Как правильно пользоваться
Каждый производитель составляет инструкцию правильной эксплуатации прибора. Соответственно, чтобы продлить срок использования девайса, нужно придерживаться рекомендаций. Но существуют общие правила пользования электрическими кофемолками.
Инструкция по измельчению зёрен:
- Изначально нужно проверить ёмкость для зёрен и для хранения измельчённого продукта, а именно их чистоту. Обязательно камера должна быть сухой.
- Посмотрите, сколько можно всыпать зёрен, это указывается в технических характеристиках каждого девайса. Лучше не превышать указанный предел.
- После того как всё подготовлено, зёрна насыпаны, можно включать устройство. Время и степень помола: 10 сек. — крупный помол; 13 сек. — средний; 15–20 сек. — мелкий помол и пыль.
- Когда вы перемололи зёрна, нужно очистить камеру от остатков. Для этого используйте сухую салфетку, затем откройте кофемолку и дайте ей немного проветриться.
Советы от бариста для получения насыщенного, вкусного кофейного напитка:
- Когда присутствует горький привкус, нужно уменьшить скорость помола.
- Когда кислинка, тогда следует увеличить размер гранул.
- Смешайте арабику и робуст, получается отличный аромат и вкус.
- Зелёные зёрна делают кофе более кислым, но бодрящим.
Особенности жерновой кофемолки
Для приготовления кофе по-восточному, оно должно быть очень мелкого помола. Для этих целей в XV веке была изобретена первая ручная кофемолка жерновая. Внутри такого устройства размещены два жернова, перетирающие кофейные зерна в порошок.
Жерновая кофемолка предназначена для мелкого помола.
Расстоянием между кольцами можно регулировать и получать при этом кофе разного помола (от крупного до более мелкого). Детали кофемолки изготавливают из чугуна или керамики. Чугунные отличаются прочностью и долговечностью, а керамические хорошо сохраняют все качества и аромат кофе.
Форма
В современных ручных и электрических кофемолках используются плоские или конические жернова. Первые являются классическим стандартом. В некоторых моделях присутствуют оба вида: плоскоконические.
Кофемолки бывают ручные и электрические.
Конструкция
Плоские жернова – это два диска из стали соответствующей формы с односторонней насечкой (режущими кромками), нанесенной по окружности самого диска. В центре обоих дисков расположены большие отверстия. Через отверстие в верхнем жернове в кофемолку попадают зерна кофе. Отверстие нижнего диска служит для крепления к валу электродвигателя.
В процессе работы один из жерновов закреплен, в то время как второй вращается, перемалывая зерна.
Плоские жернова в кофемолке используются для крупного помола зерен кофе.
Отверстия для крепления непосредственно самих дисков к корпусу кофемолки расположены по окружности. Электродвигатель запускает в работу жернов кофемолки (сотни оборотов в минуту), происходит очень быстрое вращение.
На начальном этапе помола зерна крошат на крупные частицы. Это происходит благодаря лезвиям, расположенным по окружности жерновов внутреннего отверстия. После этого крупные частицы зерен кофе перемещаются к внешним краям дисков, где их еще больше измельчают мелкие лезвия, находящиеся на внешней окружности.
В ручных кофемолках используют плоские жернова.
В процессе перемалывания, когда кофе соизмеримо примерно расстоянию между внешними кромками жерновов, его выталкивает из боковой щели между дисками в контейнер или блок для заваривания кофе.
Самыми распространенными на рынке и наиболее прогрессивными являются конические жернова. Они состоят из конуса – это нижний вращающийся диск и воронки с режущими насечками. В отличие от плоских, данные жернова имеют повышенную производительность и низкий уровень шума. Наличие возможности понижения оборотов позволяет снизить нагревание зерен кофе в процессе помола, что сохраняет аромат на много дольше.
Конические жернова используются в кофемолках чаще чем плоские.
Принципы и последовательность работы конических жерновов такой же, как у плоских. Кофейные зерна измельчаются между рабочими поверхностями в процессе вращения нижнего диска кофемолки. Уже перемолотый кофе должного помола выталкивается в нижней части жерновов.
Материал
Жернова кофемолок чаще всего изготавливают из высокоуглеродной стали. В аппаратах, предназначенных для больших нагрузок, используют детали с нанесением различных защитных покрытий, которые понижают износ. Даже закаленная прочная сталь подвержена изнашиванию, но при нанесении титанового покрытия, жернова станут плотными, гладкими и будут служить довольно долго.
Жернова в кофемолке делают из титана, благодаря этому они служат дольше.
Такие диски используют в профессиональных машинах при больших объемах работ, соответственно и стоит устройство дорого.
Керамические круги хоть и считаются твердыми и сохраняют аромат кофейных зерен, но они очень чувствительны к попаданию чрезмерно твердых частиц в зону помола, при перегреве они разрушаются, трескаются.
Материал изготовления жерновов разнообразен. Есть титановые, керамические, из нержавеющей стали.
Наилучшим решением на 2019 год, по мнению экспертов, является сочетание керамики с корундом – прочный, экологически чистый сплав, способный перемалывать зерна любого размера и твердости. Не боится сырости, воды, ржавчины, не впитывает посторонних запахов.
Самые дешевые, имеющие множество положительных отзывов от потребителей, жернова из нержавеющей стали. Они достаточно износостойкие, средней долговечности, отлично подходят для регулярного использования.
Самые простые жернова для кофемолки делают из нержавеющей стали.
Kitfort KT-717
Жерновая кофемолка Kitfort KT-717 отлично подойдёт как для начинающих бариста, так и для профессионалов в мире приготовления кофе. У данной модели жернова выполнены из высококачественной углеродистой стали, она имеет вместительный объём камеры для зёрен (230 г). С помощью этого устройства вы сможете приготовить помол различной интенсивности, так как благодаря возможности регулировки степени помола, кофемолка способна измельчать зёрна «в пыль» для приготовления в турке или же оставлять более крупные фракции, предназначенные для эспрессо-кофеварок.
Стоит отметить, что именно для приготовления эспрессо очень важна равномерность помола, что Kitfort KT-717 вам отлично обеспечит. Для удобства использования и чистки гаджета контейнеры под зёрна и под молотый кофе снимаются, как и верхний жернов. Ещё одна интересная особенность данной модели заключается в том, что вы сможете выбрать, какое именно количество зёрен нужно перемолоть за один раз, и как только это количество будет достигнуто, кофемолка автоматически отключится. В комплект входит небольшая щётка для чистки устройства. Мощность кофемолки – 220-240 Вт. Вес – около полутора кг. Для удобства хранения шнура имеется специальное приспособление для его намотки.
Средняя оценка: 4.5
Средняя цена: 3189 рублей
Лучшие роторные кофемолки
В этих мельницах установлены ротационные ножи. Для приведения их в движение нажимают на крышку устройства. В любой момент работу роторной электрокофемолки можно остановить. Эта техника универсальна. Она подходит для измельчения кофейных зерен, круп, орехов или специй. Стоят такие приборы дешевле жерновых моделей.
Caso Coffee Flavour
https://youtube.com/watch?v=jxOnjf50-_I
Корпус этой недорогой модели сделан из полированной нержавейки. Мощность прибора составляет 200 Вт. За один раз он перемалывает 90 г зерен в мелкий порошок. Этого количества хватит, чтобы сварить 4-8 чашек ароматного напитка. Стакан с зернами закрывается сверху прозрачной пластиковой крышкой. При открывании крошки почти не просыпаются. Чтобы двигатель не перегрелся, устройство оснащено импульсным выключателем. Чтобы облегчить чистку и извлечение готового порошка, чаша сделана съемной.
Kitfort KT-1329
Мощность этой многофункциональной мельницы составляет 200 Вт. Кофемолка укомплектована двумя отдельными емкостями. Одна предназначена для измельчения зерен и имеет двусторонний нож. Чтобы измельчать специи, орехи, сухари, чеснок, лук, вареные яйца или зелень предусмотрена другая чаша, имеющая четырехсторонний нож. Они быстро вращаются, дробя продукты. Благодаря использованию разных емкостей, кофе не приобретает посторонних ароматов и вкусов. Главный недостаток этой модели – отсутствие таймера. Поэтому время помола пользователю приходится определять самому.
На заметку!
Устройство защищено от сильного нагревания плавким предохранителем. Если крышка не прилегает плотно, электрокофемолка не включается.
Bosch MKM 6000/6003
У этого миниатюрного прибора мощностью 180 Вт объем контейнера всего 75 г. Поэтому в ней можно быстро измельчить даже зеленый кофе. Дно выполнено наклонно для равномерного измельчения содержимого. Корпус сделан из твердого пластика, а чаша изнутри металлическая. Некоторым покупателям не нравится, что крышку приходится удерживать во время работы. Устройство измельчает содержимое контейнера очень мелко и быстро. Прибор годится для перемалывания специй и получения сахарной пудры.
Moulinex AR 1108/1105
Четвертое место в рейтинге занимает электрокофемолка мощностью 180 Вт. Емкость и нож у них сделаны из нержавейки. Контейнер вмещает 50 г зерен. Мотор без остановки работает 20 секунд. Потом нужен перерыв для остывания. Электрокофемолка имеет максимально простую конструкцию, включается простым нажатием на крышку, работает в импульсном режиме. Единственная несъемная емкость нуждается в тщательной очистке. Иначе кофе впитывает посторонние запахи.
UNIT UGG-112
Корпус компактной электрокофемолки мощностью 150 Вт сделан из нержавейки. Чаша, вмещающая 70 г, кроме кофе, подходит для перемалывания других продуктов: крупы, орехов, специй. Сверху предусмотрено смотровое окошко из прозрачного пластика. Через него можно контролировать тонкость помола. Но ножи вращаются с очень большой скоростью. Частички измельченных продуктов налипают на пластик и затрудняют обзор. Крышка оснащена замком безопасности. При неплотном закрывании мотор не включается. Снизу в корпусе предусмотрен отсек для хранения сетевого шнура.
Виды кофемолок
Условно мини-мельницы для кофе делят на два класса — ручные и электрические. Каждый класс, в свою очередь делится на несколько подкатегорий со своими характеристиками и особенностями.
Электрические
Электрокофемолки измельчают цельные зерна при помощи ножей и жерновов, прикрепленных к мотору.
Роторные
Конструктивно, роторные кофемолки состоят из двух металлических ножей. Они мельчат зерна, вращаясь на высокой скорости. Чем дольше происходит процесс, тем мельче окончательный продукт. Могут неоднородно дробить зерна, но работают долго и безотказно.
Роторная кофемолка состоит из двух ножейВнимание! На очень высоких скоростных режимах могут перегревать продукт и перепаливать ароматические вещества
Жерновые
Измельчение в таких агрегатах происходит через перетирание зерен между двумя стальными дисками. Хорошо сохраняют аромат и равномерно измельчают деликатный продукт. На выходе получается однородный порошок, который хорошо подходит для капризных автоматических кофеварок.
Опционально такие устройства оборудуют несколькими скоростными режимами, по результату можно получить очень мелкие крупинки. Потери вкусовых качеств в таких приборах сводятся к нулю. Дорогостоящие.
В жерновых кофемолках зерна перетираются
Ручные
В механических приспособлениях измельчение происходит при помощи физической силы. Конструктивно представляет из себя коробку со спрятанными внутрь жерновами и поворотным рычагом. Полностью сохраняет все качества кофейного зерна и бесшумно работает:
- Европейская. Короб из дерева с ручкой на крышке корпуса и жерновами внутри;
- Восточная. Цилиндрические, обычно медные или латунные мельницы. Результат работы — пудровый кофейный порошок;
- Без корпуса. Жернова без бункера для сбора порошка. Легко устанавливаются непосредственно на емкость перед приготовлением.
Таблица сравнения кофемолок всех типов:
Опции | Ручная | Жерновая | Ножевая |
Принцип работы | перетирает | перетирает, дробит | рубит |
Конечный результат | однородный | неоднородный | однородный |
Перегрев и потери аромата | нет | нет | да |
Выбор степени измельчения | да | да | да/нет |
Бункер для кофе | да/нет | да | да |
Время работы | 10-15 мин. | 15-30 сек. | 10-15 сек. |
Лучшие недорогие модели жерновых девайсов
Ниже рассмотрим несколько жерновых кофемолок, лучших для дома. Представленные варианты отлично впишутся в любой стиль и интерьер кухонного пространства.
De’Longhi KG 89
Девайс от проверенного производителя из Италии, который гарантирует высокий уровень качества продукции и её долговечность. Прибор имеет квадратный корпус, произведённый из нержавеющей стали, и бесступенчатый регулятор дозировки.
Устройство снабжено особым местом для шнура, что делает его компактным. Отличительной чертой модели выступают цилиндрические стальные жернова, благодаря которым регулируется измельчение зёрен.
Плюсы:
- эффективная система помола;
- много степеней измельчения;
- наличие противоскользящих ножек;
- два пластиковых контейнера;
- компактность.
Минусы:
- неравномерный помол зёрен;
- шумно работает;
- высока вероятность прожигания бобов;
- кофе липнет к стенкам контейнера.
В качестве дополнительной опции присутствует регулятор числа чашек — его можно контролировать вращающейся ручкой, которая располагается на торцевой части прибора.
Melitta Molino
Отличная модель, которая прекрасно подойдёт для помола кофе нужной степени. Чтобы разобраться в отличительных чертах девайса, следует рассмотреть его положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- вместительная ёмкость;
- быстрый помол;
- есть возможность корректировать порции в зависимости от количества чашек;
- 17 режимов измельчения;
- автоматическое отключение для предохранения от перегрева;
- простота в управлении и уходе.
Минусы:
- при мелком помоле сырьё липнет к чаше;
- отсутствует дозировка для 1 чашки.
Немаловажный нюанс — диск помола снимается, поэтому его можно затачивать.
Kitfort KT-717
В 2021 году появилось несколько десятков новых устройств, и каждое имеет положительные и отрицательные критерии. Эта модель отличается доступной стоимостью и металлическими жерновами из прочной углеродистой стали.
Плюсы:
- доступен помол в числе от 2 до 14 чашек;
- 14 уровней измельчения;
- эргономичный дизайн и интуитивно понятное управление;
- нешумная;
- высокая скорость помола;
- легко разбирается;
- проста в уходе, есть щёточка в комплекте.
Минусы:
негерметичная установка контейнера, порошок летит в разные стороны.
Приятным моментом станет отсек для хранения шнура — это особенно актуально на небольших кухнях, где каждый сантиметр свободного пространства важен.
На что обращать внимание при покупке
Производители компактной бытовой техники постоянно обновляют линейки новинками. Приборы получают дополнительные возможности и более мощные моторы. Чтобы определиться с тем, какая кофемолка лучше, перед покупкой стоит учитывать ряд параметров.
Тип
Влияет на степень измельчения и способность работать с разными компонентами. Бренды предлагают обширную линейку. Выделяют несколько основных видов.
Мощность
Чтобы справиться с твёрдой текстурой и плотной кожурой нужен сильный двигатель. Чтобы запустить ножевой механизм мотору не нужно прилагать много усилий. Однако и фракция готового продукта не будет идеально равномерной. Изготовители наделяют такую технику мощностью от 100 до 300 ватт. Лучшие жерновые кофемолки в секунды расправляются с самыми стойкими к воздействию компонентами. Сердца этих устройств могут развивают силу до 600 ватт. Подстраиваются под команды пользователей. Регулируют степень измельчения веществ.
Объем
Часть покупателей предпочитают использовать свежий продукт, полученный сразу после измельчения. Стоит отдать предпочтение компактному объёму чаши. Такими оборудованы ножевые устройства. Ёмкости рассчитаны на 40-90 граммов. Приборы с жерновами рассчитаны на большую компанию. За одно применение можно приготовить продукт на 7-12 чашек.
Материал
От него зависит срок службы прибора. Ножи должны быть металлическими. Подходящим материалом считается нержавеющая сталь. Она не требует дополнительной заточки, не подвержена коррозии, крепкая текстура справляется с жёсткими кожурой и консистенцией компонентов. Жернова стоит также выбирать из стойкого материала. Часть производителей используют титан. Он перетирает зёрна в муку за несколько секунд.
Особенности
Многим пользователям важно удобство очистки прибора. Съёмные чаши ножевых машин позволяют тщательно отмывать все доступные детали с помощью бытовых средств
После высыхания ёмкость возвращается обратно. Профессиональные устройства отделяют отсеки друг от друга. Их можно протирать сухой тканью. Доступ к тискам закрыт, это защищает от возможного травмирования.
Корпусы большинства кухонных устройств выполнены из пластика. Он может быть матовым или глянцевым. На последнем остаются видимые следы от прикосновений. Может нагреваться при длительном использовании. В качестве альтернативе используется металл. Он обладает охлаждающими свойствами, стойко противостоит внешним воздействиям. Продлевает срок службы техники.
Что лучше не брать
В случае, если вы пребываете в поисках кофемолки для дома, есть ряд моментов, которые должны остановить вас от покупки товара. Лучше не покупать:
- Пластмассовые кофемолки, поскольку срок эксплуатации очень низкий.
- Без дополнительной чаши для измельчённых зёрен, чем чаще всего и грешат производители ротационных аппаратов. Доставать порошок очень проблематично и опасно из чаши, где размещены острые ножи. Это усложняет и уход за прибором.
- Девайс без отсека для шнура, если у вас небольшая кухня.
- Без резиновых ножек, поскольку именно они способны обеспечить прибору максимальную устойчивость в процессе работы.
ТОП-5 лучших фирм
Своим отличным качеством кофемолок известны такие фирмы, как Bosch, Delonghi, Moulinex, Rommelsbacher, Profi cook.
Если нужна хорошая модель в бюджетном ценовом сегменте, то можно обратить внимание на таких производителей, как Scarlett, Vitek, Supra, Аксион. Вне зависимости от выбранного бренда, обязательно нужно приобретать технику с гарантией от производителя
Это даст возможность обратиться за помощью в сервисную службу фирмы для помощи и устранения неисправности
Вне зависимости от выбранного бренда, обязательно нужно приобретать технику с гарантией от производителя. Это даст возможность обратиться за помощью в сервисную службу фирмы для помощи и устранения неисправности.
Стоимость электрокофемолки варьирует от 1100 до 15000 рублей, но встречаются модели и подороже.
Кофемолка Unit UCG-112
Бюджетный вариант. Модель не оснащена большим количествам функций, а потому компактна очень проста в использовании.
Мощная и компактная кофемолка Unit UCG-112 отличается эргономичностью конструкции.
Vitek VT-1542
Также довольно компактная модель, которая отлично справиться не только с кофейными зернами, но и с другими продуктами. В работе бесшумна.
Стильная кофемолка VT-1542 SR из нержавеющей стали придется по вкусу каждому любителю кофе.
Polaris PCG 1017
Модель компактна, бюджетна и работает бесшумно. Некоторые покупатели отмечают неудобство в чистке машинке и при высыпании сырья.
Модель рассчитана на загрузку 50 граммов зерен и оснащена прочными лезвиями из нержавеющей стали.
Erisson CG-M12S
Довольна доступная по стоимости модель, которая позволяет регулировать степень помола. Оборудована функцией автоматического отключения после минутного пользования.
Высокоэффективная система помола, кофемолка справляется даже с большими нагрузками.
Микма ЭКМУ ИП-30
Еще один пример бюджетной модели. Работает бесшумно и подходит также для перемалывания других продуктов. Из недостатков можно отметить короткий шнур.
Электрокофемолку ЭКМУ ИП-30 отличают простота использования, легкость очистки, высокая скорость помола и компактные размеры.
Процесс приготовления хорошего кофе – это целой искусство! Именно поэтому важно уделить внимание каждому этапу его приготовления. Грамотно перемолотые зерна – залог вкусного напитка. Современные модели позволяют иметь специальную технику дома
Важно лишь выбрать наиболее оптимальный для себя вариант с учетом своих вкусовых предпочтений, требований к процессу готовке и финансовым возможностям. Если правильно подобрать кофемолку, то каждое утро будет начинаться с ароматного кофе. Надеемся, эта статья помогла разобраться с вопросом о том, как выбрать кофемолку для дома
Современные модели позволяют иметь специальную технику дома
Важно лишь выбрать наиболее оптимальный для себя вариант с учетом своих вкусовых предпочтений, требований к процессу готовке и финансовым возможностям. Если правильно подобрать кофемолку, то каждое утро будет начинаться с ароматного кофе
Надеемся, эта статья помогла разобраться с вопросом о том, как выбрать кофемолку для дома.
Основные критерии выбора ручной кофемолки для дома
Основные критерии описаны ниже.
Жернова
Материал жерновов влияет на вкусовые качества порошка и долговечность агрегата:
- чугун. Прочный и дешевый материал. Сильно впитывает запахи от разных сортов кофе и перебивает их;
- сталь. Практичный и прочный материал. При дополнительном покрытии титаном служит в несколько раз дольше;
- керамика. Керамические жернова деликатно перетирают зерна и не впитывают запахи. Хрупкие и требуют бережного обращения;
- каменные. Керамико-корундовый сплав стоит очень дорого, но служит вечно.
Изменения тонкости помола
Изменение зазора между дисками жерновов влияет на степень измельчения кофе:
- ступенчатый. Пошаговый поворот регулятора и несколько позиций жерновых дисков позволяют выбирать окончательный результат;
- бесступенчатый. Такой тип регулировки присутствует в восточных ручных кофемолках и реализуется при помощи поворота винта.
Расположение ручки
Ручка при любом типе крепления вращается по часовой стрелке:
- сверху. Бывает у всех типов кофемолок;
- сбоку. Только у европейских кофемолок. Более удобный, т. к. фиксирует приспособление на столе и легче в использовании.
Материал корпуса
От материала корпуса зависит долговечность кофемолки и степень впитывания аромата из зерен в бункер:
- фарфор. Недолговечный, эстетичный, легко моется;
- дерево. Традиционный для европейских кофемолок. Долговечный, но впитывает запахи;
- пластик. Современный материал. Как правило, кофемолки такого типа оборудуют металлическими жерновами;
- металл. Латунь или медь — традиционный материал для приспособлений восточного типа.
Бункер для кофейных зерен
Емкость для цельных зерен отличается объёмом и расположением:
- в виде воронки. Металлическая ворона вверху корпуса, вместимостью 10-50 граммов зерна;
- в верхней части кофемолки. Отдельный отсек в верхней части корпуса над жерновами, объёмом 50-200 граммов.
Контейнер для порошка
Во всех типах ручных кофемолок, кроме жерновых без корпуса, контейнер для сбора готового порошка находится внизу корпуса.
Контейнер для готового кофе находится внизу
Жерновые
Наличие жерновов дает возможность равномерно молоть не только кофейные зерна, но и прочие твердые продукты, семена. Обычно такие кофемолки автоматически поддерживают запрограммированную степень помола, часто имеют расширенный функционал.
Cunill Brasil
Средняя цена: 15900 рублей.
Лучшее профессиональное оборудование для ресторана, кофейни, бара или для домашнего применения. Прозрачный резервуар рассчитан 1 кг зерен, мощность 275 Вт. Производительность 5 кг/ч.
Ножики из стали равномерно мелют зернышки, и степень помола можно отрегулировать, а вес порции перемолотого кофейного сырья может варьироваться 5-12 г.
Есть дозатор на 300 г кофейного сырья, рычаг можно разместить как с левой, так и с правой стороны.
Cunill Brasil
Достоинства
- высокомощный;
- режим регулирования степени перемола и веса порции;
- мелит однородно;
- резервуар для кофе противоударный.
Недостатки
KitchenAid Artisan 5KCG0702EER
Средняя цена: 20390 рублей.
Литой корпус из металла. Можно купить в разных цветах. Это придает прибору стильный дизайн. На практике он служит очень долго. Чаши для хранения зерен и перемолотого кофе не влияют на вкусовые качества продукта, и длительное время остаются как новые – в отличие от пластика, который тускнеет от царапин.
Аппарат имеет 8 ступеней перемола, режим настройки скоростного режима вращения ножей для еще более мелкого помола. Так низкие обороты не теряют аромата кофейного сырья, а высокие ускоряют процесс готовки.
KitchenAid Artisan 5KCG0702EER
Достоинства
- двухуровневое настраивание степени перемалывания;
- надежный, стойкий корпус;
- емкость из стекла для кофе;
- ложечка и щетка для очистки в комплектации;
- стильное дизайнерское исполнение и большой выбор цветов.
Недостатки
- отсутствует режим настройки порций помола;
- цена.
Rommelsbacher EKM 300
Средняя цена: 9900 рублей.
Аппарат на жерновах, мощность 150 Вт. Размер техники компактный, что повлияло на эффективность оборудования. Объем емкости для кофе – 220 г, чаши приема – 120 г. Прибор механический, есть регуляторы вращения и клавишей пуска. Регулируемая степень перемалывания – от микро (для турки), до больших крупиц (для френч-пресса).
Регулировать степень помола легко. Как почти у всех жерновых агрегатов варианты обозначаются промежутком между ножами. Они и отвечают за размер крупиц перетираемого кофе. Зазор можно настроить поворотом регулятора с условными насечками (цифры).
Rommelsbacher EKM 300
Достоинства
- 12 режимов;
- до 10 порций перемолотого продукта за цикл;
- блок от перегрева;
- конические ножи (нержавейка) можно снять для комфорта очищения;
- удлиненный шнур (1,4 м), под днищем прибора отсек для кабеля.
Недостатки
- дорого;
- нельзя делать продукт в таблетках;
- нет регулировки времени помола (оно определяется числом чашек, примерно, 7 сек. на чашечку).
- мелет исключительно зерна.
De’Longhi KG 520.M
Средняя цена: 12900 рублей.
В обзор вошла жерновая модель «Делонги», мощность 150 Вт. Ножи металлические (нержавейка). Максимум зерен, которые можно засыпать в резервуар – 350 г. В комплект к электрической кофемолке входят: контейнер для помолотого сырья с крышкой и пробкой для продолжительного хранения. Он с держателем для капсул, есть кисточка для очищения.
Есть выбор порции перемолотого зерна (на регуляторе указано, сколько чашечек, max 14). Количество чашечек – условная порция, она может изменяться в зависимости от степени помола, типа и степени обжаривания кофе, индивидуальных предпочтений.
De’Longhi KG 520.M
Есть автоостановка при получении требуемого объема перемолотых зерен. Однако останавливается аппарат и нажатием кнопки. Можно готовить капсульное кофе (есть темпер). Программирование времени перемола (до 7 сек. для одной чашечки) при применении капсул.
У кофемолки есть индикаторы запуска и режимов. Контейнер для зерен прозрачен: проще оценить объем загруженности. Корпус из металла с элементами из высококачественного пластика.
Достоинства
- производительный прибор с равномерным помолом;
- комфортное механическое управление (главное подробно изучить инструкцию);
- 18 вариантов помола;
- блокирование при не вставленных чашах для кофе и перемолотого зерна.
Недостатки
- дорого;
- подходит только для зерен.
Как выбрать ручную кофемолку для дома
Хотя ручной измельчитель кажется очень простым устройством, выбирают его по определенным правилам
Обратить внимание нужно на несколько моментов
Жернова
Главным элементом ручной кофемолки являются жерновые диски. Обычно один из них прочно закреплен внутри корпуса, а второй движется и отвечает за помол. Жернова могут быть выполнены из чугуна, керамики или стали, иногда встречаются каменные элементы.
У каждого варианта есть свои преимущества:
- Чугунные жернова очень прочны и не трескаются, однако могут давать мельчайшую стружку, попадающую в кофе, и к тому же сильно впитывают запахи.
- Керамические диски долго не стачиваются и никогда не ржавеют. Но если случайно уронить кофемолку, то, скорее всего, жернова разобьются.
- Стальные элементы с титановым покрытием отличаются высокой износостойкостью. По эффективности они уступают керамике, но превосходят чугун.
Выбирать измельчитель для кофе нужно по жерновам, они являются самой важной частью устройства. Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами. Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала
Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала
Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами. Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала.
Важно! Иногда можно встретить модели с жерновами из натурального камня. Этот вариант — самый экологичный и объективно лучший, но стоит очень дорого
Корпус
Ручные кофемолки разделяют на виды в зависимости от формы корпуса — кубической или цилиндрической. Какую модель выбрать, зависит только от личного вкуса. Однако следует помнить, что восточные устройства более компактны, а европейские — привлекательнее смотрятся в дизайне.
Наибольшей популярностью пользуются европейские кофемолки, они устойчивы и красивы
Расположение рукояти
Ручка устройства может располагаться сбоку или наверху, причем боковой вариант встречается только у европейских моделей. Выбирать нужно в соответствии с личными предпочтениями, перед покупкой кофемолки следует покрутить рычаг и оценить степень удобства.
Большинство покупателей отдают предпочтение боковому расположению ручки, усилий приходится прикладывать меньше.
Наличие регулировки помола
Одна из самых важных функций для ручной кофемолки, это возможность настраивать помол от крупного к самому мелкому. Регулировкой обладает подавляющее большинство измельчителей, но перед покупкой имеет смысл лишний раз проверить этот момент. Если выяснится, что прибор данную функцию не поддерживает, то его возможности окажутся сильно ограниченными.
Материал корпуса
Ручные кофемолки бывают керамическими, металлическими или деревянными, встречаются также бюджетные пластиковые модели. Какое устройство выбрать — эстетический вопрос, зависящий от индивидуального вкуса. Однако измельчители из металла и дерева прочнее всего, а вот керамику при всей привлекательности легко разбить.
Объемы
Оптимальная вместимость ручной кофемолки определяется тем, сколько человек будут ее использовать. Для индивидуального применения окажется достаточно объема 20-30 г, для большой семьи лучше брать устройство с резервуаром для зерен на 100 г.
Внимание! То же самое касается и объема емкости для готового порошка. Она должна соответствовать вместимости верхнего резервуара
Рейтинг жерновых электрических кофемолок
Лучшие мельницы из этой группы подходят людям, для которых важен качественный, тонкий помол зерен. Эти приборы имеют простое устройство, удобны в использовании. Но некоторых покупателей отпугивает высокая цена.
Cunill Brasil
Этот прибор относится к разряду профессиональных. Он подходит для оснащения небольшой кофейни, бара или кухни кофемана. В верхней части находится прозрачный резервуар из прочного материала, вмещающий до 1 кг сырья. Мощность 250 Вт позволяет перемалывать в час до 5 кг зерен стальными жерновами. Мельница оснащена регулировкой тонкости помола. Также предусмотрена автоматическая дозировка готового порошка на порции весом от 5 до 12 г. Общая вместимость дозатора составляет 300 г. Дополнительно есть темпер для прессовки готового порошка в таблетки.
Nivona NICG 130 CafeGrano
Эта модель перемалывает порцию кофейных зерен до мелких частиц за пару минут. В емкость для сырья одновременно помещается до 200 г зерен. Стальные жернова конической формы защищены от коррозии. Устройство имеет плавную регулировку степени помола с 16 режимами. Модель имеет встроенный дозатор, с помощью которого отмеряют нужное количество сырья для получения от 1 до 10 чашек напитка. Мельница оснащена таймером для автоматической настройки режима работы. Корпус сделан из прочного металла, что увеличивает срок работы прибора. В комплекте к Nivona NICG 130 CafeGrano идут съемные чаши для зерен и порошка. Единственный недостаток этой модели − высокая цена.
De’Longhi KG 79
В своей категории этот прибор жернового типа считается одним из лучших. При мощности 110 Вт кофемолка перемалывает 120 г зерен. В ней реализована ручная регулировка степени помола. Поэтому можно экспериментировать с настройками, подбирая для себя оптимальный вариант. Мельница легкая, имеет компактные размеры и привлекательный дизайн. Полезная дополнительная функция – прорезиненные ножки, препятствующие скольжению по столу. Предусмотрено приспособление для смотки кабеля. По сравнению с другими устройствами жернового типа De’Longhi KG 79 стоит недорого. Единственный ее недостаток − слишком крупный помол.
На заметку!
У De’Longhi KG 79 предусмотрен специальный контейнер для хранения измельченного кофе.
Polaris PCG 1620
На третьем месте в обзоре жерновая кофемолка мощностью 200 Вт. Это немного больше, чем у аналогичных приборов этого типа. Ее контейнер для сырья вмещает до 180 г зерен. От других моделей Polaris PCG 1620 отличается точной регулировкой тонкости помола. Такая функция позволяет подобрать нужную величину гранул для варки напитка в кофемашине или в турке. Прибор со съемной чашей для сбора измельченных зерен вмещает до 100 г готового продукта. В приборе установлена специальная защитная система. Она отключает мотор, если крышка закрыта неправильно. Из недостатков покупатели отмечают в отзывах высокую шумность во время работы.
Rommelsbacher EKM 200
Вместимость этой жерновой мельницы составляет 250 г. Прибор перемалывает их за считаные минуты. Мощность ее достигает 110 Вт. Этого хватает для использования дома. Электрокофемолку можно регулировать по степени помола, выбирая оптимальный размер получаемых гранул. Мельница небольшого размера, красивая, подходит к разным кухням. Для удобства работы и хранения предусмотрен отсек, в который можно спрятать сетевой шнур. Недостаток Rommelsbacher EKM 200, который называют покупатели, − высокая цена.
Рейтинг:
- Bosch TSM6A01 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Kitfort KT-717 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Rommelsbacher EGK 200 – Узнать, где дешевле всего >>>
- De’Longhi KG 210 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Caso Coffee Flavour – Узнать, где дешевле всего >>>
- Kelli KL-5111 – Узнать, где дешевле всего >>>
- LUMME LU-2605 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Oursson OG2075 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Melitta Molino – Узнать, где дешевле всего >>>
- REDMOND RCG-M1606 – Узнать, где дешевле всего >>>
- DELTA DL-087K – Узнать, где дешевле всего >>>
- Sakura SA-6158 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Maxwell MW-1703 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Bosch MKM 6003 KM13 – Узнать, где дешевле всего >>>
- Irit IR-5304 – Узнать, где дешевле всего >>>