Что из себя представляет
Что такое мусат для ножей, и для чего он нужен вообще? Мусат – это приспособление, позволяющее сделать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа постоянно было острым, используют специальный мусат для заточки. Этот инструмент помогает придать привлекательный вид режущему инструменту. Нож мусат не требует дополнительной заточки. Он постоянно в рабочем состоянии. Мусат для ножей продается в любом хозяйственном магазине.
Когда происходит заточка другими способами, с лезвия снимается слой покрытия, из-за чего уменьшается срок эксплуатации. Мусат для заточки ножей позволяет сохранять идеальный вид поверхности металла, который будет долго служить. В должном виде мусат – это такое приспособление с формой похожей на круглый напильник. Твердость прибора обязательно превосходит твердость ножа.
В зависимости от области применения, подразделяются на группы:
- бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Используются для заточки мягких кухонных ножей;
- универсальные приспособления длиной 26-29 см. Ими комплектуются качественные резаки. Цена таких изделий намного выше. Подходят для правки твердых лезвий;
- профессиональные – инструмент отличается своими габаритами: 26-36 см. Чтобы разделать мясо в быту, ножи правят тонким мусатом (32-36 см). Повара пользуются короткими мусатами (26 см).
Точилка мусат отличается от аналогичных конструкций своим видом и строением.
Выбор мусата для ножей
При выборе инструмента, специалисты рекомендуют следовать следующим рекомендациям:
- мусат с алмазным напылением не должен осыпаться. То есть потерев пальцами по стержню на руках не должно быть пыли;
- керамическое изделие не должно иметь видимых повреждений, царапин или сколов;
- модели выполненные из стали высокого качества отличаются равномерной плотностью металла, на поверхности не должно быть шероховатостей.
Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.
Существуют модели мусатов с наконечником из магнита. Это крайне удобное приспособление. Металлическая стружка не будет разлетаться в разные стороны, а будет собираться на нём.
Какой лучше, керамический или стальной?
Уже выяснилось, что мусаты бывают из различного материала. Но профессионалы отдают предпочтение керамическим изделиям. Они имеют неоспоримые плюсы:
- керамическое напыление считается более долговечным;
- при работе с клинками керамика не приводит к повреждению стали.
Но есть один существенный минус. Инструмент из керамики довольно хрупок, такое изделие боится ударов и падений. Не аккуратное использование мусата, приведёт к плачевным результатам.
Какой выбирают профессиональный инструмент
Как уже озвучивалось, профессиональные инструменты отличаются своей длинной, они все свыше 26 см. По утверждениям бывалых поваров, поверхность стержня должна быть отполирована до блеска
До такой степени, чтобы в ней можно было наблюдать свой силуэт.
Следуя таким утверждениям, выходит, что необходимо обратить внимание на металлические заточные инструменты. Если выбирать мусат для обычной кухни, то считается, что особо удобен будет с тонким стержнем
Им будет удобно точить узкие и широкие ножи разной формы.
Два мусата из керамики и из стали.
Как выбрать?
От того насколько верно будет совершен выбор, зависит качество заточки и удобство использования. Некачественное изделие повредит нож, или во все приведет к возникновению травмоопасных ситуаций.
Избежать подобных ситуаций помогут советы специалистов.
- Изучить состояние. Поверхность гладкая, без каких либо неровностей. Ее плотность равномерная. Дефекты и неровности на ровной стали недопустимы. Контакт с алмазным покрытием не вызывает осыпание. Для этого проводят пальцем по абразиву. Керамический инструмент без царапин и сколов. Любые дефекты могут привести к порче лезвия.
- Профессиональные повара, предпочитают стальные полированные модели, в которых можно увидеть собственное отражение.
- Насечки размещены равномерно, параллельно друг другу. Выступы и зазубрины недопустимы.
- Намагниченный стержень поможет в поддержании чистоты на кухне. Металлическая крошка оседает на нем. Для того чтобы удалить загрязнение, достаточно протереть тряпкой.
- Между ручкой и рабочей частью установлена гарда. Она обезопасит от возможных травм.
- Рукоятка. Актуальны модели с эргономичной ручкой и антискользящим покрытием.
- Длина. Характеристика превышает размер клинка на 5 см. Универсальная группа (26 — 29 см) идет в комплекте с ножами. В большинстве случаев дома достаточно 18 — 20 см. Инструменты больших размеров ориентированы на профессиональное применение.
- Выбор мусата зависит от марки стали, из которой изготовлен нож. Для моделей с высоким показателем твердости рекомендуют приобретать керамические, или алмазные мусаты.
- Инструмент прослужит долгое время при неукоснительном соблюдении рекомендаций и правил хранения. Алмазную группу запрещается держать рядом с твердыми предметами. Керамические приспособления долговечны, но требуют бережного ухода. Их легко повредить.
Как правильно подобрать мусат
Когда речь идет о домашней кухне, важно для себя определить, для чего нужен этот предмет, какие ножи есть в доме и насколько часто будет использоваться мусат на кухне. Самый подходящий должен иметь длину стержня примерно 18-20 см
Для профессиональных поваров подходят мусаты с длиной стержня от 18 до 30 см из металла круглой формы со средней зернистостью. Обязательным условием для всех инструментов является то, что длина мусата должна быть как минимум на 5 см длиннее лезвия.
Такое приспособление, как мусат, будет отличным помощником на кухне, поскольку своевременная и правильная заточка ножей продлит срок их службы
Повседневная работа на кухне с использованием острых ножей принесет хозяйкам хорошее настроение, что так важно в создании домашних кулинарных шедевров
Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции
Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».
Для шлифовки
Шлифовальный мусат может быть:
- трубчатым;
- круглым;
- плоским.
Формы мусатов Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.
Для изначальной заточки
Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.
Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.
Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:
Виды мусата для ножей по материалу
При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:
- керамика;
- металл;
- алмаз.
В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.
Керамический
Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.
Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.
Керамический мусат
Алмазный
Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.
Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.
Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:
- обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
- высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
- хранить отдельно от любых твердых предметов.
Мусат алмазный
Стальной, металлический
Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.
Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.
Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом
Смешанный
Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.
Правка ножа
Для выполнения правки ножа потребуется точилка, которая упирается в удобную поверхность. При этом приспособление выполняет не только заточку острия, но и правит лезвие. Выполнить процедуру правильно несложно, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Есть несколько правил, которые помогут править нож:
- Мусат должен быть установлен точно так, как и при заточке, то есть на нескользкую поверхность. Для этого можно использовать разделочную доску, салфетку или полотенце.
- Инструмент должен быть наклонен в правую сторону на 20—25 градусов.
- Острие нужно приложить к началу стержню мусата с правой стороны и двигаться вниз.
- Наклонив мусат вправо, нужно проделать ту же процедуру, но с другой стороны лезвия.
Как пользоваться мусатом: техника «от себя»
Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии:
- Правой рукой удерживайте нож, левой – мусат (для левшей – все наоборот).
- Немного отклоните мусат влево, угол между стержнем и доской составляет около 20-25 градусов.
- Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
- От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится.
- Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия.
Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим – за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом. Когда множественные попытки «реанимировать» таким образом режущую кромку, результата не принесли, мусат уже вряд ли поможет. Придется обращаться к «тяжелой артиллерии» — точильному инструменту. Не стоит даже пытаться выправить режущую кромку, если она имеет выщерблины, видимые зазубрины, сильно повреждена. Спасти этот инструмент может только глубокая заточка на точильной установке со снятием слоя металла.
Что собой представляет
Мусат — это инструмент для заточки лезвия ножа. Он состоит из деревянной либо пластиковой рукоятки и стержня из металла или керамики. Благодаря приспособлению можно легко поддерживать остроту клинка. Во время заточки ножей мусатом не образуется металлическая стружка.
Данный инструмент широко применяют в разных областях. В связи с этим его разделяют на несколько видов:
В домашних условиях обычно используют бытовые мусаты. Длина их рабочей поверхности составляет 180–230 мм, что вполне достаточно для обработки кухонных ножей. Данную категорию заточек относят к самым бюджетным.
Для правки лезвий из более твердого металла применяют универсальные или профессиональные мусаты. От бытовых они отличаются высокой стоимостью и наличием длинного стержня:
Длина стержня мусата для заточки ножей — не единственная его характеристика. Между собой инструменты различаются по нескольким параметрам: форме, материалу стержня, назначению. Чтобы понять, какой вариант применять в конкретном случае, необходимо ознакомиться с подробным описанием каждой модели.
По материалу
Технические свойства заточного инструмента зависят от материала, из которого изготовлен его стержень. Для каждого типа ножа применяют конкретный вид мусата:
Стальные инструменты характеризуются повышенной твердостью и прочностью. В основе металлического стержня содержится сплав хрома с ванадием. Гладкая поверхность предназначена для правки и полировки лезвий, ее не используют для заточки клинков. Специального ухода за инструментом не требуется.
Алмазные стержни относят к самым эффективным. Их изготавливают из хромированной стали с напылением алмазных частиц. Благодаря жесткой поверхности для правки лезвий не требуется больших усилий. Приспособление также не используют для заточки ножей, а только лишь для полировки и правки металла. За данным прибором необходимо правильно ухаживать: мыть после каждого применения, проводить естественную сушку и хранить в специально отведенном месте, отдельно от других твердых приборов.
Стержень керамического мусата характеризуется разной степенью абразивности. С одной стороны он жесткий и шероховатый, с другой — совершенно гладкий. Абразивную поверхность используют для заточки лезвий, а гладкую — для правки клинка. Для изготовления применяют металлическую основу и керамическое напыление, так как стержни полностью из керамики легкие и хрупкие. Мусат керамический в основном используют для больших ножей с широким лезвием невысокой твердости.
По назначению
Мусат для ножей необходимы в двух случаях — для непосредственной заточки лезвия либо для его шлифовки. Чтобы вернуть остроту инструменту, необходимо провести полноценную заточку. С этой целью используют абразивные мусаты с алмазным или керамическим покрытием.
Шлифовальные инструменты широко применяют в домашних условиях, твердость клинков не такая высокая, как у профессионального инвентаря. Также их можно использовать для недавно приобретенных ножей, чтобы скорректировать кромку лезвия. Чаще всего встречаются мусаты из керамики с гладкой поверхностью. Для полноценной заточки такой вид стержней не подойдет.
По форме
Форма мусата определяется сечением стержня. Выделяют 3 основных категории:
Круглая точилка характеризуется максимальной легкостью. Если данный параметр является основополагающим, то правильным будет остановить свой выбор на этой модели, особенно для домашнего использования. Для овального стержня характерна большая площадь соприкосновения инструмента с клинком во время правки. Граненые мусаты бывают плоскими и четырехгранными. Правка ножей такими приспособлениями отличается высокой эффективностью за счет максимального линейного контакта.
Как определить, что нож достаточно заточен?
После того как вы провели заточку, необходимо проверить остроту ножа следующими вариантами.
- Тест с бумагой. Возьмите лист бумаги и попытайтесь отрезать от листа полоску. Острым ножом это действие выполнить легко. Тупое лезвие соскользнёт или же просто разорвет бумагу неровными и неаккуратными кусками. Для эксперимента используйте абсолютно любой лист. Но лучше взять журнальный, поскольку он тоньше остальных видов. Чтобы его порезать, нужна очень качественная заточка.
- Помидоры. Каждая хозяйка знает, что красиво порезать помидоры тупым ножом невозможно, поскольку вместо аккуратных ломтиков получится кашица. Старайтесь не давить на овощ, а просто отрезать маленькую дольку с конца. Если лезвие легко делает красивые ломтики, то оно острое. При плохой заточке нож просто соскользнет с поверхности овоща. И его не получится порезать, не прилагая усилий.
- Волосы на руке. Для эксперимента нужны волосы на собственной руке. Проведите лезвием против роста волос. Будьте осторожны, не пораньтесь. Если лезвие действительно острое, волос легко срежется. А если тупое, то волосок просто согнется.
- Большой палец. Для использования данного метода проверки необходимо владеть определенными умениями. Проведите осторожными движениями поперек большого пальца, не прикасаясь к самому краю, чтобы не порезаться. Острое лезвие характеризуется четким краем, а тупое – овальным.
Эксперты рекомендуют использовать мусат только для профилактической правки. Если проводить эти действия регулярно, то ножи прослужат долгое время.
Не забывайте и о правильном хранении мусата. После того как он выполнил свои функции, хранить его нужно в подвешенном состоянии. Просто повесьте его на крючок или поставьте на специальную подставку. Мойте инструмент любым средством, используя мочалку или мягкую губку. Эти действия важны для увеличения срока службы приспособления.
В следующем видео вы познакомитесь с тем, как править нож на керамическом мусате.
О мусате
Специальное приспособление для заточки ножей. Необходимо расправлять и держать лезвие острым. Внешне напоминает круглый напильник; к деревянной или пластиковой ручке крепится металлический или керамический стержень. В зависимости от производителя основа может быть гладкой или шероховатой. Благодаря тому, что он намагничен, удаленные частицы металла не разлетаются в разные стороны. Чтобы удалить мусор, просто протрите его влажной тканью. Столешница отделена от ручки защитным ограждением, предохраняющим исполнителя от случайных порезов. Мягкое воздействие на поверхность продлевает срок службы. Во время работы с лезвия не удаляется стружка. Чтобы получить такой результат, твердость должна быть больше, чем у ножей.
Мусат используется для заточки инструментов с твердостью более 50 HRC, в противном случае будет удалено большое количество металла. Он не эффективен для ножей с твердостью выше 60 HRC.
В зависимости от назначения различают:
Семья (18 — 23 см). Категория бюджета. Хорошо сочетается с обычными кухонными ножами. Их лезвия изготовлены из мягких металлов.
Универсальный (26 — 29 см). По качеству и стоимости они превосходят отечественные. Поставляется с резаками премиум-класса. Их используют для обработки твердых лезвий.
Профессиональный (26 — 36 см). Если необходимо подготовить лезвие для разделки мяса, прибегают к использованию тонкой мусаты длиной 32 — 36 см. Опытные повара выбирают точилки для ножей с стержнем толщиной 26 см.
В чем отличие от точильного камня?
Неосведомленному пользователю может показаться, что оба они идентичны. Но это не так, они созданы для принципиально других задач.
- Точильный камень. Используется для заточки ножей. Чтобы получить острый угол, удалите часть металла с края лезвия. Это не популярный продукт, особенно на кухне. Во многом это связано с металлической стружкой, которая, растекаясь, может попасть в пищу. К тому же заточка значительно сокращает срок эксплуатации ножа.
- Мусат. Используется для оживления лезвия после заточки. Возможны манипуляции с фасонным краем. Удаляет металлический мусор, сглаживая челюсти и зазубрины. В исключительных случаях допускается небольшая заточка с удалением минимального металлического слоя.
Из какого материала изготовляют?
Используемое сырье влияет на технические характеристики удилища. В зависимости от этого мусат совместим с тем или иным типом ножа.
- Металлик (сталь). Самая популярная группа. Обладает большей твердостью и прочностью. Сырьем для производства служит сплав хрома и ванадия. Материал устойчив к коррозии. Он не требует особого ухода, просто держите его в чистоте. Поверхность гладкая, реже с насечками разного размера. Незаменим для полировки и восстановления лезвия. Размер зерна зависит от износа. Категорически запрещается использовать мусат для заточки.
- Керамический. В зависимости от производителя изделие может иметь металлический стержень с таким же покрытием или полностью состоять из него. Сделав выбор в пользу последнего, следует быть предельно осторожным, поскольку, несмотря на свою эффективность, он хрупкий. Первый вариант — самый распространенный. Поверхности, полученные с различной абразивностью. Насечки нужны для заточки лезвия и заточки лезвия. Гладкая сторона используется для правки и полировки. Лучшее решение для ножей с низкой твердостью металла, а также для возрождения широких и старых острых лезвий.
- Бриллиант. Самый действенный мусат из всего вышеперечисленного. Это стало возможным благодаря осаждению алмазных частиц. Сам стержень изготовлен из хромированной стали. Из-за повышенной жесткости достаточно небольшого усилия, чтобы придать лезвию такую же остроту. Овальная форма позволяет избежать сколов. Эффективно справляюсь с задачами любой сложности. Мусат прослужит долго, если следовать простым советам. Категорически запрещено хранить рядом с твердыми предметами. Ополаскивать руки только холодной проточной водой. Категорически запрещается чистить полотенцем или другой тряпкой. Сохнет естественным образом.
- Смешанный. Рабочие поверхности разные по своему строению. Как правило, гладкие и шероховатые с насечками. Комбинация помогает добиться высокой пряности. Опрыскивание разными абразивами помогает решать разные проблемы. Назначьте 4-сторонние шаблоны. Универсальный мусат помогает сэкономить время и деньги при поиске необходимого инструмента. Просто выберите желаемую поверхность. Основная проблема в том, что по ошибке нож сломается. Это займет всего несколько движений.
Как пользоваться мусатом
Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.
Мусат необходим в обоих случаях. Необходимо уметь им пользоваться и мастеру, и домохозяйке. Существует два основных вида заточки:
In midair
Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.
Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:
- Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
- Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
- Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
- Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.
Если режущая часть лезвия сильно изношенна, следует увеличить нажим и постепенно его уменьшать. Количество проходов достигнет 20-30 раз. При небольшой правке провести следует 4-6 раз по абразиву.
Calmly
Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:
- Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
- Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
- Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.
Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.
Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.
Разновидности мусатов по материалу
Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.
Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.
Металлический
Металл. Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.
Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.
Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.
Алмазный
Алмазное изделие. Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.
Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.
Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.
Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.
Керамический
Керамика. Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.
Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.
Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.
Смешанный вариант
Старинный универсал. Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.
Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.
Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.