Советы опытных дачников, как хранить чеснок зимой до весенней посадки

Как определить зрелость зимнего чеснока?

Самое главное – определить, когда озимый чеснок нужно убирать. Есть несколько фаз созревания:

  1. Листья желтеют, затем увядают.
  2. Стрелки распрямляют «крючок», острие соцветия смотрит точно в небо.
  3. Соцветие раскрывается, обнажая розовые бульбочки.
  4. Шейка стебля становится мягкой и обрывается при вытаскивании.
  5. Головка распадается на отдельные зубчики.

Опытные садовод советуют убирать чеснок, посаженный под зиму, при наступлении второй или третьей фазы. Далее овощ оказывается переспелым, его уборка затрудняется. Недозрелый чеснок плохо хранится. Если дождаться пятой стадии, потеряется большая часть урожая. На следующий год она, конечно, найдется – свежими всходами. Их можно пересадить на другое место.

На заметку

: Не стоит оставлять стрелки на каждом растении. Энергия пойдет на формирование бульбочек, что задержит правильное формирование головок. Достаточно оставить 2-3 штуки на всю плантацию. Они станут сигнальными маячками, а заодно дадут семенной материал для обновления посадок в будущем (через 2-3 года).

Подготовительный этап

Для начала стоит заняться выбором посадочного материала. Это могут быть:

  • дольки ярой культуры;
  • перезимовавшие и сохранившиеся дольки озимого вида;
  • семена — бульбочки, собранные из соцветьев в летний период или купленные в специализированном магазине.

Головки ярого чеснока немного мельче, чем озимого. Но к весне они остаются упругими и сочными. Японцы, как большие поклонники чесночной диеты, используют в пищу именно ярый чеснок. В нем содержится намного больше витаминов и фитонцидов, чем в посаженном на зиму. Выбрать посадочный материал с лежких сортов можно без проблем. Цельную головку надо слегка раздавить, чтобы дольки отделились от стержня. Дольки остаются в шелухе. Отбрасываются только засохшие и пораженные грибковыми заболеваниями, гнилью. Мелкие луковички отходят к семенам.

С отбором озимого чеснока придется повозиться, поскольку отходов будет гораздо больше. К марту головки сильно высыхают или прорастают, а посадочный материал должен быть «живым» и сочным. Отходов будет много, сухие, а также проросшие дольки придется выбросить, они уже нежизнеспособны. В грунте такой материал не даст ростков, и участок останется пустовать.

Чесночные семена образуются в соцветьях в июне-июле, если зеленые стрелки не убирать. Стоит оставить несколько соцветий, если надо развести новый сорт чеснока или сохранить уже имеющийся. Именно семена дадут продолжение рода, избавят культуру от заболеваний, повысят урожайность. Чтобы семена были зрелыми, надо дать выстойку соцветьям. Когда они начнут раскрываться, пора собрать семена, подсушить на солнце. Хранить их надо в сухом прохладном месте до весны. Лучше, если бульбочки останутся в соцветьях. Так они лучше сохраняются и не рассыпаются до посадки.

От подготовки посадочного материала напрямую зависит урожай. Чеснок непритязателен к грунтам и погодным условиям, но уход за культурой реально повлияет на результат Вашего труда.

Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью

Для долгого хранения лучше подойдет яровой чеснок, высаживаемый весной и созреваемый в августе. У озимого мало защитных чешуек для продолжительного хранения и поэтому лучше его сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Зубчики его крупнее, чем у ярового чеснока, но их количество намного меньше.

Следовательно, для хранения на зиму лучше предпочесть яровые сорта чеснока. Но для его лучшего хранения надо правильно и вовремя собирать урожай. Луковицы выкапывать в сухую и солнечную погоду. Их не желательно выдергивать из земли. Лучше использовать вилы. Если погода меняется, чеснок занести под навес или в проветриваемое помещение. Во время сушки не нужно обрывать листья, так как из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие чеснок полезнее и вкуснее.

Как сохранить озимый чеснок

Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

  1. В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
  2. Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
  3. Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
  4. Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.

Как подготовить чеснок к осенней посадке?

Обработка чеснока перед посадкой под зиму начинается с тщательной просушки головок. Разложить их необходимо так, чтобы они не перекрывали доступ чистого воздуха к боковым поверхностям чесноковин. Это позволит сохранить головки до осени в хорошем состоянии, без гнили и плесени.

За день до предполагаемой посадки в почву чеснок разбирают на зубцы. Каждый из них необходимо проверить на наличие повреждений, пятнышек и вообще всевозможных отклонений от нормы. Сажать подгнившие зубцы смысла нет. Урожай такой зубец не даст точно. А вот заразить близпосаженные ростки вполне сможет. Зубчики из такой головки обработать стоит особенно тщательно. Ведь патогенная микрофлора могла перекинуться и на них, только результат деятельности микроорганизмов пока не проявился.

Отбирать для посадки необходимо самые крупные и сильные зубцы. Однако, те головки, в которых содержится всего 2-3 зубца для посадки под зиму точно не подойдут. Такая ситуация говорит о вырождении культуры.

Вообще, стоит сгруппировать отобранный материал по размеру:

  • Мелкие зубцы;
  • Средние зубцы;
  • Крупные зубцы.

Такая техника позволит получить дружные всходы и при грамотном распределении на грядке не даст ранним росткам затенять более поздние.

Чаще всего чеснок замачивают в очень слабом растворе калия перманганата или в 1% медном купоросе. Зубчики помещаются в такой состав на ночь перед днем высадки. Очищать чеснок от засохших чешуек совершенно необязательно. Более того, многие опытные огородники утверждают, что шелуха способна защитить чеснок от болезней.

Обрабатывать чеснок перед посадкой под зиму можно и непосредственно в день посадки. В этом случае зубчики замачивают на пару минуток в воде с обычной солью (используют на 5 л воды 3 ст.л. соли). А после еще минуту держат в слабом растворе медного купороса. После таких процедур чеснок необходимо будет промыть под проточной водой и уже тогда высадить в грунт.

Способы хранения

  1. В соли. Подготовленные, нечищеные головки размещают в деревянных ящиках, дно которых предварительно засыпано солью. Головки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Посыпают их солью, сверху укладывают следующий слой и так далее.
  2. В косах или в пучках. Хорошо просушенные побеги чеснока сплетают в косы или связывают пучками, затем развешивают их в подходящих для сохранности сухих уголках дома.
  3. В опилках. Вместо соли можно посыпать головки, уложенные в деревянные ящики, сухими опилками, которые будут впитывать излишнюю влагу.
  4. В парафине. Для этого растапливают парафин и погружают в него головки чеснока. После застывания парафина головки раскладывают в подготовленные коробки. Обработанный данным способом чеснок превосходно сохраняется.
  5. В стеклянных банках. Почищенный чеснок закладывают в просушенные банки, крышкой можно не накрывать. Держать банки обязательно только в сухом месте. Неочищенный чеснок закладывают в банки, пересыпая его солью, а иногда и мукой.
  6. В мешках. Достаточно хорошо сохраняется чеснок, расфасованный в холщовые мешки. Будет лучше, если их накануне замочить в соляном растворе и тщательно просушить. В таком мешке он может сохраниться гораздо дольше.
  7. В чулках и колготках. Отлично сохраняется чеснок в домашних условиях, если его заложить в старые капроновые чулки или в тонкие колготки, которые затем подвешивают в любом сухом уголке.
  8. В холодильнике. Чеснок надо хорошо просушить и расфасовать в бумажные кульки. Будет лучше, если пересыпать его солью. Главное, найти в холодильнике сухое место, которое будет находиться подальше от других овощей.
  9. В масле. Почистить, уложить его в банку, после чего залить сверху оливковым или другим растительным маслом, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Масло приобретает пикантный чесночный вкус, его с успехом можно употреблять в качестве заправки для разнообразных салатов.
  10. В молотом виде. Его очищают, перемалывают, прибавляют соль по вкусу, раскладывают в чистые, просушенные банки, закрывают их крышками и прячут на хранение в холодильник.
  11. В замороженном виде. Очищенные от шелухи зубчики пропускают через мясорубку, подсаливают и раскладывают в формы для льда, затем помещают их в морозилку. Можно очищенные зубчики завернуть в фольгу, целлофановый пакет, или в пленку, и выложить их в холодильник для заморозки на зиму.
  12. В высушенном виде. Зубчики очищают от шелухи, нарезают на тонкие пластинки и подсушивают в духовке при невысокой температуре до хрустящей консистенции. Хорошо высушенный чеснок можно будет промолоть, получится настоящий чесночный порошок. Сушеный чеснок добавляют во многие блюда, как пикантную приправу.
  13. В консервированном виде. Зубчики освобождают от шелухи, раскладывают по банкам и поливают уксусом либо белым вином, надежно закрывают крышкой и прячут в холодильник.

Выбор чеснока

Многие начинающие дачники не догадываются о том, что сохранность урожая зависит не только от подготовки урожая и правил хранения, но и от правильного выбора посадочного материала, высаживаемого на грядки

Подбирая молодой чеснок для посадки, обращайте внимание на:

  1. Размер зубчиков. Мелкие, сросшиеся вместе дольки сигнализируют о плохом качестве посадочного материала.
  2. Желательно подбирать местные, районированные сорта, так как они лучше адаптируются к окружающим условиям.
  3. Не покупайте китайский чеснок. Он не годится в качестве основы для посадки.

Описание и выращивание китайского чеснока, выращивание и уход

Читать

Благоприятные дни для посадки по лунному календарю на 2023 год

  • январь: 25-27, 29-31
  • февраль: 4-9, 12-14, 21-27
  • март: 6-8, 11-13, 20-31
  • апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
  • май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
  • июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
  • июль: –
  • август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
  • сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
  • ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
  • декабрь: 2-4

В 2023 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 21, 22
  • февраль – 18, 19, 22, 23
  • март – 17, 18, 21, 22
  • апрель – 13, 14, 15
  • май – 11, 12
  • июнь – 7, 8, 21, 22
  • июль – 5, 6, 18, 19, 20
  • август – 1, 2, 14-16, 29, 30
  • сентябрь: 11, 12, 25, 26, 29, 30
  • октябрь: 8, 9, 22, 23, 26, 27
  • ноябрь: 4 – 8, 18, 19, 23, 24
  • декабрь: 2, 3, 16, 17, 29 – 31

Можно ли сажать озимый чеснок весной и что такое бульбочки

Озимый вид чеснока отличается тем, что имеет крупные зубчики, которые располагаются вокруг стержня. Несмотря на маленький срок хранения, не более 4-5 месяцев, он пользуется большим спросом.

Этот вид лучше высаживать под зиму, за это время он окрепнет и к весне будет иметь мощную корневую систему. Но если вы не успели по осени посадить этот вид, то выберете озимые сорта, которые имеют непродолжительный период созревания и подходят для весеннего выращивания. Вашему урожаю не будут страшны перепады температур и небольшие заморозки, ведь этот вид морозостойкий.

Однако следует быть готовым к тому, что собирать урожай придется немного позже, и урожайность будет уступать осенней высадки.

В отличие от ярового вида, здесь посадка происходит не зубчиками, а луковицами, которые не плотно сформировались и отличаются своей воздушностью. Их называют ещё бульбами. Они продаются в специализированном магазине. Или можно оставить бульбочки с собранного урожая.

Для этого не отрывайте стрелки у растения, и после их созревания, можно собирать головки. При этом растение удаляется с грядки полностью. Оденьте ткань на соцветие и поместите в сухое и темное помещение, чтоб бульбочка окончательно дозрела. Для весенней посадки храните их при температуре +1-2 градуса, чтоб они пересохли.

Как только растает снег, можно приступать к подготовке почвы. Внесите в неё удобрения, ведь за зиму она истощилась. Взрыхлите и сформируйте грядки. В теплых регионах можно приступать к посеву уже в марте.

Наилучшими сортами озимого чеснока являются:

  • Софиевский. Сорт среднеспелый, весь период вегетационного роста занимает 120 дней. Имеет крупные головки, вес которых может достигать 100-120 грамм. На вкус острый. Если правильно подготовить к хранению, его срок может достигать до 6 мес;
  • Дубковский. Ранний сорт, который созревает в среднем за 100 дней. Пускает стрелы. Размножается с помощью бульбочек. Луковицы некрупные, средний вес 30-40 грамм. Имеет слабый иммунитет к белой гнили;
  • Зубрёнок. Ранний сорт, весь период вегетации занимает до 90 дней. Неприхотливый, но в тоже время очень урожайный. Головки среднего размера 50 грамм. Чешуйка кремовая, белоснежная. Мякоть плотная, с розовым оттенком. Имеет острый вкус;
  • Башкирский 85. Сорт среднеспелый, пускает стрелы. Головки среднего размера, с фиолетовыми чешуйками. Отличается морозостойкостью и мало подвергается бактериальным заболеваниям;
  • Подмосковный. Популярный, среднеспелый сорт. Вегетационный период 110 дней. Урожайность с квадратного метра может достигать 2 кг. Любит воду, поэтому его следует поливать каждый день. Нуждается в периодических удобрениях с содержанием азота.

При весенней высадке нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. Вовремя поливайте почву, чтоб избежать засыхания ростков. Надо полоть и рыхлить грядки.

Сорняки могут забирать питательные вещества из почвы и препятствовать росту этой культуры. При появлении стрелок, лучше их прищипнуть, чтоб все силы были направлены на укрепление стебля и рост головки чеснока, формирование зубцов.

Для достижения лучшей урожайности озимого сорта можно прибегнуть к хитрости. Чтобы головка хорошо сформировалась, до высадки положите бульбу в холодильник. Лучше использовать нижнюю полку. Предварительно оберните бульбочку в мокрую марлю или слегка закопайте во влажные древесные опилки. Так они должны хранится 2-3 недели. Таким образом мы создадим эффект зимовки растения.

Польза

Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.

Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:

  • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
  • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
  • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.

В квартире

В случае, если хотя бы одно условие из выше приведенных не может быть соблюдено, урожай предпочтительнее сберегать в квартире. Как же хранить озимый чеснок в домашних условиях в квартире? Элементарно, те же косички, пучки или сетки с чесноком можно подвесить на застекленной лоджии или балконе.

Небольшое количество овощей можно разместить в холодильнике в пастеризованных (стерильных) банках под плотно закрытыми крышками. Подобное хранение чеснока зимнего в холодильнике продлит его употребление в свежем виде, хотя и с определенной долей потери аромата и вкусовых качеств овоща.

Непосредственно в самой квартире чеснок можно хранить в кладовой или на кухне следующими проверенными в народе способами:

В соли или муке

Альтернативным методом хранения озимого чеснока (при небольшом его количестве) в домашних условиях без холодильника является погружение головок в стеклянную банку или керамическую посудину с солью или мукой. Для подстраховки банки можно предварительно простерилизовать.

В тканевых мешочках

Неплохо озимый чеснок сохраняется в подвешенном полотняном (тканевом) мешочке, пересыпанный луковичной шелухой или сухими листочками крапивы. Мешочек желательно предварительно обработать солевым раствором и хорошенько высушить.

В парафине или пищевой пленке

Можно каждую чесночную головку отдельно замотать в пищевую пленку (в 2 слоя) или обмокнуть в емкости с растопленным парафином. «Заламинированные» таким образом луковички не будут терять влагу.

В растительном масле

Существует и способ хранения уже почищенных зубчиков: они размещаются в стеклянную банку, а затем заливаются растительным маслом. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В такой способ удастся не только сохранить овощ, но еще и получить полезное чесночное масло.

Измельченным

Уже подсохшие зубчики можно измельчить в порошок с помощью кофемолки и в равных частях смешать с солью. Такую смесь в дальнейшем можно использовать в качестве приправы.

Выбор места и тары

Задаваясь вопросом, где хранить чеснок, учтите, что этот овощ можно успешно сберегать и в холодном, и в теплом месте. Сплетенный в косички, уложенный в банках, мешках и ящиках, спрятанный в холодильнике – разнообразных методов существует множество. Главный совет, как хранить чеснок в городской квартире, заключается в следующем: вы должны выбрать удобное и хорошо доступное место. А вот в качестве тары подойдут различные предметы.

  1. Коробки. Сохранить пряность при помощи этого метода просто, легко и очень быстро. Для того чтобы сберечь свежий урожай, его необходимо подготовить соответствующим образом: дождитесь, пока он высохнет, и проведите обрезку. Затем очищенный овощ просто сложите в коробки. Причем емкости могут быть как деревянные, так и бумажные. Очень часто в этом случае головки засыпаются песком.
  2. В банках. Хранение чеснока в стеклянных банках – один из самых популярных методов. Сберегается чеснок в очищенном и разобранном виде. Учтите, перед тем как поместить зубчики в стеклянную тару, их следует просушить несколько дней при комнатной температуре.
  3. Корзинки. Простой, но очень действенный способ, как правильно хранить чеснок: овощ помещаем в плетеное изделие и убираем в сухое место. Такая корзина хорошо вентилируется, поэтому продукт долго сохранится в этих условиях.
  4. Капроновые колготки. Этот метод применялся еще нашими прабабушками, но не потерял своей актуальности до сих пор. Он не только экономичен – подвешенные связки не занимают много места, но и обеспечивает отличную сохранность — овощ не залеживается и не преет, благодаря чему надолго сохраняется в отличном состоянии.
  5. Косы. Определяя зимний чеснок на хранение, многие хозяйки предпочитают не прятать его далеко, убирая в какую-либо тару, а заплетать в косички. Для этого очищенный овощ при помощи шпагата сплетают между собой. В этом случае можно использовать только яровой чеснок, поскольку он хранится намного дольше и лучше озимого. Такое хранение этого овоща имеет высокую степень надежности. Сегодня чесночные косы очень часто можно встретить и в качестве элемента декора, которым украшают не только домашние интерьеры, но кафе и даже рестораны.

Если вы еще не выбрали метод, как на зиму сохранить чеснок, то учтите, что овощ должен быть идеально просушен, а место, куда вы определите урожай — довольно теплым и защищенным от сквозняка.


Для удобства использования чеснок можно заплести в косичку

Особенности уборки овоща

Чтобы сбережение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.

Сроки

Для озимых сортов время уборки наступает в июле. Ориентировочной датой называют 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания.

  • В южных широтах жаркое и сухое лето подталкивает огородников к ранней уборке урожая.
  • В северных районах эти работы производятся в конце месяца.

Как определить готовность чеснока к сбору? Очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Такое состояние луковиц указывает на то, что овощ пора выкапывать.

Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.

Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.

У полностью созревших головок дольки без труда отделяются друг от друга, а покровные чешуйки легко счищаются

Технология

Опытные огородники знают, что успешное хранение урожая начинается с правильной его уборки.

  1. Чтобы легче вытянуть головки из земли, приподнимите их вилами или лопатой, возьмите за стебли, отряхните с корней комочки земли.
  2. Сложите урожай небольшими пучками прямо на грядке и оставьте для просушки на 3-5 дней. Если за это время погода изменится и пойдет дождь, перенесите чеснок под навес или в теплое сухое помещение: сарай, летнюю кухню, гараж, чердак, веранду и т. д.
  3. После просушки проведите дозаривание, чтобы все питательные пластичные элементы из ботвы перешли в зубки. Для этого чеснок, не обрезая, подвесьте в сухом помещении на 3-4 недели.
  4. По прошествии этого времени обрежьте корешки на 3 мм от донца и стебли на высоту 5-10 см. Если планируете хранить чесночные головки в косах, обрезать верхушки вообще не нужно.
  5. Для хранения отбирайте крепкие и здоровые луковицы крупных размеров. Мелкие, поврежденные при уборке, зараженные болезнями и вредителями головки утилизируйте или употребите в ближайшее время.

Почему необходимо собирать урожай своевременно (чем опасно нарушение сроков)

В среднем срок плодоносности чесночной культуры длится 3-4 месяца, если погода особо не менялась.

1. Если вы поторопитесь и проведёте процедуру сбора урожая раньше времени, чесночные дольки будут излишне мягкими. Тем не менее, ошибку можно исправить, позволив культуре дозреть во время просушивания. Это лучше, чем предпочесть перезревшие плоды.

2. Если чеснок перезреет, во время хранения он может начать расти повторно, образовывая побеги.

3. Если вы заметно повремените с выкапыванием чеснока, его покровные чешуи быстро потрескаются. Луковицы не будут храниться достаточно долго.

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.

Какое время хорошо подходит для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.

Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

Рекомендуем: Как долго можно хранить целые и нарезанные лимоны в домашних условиях?

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий