которая сопровождается рвотой, диареей, сильными болями в области ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Кроме этого, появляется озноб и лихорадка с повышением температуры.
При аллергической реакции на теле появляются кожные высыпания в виде мелких или крупных красных пятен. Появляется сильный зуд, насморк, слезоточивость, возможно появление приступов астмы. Тяжелая форма отравления может стать причиной судорог и потери сознания.
https://youtube.com/watch?v=mK_Ftd7SLhg
Ухудшение самочувствия может быть последствием употребления слишком большого количества шоколада.
Какой срок годности у шоколада
Заявленный изготовителем период годности шоколадной продукции зависит от технологии производства, рецептуры и ингредиентов. Если вы выбираете лакомство для длительного хранения, присмотритесь к сортам без начинки и с максимальным содержанием какао (более 75 процентов).
Горький шоколад
В составе горького шоколада – какао-бобы (от 55%), масло какао (от 33%) и сахар. В сортах со стопроцентным содержанием какао-продуктов последний компонент отсутствует, чем обусловлен их своеобразный вкус. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления такие изделия хранятся от 1 до 2 лет, не теряя своих вкусовых свойств.
Темный шоколад
Отличается от горького меньшим содержанием какао-продуктов (суммарно не менее 40%, причем какао-масла — не менее 20%). Этот вид десерта хранится в среднем от 6 до 18 месяцев.
Шоколад молочный
В молочном шоколаде, помимо сахара и какао-продуктов, присутствует молоко или его производные. Срок годности продукции от этого существенно снижается и составляет от 6 до 12 месяцев (при использовании стабилизирующих добавок).
Белый шоколад
Строго говоря, данный продукт не является шоколадом в привычном смысле этого слова, поскольку в его составе отсутствует твердое какао, являющееся натуральным консервантом. Такой десерт необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца с момента производства. Производителям удается увеличить сроки хранения лакомства, используя различные добавки.
Пористый шоколад
Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.
Шоколад с крупными добавлениями
К нему можно отнести лакомство с цельными или дроблеными наполнителями: орехами, сухофруктами, воздушным рисом, вафлями. Хранится он от 4 месяцев до полугода.
Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями
Продукция из шоколада с добавлением сухого молока, тертых орехов или ядер арахиса пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев с момента изготовления.
Шоколадные изделия
В числе ингредиентов могут присутствовать какао-бобы, однако масло какао обычно заменяется более дешевыми растительными жирами. В составе часто бывают компоненты из сои. Суммарно содержание какао-продуктов должно превышать 9% общей массы изделия. Срок годности такой продукции составляет менее полугода.
Сколько хранится шоколад с начинкой
Начинка в составе шоколадного изделия уменьшает период его годности до 4–6 месяцев. Однако производители экспериментируют с рецептурой, чтобы максимально его удлинить.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Натуральный шоколад без добавок можно употреблять в пищу даже по истечении срока годности. Однако получить такое же удовольствие, как от свежего продукта, не получится. Шоколадный десерт с истекающим сроком годности не столь восхитителен на вкус, как свежий продукт.
Внимательно осмотрите внешний вид лакомства, наличие или отсутствие плесени, слизи на его поверхности, сторонних запахов. Горечь и подозрительный внешний вид указывает на то, что продукт окончательно испорчен и может вызывать симптомы отравления.
Срок годности
На старой плитке видны маленькие белые точки. Это означает, что сроки годности истекают и шоколад высыхает. Продолжительность хранения зависит от факторов:
- вида шоколадного изделия;
- даты изготовления;
- наличия в нем искусственных добавок и консервантов;
- температуры и влажности окружающей среды;
- герметичности упаковки.
Правила хранения
Хранение шоколада в домашних условиях должно проводиться по правилам.
- Горький – самый долговечный продукт. Срок годности шоколада составляет 12 месяцев.
- Темный, с меньшей долей какао – допускается хранение шоколада в течение 6 месяцев.
- Молочный – не более 6 месяцев, поскольку в его составе содержится скоропортящийся продукт – сухое молоко. При наличии стабилизаторов сроки хранения плитки увеличиваются.
- Белый шоколад должен быть реализован в течение 1 месяца. Поскольку в нем нет какао-порошка, который сам по себе является консервантом, продукт быстро портится.
- С добавками. Такой десерт держать в буфете разрешается 3 месяца.
- Шоколадная плитка – самый недолговечный продукт, его следует употребить в течение 2 недель.
Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно
Как правильно хранить шоколад? Сладость следует спрятать подальше от солнечных лучей. Под воздействием света и кислорода шоколад окисляется, при этом меняются его вкусовые свойства. Лучшее место для хранения лакомства – на полке в шкафу при комнатной температуре. Держать его нужно в герметичной упаковке, желательно – в фольге. Если вы купили шоколадную плитку на развес, положите ее картонную тару и спрячьте подальше в буфет.
Шоколад боится следующих факторов:
- солнечного света;
- кислорода;
- жары;
- низких температур;
- высокой влажности.
Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно
Летом, когда температура в комнате выше 20 градусов, сладкую плитку стоит убрать в холодильник. Держать ее нужно на нижней полке или на дверце при температуре 2 градуса. Если же положить в холодное место уже растаявшую сладость, на ее поверхности появляется белесый налет. Он не причиняет вреда здоровью, но заметно ухудшает вкусовые качества.
Как понять что конфеты испорчены?
Даже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.
Как выбирать конфеты в магазине:
на витрине в первых рядах продавцы стараются выложить товар с истекающим сроком хранения или уже просроченный;
свежие конфеты ставят вглубь полок и стеллажей;
не стоит покупать продукцию, если поверх фабричной маркировки с датой годности наклеена еще и магазинная;
при выборе сладостей на развес или в промышленной упаковке, предпочтение лучше отдать вторым;
с осторожностью приобретать акционные товары, часто при покупке в подарок предлагается просроченная продукция.
Как определить, испорченны ли конфеты:
- открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
- шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
- белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
- заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
- чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
- при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
- несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.
Сроки хранения разного вида шоколада
У каждого вида шоколада разный срок годности. Это связано с количеством масел и объемом какао-порошка в составе сладости.
Горький шоколад
Темный шоколад самый полезный и хранится дольше всего. Это связано с тем, что в составе большое количество какао-порошка и меньше всего масла.
При правильном соблюдении условий хранения, чистый горький шоколад хранится 18 месяцев.
Молочный шоколад
При верном соблюдении условий хранения, чистый молочный шоколад хранится 12 месяцев.
Белый шоколад
Белый шоколад имеет самый непродолжительный срок хранения — 6 месяцев.
Рубиновый шоколад
Розовая сладость из какао-бобов Ruby хранится в течение 12 месяцев.
От чего зависит срок годности шоколада?
- Срок годности уменьшается из-за неправильных условий хранения.
- Также он уменьшается из-за различных добавок. Орехи, хлопья, муссы, карамель, даже перец — сокращают в разы жизнь шоколада.
Срок годности авторских шоколадных плиток варьируется от недели до полугода. Поэтому перед вскрытием упаковки, ознакомьтесь с указанным сроком годности.
Совет: не сильно просроченный шоколад можно использовать в готовке. Из шоколада можно сделать фондан, брауни, горячий какао, или приготовить на его основе мусс. Украсьте свой десерт растопленным шоколадом.
Шоколад в подарок
Покупая шоколад в подарок, следите за правилами хранения или заказывайте его в Shokologo — мы подготовим сладости к нужной дате.
Шоколад является универсальным подарком, который не нужно подбирать по возрасту, случаю — он всегда к месту. У данного десерта много поклонников, но и те, кто равнодушен к шоколаду, достанут плитку для чаепития с друзьями и ваш подарок будет ассоциироваться с хорошо проведенным вечером.
Для создания особенных подарков в нашем каталоге вы найдете наборы для людей разных профессий, возраста и вкусовых предпочтений. Клубничный набор для дам к 8 марта или наборы горького шоколада и бутылки виски для мужчин к 23 февраля.
Посмотрите каталог или оставьте заявку, и мы подберем оригинальное предложение именно для вашего случая.
Насколько опасен белый налет?
Как утверждают производители, налет не опасен и свидетельствует только о качестве продукта. Плитки, изготовленные с заменителями какао-масла и соевыми бобами, внешне после оттаивания не изменяются.
Если на плитках или конфетах был обнаружен белый налет, или, как некоторые его называют, «седина», можно ли их съесть? Сначала нужно понять, как именно она образуется. Обычно появление такого налета не является сигналом того, что шоколад испорчен. Налет появляется часто в результате неправильного хранения или, точнее, хранения, которое сильно отличается от рекомендуемого производителем.
Опасен ли просроченный шоколад
Можно ли есть просроченный шоколад на год? Что касается плиток, которые просрочены на полгода и более, кушать такие категорически не стоит. Когда срок годности кончается, в шоколаде начинается процесс окисления жиров и выделения вредных веществ.
Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.
Если шоколад просрочен, в нем могут появиться пищевые паразиты. Насекомые откладывают в шоколаде личинки. Они безвредны для человеческого организма, но факт того, что они были съедены, для большинства людей неприятен или отвратителен.
При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачам. Они смогут верно поставить диагноз в короткие сроки и назначить необходимо лечение. Самыми распространенными видами лечения являются клизма и промывание желудка.
Говоря простыми словами, кушать просроченные продукты опасно для любого организма. Но в некоторых случаях, при более устойчивом желудке, хорошем иммунитете или при отсутствии явных признаков просрочки, его можно употребить. Лучше всего, если шоколад пройдет термообработку. Вредные вещества и бактерии крайне редко могут выжить при высоких температурах. Это значит, что шоколад станет менее опасным для здоровья. Но при любых симптомах отравления первым делом обращайтесь к врачам, которые помогут вылечить отравление и справиться с симптомами.
Как выбирать
Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:
- правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
- коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
- продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
- если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
- продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
- вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.
Как правильно хранить шоколад
Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.
Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.
Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.
Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.
Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.
Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.
В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.
В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.
Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.
А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.
Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.
Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.
Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?
Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.
Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.
Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.
Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.
Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.
Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.
желает вам приятного наслаждения!
Нормативная база
Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России. Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):
Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):
- при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
- при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
- при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
- конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
- склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
- пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
- при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.
Согласно ГОСТу 4570-93 пункту 1.4:
- на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
- маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
- в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;
Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:
- хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
- не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
- запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
- при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.
Советы
По обыкновению шоколад люди приобретают для детей. В связи с этим, при покупке, надо выбирать наиболее качественные продукты. Вот каким рекомендациям нужно следовать, при покупке таких изделий:
- Всегда просматривайте упаковку. На ней должна содержаться следующая информация — наименование производителя, дата изготовления, из чего состоит продукт, срок годности.
- Проверьте герметичность обёртки. Она должна быть аккуратной, без повреждений. Воздух не должен проникать сквозь неё.
- Если у вас появился шоколад, а вы не знаете, насколько он качественен, тогда нужно произвести его оценку самостоятельно. Принесите его домой, положите в шкаф. Через пару часов выньте изделие из обёртки и попробуйте его сломать. При этом качественный шоколад станет хрустеть. Его излом должен быть матовым, без блеска и воздушных пузырьков.
- Далее шоколад надо попробовать на вкус. Если продукт натуральный, он станет быстро таять во рту. Если этого не происходит — это значит, что при производстве этого товара были применены какие-то жиры, которых быть не должно.
- Проделав такую диагностику и убедившись в высоком качестве шоколадного продукта, можно предлагать его для употребления детям.
Изучив все особенности шоколада и правила его хранения, вы можете теперь покупать впрок свой любимый десерт и хранить его длительное время. При внезапном приходе гостей, вам не нужно будет срочно бежать в магазин, чтобы купить десерт к чаю. Достаточно будет сделать несколько шагов к холодильнику и вынуть из него, сохранявшиеся там, в течение нескольких месяцев шоколадные плитки. Однако, всё же лучше съедать этот продукт свежим, когда он не растерял ни одного из своих полезных качеств.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Есть ли срок годности?
Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.
Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.
Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.
От чего зависят гарантийные сроки?
Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.
Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.
Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.
Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.
Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.
Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.
Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.
Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.
ГОСТ
Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.
- 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
- 4 месяца — для незавернутого без добавок;
- 3 месяца — для завернутого с добавками;
- 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
- 1 месяц — для белого шоколада.
Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.
К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.
Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:
- темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
- молочный шоколад — 9-10 месяцев;
- белый шоколад — до 9 месяцев;
- шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.
Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.
Сколько хранить продукцию от известных производителей?
С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.
Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.
Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.
Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.
Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.
Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.
Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.
Зефир в шоколадной глазури
Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.
Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.
Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.