Тонкости проведения очистки духового шкафа паром

Что означает каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка – способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей духового шкафа. Основан на эффекте катализа – расщеплении загрязнений под влиянием высокой температуры и катализаторов.

Принцип работы заключается в воздействии высокой температуры на катализатор – химическое вещество в составе внутреннего покрытия камеры духовки, которое вступая в реакцию с жиром, снижает его температуру горения в несколько раз.

В результате окислительной реакции происходит стремительное разрушение жира и его разложение на воду и сажу. Все загрязнения постепенно выгорают и по окончанию чистки в духовке остается пепел, который легко убирать вручную.

Основные принципы работы

Духовки со встроенной каталитической функцией не требуют дополнительной подготовки к очистке. Весь процесс происходит без запуска специального режима.

Принцип действия сводится к следующим пунктам:

  • автоматическое включение функции во время приготовления пищи;
  • при достижении определенной температуры (+140-250°С) запускается химическая реакция окисления. В результате оседающий на стенах жир и другие загрязнения распадаются, превращаясь в воду и сажу (углерод);
  • после завершения процедуры и остывания прибора пользователю остается только очистить мягкой влажной губкой поверхности камеры.

Стоит отметить, что каталитический тип очистки духового шкафа – это абсолютно безопасное для здоровья человека изобретение, но в тоже время эффективное.

Особенности духовок с такой системой

Духовые шкафы с системой каталитической чистки имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Верхняя, боковые и задняя панели внутренней камеры покрыты специальной жиропоглащающей эмалью с порами. Поры эмали заполняет катализатор (оксид марганца, кобальта, меди либо церия), а также абсорбент с наночастицами.
  2. Жиропоглащающий фильтр. Присутствует не во всех моделях, но многие производители рекомендуют его приобрести дополнительно. Это продлит срок службы прибора.
  3. Дно и внутренняя поверхность дверцы духовки не покрыты эмалью, поэтому для их очистки потребуются дополнительное усилия и время.
  4. Жиропоглащающее покрытие стирается в процессе эксплуатации и требует замены.

Функция присутствует в электрических и газовых моделях духовых шкафов, в отличии от пиролитической системы очищения, которой оснащают исключительно электрические приборы.

Каталитические фильтры и панели

Катализ в духовке происходит за счет внутренних стенок со специальным покрытием и каталитических жироулавливающих фильтров.

Внутренние стенки называют еще сменными панелями. Они отличаются сроком службы и концентрацией катализирующего вещества в эмали. Также панели бывают с односторонним и двусторонним покрытием. Подобные характеристики зависят от модели бытового устройства и производителя.

По истечению срока службы панели требуют замены, так как специальное покрытие стирается:

  • односторонние панели заменяют на новые – делают это либо самостоятельно, руководствуясь инструкцией, либо обращаются к специалистам сервисного центра;
  • двусторонние панели просто поворачивают и устанавливают другой стороной. Так срок службы одних комплектующих увеличивается до 8-10 лет.

Каталитические жироулавливающие фильтры уменьшают жировой слой на стенках камеры. В них есть специальные емкости, которые и собирают загрязнения. Устройства требуют периодической чистки, что допустимо сделать и в посудомоечной машине.

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиСредняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиНе нужна
Обработка в ручном режимеПри необходимости
Потребление электрической энергии во время обработкиУмеренное
Как часто нужно использовать очисткуПосле каждой готовки
Риск получить ожогиНет
Изменение температуры в помещении во время обработкиНет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиВысокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиЕсть
Обработка в ручном режимеНе нужна
Потребление электрической энергии во время обработкиВысокое
Как часто нужно использовать очисткуОчень редко
Риск получить ожогиЕсть
Изменение температуры в помещении во время обработкиЕсть

Сравнение гидролиза с  традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиНе высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиЕсть
Обработка в ручном режимеЕсть
Потребление электрической энергии во время обработкиНизкое
Как часто нужно использовать очисткуПосле каждого приготовления пищи
Риск получить ожогиНет
Изменение температуры в помещении во время обработкиНет

Как работает функция паровой самоочистки

Многие хозяйки переживают, что частое использование очистки паром в совокупности с моющими веществами приведет к появлению ржавчины внутри шкафа. Эти переживания напрасны, производители качественных моделей предусмотрели этот момент и изготавливают духовки, покрытые внутри специальной эмалью, которая легко переносит воздействие химических средств, в том числе и тех, что содержат кислоты и щелочь.

Как именно будет происходить очистка, зависит от модели духового шкафа. Некоторые из них оснащены специальной программой, которая контролирует время подачи пара. Другие шкафы предполагают применение не воды, а специальных веществ для чистки, которые помещаются в специальную емкость, после чего включается разогревающий механизм. Такой способ смягчает жирный налет на стенках, и остается только собрать его губкой, когда остынет печь. Воду можно набирать в противень либо в специальный контейнер, который идет в комплекте, или углубление внизу духовки, все зависит от марки и модели шкафа.

Полностью самостоятельной функцию гидролиза не назовешь, она лишь облегчает работу человеку, делая жировой налет мягче, так что его останется только собрать тряпкой

Несмотря на то что паровая очистка очень распространена, она далека от полностью самостоятельного функционирования. В любом случае, нагар и жир придется убирать самостоятельно при помощи губки или тряпочки. После того как стенки духовки приведены в должный вид, их нужно насухо вытереть и оставить камеру открытой для проветривания.

Гидролизная очистка хороша тем, что предусматривает использование чистки и без использования моющих средств. Этим же методом рекомендуется чистить и микроволновки, нужно лишь поместить тарелку с водой и включить микроволновую печь на несколько минут.

Профилактика сложных загрязнений

  • Если остатки пригоревшей пищи удалять сразу после готовки и остывания прибора, пятна не засохнут, удалить их будет значительно проще. Хорошо также после каждого использования прибора вынимать и мыть полки и решетки.
  • При очистке духовки нельзя пользоваться металлическими предметами для соскабливания загрязнений – только деревянными или силиконовыми. Иначе эмалевое защитное покрытие будет нарушено.
  • Нельзя допускать попадания на нагревательные элементы электро-духовки реагентов.

Чтобы удалить даже застарелые загрязнения в духовке, не обязательно приобретать дорогостоящую бытовую химию. Попробуйте вначале не агрессивные домашние средства. Если предпочитаете профессиональную чистку, пользуйтесь проверенными эффективными препаратами.

Общие рекомендации по чистке

Подводя итог, отметим самые распространенные правила по чистке духовых шкафов:

  • чистку проводить в специальных защитных перчатках;
  • желательно пользоваться респиратором, особенно, применяя химические агрессивные средства для очищения;
  • с пальцев и запястий поснимать заранее все украшения;
  • на время всех очищающих процедур удалить из помещения детей и животных;
  • обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание кухни;
  • в первую очередь отдавать предпочтение безвредным домашним способам очищения;
  • если эти методы не помогут, тогда применить химические средства.

Совет! Если вдруг во время очищения на кожу попали химические средства или кислота, немедленно промыть это место водой с мылом.

Чтобы поверхности духового шкафа не загрязнялись как можно дольше, необходимо осуществлять правильный уход за ним, соблюдать меры безопасности:

  • всякий раз после приготовления пищи в духовке, нужно тщательно протирать внутренние поверхности и стекло дверцы влажной губкой;

  • при постоянном пользовании духовым шкафом необходимо раз в неделю очищать его отпариванием (поставить внутри емкость с водой и включить устройство на 25-30 минут, затем протереть мягкой губкой);
  • перед тем как начать очистительные процедуры, духовку нужно хорошо прогреть;
  • используя химическое средство, нужно следить, чтобы оно не попадало на вентилятор или нагревательные элементы;
  • после того как очищение проведено, нужно обязательно оставить дверцу духовки открытой, чтобы испарилась влага и выветрились химические запахи;
  • во время приготовления пищи нужно использовать крышки, пищевую фольгу или пленку, чтобы меньше попадал разбрызгивающийся жир на внутренние стенки устройства.

Посмотрите видео о том, как очистить духовку

Минусы очистки паром

  • Процедуру очистки паром нужно проводить хотя бы раз в две недели — только так не будет падать качество процедуры. Обычно загрязнения имеют накопительный характер — это означает, что если плохо очистить духовку после готовки, в следующий раз этот процесс будет еще труднее из-за наслоения жира.
  • Пар отлично справляется с уборкой нижней части духового шкафа, но не так хорош при очистке боков и задней поверхности. Особенно, если для приготовления пищи используется метод жарки, который создает много масляных брызг во все стороны. К счастью, остатки по бокам никак не влияют на производительность, они просто создают эффект неполной чистоты.
  • Способ плохо справляется с очень застарелыми и сложными накоплениями жира. В таких случаях просто не обойтись без дополнительной помощи химических средств. Либо придется проводить процедуру гораздо дольше, что становится слишком энергоемким процессом.
  • При любой степени загрязнений метод требует дополнительной работы руками, то есть после каждой паровой обработки необходимо пройтись по загрязнениям мокрой губкой, а иногда и хорошенько потереть. Более того, для лучшего эффекта перед паровой очисткой следует попытаться удалить максимальное количество остатков пищи.
  • Въевшиеся пятна жира также требуют дополнительной обработки. Чтобы не использовать агрессивные вещества, можно перед началом потереть загрязненное место долькой лимона или обработать концентрированным раствором лимонной кислоты.
  • Нельзя использовать метод сразу после приготовления пищи. Сначала нужно подождать полного остывания бытовой техники, а уже потом заново нагревать.

Обзор других современных систем

Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и близких, а не на бесконечную уборку. Именно это вдохновляет производителей бытовой техники внедрять прогрессивные системы очистки духовых шкафов.

Каталитическая

Каталитическая очистка осуществляется за счет специального пористого покрытия, которое содержит в своем составе медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип действия заключается в трех основных этапах.

  1. Запуск процесса. При нагревании духовки до 140°C автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
  2. Химическая реакция. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остатков загрязнений. Завершив процесс готовки, остается дождаться остывания духовки и протереть поверхности от загрязнений.

Система каталитической очистки не действует при попадании на поверхность молока или продуктов, содержащих глюкозу. Эти вещества нейтрализуют действие окислителей, которые отвечают за расщепление жира.

Чтобы понять, что лучше – гидролизная или каталитическая очистка духовки, стоит рассмотреть преимущества и недостатки последней, описанные в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки

ПреимуществаНедостатки
— Экономия времени (процесс очистки идет во время эксплуатации); — не требуется предварительной подготовки; — система применима и к газовым, и к электрическим приборам; — невысокий расход энергии (не больше, чем на приготовление пищи)— Высокая стоимость — каталитические панели со временем утрачивают свойства и требуют замены (раз в три-пять лет); — дно и двери духовки не имеют каталитического покрытия, а потому их придется очищать вручную или посредством гидролиза; — продукты расщепления жиров приходится убирать вручную

Каталитические панели, как правило, рассчитаны на 300 часов работы. Ведите учет времени эксплуатации духовки, чтобы вовремя произвести замену.

Пиролитическая

На сегодняшний день самой эффективной и в то же время самой дорогостоящей системой является пиролиз. Чем отличается гидролизная очистка от пиролитической очистки? Тем, что в первом случае жир лишь смягчается, а во втором – сгорает под действием высокой температуры (до 500 °C). Хозяйке остается лишь смахнуть со стен и дна духовки образовавшийся пепел. В таблице подробнее проанализированы плюсы и минусы пиролиза.

Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки

ПреимуществаНедостатки
— На время работы программы духовка блокируется для обеспечения безопасности; — полная очистка, не требующая дополнительной влажной обработки; — нет необходимости доставать противни и решетки (если они огнеупорные) перед запуском системы; — продляет срок эксплуатации кухонного прибора— Высокая стоимость; — применяется только в электрических приборах; — повышенный расход электроэнергии при нагревании до 500°C; — присутствие запаха гари во время работы системы; — из-за сильного нагревания духовки могут испортиться бытовые приборы и мебель, находящаяся рядом с ней; — духовку нужно дополнительно оснащать прочным кабелем, который может выдержать высокое напряжение

Духовку с каким способом очистки выбрать – пиролитическим или каталитическим?

При покупке плиты перед хозяйками встает непростой вопрос – какой модели отдать предпочтение? Чтобы сделать осознанный выбор, следует знать сильные и слабые стороны различных бытовых приборов. Сравним плиты с функциями пиролиза и каталитической очисткой.

  1. Духовка с каталитическими панелями может работать как от электричества, так и от газа, а с функцией пиролиза – только от электричества.
  2. Во время включения функции пиролиза духовка нагревается до 500 градусов. Естественно, что при такой температуре корпус раскаляется. Это может привести со временем к деформации стенок кухонной мебели, которая стоит рядом. Плита с функцией каталитической очистки и здесь выигрывает – она не греется до таких температур, поэтому об нее нельзя обжечься.
  3. Функция пиролиза требует значительных временных и энергетических затрат. Во время проведения очистки духовка работает на максимуме примерно 2 — 2,5 часа при температуре в 500 градусов. Это дополнительный расход в 5 — 10 кВт (он зависит как от мощности самой духовки, так и от степени загрязнения).
  4. За счет того, что каталитическая очистка совмещается с приготовлением пищи, дополнительной электроэнергии для поддержания чистоты такой духовки тратить не нужно.
  5. Плита с функцией пиролиза выигрывает в том, что очищаются абсолютно все поверхности духового шкафа. А если решетки и противни выполнены из жаростойкого материала, то и их не придется мыть вручную. Чего не скажешь о плите с каталитическими пластинами. Здесь нужно затратить некоторые усилия, самостоятельно очищая дно, дверцу и выдвижные составляющие.
  6. Еще один плюс плит с пиролизом – их срок службы гораздо больше, и, к тому же, им не нужно менять никакие дорогостоящие детали. Но в то же время, плиты с функцией пиролиза стоят на порядок дороже, чем их аналоги с каталитической очисткой.
  7. Способ очистки пиролизом гораздо более эффективный. Он справляется с жировым налетом любой давности. Но каталитическая очистка происходит регулярно, поэтому сильные загрязнения обычно не возникают.
  8. Эмаль у плит с пиролизом гладкая, она выглядит гораздо привлекательней шершавой поверхности каталитических пластин.
  9. Пиролиз основан на принципе полного выгорания жира от высокой температуры. Поэтому во время такой чистки кухня наполняется очень едким дымом. Чтобы от него избавиться, нужно включить вытяжку и открыть окно. При каталитической очистке такой нужды нет – особое покрытие впитает в себя все неприятные запахи.

Если вы основательно подойдете к выбору духового шкафа, то в дальнейшем можно будет значительно сэкономить время и силы на его очистке.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Самостоятельный гидролиз предусматривает использование противней с высокими бортиками или габаритных емкостей для запекания. В емкость заливают воду (для среднестатистической духовки достаточно 500–700 мл), устанавливают на самый нижний ярус или ставят на дно (все зависит от модели плиты или печки). Включают подогрев.


В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено.

Как только начинается образование пара, нагрев уменьшают. Гидролизный процесс запущен. Когда шкаф нагреется снаружи, дверцу открывают, проверяют степень размягчения налета. Больше получаса греть плиту не стоит.


Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

Подготовка к мытью духовки

Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.

При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства

Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.

Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно

Какое средство выбрать для очистки духовки?

Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.

Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:

  • Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;

    Frosh

  • Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;

    Amway – Oven Cleaner

  • Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.

Sanita

Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках

Какая технология лучше?

Сравнение с каталитической системой

Каталитическая очистка полностью автоматизирована, в то время как проведение гидролизного удаления загрязнений требует контроля процесса и участия человека. Однако стоимость духовых шкафов с каталитической функцией значительно превосходит стоимость устройств с гидролизной очисткой.

Каталитические панели, покрытые самоочищающейся эмалью, требуют периодической замены. Кроме того, абсорбирующая и расщепляющая жир поверхность нанесена только на верхнюю и боковые стенки духовки, внутреннюю часть двери, нижнюю часть прибора все равно необходимо очищать в ручном режиме.

Пар, образующийся при включении гидролизной функции, равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям техники. Помимо этого, расход энергии в процессе проведения процедуры у устройств с гидролизной очисткой будет значительно меньше, чем у приборов, оснащенных каталитическими панелями.

Технология пиролиза

Пиролитическую систему можно назвать самым эффективным методом чистки бытового прибора. Вам не придется, как в случае с гидролизным или каталитическим способом, вручную мыть стенки или дверцу – все загрязнения, которые присутствуют внутри устройства полностью превратятся в пепел.

Поэтому, если вы – любитель поэкспериментировать на кухне и часто пользуетесь духовкой для создания кулинарных шедевров, техника с такой системой станет вам незаменимой помощницей.

В процессе пиролизной чистки бытовой прибор потребляет большое количество электроэнергии, поэтому, покупая технику, обязательно приобретите силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий