Подготовка хранилища
Перед тем как отправлять морковку в подвал или погреб, помещение необходимо очистить и обработать:
- Удалите остатки прошлогоднего урожая из всех уголков хранилища.
- Полки вымойте раствором медного купороса или хлорной извести. Этими же составами тщательно опрыскайте стены.
- Лучшим методом очистки признана серная шашка. Перед ее применением закройте отдушины и вентиляционные ходы. Когда шашка прогорит, выдержите 3 дня и тщательно проветрите помещение.
- Если используете прошлогоднюю тару, также подвергните ее дезинфекции.
- Не забудьте о вредителях, ведь грызуны захотят полакомиться сочной мякотью. Заблаговременно расставьте мышеловки, выложите отравленную приманку.
Способы хранения моркови в свежем виде
Лучшие способы хранения моркови в погребе зимой
После карантина урожай спускают в подвал до весны. Существует немало способов хранить морковь в погребе. Выбирать нужно, опираясь на особенности строения подвала, влажность воздуха и среднюю температуру. Кроме того учитываются собственные возможности огородника, наличие на участке песка, глины, опилок или других подходящих для сбережения вкусовых качеств моркови материалов.
Способы хранения:
- В песке. Наилучший способ хранения моркови по мнению огородников.
- В глине. Один из лучших способов хранения, но не самый чистый.
- В опилках. Удобный и простой способ хранения при наличии сосновых опилок.
- В луковой шелухе. Похож на способ хранения в опилках.
- С помощью мха. Отличный способ, если можно собрать достаточное количество мха.
- Полиэтиленовый пакет. Не самый эффективный способ, но пользуется популярностью при отсутствии других возможностей.
В конечном итоге каждый дачник, исходя из собственного удобства, выбирает, как лучше хранить морковь в подвале зимой. Больше трудностей возникает, если подвала нет.
Сохранить морковь длительный период без подвала — задача не из легких. Обычно используют один из двух способов:
- хранение нашинкованной моркови в морозильной камере;
- хранение мытой моркови в пищевой пленке.
Все перечисленные способы подходят для хранения в подполе как моркови так и свеклы.
Оптимальные условия для хранения моркови
Чтобы морковь в подполе пролежала на хранении всю зиму, необходимо изначально создать для нее подходящие условия. Овощ удерживает вкусовые качества и пользу при температуре в пределах от 0 до 1 °С. Урожай в таком случае не вымерзает, но и не испаряет влагу в ускоренном режиме. Плоды остаются сочными и хрусткими на протяжении всей зимы.
Уровень влажности в подполе должен держаться в пределах 90-95%. В слишком сухих помещениях плоды быстро теряют сочность, а в сырости начинают гнить и плесневеть. При хранении овощного урожая подпол необходимо регулярно проветривать в течение зимы. Застой воздуха повышает вероятность развития грибковых заболеваний.
Температура и влажность в подполе во время хранения урожая должны быть стабильными, без резких перепадов
Сколько хранится морковь в погребе
Сколько можно хранить морковь в подполье — зависит от условий окружающей среды. Если в помещении достаточно прохладно и сухо, овощи не страдают от конденсата и не подвергаются воздействию яркого света, сроки годности составляют 3-12 месяцев.
Чтобы урожай пролежал на хранении максимальное время, его необходимо пересыпать опилками, глиной или сухим песком. Дольше всего остаются пригодными к употреблению средние и крупные по размерам овощи, а вот мелкие плоды лучше съесть побыстрее.
Сроки
Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.
Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.
И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.
Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.
Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.
Правила хранения зимой
Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.
Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.
Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия
Температура
Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0ºС до +2ºС. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.
Влажность
Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.
На балконе
Во многих квартирах есть балкон. Как хранить свеклу в домашних условиях, знают не все. Если же удалось на даче вырастить немного урожая, его можно разместить на лоджии. Для этого имеется несколько вариантов:
- Специальный ларец. Он напоминает небольшой диван, и делают его своими руками. Главное, продумать, как через ларец будет поступать воздух.
- Пластмассовый ящик. Он удобен по нескольким причинам: в ящике уже имеются отверстия, их можно ставить друг на друга. Таким образом на балконе удастся сэкономить место.
- Ведро. Чтобы хранить овощи в ведре, на дно емкости необходимо засыпать песок. Но перед этим его лучше всего прокалить в духовке. Вместо песка можно использовать луковую шелуху, глину, опилки.
Вне зависимости от того, какая тара выбрана, алгоритм хранения корнеплодов прост. Дачнику придется выполнить следующие действия:
- расфасовать свеклу по пакетам;
- сделать в них небольшие надрезы;
- вместо пакетов можно использовать ящики, в таком случае овощи необходимо пересыпать песком или опилками;
- если на балконе становится холодно, заготовки следует прикрыть материалом.
Хранить свеклу можно вместе с картофелем, такое соседство принесет пользу. Да и дачнику гораздо удобней, если весь урожай будет находиться в одном месте.
Подготовка погреба
Разбираясь в том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно знать, что это самый требовательный к условиям своего размещения на хранение овощ. Для того чтобы урожай не гнил, не прорастал и не усыхал, нужно обеспечить оптимальный микроклимат – температуру около 2 градусов тепла и влажность около 95%.
Вентиляцию ставят на средний уровень воздухообмена, поскольку если потоки будут двигаться слишком активно, то овощи прорастут.
Не рекомендуется хранение моркови в погребе совместно с яблоками, поскольку последние часто выделяют этилен, который портит овощные запасы.
Даже одна морковка, оставшаяся в неприметном уголке, может испортить весь новый урожай. Все поверхности нужно обеззаразить, для чего применяют серные шашки и обрабатывают гашеной известью.
Овощи перед закладыванием в погреб нужно продержать отдельно в течение пары недель. Их можно рассыпать в гаражном или ином хозяйственном помещении с температурой в 13 градусов тепла. Овощи, которые начнут портиться, удаляются и впредь не испортят всего урожая.
Как хранить морковь в погребе?
Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до +3 по Цельсию
Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.
Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).
Также рекомендуется перед помещением корнеплодов в погреб тщательно промыть их и просушить. Предотвратить появление плесени помогут опилки, которыми можно устелить полки или даже пол в погребе.
Способы обработки
Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.
Белая гниль, поражающая плоды, быстро распространяется при хранении их в одной таре, этим отличающаяся от черной гнили, не передающейся от корнеплода к корнеплоду.
Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.
Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:
- Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи.
- Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.
- Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется, если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.
- Обрезается ботва способом, описанным выше.
- Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием.
- Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты или мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.
- Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.
- Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком.
- Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:
Возможные проблемы при хранении
Если температура в подвале часто опускается ниже -2, то урожай стоит накрыть войлоком, чтоб не допустить перемерзания.
Прорастает морковь из-за излишней циркуляции воздуха в теплом подвале. Воздухообмен иногда трудно определить сразу, но если заметно, что морковь почему-то проросла, гадать не нужно. Необходимо уменьшить воздуховод, обрезать выросшую ботву и немного присыпать корнеплоды мелом.
В статье приведены наиболее эффективные советы, как правильно хранить морковь зимой в погребе. Придерживаясь этих нехитрых правил и подобрав подходящий способ хранения, можно долгое время наслаждаться сочными и полезными корнеплодами.
Как подготовить хранилище?
Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.
При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.
Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.
Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить
Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации
Особенности корнеплода, важные для хранения зимой
Морковь входит в группу корнеплодов с тонкой покровной перидермальной тканью (кожурой). Другая особенность культуры – слабое водоудерживающее свойство. Как результат – морковь быстро увядает
Для длительного хранения важно создавать условия, которые будут способствовать замедлению испарению влаги. Моркови не характерно состояние глубокого покоя – корнеплоды могут начать прорастать сразу после уборки урожая
Для обеспечения сохранности плодов в свежем виде необходимо, чтобы температура в месте хранения была низкой. При повышенной влажности в подвале или яме корнеплоды растут, образуя большой объем вегетативной массы.
Невызревшие или плохо сформированные плоды начинают портиться из-за следующих особенностей структуры:
- Чрезмерно тонкие покровные ткани (2-3 против 5-7 у спелых).
- Меньший уровень субернизации покровных тканей.
- Пониженный запас питательных элементов в составе.
Тонкая кожура не выдерживает даже минимальных заморозков. Поврежденная шкурка после оттаивания теряет сок, ослизняется и является легкой мишенью для патогенных микроорганизмов
Во время хранения важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут)
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой?
Чтобы сохранить урожай моркови зимой и до весны использовать корнеплоды для еды, доставая из погреба, нужно точно соблюдать условия хранения. Морковь — капризная культура в хранении , может загнить, прорасти, стать дряблой . Плохо раниться морковка из-за того, что у корнеплодов тонкая кожица, которая легко повреждается при уборке урожая или укладки на хранение.
— Когда нарушен защитный барьер, инфекция легко проникает в ткани корнеплода и он загнивает.
— Также тонкая кожица моркови плохо удерживает влагу, из-за чего этот овощ склонен к увяданию, дряблые корнеплоды теряют свои товарные и вкусовые качества.
— Ещё корнеплоды моркови при хранении начинают прорастать, если не соблюдается температурный режим.
Насколько хорошо морковь хранится зимой, во многом влияет время посева и сбора урожая . Для зимнего хранения морковь высевают во второй половине мая, тогда урожай к уборке будет готов в конце сентября – начале октября. Так как в этот период наступает естественное похолодание, температура в хранилище снижается. Выкопанная морковка, сразу помещенная в прохладное место, не теряет своих качеств. Если морковь была выкопана рано, например, в начале сентября, при наступлении «бабьего лета» температура в хранилище остаётся высокой, при этом корнеплоды могут стать дряблыми, начать гнить, так как создаются благоприятные условия для развития болезней.
После выкапывания моркови, её мягко очищают от земли, стараясь не повредить тонкую шкурку, ботву с точкой роста у плечиков срезают и в ближайшие 24 часа отправляют в погреб на хранение, чтобы корнеплоды не теряли влагу.
Условия для хранения моркови:
1. В хранилище, куда складывается морковь на зиму, должен сохраняться температурный режим от 0 до +2 градусов . Если температура будет выше +4…+5 градусов, морковка начнёт расти, дрябнуть. При отрицательной температуре корнеплоды замёрзнут и станут непригодны для еды.
2. Второе условие для сохранения корнеплодов моркови сочными – это высокая влажность воздуха около 90 %.
Такие условия хранения моркови создаются в погребах, но если вы хотите уложить овощи для хранения в подвале или в другом помещении, то нужно контролировать эти два показателя.
Как хранить морковь зимой в погребе?
Способов ранения моркови в погребе зимой много и у каждого есть свой опыт. Чтобы хранить морковку в погребе в течение 6-8 месяцев, не допуская её загнивания или увядания, используйте любой из перечисленных приёмов:
1. Самый простой способ хранения моркови, не требующих больших усилий – это использование обычных полиэтиленовых пакетов . В пакеты укладываются корнеплоды весом до 5 кг, верх завязывает неплотно, оставив отверстие наверху и сделав несколько проколов по бокам, чтобы не образовывались капельки на пакете и лишняя влага испарялась. Зимой за морковкой в пакетах нужно следить, если она станет мокрой, развяжите пакеты для просушки, иначе овощи загниют.
2. Можно засыпать морковь в большие полиэтиленовые мешки весом до 20 кг . Мешки не завязывают, верх закрывают слоем опилок, а по бокам делают отверстия, для выхода лишней влаги.
3. Хранить морковку можно в ящиках с крышками деревянных или пластмассовых , они должны быть со сплошными стенками, объёмом не более 20 литров.
4. В ящики без крышек морковь складывают, пересыпая опилками . Если опилки сухие, их увлажняют опрыскиванием. Используйте хвойные опилки при хранении овощей, они содержат эфирные масла, сдерживающие загнивание и прорастание корнеплодов.
5. Морковь остаётся свежей, как с грядки, при хранении во влажном песке . Песок увлажняют так, чтобы при сжимании в кулак образовывался ком, который легко рассыпается. Можно в погребе выкопать небольшую траншею, глубиной около 20 -30 см и укладывать в неё морковь, пересыпая песком. При укладке морковки, размещайте корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. В таких условиях морковка не теряет своей сочности до весны, но может загнить, если с корнеплодами была занесена инфекция. В песок полезно добавить сухую гашеную известь или мел, это сделает смесь щелочной и сдержит развитие гнилей. На ведро песка достаточно использовать 200 гр. мела.
6. Повысить влаго удерживающие свойства моркови можно, если каждый корнеплод окунать в глиняную болтушку , затем подсушить, чтобы на его поверхности образовалась тонкая корочка. При такой подготовке морковь можно хранить насыпью в буртах или ящиках, без пересыпки, дрябнуть корнеплоды не будут.
Что можно сделать в квартире?
Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.
Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.
Где хранить овощи
Адекватно оценивайте полезную площадь своей квартиры. Не нужно закупать картошку больше 5-10 килограммов, если у вас нет чулана или кладовки или отдельного холодильника, который используется только для хранения долгосрочных припасов. Это приведет к тому, что овощи просто сгниют.
Идеальные условия для хранения — погреб или кладовка. В таких помещениях поддерживается правильная температура и влажность, и продукты дольше остаются свежими. Кроме того, в таких помещениях достаточно места для хранения овощей: здесь легко разместить большое количество необходимого.
Если у вас есть желание продлить сроки хранения овощей максимально долго, при этом нет места для большого количества заготовок, стоит задуматься о заморозке и сушке сезонных продуктов.
Подготовка погреба
Перед тем как поместить корнеплоды в подвал на зимнее хранение, подвал необходимо убрать. Вымести весь лишний сор, убрать остатки испорченных прошлогодних овощей. Это позволит сохранить морковь не только до весны, но даже до следующего урожая. Какой-либо прошлогодний овощ, завалявшийся в подвале, обязательно начнет распространять вредоносные бактерии на свежие, здоровые овощи.
После уборки подвал хорошо проветривают. Стены обеззараживают известковым раствором. Лучше всего побелить стены известью
При подвальном хранении урожая очень важно, чтоб на стенах подвала не осталось следов плесени и грибка
При излишней влажности подвала можно рассыпать на полу гашенную известь, она будет частично поглощать влагу из воздуха. Обработка подвала известью сослужит хорошую службу, если хранить приходится мытую морковь. Обычно она хранится просто слегка очищенная от земли. Если помыть, ее удобней потом использовать, но снижается ее лежкость.
Сроки хранения
- в глине — хороший способ хранения, она может храниться до следующего урожая (12 месяцев);
- в песке — примерно 6-9 месяцев;
- в пакете — 3-4 месяца.
Температурный режим
Оптимальная температура в подвале от -1 до +2 при относительной влажности 90-96%. Такой температурный режим позволяет эффективно сохранить морковь не менее 6 месяцев. При хранении моркови в теплом подвале ее перед укладкой на хранение стоит «припудрить» мелом. Он защитит корнеплоды от воздействия гнилостных бактерий.