Как в домашних условиях засушить апельсины для декора, 6 способов

Полезные советы

Для того чтобы получить вкусный, нарядный и полезный продукт, рекомендовано принять во внимание следующие кулинарные правила:

приготовить действительно качественное блюдо из апельсинов возможно лишь при наличии свежих, полностью созревших плодов без внешних повреждений;
нарезать фрукты положено тонкими кружочками толщиной до 5 мм

Для лучшей просушки важно оформить продукт равномерно разделенными дольками. Выполнить такую задачу поможет нож с очень остро заточенным лезвием;
если сушеные плоды предназначены для чая, апельсиновые дольки лучше разрезать пополам;
экспресс-сушку обеспечит духовка с режимом конвекции

Для этого нужно установить температуру 150 °C, выпекать нарезанные фрукты в течение 15 мин., затем следует поменять положение противня, продолжить процесс еще 15 мин., потом уменьшить нагрев до 70 °C. Через 1 ч. румяные дольки будут готовы;
необходимо иметь в виду тот факт, что медленная сушка позволит получить более красивые цитрусовые кружочки;
процесс термообработки апельсинов в электросушилке считается максимально комфортным, хоть и требует большего времени приготовления (около 10–12 ч.), чем, например, в духовке;
фрукты должны быть хорошо высушены любым выбранным способом, в ином случае они быстро загниют;
чтобы получить дольки цитрусовых, как с мороза, потребуется не сахар, а желатин;
чипсы из апельсинов, приготовленные в домашних условиях, станут прекрасным дополнением глинтвейна или тушеного мяса. Мелко разломанные дольки можно соединить с любимыми приправами, кисломолочными продуктами, ароматные ломтики лучшим образом обогатят вкусовой букет чайных напитков;
сушеные апельсины, приготовленные для еды, положено хранить в герметично закрытой посуде в прохладном и сухом месте отдельно от других фруктов и ягод. Для избавления от лишней влаги рядом с лакомством нужно поставить тарелку с солью.

Как сушить апельсины в микроволновке

Преимущество — скорость. Хотя используют редко из-за высокого риска сгорания и сморщивания цитрусовых.

Выложить на тарелку 3 слоя бумаги для выпечки. Положить нарезанные колечки и закрыть 3 листами бумаги.

Установить мощность микроволновой печи на 50% и поместить тарелку на 3 минуты.

По истечении этого времени вынуть, перевернуть и нагревать еще 3 минуты при такой же мощности.

Аналогично можно сушить другие цитрусовые:

  • Мандарины;
  • Лайм;
  • Грейпфрут;
  • Лимон.

Кроме того, эти методы подойдут для сушки яблок и груш, киви. Возможно захотите высушить кусочки ананаса.

Как использовать цитрусовые для декора

Готовые сушеные апельсины и другие цитрусовые — красочные и пропускающие свет украшения. Можно повесить на елку. Украшения в этом случае должны быть минималистичными и из натуральных материалов.

С помощью толстой иглы продеть шнур или ленту через дольки и повесить на ветки. Можно повесить в естественном состоянии или добавить дополнительные элементы.

С помощью клеевого пистолета приклеить к каждой дольке:

  • Звездочку аниса;
  • Маленькие веточки хвойного дерева;
  • Бантик из ленты или тесьмы;
  • Пучок искусственных ягод боярышника или рябины.

Эффектно смотрятся дольки, покрашенные бесцветным лаком и посыпанные блесками.

Можно закрепить на длинной веревке и подвесить, например, на окно или люстру.

Нанизать поочередно с другими украшениями, например, с пряниками, шишками или бумажными звездочками, на толстую нить или шпагат в виде гирлянды.

Для лучшего эффекта длина ленты или шпагата отдельных украшений должна быть разной.

Декорируют рождественские венки, самодельные подсвечники или свечи, кольца для салфеток.

Как использовать сушеные колечки апельсинов и других цитрусовых, зависит только от фантазии. Такие украшения эффектны и просты в изготовлении.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.

С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.

В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой.

В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру.

После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

https://www.youtube.com/watch?v=Htm3ebWZ_Po

Своими руками сами сушим апельсин дома для декора

Праздничный декор зачастую включает в себя природные материалы. Засушенные дольки апельсина используют и в поделках, и в интерьерных украшениях. Они создают уютную, тёплую атмосферу и прекрасно пахнут.

Чтобы использовать апельсин в творчестве, его нужно правильно подготовить и высушить.

Выбор апельсина для декора

Цитрусовые, которые предполагается использовать для декоративных целей, выбирают также тщательно, как и для еды. Плод должен быть здоровым, красивым. На поверхности не должно быть пятен, испорченных или подгнивших мест.

Совет!

От размера плода зависит размер будущего декора. Этот момент нужно учитывать при выборе фрукта.

Как подготовить апельсин для сушки

Выбранный апельсин нужно вымыть и протереть салфеткой или полотенцем. Перед тем как высушить цитрусовые колечки, их нужно нарезать. Для этого используют острый нож и кухонную доску. Чем ровнее будет нарезка, тем красивее в итоге будет декор. Оптимальная толщина 3-4 мм. Тоньше резать не стоит, поскольку во время сушки апельсин потеряет объем.

Как сушить

Существует множество методов засушивания природных материалов. Каждый может найти подходящий для себя, используя батарею, духовку, микроволновку или специальную сушилку для ягод. В некоторых случаях дольки будут готовы к использованию практически сразу, в других – придётся запастись терпением.

В микроволновке

Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:

  1. Застелить тарелку бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Запустить микроволновку.

Лучше сделать несколько «подходов» по 30 секунд. В перерывах апельсины нужно переворачивать.

В духовке

Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
  4. На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
  5. Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
  6. Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.

На батарее

Самый популярный вариант заготовки апельсиновых долек – сушка на радиаторах центрального отопления. Чтобы получить ровные заготовки потребуется:

  • апельсин;
  • картон или небольшие отрезки ровной фанеры;
  • шило или дрель;
  • бумага;
  • канцелярские зажимы (или бельевые прищепки).

Алгоритм сушки достаточно простой:

  • Отрезать 2 одинаковых куска картона или фанеры. При помощи шила или дрели сделать в них отверстия.
  • Колечки апельсина выложить на бумагу.
  • Сверху цитрусовые накрыть еще одним листком бумаги.
  • Поместить бумагу с апельсинами между картонками и в нескольких местах закрепить зажимами.
  • Поместить «сэндвич» на батарею.

Совет!

Этот способ удобен тем, что сушить кружочки можно и вертикально, и горизонтально. Одновременно можно высушить много долек благодаря компактности метода.

Через 2-3 дня можно проверить готовность декора. При необходимости – оставить еще на 1-2 дня.

В электросушилке

Самый простой вариант получения симпатичных сухих долек – использовать специальный электроприбор. Сушилка позволяет высушить фрукт быстро и качественно. Алгоритм:

  1. Нарезать цитрусовые ровными кружочками.
  2. Выложить ломтики на поддоны.
  3. Включить прибор, выбрать режим.
  4. Спустя 18-20 часов увидеть готовый результат.

В электросушке дольки могут деформироваться. Поэтому, если для творческой задумки требуются идеально ровные круги, лучше выбрать другой способ.

Советы

Любители рукоделия часто делятся секретами своего мастерства. Относительно апельсиновых долек можно услышать следующие рекомендации:

  1. Отделить прилипшую к бумаге или картону апельсину можно при помощи острого ножа.
  2. Сухие апельсины (особенно, оставшиеся с прошлого года) очень хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому работать нужно аккуратно, и лучше иметь запасные ломтики.
  3. Чтобы дольки не потемнели во время сушки, а сохранили свой цвет, предварительно их нужно вымочить в растворе воды и лимонного сока 10 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем и сушить любым из методов.

Заключение

Апельсины прекрасно подходят для декора. Правильно высушенные цитрусовые колечки приятно использовать для украшения дома и создания неповторимых шедевров своими руками. Их применяют в скрапбукинге, при упаковке подарков и для любых других целей, которые подсказывает фантазия.

Примеры использования

Для любителей натурального перекуса идеально подойдут сушеные дольки. Такое блюдо иногда называется апельсиновыми чипсами. Они легко заменят конфеты. Необычная подача придется по душе детям. При этом все полезные свойства сохраняются. Как и из любых сухофруктов, из апельсинов можно варить компот. Он получится в меру сладким и будет хорошо утолять жажду. Апельсины можно не только есть с чаем, но и добавлять в него для вкуса и аромата. Для этого смешайте измельченные кусочки с заваркой или добавьте кружочек целиком в бокал.

Сушеные апельсины можно использовать для изготовления разного рода спиртовых настоек. В некоторых случаях для этого достаточно заготовить кожуру или цедру. Эти фрукты здорово выручают в тех случаях, когда нет сезонных ягод, а цены на остальные фрукты высоки. Кружочками или дольками можно украсить торты, пироги или пирожные.

Такой материал можно использовать и для творчества. Всевозможные гирлянды и композиции для стола подойдут в качестве оформления тематических и новогодних праздников. Сухофрукты прекрасно впишутся практически в любую цветовую гамму. Используйте любую возможность показать детям, как можно проявить фантазию и использовать апельсины для поделок. Помимо вкусовых качеств, не стоит забывать, что цитрусовые прекрасно пахнут. Их можно разложить в мешочки или красивую посуду, поместить в шкафы или расставить по дому.

О том, как сушить апельсины для декора, вы узнаете в следующем видео.

Видео рецепт: Карамелизированные апельсины в шоколаде

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Цедра (корки) апельсина: состав, калорийность, польза, применение, рец…

Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать

Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Ананас: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить, как ес…

Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…

Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма

Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых

Используют следующие способы сушки:

  • в духовке,
  • в электросушилке,
  • на солнце,
  • на подоконнике,
  • на батарее.

Как сделать в духовке


Противень нужно застелить пергаментной бумагой, иначе фрукты прилипнут Подготовленные мандарины раскладывают на противне, покрытом пергаментом. Кусочки не должны соприкасаться. Их помещают в духовку на 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой для вентиляции. Обычно указывается, что духовка должна быть разогретой, а температура должна составлять 120-140 градусов.

При резком нагреве на поверхности кусочков образуется корочка, мешающая влаге испаряться. Продукт выходит жесткий и невкусный. Намного лучше повышать температуру постепенно, начав с 60-70 градусов. Под действием тепла растительная ткань становится мягче, а клеточные оболочки более проницаемыми. Тогда испарение влаги происходит более равномерно. Для обеспечения равномерности высушивания нужно каждые 30-40 минут поворачивать кусочки фруктов.


Для равномерного подсушивания дольки нуждаются в переворачивании

Такой способ позволяет быстро высушить мандарины. Недостатком является необходимость постоянного присмотра. Также высушенные в духовке мандарины часто выходят пересушенными. В готовом виде они должны гнуться, но не ломаться.

В электросушилке

В электросушилке, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс, можно получить сушеные мандарины высокого качества. Это результат воздействия стабильной, но невысокой температуры и хорошо организованной вентиляции.

Если сушилка не универсальная, нужно подобрать температурный режим согласно инструкции.

Такой метод очень популярен. Он избавляет от необходимости следить за температурой. Поворачивать кусочки или переставлять поддоны можно реже, раз в 2-3 часа. К минусам относятся большой расход электроэнергии, длительность процесса (8-12 часов в зависимости от модели оборудования).

На солнце


Стоит избегать попадания мусора и насекомых Сушка на солнце – традиционный метод, издавна использовавшийся на родине мандаринов. Это трудоемкий процесс. Разрезанные мандарины раскладывают на твердую поверхность, покрытую марлей. Если поверхность деревянная, можно класть прямо на нее. В течение дня нужно следить за тем, чтобы фрукты оставались на солнце, периодически их поворачивать. Если нападают мухи, осы, пчелы или другие насекомые, мандарины накрывают сверху марлей в 1-2 слоя. Это затрудняет проникновение солнечных лучей. Вечером, а также в случае дождя сушку заносят в крытое помещение, чтоб защитить от влаги. Обычно до получения готового продукта проходят четыре-шесть дней.

Для сушки на солнце требуется температура + 25-30 градусов, относительная влажность не более 60% и хорошая погода в течение нескольких дней. Не всегда удается обеспечить такие условия, что ухудшает внешний вид и запах фруктов.

На подоконнике


Мандарины можно сушить и целиком на теплом подоконнике Разместив фрукты для сушки на подоконнике, хозяйка избавляется от необходимости следить за погодой. Стекло пропускает около 46% теплового излучения видимого спектра и 50% инфракрасного излучения. Поэтому эффект солнечных лучей почти такой же, как при сушке на открытом воздухе. Если солнца нет, то фрукты продолжают сохнуть за счет температуры помещения. Они не пересушатся.

Трудности могут возникнуть с обеспечением хорошей вентиляции. Не всем хозяйкам нравится, что подоконник занят в течение двух-трех недель. Размеры подоконника тоже ограничены.

На батарее

Этот метод сушки мало чем отличается от сушки на подоконнике. Поскольку источник тепла ближе, то и процесс идет быстрее – 7-10 дней.


Зимой чаще всего для сушки используется горячая батарея

Для декоративных целей возможен еще один подход. Два листа гофрированного картона, вырезанных по размеру секции батареи, усеивают мелкими дырочками. На один лист кладут готовые заготовки мандаринов, накрывают вторым листом, скрепляют оба листа прищепками, большими скрепками или шпагатом и помещают между секциями батареи. Дырочки нужны для вентиляции, картон впитывает лишнюю влагу. Ничего поворачивать не нужно. Большой плюс такого подхода – это сохранение оригинальной формы.

Готовые сушеные мандарины хранятся один-два года. Их разжевывают в сушеном виде вместо конфет, размачивают и украшают торты и пирожные. Их можно смолоть и использовать как приправу. Правильно высушенные мандарины сохраняют внешнюю привлекательность и витаминно-минеральный состав, принося пользу и радость.

Из сладостей часто сушат еще и яблоки, лимоны, дыню. Статьи о способах заготовки вы найдете на нашем сайте.

Как засушить апельсины для декора?

Этот способ возможен только во время отопительного сезона, когда батареи в доме функционируют.

Для того чтобы высушить апельсин вам понадобятся: гофрированный картон 2 шт. (30 на 10 см), шило для создания дырочек, приспособление для закрепления (резинки, веревки или прищепки). Если все есть в наличии, приступайте к приготовлению:

  1. В гофрированном картоне сделайте небольшие дырочки с промежутками в 0,5 см.
  2. Выложите дольки на один картон и закройте другим.
  3. Скрепите 2 картона между собой с помощью прищепок или резинки (картонки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы фрукты не выскользнули).
  4. Поместите конструкцию на батарею или в нее.

Данное сооружение можно использовать и для сушки на подоконнике, но сушиться продукт будет гораздо дольше — 2 недели.

Плюсы: не требует дополнительной техники, доступность. Минусы: возможность использования только в определенное время, нужно время на подготовку, долгий процесс высушивания.

Готовый продукт можно использовать как отдельное украшение, так и в сочетании с другими элементами декора. Для создания рождественского настроения добавьте еловые ветви и шишки. Для придания приятного аромата в доме сочетайте цитрус с корицей.

Что ещё нужно знать

Немаловажную роль играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно когда речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому запах становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее настроение.

Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше залить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком или другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.

Если душа требует творчества — попробуйте такой простой способ украсить дом или дачу — и возможно эта идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.

Для чего пригодится сушёный апельсин

Удивительно, как с помощью простых декоративных элементов можно оживить интерьер. Кусочки фруктов, оформленные в нужной геометрии, можно использовать на картинах и аппликациях, в качестве «ёлочного» украшения, в натюрмортах и не только.

Фрукты сочетают с ягодами, цветами и зеленью, но наибольшей популярностью по понятным причинам пользуются цитрусовые: их дольки очень красивы в срезе, фрукты отличаются живой палитрой и сохраняют эффектный вид. В «летних» композициях компанию им может составить киви, а в зимних украшениях часто фигурирует калина, яблоки, шишки. Неоспоримым преимуществом пористого фрукта остаётся то, что он почти не сжимается в корочке, аппетитно выглядит и дарит помещению великолепный аромат.

Для создания художественных композиций апельсин и его цитрусовых собратьев сушат кольцами и полукольцами, чтобы получить светящиеся на солнце жаркие ломтики, а иногда фрукт сохраняют целиком. Достаточно немного поколдовать над оформлением, и украшение готово.

В некоторых случаях элементы готовят стандартно, и уже после собирают из них инсталляцию, а порой нужно позаботиться о крепеже заранее, поскольку высушенный плод становится хрупким. О том, как подготовить апельсины для декорирования расскажем далее.

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

https://youtube.com/watch?v=2_mL-lzk9Jg

В настоящее время мало кого удивишь стандартными украшениями жилища, поэтому многие стараются привнести в обустройство дома что-то новое. Необычным и ярким элементом декора станут сушеные апельсины. Оказывается, этот фрукт может не только принести пользу как источник витаминов, но и разнообразить интерьер, расставив интересные акценты в его дизайне. При правильном приготовлении такого оригинального украшения дольки также наполнят комнату приятным цитрусовым ароматом.

Сушка цедры

Цедру обычно сушат в кулинарии, поэтому рекомендуется использовать цитрусовые без «воска». Но кто из продавцов скажет вам, что их плоды натирают химическими веществами?

  1. Поэтому шкурку помойте очень тщательно.
  2. Затем очистите кожуру, стараясь не прикасаться к белой части.
  3. Разложите разрезанную цедру на кисейной тряпке.
  4. Дайте высохнуть в теплом сухом месте.

С таким же успехом апельсиновые корки можно сушить с помощью духовки или электрической сушилки (5-8 часов до полного высыхания). Кстати, вы можете нарезать шкуру тонкими или толстыми полосками, в зависимости от того, для каких целей вам нужна цедра.

Советы по сушке

Чтобы правильно сделать из простого цитруса благоухающий элемент декора, нужно придерживаться нескольких советов. Вот как можно подсушить апельсин для декора:

Все фрукты нужно резать на кусочки толщиной 3 мм.
Дольки не потемнеют в период сушки и сохранят свой первоначальный вид, если их заранее вымочить в течение 10 минут в водном растворе с добавлением лимонного сока

Далее нужно аккуратно вытереть, убрав лишнюю влагу, и уже потом сушить любым способом.
После высыхания цитрусовые дольки становятся невероятно ломкими, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.
Фруктовый сок сладкий, поэтому дольки могут легко прилипать к бумаге. В таком случае их нужно аккуратно снимать острым предметом либо руками.
Чтобы у фруктов был вид, будто они с мороза, вместо сахара нужно брать желатин и сушить только на горячих батареях

Конечно, можно пользоваться и духовкой, но температура в ней должна составлять 60 градусов.
Яркие оттенки апельсина в высушенном виде сохраняются почти 6 месяцев. Накануне каждого Нового года нужно готовить новые украшения.
Фруктовые дольки будут выглядеть более светлыми, если их сушить естественным методом на батарее.
Сушеные в духовке фрукты выглядят намного темнее, поскольку отдают много влаги. В итоге они становятся хрупкими, поэтому с ними нужно бережно работать.
Высушенные на картоне кусочки имеют ровную поверхность, а нанизанные в виде гирлянды — искривленную.
Лимон либо апельсин нежелательно перед сушкой тщательно обтирать, чтобы случайно не повредить рисунок.

Рекомендации пригодятся, если есть желание сделать элемент декора внешне привлекательным. После этого можно воспользоваться советами по применению апельсина.

https://youtube.com/watch?v=1Gy4OYvGT5k

Цитрусы для декора, высушенные любым способом, являются изумительным материалом для новогоднего декора. Существует несколько идей применения сухофруктов:

  1. Сушеные апельсиновые дольки нашли применение в кулинарии благодаря полезным свойствам. Готовятся они разными способами, кроме батареи. Великолепно подходят для приготовления различных десертов. Для большего аромата их можно пересыпать молотой корицей либо сахарной пудрой.
  2. Невероятно красиво смотрятся сушеные апельсиновые кольца в банке. Достать их и положить в чай очень приятно. Вдобавок такой продукт можно применять для приготовления вкусного глинтвейна либо другого согревающего напитка.
  3. Сушеные апельсиновые кружочки также можно применять в виде елочных украшений и при составлении красивой композиции, предназначенной для упаковки подарка.

Выберите удобный для вас способ сушки

Существует несколько способов высушить апельсины для декора, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Сушка в духовке

Фрукты сушатся на противне. Для этого можно подложить лист плотного пергамента, чтобы он впитывал влагу или на решетке при включенном режиме конвекции или с приоткрытой дверцей духовки при минимальной температуре — не выше 60-80°С, на это в среднем уходит от 5 до 11 часов

Важно постоянно следить за тем, чтобы температура не поднималась, потому что цукаты легко могут подгореть или стать коричневыми. Во время сушки несколько раз переверните кружки апельсинов, следите, чтобы они не лежали друг на друге.

Перед тем, как сушить апельсины в духовке, можно посыпать дольки сахаром или сахарной пудрой (часть апельсинов можно заменить желтыми лимонами и зелеными лаймами): тогда они будут красиво и нарядно блестеть после сушки, создавая эффект припорошенных снегом

Такой декор отлично подходит для тортов и других кондитерских изделий.

Сушка в электросушилке

Этот способ считается самым простым и надежным: конструкция устройства предназначена именно что для сушки фруктов, так что нет риска, что цукаты пригорят. Сушилку нужно прогреть до температуры 75°С и выложить нарезанные или целые апельсины на поддоны. В зависимости от мощности электросушилки, готовые цукаты вы получите через 9-20 часов (чем крупнее ломтики, тем дольше они будут сохнуть и тем более причудливая форма долек получится в результате — они будут деформироваться, съеживаться и темнеть, и это совершенно нормально).

Сушка апельсинов на батарее

Слишком много цукатов таким способом не высушить в стандартной городской квартире, да и времени сушка отнимает больше — не менее 2-3 дней. Выложите нарезанные апельсины на пергаменте на батарею. Если поверхность неровная, положите сверху решетку подходящего размера или просто лист плотного картона с проколотыми отверстиями для циркуляции воздуха. Время от времени переворачивайте кружки апельсинов для равномерного просушивания.

Сушка на сковороде

Понадобится чугунная сковорода с толстыми дном и стенками: обратите внимание, посуда с антипригарным покрытием не подойдет! Выложите кольца апельсинов на пергамент и просушивайте их на слабом огне. Постоянно переворачивайте и следите, чтобы цукаты не подгорели

Сушка естественным образом на открытом воздухе

Способ, который отнимает больше всего времени, но и внимания практически не требует: достаточно просто развесить нанизанные на нити гирляндой кружки апельсинов или разложить их на чистой марле или плотной бумаге и спокойно заняться своими делами. Летом для просушки подойдет балкон, диван, пространство под навесом в саду — любое место, которое хорошо проветривается.
Если дольки апельсинов висят, то делать не нужно вообще ничего, во втором случае дольки нужно переворачивать дважды в сутки. Для полной просушки потребуется 2-3 дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий