Подробнее о овсянке
Овсянка – любимая каша многих людей, но ее также можно использовать в других рецептах. Овсянка может быть отличным питательным завтраком, поскольку в ней много клетчатки и мало жира. Люди часто покупают сухие овсяные хлопья, на приготовление которых требуется всего несколько минут.
Кроме того, вы можете смешивать различные злаки и сухофрукты. Овсянку обычно готовят на молоке, йогурте или воде. Вы также можете добавить сахар, если овсянка недостаточно сладкая, но это не обязательно.
Овсянка имеет много преимуществ для здоровья людей. Она помогает снизить уровень холестерина и дольше переваривается, поэтому вы долго не будете голодны.
Есть ли у козьего молока противопоказания
Как и любой иной продукт, козье молоко имеет противопоказания. При их наличии придется отказаться от такого ценного напитка. Его нельзя пить при панкреатите, ожирении или индивидуальной непереносимости казеина.
Молоко обязательно нужно прокипятить, если нет уверенности в качестве молока, которое дает коза.
Некоторые врачи также крайне не рекомендуют пить молоко при наличии сахарного диабета. Это связано с наличием жиров. Однако большинство специалистов уверены, что малое количество козьего молока не навредит, а наоборот принесет только пользу для организма. Оно даст возможность восстановить уровень холестерина и укрепит защитные функции в целом. Снизится вероятность развития различных заболеваний.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Большинство диетологов рекомендуют отказаться от кипячения козьего молока и употреблять его по возможности в свежем или пастеризованном виде, с сохранением всех белков и витаминов. Молоко кипятят, только если есть риск заразиться от непроверенного животного. При этом используется только свежий, а не постоявший в холоде 1-2 дня продукт: за это время состав молока уже начинает меняться, и оно может створожиться. Кипячение должно длиться не более 5 минут.
Если молоко хранится в комнате, необходимо исключить воздействие солнечного света, содержащего разрушительный для продукта витамин D. Следует разместить сосуд в темном месте, дополнительно накрыв плотной тканью или бумагой.
Распечатанную упаковку с козьим молоком не держат в холодильнике вблизи сильнопахнущих продуктов, поскольку оно вбирает другие запахи. По возможности эту упаковку ставят на полку, которая ближе всех к морозильной камере.
Продукт из магазина рекомендуется оставлять в «родной» упаковке, а не переливать в домашнюю посуду. Его также не следует кипятить, поскольку он уже обработан.
Свежее, пастеризованное или кипяченое молоко от фермера хранят в стеклянной, керамической, пластиковой или эмалированной посуде, обязательно простерилизованной. Чтобы оно не впитало ненужные запахи, его накрывают крышкой.
Нельзя хранить козье молоко:
- В открытой или грязной посуде, без крышки.
- В душном помещении, под прямыми солнечными лучами.
- В металлических кастрюлях.
- В стекле, которое может лопнуть, если речь о заморозке.
Не следует варить на козьем молоке каши, делать фруктовые коктейли и пытаться хранить их. Продукт при этом теряет часть витаминов и окисляется. Также не рекомендуется нагревать его несколько раз и кипятить в микроволновой печи для последующего хранения – оно испортится.
Важность кипячения
Полезные вещества в полном составе можно получить только из свежего продукта. Но не все знают, где взять такое молоко. Если нет собственного хозяйства, при проживании в городе сложно получить свежий продукт. При покупке молока надо обязательно его кипятить, чтобы обезопасить от попадания в организм патогенных микроорганизмов.
При термообработке теряются все витамины. Кальций и фосфор превращаются в нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Белок казеин сворачивается. Очень чувствительны к высоким температурам витамины группы В. Это очень полезные элементы, которые отвечают за укрепление иммунитета, рост клеточных структур, работу нервной системы.
Почти 30% витамина А и 90% витамина С не выдержат термической обработки. Кроме этих полезных элементов, в составе есть другие, которые останутся после кипячения. Например, витамины Д, Е сохраняются при температуре не выше 100 оС.
Человек может получить заражение некоторыми болезнями, если не прокипятить молоко. Хотя эти домашние животные болеют редко, риск остаётся.
Болезни коз, опасные для людей:
- Бруцеллёз. Патология имеет инфекционный характер. Болеют только самки. Выраженные симптомы отсутствуют. Весь организм животного заражается, то есть не пригодно в пищу молоко и мясо.
- Энцефалит. Самое опасное заболевание. Животные являются только носителями инфекции, сами не болеют. Заразными козы становятся после укуса клеща или попадания в организм животных вместе со съеденной травой. Определить заражение можно только в лаборатории, после сдачи анализов. Для человека данное заболевание опасно.
- Некробактериоз, ящур. Это вирусные заболевания, которые могут поразить всех парнокопытных. Симптомами патологии являются открытые раны, язвы на копытах, слизистой оболочке, во влагалище. Болезни заразные, способны привести к гибели животных. Для человека эти заболевания не несут опасных последствий. Продукт от больных животных может вызвать трудности с перевариванием.
Спасением от заражения является кипячение.
Правила кипячения
Эта процедура способна ликвидировать все вредоносные организмы, вне зависимости от того, попали ли они внутрь с улицы, или же образовались в продукте. Однако нарушение данной технологии увеличивает риск утраты питательной ценности
Поэтому в процессе кипячения важно руководствоваться следующими правилами:
- кипятить молоко можно только в эмалированной посуде или посуде с антипригарным покрытием;
- на дне тары должно быть небольшое количество жидкости, это предотвратит пригорание;
- молоко вливается после закипания воды, но при этом оно само не должно кипеть;
- нельзя превышать критическую температуру (не более 75 °C);
- после прогрева молока при максимальной температуре его нужно поместить в емкость с холодной водой.
При достижении 75 °C все опасные микробы в молоке погибают, но, если перекипятить молоко, в нем свернется казеин и уничтожатся все полезные вещества. Продукт можно спасти от прокисания с помощью быстрого охлаждения.
Томление в духовке – еще один метод термической обработки козьего молока. Несмотря на сложность, метод способен максимально сохранить пользу продукта, придав ему при этом нежный сливочный вкус. Томление происходит следующим образом:
- глиняная посуда заливается молоком;
- на дное противня разливается вода;
- ставится посуда с молоком;
- духовой шкаф нагревается до 75 °C;
- после процедуры емкость нужно немедленно поместить в холодную воду.
Кипячение
Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.
Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.
Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.
Правила грамотного кипячения
При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но неправильный процесс может снизить питательную ценность продукта.
Алгоритм кипячения:
- Выбрать подходящую по объёму эмалированную кастрюлю.
- На дно нужно вылить пару ложек воды, чтобы они покрыли всю поверхность. Это послужит защитой от пригорания.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь. После закипания влить молоко. Не дать ему закипеть, при температуре +75оС выключить.
- Поставить кастрюлю в холодную воду для быстрого остывания.
Уже при температуре +75оС все болезнетворные микроорганизмы погибнут, а полезные элементы, в том числе витамины, сохранятся.
Есть ещё один способ избавления от патологической микрофлоры. Молоко можно томить в духовке. Для этого надо налить молоко в глиняную посуду. Могут пригодиться глиняные горшочки, в которых принято запекать вторые блюда. Молоко в глиняной посуде поставить в духовку, которая нагрета до температуры +75оС. Через 3 часа продукт будет готов к употреблению после охлаждения. Это более щадящий метод термической обработки, при котором сохраняется значительное число полезных веществ.
Нельзя еще раз нагревать молоко после того, как однажды его уже подвергли термической обработке. В микроволновой печи не получится провести томление молока. Там процесс воздействия на структуру продукта абсолютно другой, поэтому результат не будет совпадать с ожиданием.
Козье молоко надо пить отдельно. Не следует готовить из него каши или другие блюда. При смешивании с другими компонентами происходит снижение пользы продукта.
Как подготовить молоко для заморозки?
- Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
- Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно. Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
- Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!
Интересное: Сколько Может Фарш Лежать В Холодильнике
Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку
По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе).
Молоко можно заморозить в формочках для льда. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется кофе с молоком, но последнее или закончилось, или прокисло. Поэтому в морозильной камере порционный молочный лёд в кубиках пригодится – добавили один кусочек в чёрный кофе и вот он уже не обжигает и обогащается молочным вкусом.
Используйте специальные фигурные пакеты для заморозки льда – детям понравятся кубики замороженного молока в виде сердечек, ромбиков и т.д., которые можно добавить в какао.
Рекомендации медиков
Помимо советов относительно правильности термообработки кисломолочного продукта, специалисты делятся рекомендациями, направленными на сохранение полезных свойств и свежести на продолжительный срок:
- Продукт должен храниться в закрывающейся посуде. Не следует пользоваться металлической, для этих целей лучше подойдет стекло или керамика.
- Строго запрещается повторный нагрев продукта.
- Исключено кипячение в СВЧ-печи. Микроволновка способна лишить молоко полезных свойств. При использовании газовых и электрических плит шанс испортить продукт в разы меньше.
- Максимальный период термообработки составляет 5 мин.
Конечно, главная рекомендация диетологов и врачей гласит об употреблении козьего молока в сыром виде.
Также не стоит использовать такое молоко в приготовлении каши. Смешивание с крупами, фруктами и овощами, не говоря о других ингредиентах, приведет к значительному снижению содержания витаминов, а высокие температуры и вовсе сведут его на нет.
Нужно ли его кипятить перед употреблением или нет?
Все ценные вещества из данного продукта можно получить только в свежем виде. Быть уверенным в высоком качестве молока можно только на собственной ферме.
В крупных городах сложно отыскать свежее молоко соответствующего качества, ведь на момент покупки оно уже простояло на прилавках порядка несколько часов. В таком случае употребление продукта может быть небезопасным. Именно поэтому проводится кипячение, в процессе которого уничтожаются вредоносные бактерии и микробы.
Тут же кроется обратная сторона медали: во время термообработки уничтожается и значительная часть полезных веществ. Вначале разлагаются витамины группы В, а за ними А и С. Из кальция и фосфора получается нерастворимая структура, практически не усваивающаяся в организме.
Решение о необходимости кипячения принимается индивидуально. В случае, когда молоко покупается у проверенных продавцов, при этом отличаясь высоким качеством, употребление сырого продукта будет вполне безопасным. Если имеются сомнения насчет свежести и качества, стоит обезопаситься кипячением.
В чем польза
Козье молоко будет полезно для людей различной возрастной категории. Новорожденным малышам его рекомендуют при проблемах с ЖКТ. Более того, это важнейший компонент в смесях для искусственного вскармливания.
Для детей с аллергическими реакциями либо ослабленным иммунитетом специалисты рекомендуют употребление козьего сыра и молока. Эти продукты рекомендуют добавлять в пищу и пожилым людям.
Козье молоко часто используют в кулинарии, медицинских процедурах, косметологии. Оно помогает в терапии простудных болезней, метаболических процессах, проблемах с сердечно-сосудистой системы, онкологии и туберкулезе.
Продукт способен повышать потенцию, улучшать кровообращение и влиять на процессы регенерации. Хлор и фтор в составе приносит пользу людям с диабетом. Кроме того, оно не нагружает печень, отлично усваивается и оказывает профилактику язвы желудка.
Будет полезно козье молоко и при проблемах с нервной системой, бессоннице, психологических заболеваниях. Продукт действует как седативное, способствует расслаблению. В случае недосыпов и проблемах со сном советуют употреблять стакан молока перед отходом ко сну.
Полезно оно и для беременных женщин. Благодаря способности регулировать метаболические процессы оно повышает тонус, стабилизирует нервную систему. В косметологии молоко полезно для кожи, волос и ногтей. Из этого продукта готовят маски, компрессы, примочки.
В каком виде употребляют в пищу мясо коз
Если речь идет о мясе немолодого животного, то его нужно предварительно замариновать в течение суток, желательно в белом или красном вине. Можно добавить в маринад пряности и любимые приправы (петрушка, укроп, базилик, и т.д.) Из мяса делают стейки, отбивные, гуляш и котлеты. На гарнир лучше использовать овощи или картофель, рис или бобовые. Козлятина приобретает пикантный вкус после того, как ее потушить в сметане, молоке молодого кокоса или в соке манго.
Все продукты полезны только при их умеренном употреблении, это касается и козлятины. Регулярно включая ее в свой рацион в небольших количествах, вы получите гастрономическое удовольствие и укрепите свой организм.
Покупайте только свежий продукт, и ваша семья будет довольна и здорова!
Молоко козы — легкоусвояемый, гипоаллергенный продукт, близкий по составу к грудному. Оно содержит в себе коктейль из микроэлементов, витаминов, жиров и белка.
Высокая температура при термообработке отрицательно сказывается на его качестве, поскольку часть полезных веществ утрачивается. С другой стороны, употребление козьего молока в сыром виде способно привести к нежелательным последствиям для организма человека.
- Показать всё