Способы хранения зимой
Вы уже примерно представляете, как хранить лук севок в квартире и что для этого нужно.
Также узнайте, как сохранить зимой дома урожай лука-репки. Хочу подробнее рассказать о каждом из способов, чтобы вы могли выбрать оптимальный для себя вариант.
Теплый способ
Этот способ предполагает хранение в квартире, когда температура может достигать 25 градусов Цельсия. В зимний отопительный период температура и влажность в квартирах меняется не сильно. Хорошо, если температура не больше 25 градусов, а влажность не пересекает отметку 65%.
Если вам трудно представить, где хранить лук, предлагаю выбрать места на шкафу, антресолях или под кроватью.
При домашнем хранении у меня никогда не возникает проблем с сохранением сенчика он прекрасно переносит зимовку вплоть до весенней высадки.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Регулярно проверяйте луковички на предмет сырости и гнили.
Далее, в видео, вы увидите как опытный садовод хранит лук-севок оригинальным способом, проверенным годами:
Холодный
Существуют следующие варианты хранения при низких температурах:
- Холодильник. Я заворачиваю чистый, откалиброванный лук в бумагу или газету и складываю в отсек для фруктов. Лучок хранится долго, вплоть до высадки в открытый грунт весной.
- Подвал. В этом случае я обычно подвешиваю мешки под потолок. Я считаю, что так лук лучше дышит и воздух имеет доступ к каждой луковичке. Но можно сложить урожай в ящиках на полки. Температуру поддерживаем в пределах -3 +6 градусов, а влажность на уровне 75-85%. Если все условия выполняются, лук прекрасно лежит до посадки, т.е. с сентября по май.
- Хранение в земле. Это проверенный дедушкин способ, который я однажды тоже проверила. Я взяла ведро, насыпала на дно слой опилок 10 см, затем положила севок, затем сверху снова насыпала опил до верха и закрыла крышкой. В земле выкопала яму с учетом того, чтобы ведро можно было свободно разместить и оставить сверху над ведром еще 15 см. Выкопала ведро в апреле, когда сошел снег и земля начала прогреваться.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не храните лук в полиэтиленовы пакетах и жестяных емкостях с крышками. Это приведет к загниванию и гибели всего севка.
Комбинированный метод хранения севка
Комбинированный способ – это сочетание теплого и холодного метода хранения. Чтобы сохранить урожай таким способом, я делаю так: до первых холодов храню лук дома в тепле. После наступления первых заморозков перекладываю луковицы в прохладное место. Для этих целей больше подходит подвал, где я подвешиваю мешки под потолок.
При наступлении весенней оттепели снова заношу лук в дом и в течении 5 дней храню его при 25 градусах. Затем, до высадки, поддерживаю 22 градуса.
При перепадах влажности лук начинает прорастать
Как подготовить луковицы к хранению
Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.
- Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
- Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
- Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
- В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.
Когда ботва высохнет, а покровные чешуйки окрепнут и приобретут присущий сорту цвет, севок необходимо перешелушить вручную. Высохшие хрупкие части растений (корни, ботва) сами отшелушатся. Остатки шелухи и другого мусора можно удалить, если провеять лук на ветру или вентилятором. Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.
Диаметр луковицы | Характеристика-описание |
До 1,0 см | Так называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц. |
1,0-3,0 см | Лучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной. |
Более 3,0 см | Так называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо. |
Неотложная помощь при начальной стадии гниения
Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.
Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.
Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти. Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью. В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.
Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.
Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.
Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай, который порадует своим изобилием.
Что делать, если севок начал подгнивать
Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ
При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.
Болезни лука при хранении
Часто луковицы на протяжении зимы долго не хранятся, теряют товарный вид, болеют. Почему гниет лук при хранении? К распространенным причинам нездоровья лука относят фитоболезни.
Шейковая гниль
Овощ поражается шейковой гнилью при выращивании на грядке. Проявления фитоболезни отмечают при хранении: образуется серый плесневый налет. Инфицированные ткани становятся водянистыми, окрашиваются в розовато-желтый цвет. Приобретают малоприятный аромат. При поражении чешуи луковки мумифицируются.
Источники инфицирования:
- пораженные луковки севка;
- растительные останки;
- зараженный почвогрунт.
Уборка плодов при повышенной влажности чревата распространением болезни.
При закладке урожая важно его сохранение, включение в рацион на протяжении зимы. Рекомендуется минимизировать источники инфекции:
- придерживаться севооборота;
- использовать для посадки здоровый посевной материал;
- обрабатывать пораженный репчатый лук на этапе налива плодов удобрением «Эффектон».
Дополнительная информация. Луковые сорта Варшавский, Цитаусский, Данилевский 301, Погарский устойчивы к поражению шейковой гнилью. Это относится к луковицам с темноокрашенной шелухой.
Белая гниль
Появление белой гнили сопровождается формированием беловатого мицелия с множеством склероций. Луковицы заражаются через почву и больной севок.
Профилактические мероприятия включают меры по районированию, просушке и сохранению лука. Обработка семени – эффективный способ защиты культуры.
Фузариум
Fusarium oxysporum – возбудитель гнили лука. Нарушение технологии выращивания лука в промышленности – причина патологии. Заражение луковичек грибком происходит через семена, почву, грязную воду в период вегетации.
Нежелательно выращивать репчатый лук в монокультуре и на заболоченной местности. Предпочтительнее высадка качественных семян. При сборе овоща не допускают механических повреждений, на хранение берут здоровые головки.
Мокрая или мягкая бактериальная гниль
Бактерии эрвинии и псевдомонады провоцируют загнивание луковиц. Если не досушить луковую шейку после уборки или повредить ее, возможно развитие болезни.
Что плоды заражены, говорит светлое пятно с розоватым оттенком. Плод на месте пятнышка становится мягким. У экземпляров здоровый наружный слой чешуек, у следующих 2 слоев окрас изменяется – до буро-желтоватого.
У пораженных особей размягчаются ткани, они неприятно пахнут. Если хранят репчатый лук, мягкая гниль переходит на здоровые луковки по соседству и провоцирует их гниение.
Вредоносность болезни заключается в больших луковых потерях при хранении. Пораженный севок, если высадить на участке, не прорастает. Необходим здоровый посевной материал.
Для огородников, что убрали репчатый лук, важно правильно хранить запасы на зиму. Полезно ориентироваться, как хранить лук зимой
Создание оптимальных условий разнообразит меню и насытит блюда витаминами.
Советы опытных дачников
Как сохранить купленный севок до посадки весной
Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.
- Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
- Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.
Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.
Севок немного подгнил — что делать
Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.
Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.
У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий
Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны
Сорта лука
Определенных видовых предпочтений для высаживания нет. Этот процесс основывается на предпочтениях садовода. Однако, при выборе лучин стоит учитывать, что некоторые сорта не стремятся выпускать зеленые листья, а рассчитаны на увеличение луковицы.
Также следует обратить внимание на то, как долго головкам требуется времени для выпускания перьев, а также какой уход за ними требуется. Лучше всего присмотреться к скороспелым сортам. Самые популярные сорта для выгонки пера следующие:
Самые популярные сорта для выгонки пера следующие:
- Порей (жемчужный) – внешний вид его листьев приближен к чесночной зелени, но они достаточно широкие. Вкус у перьев отличается интересным послевкусием. Он отличается высокой урожайностью. Вид лука также известен как татарский, дудчатый, зимний или песчаный.
- Слизун – при касании издает запах чеснока. Листва его широка и плоска, однако он обладает очень нежной структурой. Его характеристики радуют длительным периодом плодоношения, а также быстрым созреванием. Если головки расположены в открытом грунте, то выгонка зелени заканчивается с первыми заморозками. А в закрытом помещении лучины способны круглый год оперяться.
- Шнитт – его листья имеют очень длинные перья, достигающие почти 50 см. Они выдерживают длительные периоды в первоначальном состоянии, не чернея и не тускнея. По урожайности он превышает все виды, а также не требует особого ухода за собой.
- Шалот – имеет большие урожаи, не капризен в уходе, больше подходит для подобных посадок. Превышает своим количеством выпускаемой зелени все остальные виды;
- Египетский (канадский) – самый неприхотливый вид, не боится низких температур.
Чтобы вырастить и получить хорошую зелень подойдет любой сорт, важно выбирать многозачатковые типы, имеющие много гнезд для роста. К ним относятся такие сорта Тимирязевский, Бессоновский, Союз Черниговский, Ростовский, Спасский. Таким образом, выбор сорта луковиц зависит только от желания садовода
Основной момент для хорошего роста – обеспечить должные условия для выгонки перьев
Таким образом, выбор сорта луковиц зависит только от желания садовода. Основной момент для хорошего роста – обеспечить должные условия для выгонки перьев.
Способы и места хранения
Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:
- Деревянные ящики.
- Сетки.
- Пластиковые контейнеры.
- Мешки.
- Хранение в специальных лотках с россыпью.
Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.
Хранение севка в пластиковых контейнерах
Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см
Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.
Холодный
Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.
Вариант «холодного» способа — в опилках
Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.
- На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
- Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
- Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
- Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
- Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.
«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.
В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.
Теплый
Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.
Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.
Комбинированный способ
Этот способ объединяет два предыдущих. После выкапывания севок хранится в квартире при комнатной температуре. С приходом зимы температуру в помещении постепенно снижают, проветривают, создают сквозняки. Когда температура примет нулевое значение, севок переносят в подвал или холодильник.
Температуру вновь повышают с наступлением весеннего периода до 22 градусов. Через 2-3 недели после комнатного хранения приступают к посадочному процессу.
На заметку! Для удобства отслеживания температуры нужно установить термометр в подвале и в квартире.
Еще по теме «Где хранить семена»:
А как вы храните семена?
А как вы храните семена ?. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды…
а как вы храните? нужны советы
кто как хранит большой объем? у нас коллекции книг от родителей и бабушек, которые еще сборниками все собирали, плюс новые купленные. а стекло? хрусталь, или наборы чашек купленные еще в далекие времена и хранившиеся старшими поколениями всю жизнь сейчас…
Забыла семена на даче
Забыла семена на даче. …затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи…
Как сохранить книги в гараже?
Как хранить овощи в квартире ? Если самовыращенные на даче, то тогда и xранить на даче в погребе (мы никогда много не растили, но до Нового Года остатки овощеи часто доживали Как правильно хранить вещи. Можно связаться с любой благотворительной организацией.
а на ВВЦ семена где лучше покупать так. Хочу семена томатов купить, в ОБИ нет нужного Где вы покупаете семена ? И мне тут похвалили Челябинскую станцию селекции, дескать…
Опыт посадок имеется, но минимальный
Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Покупала готовую рассаду или соседка давала по даче. Семенами сажала физалис — отлично, еще укроп и кирсалат.
Как храните?
Я храню на даче в больших пластиковых ящиках для детских игрушек. наоборот сухо, с увлажнителем живем. Квартира старая и мебель в ней. Я сама первый раз с таким столкнулась.. Как правильно хранить вещи. Вам следует выбросить половину того, что вы…
семена могут замерзнуть?
семена могут замерзнуть?. …затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. семена могут замерзнуть? мы с дачи часть семян забрали, когда уже были первые заморозки переживаю…
как хранить свежую мяту?
как хранить свежую мяту?. …затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девушки, как ее правильно хранить, что бы ну хоть немножко она продержалась?
Как правильно посадить мелиссу и мяту?
Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Надо ли сначала высаживать дома,а потом в землю, или просто сразу семенами в землю? Можно просто выкопать на даче кустики петрушки, мяты, многолетних луков и всего, что вы…
Семена
Семена. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка И наклеиваю пластырь с названием и год сбора. Но лучше всего все таки хранить в…
А скажите, как правильно хранить лук после уборки?
На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Перед отъездом в город. После того как поливные работы закончены, нужно непременно А при наступлении…
Декабрист
+5 гр. 2.Насобирала я на даче семян с цветов. Как их лучше хранить ? Просто я помню, когда ещё сеяла клумбу под окном, какие-то семена требовали охлаждения для лучшей Насколько я правильно понимаю, составляется договор аванса, по которому покупатель вносит сумму…
А сколько хранится мак?
А сколько хранится мак?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Хранение семян
Хранение семян. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Есть в квартире шкаф стенной или антресоль,ну в коридоре шкаф,вот в него поставте и все.Только потом надо вспомнить о них,о семенах.
Как вырастить рассаду АСТР?
Ну, максимум, что ещё могу посоветовать, это выбирать семена хорошей фирмы и покупать в нормальном магазине, где есть гарантия, что их правильно хранили.
Какие семена быстрее прорастают?
Какие семена быстрее прорастают? Подскажите, опытные люди! Мы хотим с детьми посадить какие-ть растения в весеннем лагере, только нам надо чтобы они быстро проросли.
Хранение удобрений?
Удобрения можно хранить очень и очень долго. Концентрация растворенных веществ не Ален, мне где -то на глаза попадалось, что в водном растворе азот недолго существует, потом…
астры и целозия
…можно ли их покупать и где и как хранить ,чтоб до весны дожили?и еще-девушки,у кого на даче растет целозия,она многолетняя или нет,и как размножается семенами или клубнями…
Лучшие сорта
Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.
Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.
Княжич
Один из лучших сортов «семейки» — урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.
Великоустюгский
Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.
Старообрядческий
Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.
Белая королева
Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.
Гранд
Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.
Прометей
Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.
Кувшинка
Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть
Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.
ВАЖНО! Очень многие путают семейный лук и многолетний шалот. Но хотя шалот и относится к многозачатковым, его луковицы более мелкие, да и вкус совершенно другой
Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут раньше.
Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.
Заключение
Основное условие для хранения лука-севка — правильная подготовка и поддержание температуры на уровне 0…+3°C. В квартирах семена размером от 2 см хранятся до весны, но слишком мелкие могут высохнуть.
Опытные огородники рекомендуют посадить последние под зиму. Средние экземпляры отсортировывают, и, выбрав только подходящие луковицы, убирают их на хранение в соответствующих условиях.
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/3997-kak-sohranit-luk-sevok.htmlhttp://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyahhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sohranit-sevok.html