Принципы организации хранения на кухне своими руками, лучшие идеи и лайфхаки

С чего начать наведение порядка на кухне и что именно нужно сделать?

1. Расхламитесь!

Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: “Я беру камень и отсекаю всё лишнее”?

Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!

Что именно нужно сделать?

  • Разобрать столешницу. Именно она собирает “визуальный шум” и больше всего демонстрирует бардак.
  • Убрать скопление хаоса на открытых полках, если они есть.
  • По очереди разобрать кухонные шкафы. Как это делать правильно – еще расскажу. а пока выбросьте весь хлам – вещи, которыми не пользовались более года.

Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.

2. Распределите по категориям:

  • Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
  • Посуда для еды: сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
  • Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
  • Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
  • Кухонные электроприборы. Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.

Категорий может быть много.

3. Категории храните каждую в своей зоне

При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.

Вкратце напомню зоны:

Запасов

В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.

Мойки

Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.

Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой зоне.Бу

Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;

Хранения

Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.

Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.

Кладовая – тоже зона хранения.

4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:

После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.

5. Держите столешницу в чистоте

Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.

6. Используйте органайзеры

Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.

Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.

Что можно придумать?

  • Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
  • Многоярусные подставки и дополнительные полки;
  • Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
  • Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.

7. Правило 15 минут

Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!

Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?

Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!

Давайте действовать!

По организации пространства вам могут быть интересны другие статьи:

Принципы хранения продуктов

К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.

Хранение специй

Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.

Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.

Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.

Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.

Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).

Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.

Ящики под овощи

Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.

Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.

Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.

Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:

Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.

Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.

Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.

Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.

Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.

Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.

Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.

Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.

Принципы оформления зон

Не всегда удается скомпоновать все необходимое под рукой. Особенно, если габариты кухни не столь велики. Ниже приведены советы на тему: хранение на маленькой кухне лучшие идеи.

Навесные кухонные шкафчики

Если вместительность навесных шкафов довольно большая, но на полках можно разместить посуду только в один ряд, установите дополнительные стойки или фиксаторы.

Глубокие шкафы, гарнитур позволяют установить двух – и трехъярусные полки, что особенно любо минималистам: поверхности столов можно не захламлять ненужными предметами.

Низ навесных шкафов актуально использовать для рейлинга, магнитной панели под специи, крючков для полотенец или для подвесной полки.

Газовая плита

Организовать зону для приготовления пищи достаточно просто. Главное – определиться с нужными предметами и второстепенными. Если к числу нужного относятся специи, мелкие столовые приборы, полотенца, кастрюли, сковородки, то их можно расположить следующим образом:

При наличии варочной панели кухонную утварь можно спрятать в шкафы или выдвижные ящики.

Кухонная мойка

Зону раковины рекомендуют обустраивать по трем правилам:

  • удобство;
  • максимум свободного места;
  • заполнение шкафа под раковиной.

Первое правило включает в себя эргономичность и быстроту, т.е. по бокам от раковины должны располагаться сушка и панель для грязной посуды. Спереди, рядом с краном, или в подвесном положении – моющие средства и принадлежности.

Для мелкой посуды и столовым приборов сушку можно разместить непосредственно над краном

Также важно, чтобы сторона рабочей руки была по максимуму свободна. Идеи хранения посуды и принадлежностей для мойки на кухне смотрите ниже

Некоторые хозяюшки предпочитают сразу после мытья посуды, просушить ее полотенцем и разместить в шкафу.

Шкаф под раковиной – идеальное место для моющих, чистящих средств, полотенец, мусорного ведра. Если пространство позволяет, то контейнер для мусора можно разместить на роликовую панель.

Хорошая идея хранения уборочного инвентаря на маленькой кухне – горизонтальные выдвижные шкафчики.

Организация пространства в холодильнике

Участок боковины холодильника (половина, близкая к двери) или дверь – отличная идея магнитной панели для специй, крючков для полотенец.

Как обустроить холодильную камеру? Внутри практически всех холодильников полки можно переставлять местами. Однако и это не всегда помогает. Чтобы максимально заполнить холодильник, но при этом сохранить свободное место, приобретите дополнительные подставки, аналогичные таковым для шкафов. Также сэкономят место пластмассовые лотки.

Идеи хранения на маленькой кухне важно примерять под имеющиеся размеры помещения. Не нужно пытаться все уместить в один шкаф или разложить на открытой полке

Помните о лотках, дополнительных подставках, крючках.

Хранение вещей на маленькой кухне

И для небольшого и для огромного пространства существует масса вариантов для хранения на кухне. Лучшие идеи используются дизайнерами по всему миру. Если пространство ограничено, можно и даже нужно задействовать нестандартные места для хранения:

  • На дверцы шкафов можно приклеить крючки для полотенец и лёгких предметов кухонной утвари.
  • Купив настенные держатели и закрепив их на стенке шкафа, можно приобрести дополнительное место для баночек со специями.
  • Боковые стенки кухонной мебели стоит использовать для хранения тяжёлых предметов: кастрюль, сковородок, разделочных ножей и досок. Необходимо только подобрать надёжные крепления, и аккуратно установить, не повредив внешнего вида мебели.
  • С внутренней стороны шкафов удобно подвешивать предметы, которые используются чуть реже. Это могут быть насадки для электроприборов и мерные стаканчики.
  • Под навесными шкафчиками можно прикрепить полку для банок со специями, масел или поставить туда сахарницу и солонку.
  • Можно привинтить к нижней части навесного ящика металлическую крышку, а затем вкрутить в неё банку и применять для сыпучих продуктов.
  • Для компактного хранения ножей используют магнитный держатель. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Для этого в деревянную дощечку вклеивают мощные неодимовые магниты.
  • Отличным местом для хранения чистящих средств, губок для уборки и тряпок станет шкафчик под раковиной. Губки для посуды также можно хранить в органайзере, который крепится на мойку. Это поможет защитить раковину от стекающих капель и брызг.
  • Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или хранить там бытовые электроприборы.
  • Разделочные доски лучше хранить подальше от мойки. Можно расположить их на стене при помощи крючков.
  • На маленькой кухне сделать пространство максимально полезным можно, установив дополнительные шкафы, которые будут доходить до самого потолка. Вокруг дверного проёма или окна тоже можно установить высокие стеллажи. На верхних полках можно будет хранить вещи, которые редко используются. Например, праздничный набор посуды, текстиль или заготовки на зиму. Если при изначальной планировке ящики были сконструированы невысокими, можно дополнить их плетёными корзинками или симпатичными коробками.
  • Хорошим решением станут встроенные в цоколь гарнитура выдвижные модули. В них можно будет хранить скалки, противни, формы и даже корм для домашнего любимца.
  • Полиэтиленовые пакеты необязательно хранить у всех на виду. Можно купить для них красивую коробку или сшить специальный холщовый мешочек.

https://youtube.com/watch?v=e3zQn_ARTQs

Обладателям маленьких кухонь часто приходится выбирать между красивым и удобным интерьером. Исправить положение помогут маленькие хитрости для дома. Органайзеры своими руками весьма легко сделать: с помощью куска ткани и швейной машинки можно сшить навесные кармашки для столовых приборов. А если приклеить кусочки магнита к пластиковым баночкам получится оригинальная ёмкость для хранения специй на дверце холодильника.

Особенности хранения различной посуды

Самое сложное на кухне – сложить посуду так, чтобы осталось свободное место. Читайте о том, как организовать порядок на кухне идеи хранения.

Хранение кастрюль

Крупногабаритную посуду удобно располагать в нижних выдвижных ящиках или на крючках. Для глубоких шкафов подходят дополнительные полки и органайзеры.

Доски, крышки, подносы

Отличным вариантом хранения разделочных досок, противней, крышек, подносов будет вертикальная расстановка. Такой способ позволит расположить в шкафу больше предметов, сэкономит место и время. К тому же, в случае с навесными шкафчиками можно будет не переживать, что после извлечения одной единицы, на голову сваляться все остальные.

Изготовить разделители просто: достаточно сделать разметку на дне шкафа и установить вертикальные перегородки. Некоторые предпочитают готовые органайзеры.

Пластмассовые и металлические крышки для банок, судочков удобно хранить в небольших органайзерах-лотках. Материал емкости может быть любым. Крышки для пластмассовых коробочек оптимально располагать вместе с посудой.

Как хранить столовые приборы

Ложки, вилки и ножи удобно хранить в выдвижных ящиках или в органайзерах на столе. Для половников, венчиков и других принадлежностей для приготовления пищи рекомендуют устанавливать рейлинг. Так вы сэкономите место в шкафу для более громоздкой посуды и оборудуете удобное место у плиты или мойки.

Дополнительно рейлинг вы можете использовать для досок, полотенец, небольших наборов специй. Актуально располагать на штанге маленькие сковородки, кастрюльки, терки, дуршлаги. Лучшие идеи хранения-рейлинга вещей на кухне смотрите на фото.

С ножами отдельная история. Для удобного пользования соорудите панель из деревянной основы и магнитных монет.

Как поставить чашки для хранения

Чашек много не бывает – об этом знает каждый. Но вот что делать, если с чашками все-таки перебор? Для порядка разделите посуду на несколько категорий:

  • для кофе (на завтрак или для гостей);
  • для чая;
  • детская посуда;
  • сервиз;
  • редко используемые (обычно включает в себя подарочные наборы или купленное по акции).

Теперь о месторасположении. Ту посуду, что часто используют, рекомендуют размещать на открытых полках, крючках, столешнице. Это, в основном, касается кофейных, чайных наборов.

Организация хранения сковородок

Сковородки – достаточно массивная посуда, которую крайне неудобно хранить в горизонтальном положении. Дополнительно такой способ хранения подразумевает уменьшение свободного пространства для других принадлежностей. Особенно остро это вопрос встает в маленьких кухнях.

Оптимальный вариант – вертикальное размещение. Вы можете использовать принцип рейлинга или сетчатые установки непосредственно в шкафу. Производители также выпускают органайзеры для горизонтального хранения посуды.

Встроенные кухонные полки

Если размеры кухни «2х2», то экономичным дополнением к интерьеру будут встроенные полки. Чаще их устанавливают над дверью, по периметру кухни под потолком, над окнами, рядом с холодильником. Современные дизайны предлагают также встроенные выдвижные шкафчики.

Дизайн кухни и соответствующие аксессуары для хранения

Главное правило – все необходимое должно быть под рукой. Приборы и продукты, используемые ежедневно, желательно хранить под и над рабочей поверхностью. Чем чаще используется вещь, тем ближе к рабочему столу она располагается.

Хороший дизайн-проект помещения всегда включает отдельную зону для содержания вещей. Места хранения на кухне стоит продумать заранее. Предметы следует организовывать по категориям и подкатегориям. Если вы проектируете комнату с нуля, сделайте ставку на выдвижные системы.

В случае, когда размеры кухни позволяют, обязательно приобретите полноценный посудный шкаф. Современные производители предлагают варианты, в которых работает каждый сантиметр. На малогабаритной кухне максимизировать пространство можно за счет высоких шкафчиков, оборудованных большим количеством разных секций.

Чтобы расширить рабочую зону, прикрепите дополнительные полки под верхними ящиками (можно хранить праздничный посудный набор или декор). Подвесная полка выручит там, где нет места для шкафчика.

Стильные и практичные аксессуары всегда можно найти в ИКЕА. Подбирая дополнительные элементы, помните, что они должны делать помещение комфортным и уютным, а не захламлять его.

Особенности размещения посуды из разных материалов

Каждый материал, применяемый для изготовления современной посуды, обладает своими перечнями преимуществ и недостатков. Все виды изделий отличаются основными эксплуатационными характеристиками, особенностями мойки и обслуживания, а также габаритными и конфигурационными параметрами: 

  1. Фарфор — дорогостоящая и достаточно прочная посуда, являющаяся украшением любой кухни. При постукивании издает звон, похожий на хрустальный. Выделяется благодаря ровной, глянцевой и изящной поверхности. Нуждается в отдельных полочках, желательно, декоративного типа. 
  2. Стекло — классика кухонных зон. Характеризуется прочностью, надежностью и неприхотливостью. Может размещаться практически везде, но основным местом для хранения стеклянных наборов становятся специализированные органайзеры из нержавеющего металла. 
  3. Керамика — чрезвычайно хрупкие конструкции, обладающие нежным и эстетичным образом. Складываются подальше от детей, в верхние ящики и шкафы, причем за пределами самой кухни. Для прямого использования переносятся при помощи подносов. 
  4. Сталь — стальная посуда характеризуется максимальной неприхотливостью. Справиться с процессом ее размещения чрезвычайно легко. Правда, для соответствующих изделий, скорее всего, придется подобрать отдельный шкаф. Они отличаются внушительными габаритами, занимая полезное пространство.
  5. Чугун — такие конструкции выделяются благодаря своей прочности и механической устойчивости к разнообразным типам повреждений. Их можно отправлять на хранение, используя объемные полки и шкафы, с высокими бортами. 
  6. Силикон — изделия, не любящие лишнюю влагу. При попадании большого количества воды не слишком свежей воды, они начинают покрываться белым грибковым налетом. Именно поэтому, например, пластмассовые формочки нужно протирать, и только потом ставить в ящик. 

Справиться с соблюдением всех перечисленных правил, на самом деле, очень легко. 

Особенности хранения продуктов

Откуда брать идеи для хранения на кухне пищевых продуктов? Производители выпускают товар в полиэтиленовых пакетах, коробках, бутылках. Для того чтобы сориентироваться в способах расположения и не прогадать со свободным местом, выберите удобный для себя формат упаковки. Это и поможет определиться с параметрами хранения.

Хранение специй

Если вы часто готовите и хотите, чтобы все необходимое было под рукой, храните специи на открытых подставках, магнитах или в специальных органайзерах. Это, кстати, излюбленный прием шеф-поваров в ресторане. Любители минимализма могут разместить полочки или фиксаторы для баночек в шкафах на дверцах, а также сделать небольшие «стойки» для выдвижных отсеков.

В качестве альтернативы хорошо подойдет вращающаяся тарелка для закусок или деревянный поднос. На них вы можете расставлять не только приправы, но и столовые приборы, масла.

Ели вы любитель хэнд-мейда, то вы можете организовать хранение на кухне своими руками. Ниже представлены лучшие идеи подвесного органайзера для специй из банок.

Хранение овоще, фруктов

Срок хранения продуктов у всех разный

Об этом важно помнить. Универсальным решением проблемы будет хранение в погребах (кто живет в частном доме) и деревянных, металлических ящиках вблизи холодильника или ближе к полу

Идеи хранения продуктов на кухне представлены на фото.

2 Организация пространства в санузле и ванной

В маленьком раздельном санузле с унитазом не развернуться. Повесить полку там нереально. Зато можно установить узкий компактный комод для бытовой химии, туалетной бумаги, мелочей. Подойдет совет и для малогабаритных санузлов, совмещенных с ванной.

Несмотря на малую площадь ванной, разместить там нужно много. Поэтому система организации вещей в этом помещении продумывается особенно тщательно. Работать должен каждый сантиметр площади, стен.

Под раковиной устанавливают тумбочку. Она закрывает трубу слива, в нее размещают бытовую химию. Над раковиной развешивают полки, шкафчики. Тут хранят полотенца, косметику, средства для ухода за телом, гигиенических процедур.

Полки-витрина над раковиной

Мочалки, расчески, шампуни, гели для душа размещаются в кармашках, нашитых на шторку. Чтобы сохранить ее водонепроницаемость, рекомендуется ее продублировать – сшить дополнительную штору-органайзер.

Штора-органайзер в ванной

Под ванной устраивают экран с раздвижными дверками. Если он будет выступать вперед на 10 см, это увеличит его возможности: используют верхнюю выступающую поверхность.

Экран с раздвижными дверцами под ванной

Грязное белье собирают в плетеные ящики. Это сделает ванную комфортнее: вид сваленной в тазик одежды после носки – неприятное зрелище. Можно использовать их в качестве банкетки, дополнительной полки (если дверка располагается сбоку).

Ящик-тумба для грязного белья в ванной

На двери ванной крепят вешалки для полотенец, банных халатов. По ее периметру сооружают открытую узкую витрину с полочками, куда умещается масса нужных вещей.

Примеры красиво расставленной посуды

Справиться с процессом оснащения кухни можно по шагам простейших инструкций — достаточно познакомиться с удачными примерами. 

Здесь центром внимания становится дополнительная двухъярусная полка для хранения, оснащенная подвесным механизмом. На ней можно разместить посуду, применяемую регулярно — чашки, тарелки, миски для супа, контейнеры с крупами и баночки со специями.

Таким образом, мы создаем эффект дизайнерского и контролируемого хаоса. 

Еще один интересный пример, характеризующийся не только двухъярусной полкой, но и объемным шкафом, установленным прямо на столешницу. Внутрь такой конструкции можно уложить практически все: от габаритных сковородок до надоедливых кастрюль. Красивая и эстетичная мелочевка отправляется наружу, в то время как массивная утварь остается спрятанной за красивыми дверями. 

Здесь внимание акцентируется на трех основных элементах — подвесной рейке, оригинальном держателей для тарелок и органайзере из натуральной древесины. Все детали смотрятся чрезвычайно уместно, без лишних перегибов. 

Классический островок, популярный среди владельцев больших кухонных пространств. Является настоящим спасением для домохозяев, любящих готовку. Применяется по двум преимущественным направлениям — в качестве рабочей поверхности и в виде места для хранения посуды. 

Основной предмет интереса — стена с огромным количеством конструкционных отверстий. Она заменяет классическую сушилку, в том числе из-за наличия нижнего поддона для стекания (и последующего слива) воды. Крайне интересное решение, обладающее многочисленными преимуществами. 

Пример использования по-настоящему правильной современной выдвижной системы на шарико-телескопических направляющих. Такие конструкции решают проблему, связанную с недостатком полезного пространства. 

С помощью этих идей вы сможете красиво и компактно разместить посуду, не нарушив порядок на кухне, сэкономить площадь и придать обстановке самобытности.

Дополнительные возможности для обеспечения комфорта

В случае необходимости составления проекта для скромного по размерам помещения дизайнеры предлагают весьма оригинальные решения. К примеру, фартук над столешницей можно заменить плитой с перфорацией, сделанной из ДСП. По периметру панели проделываются отверстия, в них монтируются рейлинки и держатели для размещения стаканов под столовые приборы, наборов ножей, чистящих средств.

Рейлинговые системы являются прекрасным аналогом стенки с держателями – это современное решение. Кажущийся простым, но отличающийся функциональностью органайзер для нужных кухонных аксессуаров – тоже прекрасный вариант. На перекладинах из металла, закрепленных на стене, размещаются полки для кухонной утвари, емкости для чистящих средств.

На заметку! Рейлинги помогают экономить место и держать нужные предметы всегда под рукой.

Некоторые предметы можно поместить на оборотной стороне дверей; для этого нужно прикрепить держатели либо корзину, чтобы получить дополнительное полезное место для хранения и поддержания порядка.

Зафиксированная на обратной стороне двери панель на магнитах – прекрасное решение для размещения ножей.

Ящички и выдвигающиеся полочки можно заменить плетеными корзинками: они отлично гармонируют с панелями из дерева.

Возможные планировки

  • Г-образная (угловая). Позволит создать отдельную рабочую зону и идеально соблюсти правило треугольника. Гарнитур, расположенный вдоль перпендикулярных стен, отлично подойдет для квадратных помещений площадью 8–10 кв.м.
  • Линейная. Хорошо впишется в узкие пространства, но не должна превышать по длине трех метров. Если плита и холодильник будут по разные стороны от мойки, время на приготовление пищи сократится.
  • П-образная. Предназначена для средних кухонь (10–12 кв.м) и предусматривает достаточно места для техники.
  • Двухрядная, или параллельная. Для просторных помещений (12–15 кв.м). Для большего удобства расположите плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы напротив.
  • Островная планировка. Уместна в студиях (решение для тех, кто хочет отделить кухню от гостиной) или же, напротив, для просторных кухонь от 16 кв.м. На острове можно разместить как встроенные мойку и плиту, так и обеденный стол.
  • Полуостровная планировка предусматривает выступ центральной части гарнитура: таким образом он отделяет рабочую зону от обеденной.
  • Планировка с окном. Расширение и трансформация подоконника в столешницу — популярное решение в современных квартирах. Гарнитур в таком случае располагается по бокам.

Правило треугольника

Для того чтобы сделать рабочее место максимально удобным, важно помнить о правиле треугольника: все, чем часто пользуетесь, должно находиться в зоне досягаемости вытянутой руки. И обычно для этого выбираются три точки (расстояние друг от друга около 60 см):

  • первая точка – холодильник;
  • вторая точка – мойка;
  • третья точка – газовая плита.

В зависимости от типа кухни (угловая или линейная) точки треугольника будут расположены в следующих направлениях:

Тип планировки

Локализация точек

Распространенный вариант планировки. На одной стороне стоят плита и холодильник, на другой – мойка.

Г-образная кухня
П-образная кухня«Лицевую» сторону занимает раковина, а боковые – пита и холодильник.
Линейная кухняТочки треугольника расположены на одной линии: посередине мойка, по бокам – плита, холодильник и рабочая зона (стол).
«Двухрядная кухня»Один ряд предназначен для мойки и рабочего стола, противоположный – для холодильника и плиты. Расстояние между предметами 120 см.

Разнообразие планировок с локализациями рабочего треугольника смотрите в видеоролике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий