Ориентируемся на ГОСТ и СанПиН: сроки хранения полуфабрикатов из мяса птицы

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство
продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

– отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли
промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид
деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в
соответствии с установленным порядком;

– располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим
требованиям нормативной документации;

– имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной
документации;

– на которых организован производственный контроль в установленном
порядке.

Условия хранения

Чтобы мясо не утратило вкусовые и питательные качества, очень важно не только выбрать свежий продукт, но и строго соблюдать условия хранения. Если не считать заготовку полуфабрикатов — копчение, вяление, засолку, сушку мяса, остается два варианта — охлаждение или заморозка

Для начала важно при покупке оценить качество. Прежде всего — проанализировать внешний вид

Если это целая тушка, кожа не должна быть поврежденной. Наличие ранок, царапин, следов крови должно насторожить покупателя. Также она должна быть сухой и чистой — липкая шкурка может быть признаком несвежести или болезни.

Свежесть целой и разделанной птицы можно оценить с помощью надавливания пальцем — после него форма волокон должна восстановиться. Если на поверхности остается вмятина, это признак того, что начался процесс порчи. Обязательно стоит принюхаться, неприятный запах — повод отказаться от покупки

Если товар в упаковке, важно проверить срок годности и наличие отметки ветнадзора

Хранение в охлажденном виде

Конечно, предпочтительнее готовить птицу сразу. Но если такой возможности нет, ее следует поместить в холодильник. Но и тут не стоит забывать про соблюдение правил

Прежде всего важно «товарное соседство» — сырое мясо не должно контактировать с другими продуктами

Если предполагается использовать целую тушку, ее можно обернуть пищевой пленкой или оставить в герметичной упаковке, в которой она продавалась. В остальных случаях продукт лучше сначала разделать на части.

Для расфасовки удобны вакуумные мешочки или контейнеры. Хорошо, если есть возможность засыпать свободное место в емкости ледяной крошкой, это сохранит свежесть дольше. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты — в них мясо быстро задохнется.

Когда нет контейнеров, подойдут емкости из стекла или керамики с герметичной крышкой, а также эмалированные кастрюли. Если их изнутри натереть уксусом, мясо дольше останется свежим. Неразделанную тушку можно обернуть смоченной в уксусном растворе салфеткой.

В зависимости от того, что предполагается готовить, можно сразу поместить разделанные части в маринад из перца и соли или обмазать этой смесью целиком курицу или утку. Оптимальной температурой для охлажденного мяса птицы является диапазон от 0 до +4°C при влажности в 80-90%.

Интересно! 

Срок годности зависит не только от свежести купленного продукта и температуры, но даже от выбранного способа хранения. Так, разделанные кусочки без костей сохраняются почти в 2 раза дольше, чем целая тушка.

Хранение в морозилке

Если в наличии имеется морозильная камера с режимом быстрой заморозки, поддерживающая температуру от -18 до -25°C, можно делать запасы даже на год вперед. Если же таковой не имеется, то в зависимости от температурного режима сроки хранения замороженного мяса птицы будут варьироваться от 1 до 7 месяцев.

Отдельное внимание стоит уделить упаковке, ее чистоте, герметичности, прочности и влагоустойчивости. Предпочтительнее замораживать уже нарезанные кусочки, разложив их порционно — так можно избежать повторной разморозки

Лучше всего поместить их в герметичные пакеты. Перед тем как убирать мясо в морозилку, мыть его не следует.

Внимание!

Замораживать можно только один раз.

Когда мясо понадобится разморозить, важно также выбрать правильный способ. Лучше всего переложить его в самую холодную часть холодильника и оставить на несколько часов, чтобы процесс протекал естественным путем

А вот оттаивать птицу при комнатной температуре не следует — так создаются условия для размножения бактерий. Если время поджимает, лучше положить ее в таз с холодной водой или воспользоваться специальной программой в микроволновой печи.

Сроки хранения продуктов по СанПиН в общепите в 2023 году

З°Ã²ÃµÃ´ÃµÃ½Ã¸Ã Ã¾Ã±ÃÂõÃÂÃÂòõýýþ ÿøÃÂðýøàþÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòûÃÂÃÂàÃÂòþàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàýõÃÂúþûÃÂúøüø ÃÂÿþÃÂþñðüø:

  • ÿþüõÃÂõýøõ àÿþÃÂÃÂõñûõýøõü õôàýð üõÃÂÃÂõ àÃÂð÷ôðÃÂõù þÃÂøÃÂøðýÃÂðüø;
  • ûøýøø àÃÂð÷ôðÃÂõù øûø ëÃÂòõôÃÂúøù ÃÂÃÂþûû;
  • ýð òÃÂýþÃÂ, àôþÃÂÃÂðòúþù ýð ôþü;
  • ÿþÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü þÃÂôõûþò úÃÂûøýðÃÂøø;
  • òÃÂõ÷ôýþõ þñÃÂûÃÂöøòðýøõ â úõùÃÂÃÂøýó.

ÃÂõÃÂøþôàóþôýþÃÂÃÂø ø ÃÂÃÂûþòøàÃÂþôõÃÂöðýøàóþÃÂþòÃÂàñûÃÂô ÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ þà2 ôþ 4 óÃÂðôÃÂÃÂþò:

ÃÂÃÂÃÂþ ÃÂòðÃÂõýýþõ1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂÃÂÃÂþ þñöðÃÂõýýþõ ø ÿÃÂþÃÂÃÂÃÂõýýþõ1,5 ÃÂÃÂÃÂþú
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÿþÃÂÃÂñûõýþóþ üÃÂÃÂð1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÃÂõÃÂÃÂð àüÃÂÃÂþü ø ÿûþòÃÂ1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂþôÃÂ, ÿøÃÂÃÂð1 ÃÂÃÂÃÂúø
âþòðÃÂàø÷ üÃÂÃÂð ò öõûõ12 ÃÂðÃÂþò
ÃÂþÃÂþòÃÂõ ñûÃÂôð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø2 ÃÂÃÂÃÂþú
ÃÂûÃÂôð ø÷ üÃÂÃÂð àÃÂþÃÂÃÂðüø12 ÃÂðÃÂþò
ÃÂøÃÂþóø ø÷ üÃÂÃÂð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø1 ÃÂÃÂÃÂúø
ÃÂÃÂòðÃÂõýÃÂõ ÃÂùÃÂð1,5 ÃÂÃÂÃÂþú

Период хранения супов по СанПиН в 2023 году

К°Ãº ø àûÃÂñþóþ ñûÃÂôð àÃÂÃÂÿð õÃÂÃÂàÃÂòþàÿÃÂþôþûöøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàóþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþ áðýÃÂøà2023 óþôð ÃÂÃÂþú ÃÂÃÂðýõýøàÃÂÃÂÿþò ÷ðòøÃÂøàþàýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðúÃÂþÃÂþò:

  • ÃÂÃÂõÃÂøûÃÂýþÃÂÃÂàò ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂõ ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøÃÂ;
  • ÃÂõÃÂýþûþóøàÿÃÂþø÷òþôÃÂÃÂòð;
  • úðÃÂõÃÂÃÂòþ ø ÃÂþÃÂÃÂðò ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò.

ÃÂûàÃÂþóþ ÃÂÃÂþñàÿÃÂþôûøÃÂàöø÷ýàÃÂÃÂÿð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂòþõòÃÂõüõýýþ ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàõóþ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøú. âðñûøÃÂð ýð þÃÂýþòðýøø ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ÿøÃÂðýøàýðÃÂõûõýøàâ 2.3/2.4.3590-20.

ÃÂÃÂøñýþù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂÿ-ÿÃÂÃÂõ, þòþÃÂýþù ÃÂÃÂÿ1 ôõýÃÂ
ÃÂþÃÂÃÂ3-5 ôýõù
ÃÂø, úÃÂÃÂøýÃÂù ÃÂÃÂÿ, óþÃÂþÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂñýÃÂù ÃÂÃÂÿ2 ôýÃÂ
áþûÃÂýúð3 ôýÃÂ
áÃÂÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ36 ÃÂðÃÂþò
ÃÂþûþÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ12 ÃÂðÃÂþò

Как считается период содержания продуктов?

Вõ ÿøÃÂõòÃÂõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂàøüõÃÂàÿõÃÂøþô óþôýþÃÂÃÂø ø ÿþôÃÂð÷ôõûÃÂÃÂÃÂÃÂàýð ýõÃÂúþûÃÂúþ úðÃÂõóþÃÂøù. ÃÂÃÂø ÃÂÃÂþü ôþûöýàñÃÂÃÂàÃÂþñûÃÂôõýàÃÂÃÂûþòøàÃÂÃÂðýõýøàÿþ áðýÃÂøÃÂ. ÃÂÃÂûø ÃÂþòðàò ÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂõ ýðÃÂÃÂÃÂõýøù ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþóþ ÃÂõöøüð ø÷üõýøû ÃÂòþø ÃÂðÃÂðúÃÂõÃÂøÃÂÃÂøúø, ýþ ñõ÷þÿðÃÂõý ôûàÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøÃÂ, ÃÂþ õóþ ÃÂõðûø÷ÃÂÃÂàÿþ ÃÂýøöõýýþù ÃÂÃÂþøüþÃÂÃÂø øûø ÃÂÃÂøûø÷øÃÂÃÂÃÂÃÂ.

áÃÂþú ÃÂþôõÃÂöðýøàÿÃÂþôÃÂúÃÂøø þÿÃÂõôõûÃÂõÃÂÃÂàýõÃÂúþûÃÂúøüø ÃÂðúÃÂþÃÂðüø:

  • òøô ÃÂþòðÃÂð â ÃÂúþÃÂþÿþÃÂÃÂÃÂÃÂøùÃÂàøûø ýõÃÂ;
  • ÃÂÿþÃÂþñ ÃÂÃÂðýõýøà(ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýÃÂù ÃÂõöøü, òûðöýþÃÂÃÂÃÂ);
  • øýÃÂõ ÃÂÃÂûþòøÃÂ, ýðÿÃÂøüõÃÂ, ÃÂÿþÃÂþñ ÃÂÃÂðýÃÂÿþÃÂÃÂøÃÂþòúø.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.

ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.

Рекомендуемый срок хранения охлажденного мяса (говядины) упакованного под вакуумом при температуре от -1 до 4 °С и влажности 85 % – не более 25 суток с момента убоя скота. В этот срок включается период созревания продукта, а он не менее 5 суток.

Прочие периоды и условия указаны в таблице:

Условия и сроки хранения сырого мяса по ГОСТу

Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).

В этом случае сроки хранения будут следующие:

Сроки хранения сырого мяса, полуфабрикатов и готовых мясных блюд по СанПиНу. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом
времени, исчисляемым со дня его
изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо
даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой)
пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента
окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в
организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся
продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года –
для скоропортящихся продуктов; месяца и года – для нескоропортящихся продуктов,
а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах
потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на
продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при
нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и
нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует
реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении
условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их
непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается
устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном
порядке.

3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных
организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые
оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.

3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими
пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую
тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в
первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки
годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности
используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта
должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

Хранение мяса в морозильной камере

Продолжительность хранения мяса в морозильной камере во многом зависит от качества товара. Если мясо свежее, то пролежит дольше и сохранит все свойства. Не рекомендуется мыть продукт перед заморозкой. Хранить стоит в специальных пакетах или в пищевой пленке.

Вид мясаТемпература содержанияПродолжительность содержания
Говядина-18 градусов

-25 градусов

8-12 месяцев

13-18 месяцев

Свинина-18 градусов

-25 градусов

4-6 месяцев

8-12 месяцев

Баранина-18 градусов

-25 градусов

6-10 месяцев

10-12 месяцев

Куриные тушки, индейка-18 градусов8-9 месяцев
Крольчатина-18 градусов6 месяцев

Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения мяса на несколько месяцев, а также лучше сохраняет полезные свойства.

Период содержания продуктов в детском саду

Периоды хранения продуктов в ДОУ в 2023 году указаны в общих правилах СанПиН 2.3.2.1324-03 пункт 1.12, по ним сроки и особенности хранения заявлены производителем. Таким образом, руководству дошкольного учреждения стоит ориентироваться на общие положения.

Скоропортящиеся товары используются в течение 12 часов после открытия пакетов при соблюдении параметров сохранения. Период реализации продуктов зафиксирован на этикетке. На питании для дошкольников, как правило, записана не только дата, но и точное время приготовления.

Сроки хранения вскрытых продуктов в детском саду:

НаименованиеПериод содержанияУсловия содержания
Соленые овощи12 часовТемпература до 10 градусов
Кисломолочные продукты1 часТемпература подачи 15 градусов
Отваренные овощи для салатов6 часовТемпература от -2 до 4 градусов
Незаправленные салаты2 часаТемпература от -2 до 4 градусов
Заправленные салаты30 минутТемпература от -2 до 4 градусов
Крупы, картофель, капуста12 часовТемпература до 10 градусов

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в 2023 году в школах

Наименование продуктаПериод содержанияУсловия содержания
Мясо охлажденное16 сутокТемпература -1 градус, влажность до 85%
Яйца столовые, диетические20 суток, 7 сутокТемпература от 4 до 6 градусов
Сливочное масло10 сутокТемпература до -3 градусов, влажность 80%
Сыры30 сутокТемпература от -4 до 0 градусов
Рыба2 суток

7 суток

14 суток

Температура от -2 до 0 градусов

Температура от -4 до -2 градусов

Температура от -14 до -12 градусов

Мороженое промышленного производства5 сутокТемпература до -12 градусов
Картофель и овощи2-5 сутокТемпература от 4 до 12 градусов
Замороженные овощи9 месяцевТемпература -18 градусов

Все консервированные блюда складируются в закрытом виде. Срок годности записан на упаковке производителя.

Таблица сроков хранения продуктов по СанПиНу в 2023 году

Рассмотрим сроки годности пищевых продуктов по СанПиН в 2023 году в зависимости от того, насколько быстро товар портится.

Наименование продуктаПериод содержанияДополнительно
СкоропортящиесяОт 6 до 72 часовТемпература до 6 градусов
— натуральная молочная продукция36 часов
— рыба охлажденная1 суткиОт 0 до 2 градусов
— мясные продукты2 суток
— рыба замороженная2 сутокОт 0 до 2 градусов
— заправленные салаты12 часов
— пирожные36 часов
— торты72 часа
Средний срок годностиОт 3 до 30 сутокТемпература до 6 градусов
— сыр без вакуумной упаковки5 суток
— молоко топленое5 суток
— творог с термической обработкой5 суток
— упакованная вареная колбаса10 суток
Длительный период годности (крупы, консервы)От месяца до нескольких летНет требований к температурному режиму

Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка

Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.

В старину в качестве консервантов использовали соль и пряные травы, крапиву. Однако ничто не может сравниться с холодом

Как подготовить (нужно ли мыть)

Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.

Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.

В холодильнике

Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.

Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.

В морозильнике

Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.

Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.

После разморозки

Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.

А вот повторное замораживание недопустимо.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:

  1. Пластиковые бутылки с водой замораживаются и укладываются в контейнер вместе с мясом.
  2. Далее все хорошо упаковывается.

Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.

Разные методы хранения, ухищрения и выдумки не находят обоснований – мясо без холодильника быстро портится

В вакууме

Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:

  • во что пакуют;
  • как и чем проводят обработку мяса;
  • как ведет себя микрофлора в упаковке.

Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.

Срок хранения рыбы по СанПиНу в 2023 году

Продолжительность содержания рыбы определяется ее видом, способом обработки. В среднем продолжительность хранения от 3 до 10 месяцев. Охлажденную рыбу надо держать при температуре от -2 до 0 градусов согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1. В прохладное время крупные породы могут лежать до 12 суток, мелкие – 9 суток. В теплое время период сокращается до 7 дней.

Рыба горячего копчения хранится всего 2 суток, а холодного копчения по СанПиН 2023 году – 30 дней. В обоих случаях хранить нужно в холодильнике. Что касается соленой рыбы, то ее срок хранения зависит от степени посола. Самый долгий период у соленой рыбы в вакуумной упаковке – 1 месяц. Если продукт заморозить, то можно употреблять в течение 2 месяцев.

Сроки хранения готовой продукции

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 готовая продукция должна реализовываться в короткие сроки. Временные рамки определены при условии, что блюда располагаются на поверхностях, поддерживающих их качество и вкус, в частности, на горячих плитах.

Приготовленные первые и вторые блюда должны подаваться в течение двух-трех часов после создания, конечно, если они хранились на мармите или плите. Салаты и иные холодные блюда располагаются в охлаждаемой витрине в порционном виде. Срок на реализацию таких товаров – один час.

Что касается расположения продуктов по принципу «шведского стола», то там замена блюд должна происходить каждые сто восемьдесят минут. Это касается всех видов закусок, в том числе и тех, что расположены в термосах и емкостях с подогревом.

Большую часть готовых продуктов запрещено оставлять на следующий день, нереализованные блюда утилизируются. В исключительных случаях допускают сохранение готовых блюд до 18 часов при температуре от 2 до 4 градусов. Такой продукт должен быть дегустирован дважды – до и после подогрева. Время на реализацию теплого блюда – один час.

В таблице представлены допустимые сроки содержания готовых блюд по СанПиН в 2023 году при температурном режиме от 2 до 4 градусов:

НаименованиеСрок хранения
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов без соуса1,5 суток
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов с соусом12 часов
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц без соуса1,5 суток
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц с соусом6 часов
Салат с мясом, рыбой, копченостями без заправки1,5 суток
Салат с мясом, рыбой, копченостями с заправкой12 часов
Пюре из картофеля, сваренный рис и макароны12 часов
Овощи потушенные1,5 суток
Картофель сваренный или обжаренный1,5 суток
Соусы и заправки2 суток

Как определить свежесть мяса и рыбы и понять, что продукт испортился?

Характеристика свежего мяса:

  1. Костный мозг заполняет внутреннюю полость кости и легко от неё отделяется. Белый или серый оттенок костного мозга указывает на протухший продукт.
  2. Эластичная структура: после надавливания на ткани форма восстанавливается.
  3. Цвет. Свинина бледно-розовая, говядина или баранина – тёмно-красная. Желтоватый и сероватый оттенок указывает на порчу.
  4. Запах. Говядина и баранина имеют специфический запах, свинина – слабый запах. Мясо не должно отдавать кислятиной, гнилью.

Испорченное мясо отличается по внешнему виду: покрыто слизью, из него вытекает липкая и мутная жидкость.

Свежесть рыбы определяется по признакам:

  • слабый запах с привкусом йода,
  • блестящие, плотно прилегающие чешуйки,
  • отсутствие вздутия в области брюха,
  • прозрачные глаза,
  • красноватые жабры.

Употреблять испорченное мясо или рыбу противопоказано.

Какие виды мяса птицы бывают

Это мясо разделяют на несколько видов. Оно бывает:

  1. парным,
  2. остывшим,
  3. охлажденным,
  4. подмороженным,
  5. мороженым,
  6. размороженным.

Парное. Это первые 4 – 5 часов после забоя. На реализацию в это время продукцию пока не отправляют. Происходит процесс «созревания», связанный с естественными биохимическими реакциями.

Остывшее. В глубоких мышцах температура составляет +5°С -+25°С. При условии, что тушка хранилась при плюсовой температуре. В таких условиях мясо быстро начинает портиться, поэтому его сразу реализуют или консервируют.

Охлажденное. Глубокие мышечные слои имеют температуру от 0°С до +4°С. В необходимых санитарных условиях охлажденная тушка полностью здоровой птицы может находиться от 5 до 7 суток.

Подмороженное. Мясо, охлажденное до глубокой степени, с температурой центральных слоев мышц от -1°С до -5°С. В таких условиях влага частично становится льдом, и срок хранения подмороженной птицы увеличится до 10 – 15 дней.

Замороженное. Тушка, с внутримышечной температурой, не превышающей -6°С. Практически, вся влага становится льдом.

Размороженное. Тушка, которую разморозили с помощью терморегуляции (до мышечной температуры -1°С). Если курятина разморозилась естественным образом по причине поломки холодильного агрегата, она называется — оттаявшая.

Период хранения салатов без майонеза и с майонезом

В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 24.12.2020 года салаты должны находиться под внимательным контролем со стороны надзирающих органов. Салаты сами по себе являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, а при нарушении условий хранения могут вызвать серьезное отравление.

В салатах смешиваются ингредиенты с разной продолжительностью содержания, поэтому их относят к категории скоропортящихся. Температура содержания готового блюда от 2 до 6 градусов. Рассмотрим периоды хранения салатов по СанПиН в 2023 году в зависимости от их состава:

  1. Из свежих овощей и фруктов до заправки 18 часов, после – 12 часов.
  2. С добавлением мяса, птицы, копченостей до заправки 18 часов, после – 12 часов.
  3. С добавлением консервированных овощей и вареных яиц после заправки – 6 часов.
  4. С добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
  5. Из маринованных и квашеных овощей – 36 часов.

Условия хранения

Срок хранения мяса птицы зависит от температуры и показателя влажности воздуха, в которых будет находиться продукт.

  • До 5 суток ощипанная и выпотрошенная тушка может находиться на полке холодильника. А если мясо нужно сохранить дольше, его помещают в морозилку.
  • Хранение мяса птицы в морозилке происходит при температуре не превышающей -10°С, и влажности 85 – 90%. В промышленных холодильниках срок хранения составляет 15 дней.

Хранение птицы в охлажденном виде

Хранить мясо птицы в холодильнике можно при:

  • Температуре, которая не превышает +2°С.
  • Влажности воздуха, которая должна быть на уровне 80 – 85%.

Хранение мяса в таких условиях возможно не более пяти дней. Более длительный срок хранения предусмотрен в замороженном состоянии.

Хранение в морозилке

Хранение мяса птицы в морозилке предусмотрено в пакетах из полиэтилена или в плотной бумаге. Это не даст мясу активно терять влагу и примерзать к морозильной камере.

Срок хранения мяса птицы в морозилке зависит, прежде всего, от температурных показателей.

При -12°С по правилам упакованная целая тушка сохранится на протяжении 8 месяцев, при этом значительно не теряя питательную ценность.

При более низких температурах хранения увеличивается срок годности птицы. Так, при -15°С она сможет сохраниться до 10 месяцев. А температура -18°С обеспечивает ее надежное хранение до 12 мес.

Размораживание мяса должно происходить постепенно, при комнатной температуре. Если его поместить в микроволновку или под горячую воду, оно потеряет часть полезных веществ.

Выводы

  1. Действующий ГОСТ не регламентирует, а просто рекомендует сроки и условия хранения мяса. Производитель сам устанавливает эти параметры для своей продукции.
  2. Приобретая мясные изделия, опирайтесь на свои знания и органы обоняния. Обязательно рассматривайте, трогайте и нюхайте. Сомнительный продукт не покупайте.
  3. Холодильник – единственное подходящее место для содержания мясных продуктов. Для непродолжительного хранения используйте холодильную камеру, для длительного – морозильную.
  4. Готовые мясные блюда лучше употреблять сразу после приготовления. Хранение в холодильнике и тем более заморозка негативно сказывается на их вкусе.
  5. Знание условий хранения поможет сберечь, приготовить и потребить мяско с наибольшей пользой для организма.

Храните правильно и будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий