Топ-4 способа, как перед первым применением прокалить чугунную сковороду

Тефлон или чугун

С чугунной сковородой придётся долго повозиться, но эффект этого стоит. Такое покрытие надолго защитит сковороду, и результат будет радовать очень долго. Если вести речь о тефлоновой сковороде, то нарушенное неправильной эксплуатацией или уходом покрытие ничем не восстановишь. Если сильно пригорела еда или случайно потёрли щёткой, её останется только выбросить.

Если что-то подобное произойдёт с чугунной сковородой, в неё достаточно налить воды с содой или лимонной кислотой и прокипятить в течение 20 минут. Это позволит удалить все загрязнения, после чего повторить прокаливание. Кухонная утварь продолжит служить верой и правдой.

В толстой посуде из чугуна пища прогревается медленно и равномерно, и разогревается за счёт жара поверхности, а не огня. В штампованных алюминиевых сковородках с антипригарным покрытием больше вероятности, что само блюдо сгорит, хотя к поверхности и не прилипнет.

Особенности чугунной посуды

Хорошая посуда из чугуна – это просто находка для повара и домохозяйки. Эти сковородки очень любили наши мамы и бабушки. Чугун обладает превосходной теплоемкостью, он медленно нагревается, что препятствует пригоранию пищи. Такую сковороду нужно сильнее греть, но в ней можно не только жарить, но и тушить пищу.

Посуда из чугуна обладает массой преимуществ. Сплав достаточно пористый и образует естественное антипригарное покрытие, собирая в эти поры воздух или жир из пищи. Если изделие в процессе чистки подверглось воздействию грубых мочалок и химических средств, то его можно просушить на огне и смазать внутреннюю сторону растительным маслом.

Зная как, от царапин на чугуне вполне реально избавиться. Чугун отлично держит тепло, поэтому и приготовленная пища длительное время остается теплой.

Такая посуда способна долго сохранять тепло. Такая посуда имеет целый ряд достоинств:

  • очень долгий срок службы;
  • при правильном прокаливании она получает антипригарный слой;
  • модели со съемной ручкой можно использовать в духовке;
  • можно пользоваться даже металлическими лопатками и грубыми мочалками;
  • позволяют осуществлять длительную обработку продуктов, даже на большом огне.

Преимуществ у сковородок из чугуна очень много. Однако у данного кухонного инвентаря есть и недостатки:

возможно проявление ржавчины, поэтому его важно тщательно вытирать;
в нем нельзя долго хранить готовую еду, так как может произойти забивание микропор;
он очень тяжелый, особенно большие сковороды или казанки;
его нельзя мыть в посудомоечной машине: антипригарный слой исчезнет, а чугун сильно потемнеет.

В посудомоечной машинке мыть такую посуду категорически не стоит. Такие сковородки лучше использовать вместе с крышкой. Она не даст брызгам попадать на плиту и на внешнюю сторону посуды, которые будут приводить к сильным загрязнениям и образованию нагара, что в свою очередь ухудшит теплопроводность сковородки.

На такой сковороде лучше готовить с крышкой. Чугунную сковороду следует прокалить перед первым применением так как в противном случае она может очень быстро утратить свои полезные свойства.

Перед первым использованием чугун следует прокалить.

Как прокалить старую сковороду

Если пища в чугунной посуде начала пригорать, следует провести следующую процедуру. Сковороду тщательно моют и высушивают, а затем засыпают дно толстым слоем соли. Ее помещают в разогретую духовку на один час. После остывания соль высыпают, а сковороду протирают тампоном с растительным маслом. Если после проведения процедуры антипригарные свойства не восстановились, и пища по-прежнему пригорает, прокаливание в духовке можно повторить.


Прокаливать старую чугунную посуду также можно. Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна посуды, не следует использовать абразивные пасты и порошки или металлические щетки и мочалки. Можно залить сковороду горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Пригоревшая пища размякнет и ее можно будет легко удалить моющим средством и мочалкой.


Чтобы избавиться от остатков пищи, сковородку лучше замачивать. Чтобы не нарушить антипригарные свойства чугунной посуды, не рекомендуется раскаленные сковородки охлаждать в проточной холодной воде. Они должны остывать постепенно.


После прокаливания чугун сам должен постепенно остыть.

Зачем проводить прокаливание сковороды. Какие задачи выполняет прокаливание

Перед применением любую посуду необходимо мыть, чугунную тоже. Но этого недостаточно. Зачем необходима термическая обработка чугуна после приобретения? Для улучшения эксплуатационных свойств изделий, глубокой обработки от вредных компонентов промышленной смазки.

При производстве сковороду покрывают антикоррозийным составом, чтобы во время хранения, транспортировки на поверхности не образовывалась ржавчина. Мытье полностью не устраняет защитный слой. Чугун – пористый металл, в микроскопических углублениях скапливаются вредные компоненты. Прокаливание избавляет от них полностью.
Во время нагрева чугунных изделий выявляется производственный брак или фальсификат:

  1. Нарушения однородности структуры проявляются деформацией;
  2. Глубинные трещины проступают на поверхности;
  3. Полости и другие дефекты становятся очевидны.

Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым.

Низкокачественные сплавы трескаются, крашеная посуда обгорает, меняет цвет. Пользоваться такой посудой нельзя. Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия, оберегает металл от разрушения под воздействием пищевых кислот, щелочных сред. Операция предварительного прокаливания предусмотрена производителем. Об этом пишут в инструкции по эксплуатации или на упаковке. Перед употреблением необходимо обрабатывать любую чугунную посуду без покрытия, термической обработке подвергают сковородки любой модификации отечественного или импортного производства. Это обязательная технологическая операция.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия.

Зачем нужно прокаливать сковородку

Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают. Все это происходит за счет того, что на «послужившей» посудине или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и тонкой пленкой. Она и не дает пригорать пище.

При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковородочки: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.

Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.

ВажноЛить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле

Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.

Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.

Задача антипригара из натуральных масел — обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.

От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений

ИнформацияПрежде всего, убедитесь, что вы покупаете настоящую чугунную посуду, а не дюралевую. Отличительные признаки: черная или серая; очень тяжелая (невзрачная на вид) и это не недостаток. Напротив, это большой плюс, и в процессе эксплуатации вы в этом убедитесь. Если попалась чугунная посуда слуцкого завода, берите не сомневаясь. Завод скоро закроется, запасы со складов распродадут и непревзойденного качества сковородок, чугунов и казанов больше точно не будет.

Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.

  1. Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
  2. Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.

Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.

Почему льняное масло для прокаливания лучше?

Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.

К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит. Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение. Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.

На заметкуВ принципе, в этапе подготовки чугунной сковородки и кастрюли к первому использованию нет большой разницы. Кроме количества соли для прокаливания. В кастрюлю ее придется насыпать больше. Вот и все.

Перед тем, как прокаливать чугунную сковородку

Чугунной посудой пользовались еще наши предки. И даже приписывали большую богатырскую силу тому, кто поест кашу из чугунка.

Выбор способа зависит от предпочтений самой хозяйки, но любой способ даст достаточный защитный слой на поверхности сковороды и удалит производственную пленку.

Особенности прокаливания на плите

Чугунную сковороду можно прокаливать на плите, при этом плита может быть любая – электрическая, газовая, все разогреваются легко.

Этапы прокаливания посуды на плите

В процедуре прокаливания есть несколько основных этапов.

После таких манипуляций чугунная посуда готова к использованию для приготовления пищи.

Как правило, прокаливание сковороды на плите используется большинством женщин, потому что это несложно и удобно, занимает немного времени. При этом нужно постоянно присутствовать и следить за всем процессом

Если это по каким-то причинам неудобно, то можно обратить внимание на еще один эффективный вариант, который поможет подготовить чугунную посуду к началу использования

Прокаливание чугунной посуды в духовке

Такой способ нравится тем, кто не может постоянно следить за посудой на плите из-за отсутствия времени.

Перед началом этой процедуры нужно чугунную посуду хорошо помыть с помощью обычного средства для мытья посуды, потом протираем стенки и дно от воды мягкой тряпкой.

Можно протереть посуду тряпочкой, пропитанной растительным маслом.

Через час нужно выключить духовку, но не доставать оттуда сковородку, а оставить ее там остывать. После того, как остыла сковорода, можно ее использовать для приготовления пищи.

Когда еще нужно прокаливать чугунную посуду

Если есть нагар

В процессе использования чугунной посуды на ней может образоваться нагар из-за сгоревшего масла, жира и они уже вредны для использования в пищу.

В этом случае прокаливание может помочь избавится от вредного пригоревшего слоя.

Еще с давних времен перед приготовлением блинов и оладьев сковороды прокаливали, чтобы с поверхности удалилось старое масло и посуда стала чистой, и можно было готовить любимое блюдо.

Если есть ржавчина

Бывают ситуации, когда сковороды частично покрываются ржавчиной. Можно очистить ржавчину с чугунной посуды простыми народными средствами.

Для этого нужно приготовить:

  • чистящий порошок,
  • наждачную бумагу,
  • металлическую губку,
  • соль.

Сначала чугунную сковороду нужно почистить порошком «Пемолюксом», потом металлической губкой и в завершении пройтись по поверхности наждачной бумагой. Чтобы не появлялась новая ржавчина, насыпьте в сковороду соль и вместе с ней прокалите на огне.

Затем еще раз обработайте наждачной бумагой и средством от образования ржавчины.

Как отмыть казан

Казан – это очень толстая чугунная емкость, которая используется для приготовления вкусных блюд на огне. Сейчас казан продается в магазинах разных размеров, и готовить в них можно не только на открытом огне, но и на плите дома, это упрощает процесс мытья.

Для того чтобы отмыть чугунный казан понадобятся:

  • моющие средства для мытья посуды,
  • губка,
  • щетка,
  • соль и сода.

Если казан маленького размера

, можно помыть его специальным средством в посудомоечной машине. Нужно предварительно удалить остатки пищи, и поместить в посудомоечную машину в специальный отсек.

Казан большого размера

, который вы используете для готовки пищи на открытом огне, придется очищать и внутри и снаружи.

Для чистки чугунного казана используйте соду, соль, железную щетку, потому что на нем не появятся царапины.

Для удаления пригорелой пищи нужно насыпать чистящее средство на дно, налить воды и довести до кипения и через 20-30 минут вы легко удалите загрязнения.

Чугунная посуда имеет ряд преимуществ перед остальной. В ней можно приготовить вкусные тушеные и жареные блюда, она долговечна и обладает хорошим качеством. Хотя такая посуда прогревается долго, она позволит блюду еще «дойти» после снятия с плиты. Поэтому многие хозяйки предпочитают чугун для приготовления еды. Но для его сохранности и продления службы необходимо правильно ее подготовить к первому использованию.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Пошаговые инструкции

Тщательно вытираем новую сковороду бумажным полотенцем или тряпицей, смоченной маслом

Вытираем насухо.
Моем теплой водой мягким моющим средством для посуды, как следует полоскаем, вытираем насухо чистой тканью.
На заметку
Лучше всего впитывают воду льняные полотенца.

Ставим в заранее нагретую до 180°С духовку, сразу увеличиваем нагрев до 250-280ºС на шестьдесят минут.
Осторожно, соблюдая все правила техники безопасности (надев толстые перчатки и используя несколько полотенец из льна или хлопка), вынимаем раскаленную сковороду из горнила печки, поставить ее на металлическую решетку.
Если вы предполагаете в своей чугунной сковороде только жарить, то ее можно обмазать тонким слоем льняного масла.
Если вы хотите в ней не только жарить, но еще тушить, трусливо да лениво мыть «чугуняку» в посудомоечной машине, «шкрябать» ее нутро металлической лопаткой, скрести безжалостно ножом, царапать вилкой (как же вкусно кушать жареную картошечку прямо со сковородки!), то обмазать тончайшим слоем тунгового масла. Вытереть излишки.
Снова поставить в накаленный духовой шкаф

Вынимать, протирать маслом и снова отправлять в духовку чугунную сковороду нужно несколько раз, пока она не приобретет глубокий черный цвет за счет того, что масло полимеризуется, постепенно станет высыхать, превращаясь в очень прочную пленку, которой не страшен кулинар на кухне. Периодичность протирания — тридцать минут
Важно!
Если вам лениво проделывать эту процедуру несколько раз, то сделайте хотя бы одно протирание с последующим нагреванием минимум тридцать минут!

Выключить нагрев печи, оставить сковороду в остывающей духовке на 2-3 часа.

Мои замечания

  • После такой первичной подготовки старайтесь в первое время очень часто готовить на своей чугунной сковороде. После каждого применения тщательно мойте утварь и повторяйте процесс, описанный выше. Постепенно вы «нарастите» 10-20 высыхающих полимерных слоев.
  • Прокаливать чугунные емкости лучше всего не просто на плите, а именно в духовке. На газу конфорки прокаливается только дно, а в духовке — вся сковорода.

Последующий уход

Во время процедуры посуда может менять цвет от серого до коричневого. Не стоит пугаться, после остывания цвет снова восстановится. Худший вариант – появление трещин, что свидетельствует о повреждении и браке.

После завершения процедуры прокаливания, сковороду следует хорошо промыть и вытереть насухо.

После прокаливания сковороду следует вытереть насухо. Чугунная посуда отличается некоторыми особенностями в уходе:

  • Она не любит контрастных перепадов температур, нельзя разогретую посуду погружать в холодную воду.
  • Не рекомендуется кипятить в ней воду.
  • Не хранить в чугунной посуде пищу и воду.
  • Не чистить металлическими щетками и твердыми губками.
  • Стараться избегать падения, так как могут появиться трещины и деформация.
  • Если еда пригорела, необходимо вымыть посуду и повторить процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный слой.
  • Мыть только чистой водой, тщательно высушивать и не накрывать крышкой в шкафу.

Способ третий: в духовке, без лишней суеты

Этот способ идеально подойдет занятым людям, которые не хотят проводить все вышеописанные манипуляции. Но он не такой действенный, как первые два.

Итак, сначала опять же подготовим посуду к предстоящей процедуре:

  • Вымоем под проточной водой, обязательно с использованием специального моющего средства;
  • Возьмем чистую ткань, пропитаем ее растительным маслом (но не сильно);
  • Насухо вытрем сковородку;
  • Аккуратно смажем ее пропитанной маслом тряпочкой;
  • Заранее разогреем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.

Все, теперь можно приступать к непосредственной работе

Переворачиваем сковородку вверх дном и осторожно ставим в духовку, которую через час можно будет выключить. Однако после выключения посуду не достаем, а оставляем внутри до полного остужения

Вот такой «ленивый» способ. Но, как видно, он занимает значительно больше времени, чем первые два.

Какой бы метод прокаливания сковороды вы ни выбрали, помните: необходимо обязательно соблюдать все меры осторожности. Во-первых, масло – крайне горючее вещество, и при неправильном использовании оно легко может воспламениться

Во-вторых, выливать использованную жидкость и высыпать соль лучше всего не сразу, а только после того, как они полностью остынут. Так и эффективнее, и безопаснее.

Чугун – очень качественный материал, который является идеальным для термической обработки пищи. Однако он имеет специальные поры, забивающиеся со временем, и готовка на такой посуде становится не очень приятной. Кроме того, пища может приобретать разные привкусы. Чтобы избавиться от такой проблемы и рекомендуют периодически прокаливать сковородки. В процессе процедуры все прошлое масло и частички пищи сгорают, и посуда снова приобретает все свои положительные качества

Именно поэтому важно не забывать о прокаливании и иногда проводить его

Прокаливание с применением соли

О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад. Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине. Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли – примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется. Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха.

Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами. Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут. Важные факторы, которые влияют на время:

  • интенсивность огня,
  • размер сковороды.

Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите. По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.

Уход за сковородой после ее подготовки к использованию

Конечно, срок службы изделия зависит от того, какого оно качества. Приобретайте чугунные сковороды от известных производителей и готовьте лучше всех. Некачественная продукция сразу же себя выдаст. Неравномерное нагревание поверхности, не блестящий цвет — все это говорит о том, что приобретенная вами сковорода не принадлежит к числу качественных изделий.

Чтобы надолго сохранить гладкость поверхности сковороды, используйте деревянные лопатки. Они ни в коем случае не принесут никакого вреда вашей посуде. Не оставляйте чугунное изделие на огне без продуктов или воды. Так вы повредите антипригарное покрытие, что снизит срок службы посуды.

Давайте сковороде остыть самостоятельно. После приготовления пищи не спешите охлаждать ее под струей воды. Посуду нужно мыть после того, как она полностью остынет.

Ее нужно мыть после каждого ее использования! Чтобы вы не приготовили, на ней остаются пригоревшее масло и нагар, которые повреждают поверхность. В поврежденных местах будет постоянно пригорать еда, что повлечет за собой трудности во время мытья посуды.

Вас может заинтересовать

  • Виды губок для мытья посуды
  • Как ухаживать за чугунной сковородой
  • Как правильно прокалить чугунную сковороду

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3

Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем

После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Как прокалить чугунную сковороду в духовке

  • Такой вариант подготовки сковороды оценят занятые хозяйки, которым некогда ждать, пока посуда нагреется на плите.
  • Хорошо промойте сковороду, обсушите ее бумажными полотенцами. Затем смажьте тканью, смоченной в растительном масле или жире. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее посуду.
  • Через час выключите духовой шкаф, посуду оставьте в нем до полного остывания. Также этот способ прокаливания идеально подходит для сковородок-гриль.

То, что необходимо прокаливать сковороду – это не вызывает противоречий. При этом, какой вариант для этого выбрать – решать только вам. Вы можете использовать все три способа, но только по отдельности.

Правильная подготовка посуды позволит не только убрать производственную смазку, но и создаст защитный слой на ней. Благодаря этому пища не пристанет во время готовки, а также не впитает в себя неприятные запахи и вредные вещества.

Более наглядно о том, как прокалить чугунную посуду перед использованием, смотрите в данном видео:

Как новую сковороду подготовить к первому использованию

Очень часто каждая хозяйка после приобретения заходит «в тупик», увидев на ней надпись о том, что перед первым использованием сковороду необходимо как следует прокалить. Но, как прокалить сковородку, чтобы не навредить ее поверхности? Чтобы не попасть впросак, используйте следующие нижеприведенные способы.

Первый способ

О том, как прокалить сковороду солью, можно найти много литературы. Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Правда, помните о том, что аромат, который появляется в результате прокаливания, не будет слишком приятным. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как это вполне естественное явление.

После окончания процедуры прокаливания, снимите сковородку с огня, а остывшую соль просто выбросьте, поскольку она вам больше не понадобится. Рабочую поверхность изделия протрите тканью, предварительно смочив ее растительным маслом.

После этого вновь поставьте сковороду на огонь и налейте в нее немного масла. Для этих целей лучше всего применять рафинированное растительное масло. Правда, если вам не страшен неприятный запах, тогда смело используйте то масло, которое имеется у вас «под рукой».

Некоторые домохозяйки вместо растительного масла предпочитают использовать жир или сало. Данный выбор ничем не обусловленн, так как на конечный результат абсолютно не влияет. Итог все равно будет идентичен.

Если все-таки решили использовать масло, тогда сковородку следует прокаливать в течение 20 минут. После этого промойте ее проточной водой без каких-либо моющих средств, протрите сухим полотенцем, и дальше сможете использовать сковородку по прямому назначению.

Способ второй

Данный способ прокаливания сковороды чем-то схож с первым, правда, здесь можно обойтись без использования соли. Вначале возьмите сковородку и налейте туда побольше масла, затем поставьте ее на огонь. Процесс прокаливания продлите на 10 минут дольше обычного.

Способ третий

Данный подход прокаливания сковородки оценят занятые люди, которые не располагают свободным временем для проведения различных манипуляций. Суть его заключается в следующем:

  • помойте сковороду моющим средством;
  • вытрите ее полностью насухо чистой тканью, предварительно пропитав ее растительным маслом;
  • переверните сковородку вверх дном и поставьте ее в духовку, которую следует заранее разогреть до 180 градусов по Цельсию, на один час;
  • выключите духовку, а сковородку оставьте там, пускай остывает.

Конечно же, современная промышленность разработала много специальных средств, которыми можно покрыть поверхность сковородки и не тратить лишнее время на неэффективную работу. Правда, они не всегда доступны в свободной продаже, да и стоимость их не всегда по карману обычному человеку.

Именно поэтому лучше пользоваться с годами проверенными народными средствами, которые описаны выше.

Полезные советы

В процессе прокаливания рекомендуется обливать посуду ледяной водой. Это поможет ещё лучше закалить ёмкость. Но некачественный товар при этом сразу покроется трещинами или деформируется. Такой тест, с одной стороны, позволит выявить пригодность чугунной посуды для использования, а с другой, может лишить сковороды.

Чтобы посуда из чугуна прослужила долгое время, сразу после использования ее нужно освободить от пищи и тщательно вымыть. Обязательное условие — хорошее протирание. Мыть лучше руками без использования агрессивных средств. К покрытию посуды надо относиться бережно и следить, чтобы в процессе готовки пища не прилипала к стенкам.

Техника безопасности

Несмотря на то, что все варианты прокаливания довольно простые, есть некоторые тонкости, которые следует учитывать. Избежать непредвиденных ситуаций поможет соблюдение элементарных правил техники безопасности:

  • На посуде не должно быть пластиковых или деревянных ручек или других деталей.
  • Брать изделия только прихватками и в специальных рукавицах.
  • Не оставлять посуду на огне без присмотра.
  • Проводить прокаливание с включенной вытяжкой и в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не допускать присутствия детей или животных.


Процесс прокаливания чугуна должен быть максимально безопасным.

Описание методов прокаливания

Процесс закаливания проходит методом обработки поверхности высокой температурой. Если провести процедуру правильно, то она выполняется просто и быстро. Есть несколько способов, как правильно прокалить чугунную сковороду.

Традиционный вариант

Самый простой вариант – это использование обычного масла или жира. На среднем огне на плите прогреть сковороду 10-15 минут. Будет выделяться неприятный запах, а когда начнёт идти белый дым, можно снимать.


Прокаливание сковороды из чугуна традиционным способом.

После того как сковорода остынет, на дно нужно налить масло и поставить на средний огонь. Прогревать около получаса. Слить масло и пару раз повторить манипуляцию. После этого слить остатки масла и чистой тряпкой вытереть насухо.

С солью

Соль является натуральным сорбентом и хорошо впитывает любые загрязнения. Это относится и к заводской смазке, она отлично удалится при помощи соли. Процедура проводится таким образом:

  1. Дно сковороды нужно засыпать солью, толщиной хотя бы 1 см, а если сковорода глубокая, то даже больше.
  2. На среднем огне прожарить соль в течение получаса, все время её помешивая. Соль сменит свой оттенок, станет тёмной.
  3. Убрать с печи, оставить остыть и убрать соль, выбросив её.
  4. Сполоснуть чистой водой, насухо вытереть.
  5. Налить немного масла, тканью или салфеткой хорошо промазать и поставить на огонь.
  6. Прокаливать на среднем огне 20 минут.
  7. Провести прокаливание несколько раз.
  8. Слить масло и вытереть насухо.


Прокаливание сковороды с солью.

Процесс кажется довольно замороченным, но на самом деле процедуры просты и не требуют никакого особого подхода.

В духовке

Если нет желания стоять над плитой, следя за состоянием новой сковороды, можно прокалить новую кухонную утварь в духовке. Для этого потребуется:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Налить в сковороду растительное масло и поместить её в духовку на 30 минут.
  3. Слить масло, промыть сковороду горячей водой, вытереть насухо.
  4. Снова налить масло и повторить процедуру.
  5. Оставить остыть сковороду с маслом, затем его убрать чистой тканью.

Для занятых

Есть одно верное средство, как прокалить сковороду, не затрачивая на это много времени. Это не быстрое дело, но оно развязывает руки хозяйкам. Проводится мероприятие так:

  1. Стенки и дно хорошо смазать маслом.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Поместить на решётку сковороду вверх дном.
  4. Оставить на 60 минут, затем отключить.
  5. Достать сковороду только после её полного остывания.

На открытом воздухе

Для тех, у кого есть возможность разжечь костёр и провести прокаливание на улице, есть хороший рецепт:

  1. Сделать костёр, только при помощи дров и углей.
  2. Посуду поместить на огонь, хорошо раскалить.
  3. Оставить на несколько минут, пока поверхность не станет серой.


Прокаливание сковородки из чугуна на открытом воздухе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий