Предметы двойного назначения
Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля
у нас следующий.
Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.
Ссылка по теме: Как правильно хранить урожай овощей
Особенности структуры овоща
Главная особенность этой овощной культуры заключается в тонкой кожуре и в чувствительности к внешним воздействиям. Любая ошибка в технологии хранения, и овощ быстро пропадает: гниет, увядает, поражается вредителями.
Справка! Корнеплод содержит до 80% воды, и при неблагоприятных условиях – высокой влажности, сырости или жаре – влага из моркови испаряется, и она теряет, как питательные вещества, так и способность храниться.
Морковь будет лежать до весны, если обеспечить ей подходящий микроклимат в местах хранения: температуру не выше +2°С, влажность не ниже 90%, отсутствие сквозняков, умеренную вентиляцию, отсутствие болезненных бактерий.
Как правильно подготовить корнеплод?
Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек. Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.
Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».
Нужно ли предварительно мыть?
Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:
- сразу видны все механические повреждения или их отсутствие;
- заметны следы заболеваний и гниения;
- удаляются паразитирующие микроорганизмы;
- легче перебирать в ходе хранения.
К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике. Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.
Где можно хранить?
В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:
балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;
- балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
- шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
- холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.
Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.
Морковь — сорта для хранения
Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.
Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.
Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:
Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.
Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.
Альтернатива мытью
Многие дачники считают, что помывка клубней перед размещением в погребе или другом хранилище — это хлопотный и трудоемкий процесс. Поэтому, чтобы сохранить свой урожай до весны, каждый пользуется своими проверенными годами методами.
Например, картофель выкапывают в сухую и солнечную погоду. Затем, только что выкопанные клубнеплоды рассыпают на несколько часов на солнце. Так овощ хорошо подсушивается, и заодно уничтожаются возможные инфекции.
Внимание!Избегайте длительного воздействия на картофель прямых солнечных лучей (более 4 часов), иначе он может позеленеть.
После просушки на солнце весь урожай переносят в тень или под навес. Через две недели овощ перебирают, очищают от земли, отбраковывают поврежденные, подпорченные и гнилые клубни. После этого их отправляют на хранение.
Существуют и народные методы для увеличения срока лежки картофеля. Например, перекладывают его сосновыми или еловыми ветками, листьями мяты или пересыпают древесным пеплом.
Дачники знают о картошке почти все, ведь на сегодняшний день это популярный и универсальный продукт. Нужно ли ее мыть — пусть каждый решает сам. Ну а самый вкусный картофель, независимо от степени его чистоты, тот, что выращен собственными руками на своем дачном участке.
Читайте далее:
Автолюбителям на заметку: как хранить картошку в гараже в погребе и без него?
Где и как хранить семенной картофель в домашних условиях и в погребе?
Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?
Когда и в каких регионах возможна посадка картофеля под зиму и как ее осуществить?
Нужно ли и как обрезать редьку для хранения на зиму?
Как лучше хранить МОРКОВЬ в погребе зимой?
Важной составляющей частью будущей сохранности урожая является правильная его подготовка к зимовке. Начинается она с грамотного подбора сортов для выращивания
Наиболее подходящими для продолжительного зимнего хранения будут поздние сорта с крупными конической формы плодами.
Лучше всего предназначены для зимнего хранения сорта, не теряющие приятного вкуса за полгода:
- Королева осени.
- Карлена.
- Московская зимняя.
- Флаккоро.
- Витаминная.
- Долянка.
- Самсон.
- Шантанэ.
Мясистые вызревшие полностью корнеплоды осматривают, уделяя внимание каждому. Тронутые гнилью или иным образом поврежденные выбраковывают сразу
Перед просушиванием каждую морковку аккуратно обстригают большими ножницами от ботвы. Или срезают зелень острым ножом, оставляя кусочки стеблей не более 2-3 мм.
Определившись со способом хранения, становится ясно, стоит ли морковку мыть. При закладке ее в подвал обычно такого не требуется, но некоторые другие способы подразумевают полное очищение. Когда мыть не нужно, корнеплоды хорошенько отряхивают от налипших комьев грунта и укладывают на просушку.
Многие овощеводы со стажем признают, что немытая морковь хранится лучше и более продолжительный период. Тогда не нужно переживать за ее состояние в погребе.
Видео:
Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.
Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.
Инструменты для чистки
- Дуршлаг;
- Щётка жёсткая;
- Ножик;
- Доска разделочная.
Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.
Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
- Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
- После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.
Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.
Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода
Очевидные плюсы влажной очистки корнеплодов перед уборкой в хранилище:
- на очищенной поверхности овощей видны следы повреждений и болезни;
- вместе с землей в хранилище не попадают споры грибков и вредители;
- чистая морковь имеет привлекательный товарный вид;
- перед употреблением такой овощ легче почистить.
Мытая, просушенная морковь хранится дольше и лучше, чем грязная. Остатки почвы, налипшие на корнеплод, мешают кожице «дышать», вызывая ее преждевременную порчу. В хранилище с чистыми корнеплодами сохраняется здоровая атмосфера и легче поддерживать необходимую влажность.
Главным минусом мытья урожая моркови перед хранением является трудоемкость и большие временные затраты. Для очистки корнеплодов потребуется много воды, большие емкости для замачивания.
Поэтому вручную моют морковь владельцы небольших огородных наделов, которые собирают несколько десятков килограмм. На крупных фермах, где мытье овощей автоматизировано, процедуру влажной очистки проходят все корнеплоды.
После помывки морковь важно хорошо просушить, но не допустить пересыхания овоща. Для этого корнеплоды выкладывают на сита и выдерживают на воздухе до полного стекания жидкости
Ошибки в проведении процедуры мытья приведут к сокращению срока хранения корнеплода.
При неаккуратном мытье овоща (если тереть кожуру щетками) легко повредить его поверхность. Микро-ранки на кожице – открытые ворота для инфекции. Такая морковь может начать гнить во время хранения.
Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой?
После уборки урожая эту овощную культуру мыть необязательно. Более того, чаще огородники не прибегают к этому способу хранения, чем используют его.
В каком случае точно не стоит мыть? Если земля глинистая и влажная, а овощи трудно очистить от грубых прилипших комьев глины, не повредив тонкую кожицу корнеплода. Ведь царапины на морковке крайне нежелательны для длительного хранения. В случае песчаных или рыхлых почв, благоприятной погоды, наличие всех сопутствующих условий – можно мыть.
После уборки урожая вымытую морковь рекомендуется просушивать в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Некоторые хозяева любят экспериментировать и каждый год пробуют новые способы хранения моркови в погребе. Другие, напротив, уже выбрали оптимальные условия хранения корнеплода и пользуются проверенным методом сбережения урожая.
В песке
Для закладки моркови на хранение рекомендовано использовать увлажненный песок. Для этого ведро песка проливают литром воды, тщательно его перемешивают и укладывают на дно ящика. Поверх слоя песка кладут слой корнеплодов, который вновь засыпают песком. Слои чередуются, пока не достигнут верхнего борта ящика.
Другой вариант — хранение моркови в песке без его увлажнения. Для этого песчаная смесь засыпается в ведра, а корнеплоды помещаются в емкости вертикально.
В хвойных опилках
Закладка моркови в хвойные опилки схожа по технологии с ее хранением в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корнеплодов. Преимущество хвойных опилок заключается в содержании в них фитонцидов. Они не позволяют развиваться гнилостным бактериям и грибкам, которые могут погубить урожай. Древесина хорошо поглощает избыточную влагу и позволяет лучше хранить морковь при повышенной влажности помещения.
Во мху
Для сохранения моркови во мху необходимо правильно подготовить сырье. Немытые корнеплоды просушиваются на солнце, после чего помещаются в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим. Технология закладки аналогична способу с применением песка: слой мха чередуется со слоем корнеплодов. Мох — природное консервирующее средство. Он не позволяет развиваться гнилостным бактериям и поддерживает в погребе нужный уровень углекислого газа, который в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.
В глине
При использовании глины ее раствор становится щитом для корнеплодов, не позволяя им прорасти или потерять влагу. Существуют 2 варианта использования глины. В первом случае морковь послойно заливается жидким глиняным раствором. Каждый слой перед укладкой следующего должен просохнуть. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, внутренняя их поверхность застилается полиэтиленом.
Второй вариант — обмакивание корнеплодов в раствор глины. Немытая морковь обваливается в растворе и сушится в хорошо проветриваемом помещении. Покрытые слоем глины овощи укладываются в ящик или картонную коробку. Глиняная корка — надежный способ, чтобы морковь не гнила и не вяла, засохнуть корнеплоды тоже не смогут. Глина будет препятствовать потере влаги.
В луковой и чесночной шелухе
Луковая шелуха, как и опилки хвойных пород деревьев, богата фитонцидами, которые не дают развиваться гнили и грибку. Такими же свойствами обладает шелуха чеснока. Морковь закладывается на хранение, послойно чередуясь с шелухой лука и чеснока.
В грядках
Для сооружения грядок, обеспечивающих хранение моркови в подвале, потребуется плотная полиэтиленовая пленка. Сама грядка — это смесь опила, опавших листьев, перегноя. Главная идея этого способа — создать корнеплоду условия, максимально близкие к естественным. Толстый слой импровизированного грунта насыпается на пленку, в нем вертикально размещается морковь. Сверху грядка укрывается еще одним слоем полиэтилена.
В эмалированных кастрюлях
Для сохранения частного урожая моркови можно использовать эмалированные кастрюли большого литража. Мытую и просушенную на солнце морковь размещают внутри посуды вертикально. Сверху корнеплоды накрываются бумажным полотенцем и плотно закрываются крышкой от кастрюли. Емкости переносятся в погреб, где хранятся до следующего урожая.
В пакетах
Хранение моркови в погребе зимой в мешках имеет ряд преимуществ. Первое из них — возможность поддерживать должный уровень влажности. Он необходим, чтобы корнеплоды зимой не увядали. Второе преимущество — экономия места. Даже большие мешки из полиэтилена занимают меньше места, чем ящики, наполненные песком или опилом.
Пакеты, наполненные морковью, следует хранить открытыми. Если их закрыть, избыток углекислого газа внутри пакета, размещенного на зиму в подвале, приведет к порче корнеплодов. В нижней части пакетов необходимо проделать отверстия, через которые будет выходить скопившаяся влага. Если влажность в хранилище большая, ее избыток может спровоцировать гниение сырой моркови. Снизить влажность можно, рассыпав рядом пакетами гашеную известь. Она хорошо поглощает избыточную влагу из воздуха, регулируя ее уровень в помещении.
Следующая
Овощи и грибыМожно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет?
Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода
Очевидные плюсы влажной очистки корнеплодов перед уборкой в хранилище:
- на очищенной поверхности овощей видны следы повреждений и болезни;
- вместе с землей в хранилище не попадают споры грибков и вредители;
- чистая морковь имеет привлекательный товарный вид;
- перед употреблением такой овощ легче почистить.
Мытая, просушенная морковь хранится дольше и лучше, чем грязная. Остатки почвы, налипшие на корнеплод, мешают кожице «дышать», вызывая ее преждевременную порчу. В хранилище с чистыми корнеплодами сохраняется здоровая атмосфера и легче поддерживать необходимую влажность.
Главным минусом мытья урожая моркови перед хранением является трудоемкость и большие временные затраты. Для очистки корнеплодов потребуется много воды, большие емкости для замачивания.
Поэтому вручную моют морковь владельцы небольших огородных наделов, которые собирают несколько десятков килограмм. На крупных фермах, где мытье овощей автоматизировано, процедуру влажной очистки проходят все корнеплоды.
После помывки морковь важно хорошо просушить, но не допустить пересыхания овоща. Для этого корнеплоды выкладывают на сита и выдерживают на воздухе до полного стекания жидкости
Ошибки в проведении процедуры мытья приведут к сокращению срока хранения корнеплода.
При неаккуратном мытье овоща (если тереть кожуру щетками) легко повредить его поверхность. Микро-ранки на кожице – открытые ворота для инфекции. Такая морковь может начать гнить во время хранения.
Уборка урожая моркови
Лучше убирать морковь в сухую солнечную погоду утром и предварительно несколько часов просушить.
- Выкопанную морковь очищают от земли, обрезают ботву на 1-1,5 см выше корня.
- Корнеплоды сортируют по цвету, форме, размерам, удаляют поврежденные.
- Морковь ссыпают в кучи, насыпают сверху слой земли 15-20 см и выдерживают 3-4 дня.
- Затем с корней стряхивают землю и отправляют на хранение.
Морковь убранная в сырую погоду и не просушенная, в хранилище будет быстро портиться, может загнить. Не удаляйте засохшую землю или глину с просушенных корнеплодов, этим вы можете повредить тонкую кожицу моркови. К тому же морковь с прилипшей землей лучше хранится. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.
Морковь, закладываемая на хранение, должна быть плотной, здоровой, целой, без механических повреждений, неувядшей, не подмороженной и без излишков влаги.
Морковь, как правило, хранят в подвалах, погребах или подпольях с температурой от 0 до 1 градуса тепла и влажностью воздуха 85-95%.
Обработка плодов
Наилучшим способом сохранения моркови является предварительная обработка корнеплодов в глиняной болтушке. Но таким способом целесообразно пользоваться, если у вас небольшой урожай. Подготавливают глиняную взвесь сметанообразной консистенции, в которой обмакивают каждый корнеплод и затем подсушивают. Этот процесс занимает длительное время, зато корнеплоды отлично сохраняются. Морковь, посушенную в глине, удобно хранить в ящиках в погребе или подполье, а также на балконе или в холодильнике.
Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против
Как и всякий спорный вопрос – мытье моркови имеет своих приверженцев и противников, которые приводят разнообразные аргументы за и против. Рассмотрим подробно, в чем преимущества или недостатки этого метода.
Плюсы хранения мытой моркови:
- На чистых овощах легче обнаружить поврежденные участки, выбраковать такую морковь, а на зиму отложить хорошие, неиспорченные корнеплоды.
- Вода смывает не только грунт, но и болезнетворные бактерии, содержащиеся в нем, снижая риски поражения овощей.
- Вымытая морковь быстрее сохнет, налипшая грязь может долго сохранять влагу.
- В процессе хранения, перебирая и осматривая чистые овощи, выявить изъян легче, для того, чтобы отсортировать подгнившие экземпляры и не заражать остальные.
- Зимой мытые корнеплоды легче использовать – меньше грязи при приготовлении пищи.
Минусы помывки перед хранением:
- При большом урожае процесс становится нелегким: ему нужно уделить дополнительное время.
- Если морковь уже просохла после сбора урожая, то помывка потребует повторить просушку – необходимое условие успеха в хранении чистых овощей.
- Не всегда в наличие соответствующие условия хранения: чистые емкости (бочки, корзины, ящики, пакеты), возможность не соприкасаться с грязными овощами.
Способ чистки моркови на дому ножом
Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.
Чистим морковку классическим способом – ножом
- Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
- Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.
Учтите, что срезать кожуру не надо – только скрести.
Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.
Можно ли мыть овощи перед хранением. Зачем мыть фрукты и овощи?
Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?
На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах
Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.
Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек
Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.
Так выглядит сальмонелла под микроскопом
Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.
Где и в чем хранить морковь
Как считают огородники, морковь лучше не очищать от земли, если она выросла в тяжелой увлажненной земле. Корнеплоды с присохшей землей хранятся длительное время. Еще не следует промывать урожай перед хранением. Если урожай собрали в сырую погоду, то предварительно его обязательно просушивают в тени. За 2 дня до закладки на хранение овощи охлаждают до 2 градусов.
Затем необходимо подготовить место для хранения
Важно, чтобы это было сухое помещение с температурой до 12 градусов. Нужна умеренная влажность
Помещение и тару для укладки следует продезинфицировать с помощью извести или медного купороса. Отобранные плоды складывают в подготовленные контейнеры.
Есть много мест хранения. Урожай убирают в погреб, подвал, гараж, теплый балкон. Для продления сохранности урожая используется несколько методов:
В песке. Корнеплоды помещают в ящик, в который предварительно засыпают влажным песком. Они не должны соприкасаться. Сверху морковь засыпают песком. Допускается повторение слоев.
В опилках. Этот способ подобен предыдущему. Желательно выбирать хвойные опилки, поскольку в них есть фитонциды, не допускающие распространение бактерий.
В глине. Потребуется глина, воды, ящики, полиэтиленовая пленка, чеснок. Благодаря первому компоненту появляется защитный слой, благодаря которому морковь в течение зимы не будет увядать. Потребуется ½ ведра глины, которую заливают водой. Через день ее перемешивают и заливают водой снова. Ее оставляют так на 3-4 дня
Важно, чтобы глина обрела сметанообразную консистенцию. Потом на дно кладется пленка, морковь, глина
После засыхания глины снова кладут овощи, которые снова заливают глиной. Так наполняется ящик.
Во мху. Для этого способа нужны деревянные ящики, мох сфагнум. Немытые, сухие овощи в течение суток оставляют в прохладном помещении, а потом укладывают в ящики, чередуя слои со мхом сфагнума. Мох имеет консервирующее действие, он удерживает углекислый газ. По сравнению с песком и глиной он является легким материалом, который не утяжеляет ящики.
В луковой шелухе. Этот метод основывается на принципе, как и хранение в хвойных опилках. Эфирные масла луковой шелухи не допускают гниение корнеплодов. Поэтому овощи длительное время не портятся. Морковь следует уложить слоями.
В меле. Он должен быть порошкообразного вида. Смесь засыпается в плотный деревянный ящик. Морковь кладется толстым концом вверх. Сверху ее присыпают. Мел не допустит размножение бактерий. Овощи будут свежими и вкусными.
Все указанные способы являются эффективными. Можно выбрать подходящий способ хранения моркови, учитывая возможности обеспечения нужных условий. Если будут соблюдаться несложные правила, то урожай можно сохранить до следующей весны.
Сохранение очищенной моркови
Очищенная от шкурки морковь имеет свои преимущества и недостатки:
Плюсы
- все повреждения, гниение и болезни хорошо видны;
- болезнетворных бактерий становится меньше;
- ёмкость для хранения меньше пачкается, что облегчает процесс перебирания.
Минусы
- подвержен гниению, что существенно сокращает срок хранения;
- если держать в свежем виде, быстро заветривается;
- при дальнейшей заморозке, время сушки мытого овоща нужно увеличить.
Обмывать морковку можно только тогда, когда планируете ее хранить не дольше одной недели.
Есть несколько видов заготовки очищенной моркови на зимний период: натереть, сварить, нарезать. Основное правило — храните ее в холодильнике или морозилке.
Вариант с варкой следует подвергнуть сомнению, так как отваренный корнеплод испортится в холодильнике в течение пяти дней. Сроки хранения вареной моркови можно увеличить, для этого следует положить ее в вакуумный пакет или в морозильную камеру холодильника.
Тертая морковь имеет свойство заветриваться и вянуть в достаточно быстрый период времени. Рекомендуется ее быстро использовать в пищу, или для заготовок, например, квашенной капусты или морковки по-корейски. Спасти морковную стружку от уведания помогут следующие предметы:
- пищевой контейнер из пластика;
- стеклянная банка с плотной крышкой;
- полиэтиленовый пакет.
Городские дачники придумали способ, как сохранить летний урожай моркови в морозильнике на целый год. Плоды нужно помыть, почистить и натереть на терке, или же нарезать. После подготовительных мероприятий морковь положить в пакет или контейнер и поставить в морозильник. Сохранность нарезки варьируется в пределах 12 месяцев.
Хранение очищенной моркови
Если используется термическая обработка то размораживать морковь не обязательно, можно сразу из морозилки добавлять в приготавливаемое блюдо.
Помещенная на хранение в погреб морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай?
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины: Поделитесь советом, пожалуйста. Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Roma Aleksandrov: Наверно у вас сырой погреб, у нас так же бывает (( Ольга Андронова: Очень нужный вопрос, послушаю практиков. Аня Доброгорская: Сорт — не для хранения. Я в такой ситуации почти всю почистила — перетерла и в бутербродные пакеты в морозилку. До весны съели, а то, что осталось в подвале — пришлось выбросить Жанна Жильбер: Есть специальные устройства, подсушивающие воздух в помещении. Они похожи на небольшой обогреватель, а вовнутрь вкладывается большая таблетка для впитывания влаги. А ещё в садовом магазине можно купить «Вермикулит» (специальные гранулы!), они сохраняют овощи. Andalaev Anbalaev: Здравствуйте, есть еще один способ сохранить в песке: наберите сухой песок в ящик, закопайте морковь и уберите в сухое прохладное помещение. Елена Александрова: Подпорченные плоды теперь только в переработку или на выброс. Я перед закладкой на хранение свёклу и морковь ополоснула в растворе фитоспорина. Моркови было мало, уже съели, а свёкла хорошо лежит. Для картофеля купила антигниль. Опрыскала и погреб, и картошку. Может, и вам оставшиеся плоды можно опрыскать антигнилью.
Жанна Жильбер: Елена, да, да! Хороший вариант. Подруга именно так делает по осени. Урожай хранится отлично. Татьяна Шевченко: Можно еще попробовать гашеной известью обмазать каждую морковь. Ольга Сафонова: Мы в песке храним. Vera Gazeeva: Я в прошлом году всю выбросила Галина Соболева: Однажды у меня тоже начала гнить, я всю перетерла и в морозилку, хватило до новой. Татьяна Венцкель: У меня из года в год начинает портиться с верхушки. Сначала черное кольцо, а потом гниль, независимо от способа хранения. Тамара Филина: Универсально хранить во мхе. Весною — как с грядки Natalia Pashkova: Моя бабушка закапывала морковь в песок. Вроде, все хранилось.
Можно ли и как сохранить немытую?
Корнеплоды, несущие на себе остатки грунта, хранят в буртах на участке или кучах в погребе. Просушенную морковь раскладывают на песчаной подушке (слой 15 см) так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
Каждый очередной слой пересыпают просушенным песком, мелкой соломой, опилками (стружкой) лиственных пород деревьев. Опытные огородники отмечают, что отлично хранится морковь в сухих листьях дуба, рябины.
Бурт, который находится на улице, дополнительно утепляют слоем сухой земли, до 50 см толщиной. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина произвольная.
Небольшие партии овоща, которые хранят в кладовке, подполе или балконных погребках, оборачивают в газеты или упаковочную бумагу. Если какой корнеплод начнет гнить, упаковка не позволит инфекции распространиться на соседние овощи. Обернутую в газету морковь укладывают в ящики, партиями до 5-20 кг.
Какая морковь лучше хранится?
Сколько хранится морковь, во многом зависит от ее первоначального качества, поскольку далеко не всегда она может долго оставаться в прежнем состоянии и не портиться.
Так, сроки ее хранения зависят даже от способа сбора – если выкапывался корнеплод исключительно лопатой, хранится он недолго. Связано это с тем, что он повреждается и трескается в процессе введения лопаты в землю.
Если говорить о характеристиках моркови, для длительного хранения подходят следующие корнеплоды:
- Абсолютно целые и плотные, без повреждений и трещин на поверхности.
- Достаточно зрелые (молодая морковь начинает портиться уже через месяц).
- Не гнилые (даже небольшое поражение овоща приводит к быстрому заражению остальных).
- Не слишком сочные (более жесткая и грубая морковь дольше остается в прежнем состоянии).
Также убедитесь, что сорт, который вы хотите подвергнуть размещению на длительный срок, для этого подходит.ВАЖНО! Оптимальный «возраст» моркови для выкапывания – 100-120 дней. Именно в таком случае она полностью дозревает и не начинает портиться, благодаря этому и сроки хранения увеличиваются