Как работает каталитическая очистка духовки

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ДУХОВКИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Современные каталитические духовки пользуются популярностью благодаря своим преимуществам:

  • поддержание чистоты не требует особых манипуляций и времени, так как чистка производится прямо при выпечке или запекании;
  • каталитический способ очистки духовки – это универсальный вариант, который применяется в газовых и электрических устройствах;
  • не нужно использовать бытовую химию или нагревать духовой шкаф до экстремальных температур;
  • такие модели отличаются демократичной стоимостью и доступны многим;
  • отсутствие дополнительных расходов электроэнергии или газа.

Однако духовки с каталитической системой очистки имеют и некоторые недостатки, о которых стоит помнить, если вы намереваетесь купить именно такую модель. Главными минусами этих приборов можно считать такие особенности:

  • с помощью катализа нельзя удалять пригоревший сахар или капли молока – дело в том, что при химической реакции эти продукты разрушают эмалированное покрытие, поэтому подобные загрязнения придётся устранять самостоятельно;
  • срок службы внутренних стенок – панелей каталитической духовки составляет около 5 лет, после чего их необходимо заменить. Панели продаются отдельно. Каталитические панели подбираются исходя из объема вашей духовки. Многие производители предлагают услугу и могут заменить каталитические панели, для этого следует обратиться в сервисный центр данного производителя. Некоторые модели имеют двусторонние поверхности, которые можно переставить, чтобы продлить срок службы духового шкафа.

Духовки с каталитической очисткой в широком ассортименте представлены в нашем интернет магазине.

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.

Для чего нужна очистка духовки

После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.

Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.

Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.

Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Каждая хозяйка ревностно относится к внешнему виду и состоянию кухонного оборудования, поэтому проблема удаления наслоений становится общей и весьма актуальной.

Это интересно: Рейтинг лучших увлажнителей и очистителей воздуха Stadler Form 2019 года (ТОП 5)

Очистка духовки EcoClean — что это такое

Многие современные духовые шкафы обладают функцией самоочистки. На основании способов, которые помогают справиться с жиром и нагаром, методы делятся на несколько видов. Классификация и деление способов очистки:

  1. Гидролитическая очистка — Aqua Clean, Easy Clean.
  2. Каталитическая — EcoClean.
  3. Пиролитическая.

Гидролитические методы стали начальным этапом на пути создания «умных» духовок.

Специфика способа: жир, нагар, благодаря воздействию паром размягчаются. Остаётся просто протереть стенки. Разница между методами Aqua Clean и Easy Clean состоит в том, что в первом способе после обработки паром грязь размягчается и остаётся на прежнем месте до ручного удаления. Easy Clean воздействует на жир паром на основе воды и специального средства, за счёт чего все загрязнения оседают на дне шкафа.

Каталитическая система очистки – это однозначный прорыв в очищении духовых шкафов.

Помощь извне, заключающаяся в ручном труде, требуется только при очищении дна и дверцы, на которых нет специального покрытия. Само покрытие имеет шершавую поверхность. Система прошла модернизацию путём преобразования каталитических эмалевых панелей на панели с керамическим покрытием – так появилась очистка EcoClean.

Отличительные особенности каталитических поверхностей и поверхностей с системой EcoClean:

  1. Катализ происходит во время каждого приготовления. Эколиз рекомендован к использованию после каждого приготовления.
  2. Функция EcoClean отвечает не только за расщепление жиров, но и за самовосстановление панелей, что позволяет увеличить срок эксплуатации.
  3. Съёмные панели, отвечающие за катализ, рассчитаны на 300 циклов. Эко клин эффективно действует на всём протяжении работоспособности духовки, а он составляет порядка 10 лет.

Пиролитический метод сводит участие человека к хорошей подготовке территории, обеспечении вентиляции и 5 минутам обработки после воздействия.

Заключается в выжигании жира и нагара посредством воздействия высоких температур.

Особенности очистки

Чтобы выяснить, что такое каталитическая очистка духового шкафа, вы должны понимать, каким образом оснащается техника для легкой ликвидации любых загрязнений.

Основной секрет действенности этого метода заключается в особом строении внутренних стенок духовых шкафов: вместо привычной гладкой поверхности вы увидите в них пористые и шершавые покрытия.

Хотя такое оформление стенок внутри духовки менее эстетично, именно пористость позволяет поддерживать чистоту после готовки. При нагреве температуры в духовке свыше 140 градусов рельефная структура впитывает загрязнения и способствует их разложению. В результате вместо въевшихся пятен внутри духовки остается небольшое количество сухих органических остатков, которые легко удаляются обычным протиранием сухой тряпкой.

Каталитическая система очистки духовки имеет несколько преимуществ и недостатков. К главным достоинствам техники с такими функциями относят:

  • возможность быстрой и легкой очистки духовок и плит с газовым и электрическим механизмом работы; 
  • осуществление очистки от пятен и сложных загрязнений непосредственно во время приготовления пищи без вреда для ваших блюд. Как следствие – существенная экономия электроэнергии; 
  • при очистке стенки и лицевая сторона духовки не нагреваются до опасных температур; 
  • химические реакции, позволяющие быстро очистить внутреннюю поверхность духовки, обеспечат вам экономию времени и сил на уборку; 
  • качество очистительных процессов зависит от рельефной поверхности внутренних стенок, а не от материалов, из которых изготовлена техника, поэтому вы сможете выбрать не сильно дорогую духовку с надежной системой очистки.

С какими недостатками вы можете столкнуться в процессе использования духовок с каталитической системой удаления пятен? Вот основные из них:

  • поскольку пористая поверхность характерна только для некоторых стенок духовки, дверцу и внутреннюю основу придется очищать самостоятельно. Противни и другие внутренние составляющие тоже очищаются привычным способом; 

сложные пятна и крупные загрязнения полностью ликвидируются только на 2-3 раз, поэтому духовку придется прогревать повторно; 
каталитические свойства рельефной структуры внутренних стен частично потеряются при попадании на некоторые участки молочных или сладких продуктов. Следите, чтобы в процессе готовки блюда такого типа не контактировали с поверхностью духового шкафа; 
по сравнению с другими современными методиками такая очистка не отличается значительной эффективностью. К тому же, через 4-5 лет эксплуатации духовки вам придется обновить каталитические панели; 
важно помнить, что духовки такого типа не предназначены для стандартной очистки с применением жестких щеток: если вы приметесь очищать сложные загрязнения таким способом, то рискуете повредить каталитическую поверхность.

Внимание! Если вы планируете часто готовить в новой духовке – обратите внимание на модели с двусторонними каталитическими панелями, которые достаточно будет установить обратной стороной при потере очистительных свойств.

Одно из важных достоинств такой функции духовых шкафов заключается в возможности установки встраиваемой техники в любой зоне кухни, вне зависимости от контактов с другими бытовыми приспособлениями.

Несмотря на то что каталитические процессы требуют высоких температур, наружная сторона духовок не нагреется до такой степени, что повлияет на качество близко расположенной техники для кухни. Вы сможете сэкономить на покупке оборудования и материалов с теплоизоляционными свойствами. Еще одно преимущество: даже дешевые варианты современных моделей духовых шкафов оснащены возможностью очистки каталитическим способом. Например, вы найдете удачный вариант среди продукции Ariston, Electrolux или Siemens.

Теперь вы знаете, что значит каталитическая очистка духовки. Но, поскольку любая хозяйка заинтересована в получении наилучшего результата от работы кухонной техники, рекомендуем вам ознакомиться с альтернативными вариантами очистки – и убедиться, что каталитический способ заслуженно считается одним из лучших.

Дополнительные виды очистки духовых шкафов

Гидролизный метод

Сам по себе этот способ известен уже давно. Но производители духовых шкафов его значительно усовершенствовали. Для большей эффективности сегодня применяют:

  1. Более гладкие материалы, из которых изготавливают поверхности духовок.
  2. Специальные резервуары, в которые заливают воду, необходимую для гидролиза.
  3. Дополнительные устройства (регулятор температуры, таймер), которые повышают эффективность и удобство процесса.

Суть технологи довольно проста: вода нагревается и закипает, в результате чего вырабатывается водяной пар. Он воздействует на жировые отложения, накапливающиеся на поверхности духовки. В результате такого воздействия жир размягчается, его становится легче удалить. Делают это при помощи обычной губки, моющего средства и воды.

К преимуществам гидролизной очистки относят ее доступность. Использовать этот способ можно в духовке любой модели, вне зависимости от источников тепла (газовые ли электрические варианты).

Создать такую систему можно и самим. Для этого нужно лишь установить в духовой шкаф емкость с водой, включить прибор, нагреть его до нужной температуры (около 200 градусов) и подождать 15-20 минут. Емкость должна быть достаточно большой и широкой, так как для очищения потребуется много воды.

Пиролизная очистка

Этот метод очищения самый эффективный. Однако при его применении необходимо помнить о некоторых нюансах. Прежде всего, для эффективного удаления загрязнений требуется высокая температура нагрева (500 градусов), при которой накопившийся жир сгорает, оставляя после себя пепел. Этот пепел легко удаляется обычной губкой.

Духовки, оснащенные этой опцией, изготавливают из специального материала, который выдерживает воздействие экстремально высоких температур. Поэтому цена такого прибора существенно возрастает. Нужно помнить и о дополнительных расходах на электричество, так как при использовании пиролизной очистки существенно возрастает расход электроэнергии.

Чтобы сделать процесс очищения более удобным, такие духовки оснащаются дополнительными устройствами. Это интуитивный датчик температуры, который определяет степень загрязнения поверхности и выставляет оптимальную для очищения температуру. Также духовки с пиролизной системой оснащаются специальными блокирующими устройствами, которые не дают открыть дверцу до окончания процедуры и охлаждения прибора.

Выжечь дотла

В противоположность деликатным низкотемпературным режимам очистки пиролиз — это расщепление частиц жира при высокой температуре (порядка 500°С). В этом режиме дверца духовки автоматически блокируется, как только температура внутри достигнет 300°С, чтобы исключить ее внезапное открывание детьми. Вновь открыть дверцу можно только после того, как температура внутри упадет до 200°С. После окончания пиролиза хозяйке остается только вымести из духовки пепел.

Пары, образующиеся в духовке при столь сильном нагреве, очищаются при прохождении через специальный фильтр, чтобы на кухне не образовывалось неприятных запахов. И все же иногда можно услышать мнение, что пиролиз сопровождается характерным запахом. Здесь все дело в аккуратности владельца плиты. Система пиролитической очистки может творить чудеса, но ее возможности не безграничны. Если очищать духовку лишь раз в полгода, запахов не избежать. Специалисты рекомендуют проводить пиролитическую очистку после каждой серьезной готовки. Тогда и запахов не образуется, и плита будет в полном порядке.

Результат действия пиролиза впечатляет: на рис. 5 смонтированы виды внутренней полости духовки до и после пиролиза. Как говорится, почувствуйте разницу!

Рис. 5. Вид внутренней полости духовки до пиролитической очистки (слева) и после нее (справа)

В зависимости от степени загрязнения духовки владелец может задать режим легкой, средней или интенсивной очистки (рис. 6). До недавнего времени это была единственная «степень свободы» при действиях с такой духовкой. В последнее время производители бытовой техники предложили владельцам своей продукции новые возможности.

Знаете ли вы, как часто хозяйки пользуются духовкой? Специальные исследования показали, что, например, в Москве — от 2 до 4 раз в неделю. А английские хозяйки делают это 7—10 раз в неделю, но зато готовят в основном не мясные блюда, а кушанья из овощей, например, такие невообразимые для нас с вами блюда, как печеные огурцы. Для удаления легких, «овощных», загрязнений духовки был придуман режим комфортного пиролиза, включающий фазу предварительного обжига полости духовки (рис. 7). Он применяется в изделиях марки Gaggenau и других изделиях концерна BSH. Предварительный обжиг идет при невысокой температуре, и, следовательно, затраты энергии на весь цикл очистки снижаются.

Следующий этап эволюции пиролиза связан с введением в конструкцию духовки дополнительного элемента — каталитического фильтра с небольшим собственным нагревательным элементом. Остатки пищи догорают на фильтре, поэтому его температура несколько выше, чем температура в духовке (рис. 8). Когда эти остатки выгорят, и температура фильтра сравняется с температурой в полости, пиролиз можно заканчивать. В самом деле, зачем зря тратить электроэнергию?

По-другому решена задача автоматического контроля за остаточным уровнем загрязнений в пиролитических духовках Whirlpool. Здесь специальный датчик системы «6-е чувство» отслеживает концентрацию углекислого газа в полости. Газа много — значит, загрязнения еще разлагаются под действием высокой температуры. Концентрация углекислого газа стала падать — значит, все жировые загрязнения уже распались. Последовательность шагов такой пиролитической очистки показана на рис. 9.

а) во время приготовления пищи образуются частицы жира, осаждающиеся на стенках духовки

б) идет процесс пиролитической очистки

в) в процессе пиролитического разложения загрязнений образуется углекислый газ

г) датчик системы «6-е чувство» анализирует концентрацию углекислого газа

д) распад загрязнений закончен — остатки газа удаляются вентилятором

е) остается только протереть духовку — она очищена

Рис. 9. Пиролитическая очистка духовки с системой «6-е чувство» (Whirlpool)

Эколитическая эмаль или каталитическая очистка

Уже более десяти лет выпускаются духовые шкафы с эколитической эмалью. Такое покрытие предназначено для быстрого расщепления жировых отложений. И в данном случае срок действия такой эмали выше других покрытий, то есть безупречную службу производитель гарантирует в течение 10 лет. В сравнении с той же каталитической системой очистки, как видите, этот критерий выгоднее.

Преимущество эколитической эмали в том, что она характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к различным деформациям

Эколитическая эмаль обладает такими преимуществами:

  • Высокая прочность;
  • Устойчивость к механической деформации;
  • Долгий период эксплуатации;
  • Возможность выдержать самые высокие температуры;
  • Устойчивость к химическим веществам и повышенной кислотности.

А есть еще и эмаль легкой очистки. Это специальная эмаль, современное стекловидное покрытие, отталкивающее жир, воду и грязь. И тогда разбрызгивающийся жир не прилипнет к поверхности духовки, а значит, и ухаживать за таким духовым шкафом будет проще. Обычно данным видом эмали покрывают газовые духовки и электродуховки. Недостаток покрытия – это необходимость в очистке после каждого процесса приготовления пищи.

Особенности гидролизной очистки духовки

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен

Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

Обязательно почитайте:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Дополнительные «навороты»

Кроме стандартной гидролизной очистки пользуются популярностью и дополнительные функции для электродуховки.

Cleaning

Вместо воды используются специальные спреи, которые наносятся уже после того, как духовка прогреется. Средство наносится непосредственно на горячие поверхности, где и происходит процесс гидролиза. После завершения цикла потребуется убрать остатки влаги и жира с помощью губки.

При функции Cleaning вместо воды используются специальные спреи

Несмотря на высокую эффективность этого метода, он имеет несколько негативных моментов:

  • нанести средство надо за 5 минут, в противном случае духовка начнет остывать и эффективность метода сильно снизится;
  • очень велика вероятность получить ожог, так как средство наносится на горячие поверхности и обработать отдельные зоны бывает очень сложно.

Aqua clean

Система, работающая на пониженных температурах. Гидролизная очистка духовки при 50 °С, что это дает и какие преимущества такого метода?

  • Время воздействия сокращается до 30 минут;
  • Количество используемой жидкости (воды или моющего средства) сокращается до 0,5 литра;
  • Весь период чистки духовка находится в закрытом состоянии, что исключает вероятность ожогов.

    Aqua clean позволяет сократить расход воды и чистящего

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.

Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.

Принцип действия

Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.

Полезно!

Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.

Возникновение и типы пиролитической очистки

К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.

При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.

Есть три типа пиролитической очистки:

  1. Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
  2. Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
  3. Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.

Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.

Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.

Преимущества и недостатки

На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.

Преимущества:

  • если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
  • отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
  • в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
  • при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
  • если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.

Недостатки:

  • по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
  • за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
  • стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
  • такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
  • требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
  • затрачивается довольно много электроэнергии;
  • возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.

Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.

Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.

Каталитический метод

Принцип действия чудо-покрытия основан на правилах протекания химических реакций в горячей среде. Он состоит в следующем: во время приготовления пищи, когда температура в духовом шкафу превышает 200 градусов, начинается процесс расщепления жира. Его течение характеризуется одновременным удалением продуктов распада, которое становится возможным благодаря действию наночастиц.

Реакция протекает благодаря активации химического катализатора, который начинает работать автоматически, стоит только температуре преодолеть вышеуказанный рубеж. Здесь следует отметить, что чем больше повышается температура в духовке, тем активнее протекает процесс расщепления. Его ускорение происходит с помощью оксида меди, кобальта и марганца, которые играют роли главных катализаторов.

Жиропоглощающая эмаль наносится на все стенки духового шкафа за исключением дна и стеклянной дверцы. Это обусловлено тем, что в процессе выпекания на дно прибора часто стекают варенье, джем, расплавленный сахар, молочные составляющие. Моментально пригорая на раскалённой поверхности, данные продукты могут нанести вред эмалевому покрытию, поэтому донная часть духовки выполняется из традиционных материалов.

При этой встроенной функции самоочистки внутренняя поверхность духовки покрывается темной шершавой эмалью. Если присмотреться к ней внимательнее, становятся заметны поры, заполненные специальным химическим составом.

Когда в процессе приготовления пищи на стенки духового шкафа попадает жир, под воздействием высокой температуры происходит реакция, и он быстро расщепляется на капельки воды и углерод.

Чтобы полностью разобраться, что значит каталитическая очистка духовки, нужно понять, что с ее помощью стенки, покрытые составом, впитывают загрязнения, как промокательная бумага.

Производители, выпускающие такие плиты, наносят пористую эмаль не всю духовку. Она находится:

  • на верхней, задней и боковой стенке;
  • на лопастях конвектора.

Нижнюю стенку специальным составом обычно не обрабатывают. Это связано с тем, что на пористую эмаль разрушающе действуют сладкие сиропы и подтеки молока, которые часто попадают вниз духовки при выпечке пирогов. Поэтому нижнюю часть духового шкафа придется приводить в порядок с помощью чистящих средств. Этот принцип касается и дверцы – ее тоже придется очищать самостоятельно.

Преимущества и недостатки

Несмотря на положительные отзывы, которые получает новая разработка, у нее есть несколько отрицательных моментов. Их нужно обязательно учитывать, совершая покупку оборудования.

  1. Если при жарке мяса на пористую эмаль попадает слишком много жира, система не всегда полностью справляется с его расщеплением. Поэтому обширные загрязненные области можно очистить только после неоднократного использования духовки.
  2. Некоторые элементы техники приходится отмывать по старинке — вручную. Это касается не только дверцы и нижней стенки, но и противней, гриля, решетки.
  3. Когда стенки техники не оснащены покрытием с двух сторон, покупка новых деталей может сильно ударить по семейному бюджету. Их средняя стоимость зависит от марки плиты и колеблется от 2000 до 4000 рублей.

Как выбрать подходящую

Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.

Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:

  • каталитическая очистка подойдет пользователям, которые планируют часто готовить на жестких температурных режимах. Для приготовления деликатных блюд на сравнительно низкой температуре лучше выбирать гидролизные модели;

  • каталитические панели могут быть установлены только на задней стенке, или на всей внутренней поверхности шкафа (кроме дверцы и днища). Рекомендуется выбирать максимально защищенные модели;
  • необходимо помнить, что молочные или сахарные потеки не только остаются на поверхности, но и выводят панель из строя. Поэтому для выпечки и прочих изделий десертного типа лучше приобрести модели с другим типом очистки;
  • существуют разные марки каталитической эмали. Рекомендуется выбирать духовку с системой EcoClean, которая отличается большой прочностью и способна в некоторой степени восстанавливать свои рабочие качества.

Полезно будет получить консультацию у продавца и внимательно изучить инструкцию к духовке. Это не займет слишком много времени, но даст наиболее достоверные ответы на все возникающие вопросы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий