Советы и рекомендации, как и где следует хранить козий творог

Условия хранения творога

Согласно ГОСТ 31453-2013 Творог, продукт подлежит хранению при температуре 4±2 °C. Это стандартная температура холодильников, применяемых в быту.

Продукт можно смело оставлять на полке в заводской упаковке или предварительно переложив его в стеклянную или эмалированную посуду и накрыв крышкой во избежание заветривания. Пищевую пленку и целлофан лучше не использовать, иначе творог может начать задыхаться и темнеть.

Согласно тексту вышеуказанного ГОСТа, производители вправе устанавливать сроки хранения творога самостоятельно. Как правило, срок годности зависит от вида и жирности творога и наличия в нем консервантов.

Существует несколько основных разновидностей творога, доступных в продажу: натуральный домашний и магазинный — спрессованный и зернистый. Они имеют свои отличительные особенности и разные сроки хранения.

Вид творогаОтличительные особенностиСрок годности
Домашний/ крестьянскийНаиболее жирный из видов творога (до 20%). Реализуется частниками из деревень. Готовится в домашних условиях, часто без соблюдения норм СанПин.~ 2 дня
Спресованный(cottage cheese)Самый популярный из видов творога. Представляет собой мелкозернистую массу. Мягкий, хорошо подходит для приготовления блюд с кремовой текстурой.Продается в фольгированной или бумажной упаковке или пластиковых контейнерах.~ 5-7 дней
ЗернистыйТворог с добавлением сливок, имеет солоноватый привкус, предлагается в вакуумных упаковках как самостоятельное блюдо и в качестве десерта с джемом или вареньем.до 30 дней

Творог с истекающим сроком годности можно использовать для приготовления запеканки, торта или любого другого блюда, предполагающего качественную термическую обработку, желательно на сковороде, в духовке или микроволновке при очень высоких температурах. Подойдет и варка в кипящей воде, если вы готовите, например, ленивые вареники.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный зерненый творог превратится в  творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.

При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется. Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.

Творожная пикантная закуска

Попробуйте сделать и этот творог. Зелень придает ему нотки пикантности и неповторимый вкус. Подавайте творог с крекерами либо хлебом. Можете при его приготовлении использовать любые пряности.

Ингредиенты:

  • молоко козье – четыре литра;
  • сливки – один литр;
  • йогурт натуральный – 600 граммов;
  • сычуг – четыре штуки;
  • вода фильтрованная – один литр;
  • базилик – одна ветка;
  • тимьян – одна ветка;
  • укроп;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • розмарин – одна веточка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим зелень.
  2. В кастрюлю выливаем молоко, добавляем йогурт, а также сливки.
  3. Завернем зелень в мешочек. Выложим в кастрюлю.
  4. Доводим смесь до тридцати семи градусов, потом выключаем конфорку. Чтобы было легче определить температуру, используйте термометр.
  5. В водичке растворим сычуг. Введем его тоненькой струйкой в кастрюлю, все время размешивая.
  6. Вынимаем зелень, закрываем кастрюлю и оставляем в теплом помещении на час.
  7. Затем берем острый ножик и нарезаем массу.
  8. Подготовим марлевый отрез и дуршлаг. Можно воспользоваться специальной сеткой для сыра. Сливаем массу.
  9. Сворачиваем края отреза марлевого и сверху ставим нетяжелый груз. Можно подвесить массу.
  10. Когда основная часть сыворотки стечет, положим груз потяжелее. Это нужно, чтобы творог получился более плотной структуры.
  11. Оставим продукт на пару часов. Можно выдержать его в таком состоянии и сутки.
  12. Затем солим творог и приправляем специями, размешиваем.
  13. Готово! Храним творог в холодильной камере.
  • Соевое молоко: польза и вред
  • В чем польза молочной сыворотки?
  • Сыр с плесенью: польза и вред
  • Чем полезна ряженка для организма?

Кисломолочные напитки

Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.

Кефир

Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые сделали именно из козьего молока. Изначально этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи. Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект. Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.

Для приготовления кефира необходимо:

  • козье молоко;
  • закваска;
  • сахар (не более 1% от объема).

В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.

Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать

Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса

При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.

Йогурт

Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.

Характеристика йогурта из козьего молока:

  • вязкая однородная консистенция;
  • яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
  • белый цвет без вкраплений;
  • жирность — 3,8-4,5%;
  • содержание белка — не менее 2,9%.

Для приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность

Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Как надо правильно выбирать?

В сравнении с коровьим, козье молоко менее распространено. Его трудно приобрести в обычных магазинах. Данный продукт можно найти в специализированном магазине либо на колхозном рынке. Покупать молоко нужно только у проверенных поставщиков, с доказанным качеством. Оно должно соответствовать санитарным нормам и заверяться сертификатом, выдаваемым ветеринарным контролем. Столкнувшись с незнакомым продавцом, нужно спросить его о наличии документа, подтверждающего срок годности продукта. Как правило, в данном документе отображена информация о здоровье парнокопытных и условиях их содержания. Можно провести дегустацию лично.

Кислый вкус, неприятный запах и вязкость молока говорят о нарушениях гигиены процедуры доения либо о наличии болезни животных.

Как правильно разморозить творог

Рекомендуется размораживать творог, оставив его на полке холодильника на 12 часов или на ночь. Точное время разморозки напрямую зависит от объема продукта.

Крайне нежелательно оставлять творог при комнатной температуре, причем как до, так и после разморозки. Это может спровоцировать развитие в нем патогенных бактерий и плесени, так как они любят тепло.

Употребить размороженный творог нужно в течение двух дней. Если творог лежал довольно долго до заморозки, то лучше что-нибудь из него приготовить.

Что касается разморозки собственноручно приготовленных или фабричных полуфабрикатов, содержащих в своем составе яйца, муку, сахар и прочие ингредиенты, то их размораживать перед приготовлением необязательно. В процессе готовки начинка прекрасно подтаивает под действием высоких температур, сохраняя свою первоначальную структуру.

Если вы разморозили творог единожды, то не следует заново подвергать его заморозке. Это негативно скажется на его вкусовых качествах и, особенно, на структуре.

Сколько можно хранить козье молоко в холодильнике: полезные советы

  1. Когда пакет с продуктом вскрыт, то его нужно употребить на протяжении 2-3 дней. Поэтому рекомендуется приобретать молоко в небольших вариациях фасовки.
  2. В холодильнике козье молоко можно хранить дольше — на более прохладных полках. При этом стоит исключить наличие рядом продуктов с сильным запахом. В противном случае молоко может пропитаться им.
  3. Переливать продукт из магазинной тары не рекомендуется. Тетрапак, стеклянные емкости и вакуумные упаковки лучше сохраняют вкусовые и питательные качества.
  4. Молоко нельзя подвергать воздействию солнечного света, поскольку в этом случае разрушается витамин D. Потому хранят продукт в темном месте.
  5. В кулинарии допускается использование сухого молока. Его можно хранить до полугода. Когда упаковка с продуктов вскрыта его следует использовать в течение 30 дней. Разведенный продукт можно хранить не более трех дней.

Правильная заморозка

Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Допустимо морозить при температуре от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности до двух недель. Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники (или приготовить его иным способом, подразумевающим тепловую обработку), то можно размораживать сразу при комнатной температуре или в соответствующем режиме микроволновки. Размороженный продукт лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. Снова замораживать творог категорически нельзя.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.

От чего зависит срок хранения молочки

Срок хранения молока зависит от 5 факторов:

  • типа – животного (коровье, козье) или растительного (миндальное, кокосовое, соевое) происхождения;
  • вида (цельное, обезжиренное, нормализованное, восстановленное);
  • упаковки (пакет, пластик, тетрапак, стекло);
  • способа обработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, кипяченое);
  • способа хранения (в холодильнике, при комнатной температуре, заморозка).

Домашнее молоко имеет наименьший срок годности – 2 суток. Продукт, изготовленный на производстве, может оставаться свежим от 7 дней до 6 месяцев.

Каждый производитель самостоятельно определяет срок хранения в зависимости от способа обработки, тары, наличия в составе консервантов и стабилизаторов.

Молочное сырье

Выделяют 4 вида молочного сырья:

  1. Цельное – обычное молоко, которое не подвергалось никаким обработкам, его просто процедили.
  2. Обезжиренное – из которого отделили сливки, тем самым снизив его калорийность и степень жирности.
  3. Нормализованное – от которого сначала отделили сливки, а потом их добавили обратно столько, чтобы получить нужное процентное соотношение.
  4. Восстановленное – которое было получено из сухого молока при помощи добавления воды.

Цельное останется свежим от 2 до 7 суток в зависимости от способа обработки. Нормализованное и восстановленное – от 3 недель до полугода.

Способ обработки

Самыми популярными методами обработки молочных продуктов являются:

  1. Кипячение – нагрев до 100°C и кипячение в течение 3–4 минут. Кипяченое молоко останется свежим 7 дней.
  2. Стерилизация – кипячение молочного сырья в течение 30 минут. За это время погибают все вредные бактерии, но при этом теряется часть полезных свойств – распадаются витамины группы B, C, а кальций и фосфор, которые были в составе, будут плохо усваиваться. Срок годности – 6 месяцев.

  3. Пастеризация – способ обработки, при котором продукт нагревают до 60°C. Срок годности – до 3 недель.
  4. Ультрапастеризация – шоковая терапия для молока, при которой его температуру резко повышают до 150°C, а затем также резко понижают. При этом все вредные бактерии погибают, а полезные свойства и витамины сохраняются, так как нагрев происходит мгновенно. Преимуществом ультрапастеризации является то, что она позволяет получить срок годности в 6–9 месяцев.

Упаковка

Не только способ обработки влияет на срок годности

Также важно, как запакован продукт — в какой потребительской таре (картон, пластик, стекло, тетрапак) он расфасован. Дольше всего молоко останется свежим в тетрапаке до 6 месяцев, меньше всего в пакете – до 7 дней

Основные виды упаковки:

  1. Полиэтиленовые пакеты – в нем распространяется товар с небольшим сроком хранения от 3 до 5 дней.
  2. Пластиковые бутылки – средний срок хранения от 7 дней до 2 недель.
  3. Стеклянные бутылки – чаще всего в них разливают цельное молоко, фермерское, срок хранения 2–4 дня.
  4. Тетрапак, тетра-рекс – современные упаковочные материалы, которые позволяют сохранять свежесть до 6 месяцев.

Температура хранения

Молоко необходимо хранить только в холодильнике. При комнатной температуре оно прокиснет (для этого достаточно 5 часов). Единственным отличием является товар, упакованный в тетрапак, он может оставаться свежим при температуре до +25°C.

Открытое молоко хранится в холодильнике от +1° до +2° в течение 3–5 дней, исключение составляет кипяченое. Производитель не дает рекомендаций, сколько можно хранить кипяченое, но опытным путем доказано, что продукт остается свежим до 7 дней.

В какой таре хранить?


Молоко можно хранить в любой таре, кроме металлической, главное, чтобы посуда была чистая.

Но лучше продукт сохраняет свое качество в:

  • стеклянных банках,
  • эмалированных бидонах с плотными крышками,
  • в глиняных крынках.

Самая распространенная тара – стеклянные банки с пластмассовыми или стеклянными крышками. Банки легко мыть и ошпаривать кипятком. Удобно хранить в пластиковых бутылках, но из-за сложности с их мытьем, использовать можно только новые бутылки.

Любая тара для хранения молока должна быть тщательно вымыта не ароматными моющими средствами, ошпарена кипятком (кроме пластиковых бутылок) и высушена. Капельки воды, оставшиеся на стенках банки, могут способствовать развитию вредных бактерий и быстрой порче молока.

Как употреблять и хранить козье молоко

Часто козье молоко обладает своеобразным запахом, по причине которого от него отказываются взрослые и дети. Однако существуют отдельные породы коз, молоко которых не имеет аромата. По этой причине виды особенно ценятся по всему миру: Зааненская, Альпийская, Тоггенбургская, Горьковская, Карликовая, Камерунская, Русская, Англо-нубийская и Мегрельская.

Молоко хорошего качества обладает перечнем полезных качеств. Его пьют в свежем виде. Продукт не подвергают кипячению, поскольку наибольшую пользу он имеет при температуре до 47 градусов. Также из него готовят сыр, простоквашу, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Сыр из козьего молока светлый, плотный и очень вкусный. Но его цена довольно высокая. При этом у него большая питательная ценность, нежный вкус. Неприятный запах будет у продукта только при условии, что он имелся у молока. Иные продукты не менее популярны, однако имеют меньшую питательную ценность.

Период хранения продукта зависит многих факторов. Оно может до недели храниться в холодильнике, в закрытой таре. На открытом воздухе продукт можно оставлять на срок до 2 дней. Если его разморозить и перемешать, то свойства восстановятся. Переработанный продукт можно также оставить в холодильной установке на период до 7 дней. Если молоко прокисло либо его вкус изменился, то его вполне можно применять в качестве компонента для разных блюд (выпечки, омлетов и прочего).

Когда можно начинать употреблять козье молоко?

Основным показанием для его употребления, является пищевая аллергия у ребенка на коровье молоко, из которого производится большинство искусственных молочных смесей, а также отсутствие или недостаточная выработка грудного молока.

Основными плюсами данного продукта, являются следующие:

незначительное содержание казеина, по сравнению с коровьим молоком, который долго и тяжело перерабатывается неокрепшим желудочком крохи;
богатый состав, в котором содержится множество витаминов, кальций, необходимый для процесса формирования и роста зубов и костей у ребенка;
хорошая перевариваемость, благодаря содержанию молочных шариков в гомогенизированном виде;
превращение козьего молока в желудке малыша в специфические творожистые шарики небольших размеров, аналогично тому, как происходит с грудным молоком;
низкая аллергенность козьего молока, что очень важно для детей, которые уже столкнулись с такой проблемой как аллергия или атопический дерматит.

Кроме того, в данном продукте отсутствует липаза – специальный фермент для расщепления жиров. Также в нем отсутствует фолиевая кислота, что может способствовать развитию анемии и содержится большое количество фосфора, создающего дополнительную нагрузку на почки ребенка. В виду этих особенностей рекомендуется начинать давать козье молоко не ранее чем с 9-месячного возраста. До достижения ребенком этого возраста, лучше ограничиться искусственными молочными смесями, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Чем полезен свежий продукт?

Ценность его заключается в обилии питательных веществ:

  • оно содержит огромное количество витаминов группы А, С, D, РР и В;
  • минеральные вещества: кальций, цинк, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В составе молока отмечается присутствие белка казеина, что является редкостью среди других продуктов питания. Он положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации пищеварения и состоянию микрофлоры ЖКТ.

Хоть молоко коз и более жирное в сравнении с коровьим, но содержащиеся в нем жирные кислоты стремительно растворяются, легко усваиваясь в организме. Несмотря на это, продукт считается диетическим, с минимальным содержанием аллергенов. По этой причине козьим молоком полезно поить маленьких детей и взрослых с лактозной недостаточностью.Молоко рекомендуется пить людям:

  • с нарушением работы пищеварительного тракта;
  • с анемией;
  • переломами, слабостью костей либо с дефицитом кальция;
  • нервным напряжением и стрессовыми ситуациями;
  • в периоде реабилитации после родов и прочих хирургических вмешательств;
  • при вскармливании грудью.

Также козье молоко пользуется широким спросом в производстве косметики. Его можно найти в составе масок для лица или волос. Оно способно помочь увлажнить кожу, насытив ее питательными веществами.

Не меньшей популярностью данное сырье пользуется в области кулинарии: оно является основным компонентом сыра и творога.

Видео о пользе козьего молока:

Что будет, если неправильно заморозить сыр?

Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.

Ошибки при заморозке сыра:

  • если завернуть сыр в пищевую плёнку, он может приобрести неприятный вкус пластмассы;
  • заложив на хранение большие куски сыра, вы будете размораживать их целиком, и если не успеете съесть весь сыр за несколько дней, придётся выбросить неиспользованный остаток;
  • если вы собираетесь использовать сыр для приготовления пиццы и прочих блюд, сразу натрите/нарежьте его, иначе придётся долго возиться с его нарезкой;
  • не храните сыр в морозилке дольше допустимого срока, он станет слишком сухим, а его вкус ухудшится.

Козье молоко. Какое оно?

Любое молоко — это пища, предназначенная природой для вскармливания детёнышей, которые в силу возраста не могут усваивать иной корм. В молоке в растворённом виде содержатся все необходимые для жизни питательные вещества – белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но всё же молоко от самок разных видов имеет некоторые отличия, касающиеся количества и соотношения тех или иных элементов. Отличается молоко и по вкусу.

Вкус козьего молока не сильно отличается от коровьего. Попробовав козье молоко первый раз, вы можете и вообще не отметить разницы. Козье молоко более густое и чуть сладковатое осенью и зимой, а весной может иметь чуть солоноватый вкус. Оттенки вкуса зависят от корма, который поедают козы. Жирность козьего молока часто бывает выше, чем у коровьего, но зато жир козьего молока гораздо лучше и быстрее усваивается организмом человека, чем жир коровьего молока.

Иногда можно услышать суждение о том, что козьему молоку присущи неприятные запахи или привкусы. Суждение это ошибочно. Ненужные привкусы и посторонние запахи могут появляться только вследствие неаккуратного ухода за животными или содержания коз в одном помещении с козлом.

Рецепт творога из свежего коровьего молока и сметаны

Творог из прокисшего молока

  • Для тех, кто не боится трудностей и любит баловать своих домочадцев не только вкусными, а и полезными блюдами, предлагаем классический способ приготовления творога
  • Для этого вам понадобится качественное кислое молоко. Его можно сквасить естественным способом (поставьте его в теплое место и подождите 36-48 часов)
  • Если у вас нет возможности ждать, тогда добавьте в него специальную закваску. В этом случае вам надо будет закипятить молоко, добавить в него кисломолочные бактерии и подождать пока они сделают свое дело
  • Обычно на это уходит как минимум 4 часа. После того как молоко загустеет и сверху появится слой сметаны (она будет отличаться по цвету от остальной массы) можно приступать к приготовлению молока

Рецепт творога: • Аккуратно снимите с молока сметану • Перелейте оставшуюся массу в большую кастрюлю (молоко при нагревании будет слегка подниматься вверх) • Поставьте кастрюлю на плиту и включите самую минимальную температуру • Приблизительно чрез 15-20 минут вы увидите, что молочные белки начали отходить от сыворотки • Снимите кастрюлю с плиты и оставьте массу остывать • Приблизительно через 3 часа процедите все через марлю (она должна быть сложена в несколько слоев) • Свяжите уголки марли между собой и подвесьте ее над пустой миской • Когда лишняя жидкость полностью уйдет, можете развязывать узелок и кушать домашний творог

  • Хотя считается, что вкусный домашний творог можно приготовиться исключительно из кислого молока, существуют рецепты, которые максимально убыстряют этот процесс
  • Если знать некоторые хитрости, то это блюдо волне можно приготовить достаточно быстро. Главное удостоверится что вам продали свежее и качественное молоко
  • Если вы решитесь приготовить творог по нашему рецепту, тогда помимо молока вам еще понадобится и сметана. Будет лучше если все ингредиенты для творога будут как говорится прямо из-под коровы. В этом случае конечный продукт получится более нежным и полезным

Рецепт домашнего творога из свежего молока: • Перелейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения • Выключите плиту и добавьте в него сметану (добавлять ее надо из расчета 50г сметаны на каждые 200 мл молока) • Тщательно все перемешайте и еще раз доведите массу до кипения (очень важно подогревать молоко очень медленно) • Когда увидите, что начали отделяться хлопья, выключайте огонь и процеживайте сырную массу через мелкое сито • После того как стечет сыворотка продукт будет готов к употреблению

Творог из сухого молока

  • Наверное, ни одной современной хозяйке не придет в голову готовить домашний творог из сухого молока. Из-за того, что сейчас в магазинах можно найти все что душе угодно мы начали забывать некоторые легкие и простые рецепты
  • А когда-то нашим бабушкам приходилось экспериментировать, и готовить полезную еду из того что есть в доме
  • Очень часто для приготовления творога они использовали сухое молоко. Как бы смешно это не звучало, но были времена, когда его было достать легче чем свежий и натуральный продукт

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость — может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность — ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка — йогурты, сыры, кефир — так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий