Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Как помыть посуду без химии

Если по разным причинам не планируется использовать жидкость для мойки посуды, рассматривают альтернативные способы. Можно выбрать несколько подручных средств: соду, уксус, золу, мыло, горчицу. Такие вещества в разной степени очищают поверхности от загрязнений, поэтому их часто используют в домашних условиях. Мытье химической посуды, а также бытовых столовых приборов, тарелок и кастрюль тоже выполняется данными средствами. При этом на поверхности не остается пленка из агрессивных веществ.

Горчица

Мытье посуды горчичным порошком выполняется несколькими способами:

  1. Применяют сухое вещество: насыпают в емкость, затем погружают в порошок увлажненную губку и обрабатывают посуду.
  2. Готовят средство для мытья посуды из горчицы. Подготавливают 2 ст. л. порошка и 2 л воды. Смесь используют, чтобы замочить посуду, например, если на ней есть засохшие загрязнения. Кроме того, данный метод подойдет для случаев, когда нужно вымыть много тарелок, кастрюль, столовых приборов.
  3. Если в раковине скопилась посуда, ее нужно посыпать порошком. Затем сбрызгивают водой. В результате образуется кашица, т. к. горчица увлажняется. Нужно оставить посуду отмокать. Через некоторое время ее очищают без моющих средств, используя только горчичную кашицу.

Сода

Это вещество обезжиривает поверхности. Если правильно использовать соду, можно удалить загрязнения разной сложности. Причем порошок относится к группе абразивных средств. Пищевая сода для мытья посуды используется классическим способом: делают кашицу из порошка и воды. Компоненты берут в произвольном количестве, при этом нужно ориентироваться по консистенции средства. Затем удаляют загрязнения. Такой метод подойдет для очистки тарелок, чайника, сковороды, кастрюль и других предметов.

Хозяйственное мыло

Мыло растворяют в воде, затем используют для удаления загрязнений. Причем нужно применять мыльную пену. Можно измельчить мыло, тогда оно будет быстрее растворяться в жидкости. Есть и другой вариант – мыльно-содовый раствор для мытья посуды. Компоненты берут в произвольном порядке. При этом повышается эффективность средства, что обусловлено абразивными свойствами соды.

Для удаления пригоревшей пищи емкость заполняют мыльным раствором. Средство прогревают, а после кипения убирают с плиты. В результате нагар будет размягчаться. Его проще удалить после таких манипуляций.

Зола

Этот вариант подойдет для удаления загрязнений с посуды в частном доме. Специально сжигать мусор не рекомендуется, пластик и другие легкоплавкие материалы при горении могут выделять токсичные вещества. Золой посыпают посуду. Чтобы загрязнения быстрее очищались, порошок сбрызгивают водой. Можно сразу обработать тарелки и кастрюли, используя губку или жесткую мочалку.

Уксус

Мытье посуды без моющих средств выполняется и таким веществом. Его недостатком является интенсивный запах. Тарелки необходимо тщательно выполаскивать. Альтернативный вариант – добавление лимонных корок в вещество. Нужно оставить средство на 2 недели. Когда запах исчезнет, используют народное средство для мытья посуды. Для этого необходимо разбавить его водой в соотношении 1:2.

Чтобы убрать загрязнения внутри чайника, наливают уксус. Средство оставляют на 12 часов или на ночь. Кипятить его не нужно. Утром жидкость выливают, чайник будет чистым

Важно тщательно прополоскать его

Кальцинированная сода

Это агрессивное средство, поэтому применяется только для удаления сложных загрязнений. Причем для очистки тарелок его не задействуют. Кальцинированную соду применяют для восстановления свойств кастрюль. Готовят содовый раствор: в полный таз воды (10 л) необходимо добавить 80 г силикатного клея, 100 г кальцинированной соды.

Крупные предметы (сковороды и кастрюли) погружают в емкость. Затем ставят на плиту и доводят до кипения. Через полчаса емкость убирают с огня, остужают и очищают с помощью щетки все поверхности. Если периодически применять это средство, все предметы на кухне будут блестеть, с них исчезнет налет, жировые отложения, пятна нагара. После очистки необходимо тщательно промыть емкости. Желательно замочить их на 12-24 часа. Воду следует менять несколько раз.

Профилактика загрязнений

После длительного периода эксплуатации кастрюль из нержавеющей стали поверхности начинают портиться. Для поддержания эстетичности нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:

Мыть внутренние и наружные стороны посуды после каждого приготовления пищи.
При использовании обезжиривающих средств важно проводить тщательное ополаскивание.
После мытья протирать кастрюли насухо, используя мягкое сухое полотенце без ворса, это предотвратит появление разводов, пятен, мутности.
Не стоит подвергать нержавейку резким перепадам температур, это сокращает срок эксплуатации изделия.
При утрате красивого блеска рекомендуется натирать поверхности картофелем, очищенным от кожуры.
Облегчить мытьё можно путём отсоединения съёмных деталей.
Перед кипячением или замачиванием в кипятке следует снимать пластмассовые элементы.
Очистить пятна на нержавейки проще, если протереть их на ещё не остывшей кастрюле, с холодной поверхности они удаляются сложнее.

Только регулярный уход обеспечивает сохранность эстетического вида и целостности нержавейки. В такой посуде приятно готовить вкусные блюда для близких людей.

Как правильно чистить стальную посуду?

Если рассматривать бытовую химию, то здесь предусмотренные специализированные порошковые составы. Их стоимость вполне доступна, при это любые загрязнения удаляются достаточно качественно. К их главным недостаткам можно причислить, то что в составе таких порошков присутствуют синтетические компоненты.

«Наличие искусственных веществ предполагает тщательное промывания всех предметов

Очистка порошками предполагает определенную последовательность действий:

  1. На губку следует насыпать немного порошка.
  2. Все окислы и накипь удаляется посредством круговых движений.
  3. Изделие необходимо хорошо промыть изначально в горячей воде, а затем ополоснуть и в холодной.

«Все манипуляции и очистку необходимо проводить исключительно в перчатках, дабы нивелировать любую аллергическую реакцию при контакте вещества с поверхностью кожи

Уход за посудой из нержавейки народными средствами

Широко используются для обработки таких предметов кухонного обихода народные средства. Они безопасны, доступны, хорошо удаляют различные загрязнения. Есть много способов применения таких средств, с некоторыми наиболее эффективными мы вас познакомим.

Способ №1

Чтобы очистить вилки и ложки быстро и легко, вам пригодятся обычные соль с содой. Выполняйте такие действия:

  1. Возьмите глубокую кастрюлю.
  2. Прокипятите в ней воду.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Положите ваши приборы в кастрюлю.
  5. Кипятите на слабом огне около получаса.
  6. Когда ложки и вилки очистятся, сполосните их проточной водой.
  7. Вытрите полотенцем.

Способ №2

Если на вываривание у вас нет времени, такая чистка кастрюль из нержавеющей стали наверняка вам понравится:

  1. Смешайте сухую горчицу и соду.
  2. Смочите губку или щетку водой, окуните в смесь.
  3. Обработайте средствами все загрязнения на металле.
  4. Промойте теплой водой.
  5. Удалите влагу с помощью полотенца.

Уход за нержавеющей сталью: нейтральная мебель, посуда, кухонный инвентарь

Грамотная эксплуатация, качественная и своевременная санитарная обработка кухонного оборудования, инвентаря и посуды — важнейший пункт СанПиН.

Предельно просто решается этот пункт на кухнях, оснащенных посудомоечной техникой. После автоматической мойки в два или три этапа при различных температурах с использованием профессиональных моющих и антибактериальных средств кухонный инвентарь, кастрюли, посуда и столовые приборы сверкают чистотой и готовы к дальнейшему использованию.

По эксплуатации и ручной гигиенической обработке кухонной утвари и нейтральной мебели из нержавейки предусмотрены такие правила:

  1. Новое оборудование и предметы мебели из нержавеющей стали необходимо аккуратно, без использования острых предметов, освободить от защитной пленки и при помощи органического растворителя удалить заводскую смазку, вымыть горячей водой.
  2. При эксплуатации недопустимо непосредственно на поверхности рабочего стола выполнение нарезки или шинковки продуктов питания, разделки мяса и рыбы и других действий, ведущих к разрушению защитного хромоксидного слоя. Перечисленные операции выполняются только на разделочных досках.
  3. Недопустимо падение и передвижение по нержавеющей поверхности тяжелых предметов, приводящих к появлению вмятин, царапин и нарушению целостности хромоксидной пленки.
  4. Рабочие столы, моечные ванны, настольные полки из нержавеющей стали в конце рабочей смены необходимо вымыть горячей мыльной водой и мягкой губкой, а затем насухо вытереть мягкой салфеткой, лучше из микрофибры. Кухонный инвентарь и посуду следует мыть по мере загрязнения, не допуская засыхания продуктов питания.

При самом тщательном уходе за нержавеющей сталью в условиях пищевого производства на оборудовании периодически появляются пятна. Способы удаления этих пятен зависят от их природы.

Пятна от масел и смазок

удаляют мягкой губкой, смоченной в метиловом или денатурированном этиловом спирте, затем промывают водой и насухо вытирают мягкой салфеткой.

Пятна органического происхождения

. Это следы пищевых жиров, жирных испарений, засохшие следы белковых продуктов и отпечатки пальцев на нержавеющих столешницах, углах и изгибах моечных ванн, панелях кухонных шкафов и дверцах холодильников. Удаляют их такими средствами:

  • раствором нейтрального моющего средства или просто мыльным раствором, нанося его на загрязнение губкой точечными движениями, затем промывают водой и насухо вытирают;
  • органическим растворителем — метиловым или денатурированным этиловым спиртом, смочив губку и нанося точечными движениями, промывают водой и насухо вытирают;
  • составом на основе спирта и нейтрального моющего средства, допустимо средства для очистки стекол — распылить средство на пятно и натереть до блеска мягкой сухой салфеткой из микрофибры, идеально подходит для вертикальных панелей.

Пятна минерального происхождения

. Это белесый налет от содержащихся в жесткой воде солей металлов, они появляются на горизонтальных и вертикальных поверхностях рабочих столов, моечных ванн, а также на стенках кастрюль и прочего инвентаря. Удаляют водным раствором столового уксуса в соотношении на одну часть уксуса три части воды. С горизонтальных и вертикальных поверхностей мебели пятна удаляют при помощи смоченной в растворе губки. Посуду, инвентарь и столовые приборы предварительно замачивают в растворе и промывают водой. Накипь на стенках кастрюли можно удалить, прокипятив в ней уксусный раствор, а затем промыв в проточной воде.

Особенности очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

Нередко не удается уследить за кашей, супом, рагу… Во всех случаях результат будет примерно одинаковым — образуются потеки, которые впоследствии пригорают. Но наиболее вероятно, что сбежит молоко или варенье. Если в первом случае, проблем с устранением потеков не будет, то с вареньем все сложнее. Сахар в составе и другие вещества будут плавиться и въедаться в поверхность.


Сахар или варенье устранить сложнее всего.

Как избавиться от пригоревшего варенья, несколько методов:

  1. Яблочная кожура достаточно эффективно справляется с этой задачей, поскольку содержит кислоту. Очистки нужно окунуть в воду, а пригоревшую со внешней стороны кастрюлю поставить в емкость по-больше. Довести до кипения и через 15-20 минут после этого выключить. Дальше дайте таре остыть и хорошенько потрите деревянной лопаткой. Так можно избавиться от основного загрязнения.
  2. Схожим действием обладает и сыворотка. Купите несколько литров вещества и не разбавляя водой повторите описанную выше процедуру.


Пригоревшее варенье можно убрать яблочной кожурой или сывороткой. Помимо народных средств, высокую эффективность показывают и специальные моющие. Некоторые справляются лучше, другие менее хороши. Лучше всего объективно рассмотреть самые действенные, чтобы подобрать под свою ситуацию.


Для очищения кастрюли можно прибегнуть и к различным моющим средствам.

Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна

В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.

Сахаросодержащие продукты

При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.

Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.

Если пригар от сладкой еды застыл, и вовремя не была проведена обработка, отчистить кастрюлю будет сложно. Действовать придется в несколько этапов, сочетая отмачивание, кипячение и оттирание.

Молоко

Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.

Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.

Мясо, картофель

Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.

Каши

Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.

Жир

Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом — достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет — осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

Используя посуду из нержавейки, придерживайтесь простых правил.

Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать

Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.. Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

Общие рекомендации

Нержавеющую посуду изготавливают на основе нескольких химических веществ, чтобы на столовых приборах не было ржавчины, и они не поддавались коррозии. Такая сталь требует минимального ухода.

Общие рекомендации:

  1. Уход за посудой из нержавеющей стали подразумевает отказ от применения дезинфицирующих жидкостей или порошков, содержащих хлор. Он разрушает материал.
  2. Нельзя использовать кислотные средства для чистки нержавеющей стали. Они содержат соляную кислоту и могут повредить поверхности столовых приборов.
  3. Во время чистки посуды из нержавейки движения осуществляют строго по направлению линий шлифовки. Круговые движения нельзя допускать, особенно это касается кухонной утвари с матовой полировкой.
  4. Ухаживать за такими столовыми приборами можно любыми средствами, кроме абразивных. Запрещается использовать острые предметы, металлические щетки. Они повредят поверхность, могут образоваться царапины.
  5. Если появилась царапина при чистке нержавейки в домашних условиях, это проблему можно быстро исправить. Ее легко устранить с помощью специальных полировальных паст для металлов.

Как видите, для ухода за посудой из нержавейки в домашних условиях не требуется применять много усилий. Достаточно соблюдать обычные правила по чистке столовых приборов.

Любое изделие со временем станет выглядеть непривлекательно, если не соблюдать элементарные правила. Поэтому уход за нержавейкой также важен, как и правильное обращение с печкой или стиральной машинкой.

Бытовые средства для чистки

При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.

Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л

Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.

  • увлажнить поверхность тёплой водой;
  • нанести средство, формируя тонкий слой;
  • дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
  • протереть влажной губкой до полного очищения.

При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.Стоимость: 332 рубля.

Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл

Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:

  • с тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамики;
  • алюминия.

Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.

Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.

Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.Производитель: Украина.Стоимость: 250 рублей.

Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161

Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.

Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.

Производство: Нидерланды.Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.

Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара

Нержавейка не имеет защитного покрытия, поэтому способы, которыми чистят эмалированные стальные кастрюли, подходят не всегда.

Но блестящий металл можно отмыть от пригара щадящими средствами:

  1. Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
  2. Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
  3. Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
  4. Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).

Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

При мытье чугуна нужно помнить, что использовать химикаты небезопасно для здоровья. Простые загрязнения легко удалить после того, как в емкости прокипятить чистую воду и дать ей остыть в кастрюле.

Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Способ подойдет для удаления остатков любой мучной или сахаристой пищи.

Пригоревший жир хорошо отмывает сода, смешанная с мылом. Состав готовят, как описано выше, заливают в казан и прогревают 30-60 минут. Затем моют с применением любого чистящего средства.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий