Рекомендации по правильному хранению квашеной капусты
При длительном хранении квашеной капусты могут возникать различные проблемы – обветривание, перекисание или появление плесневого грибка
Для сохранения качеств продукта можно обратить внимание на народные способы борьбы с порчей:
- Чтобы капуста не теряла своих свойств достаточно хранить ее полностью покрытой рассолом. Если жидкости не хватает можно долить масла или установить гнет (пресс).
- Когда капуста начинает перекисать, спасти продукт можно добавлением небольшого количества сахара. 1 ч.л. на 3 л банку может значительно замедлить брожение и избавить от излишков кислоты.
- Если на поверхность капустного рассола налить подсолнечное масло, то сроки хранения капусты могут значительно возрасти, так как есть препятствие проникновению воздуха, что снижает активность развития патогенов.
- Хорошим консервантом для такой засолки может стать клюква – несколько ягод, брошенных в заготовку, замедлят процесс разложения и продлят срок пригодности капусты.
- Горчица и хрен могут не только придать квашеной капусте дополнительную пикантность, но и защитят от развития плесневых грибов. Такую добавку можно помещать в марлевом мешочке.
Длительность сохранения капусты в квашеном виде зависит от многих факторов, где основными являются условия ее содержания и особенности приготовления. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, нужно внимательно отслеживать его пригодность и хранить по нормам. Когда продукт уже испорчен плесневыми грибами или бактериями, никакие вспомогательные средства или обработка не помогут – такую капусту лучше выбросить.
Видео: как хранить квашеную капусту
Советую прочитать:
- Белокачанная капуста: сроки и условия правильного хранения — Из белокочанной капусты готовят борщи, голубцы, запеканки и даже котлеты и пироги. Заготовки из этого овоща замораживают до того момента, когда они понадобятся. Ниже вы узнаете,…
- Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…
- Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки — Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В…
- Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…
- Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
- Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
- Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты. Какие…
Как правильно?
Покупают капусту осенью. Для квашения подходят только здоровые, плотные вилки, без признаков болезни или гнили. Зелень молодых кочанов храниться не будет.
Вилки промывают, обсушивают, рубят и помещают в стеклянные банки, заливая их рассолом.
Отдельного внимания заслуживает выбор емкости для хранения. Удобнее всего использовать большие емкости. Если продукт будет храниться в холодильнике, то приобретают банки объемом 2 и 3 л. Для погреба можно выбрать тару 5 л.
Банки не должны иметь дефектов: сколов и трещин. Даже незначительные повреждения являются поводом для отказа от использования тары.
Перед тем как наполнить банки, их нужно обработать. Делается это несколькими способами:
Мытье в теплой воде с содой.
- Стерилизация над паром. Можно разместить банку на горлышке кипящего чайника, либо на специальной крышке, которую надевают на кастрюлю.
- Стерилизация кипятком.
- Стерилизация в духовом шкафу. Их моют, сушат и открытыми ставят в духовку на 30 минут.
Если капусту планируется закатывать, выбирать нужно лакированные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Они не боятся воздействия кислот, не разрушаются и не выделяют в продукт вредные вещества.
Можно закрывать банки капроновыми крышками. Перед использованием их моют в горячей воде с содой. Крышки должны плотно прилегать к горлышку и не проворачиваться.
Плюсы использования стеклянной тары для хранения капусты:
- возможность выбора тары подходящего размера;
- простота обработки;
- доступная цена;
- возможность многоразового использования;
- экологическая безопасность.
Основным недостатком хранения квашеной капусты в стеклянных банках является то, что они пропускают свет. Поэтому находиться тара должна в темном месте.
Хранение квашенной капусты в холодильнике
Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.
Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.
В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.
Выбор тары
Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:
- Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
- Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
- Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.
Температура
Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.
Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.
Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.
Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.
Количество рассола
Правильность приготовления существенно влияет на срок годности
Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки
А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.
Применение консервантов
Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:
- Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
- Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
- Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
- Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
- Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.
Особенности процесса
Неправильно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.
В домашних условиях
В домашних условиях капусту можно хранить в холодильнике, в полке для овощей. Однако больше 2-4 вилков поместить в ящик не удастся.
Замораживать можно цветную и савойскую капусту. Белокочанную капусту помещают в морозильную камеру только после предварительной обработки: тушеную или квашеную.
Свежие кочаны не терпят резкого охлаждения, после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться уже через 7-9 дней.
Еще одно место для хранения свежих вилков – это балкон. Он обязательно должен быть застеклен. В противном случае овощи перемерзнут. На лоджии их хранят в утепленных пенопластом ящиках, которые сверху укрывают одеялами или старыми куртками.
Важное условие хранение капусты на балконе – это поддержание стабильной температуры. Если будут происходить постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться
Подробнее читайте здесь.
В погребе или в подвале
Хранить капусту в погребе или в подвале можно до наступления тепла. Помещение должно быть чистым, проветривать его необходимо 1 раз в месяц. Размещают кочаны любым доступным способом: подвешивают за кочерыги или складывают в ящики.
Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например, пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь контакта капусты с поверхностью, тем лучше.
Зимой нужно периодически проверять овощи. Если были обнаружены признаки гнили, подпортившиеся экземпляры убирают, чтобы они не заразили здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте тут.
В гараже
Если в гараже нет погреба, можно хранить капусту просто на полках или на стеллажах.
Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочаны нужно размещать как можно выше от пола. Их обязательно оборачивают в пленку и укрывают пледами.
Если гараж отапливаемый, то можно разложить капусту на стеллажах, высотой 20-30 см от пола. Еще один вариант – подвесить овощи за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не впадут в «спящий режим» и быстро испортятся.
Полиэтиленовая пленка позволяет защитить овощи от потери влаги, так как добиться в гараже влажности воздуха в 95% сложно.
В яме зимой
Если защитить овощи от влаги и вредителей, а также обеспечить качественную вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.
Такой способ хранения требует временных и физических затрат, но капуста из ямы остается свежей до самого лета. Для отпугивания грызунов траншею прикрывают еловыми ветками, либо раскладывают вокруг яд.
Особенности закладки овоща в яму:
- В подходящем месте роют траншею глубиной в 60 см и шириной в 40 см.
- Дно ямы присыпают песком, а сверху укладывают несколько жердей.
- Вилки складывают в траншею в 1-2 слоя, кочерыгами вверх.
- Через каждые 3 м устанавливают трубку, которая будет обеспечивать вентиляцию ямы.
- Засыпают яму песком или сухой соломой. При этом нужно следить, чтобы материал не попал в трубку.
- Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной в 10 см, после чего накидывают до 20 см почвы. Глина будет препятствовать проникновению внутрь влаги, а земля защитит вилки от мороза.
- Дополнительно траншею прикрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
- Когда выпадет достаточное количество снега, его накидывают поверх траншеи, для улучшения ее теплоизоляции.
Рекомендации
Следующие рекомендации помогут лучше сохранить овощную заготовку:
Чем крупнее было выполнено шинкование, тем лучше сохраняется капуста.
- В крупно нарезанных кусках капусты при закваске остается больше полезных веществ.
- Добавление клюквы или брусники к заквашенной капусте не только придает оригинальность блюду, но и препятствует образованию плесени. А также продлевает сроки хранения за счет введения в блюда такого натурального консерванта. Альтернативный вариант – добавление горчичного порошка.
- Квашеная капуста плохо переносит резкие перепады условий содержания, особенно температуры. Поэтому желательно избегать перемещения заготовки из холода в тепло и обратно.
- При раскладывании капусты по емкостям, необходимо выложить сначала овощ, а потом налить рассол.
- Если капуста подвергалась стерилизации, то часть ее полезных веществ будет утрачена.
- Если верх капустной заготовки подсох, его следует собрать и выбросить, а остальную капусту после добавления горчичного порошка перемешать.
- При хранении заготовки в ненадлежащих или сомнительных условиях, ее не желательно использовать в пищу из-за риска отравления продуктом.
Рассол должен покрывать заготовку полностью.
Выбираем емкость
Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру
Важно также выбрать подходящую тару
Пластмассовая тара
Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.
Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.
Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.
Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:
- PET, PETE, или ПЭТ;
- HDPE, или ПНД;
- OTHER, или Другое.
Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.
Как хранить цветную капусту
Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.
Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам:
- Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
- Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
- Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.
Польза данной заготовки
Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?
Интересное: Капли Фенистил Срок Хранения После Вскрытия
Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:
- U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
- C – отвечает за иммунитет;
- B – ускоряет обменные процессы.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Выбираем самую лучшую капусту
Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:
качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам:
- Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
- Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
- Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.